Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de Colo-Colo 1925-1933

En 1925 Colo-Colo conquistó el primer título oficial de su historia luego de adjudicarse de manera invicta el campeonato de Primera División de la Liga Metropolitana.

El Club Social y Deportivo Colo-Colo fue fundado como Colo-Colo Foot-Ball Club el 19 de abril de 1925 por un grupo de exfutbolistas del Club Social y Deportivo Magallanes, descontentos con el manejo deportivo y administrativo de la institución.

En el mismo año de su fundación, Colo-Colo se afilió a la Primera División de la Liga Metropolitana, competición paralela a la Asociación de Santiago, el 20 de abril de 1925. Si bien permaneció en esta hasta 1926, solo disputó íntegramente la temporada 1925, ya que debido a sus compromisos privados, entre los que incluyó una gira al sur del país, jugó únicamente cuatro partidos del campeonato de 1926 por lo que no fue considerado en la tabla de posiciones.

Tras la reunificación del fútbol chileno ocurrida un año antes, en 1927 Colo-Colo comenzó su participación en la Liga Central de Football. No obstante, a causa de su gira por Europa no disputó ningún encuentro oficial ese año. En la Asociación de Football de Santiago, nombre que adquirió la competición en 1930, Colo-Colo permaneció por siete temporadas, aunque cabe mencionar que en 1933 solo actuó en dos partidos antes de retirarse para formar la Liga Profesional de Football.

A continuación se detallan las Estadísticas de Colo-Colo durante su período en el amateurismo, esto es, entre los años 1925 y 1933.

Índice

PalmarésEditar

PartidosEditar

Temporada 1925Editar

Liga Metropolitana 1925Editar

Estos son los resultados y la tabla de posiciones correspondientes al Campeonato de la Primera División de la Liga Metropolitana de 1925:[1]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1.º Colo-Colo 21 11 10 1 0 67 5
Fecha Local Visitante
31 de mayo Colo-Colo 6-0 English
7 de junio Colo-Colo 5-0 Loma Blanca
14 de junio Colo-Colo 6-1 Morning Star
21 de junio Colo-Colo 6-0 Unión Chilena[n. 3]
5 de julio Colo-Colo 14-2 Santiago National
19 de julio Colo-Colo 2-0 Magallanes
26 de julio Colo-Colo 3-0 Audax Italiano
2 de agosto Colo-Colo 7-0 Eleuterio Ramírez
9 de agosto Colo-Colo 6-2 Gold Cross
23 de agosto Colo-Colo 0-0 1º de Mayo
30 de agosto Colo-Colo 6-0 Nacional
10 de septiembre Colo-Colo 6-0 Barcelona

Campeón de Santiago 1925Editar

Esta es la definición del Campeón de Santiago de 1925. Fue disputado entre los equipos campeones de la Liga Metropolitana y Asociación de Football de Santiago y en esta temporada incluyó además a Brigada Central, campeón de la Copa República de Asociación de Football de Santiago:[2][3]

  Semifinales Final
  13 de diciembre 27 de diciembre
             
 
 Colo-Colo 7  
 Brigada Central 4  
 
 
     Colo-Colo 2
   Unión Deportiva Española 0
 
    
      

Temporada 1926Editar

Liga Metropolitana 1926Editar

Estos son los resultados y la tabla de posiciones correspondientes al Campeonato de la Primera División de la Liga Metropolitana de 1926. Colo-Colo solo disputó cuatro encuentros por lo que sus resultados no fueron considerados en la sumatoria de puntos:[4]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
[n. 4] Colo-Colo 6 4 3 0 1 23 4
Fecha Local Visitante
16 de mayo Colo-Colo 9-0 Germinar
13 de junio Colo-Colo 2-3 Magallanes[n. 5]
21 de noviembre Colo-Colo 4-1 Eleuterio Ramírez
28 de noviembre Colo-Colo 8-0 1º de Mayo

Temporada 1928Editar

Liga Central de Football 1928 (Serie F)Editar

Dada la gran cantidad de equipos que integraron la Liga Central de Football, producto de la unificación del fútbol chileno de 1926, los campeonatos de 1927 y 1928 fueron divididos en distintas series. Estos son los resultados y la tabla de posiciones correspondientes a la Serie F del Campeonato de la Primera División de la Liga Central de Football de 1928.[5]

