Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Copa Libertadores

A continuación se muestran (estadísticas y récords de la Copa Libertadores, actualizadas a la edición 2018

EquiposEditar

Participaciones de equiposEditar

Datos actualizados a la Copa Libertadores 2019

La tabla histórica o clasificación histórica de la Copa Libertadores de América es un registro acumulativo de todos los resultados de los partidos, los puntos y títulos de cada equipo que ha jugado en la Copa Libertadores desde su creación en 1960 hasta el final de la edición 2018.

River Plate acumula la mayor cantidad de puntos logrados (607), también es quien posee más partidos ganados (171), más goles convertidos (576) y mayor diferencia de gol (+208). Nacional es el equipo con más partidos jugados (383) y partidos empatados (105).

  • Cabe indicar que desde 1995 se considera 3 puntos por Partido Ganado por disposición FIFA, hasta el año 1994 era 2 puntos por Partido Ganado.


Equipo Participaciones
  Nacional 46
  Peñarol
  Olimpia 41
  Cerro Porteño 40
  River Plate 35
  Sporting Cristal 34
  Colo-Colo 32
  Bolívar 31
  Universitario 29
  Boca Juniors 28
  Emelec
  Alianza Lima 26
  Universidad Católica 25
  Barcelona 24
  El Nacional
  The Strongest 23
  Universidad de Chile 21
  Atlético Nacional
  Deportivo Cali 20
  Independiente
  Deportivo Táchira
  Oriente Petrolero
  América de Cali 19
Pos. Club País Part. Títulos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. %
1   River Plate   Argentina 35 4 351 171 94 86 576 368 +208 607 57,46
2   Nacional Uruguay  Uruguay 45 3 383 162 105 115 538 416 +125 593 51,34
3   Peñarol Uruguay  Uruguay 45 5 363 162 78 123 546 441 +105 564 52,07
4   Boca Juniors   Argentina 28 6 273 143 67 63 423 248 +175 495 60,65
5   Olimpia Paraguay  Paraguay 39 3 292 116 83 93 419 365 +54 354 49,54
6   Cerro Porteño Paraguay  Paraguay 39 0 289 102 85 102 379 384 -5 348 45,28
7   Grêmio Brasil  Brasil 17 3 169 87 36 46 256 156 +100 292 58,43
8   São Paulo Brasil  Brasil 18 3 181 90 42 49 280 172 +108 282 57,45
9   Bolívar Bolivia  Bolivia 31 0 228 90 52 86 328 337 -9 277 46,87
10   Colo-Colo Chile  Chile 32 1 225 90 52 83 326 314 +12 270 47,49
11   América de Cali Colombia  Colombia 19 0 196 89 55 52 287 211 +76 262 54,76
12   Cruzeiro Brasil  Brasil 15 2 148 86 27 35 278 147 +131 257 63,75
13   Palmeiras Brasil  Brasil 17 1 161 83 31 47 285 187 +98 255 57,51
14   Universidad Católica Chile  Chile 25 0 210 80 56 74 324 302 +22 248 47,55
15   Atlético Nacional Colombia  Colombia 21 2 175 74 43 58 235 192 +43 233 51,20
16   Vélez Sarsfield   Argentina 15 1 131 67 32 32 187 116 +71 222 59,28
17   Santos Brasil  Brasil 13 3 110 62 23 25 222 132 +90 221 62.76
18   Universitario Perú  Perú 30 0 213 68 67 78 253 285 -32 216 42,41
19   Barcelona Ecuador  Ecuador 24 0 203 69 53 81 237 258 -21 212 42,88
20   Sporting Cristal Perú  Perú 33 0 215 62 57 96 273 338 -65 211 38,91
21   Corinthians Brasil  Brasil 13 1 112 59 26 27 195 110 +85 210 60,17
22   Emelec Ecuador  Ecuador 26 0 199 63 37 99 212 287 -75 197 37,83
23   Estudiantes de La Plata   Argentina 14 4 121 67 21 33 165 107 +58 194 60,92
24   Libertad Paraguay  Paraguay 14 0 127 46 36 45 154 154 0 183 46,72
25   Independiente   Argentina 19 7 144 68 37 39 202 136 +68 181 55,40
26   Universidad de Chile Chile  Chile 20 0 150 55 32 63 197 222 -25 179 44,15
27   Deportivo Cali Colombia  Colombia 20 0 154 61 32 61 217 206 +11 175 46,53
28   Liga de Quito Ecuador  Ecuador 17 1 137 51 31 55 193 192 +1 168 44,76
29   Internacional Brasil  Brasil 11 2 108 52 28 28 160 105 +55 165 56,79
30   The Strongest Bolivia  Bolivia 23 0 150 52 29 69 191 255 -64 163 41,50
31   Flamengo Brasil  Brasil 13 1 107 57 20 30 202 131 +71 162 59,25
32   San Lorenzo   Argentina 14 1 126 46 35 44 156 128 +28 156 45,11
33   El Nacional Ecuador  Ecuador 24 0 146 53 28 65 177 208 -29 153 43,06
34   Cobreloa Chile  Chile 13 0 105 39 32 34 134 122 +12 149 47,62
35   Guaraní Paraguay  Paraguay 15 0 121 37 34 50 149 178 -29 145 39,73
36   Rosario Central   Argentina 11 0 85 41 20 24 149 109 +40 143 56,07
37   Alianza Lima Perú  Perú 24 0 150 37 28 85 150 255 -105 139 30,89
38   Atlético Mineiro Brasil  Brasil 9 1 81 36 24 21 124 86 +38 132 53,88
39   Millonarios Colombia  Colombia 16 0 95 36 22 39 132 126 +6 130 45,03
40   Racing   Argentina 8 1 76 36 21 19 127 82 +45 129 57,14

