Anexo:Estadísticas del Rally Dakar

Premio que se entrega a los ganadores de cada categoría. Representa a un tuareg

Este anexo contiene las principales estadísticas de las ediciones del Rally Dakar disputadas desde 1979 hasta 2021.[1]

Mayor cantidad de títulos en el
Rally Dakar
Piloto
Bandera de Francia Stéphane Peterhansel *
14
Bandera de Rusia Vladímir Chagin
7
Bandera de República Checa Karel Loprais
6
Bandera de Francia Cyril Neveu
5
Bandera de Francia Cyril Despres *
5
Bandera de España Marc Coma
5
Bandera de Finlandia Ari Vatanen
4
Bandera de Italia Edi Orioli
4
Bandera de Rusia Eduard Nikolaev
4
Bandera de Francia Hubert Auriol
3
Bandera de Francia Pierre Lartigue
3
Bandera de Francia René Metge
3
Bandera de Francia Richard Sainct
3
Bandera de Argentina Marcos Patronelli
3
Bandera de Chile Ignacio Casale *
3
Bandera de España Carlos Sainz *
3
* todavía en actividad en el Rally Dakar

Estadísticas generalesEditar

Edición Kilómetros totales Kilómetros especial Fecha inicio Origen Fecha finalizado Finalización Duración días Participantes
Capítulo 1 - África
1979
10.000
3.168
26 de diciembre de 1978   Paris 14 de enero de 1979   Dakar
20
182
1980
10.000
4.059
1 de enero de 1980   Paris 23 de enero de 1980   Dakar
23
216
1981
6.263
3.357
1 de enero de 1981   Paris 20 de enero de 1981   Dakar
20
291
1982
10.000
5.963
1 de enero de 1982   Paris 20 de enero de 1982   Dakar
20
385
1983
12.000
5.210
1 de enero de 1983   Paris 20 de enero de 1983   Dakar
20
385
1984
12.000
5.882
1 de enero de 1984   Paris 20 de enero de 1984   Dakar
20
427
1985
12.000
7.470
1 de enero de 1985   Paris 22 de enero de 1985   Dakar
22
552
1986
15.000
7.731
1 de enero de 1986   Paris 22 de enero de 1986   Dakar
22
486
1987
13.000
3.150
1 de enero de 1987   Paris 22 de enero de 1987   Dakar
22
539
1988
12.874
6.605
1 de enero de 1988   Paris 22 de enero de 1988   Dakar
22
603
1989
10.831
6.605
25 de diciembre de 1988   Paris 13 de enero de 1989   Dakar
20
473
1990
11.420
8.564
25 de diciembre de 1989   Paris 16 de enero de 1990   Dakar
23
465
1991
9.186
6.747
29 de diciembre de 1990   Paris 17 de enero de 1991   Dakar
20
406
1992
12.427
6.263
25 de diciembre de 1991   Paris 16 de enero de 1992   Ciudad del Cabo
23
332
1993
8.877
4.476
1 de enero de 1993   Paris 16 de enero de 1993   Dakar
16
153
1994
13.379
4.446
28 de diciembre de 1993   Paris 16 de enero de 1994   Dakar
