Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Liga de Campeones de la UEFA

Desde que se inaugurase en 1955 la Copa de Clubes Campeones Europeos o Copa de Europa, renombrada en 1992 como Liga de Campeones de la UEFA, un total de 140 equipos han participado en alguna de las sesenta y dos ediciones del torneo en su fase final,[1]​ sobre un total de 513 participantes desde el nacimiento del torneo.[2]​ Únicamente veintidós equipos se han proclamado vencedores y entre ellos solamente ocho consiguieron revalidar el título la temporada siguiente, siendo el Real Madrid Club de Fútbol el más laureado y que más finales acumula. En el desglose de participaciones y partidos, son diez clubes los que han disputado doscientos o más partidos, mientras que bajo su formato vigente desde 1992 se han anotado más de 8000 goles.

En el rendimiento individual cuarenta jugadores han disputado cien o más partidos del torneo, destacando los 171 de Iker Casillas; y siendo nueve protagonistas en el caso de los entrenadores, con Alex Ferguson y sus 209 partidos al frente. En el apartado goleador son ocho los que suman más de cincuenta tantos, con Alfredo Di Stéfano y Ferenc Puskás como máximos anotadores en finales con siete cada uno. En palmarés es Paco Gento quien más veces se proclamó vencedor con seis títulos como jugador, y Carlo Ancelotti, Bob Paisley y Zinedine Zidane con tres como entrenadores. Gento y Paolo Maldini fueron los que más finales disputaron con ocho cada uno.

La final únicamente ha debido ser resuelta con dos partidos en 1974, tras el empate final entre Fußball-Club Bayern München y Club Atlético de Madrid y no estar establecido aún en la época un sistema definitorio de desempate como el de los lanzamientos de penalti. El partido más repetido de la historia del torneo es el producido entre el Real Madrid C. F. y el F. C. Bayern con 26 enfrentamientos.

Estadísticas de clubesEditar

Defensor de títuloEditar

Copa de Campeones de Europa (1955-1992)Editar

En la edición de 1967/68 se dio por primera vez la ocasión en la que el vigente campeón —el Celtic Football Club— cayó eliminado en la primera fase del torneo. Antes, el Real Madrid Club de Fútbol cayó en la primera ronda del torneo en 1960/61 pero se trataba de la segunda fase de la edición. Posteriormente otros tres equipos, el Feyenoord Rotterdam en 1970/71, el Liverpool Football Club en 1978/79 y Nottingham Forest Football Club en 1980/81 se añadieron a la lista de la peor actuación de un campeón en la edición posterior al caer también en la primera fase.

Entre las mejores actuaciones de los campeones vigentes se encuentran únicamente ocho equipos que hayan sido capaces de conquistar el título de manera consecutiva, esto es, reteniendo su título de campeón. Son el Real Madrid Club de Fútbol., el Sport Lisboa e Benfica, el Football Club Internazionale, el Amsterdamsche Football Club Ajax, el Fußball Club Bayern München, el Liverpool Football Club, el Nottingham Forest Football Club y la Associazione Calcio Milan. Mención especial merece la terna formada por el Real Madrid C. F., el A. F. C. Ajax y el F. C. Bayern München al haber conseguido retenerlo en cuatro, dos y dos ocasiones consecutivas respectivamente, siendo los únicos equipos capaces de extender más allá de dos ediciones el trofeo.

Entre las mejores actuaciones de un equipo debutante destacan como campeones en su primera participación el Football Club Internazionale, el Celtic Football Club, el Aston Villa Football Club y el Nottingham Forest F. C. quien además derrotó al vigente campeón, y consiguió además retener el título en la edición siguiente convirtiéndose esta en la mejor actuación de la historia de la competición de un equipo debutante. Asimismo, el Real Madrid C. F. también conquistó el torneo como debutante —si bien se trataba de la edición inaugural— y consiguió retenerlo durante cuatro ediciones más, siendo los dos únicos equipos campeones tras su debut. En la edición de 1967-68 el Futbolny Klub Dynamo Kyiv soviético (es. Fútbol Club Dinamo de Kiev) se convirtió en el primer equipo debutante en derrotar al vigente campeón, el Celtic Football Club escocés.

El equipo que más veces ha conseguido eliminar a un campeón vigente es el Real Madrid C. F. quien eliminó en ocho ocasiones al defensor del título. En cinco de esas ocasiones se acabó proclamando vencedor del torneo, circunstancia que se ha producido doce veces más en la historia de la competición, siendo la Associazione Calcio Milan y el Juventus Football Club los más destacados tras los madrileños con dos títulos tras eliminar al vigente campeón.

A continuación se detalla la participación en la siguiente edición del vigente campeón, indicándose la ronda final alcanzada en la competición y el equipo frente al que fue eliminado si procede.

Nota: En cursiva equipos debutantes en la competición. Nombres y banderas de los equipos según la época.

Liga de Campeones de la UEFA (1992-act.)Editar

Bajo el nuevo formato establecido en 1992, únicamente el Real Madrid Club de Fútbol ha sido capaz de retener el trofeo al vencer en tres ocasiones de manera consecutiva, en 2016, 2017 y 2018. Tras él, los equipos que más cerca estuvieron de conseguirlo tras vencer en la edición anterior fueron cuatro, llegando a la final al año siguiente: Associazione Calcio Milan en 1995, Amsterdamsche Football Club Ajax en 1996, Juventus Football Club en 1997 y Manchester United Football Club en 2009.

En la nueva edición de la competición es el Chelsea Football Club inglés el que registró la peor actuación de un vigente campeón al caer eliminado en la fase de grupos en 2012-13. Sin embargo, cabe destacar que el Olympique de Marseille francés no pudo defender el primer título de este nuevo formato al ser suspendido por corrupción y no poder participar en la edición siguiente a su campeonato en 1993-94 siendo el único equipo que no ha dispuesto de tal oportunidad.

Nota: En cursiva equipos debutantes en la competición. Nombres y banderas de los equipos según la época.

ParticipacionesEditar

Clubes con más participaciones y partidosEditar

El Real Madrid Club de Fútbol es el equipo que más partidos ha disputado a lo largo de la historia del torneo, con 432. De ellos, 170 corresponden al antiguo formato del torneo— incluidas nueve finales, siendo ambos los mejores registros alcanzados por un club— y 262 al nuevo, situándose también como el club con más partidos disputados tanto en la fase final de Liga de Campeones con 260 tras superar en el registro al Manchester United Football Club,[3]​ como en el cómputo global, sumando fases eliminatorias previas, compartiendo este último registro con el Fútbol Club Barcelona.

