Anexo:Estadísticas del Club de Fútbol Atlante

El Club de Fútbol Atlante ha disputado, hasta la conclusión del Apertura 2019, un aproximado de 3066 partidos oficiales en cualquiera de las competencias nacionales que se han desarrollado en México. En suma, hasta el Apertura 2019, ha participado en 118 torneos ligueros (disputando en ellos, aproximadamente 2774 encuentros): 2 de la Segunda División, 11 de la Liga de Ascenso y 105 campeonatos de liga de Primera División organizados por la FMF a partir de la formación del organismo en la campaña 1922-23, y al cual ingreso el club en la campaña 1927-28 (recordando que el campeonato 1930-31 se suspendió a la altura de la jornada cuatro). Esto claro descartando la aparente división histórica entre los términos amateur y profesional, sujetándose a la duda que persiste respecto al tema entre investigadores y periodistas.[1][2][3][4][5]

En Copa México, ha tenido presencia, hasta la Copa México 2019-20, en 62 certámenes coperos (disputando en ellos 282 juegos aproximadamente), desde que esta comenzó a realizarse en 1933. En esta competencia participó ininterrumpidamente hasta la edición de 1976-77, cuando ante su descenso del máximo circuito se vio imposibilitado de participar; por este mismo motivo se ausentó de la edición 1990-91. A estas ausencias se suman las de los torneos de Clausura y Apertura 2018 que el reglamento de competencia excluye de la Copa México, a quienes acumulen la menor cantidad de puntos en el circuito de ascenso. Sus títulos de liga y copa, le permitieron participar en 4 ediciones (4 partidos) del Campeón de Campeones.

Finalmente en el ámbito internacional, ha participado en cuatro torneos de la Copa de Campeones de la Concacaf y una de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA. Sus números internacionales no incluyen los diversos torneos clasificatorios organizados por la federación para seleccionar a los equipos mexicanos que participarían en la Copa Libertadores, es decir Pre Pre Libertadores, Copa Pre Libertadores e InterLiga.