20
259
1995
10.109
5.725
1 de enero de 1995   Granada 15 de enero de 1995   Dakar
15
205
1996
7.579
6.179
30 de diciembre de 1995   Granada 14 de enero de 1996   Dakar
16
295
1997
8.049
6.509
4 de enero de 1997   Dakar 12 de enero de 1997   Dakar
9
280
1998
10.593
5.219
1 de enero de 1998   Paris 18 de enero de 1998   Dakar
18
349
1999
9.393
5.638
1 de enero de 1999   Granada 17 de enero de 1999   Dakar
17
297
2000
7.863
5.012
6 de enero de 2000   Dakar 15 de enero de 2000   El Cairo
10
401
2001
10.219
6.180
1 de enero de 2001   Paris 21 de enero de 2001   Dakar
21
358
2002
9.463
6.486
28 de diciembre de 2001   Paris 13 de enero de 2002   Dakar
17
425
2003
8.522
5.216
1 de enero de 2003   Paris 19 de enero de 2003   Siwa
19
490
2004
9.506
4.635
1 de enero de 2004   Auvernia 18 de enero de 2004   Dakar
18
595
2005
9.039
5.433
31 de diciembre de 2004   Barcelona 16 de enero de 2005   Dakar
17
688
2006
9.043
4.813
31 de diciembre de 2005   Lisboa 15 de enero de 2006   Dakar
16
475
2007
7.915
4.309
6 de enero de 2007   Lisboa 21 de enero de 2007   Dakar
16
511
2008*
SUSPENDIDO
9.273
5.736
5 de enero de 2008   Lisboa 20 de enero de 2008   Dakar
16
550
Capítulo 2 - Sudamérica
2009
9.574
4.741
3 de enero de 2009   Buenos Aires 15 de enero de 2009   Buenos Aires
13
501
2010
9.030
4.810
2 de enero de 2010   Buenos Aires 16 de enero de 2010   Buenos Aires
15
362
2011
9.605
5.007
1 de enero de 2011   Buenos Aires 15 de enero de 2011   Buenos Aires
15
407
2012
8.393
4.160
1 de enero de 2012   Mar del Plata 15 de enero de 2012   Lima
15
443
2013
8.574
4.155
5 de enero de 2013   Lima 20 de enero de 2013   Santiago
16
449
2014
9.374
5.522
5 de enero de 2014   Rosario 18 de enero de 2014   Valparaíso
14
431
2015
9.295
4.752
4 de enero de 2015   Buenos Aires 17 de enero de 2015   Buenos Aires
14
406
2016
9.500
4.701
2 de enero de 2016   Buenos Aires 16 de enero de 2016   Rosario
15
347
2017
8.800
4.070
2 de enero de 2017   Asunción 14 de enero de 2017   Buenos Aires
13
318
2018
8.468
4.087
6 de enero de 2018   Lima 20 de enero de 2018   Córdoba
15
340
2019
5.000
2.961
6 de enero de 2019   Lima 17 de enero de 2019   Lima
12
334
Capítulo 3 - Arabia Saudí
2020
7.856
5.097
5 de enero de 2020   Jeddah 17 de enero de 2020   Al-Qiddiya
13
349
2021
7.658
4.778
2 de enero de 2020   Jeddah 15 de enero de 2020   Jeddah
14
364