Otras estadísticas de equiposEditar

Se toman en cuenta las 58 ediciones de la copa desde 1960 hasta 2018.

  • Mayor cantidad de títulos obtenidos:   Independiente con 7.
  • Mayor cantidad de títulos consecutivos:   Independiente con 4.
  • Mayor cantidad de puntos obtenidos:   River Plate con 607 puntos.
  • Mayor cantidad de puntos obtenidos en un solo torneo:   Atlético Nacional con 33 puntos en 2016.
  • Mayor cantidad de participaciones:   Nacional y Peñarol con 46.
  • Mayor cantidad de participaciones consecutivas:   Nacional con 23 participaciones consecutivas, desde 1997 hasta su clasificación a la edición 2019.[1]
  • Mayor cantidad de partidos jugados:   Nacional con 383.
  • Mayor cantidad de partidos ganados:   River Plate con 171.[2][3]
  • Mayor cantidad de partidos ganados en condición de visitante:   Nacional es el club con más victorias como visitante en la historia de la Copa Libertadores: 56 triunfos en condición de visitante.[4]
  • Mayor cantidad de partidos ganados en condición de local:   River Plate es el club con más victorias como local en la historia de la Copa Libertadores: 113 triunfos en condición de local.
  • Mayor cantidad de partidos invicto en condición de local:   Boca Juniors es el club con más partidos continuos sin perder como local en la historia de la Copa Libertadores: 37 partidos en condición de local.
  • Mayor cantidad de partidos invicto en condición de visitante:   River Plate es el club con más partidos continuos sin perder como visitante en la historia de la Copa Libertadores: 12 partidos en condición de visitante.
  • Mayor cantidad de partidos empatados:   Nacional con 103.
  • Mayor cantidad de partidos perdidos:   Peñarol con 118.
  • Mayor cantidad de goles convertidos:   River Plate con 576.
  • Mayor cantidad de goles recibidos:   Peñarol con 431.
  • Mayor cantidad de finales disputadas:   Boca Juniors con 11.

Goles de equiposEditar

Por fasesEditar

FinalEditar

  • Final con mayor diferencia de goles en el marcador global:

SemifinalesEditar

Cuartos de finalEditar

Octavos de finalEditar

  • Máximas goleadas en octavos de final:

Fase de gruposEditar

Fase previaEditar

NOTA: A partir de la temporada 2017 existen tres fases previas; previo a esta implementación, se jugaba tan solo una fase previa, que en la actualidad se denomina tercera fase previa.

Vueltas olímpicasEditar

Hasta la fecha, se han dado 18 vueltas olímpicas en la Copa Libertadores

JugadoresEditar

Tabla histórica de máximas presenciasEditar

Pos. Nombre Nacionalidad PJ Goles Debut Equipo(s)
1 Ever Hugo Almeida Uruguay  Uruguay
Paraguay  Paraguay
113 1 1973   Olimpia
2 Antony de Ávila Colombia  Colombia 94 29 1983   América de Cali
  Barcelona
3 Vladimir Soria Bolivia  Bolivia 93 4 1986   Bolívar
4 Willington Ortiz Colombia  Colombia 92 19 1973   Millonarios
  América de Cali
  Deportivo Cali
5 Rogério Ceni Brasil  Brasil 90 14 2004   São Paulo
6
Pedro Rocha Uruguay  Uruguay 88 36 1962   Peñarol
  São Paulo
  Palmeiras
7 Alberto Spencer Ecuador  Ecuador 87 54 1960   Peñarol
  Barcelona
7 Carlos Borja Bolivia  Bolivia 87 11 1979   Bolívar
9 Juan Manuel Battaglia Paraguay  Paraguay 85 22 1978   América de Cali
  Cerro Porteño
10 Alex Escobar Colombia  Colombia 83 14 1985   América de Cali
  Liga de Quito
11 Clemente Rodríguez   Argentina 82 2 2001   Boca Juniors
  Estudiantes de La Plata

Goleadores por añoEditar

El goleador histórico en la Copa Libertadores es el ecuatoriano Alberto Spencer, quien anotó 54 goles[5]​ casi todos en Peñarol de Uruguay. El récord de goles en una sola edición corresponde al argentino Daniel Onega, quien con la camiseta de River Plate consiguió 17 goles en 1966. El futbolista más ganador es el defensor argentino Francisco Sá, quien conquistó 6 veces la copa; 4 veces con Independiente, en los años 1972-1973-1974-1975, y 2 con Boca Juniors, en los años 1977-1978. Peñarol y São Paulo lograron 7 veces el mayor goleador en la Copa Libertadores.

