Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Primera División de España

El Campeonato de Liga de Primera División, también conocido como Primera División de España, La Liga o la Liga Santander por motivos de patrocinio desde la temporada 2008-09,[1]​ es la máxima categoría de la Liga española de fútbol. Empezó a disputarse en la temporada 1928-29 habiéndose disputado desde entonces un total de 90 ediciones de manera ininterrumpida con la excepción de los años en los que transcurrió la Guerra Civil.

Es considerada como uno de los campeonatos de liga profesionales más fuertes y reconocidos del mundo según un estudio realizado por el organismo oficial de la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS), publicado en enero de 2014,[2]​ y uno de los cinco mejores torneos europeos junto con la Serie A italiana, la Premier League inglesa, la Fußball-Bundesliga alemana y la Ligue 1 francesa.

Pese a ello, únicamente nueve equipos de 62 que han disputado alguna vez la competición han conseguido proclamarse vencedores de la misma, estando más repartido en el resto de los campeonatos europeos mencionados, merced sobre todo a los resultados obtenidos por el Real Madrid Club de Fútbol y el Fútbol Club Barcelona, dos de los clubes más laureados a nivel mundial, quienes suman un total de 58 títulos en 87 ediciones, con un 66,66 % de probabilidades de éxito entre ambos.

En ella destacan individualmente el cántabro Paco Gento al ser el jugador que más veces ha logrado el título con un total de doce ocasiones, y el gallego Francisco Bao Sansón al ser el futbolista debutante más joven, al hacerlo con apenas 15 años.[3]

Índice

Estadísticas de clubesEditar

Defensor de títuloEditar

El Athletic Club se convirtió en el primer equipo en revalidar el título de campeón en la temporada 1930-31, la tercera edición del campeonato. Seguidamente, fue el Real Madrid Club de Fútbol el primero en igualar la hazaña al conquistar las dos siguientes ediciones, y tras ellos el Atlético-Aviación Club en 1941. Tras ellos, el Club de Fútbol Barcelona en tres ocasiones, el ya citado Atlético de Madrid en otra, y el Real Madrid C. F. en otras dos revalidaron el título hasta que se produjese el hasta entonces récord de defensa del título. La temporada 1960-61 tuvo al Real Madrid C. F. como campeón, y tras él obtuvo cuatro títulos más para un récord histórico en la competición de cinco títulos consecutivos. La gesta solo pudo ser igualada por el mismo club entre las temporadas de 1985 a 1990. El F. C. Barcelona es el único club que estuvo cerca de lograr la misma marca al lograr vencer cuatro títulos consecutivos entre 1990 y 1994.

En total cinco clubes han conseguido revalidar el título en 33 ocasiones, siendo el que más veces lo ha logrado el Real Madrid C. F. con diecisiete, seguido del F. C. Barcelona con once, el Athletic Club y el Atlético de Madrid con dos cada uno, y la Real Sociedad de Fútbol en una ocasión. Madridistas y catalanes son los únicos capaces de extender más allá de dos ediciones el trofeo.

En cuanto a la peor actuación de un campeón a la temporada siguiente fue el Athletic Club quien tras vencer en la temporada 1942-43 finalizó al siguiente curso en décima posición, a dos puntos de la eliminatoria de descenso a Segunda División.

Entre las mejores actuaciones de un equipo debutante, y sin contabilizar la primera edición del campeonato, destaca la producida en la temporada 1941-42 por el Real Club Deportivo de La Coruña, quien tras lograr participar por primera vez en la máxima categoría española finalizó en cuarta posición.[4]

GolesEditar

A lo largo de la trayectoria de la competición se han anotado más de 70 000 goles, siendo el danés Daniel Wass quien anotó uno de los últimos goles notables históricos, el número 70 000, en un partido del Real Club Celta de Vigo frente al Real Club Deportivo de La Coruña perteneciente a la jornada 17 de la temporada 2017-18. Por equipos, es el Real Madrid Club de Fútbol quien ha anotado más goles con un total de 6041 goles, y el Real Club Deportivo Español quien más ha encajado con 3924.

Hasta en trece ocasiones algún equipo ha logrado anotar diez o más goles en un partido del campeonato. Destaca que únicamente cinco equipos son los autores de dichos resultados, a saber, el Athletic Club, lográndolo en cuatro ocasiones, el Real Madrid Club de Fútbol, en tres, el Sevilla Fútbol Club en tres, y el Fútbol Club Barcelona, el Real Club Celta de Vigo y el Real Club Deportivo de La Coruña en una. De ellos, el 12-1 que le endosaron los vascos al Fútbol Club Barcelona en la temporada 1930-31 se mantiene desde entonces como la única vez que un equipo ha anotado doce goles, y como la mayor ventaja de goles producida con una diferencia de once. Destaca así mismo, que dos de los nueve resultados más abultados en la historia de la competición, y los dos peores, los haya recibido el Fútbol Club Barcelona quien es uno de los equipos con mejor palmarés de la competición.

El partido con más goles anotados, catorce, se produjo el 5 de mayo de 1933 cuando el Athletic Club venció por 9-5 al Real Racing Club de Santander.

A continuación se listan dichos resultados, ordenados por diferencia de goles.

Actualizado al último partido jugado el 22 de abril de 2018.