* Planificado pero suspendido el 4 de enero de 2008.
Negrita mayor número. Cursiva menor número

Países transitadosEditar

Punto de salida
País N.º veces
  Francia
21
  Argentina
7
  España
4
  Perú
3
  Portugal
2
  Senegal
2
  Arabia Saudí
2
  Paraguay
1
Punto de llegada
País N.º Veces
  Senegal
26
  Argentina
7
  Egipto
2
  Chile
2
  Perú
2
  Arabia Saudí
2
  Sudáfrica
1

Ganadores del Rally DakarEditar

Capítulo 1 - ÁfricaEditar

Año Ruta Coches Motos Camiones
Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante
1979 París - Argel - Dakar   Alain Genestier
Range Rover   Cyril Neveu Yamaha XT500
1980 París - Argel - Dakar   Freddy Kottulinsky Volkswagen Iltis   Cyril Neveu Yamaha XT500   Zora Ataouat Sonacome
1981 París - Argel - Dakar   René Metge Range Rover   Hubert Auriol BMW GS800R   Adrien Villette Alm/Acmat
1982 París - Argel - Dakar   Claude Marreau Renault 20   Cyril Neveu Honda XR550   Georges Groine Mercedes
1983 París - Argel - Dakar   Jacky Ickx Mercedes 280G   Hubert Auriol BMW GS980R   Georges Groine Mercedes
1984 París - Argel - Dakar   René Metge Porsche 911   Gaston Rahier BMW GS980R   Pierre Lalleu Mercedes
1985 París - Argel - Dakar   Patrick Zaniroli Mitsubishi Pajero   Gaston Rahier BMW GS980R   Karl-Friedrich Capito Mercedes
1986 París - Argel - Dakar   René Metge Porsche 959   Cyril Neveu Honda NXR750V   Giacomo Vismara Mercedes
1987 París - Argel - Dakar   Ari Vatanen Peugeot 205 T16   Cyril Neveu Honda NXR750V   Jan de Rooy DAF
1988 París - Argel - Dakar   Juha Kankkunen Peugeot 205 T16   Edi Orioli Honda NXR800V   Karel Loprais Tatra
1989 París - Túnez - Dakar   Ari Vatanen Peugeot 405 T16   Gilles Lalay Honda NXR800V
1990 París - Trípoli - Dakar   Ari Vatanen Peugeot 405 T16   Edi Orioli Cagiva Elefant 900   Giorgio Villa Perlini
1991 París - Trípoli - Dakar   Ari Vatanen Citroën ZX   Stéphane Peterhansel Yamaha YZE750T   Jaques Houssat Perlini
1992 París - Sirte - Ciudad del Cabo   Hubert Auriol Mitsubishi Pajero   Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T   Francesco Perlini Perlini
1993 París - Tánger - Dakar   Bruno Saby Mitsubishi Pajero   Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T   Francesco Perlini Perlini
1994 París - Dakar - París   Pierre Lartigue Citroën ZX   Edi Orioli Cagiva Elefant 900   Karel Loprais Tatra
1995 Granada - Dakar   Pierre Lartigue Citroën ZX   Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T   Karel Loprais Tatra
1996 Granada - Dakar   Pierre Lartigue Citroën ZX   Edi Orioli Yamaha YZE850T   Viktor Moskovskikh Kamaz
1997 Dakar - Agadez - Dakar   Kenjiro Shinozuka Mitsubishi Pajero   Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T   Peter Reif Hino Ranger
1998 París - Granada - Dakar   Jean Pierre Fontenay Mitsubishi Pajero   Stéphane Peterhansel Yamaha YZE850T   Karel Loprais Tatra
1999 Granada - Dakar   Jean Louis Schlesser Buggy Schlesser   Richard Sainct BMW F650RR   Karel Loprais Tatra
2000 París - Dakar - El Cairo   Jean Louis Schlesser Buggy Schlesser   Richard Sainct BMW F650RR   Vladímir Chagin Kamaz
2001 París - Dakar   Jutta Kleinschmidt Mitsubishi Pajero   Fabrizio Meoni KTM LC4 660R   Karel Loprais Tatra
2002 Arrás - Madrid - Dakar   Hiroshi Masuoka Mitsubishi Pajero   Fabrizio Meoni KTM LC8 950R   Vladímir Chagin Kamaz
2003 Marsella - Sharm el-Sheij   Hiroshi Masuoka Mitsubishi Pajero   Richard Sainct KTM LC4 660R   Vladímir Chagin Kamaz
2004 Clermont-Ferrand - Dakar   Stéphane Peterhansel Mitsubishi Pajero   Nani Roma KTM LC4 660R   Vladímir Chagin Kamaz
2005 Barcelona - Dakar   Stéphane Peterhansel Mitsubishi Pajero   Cyril Despres KTM LC4 660R   Firdaus Kabirov Kamaz
2006 Lisboa - Dakar   Luc Alphand Mitsubishi Pajero   Marc Coma KTM LC4 660R   Vladímir Chagin Kamaz
2007 Lisboa - Dakar   Stéphane Peterhansel Mitsubishi Pajero   Cyril Despres KTM 690 Rally   Hans Stacey MAN
2008
No se disputó por amenazas de Al Qaeda

