Anexo:Estadísticas de Pete Sampras

A continuación las estadísticas del ex Top 1 Pete Sampras.

Finales de Grand SlamEditar

Campeón individuales (14)Editar

Año Campeonato Oponente en la final Resultado en final
1990   Abierto de EE.UU.   Andre Agassi 6-4, 6-3, 6-2
1993   Wimbledon   Jim Courier 7-6(3), 7-6(6), 3-6, 6-3
1993   Abierto de EE.UU.   Cédric Pioline 6-4, 6-4, 6-3
1994   Abierto de Australia   Todd Martin 7-6(4), 6-4, 6-4
1994   Wimbledon   Goran Ivanišević 7-6(2), 7-6(5), 6-0
1995   Wimbledon   Boris Becker 6-7(5), 6-2, 6-4, 6-2
1995   Abierto de EE.UU.   Andre Agassi 6-4, 6-3, 4-6, 7-5
1996   Abierto de EE.UU.   Michael Chang 6-1, 6-4, 7-6(3)
1997   Abierto de Australia   Carlos Moyá 6-2, 6-3, 6-3
1997   Wimbledon   Cédric Pioline 6-4, 6-2, 6-4
1998   Wimbledon   Goran Ivanišević 6-7(2), 7-6(9), 6-4, 3-6, 6-2
1999   Wimbledon   Andre Agassi 6-3, 6-4, 7-5
2000   Wimbledon   Patrick Rafter 6-7(10), 7-6(5), 6-4, 6-2
2002   Abierto de EE.UU.   Andre Agassi 6-3, 6-4, 5-7, 6-4

Finalista en individuales (4)Editar

Año Campeonato Oponente en la final Resultado en final
1992   Abierto de EE.UU.   Stefan Edberg 6-3, 4-6, 6-7(5), 2-6
1995   Abierto de Australia   Andre Agassi 6-4, 1-6, 6-7(6), 4-6
2000   Abierto de EE.UU.   Marat Safin 4-6, 4-6, 3-6
2001   Abierto de EE.UU.   Lleyton Hewitt 6-7(4), 1-6, 1-6

Títulos (66;64+2)Editar

Individuales (64)Editar

Leyenda
Grand Slam (14)
Tennis Masters Cup (5)
ATP Masters Series (11)
ATP Tour (34)
N.º Fecha Torneo Superficie Oponente en la final Resultado
1. 19 de febrero de 1990   Filadelfia Moqueta   Andrés Gómez 7-6 7-5 6-2
2. 18 de junio de 1990   Mánchester Hierba   Gilad Bloom 7-6 7-6
3. 27 de agosto de 1990   Abierto de EE. UU., Nueva York Dura   Andre Agassi 6-4 6-3 6-2
4. 11 de diciembre de 1990   Grand Slam Cup, Múnich Moqueta   Brad Gilbert 6-3 6-4 6-2
5. 29 de julio de 1991   Los Ángeles Dura   Brad Gilbert 6-2 6-7 6-3
6. 12 de agosto de 1991   Indianápolis Dura   Boris Becker 7-6 3-6 6-3
7. 14 de octubre de 1991   Lyon Moqueta   Olivier Delaitre 6-1 6-1
8. 12 de noviembre de 1991   ATP Tour World Championships, Fráncfort Moqueta   Jim Courier 3-6 7-6 6-3 6-4
9. 17 de febrero de 1992   Filadelfia Moqueta   Amos Mansdorf 6-1 7-6 2-6 7-6
10. 20 de julio de 1992   Kitzbühel Tierra batida   Alberto Mancini 6-3 7-5 6-3
11. 10 de agosto de 1992   Cincinnati TMS Dura   Ivan Lendl 6-3 3-6 6-3
12. 17 de agosto de 1992   Indianápolis Dura   Jim Courier 6-4 6-4
13. 19 de octubre de 1992   Lyon Moqueta   Cédric Pioline 6-4 6-2
14. 11 de enero de 1993   Sídney Dura   Thomas Muster 7-6 6-1
15. 12 de marzo de 1993   Miami TMS Dura   MaliVai Washington 6-3 6-2
16. 5 de abril de 1993   Tokio Dura   Brad Gilbert 6-2 6-2 6-2
17. 12 de abril de 1993   Hong Kong Dura   Jim Courier 6-3 6-7 7-6
18. 21 de junio de 1993   Wimbledon, Londres Hierba   Jim Courier 7-6 7-6 3-6 6-3
19. 30 de agosto de 1993   Abierto de EE. UU., Nueva York Dura   Cédric Pioline 6-4 6-4 6-3
20. 18 de octubre de 1993   Lyon Moqueta   Cédric Pioline 7-6 1-6 7-5
21. 8 de noviembre de 1993   Amberes Moqueta   Magnus Gustafsson 6-1 6-4
22. 10 de enero de 1994   Sídney Dura   Ivan Lendl 7-6 6-4
23. 17 de enero de 1994   Abierto de Australia, Melbourne Dura   Todd Martin 7-6 6-4 6-4
24. 28 de febrero de 1994   Indian Wells TMS Dura   Petr Korda 4-6 6-3 3-6 6-3 6-2
25. 11 de marzo de 1994   Miami TMS Dura   Andre Agassi 5-7 6-3 6-3
26. 28 de marzo de 1994   Osaka Dura   Lionel Roux 6-2 6-2
27. 4 de abril de 1994   Tokio Dura   Michael Chang 6-4 6-2
28. 9 de mayo de 1994   Roma TMS Tierra batida   Boris Becker 6-1 6-2 6-2
29. 20 de junio de 1994   Wimbledon, Londres Hierba   Goran Ivanišević 7-6 7-6 6-0
30. 7 de noviembre de 1994   Amberes Moqueta   Magnus Larsson 7-5 6-4
31. 15 de noviembre de 1994   ATP Tour World Championships, Fráncfort Moqueta   Boris Becker 4-6 6-3 7-5 6-4
32. 6 de marzo de 1995   Indian Wells TMS Dura   Andre Agassi 7-5 6-3 7-5
33. 12 de junio de 1995   Londres/Queen's Club Hierba   Guy Forget 7-6 7-6
34. 26 de junio de 1995   Wimbledon Hierba   Boris Becker 6-7 6-2 6-4 6-2
35. 28 de agosto de 1995   Abierto de EE. UU., Nueva York Dura   Andre Agassi 6-4 6-3 4-6 7-5
36. 30 de octubre de 1995   París TMS Moqueta   Boris Becker 7-6 6-4 6-4
37. 12 de febrero de 1996   San José Dura   Andre Agassi 6-2 6-3
38. 19 de febrero de 1996   Memphis Dura   Todd Martin 6-4 7-6
39. 8 de abril de 1996   Hong Kong Dura   Michael Chang 6-3 3-6 6-4
40. 15 de abril de 1996   Tokio Dura   Richey Reneberg 6-4 7-5
41. 12 de agosto de 1996   Indianápolis Dura   Goran Ivanišević 7-6 7-5
42. 26 de agosto de 1996   Abierto de EE. UU., Nueva York Dura   Michael Chang 6-1 6-4 7-6
43. 23 de septiembre de 1996   Basilea Dura   Hendrik Dreekman 7-5 6-2 6-0
44. 19 de noviembre de 1996   ATP Tour World Championships, Hannover Moqueta   Boris Becker 3-6 7-6 7-6 6-7 6-4
45. 13 de enero de 1997   Abierto de Australia, Melbourne Dura   Carlos Moyá 6-2 6-3 6-3
46. 10 de febrero de 1997   San José Dura   Greg Rusedski 3-6 5-0 ret.
47. 24 de febrero de 1997   Filadelfia Dura   Patrick Rafter 5-7 7-6 6-3
48. 23 de junio de 1997   Wimbledon, Londres Hierba   Cédric Pioline 6-4 6-2 6-4
49. 4 de agosto de 1997   Cincinnati TMS Dura   Thomas Muster 6-3 6-4
50. 23 de septiembre de 1997   Grand Slam Cup, Múnich Moqueta   Patrick Rafter 6-2 6-4 7-5
51. 27 de octubre de 1997   París TMS Moqueta   Jonas Björkman 6-3 4-6 6-3 6-1
52. 10 de noviembre de 1997   ATP Tour World Championships, Hannover Dura   Yevgeny Kafelnikov 6-3 6-2 6-2
53. 23 de febrero de 1998   Filadelfia Dura   Thomas Enqvist 7-5 7-6
54. 27 de abril de 1998   Atlanta Tierra batida   Jason Stoltenberg 6-7 6-3 7-6
55. 22 de junio de 1998   Wimbledon, Londres Hierba   Goran Ivanišević 6-7 7-6 6-4 3-6 6-2
56. 12 de octubre de 1998   Viena Moqueta   Karol Kucera 6-3 7-6 6-1
57. 7 de junio de 1999   Londres/Queen's Club Hierba   Tim Henman 6-7 6-4 7-6
58. 21 de junio de 1999   Wimbledon, Londres Hierba   Andre Agassi 6-3 6-4 7-5
59. 26 de julio de 1999   Los Ángeles Dura   Andre Agassi 7-6 7-6
60. 9 de agosto de 1999   Cincinnati TMS Dura   Patrick Rafter 7-6 6-3
61. 22 de noviembre de 1999   ATP Tour World Championships, Hannover Dura   Andre Agassi 6-1 7-5 6-4
62. 20 de marzo de 2000   Miami TMS Dura   Gustavo Kuerten 6-1 6-7 7-6 7-6
63. 26 de junio de 2000   Wimbledon, Londres Hierba   Patrick Rafter 6-7 7-6 6-4 6-2
64. 26 de agosto de 2002   Abierto de EE. UU., Nueva York Dura   Andre Agassi 6-3 6-4 5-7 6-4

Finalista en individuales (23)Editar

Dobles (2)Editar

Leyenda
Grand Slam (0)
Tennis Masters Cup (0)
ATP Masters Series (0)
ATP Tour (2)
N.º Fecha Torneo Superficie Pareja Oponentes en la final Resultado
1. 1989   Roma Tierra batida   Jim Courier   Danilo Marcelino
  Mauro Menezes
6-4, 6-3
2. 1995   Londres / Queen's Club Hierba   Todd Martin   Jan Apell
  Jonas Björkman
7-6, 6-4

Finalista en dobles (2)Editar

Resultados en Torneos de Grand Slam y MastersEditar

Torneo 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Carrera SR Carrera V/D
Torneos de Grand Slam
Abierto de Australia A 1R 4R A A SF G F 3R G CF A SF 4R 4R 2 / 11 45–9
Torneo de Roland Garros A 2R A 2R CF CF CF 1R SF 3R 2R 2R 1R 2R 1R 0 / 13 24–13
Campeonato de Wimbledon A 1R 1R 2R SF G G G CF G G G G 4R 2R 7 / 14 63–7
US Open 1R 4R G CF F G 4R G G 4R SF A F F G 5 / 14 71–9
SR 0 / 1 0 / 4 1 / 3 0 / 3 0 / 3 2 / 4 2 / 4 2 / 4 1 / 4 2 / 4 1 / 4 1 / 2 1 / 4 0 / 4 1 / 4 14 / 52 203–38
Victorias - Derrotas 0–1 4–4 10–2 6–3 15–3 23–2 21–2 20–2 18–3 19–2 17–3 8–1 18–3 13–4 11–3
Year-End Championship
ATP Tour World Championship/
Tennis Masters Cup
A A RR G SF F G SF G G SF G SF A A 5 / 11 35–14
Representación Nacional
  Juegos Olímpicos A Not Held 3R Not Held A Not Held A Not Held 0 / 1 2–1
  Copa Davis A A A F G A SF G A F A CF SF A SF 2 / 8 15–8
Super 9 / ATP Masters Series
Indian Wells NS9 2R A 3R 3R G G CF 2R 3R 2R CF F SF 2 / 12 27–10
Miami NS9 CF 2R CF G G F SF SF 3R CF G 3R 3R 3 / 13 42–9
Montecarlo NS9 A A 2R A A 2R A 2R 3R A A A A 0 / 4 1–4
Roma NS9 A 2R CF SF G 1R A 1R 3R 2R A 1R 1R 1 / 10 17–9
Hamburgo NS9 A 3R A A A SF A A A A 2R 1R 1R 0 / 5 5–5
Toronto / Montreal NS9 SF 2R A 3R A F A A CF A CF A 3R 0 / 7 15–7
Cincinnati NS9 3R F G SF A CF CF G F G 3R 2R 2R 3 / 12 36–9
Estocolmo / Stuttgart / Essen NS9 SF CF SF 2R SF SF F 3R SF A A CF A 0 / 10 23–10
París NS9 3R F 2R CF CF G 2R G F 3R A A A 2 / 10 24–7
Estadísticas de su carrera
Año 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Carrera Victorias %
Torneos jugados 9 19 22 20 21 23 18 21 17 18 22 13 12 15 16 266
Títulos totales 0 0 4 4 5 8 10 5 8 8 4 5 2 0 1 64
Finales 0 0 0 4 2 1 2 4 1 0 3 0 2 4 1 24
Pista dura V-D 8–7 13–10 27–8 25–7 25–5 43–6 37–3 37–6 46–4 35–5 30–10 23–5 28–7 26–10 20–8 423–101 81%
Hierba V-D 0–0 2–2 6–2 5–3 7–2 7–1 11–1 12–0 4–1 8–1 8–1 12–0 11–1 6–2 2–3 101–20 84%
Carpeta V-D 2–2 1–4 18–6 19–6 18–4 21–5 17–6 16–5 10–3 10–2 14–3 1–0 1–1 0–0 0–0 148–47 76%
Tierra Batida V-D 0–1 2–3 0–1 3–3 22–8 14–4 12–2 7–5 5–3 2–4 9–3 4–3 2–4 3–4 5–6 90–54 63%
Total V-D 10–10 18–19 51–17 52–19 72–19 85–16 77–12 72–16 65–11 55–12 61–17 40–8 42–13 35–16 27–17 762–222
Victorias % 50% 49% 75% 73% 79% 84% 87% 82% 86% 82% 78% 83% 76% 69% 61% 77%
Ranking 97 81 5 6 3 1 1 1 1 1 1 3 3 10 13 $43,280,489

Récords y logrosEditar

  • Único jugador en terminar 1º del ranking durante 6 años consecutivos (aunque en el transcurso del año cedió el primer puesto, cerró las temporadas como primero).
  • Mayor cantidad de semanas como Nº 1 del mundo en la era open (detrás de Roger Federer) con 286 no consecutivas.
  • Cuarto lugar en la era open (detrás de Federer, Rafael Nadal y Novak Djokovic) en torneos de Grand Slam ganados con 14.
  • Único jugador en la era Open en ganar al menos tres veces consecutivas Wimbledon en dos ocasiones (1993-1995 y 1997-2000).
  • Único jugador en la era Open en jugar siete o más finales en dos torneos distintos de Grand Slam (Abierto de Estados Unidos, 8 veces y Wimbledon 7 veces)

Junto a Roger Federer (Wimbledon 12 veces, Abierto de Australia 7 veces y Abierto de Estados Unidos 7 veces) Novak Djokovic (Abierto de Estados Unidos 8 veces y Abierto de Australia 8 veces)

  • Uno de los 8 jugadores junto a Jimmy Connors, Ivan Lendl, Boris Becker, Andre Agassi, Roger Federer, Rafael Nadal y Novak Djokovic en estar más de 10 años como top ten en la era open, con 12 años en total.
  • Quinto jugador de la era open con mayor cantidad de títulos con 64.
  • Sexto jugador con mayor cantidad de torneos Masters Series con 11 (estos torneos se impusieron a partir de 1990) detrás de Andre Agassi, Roger Federer, Rafael Nadal, Novak Djokovic y Andy Murray
  • Apareció en por lo menos 1 final de Grand Slam en 11 años consecutivos (1992-2002), ganando por lo menos 1 en 8 de ellos en forma consecutiva (1993-2000).
  • Uno de los tres jugadores (junto a Ken Rosewall y Rafael Nadal) en ganar Grand Slam como adolescente, en los 20s y a los 30s.
  • Su récord de Copa Davis es de 19-9 (15-8 en singles) con dos ensaladeras obtenidas (1992 y 1995).
  • Undécimo jugador en la historia en alcanzar el N.º 1 del ranking (desde 1973).
  • Jugador más joven en ganar el Abierto de EE. UU. con 19 años y 28 días en 1990.
  • Su carrera posee 765 victorias y 225 derrotas lo que hace un porcentaje del 77% de partidos ganados sobre 15 años de competición.