Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Supercopa de España de fútbol

Máximos goleadoresEditar

Lista de los jugadores que han marcado dos o más goles en la Supercopa de España desde la primera edición en 1982.

 
Messi, máximo goleador de la Supercopa de España.
Pos. Jugador G. P. J. Prom. Ed. J. Ed. G. Equipo(s)
1   Lionel Messi [1] 13 18 0,72 9 2005/06/09/10/11/13/16/18 F. C. Barcelona
2   Raúl González [2] 7 12 0,58 6 1997/01/03/08 Real Madrid C. F.
3   Hristo Stoichkov [3] 6 10 0,6 6 1991/92/94/96 F. C. Barcelona
4   Txiki Begiristain [4] 6 12 0,5 8 1982/91/92/94/95 Real Sociedad, F. C. Barcelona (5), R. C. D. La Coruña (1)
5   Frédéric Kanouté [5] 5 2 2,5 2 2007 Sevilla F. C.
6   Aritz Aduriz [6] 4 2 2 1 2015 Athletic Club
7   Cristiano Ronaldo [7] 4 7 0,57 4 2012/2017 Real Madrid C. F.
8   José Mari Bakero [8] 4 11 0,36 7 1982/91/92/94/96 Real Sociedad, F. C. Barcelona (4)
9   Xavi Hernández [9] 4 14 0,28 8 2005/06/09/10/11/13 F. C. Barcelona
10   Francisco Higuera [10] 3 2 1,5 1 - Real Zaragoza
11   Ronaldo Nazário [11] 3 3 1 2 1996/2003 F. C. Barcelona (2), Real Madrid C.F. (1)
12   Ruud van Nistelrooy [12] 3 3 1 2 2008 Real Madrid C. F.
13   Emilio Butragueño [13] 3 4 0,75 2 1988/1990 Real Madrid C. F.
14   Juan Esnáider [14] 3 4 0,75 2 - Real Zaragoza (1), Atlético de Madrid (2)
15   Giovanni Silva [15] 3 5 0,6 3 1996 F. C. Barcelona
16   Samuel Eto'o [16] 3 6 0,5 3 2005/2006 R. C. D. Mallorca (1), F. C. Barcelona (2)
17   David Villa [17] 3 9 0,33 5 2004/2010/2011 Real Zaragoza (1), Valencia C. F. (1), F. C. Barcelona (2), Atlético de Madrid (1)
18   Dani Martín [18] 2 1 2 1 - Real Betis
19   Pedro Uralde [19] 2 2 1 1 1982 Real Sociedad
20   Alfonso Pérez [20] 2 2 1 1 1993 Real Madrid C. F.
21   Milinko Pantić [21] 2 2 1 1 - Atlético de Madrid
22   Patrick Kluivert [22] 2 2 1 1 - F. C. Barcelona
23   Ludovic Giuly [23] 2 3 0,67 2 2005/2006 F. C. Barcelona
24   Renato Dirnei [24] 2 3 0,67 2 2007 Sevilla F. C.
25   Luis Fabiano [25] 2 3 0,67 2 2007 Sevilla F. C.
26   Arda Turan [26] 2 4 0,50 3 2014/2016 Atlético de Madrid (1), F. C. Barcelona(1)
27   Dani García [27] 2 4 0,50 3 1997/1999 Real Madrid C. F., R. C. D. Mallorca (2), F. C. Barcelona
28   Hugo Sánchez [28] 2 4 0,50 2 1988/1990 Real Madrid C. F.
29   Deco [29] 2 4 0,50 2 2005/2006 F. C. Barcelona
30   Iván Zamorano [30] 2 4 0,50 2 1993 Real Madrid C. F.
31   Víctor Sánchez [31] 2 5 0,40 3 1997/2000/2002 Real Madrid C. F., R. C. D. La Coruña (2)
32   Vicente Rodríguez [32] 2 5 0,40 3 - Valencia C. F.
33   Gonzalo Higuaín [33] 2 5 0,40 3 2008/2012 Real Madrid C. F.
34   José Alexanko [34] 2 6 0,33 4 1983/1992 F. C. Barcelona
35   Míchel González [35] 2 8 0,25 4 1988/1990/1993 Real Madrid C. F.
36   Sergio Ramos [36] 2 8 0,25 4 2008/2012 Real Madrid C. F.
37   Pedro Rodríguez [37] 2 11 0,18 5 2009/10/11/13 F. C. Barcelona
  • En negrita se resaltan los futbolistas en activo en la categoría durante la campaña 2018/19.