Capítulo 2 - SudaméricaEditar

Año Ruta Coches Motocicletas Camiones Cuatrimotos SxS/UTV/SSV
Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante
2009 Buenos Aires - Valparaíso - Buenos Aires   Giniel de Villiers Volkswagen Touareg   Marc Coma KTM 690 Rally   Firdaus Kabirov Kamaz   Josef Machacek Yamaha - -
2010 Buenos Aires - Antofagasta - Buenos Aires   Carlos Sainz Volkswagen Touareg   Cyril Despres KTM 690 Rally   Vladímir Chagin Kamaz   Marcos Patronelli Yamaha - -
2011 Buenos Aires - Arica - Buenos Aires   Nasser Al-Attiyah Volkswagen Touareg   Marc Coma KTM 450 Rally   Vladímir Chagin Kamaz   Alejandro Patronelli Yamaha - -
2012 Mar del Plata - Copiapó - Lima   Stéphane Peterhansel Racing MINI   Cyril Despres KTM 450 Rally   Gerard de Rooy Iveco   Alejandro Patronelli Yamaha - -
2013 Lima - S. M. de Tucumán - Santiago   Stéphane Peterhansel Racing MINI   Cyril Despres KTM 450 Rally   Eduard Nikolaev Kamaz   Marcos Patronelli Yamaha - -
2014 Rosario - Salta - Valparaíso   Nani Roma Racing MINI   Marc Coma KTM 450 Rally   Andrey Karginov Kamaz   Ignacio Casale Yamaha - -
2015 Buenos Aires - Iquique - Buenos Aires   Nasser Al-Attiyah Racing MINI   Marc Coma KTM 450 Rally   Airat Mardeev Kamaz   Rafal Sonik Yamaha - -
2016 Buenos Aires - Uyuni - Rosario   Stéphane Peterhansel Peugeot 2008 DKR   Toby Price KTM 450 Rally   Gerard de Rooy Iveco   Marcos Patronelli Yamaha - -
2017 Asunción - La Paz - Buenos Aires   Stéphane Peterhansel Peugeot 3008 DKR   Sam Sunderland KTM 450 Rally   Eduard Nikolaev Kamaz   Sergey Karyakin Yamaha   Leandro Torres Polaris
2018 Lima - La Paz - Córdoba   Carlos Sainz Peugeot 3008 DKR Maxi   Matthias Walkner KTM 450 Rally   Eduard Nikolaev Kamaz   Ignacio Casale Yamaha   Reinaldo Varela Can-Am
2019 Lima - Lima   Nasser Al-Attiyah Toyota   Toby Price KTM 450 Rally   Eduard Nikolaev Kamaz   Nicolás Cavigliasso Yamaha   Francisco López Can-Am

Capítulo 3 - Arabia SaudíEditar

Año Ruta Coches Motocicletas Camiones Cuatrimotos SxS/UTV/SSV Clásicos
Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante Piloto Fabricante
2020 Jeddah - Al-Qiddiya   Carlos Sainz MINI   Ricky Brabec Honda   Andrey Karginov Kamaz  Ignacio Casale Yamaha   Casey Currie Can-Am Maverick - -
2021 Jeddah - Jeddah   Stéphane Peterhansel MINI   Kevin Benavídes Honda   Dmitry Sotnikov Kamaz   Manuel Andújar Yamaha Raptor 700   Francisco López Contardo Can-Am Maverick   Marc Douton Buggy Sunhill 1979

Países con más títulos en el Rally DakarEditar

País Coches Motocicletas Camiones Cuatriciclos SxS/UTV/SSV Clásicos Triunfos
  Francia 23 22 5 - - 1 51
Rusia  Rusia - - 18 1 - - 19
España  España 4 6 - - - - 10
Italia  Italia - 6 4 - - - 10
  Argentina - 1 - 7 - - 8
República Checa  República Checa - - 5 1 - - 6
Finlandia  Finlandia 5 - - - - - 5
Chile  Chile - - - 3 2 - 5
Países Bajos  Países Bajos - - 4 - - - 4
Japón  Japón 3 - - - - - 3
Catar  Catar 3 - - - - - 3
Bélgica  Bélgica 1 2 - - - - 3
Alemania  Alemania 1 - 1 - - - 2
  Australia - 2 - - - - 2
Austria  Austria - 1 1 - - - 2
  Estados Unidos - 1 - - 1 - 2
Brasil  Brasil - - - - 2 - 2
  Sudáfrica 1 - - - - - 1
Suecia  Suecia 1 - - - - - 1
Reino Unido  Reino Unido - 1 - - - - 1
Argelia  Argelia - - 1 - - - 1
  Checoslovaquia - - 1 - - - 1
Polonia  Polonia - - - 1 - - 1
Total 42 42 40 13 5 1 143

Mayor número de victorias de etapa por pilotoEditar

Top 15 de etapas ganadas por pilotos en el Rally Dakar en coches y motos desde 1979, en camiones desde 1999, en cuatriciclos desde 2009 y SxS desde 2017, hasta el Rally Dakar de 2021.

