Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas del Independiente Medellín

Índice

Campeonato colombianoEditar

Nota:Tabla completa de partidos jugados por el Independiente Medellín contra los demás equipos desde 1948 en Primera División.

Desde la primera temporada de la Categoría Primera A, disputada en 1948, hasta 2001, se otorgaba un solo título anual. Entre 1948 y 1967, el campeonato se disputaba a dos, tres y hasta cuatro vueltas, todos contra todos, y el equipo que más puntos hacia era declarado campeón. En 1968 se inició la modalidad de los torneos Apertura y Finalización para definir los participantes en la liguilla y/o final que definía el título. De 1974 a 1977 se jugó la serie final en la modalidad de hexagonales. En 1978 aparecieron los cuadrangulares. Entre 1982 y 1988 se jugó un octogonal final. En 1989 regresaron los cuadrangulares semifinales, pero el torneo fue cancelado por el asesinato de un árbitro. En 1990 se cambió el nombre de los torneos por motivos comerciales. En 1995 se realizó un torneo corto de un semestre todos contra dos a dos vueltas. En 1996 y 1997 se jugó el campeonato comenzando a mitad de año. En 1998 se volvió al sistema anual empezando en febrero y terminando en diciembre. Y en 2001 se jugó por última vez un campeonato con un año de duración y una sola estrella. Desde 2002 se entregan dos títulos por año, correspondientes al Apertura (primer semestre) y al Finalización (segundo semestre).