Estadísticas de entrenadoresEditar

En total han participado en la competición (edición moderna de la Supercopa) 44 entrenadores y 26 han ganado la Supercopa, de los que 11 han sido españoles, y 15 extranjeros (5 argentinos, 3 holandeses, 2 alemanes, 2 portugueses, 1 inglés, 1 galés, y 1 francés).

Seis entrenadores han ganado dos o más trofeos. Dos entrenadores, Héctor Cúper y Ernesto Valverde, han ganado el trofeo con dos equipos diferentes.

Un entrenador (Pep Guardiola) ha ganado la competición durante 3 años consecutivos, y tres entrenadores durante dos años consecutivos (Leo Beenhakker, Johan Cruyff, y Héctor Cúper).

Cuatro entrenadores también han ganado como jugadores la Supercopa (Bernd Schuster, Pep Guardiola, Luis Enrique, y Zinedine Zidane).

Dos entrenadores (Javier Clemente y Leo Beenhakker) ganaron un título de la competición sin disputa de ningún encuentro porque en la misma temporada ganaron la competición de La Liga, y de Copa, y automáticamente se proclamaron campeones de la Supercopa.

RendimientoEditar

En la tabla se muestra la lista de los entrenadores que han participado en la competición de la Supercopa (edición moderna) ordenados por el número de encuentros dirigidos.

Nota: En negrita entrenadores ganadores de la competición.

Pos. Entrenador Temp. PJ PG PE PP Puntos Títulos Equipos
1    Johan Cruyff 6 12 5 2 5 12 3 F. C. Barcelona [38]
2    Ernesto Valverde 4 7 2 1 4 5 2 R.C.D. Español, Athletic Club, F. C. Barcelona [39]
3    Pep Guardiola 3 6 4 1 1 9 3 F. C. Barcelona [40]
=    Luis Aragonés 3 6 1 1 4 3 1 Atlético de Madrid [41]
=    Louis van Gaal 3 6 1 1 4 3 0 F. C. Barcelona [42]
6    Alfredo Di Stéfano 2 4 3 0 1 7 1 Real Madrid C.F. [43]
=    Héctor Cúper 2 4 3 1 0 7 2 R.C.D. Mallorca, Valencia C.F. [44]
=    Javier Irureta 2 4 3 1 0 7 2 R.C.D. La Coruña [45]
=    Bernd Schuster 2 4 1 0 3 2 1 Real Madrid C.F. [46]
=    Frank Rijkaard 2 4 3 0 1 7 2 F. C. Barcelona [47]
=    José Mourinho 2 4 1 1 2 3 1 Real Madrid C.F. [48]
=    Diego Simeone 2 4 1 3 0 5 1 Atlético de Madrid [49]
=    Luis Enrique 2 4 2 1 1 5 1 F. C. Barcelona [50]
14    Alberto Ormaetxea 1 2 1 0 1 2 1 Real Sociedad [51]
=    César Luis Menotti 1 2 1 0 1 2 0 F. C. Barcelona [52]
=    Javier Clemente 2 2 0 0 2 0 1 Athletic Club [53]
=    Terry Venables 1 2 1 0 1 2 0 F. C. Barcelona [54]
=    Leo Beenhakker 2 2 1 0 1 2 2 Real Madrid C.F. [55]
=    Benito Floro 1 2 1 1 0 3 1 Real Madrid C.F. [56]
=    Víctor Fernández 1 2 1 0 1 2 0 Real Zaragoza [57]
=    John Toshack 1 2 2 0 0 4 1 R.C.D. La Coruña [58]
=    Jorge Valdano 1 2 0 0 2 0 0 Real Madrid C.F. [59]
=    Bobby Robson 1 2 1 0 1 2 1 F. C. Barcelona [60]
=    Radomir Antic 1 2 1 0 1 2 1 Atlético de Madrid [61]
=    Jupp Heynckes 1 2 1 0 1 2 1 Real Madrid C.F. [62]
=    Paco Flores 1 2 0 0 2 0 0 R.C.D. Español [63]
=    Vicente del Bosque 1 2 0 1 1 3 0 Real Madrid C.F. [64]
=    Txetxu Rojo 1 2 0 1 0 1 0 Real Zaragoza [65]
=    Rafael Benítez 1 2 0 0 2 0 0 Valencia C.F. [66]
=    Carlos Queiroz 1 2 1 0 1 2 1 Real Madrid C.F. [67]
=    Jaime Pacheco 1 2 1 0 1 2 0 R.C.D. Mallorca [68]
=    Víctor Muñoz 1 2 1 0 1 2 1 Real Zaragoza [69]
=    Claudio Ranieri 1 2 1 0 1 2 0 Valencia C.F. [70]
=    Serra Ferrer 1 2 1 0 1 2 0 Betis Balompié [71]
=    Juande Ramos 1 2 2 0 0 4 1 Sevilla F.C. [72]
=    Unai Emery 1 2 1 0 1 2 0 Valencia C.F. [73]
=    Joaquín Caparrós 1 2 0 0 2 0 0 Athletic Club [74]
=    Antonio Álvarez 1 2 1 0 1 2 0 Sevilla F.C. [75]
=    Tito Vilanova 1 2 1 0 1 2 0 F. C. Barcelona [76]
=    Gerardo Martino 1 2 0 2 0 2 1 F. C. Barcelona [77]
=    Carlo Ancelotti 1 2 0 1 1 1 0 Real Madrid C.F. [78]
=    Jorge Sampaoli 1 2 0 0 2 0 0 Sevilla F.C. [79]
=    Zinedine Zidane 1 2 2 0 0 4 1 Real Madrid C.F. [80]
44    Pablo Machín 1 1 0 0 1 0 0 Sevilla F.C. [81]
Datos actualizados al último partido jugado el 12 de agosto de 2018.
 