  • En negrita pilotos ganadores en activo en la categoría.
Coches
Piloto Etapas
1   Ari Vatanen
50
2   S. Peterhansel
48
3   Nasser Al-Attiyah
40
4   Carlos Sainz
39
5   Jacky Ickx
29
6   Hiroshi Masuoka
25
7   J. P. Fontenay
24
8   Pierre Lartigue
21
9   Kenjiro Shinozuka
21
10   Giniel de Villiers
16
11   Bruno Saby
15
12   J. L. Schlesser
15
13   René Metge
13
14   Hubert Auriol
13
15   José María Servia
12

Mayor número de victorias de etapa por marcaEditar

Resumen de etapas ganadas por marcas, actualizado hasta el Rally Dakar de 2020.

Coches
Marca Etapas
1   Mitsubishi
150
2   Peugeot
78
3   Citroën
59
4   Volkswagen
59
5   MINI
42
Motos
Marca Etapas
  KTM
225
  Yamaha
140
  Honda
93
  Cagiva
59
  BMW
48
Camiones (datos desde 1999)
Marca Etapas
  KAMAZ
153
  Tatra
42
  Iveco
38
  DAF
16
  MAN
16
Cuatriciclos
Marca Etapas
  Yamaha
138
  Honda
10
  Can-Am
6
  E-ATV
3
  Polaris
2
SxS/UTV/SSV
Marca Etapas
  Can-Am
32
  Polaris
16
  OT3
7
  BRP
1

