Anexo:Estadísticas del Club Universitario de Deportes

Trayectoria de Universitario de Deportes en la Primera División del Perú.
Trayectoria de Universitario de Deportes en Torneos Internacionales.
Participaciones internacionales consecutivas

El Club Universitario de Deportes, mejor conocido por su antiguo nombre como «Universitario de Deportes» de igual manera «Universitario» o popularmente como la «U», es una institución deportiva de la ciudad de Lima, Perú, su actividad principal es el fútbol profesional. Fue fundado el 7 de agosto de 1924,[1]​ con el nombre de «Federación Universitaria de Fútbol» por un grupo de jóvenes estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Actualmente participa en la Primera División del Perú, donde ha militado desde 1928,[2]​ es considerado como uno de los tres grandes del fútbol peruano. Hasta la fecha es el equipo que ha obtenido más campeonatos nacionales, (26 títulos)[3]​ y a nivel internacional, su máximo logro es el subcampeonato de la Copa Libertadores de América en el año de 1972.[4]​ Además cuenta con una Copa Libertadores Sub-20 ganada en el año 2011. Según la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol es el mejor equipo peruano del siglo XX.[5]

Campeonatos nacionalesEditar

Primera División del PerúEditar

Campeonato Amateur (1928-1950)Editar

Tras participar en diferentes torneos interuniversitarios y encuentros amistosos entre 1924 y 1927,[6]​ la Federación Peruana de Fútbol invitó a la Federación Universitaria a participar en el Campeonato de Selección y Competencia (Torneo de Primera División) de 1928,[7]​ debutando oficialmente el 27 de mayo ante el José Olaya de Chorrillos, al que venció por 7:1.[7][8]​ Durante el período amateur del fútbol peruano el club obtuvo el título en siete ocasiones. Además logró el subcampeonato cuatro veces y en cinco ocasiones ocupó el tercer puesto. Con lo que en el amateurismo de un total de veinticuatro torneos en dieciséis de ellos ocupó uno de los tres primeros lugares (récord no igualado en el fútbol peruano).[9]

Año PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Posición
1928 15 8 4 3 30 15 +15 20 2.°
1929 11 7 3 1 26 6 +20 17   Campeón
1930 5 2 2 1 8 4 +4 6 3.°
1931 11 5 1 5 23 15 +8 11 4.°
1932 7 5 0 2 21 4 +17 10 2.°
1933 9 7 2 0 28 8 +20 16 2.°
1934 9 7 1 1 16 9 +7 15   Campeón
1935 2 0 1 1 3 4 –1 1 3.°
1937 9 5 1 3 21 22 –1 11 3.°
1938 8 4 1 3 9 8 +1 9 3.°
1939 14 9 3 2 32 14 +18 21   Campeón
1940 14 6 4 4 29 19 +10 16 2.°
1941 14 7 6 1 26 13 +13 20   Campeón
1942 9 5 2 2 17 14 +3 12 3.°
1943 14 5 2 7 27 32 –5 12 5.°
1944 14 6 3 5 32 29 +3 15 3.°
1945 14 10 1 3 49 23 +26 21   Campeón
1946 21 11 5 5 59 44 +15 27   Campeón
1947 21 7 3 11 30 39 –9 17 8.°
1948 24 12 4 8 48 41 +7 28 4.°
1949 21 12 5 4 48 29 +19 29   Campeón
1950 18 9 2 7 30 25 +5 20 5.°
Total 284 149 56 79 612 417 +195 354 7 Títulos

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DIF = Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Campeonato Profesional (1951-1965)Editar

El profesionalismo futbolístico llegó al Perú en 1951, cuando la Federación Peruana de Fútbol adecuó el campeonato de acuerdo a los lineamientos mundiales,[10]​ pero solo con la participación de clubes de la ciudad de Lima y la Provincia del Callao.[9]​ El club debutó en la era profesional con un triunfo por marcador de 4:1 ante el Mariscal Sucre.[11]

Año PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Posición
1951 18 7 2 9 37 42 –5 16 6.°
1952 18 7 2 9 38 34 +4 16 7.°
1953 18 7 5 6 38 36 +2 19 6.°
1954 18 9 3 6 38 26 +12 21 3.°
1955 18 10 5 3 30 19 +11 25 2.°
1956 18 7 4 7 34 34 0 18 4.°
1957 22 8 8 6 45 34 +11 24
1958 22 10 3 9 31 29 +2 23 4.°
1959 22 15 3 4 51 30 +21 33   Campeón
1960 18 11 3 4 34 26 +8 25   Campeón
1961 18 6 7 5 34 26 +8 19 4.°
1962 18 8 6 4 40 30 +10 22 3.°
1963 18 9 5 4 38 20 +18 23 3.°
1964 22 17 2 3 49 18 +31 36   Campeón
1965 22 13 5 4 37 21 +16 31 2.°
Total 290 144 63 83 574 425 +149 351 3 Títulos