El club madrileño es también el equipo con más presencias en el torneo, habiendo disputado un total de cincuenta ediciones sobre sesenta y cinco posibles. Es también el que más temporadas ha disputado la fase final del torneo bajo su nuevo formato junto al Fútbol Club Barcelona,[n 1]​ con veinticuatro de veintiocho posibles y el que más veces ha disputado la fase final eliminatoria con también veintitrés ocasiones. En ella, es también el mismo club con 122 presencias, finales incluidas, el que más partidos ha disputado y el que más finales bajo el nuevo formato ha jugado con siete. El Futbolny Klub Dynamo Kyiv es el equipo que más encuentros de clasificación previa al torneo ha disputado con sesenta y dos.[n 2]

En cuanto a presencias consecutivas, bajo el nuevo formato el equipo madrileño tiene el récord de más títulos y finales consecutivas con tres (2016-18), así como el de más apariciones en semifinales con trece —consecutivas ocho (2011-18)—,[4]​ octavos de final,[4]​ y fase de grupos con veinticuatro presencias (desde 1997);[4]​ mientras que el Fußball-Club Bayern y el Fútbol Club Barcelona ostenta el récord de más apariciones en cuartos de final con diecisiete,[4]​ —doce consecutivas de los españoles (desde 2008)—,[4]​ y el que más campañas terminó como primero de grupo con veinte,[4]​ consecutivas doce (desde 2008).[4]

Entre las estadísticas en la fase final de octavos de final desde 1992, el club con más apariciones es el Real Madrid con veintitrés;[4]​ la liga con más apariciones es la española con sesenta y ocho[4]​. Las mayores goleadas en esta fase en un solo partido fueron un 7-0 del Bayern de Múnich al Fussballclub Basilea en 2012 y al Futbolny Klub Shajtar Donetsk en 2015;[4]​ la mayor goleada global fue 12-1 del mismo club al Sporting Clube de Portugal y la eliminatoria con más goles fue la recién mencionada con 13 tantos.[4]

Nota: En negrita equipos participantes en la temporada 2019-20.

# Equipo P.J. C.E. L.C. Ediciones Ausencias Debut en la competición
A.F. F.J. F.P. F.G. F.F. F.J.
1   Real Madrid Club de Fútbol 432 161 9 2 139 114 7 50 (24) 15 (4) 8 de septiembre de 1955 (I edición)
2   Fußball-Club Bayern 342 89 5 6 133 104 5 36 (23) 29 (5) 17 de septiembre de 1969 (XV edición)
3   Fútbol Club Barcelona 310 43 3 16 139 104 5 30 (24) 35 (4) 3 de septiembre de 1959 (V edición)
4   Manchester United Football Club * 278 40 1 14 132 87 4 27 (22) 38 (6) 12 de septiembre de 1956 (II edición)
5   Juventus Football Club 272 74 3 4 115 70 6 34 (20) 31 (8) 24 de septiembre de 1958 (IV edición)
6   Sport Lisboa e Benfica 253 127 7 14 85 20 0 39 (15) 26 (13) 19 de septiembre de 1957 (III edición)
7   Associazione Calcio Milan 249 63 5 16 102 57 6 28 (17) 37 (11) 1 de noviembre de 1955 (I edición)
8   Futebol Clube do Porto 245 36 1 20 138 49 1 33 (23) 32 (5) 20 de septiembre de 1956 (II edición)
9   Futbolny Klub Dynamo Kyiv * 232 62 0 62 96 12 0 35 (16) 30 (12) 20 de septiembre de 1967 (XIII edición)
10   Amsterdamsche Football Club Ajax * 221 71 4 32 84 28 2 36 (15) 29 (13) 20 de noviembre de 1957 (III edición)
Actualizado al último partido jugado por alguno de los implicados el 18 de septiembre de 2019.

Nota: Hubo ediciones de la competición en las que tuvo lugar una segunda fase de grupos que la UEFA contabiliza como ronda de dieciseisavos u octavos de final de dichas ediciones. Son incluidas pues como fases finales eliminatorias.[5]

Clubes con más finales disputadasEditar

Nota: En negrita equipos participantes en la temporada 2019-20.

# Equipo Finales A.F. N.F. Nota(s) Última final
1   Real Madrid Club de Fútbol 16 9 7 Club con más finales disputadas bajo antiguo y nuevo formato 2018
2   Associazione Calcio Milan 11 5 6 2007
3   Fußball-Club Bayern 10 5 5 2013
4   Liverpool Football Club 9 5 4 2019
=   Juventus Football Club 9 3 6 Club con más finales perdidas 2017
6   Fútbol Club Barcelona 8 3 5 2015
7   Sport Lisboa e Benfica 7 7 0 1990
8   Amsterdamsche Football Club Ajax 6 4 2 1996
9   Football Club Internazionale 5 4 1 2010
10   Manchester United Football Club 5 1 4 2011
Actualizado a la última final jugada por alguno de los implicados el 1 de junio de 2019.

Nota: Hubo ediciones de la competición en las que tuvo lugar una segunda fase de grupos que la UEFA contabiliza como ronda de dieciseisavos u octavos de final de dichas ediciones. Son incluidas pues como fases finales eliminatorias.

GolesEditar

A lo largo de la historia del nuevo formato de la Liga de Campeones de la UEFA se han anotado más de 8 000 goles en su fase final, excluyendo rondas clasificatorias previas.[3]​ El primer gol fue anotado por el nigeriano Daniel Amokachi, entonces jugador del Club Brugge Koninklijke Voetbalvereniging el 25 de noviembre de 1992.[3]

A continuación se listan los goles notables logrados en la competición.

Gol Fecha Jugador Equipo Resultado Rival Edición/Notas
1 25/11/1992   Daniel Amokachi (1-0, 17') Club Brugge K. V.   1 - 0   P. F. K. CSKA J1 Fase de grupos 1992-93
500 30/10/1996   Zlatko Zahovič (1-0, 32') F. C. Porto   3 - 0   Rosenborg B. K. J4 Fase de grupos 1996-97
1 000 9/12/1998   Dmitri Khokhlov (1-0, 41') Philips S. V.   2 - 2   S. L. Benfica J6 Fase de grupos 1998-99
1 500 9/5/2000   Giovane Élber (2-1, 54') F. C. Bayern   2 - 1   Real Madrid C. F. Vuelta Semifinales 1999-00
2 000 19/9/2001   Erwin Sánchez (1-0, 4') Boavista F. C.   3 - 1   F. K. Dynamo Kyiv J2 Fase de grupos 2001-02
2 500 22/10/2002   Zlatan Ibrahimović (1-0, 41') A. F. C. Ajax   1 - 1   Rosenborg B. K. J4 Fase de grupos 2002-03
3 000 10/12/2003   David Trezeguet (3-0, 25') Juventus F. C.   7 - 0   PAE Olympiakós J6 Fase de grupos 2003-04
3 500 18/10/2005   Juan Román Riquelme (1-0, 72') Villarreal C. F.   1 - 1   S. L. Benfica J3 Fase de grupos 2005-06
4 000 11/4/2007   Peter Crouch (1-0, 67') Liverpool F. C.   1 - 0   Philips S. V. Vuelta Cuartos de final 2006-07
4 500 5/11/2008   Pavel Pogrebnyak (0-1, 34') F. K. BATE Barysaŭ   0 - 2   F. K. Zenit J4 Fase de grupos 2008-09
5 000 14/9/2010   Ânderson da Silva Luisão (1-0, 21') S. L. Benfica   2 - 0   Hapoel Tel Aviv F. C. J1 Fase de grupos 2010-11
5 500 2/11/2011   Cristiano Ronaldo (0-2, 69') Olympique Lyonnais   0 - 2   Real Madrid C. F. J4 Fase de grupos 2011-12
6 000 5/3/2013   Mario Götze (2-0, 37') B. V. Borussia   3 - 0   F. K. Shajtar Donetsk Vuelta Octavos de final 2012-13
6 500 1/10/2014   Marco Streller (1-0, 52') F. C. Basel   1 - 0   Liverpool F. C. J2 Fase de grupos 2014-15
7 000 25/11/2015   Ángel Di María (0-2, 14') Malmö F. F.   0 - 5   París Saint-Germain F. C. J5 Fase de grupos 2015-16
7 500 03/05/2017   Gonzalo Higuaín (0-2, 59') A. S. Monaco F. C.   0 - 2   Juventus F. C. Ida Semifinales 2016-17
8 000 03/10/2018   Erik Lamela (2-3, 66') Tottenham Hotspur F. C.   2 - 4   F. C. Barcelona J2 Fase de grupos 2018-19
Actualizado al último gol notable anotado.

A continuación se listan los goles más tempranos anotados en el torneo desde que se instauró el actual formato de la Liga de Campeones en 1992:

Tiempo Fecha Jugador Equipo Resultado Rival Edición/Notas
10.12 07/03/07   Roy Makaay F. C. Bayern   2 - 1   Real Madrid C. F. Octavos de final 2006-07[6]
10.90 01/11/11   Jonas Gonçalves Valencia C. F.   3 - 1   Bayer Leverkusen J4 Fase de grupos 2011-12
20.07 25/09/02   Gilberto Silva Philips S. V.   0 - 4   Arsenal F. C. J2 Fase de grupos 2002-03
20.12 01/10/97   Alessandro Del Piero Manchester United F. C.   3 - 2   Juventus F. C. J2 Fase de grupos 1997-98
21.06 28/09/05   Clarence Seedorf A. C. Milan   2 - 2   F. C. Gelsenkirchen-Schalke J2 Fase de grupos 2005-06
24.00 13/09/11   Alexandre Pato F. C. Barcelona   2 - 2   A. C. Milan J1 Fase de grupos 2011-12
25.00 05/04/11   Dejan Stanković F. C. Interzionale   2 - 5   F. C. Gelsenkirchen-Shalke Cuartos de final 2010-11
26.00 02/04/13   David Alaba F. C. Bayern   2 - 0   Juventus F. C. Cuartos de final 2012-13
Nota: En negrita el equipo que anotó el gol.

A continuación se detallan otros registros.

Registro Fecha
Mayor cantidad de goles en un día 44 goles en 12 partidos [7] 1 de octubre de 1997 - J2 Fase de grupos
Mejor registro de goles en un día 40 goles en 8 partidos [8] 21 de octubre de 2014 - J3 Fase de grupos
Mayor cantidad de goles en una jornada 63 goles en 16 partidos [9] 12/13 de septiembre de 2001 - J1 Fase de grupos
Mayor cantidad de goles de un equipo en un partido 12, Feyenoord Rotterdam al Knattspyrnufélag Reykjavíkur (2 - 12) 17 de septiembre de 1969 - Dieciseisavos de final
Mayor diferencia de goles en un partido 11, F. C. Dinamo Bucaresti al Crusaders F. C. (11 - 0) 3 de octubre de 1973 - Dieciseisavos de final
Mayor diferencia de goles en una eliminatoria 18, S. L. Benfica al Stade Dudelange (8 - 0, 10 - 0) 30 de septiembre y 5 de octubre de 1965 - Dieciseisavos de final

Estadísticas individualesEditar

PresenciasEditar

El español Iker Casillas es el jugador que más encuentros ha disputado del torneo con 172, seguido por los 164 del portugués Cristiano Ronaldo y los 157 del español Xavi Hernández. Tras ellos se sitúa el exfutbolista galés Ryan Giggs —quien lideró el registro hasta que fue superado en la edición de 2014-15—, y el español Raúl González con 144 encuentros.

Los anteriores registros contabilizan las fases previas clasificatorias. En cuanto a partidos en la fase final del torneo, es de nuevo Casillas con 168 quien acumula más presencias, también por delante de Ronaldo y sus 157 partidos, los 151 de Xavi, los 142 de Raúl y los 141 de Giggs.[10]

Tabla histórica de jugadores con más presenciasEditar

Nota: contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores activos en la edición 2019-20.