# Vencedor Resultado Perdedor Notas
1   Athletic Club 12 - 1   F. C. Barcelona Diferencia de goles: 11 (08-02-1931)
2   Sevilla F. C. 11 - 1   F. C. Barcelona Diferencia de goles: 10 (29-09-1940)[5]
3   Sevilla C. F. 10 - 0   Real Oviedo Diferencia de goles: 10 (28-09-1941)[6]
  Athletic Club 10 - 0   R. C. Celta de Vigo Diferencia de goles: 10 (11-01-1942)
  Athletic Club 10 - 0   U. D. Lérida Diferencia de goles: 10 (19-11-1950)
6   Real Madrid C. F. 11 - 2   Elche C. F. Diferencia de goles: 9 (07-02-1960)
  Athletic Club 10 - 1   Real Zaragoza Diferencia de goles: 9 (23-09-1951)
  Real Madrid C. F. 10 - 1   U. D. Las Palmas Diferencia de goles: 9 (04-01-1959)
  C. F. Barcelona 10 - 1   C. G. Tarragona Diferencia de goles: 9 (10-09-1949)
  R. C. Celta de Vigo 10 - 1   C. G. Tarragona Diferencia de goles: 9 (23-10-1949)
  R. C. D. La Coruña 10 - 1   U. D. Lérida Diferencia de goles: 9 (05-11-1950)
12   Real Madrid C. F. 10 - 2   Rayo Vallecano Diferencia de goles: 8 (20-12-2015)
  F. C. Barcelona 8 - 0   U. D. Almeria Diferencia de goles: 8 (20-11-2010)

Participaciones y clasificación históricaEditar

Los 4.461 puntos logrados por el Real Madrid Club de Fútbol le sitúan como líder la clasificación histórica de la competición entre los 62 equipos que alguna vez han participado en la misma. Son 106 puntos los que le separan del segundo clasificado histórico, el Fútbol Club Barcelona, y a poco más de 800 puntos se sitúa el tercero, el Club Atlético de Madrid.[7]​ Elaborada por la Liga Nacional de Fútbol Profesional se basa en los puntos conseguidos por cada equipo en Primera División, independientemente de si en una temporada la victoria otorgaba dos o tres puntos al vencedor, o del número de puntos en juego.

Los únicos tres clubes que han estado presentes en todas y cada una de las 87 ediciones de la competición son el Real Madrid C. F., el F. C. Barcelona y el Athletic Club, seguidos por las 83 temporadas del Valencia Club de Fútbol, situado en cuarta posición, y del Real Club Deportivo Español, situado en séptima.

En cuanto a resultados, es el Real Madrid C. F. quien acumula más victorias con 1669, el Athletic Club quien acumula más empates con 646, y el R. C. D. Español quien acumula más derrotas con 1083. Los madridistas son también quienes tienen un mejor porcentaje a la hora de lograr el título al conseguir vencerlo en un 38% de ocasiones entre todos los campeonatos disputados.


Sistema de puntuación histórico de 2 ó 3 puntos por victoria. En cursiva equipos sin participación en la edición presente.

Pos              Club Temporadas Puntos PJ PG PE PP Pts. ×3 Títulos % Tít. % Punt.
1   Real Madrid Club de Fútbol 87 4461 2800 1669 562 569 5569 33 37.93 66.30
2   Fútbol Club Barcelona 87 4355 2800 1627 569 622 5399 26 28.74 64.24
3   Club Atlético de Madrid 81 3521 2652 1264 608 780 4400 10 11.49 55.30
4   Valencia Club de Fútbol 83 3459 2702 1209 623 870 4250 6 6.90 52.43
5   Athletic Club 87 3411 2800 1219 646 935 4303 8 9.20 51.23
6   Sevilla Fútbol Club 74 2877 2446 1007 538 901 3559 1 1.15 48.50
7   Real Club Deportivo Español 83 2841 2664 960 621 1083 3501 - - 43.81
8   Real Sociedad de Fútbol 71 2622 2340 878 584 878 3218 2 2.30 45.84
9   Real Zaragoza 58 2109 1986 698 522 766 2616 - - 43.91
10   Real Betis Balompié 52 1945 1766 624 446 696 2318 1 1.15 43.75
Estadísticas actualizadas al último partido jugado el 20 de mayo de 2018.
 
Real Madrid C. F., líder histórico del torneo.

Estadísticas individualesEditar

Máximos goleadores históricosEditar

 
Lionel Messi, máximo anotador histórico de la competición.

El máximo goleador de la competición es el argentino Lionel Messi con 419 goles, seguido del portugués Cristiano Ronaldo y el español Telmo Zarra con 311 y 251 goles respectivamente, tras superar los dos primeros, estando solo el argentino en activo, el registro de Zarra que durante casi 60 años se mantuvo como inalcanzable en la historia de la competición. A estos tres jugadores se une un cuarto, el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano, como los que más tripletes o hat-tricks acumulan en la competición.[n 1]

Entre los máximos anotadores, el español Isidro Lángara es el jugador con mejor promedio anotador de la competición con 1,16 goles por partido,[8]​ por delante del ya citado Cristiano Ronaldo con un promedio de 1.07, del 0,93 de Lionel Messi, del 0,92 de Agustín Sauto Bata y del 0,91 de Telmo Zarra.[9]​ Sólo nueve futbolistas han conseguido anotar más de 200 goles en la competición.

A continuación se listan los futbolistas que han marcado 100 o más goles en la Primera División de España desde la temporada 1928-29 hasta la 2018-19.


Nota: indicados en negrita futbolistas en activo en la categoría durante la campaña 2018-19 además de su actual equipo.
Actualizado al último partido jugado por alguno de los implicados el 19 de mayo de 2019.