Estadísticas[1]Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Rendimiento
Campeonato colombiano 1948 18 7 3 8 37 49 -12 44,44%
Campeonato colombiano 1949 26 12 5 9 58 60 -2 52,56%
Campeonato colombiano 1950 30 15 4 11 60 45 +15 54,44%
Campeonato colombiano 1951 16º 34 6 7 21 51 92 -41 24,50%
Campeonato colombiano 1952 No participó - - - - - - - -
Campeonato colombiano 1953 No participó - - - - - - - -
Campeonato colombiano 1954 18 11 2 5 48 24 +24 64,81%
Campeonato colombiano 1955 Campeón  27 21 2 4 69 24 +45 80,24%
Campeonato colombiano 1956 24 12 6 6 62 35 +27 58,33%
Campeonato colombiano 1957 Campeón  41 27 6 8 118 62 +56 70,73%
Campeonato colombiano 1958 No participó - - - - - - - -
Campeonato colombiano 1959 44 20 12 12 84 66 +18 54,54%
Campeonato colombiano 1960 44 18 12 14 64 51 +13 50,00%
Campeonato colombiano 1961 44 21 12 11 72 54 +18 56,81%
Campeonato colombiano 1962 44 18 11 15 80 81 -1 49,24%
Campeonato colombiano 1963 48 18 14 16 73 66 +7 47,22%
Campeonato colombiano 1964 48 19 16 13 85 73 +12 50,69%
Campeonato colombiano 1965 48 16 14 18 90 91 -1 43,05%
Campeonato colombiano 1966 52 25 13 14 106 73 +33 56,41%
Campeonato colombiano 1967 52 16 17 19 71 83 -12 41,66%
Campeonato colombiano 1968 52 17 19 16 58 63 -5 44,87%
Campeonato colombiano 1969 13º 52 13 12 27 77 98 -21 32,69%
Campeonato colombiano 1970 52 21 14 17 60 59 +1 49,35%
Campeonato colombiano 1971 No participó - - - - - - - -
Campeonato colombiano 1972 10º 52 13 18 21 42 50 -8 36,53%
Campeonato colombiano 1973 50 22 15 13 62 45 +17 54,00%
Campeonato colombiano 1974 47 16 16 15 55 51 +4 45,39%
Campeonato colombiano 1975 57 18 18 21 71 77 -6 42,10%
Campeonato colombiano 1976 47 15 14 18 55 69 -14 41,84%
Campeonato colombiano 1977 10º 47 13 20 14 58 56 +2 41,84%
Campeonato colombiano 1978 14º 47 10 11 26 47 76 -29 29,07%
Campeonato colombiano 1979 12º 47 12 14 21 49 72 -23 35,46%
Campeonato colombiano 1980 12º 47 13 16 18 52 57 -5 39,00%
Campeonato colombiano 1981 14º 47 12 14 21 50 66 -16 37,58%
Campeonato colombiano 1982 61 20 21 20 84 80 +4 44,26%
Campeonato colombiano 1983 56 15 24 17 60 57 +3 41,07%
Campeonato colombiano 1984 54 18 22 14 54 40 +14 46,91%
Campeonato colombiano 1985 56 19 19 18 74 66 +8 45,23%
Campeonato colombiano 1986 56 21 21 14 63 51 +12 50,00%
Campeonato colombiano 1987 54 15 13 26 51 87 -36 35,80%
Campeonato colombiano 1988 40 11 17 12 41 44 -3 41,66%
Campeonato colombiano 1989 Cancelado 48 20 13 15 67 62 +5 50,69%
Campeonato colombiano 1990 46 19 17 10 55 43 +12 53,62%
Campeonato colombiano 1991 46 17 15 14 60 51 +9 47,82%
Campeonato colombiano 1992 13º 46 13 9 24 44 54 -10 34,78%
Campeonato colombiano 1993 58 27 17 14 91 68 +23 56,32%
Campeonato colombiano 1994 58 20 21 17 70 65 +5 46,55%
Campeonato colombiano 1995 30 11 10 9 48 43 +5 47,77%
Campeonato colombiano 1995/96 12º 60 14 15 31 56 83 -27 31,66%
Campeonato colombiano 1996/97 11º 68 21 22 25 76 85 -9 41,66%
Campeonato colombiano 1998 56 27 17 12 87 52 +35 58,33%
Campeonato colombiano 1999 52 19 20 13 68 59 +9 49,35%
Campeonato colombiano 2000 11º 44 13 14 17 56 64 -8 40,15%
Campeonato colombiano 2001 52 20 14 18 74 57 +17 47,43%
Torneo Apertura 2002 16º 22 4 9 9 26 32 -6 31,81%
Torneo Finalización 2002 Campeón  30 13 11 6 35 21 +14 55,55%
Torneo Apertura 2003 10º 18 7 4 7 29 23 +6 46,29%
Torneo Finalización 2003 24 10 4 10 28 25 +3 47,22%
Torneo Apertura 2004 Campeón  26 12 7 7 37 28 +9 55,12%
Torneo Finalización 2004 24 10 7 7 33 23 +10 51,38%
Torneo Apertura 2005 24 10 3 11 33 38 -5 45,83%
Torneo Finalización 2005 24 12 3 9 37 30 +7 54,16%
Torneo Apertura 2006 17º 18 3 5 10 15 28 -13 25,92%
Torneo Finalización 2006 24 13 2 9 41 29 +12 56,94%
Torneo Apertura 2007 24 8 8 8 39 40 -1 44,44%
Torneo Finalización 2007 10º 18 8 1 9 22 25 -3 46,29%
Torneo Apertura 2008 24 10 8 6 36 18 +18 52,77%
Torneo Finalización 2008 26 12 4 10 33 31 +2 51,28%
Torneo Apertura 2009 18º 18 2 5 11 18 29 -11 20,37%
Torneo Finalización 2009 Campeón  26 17 5 4 44 26 +18 70,51%
Torneo Apertura 2010 20 10 6 4 31 20 +11 60,00%
Torneo Finalización 2010 11º 18 5 9 4 22 22 0 44,44%
Torneo Apertura 2011 17º 18 4 3 11 19 30 -11 27,77%
Torneo Finalización 2011 12º 18 6 4 8 26 28 -2 40,74%
Torneo Apertura 2012 16º 18 4 5 9 17 24 -7 31,48%
Torneo Finalización 2012 26 10 9 7 28 23 +5 50,00%
Torneo Apertura 2013 10º 18 6 5 7 18 18 0 42,59%
Torneo Finalización 2013 18 6 6 6 24 20 +4 44,44%
Torneo Apertura 2014 11º 18 5 6 7 26 30 -4 38,88%
Torneo Finalización 2014 26 12 6 8 42 33 +9 53,84%
Torneo Apertura 2015 26 13 7 6 39 25 +14 59,00%
Torneo Finalización 2015 24 13 5 6 30 20 +10 61,11%
Torneo Apertura 2016 Campeón  26 14 8 4 42 23 +19 64,10%
Torneo Finalización 2016 22 9 6 7 32 30 +2 50,00%
Torneo Apertura 2017 22 14 3 5 39 28 +11 68,18%
Torneo Finalización 2017 20 7 6 7 23 20 +3 45,00%
Torneo Apertura 2018 23 13 3 7 36 26 +10 60,86%
Torneo Finalización 2018 25 12 8 5 40 28 +12 58,66%
Torneo Apertura 2019 20 7 7 6 30 24 +6 46.66%
Torneo Finalización 2019 10 3 1 6 17 -4
Total 6º (4380 Puntos) 3113 1161 897 1055 4326 4014 +312 46,94%