Torneos NacionalesEditar

Primera DivisiónEditar

Primera División[6](Incluye fase regular, partidos de desempate, liguilla por el título y por el no descenso)
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos Posición Logro
1 1927-28 14 3 3 8 17 26 -9 9 6
2 1928-29 8 5 0 3 26 14 12 10 4
3 1929-30 14 6 4 4 32 25 7 16 5
4 1930-31 - - - - - - - - -
5 1931-32 17 13 2 2 58 26 32 23 1 Campeón
6 1932-33 8 4 1 3 22 22 0 9 12 Subcampeón
7 1933-34 12 6 1 5 35 39 -4 13 3
8 1934-35 15 6 0 9 32 45 -13 12 5
9 1935-36 8 1 3 4 20 24 -4 5 5
10 1936-37 8 4 1 3 20 14 6 9 2
11 1937-38 10 3 1 6 18 32 -14 7 6
12 1938-39 12 3 1 8 22 42 -20 7 7
13 1939-40 15 7 2 6 34 37 -3 16 3
14 1940-41 14 11 0 3 48 29 19 22 1 Campeón
15 1941-42 15 8 2 5 48 41 7 18 2
16 1942-43 14 7 4 3 36 28 8 18 2
17 1943-44 18 6 6 6 28 31 -3 18 4
18 1944-45 24 9 4 11 67 61 6 22 7
19 1945-46 30 20 2 8 121 80 41 42 2 Subcampeón
20 1946-47 28 18 6 4 82 43 39 42 1 Campeón
21 1947-48 28 8 5 15 41 62 -21 19 14
22 1948-49 28 7 8 13 34 45 -11 22 14
23 1949-50 26 13 7 6 59 43 16 33 2 Subcampeón
24 1950-51 22 12 5 5 48 27 21 29 2 Subcampeón
25 1951-52 22 8 9 5 36 30 6 25 5
26 1952-53 22 6 7 9 29 33 -4 19 8
27 1953-54 22 7 5 10 29 37 -8 19 11
28 1954-55 22 4 7 11 23 35 -12 15 11
29 1955-56 26 13 6 7 53 37 16 32 3
30 1956-57 24 11 8 5 46 27 19 30 4
31 1957-58 26 10 7 9 49 37 12 27 6
32 1958-59 26 5 9 12 23 45 -22 18 12
33 1959-60 26 7 8 11 37 43 -6 22 11
34 1960-61 26 8 7 11 33 40 -7 23 10
35 1961-62 26 8 7 11 38 45 -7 23 9
36 1962-63 26 6 10 10 34 38 -4 22 10
37 1963-64 26 6 8 12 30 39 -9 20 13
38 1964-65 26 10 13 7 28 25 3 33 5
39 1965-66 30 13 7 10 43 47 -4 33 5
40 1966-67 30 11 4 15 34 36 -2 26 12
41 1967-68 30 14 5 11 56 42 14 33 8
42 1968-69 30 12 7 11 43 44 -1 31 8
43 1969-70 30 10 8 12 51 55 -4 28 10
44 México 1970 28 6 14 18 28 30 -2 26 10
45 1970-71 34 9 16 9 33 31 2 18 9 No calificó
46 1971-72 34 13 9 12 33 30 3 28 8 No calificó
47 1972-73 34 9 14 11 40 47 -7 32 9 No calificó
48 1973-74 34 5 14 5 44 67 -23 24 14 No calificó
49 1974-75 38 7 14 17 43 69 -26 28 18 No calificó
50 1975-76 40 5 18 17 28 55 -29 28 19 Descenso  
51 1977-78 38 11 12 15 44 55 -11 34 15 No calificó
52 1978-79 38 9 13 16 51 56 -5 31 17 No calificó
53 1979-80 44 22 11 11 82 50 32 55 3 Liguilla grupal
54 1980-81 38 16 9 13 58 47 11 41 9 No calificó
55 1981-82 44 24 13 7 70 36 34 61 Subcampeón
56 1982-83 40 18 11 11 67 52 15 47 2 Cuartos de Final
57 1983-84 40 18 13 9 64 46 18 49 3 Cuartos de Final
58 1984-85 38 17 13 8 61 43 18 47 3 No calificó
59 Prode 1985 12 6 4 2 19 13 6 16 3 Semifinal
60 México 1986 10 7 6 7 20 23 -3 20 8 Cuartos de Final
61 1986-87 40 11 12 17 36 39 -3 34 16 No califico
62 1987-88 38 15 10 13 68 62 6 40 7 No califico
63 1988-89 44 20 12 12 67 55 12 49 12 Liguilla grupal
64 1989-90 38 9 10 9 36 50 -14 28 20 Descenso  
65 1991-92 40 20 12 8 70 52 22 52 1 Cuartos de final
66 1992-93 44 19 14 11 79 59 20 52 10 Campeón
67 1993-94 40 19 5 16 81 63 18 43 7 Cuartos de Final
68 1994-95 36 11 11 14 57 69 -12 33 10 No califico
69 1995-96 34 7 12 15 39 56 -17 33 17 No califico
70 Invierno 1996 19 12 2 5 32 20 12 38 Cuartos de Final
71 Verano 1997 19 9 4 6 26 22 4 31 5 Cuartos de Final
72 Invierno 1997 21 9 8 4 28 19 9 35 3 Semifinal
73 Verano 1998 19 5 8 6 20 24 -4 23 9 Cuartos de Final
74 Invierno 1998 17 5 4 8 22 30 -8 19 12 No califico
75 Verano 1999 17 4 6 7 31 34 -3 18 14 No califico
76 Invierno 1999 17 3 7 7 20 29 -9 16 17 No califico
77 Verano 2000 17 2 5 10 16 34 -18 11 18 No califico
78 Invierno 2000 17 3 8 6 24 28 -4 17 15 No califico
79 Verano 2001 17 6 5 6 16 16 0 23 8 Promoción  
80 Invierno 2001 20 7 8 5 26 24 2 29 6 Cuartos de Final
81 Verano 2002 18 5 5 8 23 29 -6 20 14 No califico
82 Apertura 2002 19 6 7 6 31 33 -2 25 10 No califico
83 Clausura 2003 21 10 5 6 40 28 12 35 2 Cuartos de Final
84 Apertura 2003 23 9 9 5 38 36 2 36 5 Semifinal
85 Clausura 2004 21 8 6 7 32 29 3 30 6 Cuartos de Final
86 Apertura 2004 21 9 3 9 38 45 -7 30 7 Semifinal
87 Clausura 2005 17 5 5 7 24 21 3 20 13 No califico
88 Apertura 2005 17 4 3 10 29 37 -8 15 17 No califico
89 Clausura 2006 19 8 4 7 19 16 3 28 4 Cuartos de Final
90 Apertura 2006 17 6 5 6 19 20 -1 23 10 No califico
91 Clausura 2007 17 6 3 8 19 21 -2 21 10 No califico
92 Apertura 2007 23 13 7 3 38 22 16 46 3 Campeón
93 Clausura 2008 17 3 8 6 24 30 -6 17 15 No califico
94 Apertura 2008 21 7 9 5 26 22 4 30 3 Semifinal
95 Clausura 2009 17 3 8 6 18 21 -3 17 14 No califico
96 Apertura 2009 17 7 2 8 18 23 -5 23 9 No califico
97 Bicentenario 2010 17 4 4 9 21 29 -8 16 16 No califico
98 Apertura 2010 17 4 4 9 17 27 -10 16 16 No califico
99 Clausura 2011 19 8 4 7 29 19 10 28 4 Cuartos de Final
100 Apertura 2011 17 5 4 8 24 28 -4 19 14 No califico
101 Clausura 2012 17 4 4 9 20 31 -11 16 14 No califico
102 Apertura 2012 17 5 5 7 23 28 -5 20 14 No califico
103 Clausura 2013 17 4 1 12 16 32 -16 15 18 No califico
104 Apertura 2013 17 3 3 11 17 35 -18 12 17 No califico
105 Clausura 2014 17 5 3 9 22 34 -12 18 17 Descenso  
- Total 2482 898 698 890 3867 3802 65 2685 5 campeonatos