# Jugador Goles Partidos Promedio Equipo(s)
1.º   Lionel Messi 419 452 0,93 F. C. Barcelona (419)[10]
2.º   Cristiano Ronaldo 311 292 1,07 Real Madrid C. F. (311)[11]
3.º   Telmo Zarra 251 277 0,91 Athletic Club (251)[12]
4.º   Hugo Sánchez 234 347 0,67 Atlético de Madrid (54), Real Madrid C. F. (164), Rayo Vallecano (16)[13]
5.º   Raúl González 228 550 0,41 Real Madrid C. F. (228)[14]
6.º   Alfredo Di Stéfano 227 329 0,69 Real Madrid C. F. (216), R. C. D. Español (11)[15]
7.º   César Rodríguez 221 353 0,63 Granada C. F. (23), F. C. Barcelona (190), Cultural y Deportiva Leonesa (3), Elche C. F. (5)[16]
8.º   Enrique Castro Quini 219 448 0,49 Real Sporting (165), F. C. Barcelona (54)[17]
9.º   Manuel Fernández Pahiño 212 278 0,76 RC Celta de Vigo (57), Real Madrid C. F. (109), R. C. Deportivo (46)[18]
10.º   Edmundo Suárez Mundo 195 231 0,84 Valencia C. F. (186), C. D. Alcoyano (9)[19]
11.º   Carlos Alonso Santillana 186 461 0,40 Real Madrid C. F. (186)[20]
12.º   David Villa 185 352 0,53 Real Zaragoza (32), Valencia C. F. (107), F. C. Barcelona (33), Atlético de Madrid (13)[21]
13.º   Juan Arza 182 349 0,52 Sevilla FC (182)[22]
14.º   Guillermo Gorostiza 178 255 0,70 Athletic Club (106), Valencia C. F. (72)[23]
15.º   Samuel Eto'o 162 280 0,58 R. C. D. Mallorca (54), F. C. Barcelona (108)[24]
16.º   Luis Aragonés 160 360 0,44 Real Oviedo (4), Real Betis Balompié (33), Atlético de Madrid (123)[25]
17.º   Aritz Aduriz 157 429 0,37 Athletic Club (117), R. C. D. Mallorca (23), Valencia C. F. (17)[26]
18.º   Ferenc Puskás 156 180 0,87 Real Madrid C. F. (156)[27]
19.º   Julio Salinas 152 417 0,36 Athletic Club (13), Atlético de Madrid (31), F. C. Barcelona (60), R. C. Deportivo (12), Real Sporting (24), Deportivo Alavés (12)[28]
20.º   Adrián Escudero 150 287 0,52 Atlético de Madrid (150)[29]
21.º   Karim Benzema 148 310 0,48 Real Madrid C. F. (148)[30]
22.º   Dani 147 303 0,49 Athletic Club (147)[31]
23.º   Raúl Tamudo 146 407 0,36 R. C. D. Español (129), Real Sociedad (7), Rayo Vallecano (10)[32]
24.º   Silvestre Igoa 141 284 0,50 Valencia C. F. (81), Real Sociedad (60)[33]
25.º   Manuel Badenes 139 200 0,70 C. D. Castellón (4), F. C. Barcelona (6), Valencia C. F. (90), Real Valladolid C. F. (35), Real Sporting (4)[34]
26.º   Juan Araujo 139 207 0,67 Sevilla F. C. (139)[35]
27.º   José Mari Bakero 139 483 0,29 Real Sociedad (67), F. C. Barcelona (72)[36]
28.º   Ladislao Kubala 138 215 0,64 F. C. Barcelona (131), R. C. D. Español (7)[37]
29.º   José Luis Panizo 136 326 0,42 Athletic Club (136)[38]
30.º   Jesús María Satrústegui 133 297 0,45 Real Sociedad (133)[39]
31.º   Antoine Griezmann 133 321 0,41 Real Sociedad (41), Club Atlético de Madrid (92)[40]
32.º   Joaquín Murillo 132 226 0,58 Real Valladolid C. F. (44), Real Zaragoza (88)[41]
33.º   Luis Suárez 131 163 0,80 F. C. Barcelona (131)[42]
34.º   Ismael Urzaiz 131 445 0,29 Albacete Balompié (1), R. C. Celta de Vigo (1), Rayo Vallecano (1), R. C. D. Español (13), Athletic Club (115)[43]
35.º   Fernando Ansola 130 323 0,40 Real Oviedo (8), Real Betis Balompié (54), Valencia C. F. (34), Real Sociedad (34)[44]
36.º   Luboslav Penev 129 305 0,42 Valencia C. F. (67), Atlético de Madrid (16), S. D. Compostela (32), R. C. Celta de Vigo (14)[45]
37.º   Diego Forlán 128 240 0,53 Villarreal C. F. (54), Atlético de Madrid (74)[46]
38.º   Paco Gento 128 437 0,29 Real Racing Club (2), Real Madrid C. F. (126)[47]
39.º   Paco Campos 127 204 0,62 Atlético de Madrid (120), Real Sporting (7)[48]
40.º   Eneko Arieta 127 243 0,52 Athletic Club (127)[49]
41.º   Mario Kempes 126 222 0,57 Valencia C. F. (116), Hércules C. F. (10)[50]
42.º   Herrerita 126 230 0,55 Real Oviedo (117), F. C. Barcelona (9)[51]
43.º   Epi Fernández 124 334 0,37 Valencia C. F. (78), Real Sociedad (46)[52]
44.º   Fernando Morientes 124 337 0,37 Albacete Balompié (5), Real Zaragoza (28), Real Madrid C. F. (72), Valencia C. F. (19)[53]
45.º   Emilio Butragueño 123 341 0,36 Real Madrid C. F. (123)[54]
46.º   José Martínez Pirri 123 417 0,29 Real Madrid C. F. (123)[55]
47.º   Agustín Gainza 120 381 0,31 Athletic Club (120)[56]
48.º   Amancio Amaro 119 344 0,35 Real Madrid C. F. (119)[57]
49.º   Ronaldo Nazário 117 164 0,71 F. C. Barcelona (34), Real Madrid C. F. (83)[58]
50.º   Rafael Marañón 116 308 0,38 Real Madrid C. F. (5), R. C. D. Español (111)[59]
51.º   Waldo Machado 115 216 0,53 Valencia C. F. (115)[60]
52.º   José Juncosa 114 232 0,49 R. C. D. Español (34), Atlético de Madrid (80)[61]
53.º   Davor Šuker 114 239 0,48 Sevilla F. C. (76), Real Madrid C. F. (38)[62]
54.º   Álvaro Negredo 112 264 0,42 U. D. Almería (32), Sevilla F. C. (70), Valencia C. F. (10)[63]
55.º   Pedro Uralde 112 339 0,33 Real Sociedad (62), Atlético de Madrid (8), Athletic Club (34), R. C. Deportivo (8)[64]
56.º   Roberto López Ufarte 112 418 0,27 Real Sociedad (101), Atlético de Madrid (8), Real Betis Balompié (3)[65]
57.º   Carlos Muñoz 111 314 0,35 Elche C. F. (5), Hércules C. F. (5), Real Murcia C. F. (4), Atlético de Madrid (4), Real Oviedo (93)[66]
58.º   José Ángel Ziganda 111 381 0,29 C. A. Osasuna (35), Athletic Club (76)[67]
59.º   Roberto Soldado 109 244 0,45 Real Madrid C. F. (2), C. A. Osasuna (11), Getafe C. F. (29), Valencia C. F. (59), Villarreal C. F. (8)[68]
60.º   José Eulogio Gárate 109 241 0,45 Atlético de Madrid (109)[69]
61.º   Fernando Gómez 109 421 0,26 Valencia C. F. (109)[70]
62.º   Agustín Sauto Bata 108 118 0,92 Athletic Club (108)[71]
63.º   José Luis Artetxe 108 276 0,39 Athletic Club (108)[72]
64.º   Mariano Martín 107 130 0,82 FC Barcelona (99), Club Gimnàstic (8)[73]
65.º   Gonzalo Higuaín 107 190 0,56 Real Madrid C. F. (107)[74]
66.º   Rivaldo Borba 107 198 0,54 RC Deportivo (21), FC Barcelona (86)[75]
67.º   Pichi Alonso 107 261 0,41 Real Zaragoza (70), F. C. Barcelona (12), R. C. D. Español (25)[76]
68.º   Meho Kodro 105 263 0,40 Real Sociedad (73), F. C. Barcelona (9), C. D. Tenerife (18), Deportivo Alavés (5)[77]
69.º   Fernando Hierro 105 497 0,21 Real Valladolid C. F. (3), Real Madrid C. F. (102)[78]
70.º   Isidro Lángara 104 90 1,16 Real Oviedo (104)[79]
71.º   Hermidita 104 160 0,65 RC Celta de Vigo (104)[80]
72.º   Cayetano Ré 104 265 0,39 Elche C. F. (25), F. C. Barcelona (56), R. C. D. Español (23)[81]
73.º   Fernando Torres 103 281 0,37 Atlético de Madrid (103)
74.º   Luis Enrique Martínez 102 400 0,26 Real Sporting (14), Real Madrid C. F. (15), F. C. Barcelona (73)[82]
75.º   Victorio Unamuno 101 144 0,70 Athletic Club (72), Real Betis Balompié (29)[83]
76.º   Manu Sarabia 101 363 0,28 Athletic Club (83), CD Logroñés (18)[84]
77.º   Julen Guerrero 101 372 0,27 Athletic Club (101)[85]
78.º   Campanal I 100 157 0,64 Sevilla F. C. (100)[86]
79.º   Roy Makaay 100 205 0,49 C. D. Tenerife (21), R. C. Deportivo (79)[87]