Johan Cruyff, entrenador con más encuentros dirigidos de Supercopa.

PalmarésEditar

Johan Cruyff y Pep Guardiola son los entrenadores que han ganado más veces la competición (3 trofeos), y a continuación Leo Beenhakker, Héctor Cúper, Javier Irureta, Frank Rijkaard, y Ernesto Valverde (2 trofeos).

Pos. Entrenador Campeonatos Equipos (temporadas) Subcampeonatos Equipos (temporadas)
1    Johan Cruyff 3 F. C. Barcelona (1991, 1992, 1993) 3 F. C. Barcelona (1988, 1990, 1993)
2    Pep Guardiola 3 F. C. Barcelona (2009, 2010, 2011) - -
3    Ernesto Valverde 2 Athletic Club (2015), F. C. Barcelona (2018) 2 R.C.D. Español (2006), F. C. Barcelona (2017)
4    Leo Beenhakker 2 Real Madrid C.F. (1988,1999) - -
=    Héctor Cúper 2 R.C.D. Mallorca (1998), Valencia C.F. (1999) - -
=    Javier Irureta 2 R.C.D. La Coruña (2000, 2002)
=    Frank Rijkaard 2 F. C. Barcelona (2005, 2006) - -
5    Luis Aragonés 1 Atlético de Madrid (1985) 2 Atlético de Madrid (1991, 1992)
6    Javier Clemente 1 Athletic Club (1984) 1 Athletic Club (1983)
=    Alfredo Di Stéfano 1 Real Madrid C.F. (1990) 1 Real Madrid C.F. (1982)
=    Bernd Schuster 1 Real Madrid C.F. (2008) 1 Real Madrid C.F. (2007)
=    José Mourinho 1 Real Madrid C.F. (2012) 1 Real Madrid C.F. (2011)
=    Diego Simeone 1 Atlético de Madrid (2013) 1 Atlético de Madrid (2014)
=    Luis Enrique 1 F. C. Barcelona (2016) 1 F. C. Barcelona (2015)
7    Alberto Ormaetxea 1 Real Sociedad (1982) - -
=    César Luis Menotti 1 F. C. Barcelona (1983) - -
=    Benito Floro 1 Real Madrid C.F. (1993) - -
=    John Toshack 1 R.C.D. La Coruña (1995) - -
=    Bobby Robson 1 F. C. Barcelona (1996) - -
=    Jupp Heynckes 1 Real Madrid C.F. (1997) - -
=    Vicente del Bosque 1 Real Madrid C.F. (2001) - -
=    Carlos Queiroz 1 Real Madrid C.F. (2003) - -
=    Víctor Muñoz 1 Real Zaragoza (2004) - -
=    Juande Ramos 1 Sevilla F.C. (2007) - -
=    Gerardo Martino 1 F. C. Barcelona (2013) - -
=    Zinedine Zidane 1 Real Madrid C.F. (2017) - -
8    Louis van Gaal - - 3 F. C. Barcelona (1997, 1998, 1999)
9    Terry Venables - - 1 F. C. Barcelona (1985)
=    Víctor Fernández - - 1 Real Zaragoza (1994)
=    Jorge Valdano - - 1 Real Madrid C.F. (1995)
=    Radomir Antic - - 1 Atlético de Madrid (1996)
=    Paco Flores - - 1 R.C.D. Español (2000)
=    Txetxu Rojo - - 1 Real Zaragoza (2001)
=    Rafael Benítez - - 1 Valencia C.F. (2002)
=    Jaime Pacheco - - 1 R.C.D. Mallorca (2003)
=    Claudio Ranieri - - 1 Valencia C.F. (2004)
=    Serra Ferrer - - 1 Betis Balompié (2005)
=    Unai Emery - - 1 Valencia C.F. (2008)
=    Joaquín Caparrós - - 1 Athletic Club (2009)
=    Antonio Álvarez - - 1 Sevilla F.C. (2010)
=    Tito Vilanova - - 1 F. C. Barcelona (2012)
=    Carlo Ancelotti - - 1 Real Madrid C.F. (2014)
=    Jorge Sampaoli - - 1 Sevilla F.C. (2016)
=    Pablo Machín - - 1 Sevilla F.C. (2018)
Datos actualizados al último partido jugado el 12 de agosto de 2018.
Historial
Edición Equipo campeón Entrenador Equipo subcampeón Entrenador
Antecesor oficial RFEF: Copa Eva Duarte
1947   Real Madrid C. F.   Baltasar Albéniz   Valencia C. F.   Luis Casas Pasarín
1948   F. C. Barcelona   Enrique Fernández   Sevilla F. C.   Patricio Caicedo