       Campeón de Liga      Clasificó a Liguilla      perdió la categoría

  • Al concluir en último lugar de la tabla porcentual, pierde la categoría en el Verano 2001, sin embargo jugó una promoción, en la cual se mantuvo en Primera División.
  • Al concluir en último lugar de la tabla porcentual, pierde la categoría en el Clausura 2014, y es relegado a jugar en el circuito Ascenso MX.

Copa MéxicoEditar

Copa México[7]
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts Logro
1 1932-33 1 0 0 1 4 6 -2 0
2 1933-34 2 1 0 1 6 6 0 2
3 1935-36 1 0 0 1 3 4 -1 0
4 1936-37 1 0 0 1 3 8 -5 0
5 1937-38 1 0 0 1 1 3 -2 0
6 1938-39 1 0 0 1 3 6 -3 0
7 1939-40 2 1 0 1 4 6 -2 2
8 1940-41 3 0 1 2 6 10 -4 1
9 1941-42 6 5 0 1 23 9 14 10 Campeón
10 1942-43 7 4 1 2 22 13 9 9 Subcampeón
11 1943-44 6 5 0 1 18 16 2 10 Subcampeón
12 1944-45 4 1 1 2 10 11 -1 3 Primera fase
13 1945-46 4 3 0 1 16 8 8 6 Subcampeón
14 1946-47 2 1 0 1 6 7 -1 2 Cuartos de Final
15 1947-48 1 0 0 1 2 4 -2 0 Primera Ronda
16 1948-49 4 3 0 1 9 5 4 6 Final
17 1949-50 3 2 0 1 7 5 2 4 Semifinal
18 1950-51 3 3 0 0 6 2 4 6 Campeón
19 1951-52 8 6 1 1 14 6 8 13 Campeón
20 1952-53 12 5 1 6 18 24 -6 11 Semifinal
21 1953-54 8 4 1 3 14 15 -1 9 Final
22 1954-55 5 3 1 1 9 4 5 7 Semifinal
23 1955-56 4 1 1 2 6 9 -3 3 Cuartos de final
24 1956-57 2 1 0 1 1 2 -2 2 Primera ronda
25 1957-58 6 2 1 3 9 8 1 5 Semifinal
26 1958-59 2 0 0 2 1 4 -3 0 Primera ronda
27 1959-60 2 0 1 1 2 3 -1 1 Primera ronda
28 1960-61 4 1 2 1 7 7 0 4 Cuartos de final
29 1961-62 4 1 0 3 2 6 -4 2 Grupos
30 1962-63 5 1 2 2 6 5 1 4 Subcampeón
31 1963-64 4 2 0 2 4 5 -1 4 Octavos de Final
32 1964-65 6 2 1 3 6 8 -2 5 Grupos
33 1965-66 6 1 1 4 3 9 -6 3 Grupos
34 1966-67 4 2 0 2 8 7 1 4 Cuartos de final
35 1967-68 6 1 4 1 9 10 -1 6 Grupos
36 1968-69 6 0 2 4 5 11 -6 2 Grupos
37 1969-70 4 1 0 3 2 6 -4 2 Cuartos de final
38 1971-72 3 1 1 1 6 6 0 3 Octavos de final
39 1972-73 5 2 0 3 6 10 -4 4 Grupos
40 1973-74 5 0 2 3 1 6 -5 2 Grupos
41 1974-75 8 2 1 5 8 14 -6 5 Grupos
42 1975-76 6 3 1 2 5 8 -3 7 Grupos
43 1987-88 4 1 1 2 7 6 1 3 Cuartos de Final
44 1988-89 8 4 1 3 12 8 4 9 Grupos
45 1989-90 2 0 1 1 2 3 -1 1 Primera Ronda
46 1991-92 8 4 3 1 13 6 7 11 Semifinal
47 1994-95 1 0 1 0 1 1 0 1 Primera Ronda
48 1995-96 1 0 0 1 0 3 -3 0 Primera Ronda
49 1996-97 8 4 0 4 11 12 -1 12 Grupos
50 Apertura 2012 6 1 3 2 3 4 -1 7 Grupos
51 Clausura 2013 9 4 4 1 12 7 5 18 Subcampeón
52 Apertura 2013 6 3 0 3 7 10 -3 9 Grupos
53 Clausura 2014 7 2 3 2 8 12 -4 11 Cuartos de Final
54 Apertura 2014 6 0 2 4 6 12 -6 2 Grupos
55 Clausura 2015 6 0 2 4 5 12 -7 2 Grupos
56 Apertura 2015 6 3 1 2 6 6 0 12 Grupos
57 Clausura 2016 6 1 3 2 8 8 0 7 Grupos
58 Apertura 2016 5 1 2 2 9 10 -1 5 Cuartos de Final
59 Clausura 2017 4 1 2 1 5 5 0 5 Grupos
60 Apertura 2017 4 1 2 1 3 2 1 5 Grupos
61 Clausura 2019 4 1 1 2 3 4 -1 4 Grupos
62 2019-20 4 0 0 4 1 8 -7 0 Grupos
- Total 282 102 59 121 423 461 -38 293 3 campeonatos

     CAMPEÓN      Subcampeón

Campeón de CampeonesEditar

A continuación el resumen estadístico, temporada por temporada de Atlante en el Campeón de Campeones:

Campeón de Campeones[8]
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Logro
1 1941-42 1 1 0 0 5 4 1 2 Campeón
2 1946-47 1 0 0 1 0 3 -3 0 Subcampeón
3 1950-51 1 0 0 1 0 1 -1 0 Subcampeón
4 1951-52 1 1 0 0 1 0 1 2 Campeón
- Total 4 2 0 2 6 8 -2 6 2 campeonatos

Promociones por el ascenso/descensoEditar

Promoción[9]
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Pt.
1 1954-55 4 3 1 0 13 4 9 7
2 2000-01 2 1 1 0 4 1 3 4
- Total 6 4 2 0 17 5 12 11