Año Jugador Equipo Goles
1960   Alberto Spencer   Peñarol 7
1961   Osvaldo Panzutto   Independiente Santa Fe 4
1962   Coutinho   Santos 6
  Enrique Raymondi   Emelec
  Alberto Spencer   Peñarol
1963   José Sanfilippo   Boca Juniors 7
1964   Mario Rodríguez   Independiente 6
1965   Pelé   Santos 8
1966   Daniel Onega   River Plate 17
1967   Norberto Raffo   Racing 13
1968   Tupãzinho   Palmeiras 11
1969   Alberto Ferrero   Santiago Wanderers 8
1970   Francisco Bertocchi   Liga de Quito 9
1971   Raúl Castronovo   Peñarol 10
  Luis Artime   Nacional
1972   Oswaldo Ramírez   Universitario 6
  Percy Rojas   Universitario
  Teófilo Cubillas   Alianza Lima
  Toninho   São Paulo
1973   Carlos Caszely   Colo-Colo 9
1974   Fernando Morena   Peñarol 7
  Pedro Virgilio Rocha   São Paulo
  Terto   São Paulo
1975   Fernando Morena   Peñarol 8
  Oswaldo Ramírez   Universitario
1976   Palhinha   Cruzeiro 13
1977   Néstor Scotta   Deportivo Cali 5
1978   Néstor Scotta   Deportivo Cali 8
  Guillermo La Rosa   Alianza Lima
1979   Miltão   Guaraní 6
  Juan José Oré   Universitario
1980   Waldemar Victorino   Nacional 6
1981   Zico   Flamengo 11
1982   Fernando Morena   Peñarol 7
1983   Arsenio Luzardo   Nacional 8
1984   Tita   Flamengo 8
1985   Juan Carlos Sánchez   Blooming 11
1986   Juan Carlos de Lima   Deportivo Quito 9
1987   Ricardo Gareca   América de Cali 7
1988   Arnoldo Iguarán   Millonarios 5
1989   Carlos Aguilera   Peñarol 10
  Raúl Vicente Amarilla   Olimpia
1990   Adriano Samaniego   Olimpia 7
1991   Gaúcho   Flamengo 8
1992   Palhinha   São Paulo 7
1993   Juan Carlos Almada   Universidad Católica 9
1994   Stalin Rivas   Minervén 7
1995   Mário Jardel   Grêmio 12
1996   Antony de Ávila   América de Cali 11
1997   Alberto Acosta   Universidad Católica 11
1998   Sérgio João   Bolívar 10
1999   Víctor Bonilla   Deportivo Cali 6
  Fernando Baiano   Corinthians
  Gauchinho   Cerro Porteño
  Ruberth Morán   Estudiantes de Mérida
  Rubén Sosa   Nacional
  Martín Zapata   Deportivo Cali
2000   Luizão   Corinthians 15
2001   Lopes   Palmeiras 9
2002   Rodrigo Mendes   Grêmio 10
2003   Marcelo Delgado   Boca Juniors 9
  Ricardo Oliveira   Santos
2004   Luís Fabiano   São Paulo 8
2005   Santiago Salcedo   Cerro Porteño 9
2006   Jorge Quinteros   Universidad Católica 5
  Nilmar   Corinthians
  José Luis Calderón   Estudiantes de La Plata
  Mariano Pavone   Estudiantes de La Plata
  Aloísio   São Paulo
  Agustín Delgado   Liga de Quito
  Patricio Urrutia   Liga de Quito
  Sebastián Ereros   Vélez Sarsfield
  Washington   Palmeiras
  Marcinho   Palmeiras
  Félix Borja   El Nacional
  Ernesto Farías   River Plate
  Daniel Montenegro   River Plate
  Fernandão   Internacional
2007   Salvador Cabañas   América 10
2008   Salvador Cabañas   América 8
  Marcelo Martins   Cruzeiro
2009   Mauro Boselli   Estudiantes de La Plata 8
2010   Thiago Ribeiro   Cruzeiro 8
2011   Roberto Nanni   Cerro Porteño 7
  Wallyson   Cruzeiro
2012   Matías Alustiza   Deportivo Quito 8
  Neymar   Santos
2013     Atlético Mineiro 7
2014   Nicolás Olivera   Defensor Sporting 5
  Julio Dos Santos   Cerro Porteño
2015   Gustavo Bou   Racing 8
2016   Jonathan Calleri   São Paulo 9
2017   José Sand   Lanús 9
2018   Wilson Morelo   Independiente Santa Fe 9
  Miguel Borja   Palmeiras
2019   Gabriel   Flamengo 9

Máximos goleadores históricosEditar

En negrita jugadores activos.[6]