Enfrentamientos[2]Editar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Alianza Petrolera 15 7 4 4 27 18 +9
  América de Cali 212 54 53 105 226 312 -86
  Atlético Bucaramanga 200 76 62 62 307 242 +65
  Atlético Huila 65 34 17 14 115 64 +51
  Atlético Junior 200 56 59 85 233 284 -51
  Atlético Manizales 2 2 0 0 11 3 +8
  Atlético Nacional 302 84 94 124 340 408 -68
  Boca Juniors de Cali 15 8 2 5 36 31 +5
  Boyacá Chicó 32 10 10 12 35 40 -5
  Centauros Villavicencio 2 0 1 1 1 2 -1
  Cortuluá 44 19 15 10 73 50 +23
  Cúcuta Deportivo 156 76 43 37 261 180 +81
  Deportes Caldas 8 3 0 5 15 19 -4
  Deportes Quindío 183 86 46 51 282 209 +73
  Deportes Tolima 208 92 58 58 315 247 +68
  Deportivo Barranquilla 2 1 0 1 1 2 -1
  Deportivo Cali 230 73 61 96 299 345 -46
  Deportivo Pasto 43 17 15 11 53 43 +10
  Deportivo Pereira 174 74 55 45 294 225 +69
  Deportivo Samarios 2 0 0 2 4 6 -2
  Deportivo Unicosta 4 4 0 0 11 1 +10
  Envigado F.C 73 27 25 21 97 73 +24
  Fortaleza C.E.I.F 4 2 1 1 10 7 +3
  Huracán de Medellín 6 4 1 1 11 5 +6
  Independiente Santa Fe 216 77 60 79 293 295 -2
  Itagüí Leones 2 1 1 0 3 1 +2
  Jaguares de Córdoba 9 6 3 0 17 7 +10
  La Equidad 30 13 7 10 32 35 -3
  Libertad 2 1 0 1 5 4 +1
  Millonarios 216 64 65 87 276 349 -73
  Once Caldas 185 64 61 60 233 229 +4
  Once Deportivo 8 3 4 1 17 11 +6
  Patriotas Boyacá 16 10 2 4 28 13 +15
  Real Cartagena 34 19 7 8 56 34 +22
  Rionegro Águilas 22 9 6 7 22 20 +2
  Sporting Club 20 13 4 3 45 27 +18
  Tigres F.C 2 1 0 1 3 1 +2
  Uniautónoma F.C 4 2 1 1 5 5 0
  Unión Magdalena 169 71 57 41 234 161 +73
  Universidad Nacional 8 4 2 2 21 15 +6
Última actualización: 8 de septiembre de 2019

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa Colombia AntiguaEditar

Nota:El torneo se había jugado en seis ocasiones, desde su primera edición en 1950-51 hasta su última en 1981. La Copa Colombia 1989 es considerada como una de las fases del Campeonato colombiano 1989,

EstadísticasEditar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Rendimiento
Copa Colombia 1950/51 Segunda Ronda 4 0 1 3 4 12 -8 8,33%
Copa Colombia 1981 Campeón  12 6 5 1 21 9 +12 63,88%
Total ? (24 Puntos) 16 6 6 4 25 21 +4 50,00%

EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Atlético Bucaramanga 2 1 1 0 4 1 +3
  Cúcuta Deportivo 2 1 1 0 4 2 +2
  Deportivo Cali 2 1 1 0 4 2 +2
  Deportivo Pereira 2 1 1 0 2 1 +1
  Huracán de Medellín 2 0 1 1 2 6 -4
  Independiente Santa Fe 2 1 1 0 1 0 +1
  Once Caldas 2 1 0 1 6 3 +3
  Sporting Club 2 0 0 2 2 6 -4

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa ColombiaEditar

Nota:Tabla de partidos jugados por el Independiente Medellín contra los demás equipos en la Copa Colombia desde 2008.