AutosEditar

Podios de categoría CochesEditar

Año Ganador Coche Segundo Coche Tercero Coche
1979   Alain Genestier Range Rover   Claude Marreau Renault 4   Cesare Giraudo Fiat
1980   Freddy Kottulinsky Volkswagen   Patrick Zaniroli Volkswagen   Claude Marreau Renault 4
1981   René Metge Range Rover   Hervé Cotel Buggy Citizen   Jean Claude Briavoine Lada
1982   Claude Marreau Renault   Jean Claude Briavoine Lada   Jean Pierre Jaussaud Mercedes
1983   Jacky Ickx Mercedes   André Trossat Lada   Pierre Lartigue Rover
1984   René Metge Porsche 911   Patrick Zaniroli Rover   Andrew Cowan Mitsubishi
1985   Patrick Zaniroli Mitsubishi   Andrew Cowan Mitsubishi   Pierre Fougerouse Toyota
1986   René Metge Porsche 959   Jacky Ickx Porsche   Pascal Rigal Mitsubishi
1987   Ari Vatanen Peugeot 205   Patrick Zaniroli Range Rover   Kenjiro Shinozuka Mitsubishi
1988   Juha Kankkunen Peugeot 205   Kenjiro Shinozuka Mitsubishi   Patrick Tambay Mitsubishi
1989   Ari Vatanen Peugeot 405   Jacky Ickx Peugeot 405   Patrick Tambay Mitsubishi
1990   Ari Vatanen Peugeot 405   Björn Waldegård Peugeot 405   Alain Ambrosino Peugeot 405
1991   Ari Vatanen Citroën ZX   Pierre Lartigue Mitsubishi   Jean Pierre Fontenay Mitsubishi
1992   Hubert Auriol Mitsubishi   Erwin Weber Mitsubishi   Kenjiro Shinozuka Mitsubishi
1993   Bruno Saby Mitsubishi   Pierre Lartigue Citroën ZX   Hubert Auriol Citroën ZX
1994   Pierre Lartigue Citroën ZX   Hubert Auriol Citroën ZX   Phillipe Wambergue Bourgo
1995   Pierre Lartigue Citroën ZX   Bruno Saby Mitsubishi   Kenjiro Shinozuka Mitsubishi
1996   Pierre Lartigue Citroën ZX   Phillipe Wambergue Citroën ZX   Jean Pierre Fontenay Mitsubishi
1997   Kenjiro Shinozuka Mitsubishi   Jean Pierre Fontenay Mitsubishi   Bruno Saby Mitsubishi
1998   Jean Pierre Fontenay Mitsubishi   Kenjiro Shinozuka Mitsubishi   Bruno Saby Mitsubishi
1999   Jean-Louis Schlesser Buggy Schlesser   Miguel Prieto Mitsubishi   Jutta Kleinschmidt Mitsubishi
2000   Jean-Louis Schlesser Buggy Schlesser   Stéphane Peterhansel Mitsubishi   Jean Pierre Fontenay Mitsubishi
2001   Jutta Kleinschmidt Mitsubishi   Hiroshi Masuoka Mitsubishi   Jean-Louis Schlesser Buggy Schlesser
2002   Hiroshi Masuoka Mitsubishi   Jutta Kleinschmidt Mitsubishi   Kenjiro Shinozuka Mitsubishi
2003   Hiroshi Masuoka Mitsubishi   Jean Pierre Fontenay Mitsubishi   Stéphane Peterhansel Mitsubishi
2004   Stéphane Peterhansel Mitsubishi   Hiroshi Masuoka Mitsubishi   Jean-Louis Schlesser Ford
2005   Stéphane Peterhansel Mitsubishi   Luc Alphand Mitsubishi   Jutta Kleinschmidt Volkswagen
2006   Luc Alphand Mitsubishi   Giniel de Villiers Volkswagen   Joan "Nani" Roma Mitsubishi
2007   Stéphane Peterhansel Mitsubishi   Luc Alphand Mitsubishi   Jean-Louis Schlesser Buggy Schlesser
2008
Rally no disputado
2009   Giniel de Villiers Volkswagen   Mark Miller Volkswagen   Robby Gordon Hummer
2010   Carlos Sainz Volkswagen   Nasser Al-Attiyah Volkswagen   Mark Miller Volkswagen
2011   Nasser Al-Attiyah Volkswagen   Giniel de Villiers Volkswagen   Carlos Sainz Volkswagen
2012   Stéphane Peterhansel MINI   Joan "Nani" Roma MINI   Giniel de Villiers Toyota
2013   Stéphane Peterhansel MINI   Giniel de Villiers Toyota   Leonid Novitskiy MINI
2014   Joan "Nani" Roma MINI   Stéphane Peterhansel MINI   Nasser Al-Attiyah MINI
2015   Nasser Al-Attiyah MINI   Giniel de Villiers Toyota   Krzysztof Hołowczyc MINI
2016   Stéphane Peterhansel Peugeot   Nasser Al-Attiyah MINI   Giniel de Villiers Toyota
2017   Stéphane Peterhansel Peugeot   Sébastien Loeb Peugeot   Cyril Despres Peugeot
2018   Carlos Sainz Peugeot   Nasser Al-Attiyah Toyota   Giniel de Villiers Toyota
2019   Nasser Al-Attiyah Toyota   Joan "Nani" Roma MINI   Sébastien Loeb Peugeot
2020   Carlos Sainz MINI  Nasser Al-Attiyah Toyota  Stéphane Peterhansel MINI
2021   Stéphane Peterhansel MINI  Nasser Al-Attiyah Toyota   Carlos Sainz MINI

Más títulos en autosEditar

PilotosEditar

Piloto      
  Stéphane Peterhansel 8
2
2
  Ari Vatanen (3 consecutivas) 4
0
0
  Nasser Al-Attiyah 3
4
1
  Pierre Lartigue (3 consecutivas) 3
2
1
  Carlos Sainz 3
0
2
  René Metge 3
0
0
  Hiroshi Masuoka 2
2
0
  Jean-Louis Schlesser 2
0
3
  Giniel de Villiers 1
4
3
  Patrick Zaniroli 1
3
0
  Kenjiro Shinozuka 1
2
4
  Joan "Nani" Roma 1
2
1