Pos. Nombre Nacionalidad Goles Part. Promedio Debut Equipo(s)
1 Alberto Spencer Ecuador  Ecuador 54 84 0,64 1960 Peñarol (48), Barcelona (6)
2 Fernando Morena Uruguay  Uruguay 37 77 0,48 1973 Peñarol
3 Pedro Rocha Uruguay  Uruguay 36 88 0,41 1962 Peñarol (25), São Paulo (10), Palmeiras (1)
4 Daniel Onega   Argentina 31 47 0,66 1966 River Plate
5 Julio César Morales Uruguay  Uruguay 30 80 0,38 1966 Nacional
6 Juan Carlos Sarnari   Argentina 29 62 0,47 1966 River Plate (10), Universidad Católica (12), Universidad de Chile (4), Santa Fe (3)
Antony de Ávila Colombia  Colombia 29 94 0,31 1983 América de Cali (27), Barcelona (2)
Luizão Brasil  Brasil 29 43 0,67 1998 Vasco da Gama (5), Corinthians (15), Grêmio (4), São Paulo (5)
9 Oswaldo Ramírez Perú  Perú 27 52 0,54 1967 Sport Boys (4), Universitario (15), Sporting Cristal (8)
10 Juan Carlos Sánchez   Argentina 26 53 0,49 1973 Jorge Wilstermann (8), Blooming (16), San José (1)
Luis Artime   Argentina 26 40 0,65 1963 Independiente (8), Nacional (18)
12 Palhinha Brasil  Brasil 25 30 0,83 1975 Cruzeiro (20), Corinthians (3), Atlético Mineiro (2)
Alberto Acosta   Argentina 25 43 0,58 1988 San Lorenzo de Almagro (6), Universidad Católica (18), Boca Juniors (1)
Juan Román Riquelme   Argentina 25 72 0,35 2000 Boca Juniors
15 Hernán Rodrigo López Uruguay  Uruguay 23 26[7] 0,92 2002 Olimpia (11), Libertad (6), Vélez Sarsfield (4), Estudiantes (3), Guaraní (1)
Jairzinho Brasil  Brasil 23 38 0,60 1963 Botafogo (6), Cruzeiro (12), Portuguesa (1), Jorge Wilstermann (4)
Martín Palermo   Argentina 23 44 0,52 2000 Boca Juniors
Carlos Aguilera Uruguay  Uruguay 23 45 0,51 1983 Nacional (7), Peñarol (16)
Lucas Pratto   Argentina 23 61 0,37 2011 Universidad Católica (6), Vélez Sarsfield (5), Atlético Mineiro (7), River Plate (5)
20 Esteban Paredes Chile  Chile 22 31 0,71 2004 Universidad de Concepción (2), Cobreloa (0), Colo-Colo (20)
Raúl Vicente Amarilla Paraguay  Paraguay 22 37 0,59 1988 Olimpia
Juan Manuel Battaglia Paraguay  Paraguay 22 85 0,25 1978 Cerro Porteño (5), América de Cali (17)
23 Carlos Tévez   Argentina 21 63 0,40 2002 Boca Juniors, Corinthians
Celio Taveira Brasil  Brasil 21 42 0,50 1967 Nacional
Ricardo Gareca   Argentina 21 44 0,47 1982 América de Cali
Víctor Hugo Antelo Bolivia  Bolivia 21 46 0,45 1985 Oriente Petrolero (8), San José (0), Bolívar (6), Blooming (5)
Oscar Más   Argentina 21 47 0,44 1966 River Plate (21), Quilmes (0)
Sebastián Abreu Uruguay  Uruguay 21 27 0,77 1996 Defensor Sporting (6), San Lorenzo (3), Cruz Azul (3), River Plate (7), Nacional (2)
29 Ignacio Scocco   Argentina 20 38 0,52 2006 Newell's Old Boys (10), Toluca (1), River Plate (9)
Pele Brasil  Brasil 20 21 0,97 1962 Santos (20)
Francisco Valdés Chile  Chile 20 44 0,45 1964 Colo-Colo
Percy Rojas Perú  Perú 20 52 0,38 1968 Universitario (18), Independiente (2)
Marcelo Delgado   Argentina 20 ? ? 1997 Racing (2), Boca Juniors (18)
34 Juan Pablo Ángel Colombia  Colombia 19 29 0,66 1995 Atlético Nacional (3), River Plate (16)
Hugo Talavera Paraguay  Paraguay 19 67 0,28 1970 Guaraní (0), Cerro Porteño (4), Olimpia (15)
Willington Ortiz Colombia  Colombia 19 92 0,20 1973 Millonarios (6), Deportivo Cali (2), América de Cali (11)
37 Sergio João Brasil  Brasil 18 22 0,81 1997 Bolívar (13), Jorge Wilstermann (5)
Salvador Cabañas Paraguay  Paraguay 18 ? ? 2007 América
Guillermo Barros Schelotto   Argentina 18 ? ? 2000 Boca Juniors

Otros récords de goles por jugadorEditar

  • Autor del primer "repóker"(5-Goles) en la historia de la Copa Libertadores:   Enrique Raymondi Contreras de Emelec contra Universidad Católica el 21 de febrero de 1962.