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DIF = Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Campeonato Descentralizado (1966-)Editar

En 1965, la FPF permitió la participación de equipos de todo el país en el campeonato y al año siguiente nació el denominado «Torneo Descentralizado de Fútbol».[10]

Año PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Posición
1966 26 19 3 4 65 26 +39 41   Campeón
1967 26 20 1 5 64 19 +45 41   Campeón
1968 26 15 5 6 57 30 +27 35 3.°
1969 31 20 5 6 52 25 +27 45   Campeón
1970 32 19 8 5 69 30 +39 46 2.°
1971 30 18 10 2 57 20 +37 46   Campeón
1972 49 18 19 12 86 52 +34 55 2.°
1973 39 19 11 9 67 40 +27 49 3.°
1974 47 28 15 4 101 46 +55 71   Campeón
1975 40 20 12 8 51 41 +10 52 3.°
1976 30 13 10 7 41 33 +8 36 4.°
1977 56 20 16 20 71 66 +5 51 5.°
1978 30 21 1 8 62 28 +34 43 2.°
1979 44 18 13 13 55 38 +17 49 5.°
1980 30 6 16 8 42 41 +1 28 9.°
1981 48 23 11 14 68 48 +20 57 3.°
1982 31 13 12 6 42 29 +13 38   Campeón
1983 37 15 16 6 52 28 +24 46 3.°
1984 47 22 13 12 72 48 +24 57 2.°
1985 60 28 22 10 98 50 +48 78   Campeón
1986 32 14 10 8 43 34 +9 38 9.°
1987 65 36 20 9 104 51 +53 92   Campeón
1988 45 22 13 10 78 33 +45 57 2.°
1989 44 21 15 8 77 39 +38 57 3.°
1990 45 26 12 7 84 28 +56 64   Campeón
1991 45 20 21 4 71 38 +33 61 3.°
1992 30 19 5 6 53 22 +31 43   Campeón
1993 40 23 9 8 59 27 +32 55   Campeón
1994 40 20 6 14 58 45 +13 46 5.°
1995 45 26 10 9 71 37 +34 88 2.°
1996 35 19 12 4 50 22 +28 69 3.°
1997 31 17 10 4 50 19 +31 61 3.°
1998 46 20 20 6 75 43 +32 80   Campeón
1999 46 28 11 7 82 40 +42 95   Campeón
2000 44 30 10 4 94 43 +51 100   Campeón
2001 44 16 12 16 58 54 +4 60 8.°
2002 46 20 10 16 58 53 +5 70 2.°
2003 37 10 11 16 45 62 –17 41 9.°
2004 52 22 17 13 64 54 +10 83 5.°
2005 48 24 16 8 71 40 +31 88 3.°
2006 45 20 12 13 65 48 +17 72 5.°
2007 44 18 13 13 58 53 +5 67 4.°
2008 52 24 17 11 71 53 +18 89 2.°
2009 46 25 12 9 60 32 +28 87   Campeón
2010 44 21 11 12 55 31 +24 72 4.°
2011 30 8 10 12 25 35 –10 34 14.°
2012 44 15 13 16 52 58 –6 57 11.°
2013 47 23 13 11 67 43 +24 82   Campeón
2014 30 13 6 11 38 35 +3 46 6.°
2015 32 11 10 11 36 37 –1 44 7.°
2016 47 21 12 14 79 67 +12 76 3.°
2017 44 21 12 11 68 51 +17 74 4.°
2018 44 14 15 15 54 59 –5 56 9.°
2019 34 15 11 8 41 37 +4 56 4.°
2020 28 16 6 6 50 35 +15 53 2.°
Total 2.230 1.073 642 515 3.436 2.196 +1.240 3.277 16 Títulos

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DIF = Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Copa Presidente de la RepúblicaEditar

La Copa Presidente de la República fue una Copa nacional del Perú, se jugó en paralelo a la Copa Mundial de la FIFA 1970. Fue organizado por la Asociación Deportiva de Fútbol Profesional con los 16 equipos (13 de la Primera División y 3 de Copa Perú) se dividieron en 4 grupos, donde los dos primeros de cada uno avanzarán a los rondas eliminatorias. El campeón fue Universitario[12]​ obteniendo el primer título de Copa Nacional en el Perú.