1949   Valencia C. F.   Jacinto Quincoces   F. C. Barcelona   Enrique Fernández
1950   Athletic Club   José Iraragorri   Atlético de Madrid   Helenio Herrera
1951   Atlético de Madrid   Helenio Herrera   F. C. Barcelona   Ferdinand Daucik
1952   F. C. Barcelona   Ferdinand Daucik Campeón automático, al ganar Copa y Liga.
1953   F. C. Barcelona   Ferdinand Daucik Campeón automático, al ganar Copa y Liga.
Edición moderna: Supercopa de España
1982   Real Sociedad   Alberto Ormaetxea   Real Madrid C. F.   Alfredo Di Stéfano
1983   F. C. Barcelona   César Luis Menotti   Athletic Club   Javier Clemente
1984   Athletic Club   Javier Clemente Campeón automático, al ganar Copa y Liga.
1985   Club Atlético de Madrid   Luis Aragonés   F. C. Barcelona   Terry Venables
1986 No se disputó. Real Madrid y Zaragoza no llegaron a acuerdo.
1987 No se disputó. Real Madrid y Real Sociedad no llegaron a acuerdo.
1988   Real Madrid C. F.   Leo Beenhakker   F. C. Barcelona   Johan Cruyff
1989   Real Madrid C. F.   Leo Beenhakker Campeón automático, al ganar Copa y Liga.
1990   Real Madrid C. F.   Alfredo Di Stéfano   F. C. Barcelona   Johan Cruyff
1991   F. C. Barcelona   Johan Cruyff   Atlético de Madrid   Luis Aragonés
1992   F. C. Barcelona   Johan Cruyff   Atlético de Madrid   Luis Aragonés
1993   Real Madrid C. F.   Benito Floro   F. C. Barcelona   Johan Cruyff
1994   F. C. Barcelona   Johan Cruyff   Real Zaragoza   Víctor Fernández
1995   R. C. D. La Coruña   John Benjamin Toshack   Real Madrid C. F.   Jorge Valdano
1996   F. C. Barcelona   Bobby Robson   Atlético de Madrid   Radomir Antić
1997   Real Madrid C. F.   Jupp Heynckes   F. C. Barcelona   Louis van Gaal
1998   R. C. D. Mallorca   Héctor Cúper   F. C. Barcelona   Louis van Gaal
1999   Valencia C. F.   Héctor Cúper   F. C. Barcelona   Louis van Gaal
2000   R. C. D. La Coruña   Javier Irureta   R. C. D. Español   Paco Flores
2001   Real Madrid C. F.   Vicente del Bosque   Real Zaragoza   Txetxu Rojo
2002   R. C. D. La Coruña   Javier Irureta   Valencia C. F.   Rafael Benítez
2003   Real Madrid C. F.   Carlos Queiroz   R. C. D. Mallorca   Jaime Pacheco
2004   Real Zaragoza   Víctor Muñoz   Valencia C. F.   Claudio Ranieri
2005   F. C. Barcelona   Frank Rijkaard   Real Betis Balompié   Lorenzo Serra Ferrer
2006   F. C. Barcelona   Frank Rijkaard   R. C. D. Español   Ernesto Valverde
2007   Sevilla F. C.   Juande Ramos   Real Madrid C. F.   Bernd Schuster
2008   Real Madrid C. F.   Bernd Schuster   Valencia C. F.   Unai Emery
2009   F. C. Barcelona   Pep Guardiola   Athletic Club   Joaquín Caparrós
2010   F. C. Barcelona   Pep Guardiola   Sevilla F. C.   Antonio Álvarez
2011   F. C. Barcelona   Pep Guardiola   Real Madrid C. F.   José Mourinho
2012   Real Madrid C. F.   José Mourinho   F. C. Barcelona   Tito Vilanova
2013   F. C. Barcelona   Gerardo Martino   Atlético de Madrid   Diego Simeone
2014   Atlético de Madrid   Diego Simeone   Real Madrid C. F.   Carlo Ancelotti
2015   Athletic Club   Ernesto Valverde   F. C. Barcelona   Luis Enrique
2016   F. C. Barcelona   Luis Enrique   Sevilla F. C.   Jorge Sampaoli
2017   Real Madrid   Zinedine Zidane   F. C. Barcelona   Ernesto Valverde
2018   F. C. Barcelona   Ernesto Valverde   Sevilla F. C.   Pablo Machín

ReferenciasEditar

  1. BDFutbol (ed.). «Ficha de Lionel Messi». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  2. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl González». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  3. BDFutbol (ed.). «Ficha de Hristo Stoichkov». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  4. BDFutbol (ed.). «Ficha de Txiki Begiristain». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  5. BDFutbol (ed.). «Ficha de Frédéric Kanouté». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  6. BDFutbol (ed.). «Ficha de Aritz Aduriz». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  7. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cristiano Ronaldo». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  8. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Mari Bakero». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  9. BDFutbol (ed.). «Ficha de Xavi Hernández». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  10. BDFutbol (ed.). «Ficha de Francisco Higuera». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  11. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ronaldo». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  12. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ruud van Nistelrooy». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  13. BDFutbol (ed.). «Ficha de Emilio Butragueño». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  14. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Esnáider». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  15. BDFutbol (ed.). «Ficha de Giovanni Silva». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  16. BDFutbol (ed.). «Ficha de Samuel Eto'o». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  17. BDFutbol (ed.). «Ficha de David Villa». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  18. BDFutbol (ed.). «Ficha de Dani Martín». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  19. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pedro Uralde». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  20. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alfonso Pérez». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  21. BDFutbol (ed.). «Ficha de Milinko Pantic». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  22. BDFutbol (ed.). «Ficha de Patrick Kluivert». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  23. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ludovic Giuly». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  24. BDFutbol (ed.). «Ficha de Renato Dirnei». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  25. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Fabiano». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  26. BDFutbol (ed.). «Ficha de Dani García». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  27. BDFutbol (ed.). «Ficha de Hugo Sánchez». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  28. BDFutbol (ed.). «Ficha de Deco». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  29. BDFutbol (ed.). «Ficha de Iván Zamorano». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  30. BDFutbol (ed.). «Ficha de Víctor Sánchez». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  31. BDFutbol (ed.). «Ficha de Iván Zamorano». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  32. BDFutbol (ed.). «Ficha de Gonzalo Higuaín». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  33. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alexanko». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  34. BDFutbol (ed.). «Ficha de Míchel». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  35. BDFutbol (ed.). «Ficha de Sergio Ramos». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  36. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pedro Rodríguez». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  37. BDFutbol (ed.). «Ficha de Guillermo Amor». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  38. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cruyff, Hendrik Johannes Cruijff». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  39. BDFutbol (ed.). «Ficha de Valverde, Ernesto Valverde Tejedor». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  40. BDFutbol (ed.). «Ficha de Guardiola, Pep Guardiola Sala». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  41. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luís Aragonés, José Luis Aragonés Suárez Martínez». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  42. BDFutbol (ed.). «Ficha de Van Gaal, Aloysius Paulus Maria van Gaal». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  43. BDFutbol (ed.). «Ficha de Di Stéfano, Alfredo Di Stéfano Laulhé». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  44. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cúper, Héctor Raúl Cúper». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  45. BDFutbol (ed.). «Ficha de Irureta, Javier Iruretagoyena Amiano». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  46. BDFutbol (ed.). «Ficha de Schuster, Bernhard Schuster». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  47. BDFutbol (ed.). «Ficha de Rijkaard, Franklin Edmundo Rijkaard». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  48. BDFutbol (ed.). «Ficha de Mourinho, José Mário dos Santos Mourinho Félix». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  49. BDFutbol (ed.). «Ficha de Simeone, Diego Pablo Simeone González». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  50. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Enrique, Luis Enrique Martínez García». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  51. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ormaetxea, Alberto Ormaetxea Ibarlucea». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  52. BDFutbol (ed.). «Ficha de Menotti, César Luis Menotti». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  53. BDFutbol (ed.). «Ficha de Clemente, Javier Clemente Lázaro». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  54. BDFutbol (ed.). «Ficha de Terry Venables, Terence Frederick Venables». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  55. BDFutbol (ed.). «Ficha de Leo Beenhakker». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  56. BDFutbol (ed.). «Ficha de Benito Floro, Benito Floro Sanz». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  57. BDFutbol (ed.). «Ficha de Víctor Fernández, Víctor Fernández Braulio». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  58. BDFutbol (ed.). «Ficha de Toshack, John Benjamín Toshack». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  59. BDFutbol (ed.). «Ficha de Valdano, Jorge Alberto Valdano Castellano». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  60. BDFutbol (ed.). «Ficha de Bobby Robson, Robert William Robson». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  61. BDFutbol (ed.). «Ficha de Antic, Radomir Antic». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  62. BDFutbol (ed.). «Ficha de Heynckes, Josef Heynckes». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  63. BDFutbol (ed.). «Ficha de Paco Flores, Francisco Flores Lajusticia». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  64. BDFutbol (ed.). «Ficha de del Bosque, Vicente del Bosque González». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  65. BDFutbol (ed.). «Ficha de Txetxu Rojo, José Francisco Rojo Arroitia». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  66. BDFutbol (ed.). «Ficha de Benítez, Rafael Benítez Maudes». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  67. BDFutbol (ed.). «Ficha de Queiroz, Carlos Manuel Brito Leal Queiroz». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  68. BDFutbol (ed.). «Ficha de Jaime Pacheco, Jaime Moreira Pacheco». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  69. BDFutbol (ed.). «Ficha de Víctor Muñoz, Víctor Muñoz Manrique». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  70. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ranieri, Claudio Ranieri». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  71. BDFutbol (ed.). «Ficha de Serra Ferrer, Llorenç Serra Ferrer». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  72. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juande Ramos, Juan de la Cruz Ramos Cano». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  73. BDFutbol (ed.). «Ficha de Emery, Unai Emery Etxegoien». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  74. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joaquín Caparrós, Joaquín de Jesús Caparrós Camino». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  75. BDFutbol (ed.). «Ficha de Álvarez, Antonio Álvarez Giráldez». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  76. BDFutbol (ed.). «Ficha de Vilanova, Francesc Vilanova Bayó». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  77. BDFutbol (ed.). «Ficha de Martino, Gerardo Daniel Martino Capiglioni». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  78. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ancelotti, Carlo Michel Angelo Ancelotti». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  79. BDFutbol (ed.). «Ficha de Sampaoli, Jorge Luis Sampaoli». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  80. BDFutbol (ed.). «Ficha de Zidane, Zinedine Yazid Zidane». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  81. BDFutbol (ed.). «Ficha de Machín, Pablo Machín Díez». Consultado el 25 de agosto de 2019.