Otras estadísticas de jugadoresEditar





EntrenadoresEditar

Otras estadísticasEditar

Datos actualizados a la Copa Libertadores 2018

  • Mejor equipo debutante. Estudiantes (LP), quien ganó la Copa la primera, segunda y tercera vez que la jugó, en 1968, 1969 y 1970. Así mismo, el Estudiantes de Zubeldía se transformó en 1969, además, en el equipo campeón de mejor rendimiento en competencias de Conmebol de más de dos participantes: ganó los cuatro partidos que jugó, consiguiendo así la totalidad de los puntos disputados (recordemos que en las primeras ediciones el número de participantes era menor y saliendo campeón se ingresaba en semifinales de la edición siguiente).
  • La copa más larga. Racing tuvo que jugar 20 partidos (un partido más de lo que era un torneo corto de la Primera División en Argentina) para poder conseguir la Copa Libertadores, en 1967, tras vencer a Nacional en un partido desempate, disputado en Chile, hecho histórico y único el cual seria posible de volverse a repetir con el nuevo formato de la copa implementado a partir de 2017. Por el contrario, Santos en la edición de 1963 y Estudiantes (LP) en las ediciones de 1969 y 1970 se consagraron campeones jugando tan solo 4 partidos.
  • Finales disputadas en todas las décadas. Olimpia de Paraguay es el único club de América en disputar al menos una final de Copa Libertadores en cada década, desde su creación en 1960, hasta hoy. Fueron siete: 1960, 1979, 1989, 1990, 1991, 2002 y 2013. Por su parte, River Plate ha disputado una final en todas las décadas a excepción de los años '2000 (1966, 1976, 1986, 1996, 2015).
  • Club con más Copas Libertadores que Ligas. Estudiantes (LP), hasta 1983, tenía 3 Copas Libertadores y 1 Liga Local (Metropolitano 1967); Cruzeiro, hasta 2003, tuvo más Copas Libertadores (1976, 1997) que Ligas (1966), ya que en ese año conquistó su segundo título nacional. El Clube Atlético Mineiro tiene un solo título de liga, ganado en 1971 y una sola Copa Libertadores, ganada en 2013.
  • Club con más puntos obtenidos en Primera Ronda. El récord de mayor cantidad de victorias en la Primera Fase pertenece a Boca Juniors, quien en la edición 2015, consiguió ganar los 6 partidos de su grupo, logrando también la mayor diferencia de goles (+17).,[14]​ Vasco da Gama y Santos también lograron ganar los 6 partidos de su grupo en 2001 y 2007 respectivamente, aunque con menor diferencia de gol que el conjunto argentino
  • No ha sido campeón en casa. Peñarol dio las 5 vueltas olímpicas fuera del Uruguay: tres veces en Chile, una en Brasil, y una en Paraguay, Igualmente Olimpia que festejó sus 3 copas fuera del Paraguay: una en Argentina, una en Ecuador y una en Brasil.
  • No ha perdido una final. El Club Atlético Independiente es el equipo con más libertadores ganadas, y con el dato de que nunca perdió una final. Disputó 7 finales frente a Nacional, Peñarol, Universitario, Colo-Colo, São Paulo, Unión Española y Grêmio respectivamente y además es el único equipo en ser tetracampeón (ganando la copa 4 veces consecutivamente).
  • La final más rara de la historia. La final de la edición de 1962 entre Santos y Peñarol duró casi cuatro horas, tuvo un falso campeón de América, un gol convalidado ausente en las estadísticas. Terminó en empate 3 a 3, pero ganó Peñarol 3 a 2 y Santos fue campeón. Santos había ganado la ida en el Estadio Centenario, por lo que el empate en el Estadio Villa Belmiro en la ciudad paulista de Santos, le daba el título, mientras que el triunfo aurinegro obligaba a un tercer partido de desempate. La jugada que siguió a la del tercer gol de Peñarol (previo al empate santista) fue un tiro de esquina para Santos. Al tomar posición el árbitro Carlos Robles, recibió un botellazo en el cuello que terminó por desvanecerlo. Inmediatamente suspendió las acciones por lo que estaba la posibilidad de que se lo de ganado a la visitante. Una vez en el vestuario, dirigentes de Santos lo obligaron a retomar su decisión, mediante insultos y un alto clima de hostilidad. Robles regresó al campo tras 51 minutos de suspensión, reunió en la mitad del campo a José Sasía, Néstor Gonçalves y Luis Maidana, de Peñarol, y les confesó que el partido ya estaba suspendido, pero que se jugarían igual los 39 minutos restantes sin tener efecto alguno, para no ser perseguidos o agredidos por los locales. Una vez reiniciado el segundo tiempo, Santos le puso cifras definitivas al partido gracias a un gol de Pagão. Los jugadores del Santos, creyendo ser campeones, de camino al vestuario se enteraron de que deberían jugar un tercer partido, ya que al minuto '51, el encuentro había suspendido, pero que se siguió jugando por un tema de seguridad, que tuvo como cómplices a los futbolistas aurinegros y al árbitro. Así, se jugó un tercer partido en el Estadio Monumental en Buenos Aires , donde el Santos obtuvo su primera copa ganando por 3-0.[15][16][17]