Año PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Posición
Copa Presidente de la República 1970 5 4 1 0 13 2 +11 9   Campeón
Total 5 4 1 0 13 2 +11 9 1 Título

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Torneo Plácido GalindoEditar

El Torneo Plácido Galindo, bautizado con ese nombre en homenaje al jugador, seleccionado, entrenador y dirigente peruano Plácido Galindo, fue jugado entre los Campeonatos Regionales 1989-I y 1989-II, durante la participación del Seleccionado Peruano en la Copa América 1989 y posteriormente en la eliminatoria al Mundial Italia 1990 con sólo equipos de la Primera División del Perú.[13]

Año PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Posición
Torneo Plácido Galindo 1989 16 7 4 5 22 12 +10 26 Subcampeón
Total 16 7 4 5 22 12 +10 26

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Torneo IntermedioEditar

El Torneo Intermedio 1993 fue un campeonato oficial de fútbol que se jugó durante la Copa América 1993. Conformada por los equipos de la Primera División del Perú.

Año PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Posición
Torneo Intermedio 1993 10 4 2 4 13 9 +4 10 Semifinal
Total 10 4 2 4 13 9 +4 10

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Torneo del IncaEditar

El Torneo del Inca o Copa Inca fue un campeonato oficial de fútbol que se disputó anualmente entre clubes peruanos. Fue organizada por la Asociación Deportiva de Fútbol Profesional y creado en el año 2011 con el nombre de Torneo Intermedio, en el cual, participaban todos los clubes de la Primera División del Perú.[14]

Año PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Posición
Copa del Inca 2011 1 0 0 1 2 3 –1 0 Dieciseisavos de final
Copa del Inca 2014 14 3 6 5 11 13 –2 15 12.°
Copa del Inca 2015 10 3 0 7 10 17 –7 9 12.°
Total 25 6 6 13 23 33 –10 24

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Copa BicentenarioEditar

La Copa Bicentenario es un campeonato oficial de fútbol con formato de copa nacional que se disputa anualmente entre clubes peruanos. Fue creada en el año 2019 y organizada por la Federación Peruana de Fútbol. Tiene como participantes a los equipos que conforman la Liga de Fútbol Profesional en sus dos ligas: Liga 1 y Liga 2.[15]​ Debido a la pandemia de COVID-19; La edición 2020 fue cancelada.[16]

Año PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Posición
Copa Bicentenario 2019 5 2 2 1 5 4 +1 8 Cuartos de final
Copa Bicentenario 2020 Cancelada por la pandemia de COVID-19.
Copa Bicentenario 2021 1 0 0 1 0 1 –1 0 Dieciseisavos de final
Total 6 2 2 2 5 5 0 8

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Campeonatos internacionalesEditar

Con 47 participaciones internacionales en torneos oficiales organizados por la Confederación Sudamericana de Fútbol, es el conjunto peruano que más copas continentales disputó.[17]​ El Club Universitario de Deportes debutó en la Copa de Campeones de América el 19 de abril de 1961 convirtiéndose así en el primer club peruano en participar en dicho torneo.[18]​ Además fue el único club del Perú que participó en dos ocasiones en la Copa Conmebol.[19]

Copa Libertadores de América (1960-)Editar

Comprende las 32 ediciones disputadas por la «U» entre (1961) y (2021).