La Copa Colombia, conocida como Copa Postobón entre 2008 y 2014, y como Copa Águila desde 2015, por razones comerciales, es un torneo oficial de fútbol colombiano que disputan todos los clubes miembros de la División Mayor del Fútbol Colombiano (Dimayor), es decir, los que disputan las categorías Primera A y Primera B. El torneo se había jugado en seis ocasiones entre 1950-51 y 1989. En 2008 fue aprobado su regreso al fútbol Profesional colombiano, y tiene actualmente como premio un cupo para la Copa Libertadores de América del año siguiente.

Estadísticas[3]Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Rendimiento
Copa Colombia 2008 Primera fase 10 4 3 3 12 12 0 50,00%
Copa Colombia 2009 Segunda fase 12 6 4 2 19 10 +9 61,11%
Copa Colombia 2010 Primera fase 10 2 3 5 7 12 -5 30,00%
Copa Colombia 2011 Primera fase 10 4 3 3 19 15 +4 50,00%
Copa Colombia 2012 Primera fase 10 4 2 4 18 14 +4 46,66%
Copa Colombia 2013 Octavos de final 12 4 4 4 13 15 -2 44,44%
Copa Colombia 2014 Octavos de final 12 6 3 3 18 14 +4 58,33%
Copa Colombia 2015 Semifinal 12 6 4 2 15 9 +6 61,11%
Copa Colombia 2016 Cuartos de final 10 6 2 2 18 8 +10 66,66%
Copa Colombia 2017 Subcampeón 8 1 5 2 7 9 -2 33,33%
Copa Colombia 2018 Octavos de Final 2 0 0 2 1 3 -2 0%
Copa Colombia 2019 4 3 1 0 8 5 +3
Total ? (172 Puntos) 112 46 34 32 155 126 +29 52,94%

Enfrentamientos[4]Editar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Atlético Junior 8 2 1 5 7 13 -6
  Atlético Nacional 14 6 3 5 23 22 +1
  Deportes Quindío 2 0 1 1 1 3 -2
  Deportes Tolima 2 0 0 2 2 5 -3
  Deportivo Cali 4 1 3 0 5 3 +2
  Deportivo Pasto 2 1 0 1 2 2 0
  Deportivo Pereira 2 0 1 1 1 3 -2
  Envigado F.C 20 10 6 4 35 23 +12
  Independiente Santa Fe 2 0 2 0 1 1 0
  Itagüí Leones 16 7 5 4 18 14 +4
  Jaguares de Córdoba 6 4 1 1 10 5 +5
  Millonarios 2 1 1 0 4 3 +1
  Once Caldas 12 3 4 5 11 12 -1
  Rionegro Águilas 16 7 6 3 25 16 +9
  Sucre FC 2 2 0 0 5 0 +5
  Valledupar F.C 2 2 0 0 5 1 +4
Última actualización: 11 de septiembre de 2019

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Superliga de ColombiaEditar

Nota:Tabla de partidos jugados por el Independiente Medellín contra los demás equipos en la Superliga de Colombia desde 2017.

La Superliga de Colombia (oficialmente y por motivos de patrocinio, Superliga Águila de Campeones), es una competición oficial de fútbol que disputan los equipos campeones del Torneo Apertura y Torneo Finalización de la Primera División de Colombia. El torneo es organizado por la División Mayor del Fútbol Colombiano (Dimayor). Se juega a finales de enero de cada año.

EstadísticasEditar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Rendimiento
Superliga de Colombia 2017 Subcampeón 2 0 1 1 0 1 -1 16,66%
Total ? (1 Puntos) 2 0 1 1 0 1 -1 16,66%

EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Independiente Santa Fe 2 0 1 1 0 1 -1
Última actualización: 29 de enero de 2017

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa libertadoresEditar

Nota:Se refiere a las 6 participación internacionales del Independiente Medellín en la Copa Libertadores.