  • No la jugó. Es una de las curiosidades más extrañas de la Copa Libertadores es que muchos de los jugadores sudamericanos mas reconocidos a nivel mundial no han disputado esta competencia. Diego Armando Maradona nunca participó del torneo. Cuando se consagró campeón de la Argentina con Boca Juniors en 1981, se perdió la Copa del año siguiente porque ya había pasado al Barcelona de España. Y después, nunca más jugó en un equipo americano que estuviese participando en el certamen; de la misma forma, Alfredo Di Stéfano tampoco la disputó; cuando jugaba en Sudamérica no existía la competición, y cuando se creó a comienzo de los '60, él ya estaba jugando con Real Madrid; y no volvió a competir en Sudamérica, pero jugando con el equipo merengue derrotó en la Copa Intercontinental a Peñarol, el primer campeón de la competición. Lionel Messi, actual capitán de la Selección Argentina, tampoco jugó jamás una Copa Libertadores dado que ha desarrollado toda su carrera a excepción de sus inicios formativos, en el Barcelona. Dani Alves y Paulo Dybala tampoco, dado que ambos militaron en clubes del ascenso de sus respectivos países antes de seguir su carrera en el fútbol europeo.
  • El partido con más expulsados. Fue el Boca Juniors - Sporting Cristal de 1971, cuando el juez expulsó a nueve jugadores argentinos y a diez peruanos después de cobrar una falta dudosa que desató una pelea campal que terminó con todos los jugadores peruanos expulsados dentro de una comisaría.
  • Los pleitos más recordados:
    • Boca Juniors vs. Sporting Cristal de la 1971, ya mencionado como el partido con mas expulsados en la historia de la copa. Concluyó en la detención de varios jugadores.
    • Peñarol vs. Santos en la final de 1962, cuando se produce la primera "Batalla del Atlántico", los uruguayos ganaban por 3-2 cuando el árbitro chileno Carlos Robles suspendió el partido a causa de los golpes y patadas que se prodigaban los jugadores. En la final de la edición de 2011 disputada nuevamente por ambos equipos, concluido el partido, los jugadores se enfrentaron en una pelea generalizada.
    • Peñarol vs. Grêmio en la final de 1983, con fuertes incidentes al final del partido entre los integrantes de los planteles, luego de un partido de constantes roces y faltas. De hecho, se recuerda al capitán de Grêmio, Hugo de León (que también es ídolo en Nacional, clásico rival del aurinegro), alzando la copa con una camiseta ensangrentada.
    • Colo-Colo vs. Boca Juniors en semifinales de 1991, con una descomunal pelea en la que chocaron futbolistas de Boca Juniors, prensa y Carabineros de Chile, donde se recuerda el ataque de un perro de la policía al arquero boquense Navarro Montoya.[19]
    • São Caetano vs. América en la edición de 2004 por los octavos de final en el partido de vuelta en el Estadio Azteca, en donde el São Caetano elimina al América y se desatan una pelea dentro del campo de juego, instigados por la violencia del equipo mexicano (en particular el arquero suplente), la hinchada invadió el campo de juego y los brasileños corrieron hacia los camarines.[20]
    • River Plate vs Boca Juniors en las recordadas semifinales de la edición de 2004, durante el partido de ida en La Bombonera que ganó el conjunto boquense por 1-0, donde se dio una pelea generalizada de jugadores riverplatenses, particularmente de Marcelo Gallardo, con el árbitro y jugadores boquenses, que derivaría en su expulsión.[21][22]
    • Boca Juniors vs. Guadalajara en la edición de 2005 por los cuartos de final en el partido de vuelta en el estadio La Bombonera, donde el conjunto argentino estaba siendo eliminado con un empate en su estadio después de perder 4-0 la ida en México y hubo constantes jugadas de expulsión de los dos lados que el árbitro uruguayo Martín Vázquez ignoró. Se inició una gresca luego de que el futbolista mexicano Adolfo Bautista se burlara de los simpatizantes locales y fuera increpado por el argentino Martín Palermo, provocando la expulsión de ambos y que a su salida el primero fuera agredido por un simpatizante local que ingresó al estadio, razón por la cual rehusó abandonar el campo de juego y posteriormente, sería escoltado por la policía luego del ingreso de fanáticos locales, increpado por el jugador boquense Raúl Cascini y escupido por el entrenador xeneize Jorge Benítez. El árbitro finalizó el encuentro a los '79 minutos.[23]
    • Palmeiras vs. Cerro Porteño en la edición de 2006 Se dió un Jueves Santo, durante el último partido del grupo 7 donde Cerro Porteño derrotó a Palmeiras en São Paulo por 3-2, en el cual se dio una pelea entre los jugadores de Cerro Porteño y los jugadores y alcanza pelotas de Palmeiras durante el entretiempo y que se extendió en los vestuarios, donde intervinieron 25 policías.[24][25]
    • Argentinos Jrs. vs Fluminense durante la fase de grupos de la edición de 2011, en el estadio del "bicho" en La Paternal donde los cariocas ganaron 4-2 luego de un polémico arbitraje y un partido violento por el último partido del grupo 3 que clasificó a los cariocas y eliminó a los argentinos y a Nacional de Montevideo por un punto de diferencia. Luego de que el árbitro finalizara el partido, tuvo lugar una violenta pelea entre jugadores de los dos equipos.[26]
    • Huracán vs Peñarol durante la fase de grupos de la edición de 2016 en el estadio Adolfo Ducó en Parque de los Patricios, Buenos Aires. Luego de dos goles anulados por el árbitro ecuatoriano Omar Ponce al final del partido, se inició una batalla campal entre jugadores y cuerpo técnico de ambos equipos.[27]
    • Atlético Nacional vs Huracán en los octavos de final de la edición de 2016 que ganaría el conjunto colombiano. Luego de un pésimo arbitraje del colombiano nacionalizado venezolano que perjudicó claramente l equipo argentino, al final del partido el cuerpo arbitral fue increpado y agredido por los jugadores del club argentino, donde se sumaron jugadores de Atlético Nacional.[28][29]
    • Atlético Nacional vs Rosario Central por los cuartos de final de la edición 2016 el equipo argentino empezaría ganando la serie con una victoria por la mínima en Rosario y convirtiendo un penal en Medellín lo que obligaba al equipo colombiano a convertir 3 goles si quería jugar la semifinal, el equipo colombiano que en aquél entonces era dirigido por Reinaldo Rueda logró la hazaña, al marcar el tercer gol en la agonía del final se desata una pelea entre ambas escuadras luego de que Marlos Moreno y Orlando Berrio le gritarán el gol en la cara al portero canalla, el mismo Chacho Coudet técnico del equipo argentino fue a encarar a Alexander Mejia capitán del equipo verdolaga.
    • Peñarol vs Palmeiras durante la fase de grupos de la edición de 2017, donde en un partido de arbitraje polémico y constantes provocaciones, sobre todo de parte los palmeirenses Yerry Mina y Felipe Melo, los brasileros ganaron 2-3 en los últimos minutos del partido. Finalizado el encuentro se dio una batalla campal entre los planteles y cuerpos técnicos de ambos equipos y entre los simpatizantes en las tribunas, donde los cuerpos de seguridad se vieron desbordados, se lanzaron proyectiles y hubo robos hasta de parte de los jugadores profesionales. Los conflictos entre ambos planteles se extendieron en los vestuarios del estadio.[30][31][32][33]
  • En la final de la edición 2004, en Manizales, Boca Juniors, tras haber perdido en definición desde el punto de penal, se retiró antes de la ceremonia y no fue condecorado con la medalla de plata, hecho inédito en las ceremonias finales hasta ahora.[34]
  • Equipos invictos. Cobresal de Chile, en su única participación que tuvo, en 1986, empató 5 encuentros y ganó 1. A pesar de haber obtenido 7 puntos en el grupo, no le fue suficiente para avanzar a semifinales, ya que América de Cali se clasificó primero con 9 puntos. Este récord se mantuvo hasta 2016, donde Cobresal perdió 5 encuentros y ganó sólo 1.
  • Récord de partidos sin perder. Sporting Cristal posee el récord de mayor número de partidos sin perder, entre los años 1962 contra Racing, y 1969 contra Juan Aurich, totalizando 17 partidos en la copa sin conocer la derrota. La segunda mejor marca la posee Corinthians con 16 partidos sin perder entre las ediciones 2012 y 2013 tras perder dicho invicto ante Tijuana por 1 a 0.
  • Récord de partidos sin recibir goles. Atlético Nacional tuvo 8 partidos consecutivos sin recibir goles (todos con Franco Armani en el arco, siendo así mismo un récord para un arquero en la Copa Libertadores), desde su eliminación en Octavos de final contra Emelec, en 2015 donde ganó el partido de vuelta en Medellín por 1 a 0, pero no le alcanzó para igualar el partido de ida, el cual terminó con victoria de 2 a 0 para los ecuatorianos, hasta la actual Copa Libertadores 2016 donde ganó 5 partidos de la Fase de grupos con la valla invicta y obtuvo dos empates 0 a 0 frente a Huracán de Argentina, el primero en el último partido de la fase de grupos y el segundo en el partido de ida de Octavos de final, perdiendo el invicto en el partido de vuelta en Medellín; acumulando un total de 763 minutos con la valla invicta.
  • Clubes y países. Si se contabilizan sólo los clubes campeones de la Copa, hay 25 equipos que han ganado el trofeo, y por países, 7 de las 10 (antiguamente 11) federaciones participantes en la competición ostentan el honor de tener clubes campeones de América.
Ciudad Ceremonia de entrega Año
  Buenos Aires 13 1962, 1963, 1964, 1972, 1978, 1979, 1984, 1986, 1996, 2001, 2014, 2015
  São Paulo 10 1961, 1992, 1994, 1999, 2000, 2002, 2003, 2005, 2011, 2012
  Santiago 9 1965, 1966, 1967, 1974, 1976, 1982, 1987, 1991, 1993
  Montevideo 7 1968, 1970, 1973, 1977, 1980, 1981, 1988
  Porto Alegre 4 1983, 2006, 2007, 2010
  Asunción 3 1960, 1975, 1985
  Belo Horizonte 3 1997, 2009, 2013
  Guayaquil 2 1990, 1998
  Medellín 2 1995, 2016
  Lima 2 1971, 2019
  La Plata 1 1969
  Bogotá 1 1989
  Manizales 1 2004
  Río de Janeiro 1 2008
  Lanús 1 2017
  Madrid 1 2018