Goleadores por temporadaEditar

El vasco Telmo Zarra, quien únicamente jugó en el campeonato defendiendo al Athletic Club, y el argentino Lionel Messi son los jugadores que más veces se han proclamado máximos anotadores, o «pichichi», al lograrlo en seis ocasiones. Telmo Zarra, con dicho registro y el resto de sus goles, acumuló un total de 251 que le situaron como el máximo goleador histórico de la competición hasta que en las temporadas 2014-15 y 2015-16 le superasen Lionel Messi y Cristiano Ronaldo respectivamente. Les siguen en el registro de máximos goleadores con cinco ocasiones el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano, el asturiano Enrique Castro Quini, y el mexicano Hugo Sánchez.

Jugadores con más presenciasEditar

 
Andoni Zubizarreta, jugador con más partidos del torneo.

Entre los jugadores que más partidos han disputado a lo largo de la historia de la competición destaca por encima de todos el vitoriano Andoni Zubizarreta, quien disputó un total de 622 partidos entre los tres conjuntos en los que militó en la máxima categoría durante 17 temporadas. Todos ellos los jugó siendo titular y únicamente no terminó cuatro de ellos, siendo además el único jugador que ha conseguido sobrepasar los 600 partidos en la Primera División. Tras él se sitúan el madrileño Raúl González con un total de 550 partidos, siendo el jugador de campo —no guardameta— con mayor registro, logrados con un único club en 16 temporadas, y el vallisoletano Eusebio Sacristán con un total de 543 repartidos en cuatro equipos y 19 temporadas. El coruñés Paco Buyo, los madrileños Manolo Sanchís e Iker Casillas, el gaditano Joaquín Sánchez, el barcelonés Xavi Hernández y el gerundense Miquel Soler completan el grupo de nueve futbolistas en ser los únicos en haber disputado más de 500 partidos en la competición.[88]

En cuanto a los participantes extranjeros, es el hispanobrasileño Donato da Silva quien acumula más partidos con un total de 466, seguido del argentino Lionel Messi con 452, del también hispanobrasileño Dani Alves con 422 y el hispanomarroquí Roberto López Ufarte con 418, mientras que el estoniorruso Valeri Karpin es el primer jugador de los no nacionalizados españoles en encabezar el registro con 384 encuentros.[88]​ El ya mencionado Soler y el cacereño César Sánchez son los jugadores que más temporadas han militado en Primera División con 20 cada uno.
Entre los jugadores en activo, son el ya citado Joaquín Sánchez, el sevillano Sergio Ramos y el también citado Lionel Messi quienes suman más encuentros con 518, 458 y 452 respectivamente repartidos en dieciséis, dieciséis y quince temporadas cada uno.

A continuación se listan los futbolistas que han disputado 400 o más partidos en la Primera División de España desde la temporada 1928-29 hasta la 2018-19.


Nota: indicados en negrita futbolistas en activo en la categoría durante la campaña 2018-19 además de su actual equipo.
Actualizado al último partido jugado por alguno de los implicados el 19 de mayo de 2019.