Pos. Jugador P. J. (F. P.) Debut Clubes
1   Iker Casillas 181 (4) 1998-99 Real Madrid C. F., F. C. Porto[11]
2   Cristiano Ronaldo 167 (4) 2003-04 Manchester United F. C., Real Madrid C. F., Juventus F. C.[12]
3   Xavi Hernández 157 (6) 1997-98 F. C. Barcelona[13]
4   Ryan Giggs 151 (10) 1992-93 Manchester United F. C.[14]
5   Raúl González 144 (2) 1995-96 Real Madrid C. F., F. C. Gelsenkirchen-Schalke[15]
6   Paolo Maldini 139 (31) 1984-85 A. C. Milan[16]
7   Lionel Messi 136 (0) 2004-05 F. C. Barcelona[17]
8   Andrés Iniesta 132 (2) 2002-03 F. C. Barcelona[18]
9   Clarence Seedorf 131 (6) 1991-92 A. F. C. Ajax, Real Madrid C. F., F. C. Internazionale, A. C. Milan[19]
10   Gianluigi Buffon 130 (2) 1997-98 Parma F. C., Juventus F. C., Paris Saint-Germain F. C.[20]
=   Paul Scholes 130 (6) 1993-94 Manchester United F. C.[21]
12   Roberto Carlos 128 (8) 1995-96 Real Madrid C. F., Fenerbahçe S. K.[22]
13   Xabi Alonso 127 (8) 2003-04 Real Sociedad, Liverpool F. C., Real Madrid C. F., F. C. Bayern[23]
14   Zlatan Ibrahimović 124 (4) 2001-02 A. F. C. Ajax, Juventus F. C., F. C. Internazionale, F. C. Barcelona, A. C. Milan, París Saint-Germain F. C., Manchester United F. C.[24]
15   Carles Puyol 120 (5) 1999-00 F. C. Barcelona[25]
16   Sergio Ramos 119 (0) 2005-06 Real Madrid C. F.[26]
17   Andriy Shevchenko 116 (16) 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv, A. C. Milan, Chelsea F. C.[27]
18   Thierry Henry 115 (3) 1997-98 A. S. Monaco F. C., Arsenal F. C., F. C. Barcelona[28]
=   Gary Neville 115 (6) 1993-94 Manchester United F. C.[29]
=   Andrea Pirlo 115 (7) 1998-99 F. C. Internazionale, A. C. Milan, Juventus F. C.[30]
21   Philipp Lahm 114 (2) 2002-03 F. C. Bayern, VfB Stuttgart[31]
=   Dani Alves 114 (3) 2007-Act. Sevilla F. C., F. C. Barcelona, Juventus F. C., París Saint-Germain F. C.[32]
23   Karim Benzema 113 (0) 2005-06 Olympique Lyonnais, Real Madrid C. F.[33]
24   David Beckham 113 (6) 1994-95 Manchester United F. C., Real Madrid C. F., A. C. Milan, París Saint-Germain F. C.[34]
25   Gerard Piqué 112 (2) 2004-05 Manchester United F. C., F. C. Barcelona[35]
26   Patrice Evra 111 (3) 2003-04 A. S. Monaco F. C., Manchester United F. C., Juventus F. C.[36]
=   John Terry 111 (2) 2003-04 Chelsea F. C.[37]
=   Petr Čech 111 (0) 2001-02 A. C. Sparta Praha, Chelsea F. C., Arsenal F. C.[38]
=   Arjen Robben 111 (1) 2002-03 Philips S. V., Chelsea F. C., Real Madrid C. F., F. C. Bayern[39]
30   Víctor Valdés 110 (4) 2002-03 F. C. Barcelona, Manchester United F. C.[40]
=   Cesc Fábregas 110 (6) 2004-05 Arsenal F. C., F. C. Barcelona, Chelsea F. C., A. S. Monaco F. C.[41]
Datos actualizados a 18 de septiembre de 2019.

A continuación se ofrece un listado con los jugadores con más presencias en la fase final de la Liga de Campeones, suprimiendo los partidos del antiguo formato y de la fase clasificatoria previa del nuevo formato.

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas clasificatorias. En negrita jugadores activos en la edición 2019-20 y club actual.

Tabla histórica de entrenadores con más presenciasEditar

Nota: Contabilizados los partidos en rondas previas. En negrita entrenadores activos en la edición 2019-20.

Pos. Entrenador P. J. (F. P.) Debut Clubes
1   Alex Ferguson 209 (19) 1980-81 Aberdeen F. C. (8), Manchester United F. C. (201)[49]
2   Arsène Wenger 201 (23) 1988-89 A. S. Monaco F. C. (17), Arsenal F. C. (184)[50]
3   Carlo Ancelotti 172 (6) 1997-98 Parma F. C. (8), Juventus F. C. (10), A. C. Milan (77), Chelsea F. C. (18), PSG F. C. (10), Real Madrid C. F. (25), F. C. Bayern (12), S. S. C. Napoli (12)[51]
4   José Mourinho 141 (0) 2001-02 F. C. Porto (17), Chelsea F. C. (57), F. C. Internazionale (21), Real Madrid C. F. (32), Manchester United F. C. (14)[52]
5   Mircea Lucescu 133 (30) 1998-99 F. C. Internazionale (3), F. C. Rapid București (2), Galatasaray S. K. (32), Beşiktaş J. K. (6), F. K. Shajtar Donetsk (90)[53]
6   Pep Guardiola 123 (4) 2008-09 F. C. Barcelona (51), F. C. Bayern (36), Manchester City F. C. (36)[54]
7   Rafa Benítez 111 (16) 2001-02 Valencia C. F. (14), Liverpool F. C. (76), F. C. Internazionale (6), Chelsea F. C. (1), S. S. C. Napoli (8), Real Madrid C. F. (6)[55]
8   Louis van Gaal 102 (7) 1994-95 A. F. C. Ajax (32), F. C. Barcelona (41), F. C. Bayern (21), Manchester United F. C. (8)[56]
9   Ottmar Hitzfeld 101 (6) 1990-91 G. C. Zürich (2), B. V. Borussia (19), F. C. Bayern (80)[57]
10   Massimiliano Allegri 86 (0) 2010-11 A. C. Milan (32), Juventus F. C. (54)[58]
Datos actualizados al 11 de diciembre de 2019.

A continuación se ofrece un listado con los entrenadores con más presencias en la fase final de la Liga de Campeones, suprimiendo los partidos del antiguo formato y de la fase clasificatoria previa del nuevo formato.

Nota: No contabilizados los partidos en rondas previas. En negrita entrenadores activos en la edición 2019-20.

GolesEditar

A lo largo de la historia del torneo, la UEFA establece dos clasificaciones de estadísticas. Una según el cómputo global histórico contabilizando todos los partidos y goles producidos —incluyendo las fases previas y el antiguo formato de la competición—, y otro computando exclusivamente los producidos bajo el nuevo formato formato —pero excluyendo las fases previas—. A continuación se reflejan ambos listados.

