Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Copa América

TODO ESTO ES MENTIRA PE MASCOTA SI NO SABE ESTO NO SEA VAGO BUSQUE EN GOOGLE

Índice

Estadísticas de seleccionesEditar

Datos actualizados a la Copa América 2016

TorneosEditar


Año

Sede

Campeón
Final
Resultados

Subcampeón

Tercero

Resultados

Cuarto
1916
Detalles
 
Argentina
 
Uruguay (1)  
Lig.  
Argentina
 
Brasil
Lig.  
Chile
1917
Detalles
 
Uruguay
 
Uruguay (2)  
Lig.  
Argentina
 
Brasil
Lig.  
Chile
1919
Detalles
 
Brasil
 
Brasil (1)  
1:0  
Uruguay
 
Argentina
Lig.  
Chile (los malos)
1920
Detalles
 
Chile
 
Uruguay (3)  
Lig.  
Argentina
 
Brasil
Lig.  
Chile no sirve
1921
Detalles
 
Argentina
 
Argentina (1)  
Lig.  
Brasil
 
Uruguay
Lig.  
Paraguay
1922
Detalles
 
Brasil
 
Brasil (2)  
3:0  
Paraguay
 
Uruguay
Lig.  
Argentina
1923
Detalles
 
Uruguay
 
Uruguay (4)  
Lig.  
Argentina
 
Paraguay
Lig.  
Brasil
1924
Detalles
 
Uruguay
 
Uruguay (5)  
Lig.  
Argentina
 
Paraguay
Lig.  
Chile
1925
Detalles
 
Argentina
 
Argentina (2)  
Lig.  
Brasil
 
Paraguay
Lig.
1926
Detalles
 
Chile
 
Uruguay (6)  
Lig.  
Argentina
 
Chile
Lig.  
Paraguay
1927
Detalles
 
Perú
 
Argentina (3)  
Lig.  
Uruguay
 
Perú
Lig.  
Bolivia
1929
Detalles
 
Argentina
 
Argentina (4)
Lig.  
Paraguay
 
Uruguay
Lig.  
Perú los crack
1935
Detalles
 
Perú
 
Uruguay (7)  
Lig.  
Argentina
 
Perú
Lig.  
Chile
1937
Detalles
 
Argentina
 
Argentina (5)
2:0  
Brasil
 
Uruguay
Lig.  
Paraguay
1939
Detalles
 
Perú
 
Perú (1)  
Lig.  
Uruguay
 
Paraguay
Lig.  
Chile
1941
Detalles
 
Chile
 
Argentina (6)  
Lig.  
Uruguay
 
Chile
Lig.  
Perú
1942
Detalles
 
Uruguay
 
Uruguay (8)  
Lig.  
Argentina
 
Brasil
Lig.  
Paraguay
1945
Detalles
 
Chile
 
Argentina (7)  
Lig.  
Brasil
 
Chile
Lig.  
Uruguay
1946
Detalles
 
Argentina
 
Argentina (8)  
Lig.  
Brasil
 
Paraguay
Lig.  
Uruguay
1947
Detalles
 
Ecuador
 
Argentina (9)  
Lig.  
Paraguay
 
Uruguay
Lig.  
Chile
1949
Detalles
 
Brasil
 
Brasil (3)
7:0  
Paraguay
 
Perú
Lig.  
Bolivia
1953
Detalles
 
Perú
 
Paraguay (1)
3:2  
Brasil
 
Uruguay
Lig.  
Chile
1955
Detalles
 
Chile
 
Argentina (10)  
Lig.  
Chile
 
Perú
Lig.  
Uruguay
1956
Detalles
 
Uruguay
 
Uruguay (9)  
Lig.  
Chile
 
Argentina
Lig.  
Brasil
1957
Detalles
 
Perú
 
Argentina (11)
Lig.  
Brasil
 
Uruguay
Lig.  
Perú
1959
Detalles
 
Argentina
 
Argentina (12)  
Lig.  
Brasil
 
Paraguay
Lig.  
Perú
1959
Detalles
 
Ecuador
 
Uruguay (10)  
Lig.  
Argentina
 
Brasil
Lig.  
Ecuador
1963
Detalles
 
Bolivia
 
Bolivia (1)  
Lig.  
Paraguay
 
Argentina
Lig.  
Brasil
1967
Detalles
 
Uruguay
 
Uruguay (11)  
Lig.  
Argentina
 
Chile
Lig.  
Paraguay
1975
Detalles
 
Sin sede fija
 
Perú (2)
0:1
2:0
1:0
 
Colombia
   
Brasil y Uruguay
1979
Detalles
 
Sin sede fija
 
Paraguay (2)
3:0
0:1
0:0
 
Chile
   
Brasil y Perú
1983
Detalles
 
Sin sede fija
 
Uruguay (12)
2:0
1:1
 
Brasil
   
Paraguay y Perú
1987
Detalles
 
Argentina
 
Uruguay (13)  
1:0  
Chile
 
Colombia
2:1  
Argentina
1989
Detalles
 
Brasil
 
Brasil (4)  
Lig.  
Uruguay
 
Argentina
Lig.  
Paraguay
1991
Detalles
 
Chile
 
Argentina (13)  
Lig.  
Brasil
 
Chile
Lig.  
Colombia
1993
Detalles
 
Ecuador
 
Argentina (14)  
2:1  
México
 
Colombia
1:0  
Ecuador
1995
Detalles
 
Uruguay
 
Uruguay (14)  
1:1
(5:3)
 
Brasil
 
Colombia
4:1  
Estados Unidos
1997
Detalles
 
Bolivia
 
Brasil (5)  
3:1  
Bolivia
 
México
1:0  
Perú
1999
Detalles
 
Paraguay
 
Brasil (6)  
3:0  
Uruguay
 
México
2:1  
Chile
2001
Detalles
 
Colombia
 
Colombia (1)  
1:0  
México
 
Honduras
2:2
(5:4)
 
Uruguay
2004
Detalles
 
Perú
 
Brasil (7)
2:2
(4:2)
 
Argentina
 
Uruguay
2:1  
Colombia
2007
Detalles
 
Venezuela
 
Brasil (8)
3:0  
Argentina
 
México
3:1  
Uruguay
2011
Detalles
 
Argentina
 
Uruguay (15)  
3:0  
Paraguay
 
Perú
4:1  
Venezuela
2015
Detalles
 
Chile
 
Chile (1)  
0:0
(4:1)
 
Argentina
 
Perú
2:0  
Paraguay
2016
Detalles
 
Estados Unidos
 
Chile (por chiripa pe mascota) (2)
0:0
(4:2)
 
Argentina
 
Colombia
1:0  
Estados Unidos
2019
Detalles
 
Brasil
Por disputarse
2020
Detalles
   
Argentina y Colombia
Por disputarse
2024
Detalle
 
Ecuador
Por disputarse


PalmarésEditar

La lista a continuación muestra a los equipos que han estado entre los cuatro mejores de alguna edición del torneo.

  • En negrita, se indica el torneo en que el equipo fue campeón.
  • En cursiva, se indica el torneo en que el equipo fue local.
  • En negrita y cursiva, se indica el torneo en que el equipo fue local y campeón a la vez.
Selección Campeón Subcampeón Tercer lugar Cuarto lugar
URU  Uruguay 15 (1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959-II, 1967, 1983, 1987, 1995, 2011) 6 (1919, 1927, 1939, 1941, 1989, 1999) 9 (1921, 1922, 1929, 1937, 1947, 1953, 1957, 1975, 2004) 5 (1945, 1946, 1955, 2001, 2007)
ARG  Argentina 14 (1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959-I, 1991, 1993) 14 (1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1959-II, 1967, 2004, 2007, 2015, 2016) 4 (1919, 1956, 1963, 1989) 2 (1922, 1987)
BRA  Brasil 8 (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007) 11 (1921, 1925, 1937, 1945, 1946, 1953, 1957, 1959-I, 1983, 1991, 1995) 7 (1916, 1917, 1920, 1942, 1959-II, 1975, 1979) 3 (1923, 1956, 1963)
PAR  Paraguay 2 (1953, 1979) 6 (1922, 1929, 1947, 1949, 1963, 2011) 7 (1923, 1924, 1925, 1939, 1946, 1959-I, 1983) 7 (1921, 1926, 1937, 1942, 1967, 1989, 2015)
CHI  Chile 2 (2015, 2016) 4 (1955, 1956, 1979, 1987) 5 (1926, 1941, 1945, 1967, 1991) 10 (1916, 1917, 1919, 1920, 1924, 1935, 1939, 1947, 1953, 1999)
PER  Perú 2 (1939, 1975) 0 8 (1927, 1935, 1949, 1955, 1979, 1983, 2011, 2015) 5 (1929, 1941, 1957, 1959-I, 1997)
COL  Colombia 1 (2001) 1 (1975) 4 (1987, 1993, 1995, 2016) 2 (1991, 2004)
BOL  Bolivia 1 (1963) 1 (1997) 0 2 (1927, 1949)
MEX  México 0 2 (1993, 2001) 3 (1997, 1999, 2007) 0
HON  Honduras 0 0 1 (2001) 0
ECU  Ecuador 0 0 0 2 (1959-II, 1993)
USA  Estados Unidos 0 0 0 2 (1995, 2016)
VEN  Venezuela 0 0 0 1 (2011)
CRC  Costa Rica 0 0 0 0
PAN  Panamá 0 0 0 0
JPN  Japón 0 0 0 0
JAM  Jamaica 0 0 0 0
HAI  Haití 0 0 0 0

Campeones consecutivosEditar

Selecciones que ganaron la Copa América consecutivamente y se convirtieron en bicampeones (dos títulos consecutivos) o tricampeones (tres títulos consecutivos).

  • En cursiva, los títulos conseguidos en condición de local.
Selección Tricampeonatos Bicampeonatos
ARG  Argentina 1 (1945 - 1946 - 1947) 3 (1927 - 1929 / 1957 - 1959-I / 1991 - 1993)
URU  Uruguay 3 (1916 - 1917 / 1923 - 1924 / 1983 - 1987)
BRA  Brasil 2 (1997 - 1999 / 2004 - 2007)
CHI  Chile 1 (2015 - 2016)

Campeones invictosEditar

  • En cursiva, los títulos conseguidos en condición de local.
  • En subrayado, los títulos conseguidos con todos los partidos ganados (100% de efectividad).
  • En «comillas», los títulos conseguidos sin recibir goles (0 goles en contra).
Selección Títulos
URU  Uruguay 14 (1916, «1917», 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959-II, 1967, «1987», 1995, 2011)
ARG  Argentina 111921», 1925, 1927, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1959-I, 1991, 1993)
BRA  Brasil 2 (1919, 1922, 1989, 1997, 1999)
PER  Perú 1 (1939)
BOL  Bolivia 1 (1963)
COL  Colombia 12001»)
CHI  Chile 1 (2015)

Mejor resultado de cada selecciónEditar

En la siguiente tabla se muestran los mejores resultados de todas las selecciones que han participado en la Copa América —las cuales se encuentran ordenadas alfabéticamente—.

  • En cursiva las ediciones en las que fueron locales.
Selección Mejor resultado Núm. de veces Ediciones
ARG  Argentina Campeón
14
1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959-I, 1991, 1993
BOL  Bolivia Campeón
1
1963
BRA  Brasil Campeón
8
1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007
CHI  Chile Campeón
2
2015, 2016
COL  Colombia Campeón
1
2001
CRC  Costa Rica Cuartos de final
2
2001, 2004
ECU  Ecuador Cuarto lugar
2
1959-II, 1993
USA  Estados Unidos Cuarto lugar
2
1995, 2016
HAI  Haití Fase de grupos
1
2016
HON  Honduras Tercer lugar
1
2001
JAM  Jamaica Fase de grupos
2
2015, 2016
JPN  Japón Fase de grupos
1
1999
MEX  México Subcampeón
2
1993, 2001
PAN  Panamá Fase de grupos
1
2016
PAR  Paraguay Campeón
2
1953, 1979
PER  Perú Campeón
2
1939, 1975
URU  Uruguay Campeón
15
1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959-II, 1967, 1983, 1987, 1995, 2011
VEN  Venezuela Cuarto lugar
1
2011

Tabla históricaEditar

Tabla histórica ordenada por la cantidad de puntos ganados por cada selección a lo largo de todas las Copas Américas celebradas hasta la fecha. Se consideran 3 puntos por partido ganado y 1 punto por empate.

 
Mapa que muestra la cantidad de veces que cada país ha salido campeón de la Copa América.
 
Mapa que muestra las participaciones de los seleccionados americanos en el torneo.
# Equipo Títls Part. PTOS PJ PG PE PP GF GC DG PTOS/PJ Rend.
1 ARG  Argentina 14 41 396 189 119 39 31 455 173 +282 2,10 69,84%
2 URU  Uruguay 15 43 358 197 108 34 55 399 218 +181 1,82 60,58%
3 BRA  Brasil 8 35 332 178 99 35 44 405 200 +205 1,87 62,17%
4 PAR  Paraguay 2 36 225 168 62 39 67 253 293 –40 1,34 44,64%
5 CHI  Chile 2 38 223 177 64 31 82 281 304 –23 1,26 41,99%
6 PER  Perú 2 31 197 148 54 35 59 213 232 –19 1,33 44,37%
7 COL  Colombia 1 21 150 113 42 24 47 131 184 –53 1,33 44,25%
8 BOL  Bolivia 1 26 86 112 20 26 66 104 279 –175 0,77 25,60%
9 MEX  México 0 10 70 48 19 13 16 66 62 +4 1,46 48,61%
10 ECU  Ecuador 0 27 70 118 16 22 80 127 311 –184 0,59 19,77%
11 VEN  Venezuela 0 17 34 62 7 13 42 47 171 –124 0,55 18,28%
12 CRC  Costa Rica 0 5 18 17 5 3 9 17 31 –14 1,06 35,29%
13 USA  Estados Unidos 0 4 17 18 5 2 11 18 29 –11 0,94 31,48%
14 HON  Honduras 0 1 10 6 3 1 2 7 5 +2 1,67 55,55%
15 PAN  Panamá 0 1 3 3 1 0 2 4 10 –6 1,00 33,33%
16 JPN  Japón 0 1 1 3 0 1 2 3 8 –5 0,33 11,11%
17 JAM  Jamaica 0 2 0 6 0 0 6 0 9 –9 0,00 0,00%
18 HAI  Haití 0 1 0 3 0 0 3 1 12 –11 0,00 0,00%

GolesEditar

  • Mayores goleadas:
Se mencionan las goleadas de 7 a más goles de diferencia.
Selección Resultado Selección Edición
ARG  Argentina
12:0
ECU  Ecuador   Uruguay 1942
ARG  Argentina
11:0
VEN  Venezuela   1975
BRA  Brasil
10:1
BOL  Bolivia   Brasil 1949
URU  Uruguay
  9:0
BOL  Bolivia   Perú 1927
BRA  Brasil
  9:0
COL  Colombia   Perú 1957
ARG  Argentina
  9:1
COL  Colombia   Chile 1945
BRA  Brasil
  9:1
ECU  Ecuador   Brasil 1949
BRA  Brasil
  9:2
ECU  Ecuador   Chile 1945
ARG  Argentina
  8:0
PAR  Paraguay   Chile 1926
BRA  Brasil
  8:1
BOL  Bolivia   Perú 1953
URU  Uruguay
  7:0
ECU  Ecuador   Uruguay 1942
URU  Uruguay
  7:0
COL  Colombia   Chile 1945
ARG  Argentina
  7:0
BOL  Bolivia   Ecuador 1947
PAR  Paraguay
  7:0
BOL  Bolivia   Brasil 1949
BRA  Brasil
  7:0
PAR  Paraguay   Brasil 1949
URU  Uruguay
  7:0
BOL  Bolivia   Argentina 1959
CHI  Chile
  7:0
VEN  Venezuela   1979
BRA  Brasil
  7:0
PER  Perú   Bolivia 1997
BRA  Brasil
  7:0
VEN  Venezuela   Paraguay 1999
CHI  Chile
  7:0
MEX  México   Estados Unidos 2016

Participaciones por selecciónEditar

  • En negrita se muestran las ediciones en las que fueron campeones.
  • En cursiva las ediciones en las que fueron locales.
  • En negrita y cursiva las ediciones en las que fueron locales y campeones a la vez.
Part. Selección Edición
43 URU  Uruguay 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1926, 1927, 1929, 1935, 1937, 1939, 1941, 1942, 1945, 1946, 1947, 1949, 1953 1955, 1956, 1957, 1959-I, 1959-II, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
41 ARG  Argentina 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1929, 1935, 1937, 1941, 1942, 1945, 1946, 1947, 1955, 1956, 1957, 1959-I, 1959-II, 1963, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
38 CHI  Chile 1916, 1917, 1919, 1920, 1922, 1924, 1926, 1935, 1937, 1939, 1941, 1942, 1945, 1946, 1947, 1949, 1953, 1955, 1956, 1957, 1959-I, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
36 PAR  Paraguay 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1929, 1937, 1939, 1942, 1946, 1947, 1949, 1953, 1955, 1956, 1959-I, 1959-II, 1963, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
35 BRA  Brasil 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1925, 1937, 1942, 1945, 1946, 1949, 1953, 1956, 1957, 1959-I, 1959-II, 1963, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
31 PER  Perú 1927, 1929, 1935, 1937, 1939, 1941, 1942, 1947, 1949, 1953, 1955, 1956, 1957, 1959-I, 1963, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
27 ECU  Ecuador 1939, 1941, 1942, 1945, 1947, 1949, 1953, 1955, 1957, 1959-II, 1963, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
26 BOL  Bolivia 1926, 1927, 1945, 1946, 1947, 1949, 1953, 1959-I, 1963, 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
21 COL  Colombia 1945, 1947, 1949, 1957, 1963, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
17 VEN  Venezuela 1967, 1975, 1979, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
10 MEX  México 1993, 1995, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2011, 2015, 2016
5 CRC  Costa Rica 1997, 2001, 2004, 2011, 2016
4 USA  Estados Unidos 1993, 1995, 2007, 2016
2 JAM  Jamaica 2015, 2016
1 JPN  Japón 1999
HON  Honduras 2001
HAI  Haití 2016
PAN  Panamá

Distribución de anfitrionesEditar

 
Países que han organizado la Copa América.

En negrita se marcan las ediciones que fueron obtenidas por la selección local.

# País Años
9 Argentina  Argentina 1916, 1921, 1925, 1929, 1937, 1946, 1959-I, 1987, 2011
7 Uruguay  Uruguay 1917, 1923, 1924, 1942, 1956, 1967, 1995
7 Chile  Chile 1920, 1926, 1941, 1945, 1955, 1991, 2015
6 Perú  Perú 1927, 1935, 1939, 1953, 1957, 2004
4 Brasil  Brasil 1919, 1922, 1949, 1989
3 Ecuador  Ecuador 1947, 1959-II, 1993
3   Sin sede fija 1975, 1979, 1983
2 Colombia  Colombia 2001, 2020
2 Bolivia  Bolivia 1963, 1997
1 Paraguay  Paraguay 1999
1 Venezuela  Venezuela 2007
1 Estados Unidos  Estados Unidos 2016

Cantidad de equipos por ediciónEditar

En la siguiente tabla se muestran la cantidad de equipos que participó en cada edición.

Edición Núm. de equipos
  Argentina 1916 4
  Uruguay 1917
  Brasil 1919
  Chile 1920
  Argentina 1921
  Brasil 1922 5
  Uruguay 1923 4
  Uruguay 1924
  Argentina 1925 3
  Chile 1926 5
  Perú 1927 4
  Argentina 1929
  Perú 1935
  Argentina 1937 6
  Perú 1939 5
  Chile 1941
  Uruguay 1942 7
  Chile 1945
  Argentina 1946 6
  Ecuador 1947 8
  Brasil 1949
  Perú 1953 7
  Chile 1955
  Uruguay 1956 6
  Perú 1957 7
  Argentina 1959
  Ecuador 1959 5
  Bolivia 1963 7
  Uruguay 1967 6
  1975 10
  1979
  1983
  Argentina 1987
  Brasil 1989
  Chile 1991
  Ecuador 1993 12
  Uruguay 1995
  Bolivia 1997
  Paraguay 1999
  Colombia 2001
  Perú 2004
  Venezuela 2007
  Argentina 2011
  Chile 2015
  Estados Unidos 2016 16
  Brasil 2019 12
  Ecuador 2023 ¿?

Estadios que más partidos albergaronEditar

Ambos estadios poseen el récord de ser los estadios en los que más partidos de la Copa América se han jugado (76 c/u).
Estadio País Partidos jugados
Estadio Nacional Perú  Perú 76
Estadio Nacional Chile  Chile 76
Estadio Centenario Uruguay  Uruguay 65
Estadio Monumental Argentina  Argentina 35

Premio Fair Play por ediciónEditar

Selección Año
URU  Uruguay 2011
PER  Perú 2015
ARG  Argentina 2016

Copa Bolivia por ediciónEditar

Subcampeón/Vicecampeón Año
BOL  Bolivia 1997
URU  Uruguay 1999
MEX  México 2001
ARG  Argentina 2004
ARG  Argentina 2007
PAR  Paraguay 2011
ARG  Argentina 2015
ARG  Argentina 2016

Vueltas olímpicasEditar

En toda la historia de la Copa América sólo tres selecciones han podido dar la vuelta olímpica ante el anfitrión (dueño de casa).

Selección Núm. de vueltas olímpicas
URU  Uruguay 2 (1916, 1983)
ARG  Argentina 1 (1955)
BRA  Brasil 1 (1997)

  Argentina 1916

Resultado
Argentina  
0 - 0
URU  Uruguay
  • Al llegar a la última fecha, ambas selecciones eran las únicas que tenían opciones de llevarse el título. Pero Uruguay tenía 1 punto más que Argentina, por lo que únicamente le bastaba el empate para salir campeón.

  Chile 1955

Resultado
Chile  
0 - 1
ARG  Argentina
  • Al llegar a la última fecha, ambas selecciones eran las únicas que podían llevarse el título ya que habían terminado en el primer lugar con la misma cantidad de puntos, por lo que ambas necesitaban el triunfo; ya que si el partido terminaba en empate se jugaría un partido extra para definir al campeón. Al final, Argentina derrotó a Chile

  1983

Resultado
Brasil  
1 - 1
URU  Uruguay
  • Esta edición no tuvo sede fija. Al llegar a la final, ésta se definía en puntos en partidos de ida y vuelta, y de quedar igualados en puntos se jugaría un tercer partido. Uruguay ganó el partido de ida por 2 a 0, por lo que un empate en suelo brasileño le daba automáticamente el título.

  Bolivia 1997

Resultado
Bolivia  
1 - 3
BRA  Brasil
  • Fue la primera final en la que el anfitrión del torneo la perdía.

DatosEditar

  • Selección con más títulos: URU  Uruguay con 15.
  • Selección con más participaciones: URU  Uruguay con 43.
  • Selección con más puntos obtenidos: ARG  Argentina con 396
  • Selección con más partidos jugados: URU  Uruguay con 197
  • Selección con más partidos ganados: ARG  Argentina con 119.
  • Selección con más partidos empatados: PAR  Paraguay con 39.
  • Selección con más partidos perdidos: CHI  Chile con 82.
  • Selección con más goles a favor: ARG  Argentina con 455.
  • Selección con más goles en contra: ECU  Ecuador con 311.


  • Selección con mejor diferencia de gol: ARG  Argentina con +282.
  • Selección con mejor promedio de gol: ARG  Argentina con 2,40 gppj.
  • Selección con mejor rendimiento: ARG  Argentina con 69,84%.

  • Selección con peor diferencia de gol: ECU  Ecuador con –184.
  • Selección con peor promedio de gol: JAM  Jamaica con 0,00 gppj.
  • Selección con peor rendimiento: JAM  Jamaica y HAI  Haití con 0,00% (c/u).


  • Selección que nunca perdió una final: PER  Perú.
  • Selección que nunca ganó una final: MEX  México y BOL  Bolivia.

  • Selección que nunca perdió jugando de local: URU  Uruguay (38 PJ, 31 PG y 7 PE) y COL  Colombia (14 PJ, 12 PG y 2 PE)

  • Selección que de todas las veces que organizó la Copa América siempre salió campeón: URU  Uruguay, BRA  Brasil y COL  Colombia
  • Selección que de todas las veces que organizó la Copa América nunca salió campeón: ECU  Ecuador, PAR  Paraguay, VEN  Venezuela y USA  Estados Unidos


  • País que más veces organizó el torneo de manera consecutiva:   Uruguay con 2 en 1923 - 1924.

Estadísticas individualesEditar

Goleadores por ediciónEditar

 
Pedro Petrone, futbolista uruguayo, jugador que más veces se convirtió en el goleador de una edición de la Copa América, 3 en total (1923, 1924 y 1927.
Humberto Maschio, futbolista argentino.
Javier Ambrois, futbolista uruguayo.
Ambos futbolistas (1957) juntos con el brasileño Jair (1949) son los únicos futbolistas que han podido anotar la mayor cantidad de goles por un futbolista en una sola edición (9 c/u).
Jugador Selección Edición Goles
Isabelino Gradín URU  Uruguay 1916 3
Ángel Romano URU  Uruguay 1917 4
Arthur Friedenreich
Neco
BRA  Brasil
BRA  Brasil
1919 4
José Pérez
Ángel Romano
URU  Uruguay
URU  Uruguay
1920 3
Julio Libonatti ARG  Argentina 1921 3
Juan Francia ARG  Argentina 1922 4
Pedro Petrone
Vicente Aguirre
URU  Uruguay
ARG  Argentina
1923 3
Pedro Petrone URU  Uruguay 1924 4
Manuel Seoane ARG  Argentina 1925 6
David Arellano CHI  Chile 1926 7
Alfredo Carricaberry
Segundo Luna
Roberto Figueroa
Pedro Petrone
Héctor Scarone
ARG  Argentina
ARG  Argentina
URU  Uruguay
URU  Uruguay
URU  Uruguay
1927 3
Aurelio González PAR  Paraguay 1929 5
Herminio Masantonio ARG  Argentina 1935 4
Raúl Toro CHI  Chile 1937 7
Lolo Fernández PER  Perú 1939 7
Juan Andrés Marvezzi ARG  Argentina 1941 5
Herminio Masantonio
José Manuel Moreno
ARG  Argentina
ARG  Argentina
1942 7
Norberto Méndez
Heleno de Freitas
ARG  Argentina
BRA  Brasil
1945 6
José María Medina URU  Uruguay 1946 7
Nicolás Falero URU  Uruguay 1947 8
Jair BRA  Brasil 1949 9
Francisco Molina CHI  Chile 1953 7
Rodolfo Micheli ARG  Argentina 1955 8
Enrique Hormazábal CHI  Chile 1956 4
Humberto Maschio
Javier Ambrois
ARG  Argentina
URU  Uruguay
1957 9
Pelé BRA  Brasil 1959-I 8
José Sanfilippo ARG  Argentina 1959-II 6
Carlos Alberto Raffo ECU  Ecuador 1963 6
Luis Artime ARG  Argentina 1967 5
José Ernesto Díaz
Leopoldo Jacinto Luque
COL  Colombia
ARG  Argentina
1975 4
Eugenio Morel
Jorge Peredo
PAR  Paraguay
CHI  Chile
1979 4
Carlos Alberto Aguilera
Roberto Dinamite
Jorge Burruchaga
Eduardo Malásquez
URU  Uruguay
BRA  Brasil
ARG  Argentina
PER  Perú
1983 3
Arnoldo Iguarán COL  Colombia 1987 4
Bebeto BRA  Brasil 1989 6
Gabriel Omar Batistuta ARG  Argentina 1991 6
José Luis Dolgetta VEN  Venezuela 1993 4
Gabriel Omar Batistuta
Luis García
ARG  Argentina
MEX  México
1995 4
Luis Hernández MEX  México 1997 6
Rivaldo
Ronaldo
BRA  Brasil
BRA  Brasil
1999 5
Víctor Hugo Aristizábal COL  Colombia 2001 6
Adriano BRA  Brasil 2004 7
Robinho BRA  Brasil 2007 6
Paolo Guerrero PER  Perú 2011 5
Eduardo Vargas
Paolo Guerrero
CHI  Chile
PER  Perú
2015 4
Eduardo Vargas CHI  Chile 2016 6

Tabla histórica de goleadoresEditar

  • En negrita, los jugadores que todavía siguen en activo.
Norberto Méndez, futbolista argentino.
Zizinho, futbolista brasileño.
Ambos futbolistas son los máximos goleadores históricos de la Copa América con 17 goles c/u.
Jugador Selección Goles
Norberto Méndez ARG  Argentina 17
Zizinho BRA  Brasil 17
Lolo Fernández PER  Perú 15
Severino Varela URU  Uruguay 15
Ademir BRA  Brasil 13
Jair BRA  Brasil 13
José Manuel Moreno ARG  Argentina 13
Héctor Scarone URU  Uruguay 13
Gabriel Omar Batistuta ARG  Argentina 13
Roberto Porta URU  Uruguay 12
Ángel Romano URU  Uruguay 12
Víctor Agustín Ugarte BOL  Bolivia 11
Herminio Masantonio ARG  Argentina 11
Paolo Guerrero PER  Perú 11
Arnoldo Iguarán COL  Colombia 10
Héctor Castro URU  Uruguay 10
Ángel Labruna ARG  Argentina 10
Didí BRA  Brasil 10
Enrique Hormazábal CHI  Chile 10
Óscar Gómez Sánchez PER  Perú 10
Ronaldo BRA  Brasil 10
Eduardo Vargas CHI  Chile 10

Mejor jugador por ediciónEditar

Manuel Seoane, futbolista argentino (1925 y 1927).
Enzo Francescoli, futbolista uruguayo (1983 y 1995).
Ambos futbolistas que fueron elegidos como el mejor jugador de la Copa América en 2 oportunidades c/u. Siendo hasta la fecha, los futbolistas que más veces han recibido dicha distinción.
Jugador Selección Año
Isabelino Gradín URU  Uruguay 1916
Héctor Scarone URU  Uruguay 1917
Arthur Friedenreich BRA  Brasil 1919
José Piendibene URU  Uruguay 1920
Américo Tesoriere ARG  Argentina 1921
Agostinho Fortes BRA  Brasil 1922
José Nasazzi URU  Uruguay 1923
Pedro Petrone URU  Uruguay 1924
Manuel Seoane ARG  Argentina 1925
José Leandro Andrade URU  Uruguay 1926
Manuel Seoane ARG  Argentina 1927
Manuel Ferreira ARG  Argentina 1929
José Nasazzi URU  Uruguay 1935
Vicente de la Mata ARG  Argentina 1937
Lolo Fernández PER  Perú 1939
Sergio Livingstone CHI  Chile 1941
Obdulio Varela URU  Uruguay 1942
Domingos da Guía BRA  Brasil 1945
Adolfo Pedernera ARG  Argentina 1946
José Manuel Moreno ARG  Argentina 1947
Ademir Menezes BRA  Brasil 1949
Heriberto Herrera PAR  Paraguay 1953
Enrique Hormazábal CHI  Chile 1955
Óscar Míguez URU  Uruguay 1956
Omar Sívori ARG  Argentina 1957
Pelé BRA  Brasil 1959-I
Alcides Silveira URU  Uruguay 1959-II
Ramiro Blacut BOL  Bolivia 1963
Pedro Rocha URU  Uruguay 1967
Teófilo Cubillas PER  Perú 1975
Carlos Caszely CHI  Chile 1979
Enzo Francescoli URU  Uruguay 1983
Carlos Valderrama COL  Colombia 1987
Rubén Sosa URU  Uruguay 1989
Leonardo Rodríguez ARG  Argentina 1991
Sergio Goycochea ARG  Argentina 1993
Enzo Francescoli URU  Uruguay 1995
Ronaldo BRA  Brasil 1997
Rivaldo BRA  Brasil 1999
Amado Guevara HON  Honduras 2001
Adriano BRA  Brasil 2004
Robinho BRA  Brasil 2007
Luis Suárez URU  Uruguay 2011
Lionel Messi (rechazado por el jugador) ARG  Argentina 2015
Alexis Sánchez CHI  Chile 2016

Jugadores con más presenciasEditar

 
Sergio Livingstone, futbolista chileno, jugador con más presencias en el torneo con 34 partidos jugados.

En negrita, los jugadores que todavía siguen en activo.

Jugador Selección Partidos
Sergio Livingstone CHI  Chile 34
Zizinho BRA  Brasil 33
Víctor Agustín Ugarte BOL  Bolivia 30
Leonel Álvarez COL  Colombia 27
Carlos Valderrama COL  Colombia 27
Javier Mascherano ARG  Argentina 26
Alex Aguinaga ECU  Ecuador 25
Carlos Sánchez ECU  Ecuador 25
Cláudio Taffarel BRA  Brasil 25
José Bustamante BOL  Bolivia 24
Lolo Fernández PER  Perú 24
Cornelio Heredia PER  Perú 24
Alberto Achá BOL  Bolivia 24
Carlos Borja BOL  Bolivia 23
Ángel Romano URU  Uruguay 23
Javier Zanetti ARG  Argentina 22
Guillermo Delgado PER  Perú 22
Djalma Santos BRA  Brasil 22
René Higuita COL  Colombia 22
José Milton Melgar BOL  Bolivia 22

Técnicos campeonesEditar

 
Guillermo Stábile, entrenador que más veces salió campeón de la Copa América en 6 oportunidades (1941, 1945, 1946, 1947, 1955 y 1957).
Jorge Sampaoli, entrenador argentino campeón con Chile en 2015.
Juan Antonio Pizzi, entrenador argentino nacionalizado español campeón con Chile en 2016.
Ambos entrenadores juntos con el brasileño Danilo Alvim (entrenador campeón con Bolivia en 1963) y el británico Jack Greenwell (entrenador campeón con Perú en 1939), son los únicos entrenadores en salir campeones de la Copa América con una selección diferente a la de su país.
Edición Entrenador campeón Selección campeona Título del entrenador Título de la selección
  Argentina 1916   Alfredo Foglino URU  Uruguay 1 1
  Uruguay 1917   Ramón Platero URU  Uruguay 1 2
  Brasil 1919   Haroldo Domingues BRA  Brasil 1 1
  Chile 1920   Ernesto Fígoli URU  Uruguay 1 3
  Argentina 1921   Pedro Calomino ARG  Argentina 1 1
  Brasil 1922   Laís BRA  Brasil 1 2
  Uruguay 1923   Leonardo De Lucca URU  Uruguay 1 4
  Uruguay 1924   Ernesto Meliante URU  Uruguay 1 5
  Argentina 1925   Américo Tesoriere ARG  Argentina 1 2
  Chile 1926   Ernesto Fígoli URU  Uruguay 2 6
  Perú 1927   José Lago Millón ARG  Argentina 1 3
  Argentina 1929   Francisco Olazar ARG  Argentina 1 4
  Perú 1935   Raúl Blanco URU  Uruguay 1 7
  Argentina 1937   Manuel Seoane ARG  Argentina 1 5
  Perú 1939   Jack Greenwell PER  Perú 1 1
  Chile 1941   Guillermo Stábile ARG  Argentina 1 6
  Uruguay 1942   Pedro Cea URU  Uruguay 1 8
  Chile 1945   Guillermo Stábile ARG  Argentina 2 7
  Argentina 1946   Guillermo Stábile ARG  Argentina 3 8
  Ecuador 1947   Guillermo Stábile ARG  Argentina 4 9
  Brasil 1949   Flávio Costa BRA  Brasil 1 3
  Perú 1953   Manuel Fleitas Solich PAR  Paraguay 1 1
  Chile 1955   Guillermo Stábile ARG  Argentina 5 10
  Uruguay 1956   Hugo Bagnulo URU  Uruguay 1 9
  Perú 1957   Guillermo Stábile ARG  Argentina 6 11
  Argentina 1959   Victorio Luis Spinetto ARG  Argentina 1 12
  Ecuador 1959   Juan Carlos Corazzo URU  Uruguay 1 10
  Bolivia 1963   Danilo Alvim BOL  Bolivia 1 1
  Uruguay 1967   Juan Carlos Corazzo URU  Uruguay 2 11
  1975   Marcos Calderón PER  Perú 1 2
  1979   Ranulfo Miranda PAR  Paraguay 1 2
  1983   Omar Borrás URU  Uruguay 1 12
  Argentina 1987   Roberto Fleitas URU  Uruguay 1 13
  Brasil 1989   Sebastião Lazaroni BRA  Brasil 1 4
  Chile 1991   Alfio Basile ARG  Argentina 1 13
  Ecuador 1993   Alfio Basile ARG  Argentina 2 14
  Uruguay 1995   Héctor Núñez URU  Uruguay 1 14
  Bolivia 1997   Mário Zagallo BRA  Brasil 1 5
  Paraguay 1999   Vanderlei Luxemburgo BRA  Brasil 1 6
  Colombia 2001   Francisco Maturana COL  Colombia 1 1
  Perú 2004   Carlos Alberto Parreira BRA  Brasil 1 7
  Venezuela 2007   Dunga BRA  Brasil 1 8
  Argentina 2011   Óscar Washington Tabárez URU  Uruguay 1 15
  Chile 2015   Jorge Sampaoli CHI  Chile 1 1