Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA

Desde que se inaugurase en el año 2000, la Copa Mundial de Club de la FIFA —anteriormente llamado Campeonato Mundial de Clubes— un total de 64 equipos han participado en alguna de las quince ediciones del torneo.

Estadísticas de clubesEditar

Defensor del títuloEditar

Las mejores actuaciones de un equipo debutante fueron las logradas por los conjuntos brasileños Sport Club Corinthians Paulista, São Paulo Futebol Clube y Sport Club Internacional, los italianos Associazione Calcio Milan y Football Club Internazionale, y el alemán Fußball-Club Bayern, quienes se proclamaron vencedores en su primera participación en el torneo.

El Real Madrid Club de Fútbol es el único equipo que ha conseguido revalidar el título, al proclamarse campeón consecutivo en las ediciones 2016, 2017 y 2018.

GolesEditar

A lo largo de la historia de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA se han anotado 335 goles incluyendo los partidos de eliminación preliminar. El primer gol fue anotado por el francés Nicolas Anelka, entonces jugador del Real Madrid Club de Fútbol, el 5 de enero de 2000 en el partido inaugural de la primera edición frente al Al-Nassr Athletic Social & Cultural Club saudí. En aquel certamen se marcaron 43 goles, siendo el mayor registro anotador de la historia de la competición.

La mayor goleada producida fue en la décima edición en la que el Club de Fútbol Monterrey derrotó por 5-1 al Al-Ahly Sporting Club para una diferencia de cuatro goles, mientras que el partido con más goles fue con ocho en la quinta edición entre el Manchester United Football Club y el Gamba Ōsaka favorable por 5-3 a los ingleses.

A continuación se listan los goles notables logrados en la competición.

Gol Fecha Jugador Equipo Resultado Rival Edición/Notas
1 5/1/2000   Nicolas Anelka (1-0, 21') Real Madrid C. F.   3 - 1   Al-Nassr A. S. C. C. J1 Fase de grupos 2000
50 14/12/2005   Hamad Al-Montashari (2-3, 68') Al-Ittihad Club   2 - 3   São Paulo F. C. Semifinales 2005
100 16/12/2007   Massimo Ambrosini (2-4, 85', autogol) C. A. Boca Juniors   2 - 4   A. C. Milan Final 2007
150 8/12/2010   Fernando Baiano (2-0, 44') Al-Wahda F. C.   3 - 0   Hekari United F. C. Eliminación preliminar 2010
200 6/12/2012   Toshihiro Aoyama (1-0, 66') Sanfrecce Hiroshima F. C.   1 - 0   Auckland City F. C. Eliminación preliminar 2012
250 13/12/2014   Iacopo La Rocca (0-1, 65') Cruz Azul F. C.   3 - 1   W. Sydney Wanderers F. C. Cuartos de final 2014
300 14/12/2016   Ricardo Nascimento (3-0, 41', autogol) Jeonbuk Hyundai Motors F. C.   4 - 1   Mamelodi Sundowns F. C. Quinto lugar 2016
Actualizado al último gol notable anotado.

ParticipacionesEditar

Clubes con más participaciones y partidosEditar

El Auckland City Football Club es el equipo que más encuentros ha disputado a lo largo de la historia de la competición, con quince, de entre el total de cincuenta y ocho equipos que alguna vez la han disputado.[1]​ Además, el equipo neozelandés es el que más presencias cuenta en el torneo con nueve,[2]​ no habiendo conseguido llegar nunca a la final en ninguna de las ediciones. En cuanto a las citadas finales, es el Fútbol Club Barcelona el equipo que más partidos ha disputado con cuatro.

Nota: En negrita equipos participantes en la edición de 2018.