Tabla histórica de goleadoresEditar

A lo largo de la historia del torneo, únicamente siete jugadores han alcanzado o sobrepasado los cincuenta goles en el torneo, siendo cada uno de una nacionalidad diferente.[60]​ El máximo goleador del torneo es el portugués Cristiano Ronaldo con 126 goles,[61]​ seguido del argentino Lionel Messi con 112 y el español Raúl González con 71 goles, siendo además los dos primeros, los únicos jugadores en sobrepasar la barrera de los cien goles.[62]

Cabe destacar también a los tres goleadores con mejor promedio del torneo, Gerd Müller (0.97), Ferenc Puskás (0.85) y Alfredo Di Stéfano (0.84), quienes disputaron todos sus partidos bajo el antiguo formato de la competición de Copa de Campeones de Europa. Bajo la nueva competición y formato son Lionel Messi (0.82), Cristiano Ronaldo (0.77) y Ruud van Nistelrooy (0.74) quienes tienen un mejor promedio anotador, siendo únicamente catorce futbolistas los que han sobrepasado la marca de 30 goles.[n 3]

En fases finales eliminatorias —a partir de los octavos de final— Cristiano Ronaldo suma 65 goles, a partir de cuartos de final, Cristiano Ronaldo acumula 42,[63]​ a partir de semifinales es Di Stéfano con dieciocho quien lidera el registro, por delante de los diecisiete de Cristiano Ronaldo y los nueve de Ferenc Puskás, mientras que en las finales dominan Di Stéfano y Puskás con siete cada uno.[64]​ Desglosados por rondas, el máximo anotador en octavos de final del torneo es Messi con 25 tantos,[65][66]​ y Cristiano Ronaldo lo es de cuartos de final y semifinales con 25 y 13 respectivamente.[66]

Los anteriores registros contabilizan las fases previas clasificatorias. En cuanto a partidos en la fase final del torneo el citado Cristiano Ronaldo es quien acumula más goles, con 125, seguidos por los 112 y 71 de Lionel Messi y Raúl González.[3]

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores activos en la edición 2019-20 y club actual.

Pos. Jugador G. P. J. Prom. Debut Clubes
1   Cristiano Ronaldo 127 167 0.76 2002-03 Manchester United F. C. (16), Real Madrid C. F. (105), Juventus F.C. (6)[12]
2   Lionel Messi 112 136 0.82 2004-05 F. C. Barcelona (112)[17]
3   Raúl González 71 144 0.49 1995-96 Real Madrid C. F. (66), F. C. Gelsenkirchen-Schalke (5)[15]
4   Ruud van Nistelrooy 60 81 0.74 1998-99 Philips S. V. (9), Manchester United F. C. (38), Real Madrid C. F. (13)[67]
=   Karim Benzema 60 113 0.53 2005-06 Olympique Lyonnais (12), Real Madrid C. F. (48)[33]
6   Andriy Shevchenko 59 116 0.51 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv (22), A. C. Milan (33), Chelsea F. C. (4)[27]
7   Robert Lewandowski 54 81 0.67 2011-12 B. V. Borussia (17), F. C. Bayern (37)[68]
8   Thierry Henry 51 115 0.44 1997-98 A. S. Monaco F. C. (7), Arsenal F. C. (35), F. C. Barcelona (9)[28]
9   Filippo Inzaghi 50 85 0.59 1997-98 Juventus F. C. (17), A. C. Milan (33)[69]
10   Alfredo Di Stéfano 49 58 0.84 1955-56 Real Madrid C. F. (49)[70]
=   Zlatan Ibrahimović 49 124 0.40 2005-06 A. F. C. Ajax (7), Juventus F. C. (3), F. C. Internazionale (6), F. C. Barcelona (4), A. C. Milan (9), PSG F. C. (20)[24]
12   Eusébio da Silva 47 63 0.75 1961-62 S. L. Benfica (47)[71]
13   Alessandro Del Piero 44 92 0.48 1995-96 Juventus F. C. (44)[72]
=   Didier Drogba 44 94 0.47 2003-04 Olympique de Marseille (5), Chelsea F. C. (36), Galatasaray S. K. (3)[73]
15   Sergio Agüero 43 72 0.60 2008-09 Atlético de Madrid (8), Manchester City F. C. (35)[74]
=   Thomas Müller 43 108 0.4 2008-09 F. C. Bayern (43)[75]
17   Fernando Morientes 39 104 0.38 1997-98 Real Madrid C. F., A. S. Monaco F. C., Liverpool F. C., Valencia C. F., Olympique de Marseille[76]
18   Ferenc Puskás 35 41 0.85 1956-57 Budapest Honvéd F. C. (1), Real Madrid C. F. (34)[77]
19   Gerd Müller 34 35 0.97 1969-70 F. C. Bayern München (34)[78]
=   Edinson Cavani 34 59 0.58 2011- S.S.C Napoli (5), París Saint-Germain (29)[79]
=   Wayne Rooney 34 88 0.39 2004-05 Manchester United F. C. (34)[80]
22   Samuel Eto'o 33 82 0.40 1999-00 Real Madrid C. F. (0), R. C. D. Mallorca (2), F. C. Barcelona (18), F. C. Internazionale (10), Chelsea F. C. (3)[81]
23   Neymar da Silva 32 53 0.6 2013-2014 F. C. Barcelona (21), París Saint-Germain F. C. (11)[82]
24   Arjen Robben 32 111 0.29 2002- Philips S. V. (3), Chelsea F. C. (2), Real Madrid C. F. (1), F. C. Bayern (26)[83]
=   David Trezeguet 32 61 0.52 1997-98 A. S. Monaco F. C. (4), Juventus F. C. (28)[84]
=   Paco Gento 32 89 0.36 1955-56 Real Madrid C. F. (32)[85]
27   Serhiy Rebrov 31 68 0.46 1993-94 F. K. Dynamo Kyiv (31)[86]
=   Rivaldo Ferreira 31 78 0.40 1997-98 F. C. Barcelona, A. C. Milan, PAE Olympiakós, PAE Athlitiki Enosis Konstantinoupoleos[87]
29   Patrick Kluivert 30 75 0.40 1994-95 A. F. C. Ajax, F. C. Barcelona, Newcastle United F. C., PSV Eindhoven[88]
=   Steven Gerrard 30 87 0.34 1992-93 Liverpool F. C. (30)[89]
=   Ricardo dos Santos Kaká 30 88 0.34 2003-04 A. C. Milan (25), Real Madrid C. F. (5)[90]
=   Ryan Giggs 30 151 0.20 1992-93 Manchester United F. C. (30)[91]

Estadísticas hasta el último partido jugado el 18 de septiembre de 2019.