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Pérez, Diego (24 de octubre de 2014). «Está atornillado a la Copa». Ovación. Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  2. «El récord de River: es el equipo más ganador de la historia». Ovación. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  3. «River, el más ganador de la Copa Libertadores | Goal.com». Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  4. «Boca llegó a las 30 victorias como visitante en la Copa Libertadores». Goal. 2016. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  5. *Andrés, Juan Pablo (2004). «: Copa Libertadores - Topscorers: All-time Topscorers 1960-2000». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Consultado el 2007. 
  6. Página oficial de la CONMEBOL (ed.). «Goleadores históricos Copa Libertadores». Consultado el 6 de abril de 2016. 
  7. Libro The Complete Results & Line-ups of The Copa Libertadores 1991-2005, Autor "Romeu Lonescu". La investigación en el libro fue realizado por el periodista deportivo Roberto Arjona (Brasil)
  8. a b Conmebol.com, ed. (2010). «Se cumplen 50 años del primer encuentro por Copa Libertadores». Consultado el 24 de julio de 2010. 
  9. Conmebol.com, ed. (2010). «CRUZEIRO CAMPEÓN». Consultado el 23 de febrero de 2010. 
  10. Dechalaca.com, ed. (2010). «Alianza - Estudiantes: Rápido, histórico y letal». Consultado el 25 de febrero de 2010. 
  11. *Ballesteros, Frank (2001). «: Ever Almeida's matches in Copa Libertadores». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Consultado el 2009. 
  12. Finales de Copa Libertadores de América RSSSF
  13. https://futebolemnumeros.blogosfera.uol.com.br/2015/05/15/marcos-e-o-goleiro-que-mais-pegou-penaltis-em-libertadores/
  14. «Guinness de la Copa». Buenos Aires, Argentina: Diario Olé. 2015. Consultado el 17 de abril de 2015. 
  15. «En los años sesenta, Peñarol y Santos protagonizaron inolvidables batallas por la Libertadores, generando una rivalidad que transformó a este duelo en el primer clásico que tuvo la Copa.». LARED21. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  16. Clarin.com. «El caso Santos-Peñarol de 1962.». www.clarin.com. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  17. «En 1962 se jugó en el partido más curioso en la historia de la Copa Libertadores». Pasión Fútbol.com. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  18. Schiavo, Francisco (2009). «¡Campeón!: Estudiantes reina en la cima del continente». Buenos Aires, Argentina: Diario La Nación. Consultado el 7 de agosto de 2009. 
  19. «Boca: la mordida del perro a Navarro Montoya y una dura derrota en Chile». Infobae. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  20. «#HistoriasDeLaCopa: La impresionante bronca entre América y Sao Caetano - Goal.com». Goal.com. 12 de abril de 2016. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  21. «Historias y confesiones de los árbitros de la histórica serie de Boca-River en 2004». Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  22. «Escándalos y peleas en la 'enorme' historia del River-Boca». Infobae. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  23. S.A.P., El Mercurio (14 de junio de 2005). «Boca eliminado por Chivas en partido suspendido por incidentes | Emol.com». Emol. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  24. S.A.P., El Mercurio (14 de abril de 2006). «Batalla campal en partido Palmeiras-Cerro Porteño | Emol.com». Emol. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  25. «"Batalla campal" entre Palmeiras y Cerro Porteño». Infobae. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  26. «El Fluminense-Argentinos Juniors acaba en batalla campal - MARCA.com». www.marca.com. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  27. «El juez anuló dos goles en el último minuto y Huracán-Peñarol terminó en un escándalo». Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  28. «El sello de la Libertadores: escándalo total entre Huracán y Atlético Nacional». Infobae. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  29. Sports, TyC. «Los incidentes entre Atlético Nacional y Huracán». TyCSports.com - El canal argentino líder del deporte. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  30. «Anuncian suspensión para involucrados en la pelea del Palmeiras vs. Peñarol | Goal.com». Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  31. «Peñarol y Palmeiras termina con peleas de jugadores e hinchas». Minuto Uno. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  32. Clarin.com. «Peñarol-Palmeiras: En medio de la pelea, un jugador se robó un equipo fotógrafico». www.clarin.com. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  33. Clarin.com. «Peñarol-Palmeiras terminó en batalla campal en la cancha y las tribunas». www.clarin.com. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  34. Terra Argentina, ed. (8 de julio de 2004). «Boca se disculpó por no recibir las medallas». Consultado el 27 de diciembre de 2009.