# Equipo P.J. E.P. F.F. F.J. Debut en la competición
1   Auckland City Football Club 15 7 8 0 10 de diciembre de 2006 (III edición)
2   Al-Ahly Sporting Club 12 0 12 0 11 de diciembre de 2005 (II edición)
3   Real Madrid Club de Fútbol 10 0 7 3 5 de enero de 2000 (I edición)
4   Club de Fútbol Pachuca 9 0 9 0 9 de diciembre de 2007 (IV edición)
5   Fútbol Club Barcelona 8 0 4 4 14 de diciembre de 2006 (III edición)
=   Club de Fútbol América 8 0 8 0 11 de diciembre de 2006 (III edición)
7   Club de Fútbol Monterrey 7 0 7 0 9 de diciembre de 2011 (VIII edición)
=   Raja Club Athletic 7 1 5 1 5 de enero de 2000 (I edición)
=   Tout Puissant Mazembe 7 0 6 1 11 de diciembre de 2009 (VI edición)
=   Sanfrecce Hiroshima 7 2 5 0 6 de diciembre 2012 (IX edición)
11   Sport Club Corinthians Paulista 6 0 4 2 5 de enero de 2000 (I edición)
=   Guangzhou Evergrande Football Club 6 0 6 0 14 de diciembre de 2013 (X edición)
Datos actualizados a fin de edición 2017.

Estadísticas individualesEditar

TítulosEditar

  • Toni Kroos es el jugador con más títulos en este torneo con 5. [3]

GoleadoresEditar

El máximo anotador de la competición es el portugués Cristiano Ronaldo con siete goles, seguido por el galés Gareth Bale con seis goles, además de Luis Suárez, Lionel Messi y César Delgado, con cinco goles cada uno.[4]

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares. En negrita jugadores activos en la edición 2018.

Pos. Jugador G. P. J. Prom. Debut Clubes
1   Cristiano Ronaldo 7 8 0.88 2008[5] Manchester United F. C. (1), Real Madrid C. F. (6)
2
  Gareth Bale 6 5 1.2 2014[6] Real Madrid C. F. (6)
3   Luis Suárez 5 2 2.50 2015[7] F. C. Barcelona (5)
4   Lionel Messi 5 5 1.00 2009[8] F. C. Barcelona (5)
5   César Delgado 5 6 0.83 2011[9] C. F. Monterrey (5)
6   Denílson Martins 4 3 1.33 2009[10] F. C. Pohang Steelers (4)
7   Mohamed Aboutrika 4 11 0.36 2005[11] Al-Ahly S. C. (4)
8   Wayne Rooney 3 2 1.50 2008[12] Manchester United F. C. (3)
=   Rafael Borré 3 2 1.00 2010[13] River (2) align=left|  Adriano Correia 2 1 2.00 2011[14] F. C. Barcelona (2)
9   Nicolas Anelka 3 3 1.00 2000[15] Real Madrid C. F. (3)
=   Washington Stecanela 3 3 1.00 2000[16] Urawa Reddo Daiyamonzu (3)
=   Mao Molina 3 3 1.00 2010[17] Seongnam Ilhwa Chunma F. C. (3)
=   Hisato Satō 3 3 1.00 2012[18] Sanfrecce Hiroshima (3)
13   Romário 3 4 0.75 2000[19] C. R. Vasco da Gama (3)
=   Ronaldinho 3 4 0.75 2006[20] F. C. Barcelona (1), Atlético Mineiro (2)
14   Karim Benzema 3 6 0.50 2006[21] Real Madrid C. F. (3)
=   Flávio Amado * 3 6 0.50 2006[22] Al-Ahly S. C. (3)
2 1 2.00 2017[23] Urawa Red Diamonds (2)
16   Quinton Fortune 2 2 1.00 2000[24] Manchester United F. C. (2)
=   Márcio Amoroso 2 2 1.00 2005[25] São Paulo F. C. (2)
=   Peter Crouch 2 2 1.00 2005[26] Liverpool F. C. (2)
=   Emad Mohammed 2 2 1.00 2007[27] Foolad Mobarakeh Sepahan S. C. (2)
=   Filippo Inzaghi 2 2 1.00 2007[27] A. C. Milan (2)
=   Leandro Benítez 2 2 1.00 2009[28] Estudiantes La Plata (2)
=   Darío Cvitanić 2 2 1.00 2010[29] C. F. Pachuca (2)
=   Paolo Guerrero 2 2 1.00 2012[30] S. C. Corinthians Paulista (2)
=   Kim Bo-Kyung 2 2 1.00 2016[31] Jeonbuk Hyundai Motors F. C. (2)
25   Fahad Al-Husseini 2 3 0.67 2000[32] Al-Nassr A. S. C. C. (2)
=   Mohammed Noor 2 3 0.67 2005[33] Al-Ittihad Club (2)
=   Álvaro Saborío 2 3 0.67 2005[34] Deportivo Saprissa (2)
=   Christian Giménez 2 3 0.67 2008[35] C. F. Pachuca (2)
=   Yasuhito Endō 2 3 0.67 2008[36] Gamba Ōsaka (2)
=   Masato Yamazaki 2 3 0.67 2008[37] Gamba Ōsaka (2)
=   Fernando Baiano 2 3 0.67 2000[38] Al-Wahda F. C. (2)
=   Jesús Corona 2 3 0.67 2012[39] C. F. Monterrey (2)
=   Humberto Suazo 2 3 0.67 2011[40] C. F. Monterrey (2)
=   Alecsandro Barbosa 2 3 0.67 2010[41] S. C. Internacional (2), Atlético Mineiro (0)
=   Darío Conca 2 3 0.67 2013[42] Guǎngzhōu Héngdà Z. J. (2)
=   Gerardo Torrado 2 3 0.67 2014[43] Cruz Azul F. C. (2)
=   Silvio Romero 2 3 0.67 2000[44] Club América (2)
38   Sergio Ramos 2 4 0.50 2014[45] Real Madrid C. F. (2)
=   Edílson Ferreira 2 4 0.50 2000[46] S. C. Corinthians Paulista (2)
=   Edmundo Alves 2 4 0.50 2000[47] C. R. Vasco da Gama (2)
=   Cristian Montecinos 2 4 0.50 2000[48] I. D. Necaxa (2)
=   Raúl González 2 4 0.50 2000[49] Real Madrid C. F. (2)
=   Agustín Delgado 2 4 0.50 2000[50] I. D. Necaxa (2)
=   Dwight Yorke 2 4 0.50 2000[51] Manchester United F. C. (1), Sydney F. C. (1)
=   Pedro Rodríguez 2 4 0.50 2009[52] F. C. Barcelona (2)
=   Douglas 2 4 0.50 2015 Sanfrecce Hiroshima (2)
=   Mu Kanazaki 2 4 0.50 2016[53] Kashima Antlers (2)
=   Yasushi Endō 2 4 0.50 2016[36] Kashima Antlers (2)
=   Gaku Shibasaki 2 4 0.50 2016[54] Kashima Antlers (2)
=   Romarinho 2 4 0.50 2017[55] Al-Jazira (2)
51   Mouhcine Iajour 2 5 0.40 2013[56] Raja C. A. (2), Mogreb Atlético Tetuán (0)
=   Mbenza Bedi 2 5 0.40 2009[57] T. P. Mazembe (2)
=   Aldo de Nigris 2 5 0.40 2011[58] C. F. Monterrey (2)
=   Paulinho Bezerra 2 5 0.40 2012[59] S. C. Corinthians (2)
=   Tsukasa Shiotani 2 5 0.40 2012[60] Sanfrecce Hiroshima (2)
=   Oribe Peralta 2 5 0.40 2015[61] C. F. America (2)
57   Jason Hayne 2 6 0.33 2006[62] Auckland City F. C. (2)
58   Neri Cardozo 2 9 0.22 2007[63] C. A. Boca Juniors (1), C. F. Monterrey (1)
=   Emad Moteab 2 9 0.22 2005[64] Al-Ahly S. C. (2)
Estadísticas hasta el último partido jugado el 16 de diciembre de 2017.

Nota *: la propia FIFA difiere en sus estadísticas, otorgándole 2 goles o no en la edición de 2006, sumado al tanto anotado en la edición de 2008. - FIFA Club World Cup 2006.

Goleadores por ediciónEditar

En el global de la competición únicamente el argentino César Delgado y Cristiano Ronaldo han conseguido proclamarse máximos goleadores en más de una edición con dos, jugando para el Club de Fútbol Monterrey de México y el Real Madrid Club de Fútbol de España respectivamente.

Cuatro jugadores del Real Madrid fueron máximos goleadores en una ocasión, seguidos por dos jugadores del Fútbol Club Barcelona, equipos junto al C. F. Monterrey y el Urawa Red Diamonds de Japón en repetir en la clasificación con algún jugador entre los máximos goleadores.

Por nacionalidades, es Brasil quien aporta más futbolistas con un total de ocho, en las mismas ediciones.

Nota: Incluidos goles en fases de eliminación preliminar. En negrita jugador perteneciente al equipo campeón de esa edición.

Edición Jugador Equipo Goles
2000 3
2005 2
2006   Mohamed Aboutrika   Al-Ahly S. C. 3
2007   Washington Stecanela   Urawa Red Diamonds 3
2008   Wayne Rooney   Manchester United F. C. 3
2009   Denílson Martins   F. C. Pohang Steelers 4
2010   Mao Molina   Seongnam F. C. 3
2011 2
2012 3
2013 2
2014 2
2015   Luis Suárez   F. C. Barcelona 5
2016   Cristiano Ronaldo   Real Madrid C. F. 4
2017 2

Goleadores por equipoEditar

Únicamente cuatro clubes tuvieron entre sus jugadores al que fue el máximo goleador del torneo en más de una edición. Entre ellos, son el Real Madrid Club de Fútbol y el Fútbol Club Barcelona los equipos que más han aportado con cinco y tres máximos goleadores respectivamente, todos ellos futbolistas distintos con la excepción de Cristiano Ronaldo, quien lo logró en dos ocasiones.

PresenciasEditar

Los egipcios Hossam Ashour, Mohamed Aboutrika y Wael Gomaa son los jugadores con más presencias en la competición con once partidos disputados, seguido por los diez del neozelandés Ivan Vicelich y del argentino Emiliano Tade.[65]

Los anteriores registros contabilizan los partidos de los partidos de eliminación preliminar previa a la fase final del torneo.

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares. En negrita jugadores activos en la edición 2018.

Pos. Jugador P. J. G. Prom. Debut (Equipo) Otros clubes
1   Hossam Ashour 11 0 0.00 2005[66]   Al-Ahly S. C.
=   Mohamed Aboutrika 11 4 0.36 2005[11]   Al-Ahly S. C.
=   Wael Gomaa 11 0 0.00 2005[67]   Al-Ahly S. C.
4   Ivan Vicelich 10 0 0.00 2009[68]   Auckland City F. C.
=   Emiliano Tade 10 0 0.00 2011[69]   Auckland City F. C.
6   Emad Moteab 9 2 0.22 2005[70]   Al-Ahly S. C.
=   Neri Cardozo 9 2 0.22 2007[71]   C. A. Boca Juniors C. F. Monterrey
=   Ángel Berlanga 9 1 0.11 2012[72]   Auckland City F. C.
=   Takuya Iwata 9 0 0.00 2012[73]   Auckland City F. C.
10   Leobardo López 8 1 0.13 2008[74]   C. F. Pachuca C. F. Monterrey
=   Daniel Koprivcic 8 0 0.00 2007[75]   Waitakere United Auckland City F. C.
=   Cristiano Ronaldo 8 7 0.88 2008[76]   Manchester United F. C. Real Madrid C. F.
13   Ahmed Fathy 7 0 0.00 2008[77]   Al-Ahly S. C.
=   Darvin Chávez 7 0 0.00 2011[78]   C. F. Monterrey
=   José Basanta 7 1 0.14 2011[79]   C. F. Monterrey
=   Shady Mohamed 7 0 0.00 2005[80]   Al-Ahly S. C.
=   Ryan de Vries 7 1 0.14 2013[81]   Auckland City F. C.
Estadísticas hasta el último partido jugado el 16 de diciembre de 2017.

Otros datos estadísticosEditar

PalmarésEditar

Club Campeón Subcampeón Tercer puesto Cuarto puesto
  Real Madrid 4 (2014, 2016, 2017, 2018) 1 (2000)
  Barcelona 3 (2009, 2011, 2015) 1 (2006)
  Corinthians Paulista 2 (2000, 2012)
  Internacional 1 (2006) 1 (2010)
  São Paulo 1 (2005)
  Associazione Calcio Milan 1 (2007)
  Manchester United Football Club 1 (2008)
  Football Club Internazionale 1 (2010)
  Fußball-Club Bayern 1 (2013)
  Club Atlético River Plate 1 (2015) 1 (2018)
  Club de Regatas Vasco da Gama 1 (2000)
  Liverpool Football Club 1 (2005)
  Club Atlético Boca Juniors 1 (2007)
  Liga Deportiva Universitaria de Quito 1 (2008)
  Club Estudiantes de La Plata 1 (2009)
  Tout Puissant Mazembe 1 (2010)
  Santos Futebol Clube 1 (2011)
  Chelsea Football Club 1 (2012)
  Raja Club Athletic 1 (2013)
  Club Atlético San Lorenzo de Almagro 1 (2014)
  Kashima Antlers Football Club 1 (2016)
  Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense 1 (2017)
  Al-Ahly Sporting Club 1 (2006) 1 (2012)
  Club de Fútbol Pachuca 1 (2017) 1 (2008)
  Impulsora del Deportivo Necaxa 1 (2000)
  Deportivo Saprissa 1 (2005)
  Urawa Red Diamonds 1 (2007)
  Gamba Osaka 1 (2008)
  Football Club Pohang Steelers 1 (2009)
  Al-Sadd Sports Club 1 (2011)
  Club de Fútbol Monterrey 1 (2012)
  Clube Atlético Mineiro 1 (2013)
  Auckland City Football Club 1 (2014)
  Atlético Nacional 1 (2016)
  Club de Fútbol América 2 (2006, 2016)
  Al-Ittihad Football Club 1 (2005)
  Étoile Sportive du Sahel 1 (2007)
  Club de Fútbol Atlante 1 (2009)
  Seongnam Football Club 1 (2010)
  Kashiwa Reysol 1 (2011)
  Guangzhou Evergrande Football Club 1 (2013)
  Cruz Azul Fútbol Club 1 (2014)
  Al-Jazira Sporting Club 1 (2017)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Página oficial de la FIFA (ed.). «Clubes con más partidos en la Copa Mundial Clubes». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  2. Página oficial de la FIFA (ed.). «Clubes con más presencias en la Copa Mundial Clubes». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  3. FIFA Club World Cup MOST SUCCESSFUL PLAYERS Transfermarkt
  4. Página oficial de la FIFA (enlace recuperado) (ed.). «Estadísticas de la Copa Mundial de Clubes FIFA». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  5. Página oficial de la FIFA (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  6. Página oficial de la FIFA (ed.). «Gareth Bale». Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  7. Página oficial de la FIFA (ed.). «Luis Suárez». Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  8. Página oficial de la FIFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  9. Página oficial de la FIFA (ed.). «César Delgado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  10. Página oficial de la FIFA (ed.). «Denilson Martins». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  11. a b Página oficial de la FIFA (ed.). «Mohamed Aboutrika». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  12. Página oficial de la FIFA (ed.). «Wayne Rooney». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  13. Página oficial de la FIFA (ed.). «Rafael Borré». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  14. Página oficial de la FIFA (ed.). «Adriano Correia». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  15. Página oficial de la FIFA (ed.). «Nicolas Anelka». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  16. Página oficial de la FIFA (ed.). «Washington Stecanela». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  17. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mao Molina». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  18. Página oficial de la FIFA (ed.). «Hisato Satō». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  19. Página oficial de la FIFA (ed.). «Romário». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  20. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ronaldinho». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  21. Página oficial de la FIFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  22. Página oficial de la FIFA (ed.). «Flávio Amado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  23. Página oficial de la FIFA (ed.). «Maurício Antônio». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  24. Página oficial de la FIFA (ed.). «Quinton Fortune». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  25. Página oficial de la FIFA (ed.). «Márcio Amoroso». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  26. Página oficial de la FIFA (ed.). «Peter Crouch». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  27. a b Página oficial de la FIFA (ed.). «Filippo Inzaghi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  28. Página oficial de la FIFA (ed.). «Leandro Benítez». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  29. Página oficial de la FIFA (ed.). «Darío Cvitanich». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  30. Página oficial de la FIFA (ed.). «Paolo Guerrero». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  31. Página oficial de la FIFA (ed.). «Kim Bo-kyung». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  32. Página oficial de la FIFA (ed.). «Fahad Al-Husseini». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  33. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mohammed Noor». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  34. Página oficial de la FIFA (ed.). «Álvaro Saborio». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  35. Página oficial de la FIFA (ed.). «Christian Giménez». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  36. a b Página oficial de la FIFA (ed.). «Yasuhito Endo». Consultado el 30 de noviembre de 2014.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «ENDO» está definido varias veces con contenidos diferentes
  37. Página oficial de la FIFA (ed.). «Masato Yamazaki». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  38. Página oficial de la FIFA (ed.). «Fernando Baiano». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  39. Página oficial de la FIFA (ed.). «Jesús Corona». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  40. Página oficial de la FIFA (ed.). «Humberto Suazo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  41. Página oficial de la FIFA (ed.). «Alecsandro». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  42. Página oficial de la FIFA (ed.). «Darío Conca». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  43. Página oficial de la FIFA (ed.). «Gerardo Torrado». Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  44. Página oficial de la FIFA (ed.). «Silvio Romero». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  45. Página oficial de la FIFA (ed.). «Sergio Ramos». Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  46. Página oficial de la FIFA (ed.). «Edilson». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  47. Página oficial de la FIFA (ed.). «Edmundo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  48. Página oficial de la FIFA (ed.). «Cristian Montecinos». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  49. Página oficial de la FIFA (ed.). «Raúl González». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  50. Página oficial de la FIFA (ed.). «Agustín Delgado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  51. Página oficial de la FIFA (ed.). «Dwight Yorke». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  52. Página oficial de la FIFA (ed.). «Pedro Rodríguez». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  53. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mu Kanazaki». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  54. Página oficial de la FIFA (ed.). «Gaku Shibasaki». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  55. Página oficial de la FIFA (ed.). «Romarinho». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  56. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mouhcine Iajour». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  57. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mbenza Bedi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  58. Página oficial de la FIFA (ed.). «Aldo de Nigris». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  59. Página oficial de la FIFA (ed.). «Paulinho». Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  60. Página oficial de la FIFA (ed.). «Tsukasa Shiotani». Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  61. Página oficial de la FIFA (ed.). «Oribe Peralta». Consultado el 30 de mayo de 2016. 
  62. Página oficial de la FIFA (ed.). «Jason Hayne». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  63. Página oficial de la FIFA (ed.). «Neri Cardozo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  64. Página oficial de la FIFA (ed.). «Emad Moteab». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  65. Página oficial de la FIFA (ed.). «Jugadores con más partidos». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  66. Página oficial de la FIFA (ed.). «Hossam Ashour». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  67. Página oficial de la FIFA (ed.). «Wael Gomaa». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  68. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ivan Vicelich». Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  69. Página oficial de la FIFA (ed.). «Emiliano Tade». Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  70. Página oficial de la FIFA (ed.). «Emad Moteab». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  71. Página oficial de la FIFA (ed.). «Neri Cardozo». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  72. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ángel Berlanga». Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  73. Página oficial de la FIFA (ed.). «Takuya Iwata». Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  74. Página oficial de la FIFA (ed.). «Leobardo López». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  75. Página oficial de la FIFA (ed.). «Daniel Koprivcic». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  76. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas CR7
  77. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ahmed Fathy». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  78. Página oficial de la FIFA (ed.). «Darvin Chávez». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  79. Página oficial de la FIFA (ed.). «José Basanta». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  80. Página oficial de la FIFA (ed.). «Shady Mohamed». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  81. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ryan De Vries». Consultado el 30 de noviembre de 2018. 

NotasEditar