Goleadores por temporadaEditar

En el global del torneo, Cristiano Ronaldo ha sido máximo anotador en más ediciones con siete, seguido por las seis de Lionel Messi y las cuatro de Gerd Müller, mientras que doce jugadores han sido máximos goleadores en más de una ocasión.

Cuatro jugadores del Real Madrid Club de Fútbol fueron máximos goleadores en dos o más ocasiones, seguidos por dos jugadores del Manchester United Football Club, únicos equipos en repetir en la clasificación. En ambos clubes se encuentra Cristiano Ronaldo, siendo junto a Andriy Shevchenko los únicos futbolistas capaces de haberse proclamado como máximo goleador con dos equipos diferentes.

Por nacionalidades, es España quien aporta más futbolistas —incluyendo a jugadores nacionzalizados— con un total de seis, para nueve ediciones. Atendiendo al lugar de nacimiento, son Argentina, Portugal y Francia con dos jugadores los países más representados.

Copa de Campeones de Europa (1955-92)Editar

Nota: No se incluyen goles en fases previas o clasificatorias. En negrita jugador perteneciente al equipo campeón de esa edición. Nombres y banderas según la época correspondiente.

Temporada Jugador Equipo Goles
1955/56   Miloš Milutinović Partizan Belgrado 8
1956/57   Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 7
1957/58   Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 10
1958/59   Alfredo Di Stéfano Real Madrid C. F. 6
1959/60   Ferenc Puskás Real Madrid C. F. 12
1960/61   José Águas S. L. Benfica 8
1961/62   Ferenc Puskás Real Madrid C. F. 7
1962/63 6
1963/64   Sandro Mazzola F. C. Internazionale 7
1964/65 6
1965/66 5
1966/67   Paul van Himst R. S. C. Anderlecht 6
1967/68   Eusébio da Silva S. L. Benfica 6
1968/69   Denis Law Manchester United F. C. 9
1969/70   Mick Jones Leeds United F. C. 8
1970/71   Antonis Antoniadis PAE Panathinaikós 10
1971/72 5
1972/73   Gerd Müller F. C. Bayern München 11
1973/74   Gerd Müller F. C. Bayern München 8
Temporada Jugador Equipo Goles
1974/75 5
1975/76   Jupp Heynckes Borussia Mönchengladbach 6
1976/77 5
1977/78   Allan Simonsen Borussia Mönchengladbach 5
1978/79   Claudio Sulser Grasshopper-Club Zürich 11
1979/80   Søren Lerby A. F. C. Ajax 10
1980/81 6
1981/82   Dieter Hoeneß F. C. Bayern München 7
1982/83 5
1983/84   Viktor Sokol F. K. Dynama Minsk 6
1984/85 7
1985/86   Torbjörn Nilsson I. F. K. Göteborg 7
1986/87   Borislav Cvetković F. K. Crvena Zvezda 7
1987/88 4
1988/89   Marco van Basten A. C. Milan 10
1989/90 6
1990/91 6
1991/92 7

Liga de Campeones (1992-act.)Editar

Nota: No se incluyen goles en fases previas o clasificatorias. En negrita jugador perteneciente al equipo campeón de esa edición.

Temporada Jugador Equipo Goles
1992/93   Franck Sauzée[n 4] Olympique de Marseille 5
1993/94   Hristo Stoichkov[n 5] F. C. Barcelona 5
1994/95   George Weah Paris Saint-Germain F. C. 7
1995/96   Jari Litmanen A. F. C. Ajax 9
1996/97   Milinko Pantić Atlético de Madrid 5
1997/98   Alessandro Del Piero Juventus F. C. 10
1998/99 8
1999/00 10
2000/01   Raúl González Real Madrid C. F. 7
2001/02   Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 10
2002/03   Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 12
2003/04   Fernando Morientes A. S. Monaco F. C. 9
2004/05   Ruud van Nistelrooy Manchester United F. C. 8
2005/06   Andriy Shevchenko A. C. Milan 9

Fuente: UEFA (Incluyendo fases previas).

Distinciones por jugadorEditar

Nota: En negrita jugadores en activo. En caso de empate, indicados por goles y orden cronológico.
Jugador Equipo(s) Ediciones Goles
  Cristiano Ronaldo   Manchester United F. C.   Real Madrid C. F. 7 90
  Lionel Messi   F. C. Barcelona 6 65
  Gerd Müller   F. C. Bayern 4 29
  Ruud van Nistelrooy   Manchester United F. C. 3 30
  Alfredo Di Stéfano   Real Madrid C. F. 3 23
  Jean-Pierre Papin   Olympique de Marseille 3 19
  Eusébio da Silva   S. L. Benfica 3 18
  Ferenc Puskás   Real Madrid C. F. 2 19
  Raúl González   Real Madrid C. F. 2 17
  Andriy Shevchenko   F. K. Dynamo Kyiv   A. C. Milan 2 17
  Torbjörn Nilsson   I. F. K. Göteborg 2 14
  Michel Platini   Juventus F. C. 2 12

Goleadores por equipoEditar

Un total de catorce clubes contaron entre sus jugadores en más de una ocasión con el que fue el máximo goleador del torneo. Entre ellos, es el Real Madrid Club de Fútbol el equipo que más ha aportado con quince máximos goleadores, repartidos entre seis futbolistas distintos, con Alfredo Di Stéfano y Cristiano Ronaldo como principales goleadores en tres y siete ediciones respectivamente.

Palmarés individualEditar

A continuación se listan los jugadores más laureados en la historia del torneo.[92]