# Jugador Partidos Período Equipo(s)
1.º   Andoni Zubizarreta[89] 622 1981 - 1998 Athletic Club (169), F. C. Barcelona (301), Valencia C. F. (152)
2.º   Raúl González 550 1994 - 2010 Real Madrid C. F. (550)[90]
3.º   Eusebio Sacristán 543 1983 - 2002 Real Valladolid C. F. (246), Atlético de Madrid (27), F. C. Barcelona (203), R. C. Celta de Vigo (67)[91]
4.º   Paco Buyo 542 1980 - 1997 Sevilla F. C. (199), Real Madrid C. F. (343)[92]
5.º   Manolo Sanchís 523 1983 - 2001 Real Madrid C. F. (523)[93]
6.º   Joaquín Sánchez 518 2001 - Real Betis Balompié (303), Valencia C. F. (158), Málaga C. F. (57)[94]
7.º   Iker Casillas 510 1999 - 2015 Real Madrid C. F. (510)[95]
8.º   Xavi Hernández 505 1998 - 2015 F. C. Barcelona (505)[96]
9.º   Miquel Soler 504 1983 - 2003 R. C. D. Español (118), F. C. Barcelona (81), Atlético de Madrid (25), Sevilla F. C. (75), Real Madrid C. F. (14), Real Zaragoza (39), R. C. D. Mallorca (152)[97]
10.º   Fernando Hierro 497 1987 - 2003 Real Valladolid C. F. (58), Real Madrid C. F. (439)[98]
11.º   José Mari Bakero 483 1980 - 1997 Real Sociedad (223), F. C. Barcelona (260)[99]
12.º   Loren Juarros 481 1984 - 2002 Real Sociedad (354), Athletic Club (62), Real Burgos C. F. (65)[100]
13.º   Joaquín Alonso 479 1977 - 1992 Real Sporting (479)[101]
14.º   José Ramón Esnaola 469 1967 - 1985 Real Sociedad (166), Real Betis Balompié (303)[102]
15.º   José Ángel Iribar 466 1962 - 1980 Athletic Club (466)[103]
16.º   Donato Gama da Silva 466 1988 - 2003 Atlético de Madrid (163), R. C. Deportivo (303)[104]
17.º   Miguel Ángel Nadal 463 1986 - 2005 R. C. D. Mallorca (255), F. C. Barcelona (208)[105]
18.º   Carlos Alonso Santillana 461 1971 - 1988 Real Madrid C. F. (461)[106]
19.º   Alberto Górriz 461 1978 - 1993 Real Sociedad (461)[107]
20.º   Juan Antonio Larrañaga 460 1980 - 1994 Real Sociedad (460)[108]
21.º   Sergio Ramos 458 2003 - Sevilla F. C. (39), Real Madrid C. F. (419)[109]
22.º   Manolo Jiménez 458 1979 - 1992 Real Sporting (458)[110]
23.º   Jesús María Zamora 455 1974 - 1989 Real Sociedad (455)[111]
24.º   Cristóbal Parralo 454 1987 - 2001 F. C. Barcelona (31), Real Oviedo (137), CD Logroñés (72), R. C. D. Español (214)[112]
25.º   Txiki Begiristain 453 1982 - 1997 Real Sociedad (187), F. C. Barcelona (223), R. C. Deportivo (43)[113]
26.º   Lionel Messi 452 2004 - F. C. Barcelona (452)[114]
27.º   Joseba Etxeberria 452 1994 - 2010 Real Sociedad (7), Athletic Club (445)[115]
28.º   Raúl García 450 2004 - C. A. Osasuna (101), Atlético de Madrid (216), Athletic Club (133)[116]
29.º   Diego Rodríguez 450 1982 - 1996 Real Betis Balompié (198), Sevilla F. C. (252)[117]
30.º   Enrique Castro Quini 448 1970 - 1987 Real Sporting (348), F. C. Barcelona (100)[118]
31.º   Pedro Munitis 447 1994 - 2012 Real Racing Club (304), Real Madrid C. F. (53), R. C. Deportivo (90)[119]
32.º   Ismael Urzaiz 445 1990 - 2007 Albacete Balompié (11), R. C. Celta de Vigo (6), Rayo Vallecano (20), R. C. D. Español (41), Athletic Club (367)[120]
33.º   Andrés Iniesta 443 2002 - 2018 F. C. Barcelona (443)[121]
34.º   Roberto Fernández 439 1981 - 1999 Valencia C. F. (258), F. C. Barcelona (144), Villarreal C. F. (37)[122]
35.º   Miguel Fuentes 439 1987 - 2001 Real Sociedad (439)[123]
36.º   Paco Gento 437 1952 - 1971 Real Racing Club (10), Real Madrid C. F. (427)[124]
37.º   Francisco López 436 1981 - 1997 Sevilla F. C. (258), R. C. D. Español (178)[125]
38.º   Fran González 435 1991 - 2005 R. C. Deportivo (435)[126]
39.º   Gallego 433 1961 - 1980 Sevilla F. C. (185), F. C. Barcelona (248)[127]
40.º   Patxi Salinas 432 1982 - 1998 Athletic Club (239), R. C. Celta de Vigo (193)[128]
41.º   Eloy Olaya 430 1982 - 1997 Real Sporting (227), Valencia C. F. (203)[129]
42.º   Aritz Aduriz 429 2002 - Athletic Club (302), R. C. D. Mallorca (69), Valencia C. F. (58)[130]
43.º   Juanfran Torres 428 2004 - 2019 Real Madrid C. F. (6), R. C. D. Español (30), C. A. Osasuna (149), Atlético de Madrid (243)[131]
44.º   Gabi Fernández 428 2004 - 2018 Atlético de Madrid (297), Getafe C. F. (32), Real Zaragoza (99)[132]
45.º   Rafael Gordillo 428 1976 - 1995 Real Betis Balompié (246), Real Madrid C. F. (182)[133]
46.º   José María Lumbreras 423 1980 - 1996 CA Osasuna (223), Real Zaragoza (62), Real Sociedad (138)[134]
47.º   Dani Alves 422 2003 - 2016 Sevilla F. C. (175), F. C. Barcelona (247)[135]
48.º   Fernando Gómez 421 1983 - 1998 Valencia C. F. (421)[136]
49.º   Santiago Cañizares 420 1988 - 2008 R. C. Celta de Vigo (74), Real Madrid C. F. (41), Valencia C. F. (305)[137]
50.º   Patxi Puñal 420 2001 - 2014 C. A. Osasuna (420)[138]
51.º   Roberto López Ufarte 418 1975 - 1989 Real Sociedad (363), Atlético de Madrid (27), Real Betis Balompié (28)[139]
52.º   Pablo Alfaro 418 1989 - 2007 Real Zaragoza (107), F. C. Barcelona (7), Real Racing Club (130), Atlético de Madrid (11), CP Mérida (34), Sevilla F. C. (129)[140]
53.º   Sergio González 418 1997 - 2011 R. C. D. Español (110), R. C. Deportivo (294), Levante UD (14)[141]
54.º   José Martínez Pirri 417 1964 - 1980 Real Madrid C. F. (417)[142]
55.º   Julio Salinas 417 1982 - 2000 Athletic Club (68), Atlético de Madrid (75), F. C. Barcelona (146), R. C. Deportivo (24), Real Sporting (54), Deportivo Alavés (50)[143]
56.º   Bittor Alkiza 417 1991 - 2005 Real Sociedad (130), Athletic Club (287)[144]
57.º   Carmelo Cedrún 416 1950 - 1967 Athletic Club (334), R. C. D. Español (82)[145]
58.º   José Francisco Molina 415 1994 - 2007 Albacete Balompié (23), Atlético de Madrid (189), R. C. Deportivo (169), Levante UD (34)[146]
59.º   Txetxu Rojo 414 1965 - 1982 Athletic Club (414)[147]
60.º   José Antonio Camacho 414 1973 - 1989 Real Madrid C. F. (414)[148]
61.º   Luis Miguel Arconada 414 1975 - 1989 Real Sociedad (414)[149]
62.º   Fernando Navarro 413 2002 - 2018 F. C. Barcelona (21), Albacete Balompié (7), R. C. D. Mallorca (106), Sevilla F. C. (203), R. C. D. La Coruña (76)[150]
63.º   Joan Capdevila 410 1998 - 2014 R. C. D. Español (60), Atlético de Madrid (31), R. C. Deportivo (179), Villarreal C. F. (140)[151]
64.º   Alberto Lopo 409 1999 - 2016 R. C. D. Español (178), R. C. Deportivo (191), Getafe C. F. (40)[152]
65.º   José Luis Pérez Caminero 408 1989 - 2004 Real Valladolid C. F. (259), Atlético de Madrid (149)[153]
66.º   Raúl Tamudo 407 1996 - 2013 R. C. D. Español (340), Real Sociedad (31), Rayo Vallecano (36)[154]
67.º   Andoni Iraola 406 2003 - 2015 Athletic Club (406)[155]
68.º   Míchel González 404 1981 - 1996 Real Madrid C. F. (404)[156]
69.º   Juan Carlos Valerón 403 1997 - 2016 R. C. D. Mallorca (36), Atlético de Madrid (65), R. C. D. La Coruña (289), U. D. Las Palmas (13)[157]
70.º   Marcos Martín 402 1987 - 2005 R. C. D. Mallorca (171), Sevilla F. C. (209), CP Mérida (22)[158]
71.º   Adelardo Rodríguez 401 1959 - 1976 Atlético de Madrid (401)[159]
72.º   César Sánchez 401 1991 - 2012 Real Valladolid C. F. (206), Real Madrid C. F. (20), Real Zaragoza (110), Valencia C. F. (63), Villarreal C. F. (2)[160]
73.º   Luis Enrique Martínez 400 1989 - 2004 Real Sporting (36), Real Madrid C. F. (157), F. C. Barcelona (207)[161]

Otros datos estadísticosEditar

Registros de jugadoresEditar

Récord Primero Segundo Tercero
Más títulos   Paco Gento - 12   José Martínez Pirri - 10
  Lionel Messi - 10
  Amancio Amaro - 9
  Carlos Alonso Santillana - 9
  José Antonio Camacho - 9
  Andrés Iniesta - 9
Más goles en un partido   Agustín Sauto Bata - 7
  Ladislao Kubala - 7
  César Rodríguez - 6
  Edmundo Suárez Mundo - 6
  Telmo Zarra - 6
  Telmo Zarra - 5 (3)
  Cristiano Ronaldo - 5 (2)
  Guillermo Campanal - 5 (2)
  Radamel Falcao - 5
  Manolo Clares - 5
  Alen Peternac - 5
 Esteban Echevarría - 5 (2)
Goleador más joven   Fabrice Olinga - 16 años y 98 días   Iker Muniain - 16 años y 289 días   Xisco Nadal - 16 años y 353 días
Goleador más veterano   Donato Gama da Silva - 40 años y 138 días   César Rodríguez - 40 años   Alfredo Di Stéfano - 39 años y 231 días
Debutante más joven   Francisco Bao Sansón - 15 años y 255 días   Pedro Irastorza - 15 años y 288 días   Óscar Ramón - 15 años y 289 días
Debutante más veterano   Harry Lowe - 48 años y 226 días   Stipe Pletikosa - 37 años y 54 días   Florentino Sion - 36 años y 55 días


Registros de entrenadoresEditar

Récord Primero Segundo Tercero
Más títulos   Miguel Muñoz - 9   Helenio Herrera - 4
  Johan Cruyff - 4
  Enrique Fernández Viola - 3
  Ferdinand Daučík - 3
  Luis Molowny - 3
  Leo Beenhakker - 3
  Pep Guardiola - 3
Más partidos   Luis Aragonés - 757   Javier Irureta - 612   Miguel Muñoz - 608


Registros de partidosEditar

Récord Equipos Resultado Fecha
Partido con más goles Athletic Club - Racing Club de Santander
9 - 5
5 de mayo de 1933
Victoria más abultada Athletic Club - F. C. Barcelona
12 - 1
8 de febrero de 1931
Empate con más goles Atlético de Madrid - Atlético de Bilbao
6 - 6
29 de enero de 1950


Registros de árbitrosEditar

Récord Primero Segundo Tercero
Más partidos[162]   Alberto Undiano Mallenco - 326   Eduardo Iturralde González - 291   Miguel Ángel Pérez Lasa - 276
Récord Árbitro Partido Resultado Fecha
Partido con más penaltis   José Japón Sevilla - 6 Real Oviedo - Real Valladolid C. F.
3 - 8
19 de mayo de 1996
Partido con más expulsados   Alfonso Pino Zamorano - 6 R. C. D. Español - F. C. Barcelona
1 - 3
13 de diciembre de 2003

ReferenciasEditar

  1. Edicion digital de el diario El Economista (enlace recuperado) (ed.). «El BBVA cambia el nombre de la Primera División a cambio de 60 millones de euros». Consultado el 23 de abril de 2016. 
  2. IFFHS (29 de enero de 2014). «THE STRONGEST NATIONAL LEAGUE OF THE WORLD». Consultado el 20 de abril de 2014. 
  3. Álvarez, Armando (14 de febrero de 2012). Faro de Vigo, ed. «Sansón, nadie antes que él». Consultado el 22 de enero de 2014. 
  4. Portal digital LaLigaEnNúmeros (ed.). «Mejores debutantes en Liga». Consultado el 26 de abril de 2016. 
  5. LM (ed.). «Estadísticas históricas del Sevilla F.C.». Consultado el 19 de septiembre de 2010. 
  6. LM (ed.). «Estadísticas históricas del Sevilla F.C.». Consultado el 19 de septiembre de 2010. 
  7. Página oficial de la LFP (ed.). «Clasificación histórica de la Primera División de España». Consultado el 12 de abril de 2016. 
  8. Portal digital BDFutbol (ed.). «Ficha de Isidro Lángara». Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  9. Vavel (ed.). «Goleadores historicos que superaron 1 gol de promedio por temporada en la Liga». Consultado el 28 de julio de 2018. 
  10. BDFutbol (ed.). «Ficha de Lionel Messi». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  11. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cristiano Ronaldo». Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  12. BDFutbol (ed.). «Ficha de Telmo Zarra». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  13. BDFutbol (ed.). «Ficha de Hugo Sánchez». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  14. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl González». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  15. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alfredo Di Stéfano». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  16. BDFutbol (ed.). «Ficha de César Rodríguez». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  17. BDFutbol (ed.). «Ficha de Quini». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  18. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pahiño». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  19. BDFutbol (ed.). «Ficha de Mundo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  20. BDFutbol (ed.). «Ficha de Santillana». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  21. BDFutbol (ed.). «Ficha de David Villa». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  22. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Arza». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  23. BDFutbol (ed.). «Ficha de Guillermo Gorostiza». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  24. BDFutbol (ed.). «Ficha de Samuel Eto'o». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  25. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Aragonés». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  26. BDFutbol (ed.). «Ficha de Aritz Aduriz». Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  27. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ferenc Puskás». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  28. BDFutbol (ed.). «Ficha de Julio Salinas». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  29. BDFutbol (ed.). «Ficha de Adrián Escudero». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  30. BDFutbol (ed.). «Ficha de Karim Benzema». Consultado el 9 de enero de 2016. 
  31. BDFutbol (ed.). «Ficha de Dani». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  32. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl Tamudo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  33. BDFutbol (ed.). «Ficha de Silvestre Igoa». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  34. BDFutbol (ed.). «Ficha de Manuel Badenes». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  35. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Araujo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  36. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Mari Bakero». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  37. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ladislao Kubala». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  38. BDFutbol (ed.). «Ficha de Panizo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  39. BDFutbol (ed.). «Ficha de Satrústegui». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  40. BDFutbol (ed.). «Ficha de Antoine Griezmann». Consultado el 23 de abril de 2017. 
  41. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joaquín Murillo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  42. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Suárez». Consultado el 21 de enero de 2018. 
  43. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ismael Urzaiz». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  44. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Ansola». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  45. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luboslav Penev». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  46. BDFutbol (ed.). «Ficha de Diego Forlán». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  47. BDFutbol (ed.). «Ficha de Paco Gento». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  48. BDFutbol (ed.). «Ficha de Francisco Campos». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  49. BDFutbol (ed.). «Ficha de Eneko Arieta». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  50. BDFutbol (ed.). «Ficha de Mario Kempes». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  51. BDFutbol (ed.). «Ficha de Herrerita». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  52. BDFutbol (ed.). «Ficha de Epi». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  53. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Morientes». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  54. BDFutbol (ed.). «Ficha de Emilio Butragueño». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  55. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pirri». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  56. BDFutbol (ed.). «Ficha de Agustín Gaínza». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  57. BDFutbol (ed.). «Ficha de Amancio Amaro». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  58. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ronaldo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  59. BDFutbol (ed.). «Ficha de Rafael Marañón». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  60. BDFutbol (ed.). «Ficha de Waldo Machado». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  61. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Juncosa». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  62. BDFutbol (ed.). «Ficha de Davor Šuker». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  63. BDFutbol (ed.). «Ficha de Álvaro Negredo». Consultado el 1 de junio de 2013. 
  64. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pedro Uralde». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  65. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roberto López Ufarte». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  66. BDFutbol (ed.). «Ficha de Carlos Muñoz». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  67. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cuco Ziganda». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  68. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roberto Soldado». Consultado el 1 de junio de 2013. 
  69. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Eulogio Gárate». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  70. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Gómez». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  71. BDFutbol (ed.). «Ficha de Bata». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  72. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Luis Artetxe». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  73. BDFutbol (ed.). «Ficha de Mariano Martín». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  74. BDFutbol (ed.). «Ficha de Gonzalo Higuaín». Consultado el 12 de febrero de 2013. 
  75. BDFutbol (ed.). «Ficha de Rivaldo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  76. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pichi Alonso». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  77. BDFutbol (ed.). «Ficha de Meho Kodro». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  78. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Hierro». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  79. BDFutbol (ed.). «Ficha de Isidro Lángara». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  80. BDFutbol (ed.). «Ficha de Hermidita». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  81. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cayetano Ré». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  82. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Enrique». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  83. BDFutbol (ed.). «Ficha de Victorio Unamuno». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  84. BDFutbol (ed.). «Ficha de Manu Sarabia». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  85. BDFutbol (ed.). «Ficha de Julen Guerrero». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  86. BDFutbol (ed.). «Ficha de Campanal I». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  87. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roy Makaay». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  88. a b Portal digital BDFútbol (ed.). «Jugadores con más partidos en Primera División». Consultado el 25 de abril de 2016. 
  89. BDFutbol (ed.). «Ficha de Andoni Zubizarreta». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  90. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl González». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  91. BDFutbol (ed.). «Ficha de Eusebio Sacristán». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  92. BDFutbol (ed.). «Ficha de Paco Buyo». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  93. BDFutbol (ed.). «Ficha de Manolo Sanchís». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  94. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joaquín Alonso». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  95. BDFutbol (ed.). «Ficha de Iker Casillas». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  96. BDFutbol (ed.). «Ficha de Xavi Hernández». Consultado el 20 de abril de 2013. 
  97. BDFutbol (ed.). «Ficha de Miquel Soler». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  98. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Hierro». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  99. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Mari Bakero». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  100. BDFutbol (ed.). «Ficha de Loren Juarros». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  101. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joaquín Alonso». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  102. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Ramón Esnaola». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  103. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Ángel Iribar». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  104. BDFutbol (ed.). «Ficha de Donato Gama». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  105. BDFutbol (ed.). «Ficha de Miguel Ángel Nadal». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  106. BDFutbol (ed.). «Ficha de Santillana». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  107. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alberto Górriz». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  108. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Antonio Larrañaga». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  109. BDFutbol (ed.). «Ficha de Sergio Ramos». Consultado el 20 de mayo de 2017. 
  110. BDFutbol (ed.). «Ficha de Manuel Enrique Jiménez». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  111. BDFutbol (ed.). «Ficha de Jesús María Zamora». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  112. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cristóbal Parralo». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  113. BDFutbol (ed.). «Ficha de Txiki Begiristain». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  114. BDFutbol (ed.). «Ficha de Lionel Messi». Consultado el 26 de julio de 2018. 
  115. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joseba Etxeberria». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  116. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl García». Consultado el 26 de julio de 2018. 
  117. BDFutbol (ed.). «Ficha de Diego Rodríguez». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  118. BDFutbol (ed.). «Ficha de Quini». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  119. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pedro Munitis». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  120. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ismael Urzaiz». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  121. BDFutbol (ed.). «Ficha de Andrés Iniesta». Consultado el 20 de febrero de 2017. 
  122. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roberto Fernández». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  123. BDFutbol (ed.). «Ficha de Miguel Fuentes». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  124. BDFutbol (ed.). «Ficha de Paco Gento». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  125. BDFutbol (ed.). «Ficha de Francisco López». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  126. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fran González». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  127. BDFutbol (ed.). «Ficha de Gallego». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  128. BDFutbol (ed.). «Ficha de Patxi Salinas». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  129. BDFutbol (ed.). «Ficha de Eloy Olaya». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  130. BDFutbol (ed.). «Ficha de Aritz Aduriz». Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  131. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juanfran Torres». Consultado el 26 de julio de 2018. 
  132. BDFutbol (ed.). «Ficha de Gabi Fernández». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  133. BDFutbol (ed.). «Ficha de Rafael Gordillo». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  134. BDFutbol (ed.). «Ficha de José María Lumbreras». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  135. BDFutbol (ed.). «Ficha de Dani Alves». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  136. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Gómez». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  137. BDFutbol (ed.). «Ficha de Santiago Cañizares». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  138. BDFutbol (ed.). «Ficha de Patxi Puñal». Consultado el 25 de septiembre de 2013. 
  139. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roberto López Ufarte». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  140. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pablo Alfaro». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  141. BDFutbol (ed.). «Ficha de Sergio González». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  142. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pirri». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  143. BDFutbol (ed.). «Ficha de Julio Salinas». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  144. BDFutbol (ed.). «Ficha de Bittor Alkiza». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  145. BDFutbol (ed.). «Ficha de Carmelo Cedrún». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  146. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Francisco Molina». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  147. BDFutbol (ed.). «Ficha de Txetxu Rojo». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  148. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Antonio Camacho». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  149. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Miguel Arconada». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  150. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Navarro». Consultado el 26 de julio de 2018. 
  151. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joan Capdevila». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  152. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alberto Lopo». Consultado el 26 de julio de 2018. 
  153. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Luis Caminero». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  154. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl Tamudo». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  155. BDFutbol (ed.). «Ficha de Andoni Iraola». Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  156. BDFutbol (ed.). «Ficha de Míchel». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  157. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Carlos Valerón». Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  158. BDFutbol (ed.). «Ficha de Marcos Martín». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  159. BDFutbol (ed.). «Ficha de Adelardo Rodríguez». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  160. BDFutbol (ed.). «Ficha de César Sánchez». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  161. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Enrique Martínez». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  162. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas árbitros Primera División». Consultado el 19 de marzo de 2018. 

NotasEditar

  1. 34 de Cristiano Ronaldo, 33 de Messi, y 22 para Zarra y Di Stéfano.