Segunda DivisiónEditar

Segunda División (Incluye fase final)
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos Posición Fase Final
1 1976-77 54 33 13 8 94 41 53 79 1 Campeón
2 1990-91 49 24 19 6 83 44 39 67 2 Campeón
- Total 103 57 32 14 177 85 92 146 - -

Liga de AscensoEditar

Ascenso MX (Incluye fase final)
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Puntos Posición Fase Final
1 Apertura 2014 15 6 6 3 22 20 2 24 5 Cuartos de Final
2 Clausura 2015 13 4 1 8 12 19 -7 13 12 No clasificó
3 Apertura 2015 21 9 5 7 28 24 4 32 6 Subcampeón
4 Clausura 2016 19 8 4 7 27 18 9 28 5 Semifinal
5 Apertura 2016 23 9 8 6 31 22 9 35 6 Subcampeón
6 Clausura 2017 17 5 6 6 17 18 -1 21 13 No calificó
7 Apertura 2017 15 3 2 10 11 25 -14 11 16 No calificó
8 Clausura 2018 17 7 5 5 18 16 2 26 6 Cuartos de final
9 Apertura 2018 18 11 2 5 30 23 7 35 3 Semifinal
10 Clausura 2019 14 5 2 7 26 21 5 17 9 No calificó
11 Apertura 2019 17 7 7 3 18 12 6 28 2 Semifinal
- Total 189 74 48 67 240 218 22 340 - -

     Subcampeón      Liguilla

Torneos InternacionalesEditar

Copa Mundial Clubes FIFAEditar

Copa Mundial Clubes FIFA
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Logro
1 2009 3 1 1 1 5 4 1 4 Cuarto Lugar

Copa Campeones / Liga Campeones CONCACAFEditar

Copa Campeones / Liga Campeones CONCACAF
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Logro
1 1983 8 4 4 0 22 8 14 12 Campeón
2 1994 6 4 1 1 17 9 8 10 Final
3 2008 2 1 0 1 2 4 -2 3 Cuartos de Final
4 2008-09 12 6 4 2 16 7 9 22 Campeón
- Total 28 15 9 4 57 28 29 57 2 Campeonatos

     Subcampeón      Campeón

Torneos clasificatorios a Copa LibertadoresEditar

Selectivo Pre-Libertadores/InterLigaEditar

Pre Pre Libertadores/InterLiga[10][11]
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Logro
1 1998 1 0 0 1 0 2 -2 0 Eliminado
1 2000 4 2 1 1 7 5 2 7 Clasificado
2 2004 3 0 0 3 5 10 -5 0 Grupos
3 2005 3 0 2 1 8 9 -1 2 Grupos
4 2010 3 1 0 2 2 7 -5 3 Grupos
- Total 14 3 3 8 22 33 -11 12

Pre LibertadoresEditar

Pre Libertadores[12]
N.º Temporada PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Logro
1 2001 6 1 0 5 8 13 -5 3 Eliminado

ReferenciasEditar

  1. «Fractura en la liga». Especial Récord: América 90 años (México: Notmusa): 8-9. octubre de 2006. 
  2. «Nombres y apellidos de la Liga». Consultado el 23 de marzo de 2014. 
  3. «los máximos goleadores del fútbol mexicano.wmv». Consultado el 21 de agosto de 2014. 
  4. «90 aniversario de la Liga». Consultado el 21 de agosto de 2014. 
  5. «Recuperando las estrellas: Capítulo III Principios del fútbol». Consultado el 18 de junio de 2015. 
  6. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 2-213. 
  7. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  8. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  9. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  10. «Una ruta sin atajos:Selectivo Pre-Libertadores». Soccermania (México: Televisa): 28-29. agosto de 2002. 
  11. «Trámites a la mexicana». Soccermania (México: Televisa): 8-11. diciembre de 2003. 
  12. «Historia de la Copa Pre Libertadores». Archivado desde el original el 17 de marzo de 2010. Consultado el 17 de enero de 2016.