Estadísticas[5]Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Rendimiento
Copa Libertadores 1967 Primera fase 10 3 1 6 12 22 -10 33,33%
Copa Libertadores 1994 Cuartos de final 10 4 3 3 9 5 +4 50,00%
Copa Libertadores 2003 Semifinal 12 6 1 5 16 14 +2 52,77%
Copa Libertadores 2005 Octavos de final 8 3 1 4 14 13 +1 41,66%
Copa Libertadores 2009 Segunda fase 8 2 5 1 11 7 +4 45,83%
Copa Libertadores 2010 Segunda fase 6 1 3 2 3 4 -1 33,33%
Copa Libertadores 2017 Segunda fase 6 3 0 3 8 8 0 50,00%
Copa Libertadores 2019 Fase 2 2 0 2 0 2 2 0 33,33%
Total 55º (82 Puntos) 62 22 16 24 75 75 0 44,08%

Enfrentamientos[6]Editar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Banfield 2 0 0 2 0 5 -5
  Boca Juniors 2 1 0 1 1 2 -1
  Racing Club 2 0 0 2 2 7 -5
  River Plate 4 1 0 3 5 11 -6
  31 de octubre 2 2 0 0 5 1 +4
  Club Bolívar 2 1 1 0 3 1 +2
  Atlético Paranaense 2 1 1 0 6 2 +4
  Corinthians 2 0 1 1 1 2 -1
  Grêmio 2 1 1 0 4 3 +1
  Santos 2 0 0 2 2 4 -2
  São Paulo 2 1 1 0 3 2 +1
  América de Cali 4 1 2 1 3 2 +1
  Atlético Junior 4 1 1 2 1 3 -2
  Independiente Santa Fe 2 0 0 2 0 6 -6
  Colo-Colo 2 1 0 1 3 2 +1
  Palestino 2 0 2 0 2 2 0
  Barcelona Sporting Club 2 2 0 0 5 2 +3
  Emelec 2 0 0 2 1 3 -2
  Cerro Porteño 6 3 2 1 6 2 +4
  Libertad 2 1 0 1 6 5 +1
  Olimpia 2 1 1 0 2 0 +2
  Melgar 2 2 0 0 4 1 +3
  Universitario de Deportes 2 1 0 1 3 2 +1
  Defensor Sporting 2 0 1 1 3 4 -1
  Peñarol 2 1 1 0 4 0 +4
  Racing 2 0 1 1 0 1 -1
Última actualización: 12 de febrero de 2019

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa SudamericanaEditar

Nota:Se refiere a las 3 participación internacionales del Independiente Medellín en la Copa Sudamericana.

Estadísticas[7]Editar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Rendimiento
Copa Sudamericana 2006 Primera fase 2 0 1 1 2 4 -2 16,66%
Copa Sudamericana 2016 Cuartos de Final 8 3 2 3 8 8 0 45,83%
Copa Sudamericana 2017 Segunda Fase 2 0 0 2 3 6 -3 00,00%
Copa Sudamericana 2018 Primera Fase 2 1 0 1 3 3 0 50,00%
Total (15 Puntos) 14 4 3 7 16 21 -5 35,71%

EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Racing Club 2 0 0 2 3 6 -3
  Santa Cruz 2 1 0 1 3 3 0
  Deportes Tolima 2 0 1 1 2 4 -2
  Universidad Católica 2 1 1 0 2 1 +1
  Cerro Porteño 2 0 1 1 0 2 -2
  Sol de América 2 1 0 1 3 3 0
  Sportivo Luqueño 2 1 0 1 3 2 +1
Última actualización: 10 de mayo de 2018

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

Copa ConmebolEditar

Nota:Se refiere a la 1 participaciones internacionales del Independiente Medellín en la Copa Conmebol .

EstadísticasEditar

Torneo Posición PJ PG PE PP GF GC DIF Rendimiento
Copa Conmebol 1995 Primera fase 2 1 0 1 3 3 0 50,00%
Total  ? (3 Puntos) 2 1 0 1 3 3 0 50,00%

EnfrentamientosEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Mineros de Guayana 2 1 0 1 3 3 0

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

TotalEditar

Nota:Se muestran todos los partidos oficiales del Independiente Medellín.

Competencia PJ PG PE PP GF GC DG
Campeonato colombiano 3113 1161 897 1055 4326 4014 +312
Copa Colombia 112 46 34 32 155 126 +29
Copa Colombia Antigua 16 6 6 4 25 21 +4
Superliga 2 0 1 1 0 1 -1
Copa Libertadores 62 22 16 24 75 75 0
Copa Sudamericana 14 4 3 7 16 21 -5
Copa Conmebol 2 1 0 1 3 3 0
Totales oficial 3321 1240 957 1124 4600 4261 +339

CronologíaEditar

   

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar