Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Copa Conmebol y la Copa Sudamericana

La Copa Sudamericana, cuyo nombre oficial es Copa Conmebol Sudamericana por motivos comerciales, es un torneo internacional de fútbol organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol, que reúne a diversos clubes de fútbol de Sudamérica. Se disputa en el segundo semestre de cada año. La Copa Conmebol guarda varias similitudes con la actual Copa Sudamericana, ya que imita su formato de competición y posee un sistema de clasificación similar, pero con la diferencia de que los equipos campeones y subcampeones no participaban de la Copa Conmebol y sí lo hacen en la Sudamericana, pero solo los campeones y de algunos países (Argentina, Ecuador, Paraguay y Uruguay en los últimos años).

Por estas similitudes, la Copa Conmebol es considerada la precursora de la Copa Sudamericana.[1][2][3][4][5][6][7]

Índice

HistoriaEditar

En el año 2001, la Conmebol decidió unificar los torneos del segundo semestre instituyendo la Copa Panamericana, que pretendía confrontar a clubes de esa Confederación junto a otros de la Concacaf. Esta copa iba a tener el formato de eliminación directa, pero no logró organizarse correctamente debido a las grandes distancias que dividían a los previstos como países participantes, y a las diferencias económicas con la Concacaf. El torneo se aplazó para 2003, pero nunca se llegó a realizar.

Ya pasados algunos meses del año 2002, la Conmebol decidió organizar la Copa Sudamericana exclusivamente con clubes pertenecientes a federaciones propias, que eran las mismas que participaban en las copas Mercosur, Merconorte, y anteriormente en la Copa Conmebol y la Supercopa Sudamericana.

Debido a la demora en la organización, los clubes brasileños no participaron en la primera edición de esta competición, ya que tenían establecido su calendario, que no era compatible con un torneo más. Los clubes de la CBF recién se sumaron a la Copa a partir de la edición de 2003. Desde 2005 a 2008 también se contó con la participación de clubes miembros de la Concacaf.

HistorialEditar

Temporada Campeón Resultado Subcampeón Sede Final
Copa Conmebol
1992   Atlético Mineiro 2-0 ; 0-1   Olimpia Mineirão, Belo Horizonte / Manuel Ferreira, Asunción
1993   Botafogo F. R. 1-1 ; 2-2 (3-1 pen.)   C. A. Peñarol Centenario, Montevideo / Maracanã, Rio de Janeiro
1994   São Paulo F. C. 6-1 ; 0-3   C. A. Peñarol Morumbí, São Paulo / Centenario, Montevideo
1995   C. A. Rosario Central 0-4 ; 4-0 (3-1 pen.)   Atlético Mineiro Mineirão, Belo Horizonte / Gigante de Arroyito, Rosario
1996   C. A. Lanús 2-0 ; 0-1   Independiente Santa Fe La Fortaleza, Lanús / El Campín, Bogotá
1997   Atlético Mineiro 4-1 ; 1-1   C. A. Lanús La Fortaleza, Lanús / Mineirão, Belo Horizonte
1998   Santos F. C. 1-0 ; 0-0   C. A. Rosario Central Vila Belmiro, Santos / Gigante de Arroyito, Rosario
1999   C. A. Talleres 2-4 ; 3-0   C. S. Alagoano Rei Pelé, Maceió / Chateau Carreras, Córdoba
Copa Sudamericana
2002   C. A. San Lorenzo 4-0 ; 0-0   Atlético Nacional Atanasio Girardot, Medellín / Nuevo Gasómetro, Buenos Aires
2003   C. S. Cienciano 3-3 ; 1-0   C. A. River Plate Monumental, Buenos Aires / Universidad Nacional San Agustín, Arequipa
2004   C. A. Boca Juniors 0-1 ; 2-0   Bolívar Hernando Siles, La Paz / La Bombonera, Buenos Aires
2005   C. A. Boca Juniors 1-1 ; 1-1 (4-3 pen.)   Pumas UNAM Olímpico Universitario, Ciudad de México / La Bombonera, Buenos Aires
2006   C. F. Pachuca 1:1 ; 2:1   C. S. D. Colo-Colo Hidalgo, Pachuca / Nacional, Santiago
2007   Arsenal F. C. 3-2 ; 1-2 (v)   América Azteca, Ciudad de México / El Cilindro, Avellaneda
2008   S. C. Internacional 1-0 ; 1-1 (t. s.)   Estudiantes de La Plata Ciudad de La Plata, La Plata / Beira-Rio, Porto Alegre
2009   Liga de Quito 5-1 ; 0-3   Fluminense F. C. Casa Blanca, Quito / Maracanã, Rio de Janeiro
2010   C. A. Independiente 0-2 ; 3-1 (5-3 pen.)   Goiás E. C. Serra Dourada, Goiânia / Libertadores de América, Avellaneda
2011   Universidad de Chile 1-0 ; 3-0   Liga de Quito Casa Blanca, Quito / Nacional, Santiago
2012   São Paulo F. C. 0-0 ; 2-0 *   C. A. Tigre La Bombonera, Buenos Aires / Morumbí, São Paulo
2013   C. A. Lanús 1-1 ; 2-0   A. A. Ponte Preta Pacaembú, São Paulo / La Fortaleza, Lanús
2014   C. A. River Plate 1-1 ; 2-0   Atlético Nacional Atanasio Girardot, Medellín / Monumental, Buenos Aires
2015   Independiente Santa Fe 0-0 ; 0-0 (3-1 pen.)   C. A. Huracán Tomás A. Ducó, Buenos Aires / El Campín, Bogotá
2016   Chapecoense En homenaje   Atlético Nacional Atanasio Girardot, Medellín / Couto Pereira, Curitiba **
2017   C. A. Independiente 2-1 ; 1-1   C . R. Flamengo Libertadores de América, Avellaneda / Maracanã, Rio de Janeiro

Leyendas: (t.s.) = tiempo suplementario; (pen.) = tiros desde el punto penal; (v) = regla del gol de visitante

* Se disputaron solo 45 minutos en la final de vuelta debido a incidentes.

** Nunca se disputaron las finales debido al accidente de Chapecoense.

Títulos por equipoEditar

Equipo Títulos Subtítulos Años campeón Años subcampeón
  Atlético Mineiro 2 1
1992, 1997
1995
  C. A. Lanús 2 1
1996, 2013
1997
  C. A. Boca Juniors 2
2004, 2005
  São Paulo F. C. 2
1994, 2012
  C. A. Independiente 2
2010, 2017
  C. A. Rosario Central 1 1
1995
1998
  Liga de Quito 1 1
2009
2011
  C. A. River Plate 1 1
2014
2003
  Independiente Santa Fe 1 1
2015
1996
  Botafogo F. R. 1
1993
  Santos F. C. 1
1998
  C. A. Talleres 1
1999
  C. A. San Lorenzo 1
2002
  C. S. Cienciano 1
2003
  C. F. Pachuca 1
2006
  Arsenal F. C. 1
2007
  S. C. Internacional 1
2008
  Universidad de Chile 1
2011
  Chapecoense 1
2016
  Atlético Nacional 3
2002, 2014, 2016
  C. A. Peñarol 2
1993, 1994
  Olimpia 1
1992
  C. S. Alagoano 1
1999
  Bolívar 1
2004
  Pumas UNAM 1
2005
  C. S. D. Colo-Colo 1
2006
  Estudiantes de La Plata 1
2008
  Fluminense F. C. 1
2009
  Goiás E. C. 1
2010
  C. A. Tigre 1
2012
  A. A. Ponte Preta 1
2013
  Huracán 1
2015
  C. R. Flamengo 1
2017

Títulos por paísEditar

País Títulos Subtítulos Clubes campeones
  Argentina 11 6
Lanús (2), Boca Juniors (2), Independiente (2), Rosario Central (1), River Plate (1), Talleres (1), San Lorenzo (1) y Arsenal (1)
Brasil  Brasil[nota 1] 8 5
Atlético Mineiro (2), São Paulo (2), Botafogo (1), Santos (1), Internacional (1) y Chapecoense (1)
Colombia  Colombia 1 4
Santa Fe (1)
México  México[nota 2] 1 2
Pachuca (1)
Chile  Chile 1 1
Universidad de Chile (1)
Ecuador  Ecuador 1 1
Liga de Quito (1)
Perú  Perú 1
Cienciano (1)
Uruguay  Uruguay
2
Paraguay  Paraguay
1
Bolivia  Bolivia
1
  1. No jugó la edición del 2002 por problemas de calendario.
  2. Jugó las ediciones del 2005, 2006, 2007 y 2008 en calidad de invitado.

GoleadoresEditar

Año Jugador Equipo Goles
Copa Conmebol
1992   Aílton   Atlético Mineiro 6
1993   Sinval   Botafogo 8
1994   Tupãzinho   Corinthians 5
  Martín Rodríguez   Peñarol
  Juninho Paulista   São Paulo
1995   Horacio Carbonari   Rosario Central 4
  Rubén da Silva   Rosario Central
1996   Óscar Mena   Lanús 5
1997   Valdir   Atlético Mineiro 7
1998   Carlos Morales   Liga de Quito 4
  Viola   Santos
1999   Missinho   Alagoano 4
  Marcelo Araxá   São Raimundo
Copa Sudamericana
2002   Rodrigo Astudillo   San Lorenzo 4
  Gonzalo Galindo   Bolívar
  Pierre Webo   Nacional
2003   Germán Carty   Cienciano 6
2004   Horacio Chiorazzo   Bolívar 5
2005   Bruno Marioni   Pumas UNAM 7
2006   Humberto Suazo   Colo-Colo 10
2007   Ricardo Ciciliano   Millonarios 6
2008   Alex   Internacional 5
  Nilmar   Internacional
2009   Claudio Bieler   Liga de Quito 8
2010   Rafael Moura   Goiás 8
2011   Eduardo Vargas   Universidad de Chile 11
2012   Wason Rentería   Millonarios 5
  Michael Ríos   Universidad Católica
  Carlos Núñez   Liverpool
  Fábio Renato   Liga de Loja
  Jonathan Fabbro   Cerro Porteño
2013   Enner Valencia   Emelec 5
2014   Andrés Vilches   Huachipato 5
  Miler Bolaños   Emelec
2015   Miler Bolaños   Emelec 5
  José Ariel Núñez   Olimpia
  Ramón Ábila   Huracán
  Wilson Morelo   Santa Fe
2016   Miguel Borja   Atlético Nacional 6
  Cecilio Domínguez   Cerro Porteño
2017   Luis Rodríguez   Atlético Tucumán 5
  Jhon Cifuente   Universidad Católica
  Felipe Vizeu   Flamengo

Estadísticas de clubesEditar

FinalEditar

  • Mayor cantidad de goles en una final:

SemifinalesEditar

Otros datos estadísticosEditar

Ceremonias de entregaEditar

El estadio de Maracaná cuenta con tres ceremonias de entrega de la competición. Por países es Argentina quien más veces ha albergado la cita con diez ceremonias, superando las siete celebradas en Brasil.

Ciudad Cantidad Año
  Buenos Aires 4 2002, 2004, 2005, 2014
  Río de Janeiro 3 1993, 2009, 2017
  Rosario 2 1995, 1998
  Santiago 2 2006, 2011
  Bogotá 2 1996, 2015
  Avellaneda 2 2007, 2010
  Asunción 1 1992
  Montevideo 1 1994
  Belo Horizonte 1 1997
  Córdoba 1 1999
  Arequipa 1 2003
  Porto Alegre 1 2008
  São Paulo 1 2012
  Lanús 1 2013
  Luque 1 2016 (en homenaje a Chapecoense)
 Curitiba 1 2018

Datos adicionalesEditar

Datos actualizados a la Copa Sudamericana 2017

  • Máximo goleador de una edición de Copa Sudamericana: El chileno Eduardo Vargas es el máximo anotador de las 13 ediciones del torneo, convirtiendo 11 goles en el certamen de 2011 que ganó con Universidad de Chile.
  • Campeón internacional, pero no nacional: Cienciano ganó la Copa Sudamericana 2003 y es el único club de Perú con títulos internacionales, aunque nunca había sido campeón nacional. Arsenal (que había sido campeón de la Copa Sudamericana 2007) se encontraba en la misma situación hasta el 2012, año en que ganó el Clausura 2012. El Chapecoense en el 2016 obtuvo el título sudamericano sin contar con ningún título a nivel nacional, aunque en este último caso, sin disputar las finales.
  • El campeón que no ganó de local. Arsenal fue campeón de la Copa Sudamericana 2007 sin haber ganado nunca en condición de local, habiendo empatado 4 partidos y perdido la final por 2 a 1 en esta condición. En cambio, consiguió la victoria en 4 de los 5 encuentros como visitante, empatando el otro frente a River Plate de Argentina.
  • Campeón que ganó las dos finales. El único equipo que ganó sus dos finales (ida y vuelta) fue Universidad de Chile, quien se impuso 1-0 y 3-0 ante Liga de Quito.
  • Campeón que no ganó los últimos partidos. Santa Fe fue campeón de la Copa Sudamericana 2015 habiendo empatado sus últimos 5 partidos, el partido de vuelta 1-1 ante Independiente en cuartos de final, empató 1-1 y 0-0 ante Sportivo Luqueño en semifinal, clasificando por el gol de visitante; y doble 0-0 en la final ante Huracán, donde ganó la tanda de penales por 3-1
  • Campeón invitado. Equipos de México desde el 2005 y hasta el 2008 fueron invitados a la Copa Sudamericana por la Confederación Sudamericana de Fútbol en vista a méritos deportivos. Pero esto terminó, porque la Concacaf obligó a México a priorizar la Concacaf Liga Campeones, ya consolidada, para el segundo semestre del año. Pachuca fue campeón en el 2006, convirtiéndose en el único club mexicano en ser campeón en tierras sudamericanas. Un año más tarde, en 2007, América perdió la final ante Arsenal. Los equipos de la Concacaf entraban directamente a cuartos de final.
  • Los finalistas descendidos. En la Copa Sudamericana 2010 ocurrió algo sin precedentes. Goiás, club brasileño, llegó a la final habiendo descendido a la segunda división de Brasil. Esta situación volvió a darse 3 años después, en la edición 2013, aunque esta vez fue Ponte Preta, también club brasileño, el otro de los finalistas descendidos.
  • Los campeones en tierras extranjeras. A lo largo de la Copa, solo Pachuca, Liga de Quito e Independiente levantaron el trofeo fuera de su casa en las ediciones 2006, 2009 y 2017, respectivamente. El resto de los campeones han levantado el trofeo de local.
  • Premio al Fair Play. El Consejo de la Conmebol decidió por única vez otorgar a Atlético Nacional el premio “Centenario Conmebol al Fair Play” y la suma de USD 1.000.000 (un millón de dólares), por su espíritu de paz, comprensión y juego limpio ante la tragedia aérea de Chapecoense que derivó en un saldo de 71 muertos, cuando se dirigían hacia Medellín para disputar la final de la Copa Sudamericana 2016.

ReferenciasEditar

  1. Las cuatro precursoras de la actual Copa Sudamericana CONMEBOL Consultado el 25 de marzo de 2014.
  2. Rsssf.com Consultado el 30 de diciembre de 2012
  3. Información sobre la Copa Conmebol Consultado el 30 de diciembre de 2012
  4. Globo Esporte Consultado el 30 de diciembre de 2012
  5. Terra.com Consultado el 30 de diciembre de 2012
  6. futbolsantander Consultado el 30 de diciembre de 2012
  7. THE BEST CLUB OF SOUTH AMERICA Consultado el 10 de mayo de 2013.