Parte de los resultados son desconocidos, por lo se indicará solamente a los ganadores (G) y perdedores (P):

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1.º Colo-Colo 14 7 7 0 0 24[n. 6] 5[n. 6]
Fecha Local Visitante
17 de mayo Colo-Colo 10-2 Unión Santa Elvira
27 de mayo Colo-Colo 2-1 1.º de Mayo
29 de julio Colo-Colo G-P Sport Française[n. 7]
16 de septiembre Colo-Colo G-P Eleuterio Ramírez[n. 7]
30 de septiembre Colo-Colo 3-1 Maestranza Atlético
28 de octubre Colo-Colo 6-1 Morning Star
4 de noviembre Colo-Colo 3-0 Gimnástico Arturo Prat

Temporada 1929Editar

Liga Central de Football 1929Editar

Estos son los resultados y la tabla de posiciones correspondientes al Campeonato de la Primera División de la Liga Central de Football 1929:[6]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1.º Colo-Colo 17 10 8 1 1 39 18
Fecha Local Visitante
25 de agosto Colo-Colo 2-3 Audax Italiano
22 de septiembre Colo-Colo 3-3 Santiago National
6 de octubre Colo-Colo 3-2 Unión Deportiva Española
13 de octubre Colo-Colo 2-0 Liverpool Wanderers
20 de octubre Colo-Colo 5-4 Carabineros[n. 8]
24 de noviembre Colo-Colo 3-2 Magallanes
1 de diciembre Colo-Colo 6-0 Santiago F.C.
15 de diciembre Colo-Colo 9-0 Green Cross
25 de diciembre Colo-Colo 5-4 Santiago Badminton
5 de enero Colo-Colo 1-0 Deportivo MacKay[n. 9]

Temporada 1930Editar

Asociación de Football de Santiago 1930Editar

Estos son los resultados y la tabla de posiciones correspondientes al Campeonato de la División de Honor de la Asociación de Football de Santiago 1930:[7]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1.º Colo-Colo 15 9 7 1 1 33 5
Fecha Local Visitante
18 de mayo Colo-Colo 1-1 Santiago Badminton[n. 10]
10 de agosto Colo-Colo 3-0 Audax Italiano
17 de agosto Colo-Colo 1-0 Santiago F.C.[n. 11]
7 de septiembre Colo-Colo 9-0 Liverpool Wanderers
13 de septiembre Colo-Colo 4-0 Magallanes[n. 12]
28 de septiembre Colo-Colo 5-0 Gimnástico Arturo Prat
9 de noviembre Colo-Colo 2-1 Unión Deportiva Española
23 de noviembre Colo-Colo 1-2 Green Cross
14 de diciembre Colo-Colo 7-1 Santiago National

Temporada 1931Editar

Campeonato de Apertura 1931Editar

Luego de negarse a realizar el Campeonato de Primera División en dos ruedas, la Asociación de Football de Santiago organizó el Campeonato de Apertura, que se jugó entre abril y mayo de 1931 y contó con particularidad de que los encuentros se disputaron con tiempos de 30 minutos.

Este es el desarrollo del Campeonato de Apertura de 1931:[8]

Cuartos de final Semifinales Final
11 de abril 12 de abril 21 de mayo
      
 Colo-Colo  0
 Unión Deportiva Española  2
 Unión Deportiva Española  1
 Magallanes  5
 Magallanes  4
 Santiago F.C.  0
 Magallanes  2
 Audax Italiano  1
 Audax Italiano  5
 Green Cross  1
 Audax Italiano  1
 Badminton  0
 Badminton  3
 Liverpool Wanderers  1

Asociación de Football de Santiago 1931Editar

Estos son los resultados y la tabla de posiciones correspondientes al Campeonato de la División de Honor de la Asociación de Football de Santiago 1931:[9]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
3.º Colo-Colo 8 7 4 0 3 22 10
Fecha Local Visitante
26 de abril Colo-Colo 8-0 Santiago F.C.
17 de mayo Colo-Colo 2-3 Green Cross
24 de mayo Colo-Colo 0-1 Liverpool Wanderers[n. 13]
14 de junio Colo-Colo 3-0 Unión Deportiva Española
28 de junio Colo-Colo 4-2 Badminton
9 de agosto Colo-Colo 4-2 Audax Italiano
30 de agosto Colo-Colo 1-2 Magallanes

Temporada 1932Editar

Campeonato de Apertura 1932Editar

Este es el desarrollo del Campeonato de Apertura de 1932:[10]

Cuartos de final Semifinales Final
3 de abril 21 de agosto
      
 Audax Italiano  11
 Liverpool Wanderers  0
 Audax Italiano  4
 Unión Deportiva Española  4
 Colo-Colo  0
 Unión Deportiva Española  1
 Audax Italiano  5
 Magallanes  1
 Magallanes  1
 Santiago Badminton  0
 Magallanes  3
 Santiago National  2
 Santiago National  5
 Green Cross  1

Asociación de Football de Santiago 1932Editar

Estos son los resultados y la tabla de posiciones correspondientes al Campeonato de la División de Honor de la Asociación de Football de Santiago 1932:[11]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
[n. 14] Colo-Colo 22 13 11 0 2 62 22
Fecha Local Visitante
19 de mayo Colo-Colo 1-2 Audax Italiano
5 de junio Colo-Colo 6-1 Green Cross
26 de junio Colo-Colo 6-1 Santiago National
3 de julio Colo-Colo 5-2 Unión Deportiva Española
10 de julio Colo-Colo 3-1 Badminton
7 de agosto Colo-Colo 6-3 Magallanes
14 de agosto Colo-Colo 7-2 Liverpool Wanderers
15 de octubre Colo-Colo 6-1 Magallanes
29 de octubre Colo-Colo 9-2 Green Cross
6 de noviembre Colo-Colo 4-1 Santiago National
20 de noviembre Colo-Colo 3-2 Unión Deportiva Española
27 de noviembre Colo-Colo 2-3 Badminton
4 de diciembre Colo-Colo 4-1 Liverpool Wanderers
8 de diciembre Colo-Colo - Audax Italiano[n. 15]

Temporada 1933Editar

Asociación de Football de Santiago 1933Editar

Estos son los resultados y la tabla de posiciones correspondientes al Campeonato de la División de Honor de la Asociación de Football de Santiago 1933. Colo-Colo solo disputó dos encuentros antes de retirarse de la Asociación de Football de Santiago para fundar, junto a otros siete clubes, la Liga Profesional de Football de Santiago:[15]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
[n. 16] Colo-Colo 4 2 2 0 0 3 1
Fecha Local Visitante
30 de abril Colo-Colo 1-0 Unión Deportiva Española[n. 17]
7 de mayo Colo-Colo 2-1 Morning Star

JugadoresEditar

GoleadoresEditar

A continuación se listan los futbolistas con mayor cantidad de goles convertidos por Colo-Colo durante el intervalo 1925-1933. Solo se consideran los goles documentados por encuentros oficiales validados por la Liga Metropolitana, Liga Central de Football o Asociación de Football de Santiago, con la excepción del encuentro frente a Magallanes del 13 de junio de 1926 (2-3), cuyo resultado si bien fue anulado ha sido referencial estadísticamente:[16]

Futbolista Goles
Guillermo Subiabre 34
Iván Mayo 23
José Miguel Olguín 21
Ernesto Chaparro 20
Humberto Moreno 15
David Arellano 12
Guillermo Arellano 10
Luis Contreras 9
Eduardo Schneeberger 9
Alberto Bravo 6
Alejandro Carbonell 6
Carlos Schneeberger 6
Guillermo Saavedra 5
Carlos Vidal 5
Óscar González 4
Futbolista Goles
Clemente Acuña 4
Rubén Arroyo 3
Homero Vives 3
José Arias 2
Germán Reyes 2
Arturo Torres 2
Elías Zapata 2
Enrique Jaramillo 1
Ernesto Saavedra 1
Waldo Sanhueza 1
Juan Quiñones 1
Autogoles 5
Reglamentarios 2
No documentados 68
Total 282