Pos. Jugador Títulos Subcamp. Equipos Notas
1   Francisco Gento 6 2   Real Madrid C. F.
2   Paolo Maldini 5 3   A. C. Milan
  A. Costacurta 5 3   A. C. Milan No disputó tres finales
  Alfredo Di Stefano 5 2   Real Madrid C. F.
  Cristiano Ronaldo 5 1
  Héctor Rial 5   Real Madrid C. F. No disputó la final de 1960
  José Maria Zárraga 5   Real Madrid C. F.
  Marcos Alonso 5   Real Madrid C. F. No disputó la final de 1958
  Rafael Lesmes 5   Real Madrid C. F. No disputó dos finales
  Juanito Alonso 5   Real Madrid C. F. No disputó una final
11   Juan Santisteban 5   Real Madrid C. F. No disputó tres finales
  Enrique Mateos 5   Real Madrid C. F. No disputó 3 finales
13   José Santamaría 4 2   Real Madrid C. F. No disputó la final de 1966
  Phil Neal 4 1   Liverpool F. C.
  Clarence Seedorf 4 1
  Joseíto Iglesias 4   Real Madrid C. F. No disputó 2 finales
  Xavi Hernández 4   F. C. Barcelona No disputó la final de 2006
  Andrés Iniesta 4   F. C. Barcelona
  Lionel Messi 4   F. C. Barcelona No disputó la final de 2006
  Gerard Piqué 4 No disputó la final de 2008
  Sergio Ramos 4   Real Madrid C. F.
  Marcelo Vieira 4   Real Madrid C. F.
  Karim Benzema 4   Real Madrid C. F.
  Toni Kroos 4 No disputó la final de 2013
  Raphaël Varane 4   Real Madrid C. F. No disputó la final de 2016
  Isco Alarcón 4   Real Madrid C. F.
  Dani Carvajal 4   Real Madrid C. F.
  Nacho Fernández 4   Real Madrid C. F. No disputó 3 finales
  Luka Modrić 4   Real Madrid C. F.
  Carlos Casemiro 4   Real Madrid C. F. No disputó la final de 2014
  Gareth Bale 4   Real Madrid C. F.


Jugadores campeones con diferentes equiposEditar

Pos. Jugador Equipos
1   Clarence Seedorf 3
  Samuel Eto'o 3
2   Miodrag Belodedici 2
  Marcel Desailly 2
  Frank Rijkaard 2
  Paulo Sousa 2
  Gerard Piqué 2
  Xabi Alonso 2
  Cristiano Ronaldo 2
  Toni Kroos 2

Entrenadores campeonesEditar

Pos. Jugador Títulos Subcamp. Equipos
1   Carlo Ancelotti 3 1
2   Bob Paisley 3 -   Liverpool F. C.
=   Zinedine Zidane 3 -   Real Madrid C. F.
4   Miguel Muñoz 2 2   Real Madrid C. F.
=   Alex Ferguson 2 2   Manchester United F. C.
6   Helenio Herrera 2 1   F. C. Internazionale
=   Ernst Happel 2 1
=   Ottmar Hitzfeld 2 1
=   Jupp Heynckes 2 1
10   José Villalonga 2 -   Real Madrid C. F.
=   Luis Carniglia 2 -   Real Madrid C. F.
=   Béla Guttman 2 -   S. L. Benfica
=   Nereo Rocco 2 -   A. C. Milan
=   Stefan Kovacs 2 -   A. F. C. Ajax
=   Dettmar Cramer 2 -   F. C. Bayern
=   Brian Clough 2 -   Nottingham Forest F. C.
=   Arrigo Sacchi 2 -   A. C. Milan
=   Vicente Del Bosque 2 -   Real Madrid C. F.
=   José Mourinho 2 -
=   Josep Guardiola 2 -   F. C. Barcelona

Campeones como jugador y entrenadorEditar

Jugador Títulos Títulos como jugador Títulos como entrenador
  Miguel Muñoz 5 1956, 1957 y 1958 1960 y 1966
  Carlo Ancelotti 5 1989 y 1990 2003, 2007 y 2014
  Zinedine Zidane 4 2002 2016 y 2017, 2018
  Johan Cruyff 4 1971, 1972 y 1973 1992
  Frank Rijkaard 4 1989, 1990 y 1995 2006
  Giovanni Trapattoni 3 1963 y 1969 1985
  Josep Guardiola 3 1992 2009 y 2011

Otros datos estadísticosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Liga de Campeones hasta fin edición 2018-19» (PDF - archivo descargable) (en inglés). Consultado el 4 de julio de 2019. 
  2. Página oficial de la UEFA (ed.). «Clasificación histórica de la Copa de Europa» (en inglés). Consultado el 7 de junio de 2019. 
  3. a b c d Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Liga de Campeones hasta el 14 de marzo de 2018» (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  4. a b c d e f g h i j k Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas UEFA». Consultado el 22 de septiembre de 2019. 
  5. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas Liga de Campeones». Consultado el 11 de mayo de 2017. 
  6. Página oficial de la UEFA (ed.). «Fastest goal» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  7. Revista SportYou (ed.). «Se registró jornada histórica en la Champions con 40 goles en 8 juegos». Consultado el 23 de octubre de 2014. 
  8. ESPN Deportes (ed.). «Se registró jornada histórica en la Champions con 40 goles en 8 juegos». Consultado el 23 de octubre de 2014. 
  9. Página oficial de la UEFA (ed.). «Most goals in a matchday» (en inglés). p. 12. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  10. Página oficial de la UEFA (ed.). «La UEFA Champions League, en números. Jugador con más partidos.». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  11. Página oficial de la UEFA (ed.). «Iker Casillas». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  12. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 11 de junio de 2019. 
  13. Página oficial de la UEFA (ed.). «Xavi Hernández». Consultado el 29 de abril de 2013. 
  14. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Ryan Giggs» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  15. a b c Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Raúl González» (en inglés). Archivado desde el original el 3 de marzo de 2013. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  16. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Paolo Maldini» (en inglés). Archivado desde el original el 7 de julio de 2012. Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  17. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 6 de noviembre de 2014. 
  18. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Andrés Iniesta». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  19. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Clarence Seedorf» (en inglés). Archivado desde el original el 4 de marzo de 2013. Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  20. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Gianluigi Buffon». Consultado el 6 de julio de 2019. 
  21. Página oficial de la UEFA (ed.). «Paul Scholes». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  22. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Roberto Carlos» (en inglés). Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 11 de junio de 2019. 
  23. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Xabi Alonso». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  24. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Zlatan Ibrahimović». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  25. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Carles Puyol». Consultado el 11 de junio de 2019. 
  26. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Sergio Ramos». Consultado el 11 de junio de 2019. 
  27. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Andriy Shevchenko (enlace recuperado)» (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2019. 
  28. a b c Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Thierry Henry» (en inglés). Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2012. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  29. a b Página oficial de la UEFA (enlace recupeado) (ed.). «Gary Neville». Archivado desde el original el 23 de octubre de 2014. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  30. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Andrea Pirlo». Consultado el 14 de septiembre de 2019. 
  31. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Philipp Lahm». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  32. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Dani Alves». Consultado el 24 de noviembre de 2017. 
  33. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 11 de abril de 2019. 
  34. a b Página oficial de la UEFA (enlace recupeado) (ed.). «David Beckham». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  35. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Gerard Piqué». Consultado el 11 de abril de 2019. 
  36. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Patrice Evra». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  37. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «John Terry». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  38. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Petr Čech». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  39. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Arjen Robben». Consultado el 14 de septiembre de 2017. 
  40. Página oficial de la UEFA (ed.). «Víctor Valdés». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  41. Página oficial de la UEFA (ed.). «Cesc Fábregas». Consultado el 14 de septiembre de 2017. 
  42. Página oficial de la UEFA (ed.). «Iker Casillas». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  43. Página oficial de la UEFA (ed.). «Xavi Hernández». Consultado el 29 de abril de 2013. 
  44. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Clarence Seedorf». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  45. Página oficial de la UEFA (ed.). «Paul Scholes». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  46. Página oficial de la UEFA (ed.). «Paolo Maldini» (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  47. Página oficial de la UEFA (ed.). «Ashley Cole». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  48. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas SB5
  49. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Alex Ferguson». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  50. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Arsène Wenger». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  51. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Carlo Ancelotti». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  52. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «José Mourinho». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  53. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Mircea Lucescu». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  54. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Guardiola». Consultado el 4 de septiembre de 2015. 
  55. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Rafa Benítez». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  56. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Van Gaal». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  57. a b Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Ottmar Hitzfeld». Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  58. https://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/EuroExperience/competitions/Publications/02/28/56/88/2285688_DOWNLOAD.pdf
  59. https://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/EuroExperience/competitions/Publications/02/28/56/88/2285688_DOWNLOAD.pdf
  60. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas de la Copa de Europa (hasta 1 de abril de 2016)». Consultado el 20 de marzo de 2016. 
  61. Página oficial de la UEFA (ed.). «Máximos goleadores de la Champions League». Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  62. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas de la Champions League (sin fases previas)». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  63. Diario Marca (ed.). «Goles a partir de cuartos de final». Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  64. Diario El Mundo (ed.). «De París 1956 a Milán 2016, toda la información sobre las 61 finales de Copa de Europa». Consultado el 2 de mayo de 2017. 
  65. Página oficial de la UEFA (ed.). «Récords fase de grupos». Consultado el 26 de abril de 2016. 
  66. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Comparativa Messi-Ronaldo». Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  67. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Ruud van Nistelrooy» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2013. 
  68. Página oficial de la UEFA (ed.). «Robert Lewandowski». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  69. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Filippo Inzaghi» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2013. 
  70. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Alfredo Di Stéfano». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  71. Página oficial de la UEFA (ed.). «Eusébio da Silva». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  72. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Alessandro Del Piero» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2013. 
  73. Página oficial de la UEFA (ed.). «Didier Drogba». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  74. Página oficial de la UEFA (ed.). «Sergio Agüero» (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2016. 
  75. Página oficial de la UEFA (ed.). «Thomas Müller». Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  76. Página oficial de la UEFA (ed.). «Fernando Morientes (sin previas)». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  77. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Ferenc Puskás». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  78. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Gerd Müller». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  79. Página oficial de la UEFA (ed.). «Edinson Cavani». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  80. Página oficial de la UEFA (ed.). «Wayne Rooney». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  81. Página oficial de la UEFA (ed.). «Samuel Eto'o». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  82. Página oficial de la UEFA (ed.). «Neymar da Silva». Consultado el 19 de septiembre de 2019. 
  83. Página oficial de la UEFA (ed.). «Arjen Robben». Consultado el 14 de septiembre de 2019. 
  84. Página oficial de la UEFA (ed.). «David Trezeguet». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  85. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation - UEFA contabiliza 88 partidos (enlace recuperado) (ed.). «Paco Gento». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  86. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Serhiy Rebrov» (en inglés). Consultado el 14 de octubre de 2014. 
  87. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Rivaldo». Consultado el 14 de octubre de 2014. 
  88. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Patrick Kluivert». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  89. Página oficial de la UEFA (ed.). «Steven Gerrard». Consultado el 14 de octubre de 2014. 
  90. Página oficial de la UEFA (ed.). «Kaká». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  91. Página oficial de la UEFA (ed.). «Ryan Giggs». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  92. Portal digital LaLigaEnNúmeros (ed.). «Todos los futbolistas tetracampeones de Europa de clubes». Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  93. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas IC1
  94. http://www.marca.com/2015/12/08/futbol/champions_league/1449611709.html
  95. http://www.laligaennumeros.es/2012/03/leo-messi-11-jugador-en-marcar-5-goles.html
  96. [1]
  97. a b Portal digital ViveloHoy (ed.). «Los récords de las finales en la Liga de Campeones». Consultado el 19 de abril de 2017. 

NotasEditar

  1. No se contabilizan las ediciones 2000-01 y 2019-20 del F. C. Porto, que le situarían como máximo participante de la Liga de Campeones con 25, ya que no superó la fase de clasificación y no participó en la fase final del torneo. Mismo caso se aplica al Futbolny Klub Dynamo Kyiv, con sus participaciones en 1993-94, 1995-96, 1996-97, 2005-06, 2010-11, 2011-12, 2015-16, 2017-18, 2018-19 y 2019-20.
  2. Debido principalmente a que la liga ucraniana es una de las ligas que no otorgaba plaza directa para la fase final del torneo en los primeros años de la Liga de Campeones. Actualizado a edición 2019-20.
  3. Además, otros cuatro lograron anotar exactamente dicha cifra: Samuel Eto’o, Kaká, Fernando Morientes y Wayne Rooney.
  4. La propia web de la UEFA designa a Romário da Souza del Philips S. V. como máximo anotador con 7 goles, sin embargo los goles y partidos de fases previas no son contabilizados para designar al máximo realizador de la competición. En 1992-93 y 1993-94 eran consideradas como tales hasta la ronda de octavos de final incluida.]
  5. La propia web de la UEFA designa a Wynton Rufer y Ronald Koeman del S. V. Werder y el F. C. Barcelona respectivamente como máximos anotadores con 8 goles, sin ambargo los goles y partidos de fases previas no son contabilizados para designar al máximo realizador de la competición. En 1992-93 y 1993-94 eran consideradas como tales hasta la ronda de octavos de final incluida.]
  6. En el caso del Reino Unido se miden los encuentros por los enfrentamientos entre las naciones constitutivas.
  7. Incluidos los enfrentamientos entre equipos de las antiguas Alemania Occidental y Alemania Oriental.
  8. En la temporada 2002-03 Ruud van Nistelrooy anotó 14 goles con el Manchester United Football Club —12 en la fase final y 2 en la fase previa— pero la UEFA no computa esos dos goles en el tanteo final.