Campeonato PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Fase
Copa Libertadores 1961 2 1 0 1 2 5 –3 2 Cuartos de final
Copa Libertadores 1965 4 1 0 3 5 9 –4 2 Fase de grupos
Copa Libertadores 1966 10 4 3 3 10 13 –3 11 Fase de grupos
Copa Libertadores 1967 15 9 2 4 22 15 +7 20 Semifinal
Copa Libertadores 1968 10 4 3 3 18 11 +7 11 Cuartos de final
Copa Libertadores 1970 10 4 1 5 16 15 +1 9 Cuartos de final
Copa Libertadores 1971 10 3 4 3 9 12 –3 10 Semifinal
Copa Libertadores 1972 12 4 5 3 19 15 +4 13 Final
Copa Libertadores 1973 6 1 1 4 5 10 –5 3 Fase de grupos
Copa Libertadores 1975 10 5 4 1 16 10 +6 14 Semifinal
Copa Libertadores 1979 6 4 0 2 15 15 0 8 Fase de grupos
Copa Libertadores 1983 6 0 4 2 5 8 –3 4 Fase de grupos
Copa Libertadores 1985 5 2 1 2 8 6 +2 5 Fase de grupos
Copa Libertadores 1986 6 3 0 3 9 11 –2 6 Fase de grupos
Copa Libertadores 1988 8 2 5 1 7 5 +2 9 Octavos de final
Copa Libertadores 1989 8 3 1 4 9 9 0 7 Octavos de final
Copa Libertadores 1991 8 1 4 3 5 8 –3 6 Octavos de final
Copa Libertadores 1993 8 4 3 1 16 11 +5 11 Octavos de final
Copa Libertadores 1994 8 3 2 3 6 8 –2 8 Octavos de final
Copa Libertadores 1996 6 2 1 3 7 9 –2 7 Fase de grupos
Copa Libertadores 1999 8 2 2 4 7 12 –5 8 Octavos de final
Copa Libertadores 2000 6 1 1 4 2 9 –7 4 Fase de grupos
Copa Libertadores 2001 6 0 2 4 3 13 –10 2 Fase de grupos
Copa Libertadores 2003 6 1 4 1 8 8 0 7 Fase de grupos
Copa Libertadores 2006 8 0 4 4 7 14 –7 4 Fase de grupos
Copa Libertadores 2009 6 2 2 2 6 7 –1 8 Fase de grupos
Copa Libertadores 2010 8 2 6 0 5 2 +3 12 Octavos de final
Copa Libertadores 2014 6 0 1 5 3 10 –7 1 Fase de grupos
Copa Libertadores 2017 2 1 0 1 3 4 –1 3 Primera fase
Copa Libertadores 2018 2 1 0 1 3 3 0 3 Primera fase
Copa Libertadores 2020 4 1 2 1 3 3 0 5 Primera fase
Copa Libertadores 2021 6 1 1 4 6 19 –13 4 Fase de grupos
Total 226 72 69 85 265 309 –44 227

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DIF = Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Copa Conmebol (1992-1999)Editar

Comprende las dos ediciones disputadas por la «U» entre (1992) y (1997).[20]

Campeonato PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Fase
Copa Conmebol 1992 2 0 0 2 2 6 –4 0 Octavos de final
Copa Conmebol 1997 6 2 1 3 5 7 –2 7 Semifinal
Total 8 2 1 5 7 13 –6 7

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DIF = Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Copa Merconorte (1998-2001)Editar

Comprende las cuatro ediciones disputadas por la «U» desde (1998) al (2001).[21]

Campeonato PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Fase
Copa Merconorte 1998 6 1 2 3 6 8 –2 5 Fase de grupos
Copa Merconorte 1999 6 1 2 3 7 10 –3 5 Fase de grupos
Copa Merconorte 2000 6 1 2 3 7 12 –5 5 Fase de grupos
Copa Merconorte 2001 6 3 1 2 7 7 0 10 Fase de grupos
Total 24 6 7 11 27 37 –10 25

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DIF = Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Copa Sudamericana (2002-)Editar

Comprende las siete ediciones disputadas por la «U» desde (2002)[22]​ y (2016).[23]

Campeonato PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Fase
Copa Sudamericana 2002 2 0 0 2 0 2 –2 0 Eliminatoria nacional
Copa Sudamericana 2005 2 0 2 0 2 2 0 2 Eliminatoria nacional
Copa Sudamericana 2007 2 0 0 2 0 2 –2 0 Fase preliminar
Copa Sudamericana 2008 2 0 1 1 1 2 –1 1 Fase preliminar
Copa Sudamericana 2011 6 3 2 1 10 8 +3 11 Cuartos de final
Copa Sudamericana 2015 4 2 0 2 6 6 0 6 Segunda fase
Copa Sudamericana 2016 2 0 0 2 1 6 –5 0 Primera fase
Total 20 5 5 10 20 28 –8 20

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DIF = Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Copa Libertadores Sub-20 (2011-)Editar

Comprende las dos ediciones disputadas por la «U» Sub-20 entre (2011) y (2012).[24]

Campeonato PJ PG PE PP GF GC DIF PTS Fase
Copa Libertadores Sub-20 de 2011 6 2 3 1 6 5 +1 9   Campeón
Copa Libertadores Sub-20 de 2012 4 2 1 1 7 6 +1 7 Cuartos de final
Total 10 4 4 2 13 11 +2 16 1 Título

PJ = Partidos Jugados; PG = Partidos Ganados; PE = Partidos Empatados; PP = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DIF = Diferencia de Gol; PTS = Puntos

Copa Libertadores Femenina (2011-2021)Editar

Torneo Puntos PJ PG PE PP GF GC DF Etapa
Copa Libertadores Femenina 2015 0 3 0 0 3 2 21 -19 Primera fase
Copa Libertadores Femenina 2016 0 3 0 0 3 0 10 −10 Primera fase
Copa Libertadores Femenina 2017 3 3 1 0 2 2 8 -6 Primera fase
Copa Libertadores Femenina 2020 1 3 0 1 2 1 14 –13 Fase de grupos

Copa Libertadores Futsal (2000-2021)Editar

2006 Universitario de Deportes Tercer puesto (Zona Norte)
2007 Universitario de Deportes Primera fase

Máximas goleadasEditar

En la Primera División del PerúEditar

La mayor goleada conseguida por Universitario de Deportes en la Primera División del Perú, se dio el 19 de septiembre de 1970, cuando venció por marcador de 9:0 al Atlético Torino de la ciudad de Talara.[25]

Encuentros
Competencia Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
Campeonato Descentralizado 1970 19 de septiembre Lima Universitario 9:0 Atlético Torino
Campeonato Peruano de Fútbol de 1932 10 de julio Lima Universitario 8:0 Circolo Sportivo Italiano
Campeonato Peruano de Fútbol de 1945 17 de noviembre Lima Sporting Tabaco 1:8 Universitario
Campeonato Peruano de Fútbol de 1929 23 de febrero Lima Universitario 7:0 Circolo Sportivo Italiano
Campeonato Peruano de Fútbol de 1931 10 de mayo Lima Universitario 7:0 Ciclista Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1940 19 de mayo Lima Universitario 7:0 Ciclista Lima
Campeonato Descentralizado 1966 18 de diciembre Lima Universitario 7:0 Alfonso Ugarte
Campeonato Peruano de Fútbol de 1928 27 de mayo Lima Universitario 7:1 José Olaya
Campeonato Peruano de Fútbol de 1963 18 de agosto Lima Ciclista Lima 1:7 Universitario
Campeonato Descentralizado 1967 2 de julio Lima Mariscal Sucre 1:7 Universitario
Campeonato Descentralizado 1997 23 de noviembre Lima Deportivo Municipal 1:7 Universitario

En el clásico del fútbol peruanoEditar

El clásico del fútbol peruano es el encuentro que disputan Alianza Lima y Universitario de Deportes. El primer encuentro oficial se disputó el 23 de septiembre de 1928, cuando por el Torneo Amateur, la «U» se impuso por 1:0 a través de un gol de Pablo Pacheco a los 7 minutos del primer tiempo. La mayor goleada conseguida por el Club Universitario de Deportes en un clásico se dio el 24 de febrero de 1979, en un encuentro disputado en la Copa Libertadores de ese año que finalizó con marcador de 6:3.[26]

Encuentros
Competencia Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
Copa Libertadores 1979 24 de febrero Lima Alianza Lima 3:6 Universitario
Campeonato Peruano de Fútbol de 1946 14 de abril Lima Universitario 6:2 Alianza Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1959 21 de junio Lima Universitario 6:2 Alianza Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1959 15 de noviembre Lima Universitario 4:0 Alianza Lima
Campeonato Descentralizado 2000 1 de noviembre Lima Universitario 4:1 Alianza Lima

En campeonatos internacionalesEditar

El 27 de febrero de 1968, la «U» derrotó en la Copa Libertadores al Always Ready de Bolivia por 6:0, siendo esta la mayor goleada lograda por el club en una competencia internacional.[25]

Encuentros
Competencia Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
Copa Libertadores 1968 27 de febrero Lima Universitario 6:0 Always Ready
Copa Libertadores 1968 22 de febrero Lima Universitario 5:1 Jorge Wilstermann
Copa Libertadores 1985 19 de julio Lima Universitario 4:0 Sport Boys
Copa Libertadores 1989 8 de marzo Lima Universitario 4:0 Sporting Cristal
Copa Libertadores 1979 24 de febrero Lima Alianza Lima 3:6 Universitario
Copa Libertadores 1993 19 de febrero Lima Universitario 4:1 Caracas

Mayor período invictoEditar

En la Primera División del PerúEditar

Universitario de Deportes posee el récord de imbatibilidad en el Perú con treinta y seis encuentros invictos desde el 26 de mayo de 1974 hasta el 27 de febrero de 1975.[27][28][29]

Encuentros
Competencia Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
Campeonato Descentralizado 1974 26 de mayo Lima Universitario 1:0 Walter Ormeño
Campeonato Descentralizado 1974 2 de junio Chiclayo Juan Aurich 3:3 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 9 de junio Chiclayo Unión Tumán 2:2 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 16 de junio Lima Universitario 5:1 Deportivo Municipal
Campeonato Descentralizado 1974 23 de junio Huancayo Deportivo Junín 0:4 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 29 de junio Lima Universitario 3:1 León de Huánuco
Campeonato Descentralizado 1974 6 de julio Lima Universitario 3:0 Unión Pesquero
Campeonato Descentralizado 1974 14 de julio Lima Universitario 2:0 Alianza Lima
Campeonato Descentralizado 1974 20 de julio Lima Atlético Barrio Frigorífico 2:3 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 29 de julio Lima Universitario 1:0 Sport Boys
Campeonato Descentralizado 1974 10 de agosto Iquitos CNI 0:2 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 18 de agosto Lima Universitario 2:0 Atlético Chalaco
Campeonato Descentralizado 1974 24 de agosto Lima Universitario 4:0 Carlos A. Mannucci
Campeonato Descentralizado 1974 1 de septiembre Lima Universitario 2:2 Sporting Cristal
Campeonato Descentralizado 1974 8 de septiembre Arequipa FBC Melgar 0:0 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 15 de septiembre Puno Alfonso Ugarte 0:0 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 22 de septiembre Lima Universitario 1:1 FBC Piérola
Campeonato Descentralizado 1974 29 de septiembre Piura Atlético Grau 2:2 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 13 de octubre Lima Universitario 3:0 Cienciano
Campeonato Descentralizado 1974 20 de octubre Lima Defensor Lima 3:3 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 27 de octubre Huaral Unión Huaral 0:3 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 3 de noviembre Cañete Wálter Ormeño 1:1 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 10 de noviembre Lima Universitario 3:2 Juan Aurich
Campeonato Descentralizado 1974 17 de noviembre Lima Universitario 1:0 Unión Tumán
Campeonato Descentralizado 1974 24 de noviembre Lima Deportivo Municipal 2:3 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 1 de diciembre Lima Universitario 2:2 Deportivo Junín
Campeonato Descentralizado 1974 8 de diciembre Huánuco León de Huánuco 1:2 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 15 de diciembre Tacna Unión Pesquero 0:1 Universitario
Campeonato Descentralizado 1974 22 de diciembre Lima Alianza Lima 0:3 Universitario
Campeonato Descentralizado 1975 5 de enero Lima Universitario 4:0 Atlético Barrio Frigorífico
Campeonato Descentralizado 1975 12 de enero Callao Sport Boys 1:2 Universitario
Campeonato Descentralizado 1975 26 de enero Lima Universitario 3:3 CNI
Campeonato Descentralizado 1975 2 de febrero Callao Atlético Chalaco 2:2 Universitario
Campeonato Descentralizado 1975 16 de febrero Lima Universitario 1:0 Unión Huaral
Campeonato Descentralizado 1975 20 de febrero Lima Universitario 2:1 Defensor Lima
Campeonato Descentralizado 1975 23 de febrero Lima Universitario 1:0 Unión Tumán

En el clásico del fútbol peruanoEditar

En el clásico del fútbol peruano Universitario de Deportes permaneció invicto durante diez encuentros desde el 14 de noviembre de 1943 hasta el 14 de abril de 1946.[26]

Encuentros
Competencia Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
Campeonato Peruano de Fútbol de 1943 14 de noviembre Lima Universitario 1:0 Alianza Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1944 16 de abril Lima Universitario 2:1 Alianza Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1944 28 de mayo Lima Alianza Lima 2:2 Universitario
Campeonato Peruano de Fútbol de 1944 16 de julio Lima Alianza Lima 1:3 Universitario
Campeonato Peruano de Fútbol de 1944 3 de septiembre Lima Universitario 1:0 Alianza Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1945 22 de abril Lima Universitario 3:0 Alianza Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1945 26 de mayo Lima Universitario 2:1 Alianza Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1945 16 de septiembre Lima Alianza Lima 1:2 Universitario
Campeonato Peruano de Fútbol de 1945 25 de noviembre Lima Universitario 3:1 Alianza Lima
Campeonato Peruano de Fútbol de 1946 14 de abril Lima Universitario 6:2 Alianza Lima

En campeonatos internacionalesEditar

El mayor período invicto para Universitario de Deportes en torneos internacionales se dio entre la Copa Libertadores 2010 y la Copa Sudamericana 2011. Entre ambos torneos el club disputó trece encuentros sin perder (cinco victorias y ocho empates).[30]

Encuentros
Competencia Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
Copa Libertadores 2010 11 de febrero Santa Cruz Blooming 1:2 Universitario
Copa Libertadores 2010 17 de febrero Lima Universitario 2:0 Lanús
Copa Libertadores 2010 25 de febrero Lima Universitario 0:0 Libertad
Copa Libertadores 2010 23 de marzo Asunción Libertad 1:1 Universitario
Copa Libertadores 2010 6 de abril Lima Universitario 0:0 Blooming
Copa Libertadores 2010 15 de abril Lanús Lanús 0:0 Universitario
Copa Libertadores 2010 28 de abril Lima Universitario 0:0 São Paulo
Copa Libertadores 2010 4 de mayo São Paulo São Paulo 0:0 Universitario
Copa Sudamericana 2011 1 de septiembre Puerto La Cruz Deportivo Anzoátegui 1:2 Universitario
Copa Sudamericana 2011 14 de septiembre Lima Universitario 2:0 Deportivo Anzoátegui
Copa Sudamericana 2011 29 de septiembre Mendoza Godoy Cruz 1:1 Universitario
Copa Sudamericana 2011 20 de octubre Callao Universitario 1:1 Godoy Cruz
Copa Sudamericana 2011 2 de noviembre Lima Universitario 2:0 Vasco da Gama

Mayor cantidad de encuentros disputadosEditar

José Luis Carranza con 524 encuentros disputados, es el futbolista que más veces lució la camiseta de la «U», siendo también uno de los futbolistas que ha obtenido más campeonatos con el club (ocho en total).[31][32]

Mayores presencias en clásicos:[33][34]

Futbolista Encuentros
  José Luis Carranza 61
  Teodoro Fernández Meyzán 48
  Dimas Zegarra 43

Mayor cantidad de goles convertidosEditar

Teodoro Fernández Meyzán con 156 goles, es el futbolista que más goles ha marcado con la camiseta de la «U».[29]

Máximos goleadores en clásicos:[35]

Futbolista Goles
  Teodoro Fernández Meyzán 29
  Daniel Ruiz 20
  Alberto Terry 17

Triunfos oficiales en el extranjeroEditar

Universitario de Deportes es el club peruano que más veces ha ganado fuera del país en torneos oficiales. De los 10 países que el equipo crema visitó, ha logrado ganar en 8: Argentina, Chile, Bolivia, Ecuador, Uruguay, Brasil, Venezuela y Paraguay. A la «U» solo le falta celebrar en dos países: Colombia y México.[36]

Historial de enfrentamientos internacionalesEditar

Rival por rivalEditar

Registro general de todos los enfrentamientos de Universitario de Deportes frente a equipos que ha enfrentado por Torneos Conmebol de Clubes; Como: La Copa Libertadores; La Copa Conmebol; La Copa Merconorte; La Copa Sudamericana.[37]

  • Última actualización: Palmeiras 6 - 0 Universitario; 27.5.21; Copa Libertadores 2021.[38]

RécordsEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Schmerler, Eli, Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - Foundation Dates of Clubs» (en inglés). Consultado el 24 de mayo de 2008. 
  2. a b Stokkermans, Karel (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Unrelegated Teams» (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2008. 
  3. Peru.com (ed.). «Club Universitario de Deportes». Consultado el 10 de julio de 2008. 
  4. FIFA (ed.). «Universitario. ¡En Perú, la garra la pone la U!». Consultado el 11 de abril de 2013. 
  5. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol, ed. (2009). «El Club del Siglo de América del Sur». Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  6. Dale Crema (ed.). «Historia del Club». Consultado el 20 de marzo de 2008. 
  7. a b Comunidad Norte (ed.). «Historia». Consultado el 20 de marzo de 2008. 
  8. Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2005). Dale U Campeon, ed. «Campaña 1928». Consultado el 15 de abril de 2008. 
  9. a b Pierrend, José Luis (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Final Tables» (en inglés). Consultado el 20 de abril de 2009. 
  10. a b Federación Peruana de Fútbol (ed.). «Historia - FPF». Consultado el 18 de noviembre de 2008. 
  11. Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2005). Dale U Campeon, ed. «Campaña 1951». Consultado el 19 de noviembre de 2008. 
  12. «► Mundialito 1970 |». Dechalaca. Consultado el 15 de junio de 2015. 
  13. Roberto Gando (De chalaca.com) (30 de septiembre de 2014). «De rompe y grana». Consultado el 2 de octubre de 2014. «El 1 de octubre de 1989 Defensor Lima ganó su último título en el fútbol profesional, el Plácido Galindo, un torneo que se disputó en medio de un ambiente enrarecido por las campañas de la selección peruana.» 
  14. Cok, Jaime (2011). Diario Correo, ed. «¿Sabes qué es la Copa del Inca?». Consultado el 8 de marzo de 2012. 
  15. Página oficial de la FPF (ed.). «FPF ANUNCIA LA CREACIÓN DE UNA NUEVA LIGA DE FÚTBOL PROFESIONAL». Consultado el 7 de enero de 2018. 
  16. «Copa Bicentenario suspendida: ¿Qué pasará con el cupo a la Sudamericana?». La Republica. 11 de mayo de 2020. 
  17. Peru.com (ed.). «Club Universitario de Deportes». Consultado el 20 de febrero de 2009. 
  18. Vega Jácome, Fernando (2006). Peru.com, ed. «El reto de la Copa Libertadores - ¿Sabía usted qué...?». Consultado el 10 de abril de 2008. 
  19. Pierrend, José Luis (1999). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peruvian clubs in Copa Conmebol» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2009. 
  20. «Universitario». Ceroacero.es. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  21. Copa Merconorte - All Time Table 1998-2001
  22. «Copa Sudamericana 2002». Ceroacero.es. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  23. «Copa Sudamericana 2016». Ceroacero.es. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  24. Copa Libertadores Sub-20: Universitario recordó el título del 2011
  25. a b Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Universitario de Deportes» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2008. 
  26. a b c Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Universitario v Alianza - Lima Derby - Clásico del Fútbol Peruano» (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2008. 
  27. Stokkermans, Karel (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Unbeaten in the Domestic League» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008. 
  28. Pierrend, José Luis (2000). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Universitario's series of 36 matches unbeaten in the Peruvian First Division» (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2008. 
  29. a b Delgol.com, ed. (2001). «Universitario 77 años». Consultado el 19 de marzo de 2008. 
  30. Andrés, Juan Pablo (2011). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Copa Libertadores de América 2010» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2013. 
  31. Caretas, ed. (2005). «Adiós a las Garras». Consultado el 23 de abril de 2009. 
  32. Behr, Raúl (2013). Dechalaca.com, ed. «Fullmito: Puma 85». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  33. Peru.com, ed. (2001). «Presencias cremas en clásicos». Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  34. Terra Networks, ed. (2008). «José Luis Carranza se despidió a lo grande». Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  35. Peru.com, ed. (2001). «Goleadores cremas en clásicos». Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  36. «Universitario de Deportes: ¿cuántas veces ganó en el extranjero?». Depor.pe. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  37. González, Miguel Alvim (1999). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Copa Conmebol 1997» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2009. 
  38. «Copa Libertadores de América 2021.». 
  39. Andrés, Juan Pablo, Villa Martínez, Héctor, Stokkermans Karel (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Champions» (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2008. 
  40. Andrés, Juan Pablo; Nieto Tarazona, Carlos Manuel, Pierrend José Luis (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008. 
  41. Andrés, Juan Pablo, Ballesteros, Frank (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Copa Libertadores - Topscorers» (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2009. 
  42. Puiggrós Planas, Luis (2000). Peru.com, ed. «La U Tricampeón». Consultado el 23 de marzo de 2008. 
  43. Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - All-Time Table Descentralizado 1966-2007» (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2008. 
  44. Confederación Sudamericana de Fútbol, ed. (2007). «Ranking de Clubs de la Conmebol». Consultado el 19 de marzo de 2008. 
  45. Confederación Sudamericana de Fútbol, ed. (2009). «Tabla Histórica de la Copa Libertadores de América 1960-2009». Consultado el 21 de febrero de 2010. 
  46. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol, ed. (2007). «Clasificación Histórica del Ranking Mundial de Clubs». Consultado el 2 de abril de 2009. 
  47. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol, ed. (2002). «The World's Club Team of the Month». Consultado el 9 de marzo de 2008. 
  48. Copa de Campeones de América de 1961 en RSSSF

BibliografíaEditar

  • Cortez Núñez, Guillermo (1958). Lolo, su vida, sus goles. Lima: Enciclopedia del Deporte Peruano. 
  • Quirós Salinas, Rafael (1998). La U y su Historia. Lima: Enotria. 
  • Roel Miranda, Enrique (1994). Y DALE U. Lima: Brasa. 
  • Salazar Canaval, Teodoro (1992). Lolo Idolo Eterno. Lima: Enciclopedia del Deporte Peruano. 

Enlaces externosEditar