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Obtuvo la Serie F en 1928.
  2. Los campeones de la Asociación de Football de Santiago y la Liga Metropolitana definían al campeón de Santiago.
  3. El encuentro frente a Unión Chilena del 21 de junio de 1926 (6-0) fue anulado luego de que este se retirase de la competición.
  4. Colo-Colo no fue considerado en la tabla de posiciones de esa temporada.
  5. El encuentro frente a Magallanes del 13 de junio de 1926 (2-3) fue suspendido 23 minutos antes del tiempo reglamentario y posteriormente anulado.
  6. a b Solo se contabilizan los goles documentados.
  7. a b No existe registro de estos encuentros, sin embargo, fueron ganados por Colo-Colo, en cancha o administrativamente, puesto que son consignados como victorias en las tablas de posiciones publicadas por los medios de comunicación de la época.
  8. El resultado corresponde a la repetición del partido del 12 de mayo de 1929 (5-1 a favor de Colo-Colo). Durante ese lapso, Brigada Central cambió su nombre a Deportiva Carabineros.
  9. Colo-Colo ganó administrativamente luego de que Deportivo MacKay no se presentara al encuentro.
  10. El encuentro fue suspendido nueve minutos antes del tiempo reglamentario, pero el resultado fue considerado oficial.
  11. Colo-Colo ganó administrativamente luego de que el ártibro del encuentro se retirara a causa de los reclamos del Santiago F.C..
  12. El resultado corresponde a la repetición del partido del 25 de mayo de 1930 (1-0 a favor de Colo-Colo).
  13. Liverpool Wanderers ganó administrativamente por la inscripción antirreglamentaria de Guillermo Ogaz (Colo-Colo había ganado por 7-1).
  14. El Campeonato no finalizó por lo que el primer lugar quedó vacante a la espera de la repetición del partido entre Colo-Colo y Audax Italiano.[12]​ Otros autores, sin embargo, señalan que el Campeonato no quedó vacante, sino que fue otorgado tanto a Audax Italiano como a Colo-Colo.[13][14]
  15. El encuentro frente a Audax Italiano del 8 de diciembre de 1932 (2-1 a favor de Colo-Colo) fue suspendido a los 35 minutos a causa del derrumbe de parte de la estructura del Estadio Italiano. El resultado fue anulado y se dispuso repetir el encuentro, lo que finalmente nunca sucedió.
  16. Colo-Colo no fue considerado en la tabla de posiciones de esa temporada.
  17. Colo-Colo ganó administrativamente luego de que el encuentro frente a Unión Deportiva Española del 30 de abril de 1933 (2-3) fue suspendido a causa de los reclamos de los jugadores de Unión.

ReferenciasEditar

  1. Salinas Gaete (2005), pág. 56.
  2. Salinas Gaete (2005), pág. 56.
  3. Salinas Gaete (2005), pág. 51-52.
  4. Salinas Gaete (2005), pág. 90.
  5. Salinas Gaete (2005), pág. 189.
  6. Salinas Gaete (2005), pág. 219.
  7. Salinas Gaete (2005), pág. 249.
  8. Salinas Gaete (2005), pág. 257-258 y 261.
  9. Salinas Gaete (2005), pág. 273.
  10. Salinas Gaete (2005), pág. 285 y 292.
  11. Salinas Gaete (2005), pág. 304.
  12. Marín, Edgardo (1995), pág. 102.
  13. Larraín, Fernando (1940), pág. 38.
  14. La Nación (1985), pág. 12 y 32.
  15. Salinas Gaete (2005), pág. 331.
  16. Salinas Gaete (2005), pág. 355-382

BibliografíaEditar

  • La Nación (1985). Historia del fútbol chileno. Tomo 2. Santiago: La Nación. 
  • Larraín, Fernando (1940). Club Deportivo Magallanes. Memorias Históricas. Santiago: Tall. de Molina Lackington y Cía. 
  • Marín, Edgardo (1995). Centenario historia total del fútbol chileno: 1895-1995. Santiago: Editores y Consultores REI. 
  • Salinas Gaete, Sebastián (2004). Por empuje y coraje. Los Albos en la época amateur 1925-1933. Santiago: Central de Estadísticas Deportivas (CEDEP). ISBN 956-299-125-3. 

Enlaces externosEditar