Copilotos

Copiloto      
  Jean-Paul Cottret
7
1
1
  Michel Périn
4
1
0
  Lucas Cruz
3
0
3
  Bruno Berglund
3
0
0
  Gilles Picard
2
5
2
  Henri Magne
2
1
4
  Andreas Schulz
2
1
0
  Dominique Lemoyne
2
0
2
  Bernard Giroux
2
0
0
  Philippe Monnet
2
0
0

MarcaEditar

Marca      
  Mitsubishi 12
15
16
  Peugeot 7
3
3
  MINI 5
4
4
  Volkswagen 4
5
3
  Citroën 4
3
1
  Range Rover 2
1
0
  Porsche 2
1
0
  Buggy Schlesser 2
0
2
  Toyota 1
4
3
  Renault 1
1
1
  Mercedes 1
0
1

MotosEditar

Podios de categoría MotosEditar

Año Ganador Moto Segundo Moto Tercero Moto
1979   Cyril Neveu Yamaha   Gilles Comte Yamaha   Philippe Vassard Honda
1980   Cyril Neveu Yamaha   Michel Merel Yamaha   Jean Noel Pineau Yamaha
1981   Hubert Auriol BMW   Serge Bacou Yamaha   Michel Merel Yamaha
1982   Cyril Neveu Honda   Philippe Vassard Honda   Grégoire Verhaegue Barigo
1983   Hubert Auriol BMW   Patrick Dobrecq Honda   Marc Joineau Suzuki
1984   Gaston Rahier BMW   Hubert Auriol BMW   Philippe Vassard Honda
1985   Gaston Rahier BMW   Jean Claude Olivier Yamaha   Franco Picco Yamaha
1986   Cyril Neveu Honda   Gilles Lalay Honda   Andrea Balistrieri Honda
1987   Cyril Neveu Honda   Edi Orioli Honda   Gaston Rahier BMW
1988   Edi Orioli Honda   Franco Picco Yamaha   Gilles Lalay Honda
1989   Gilles Lalay Honda   Franco Picco Yamaha   Marc Morales Honda
1990   Edi Orioli Cagiva   Carlos Mas Yamaha   Alessandro de Petri Cagiva
1991   Stéphane Peterhansel Yamaha   Gilles Lalay Yamaha   Thierry Magnaldi Yamaha
1992   Stéphane Peterhansel Yamaha   Danny Laporte Cagiva   Jordi Arcarons Cagiva
1993   Stéphane Peterhansel Yamaha   Thierry Charbonnier Yamaha   Jordi Arcarons Yamaha
1994   Edi Orioli Cagiva   Jordi Arcarons Cagiva   Fabrizio Meoni Honda
1995   Stéphane Peterhansel Yamaha   Jordi Arcarons Cagiva   Edi Orioli Cagiva
1996   Edi Orioli Yamaha   Jordi Arcarons KTM   Carlos Sotelo KTM
1997   Stéphane Peterhansel Yamaha   Oscar Gallardo Cagiva   David Castera Yamaha
1998   Stéphane Peterhansel Yamaha   Fabrizio Meoni KTM   Andy Haydon KTM
1999   Richard Sainct BMW   Thierry Magnaldi KTM   Alfie Cox KTM
2000   Richard Sainct BMW   Óscar Gallardo BMW   Jimmy Lewis BMW
2001   Fabrizio Meoni KTM   Jordi Arcarons KTM   Carlo de Gavardo KTM
2002   Fabrizio Meoni KTM   Alfie Cox KTM   Richard Sainct KTM
2003   Richard Sainct KTM   Cyril Despres KTM   Fabrizio Meoni KTM
2004   Joan "Nani" Roma KTM   Richard Sainct KTM   Cyril Despres KTM
2005   Cyril Despres KTM   Marc Coma KTM   Alfie Cox KTM
2006   Marc Coma KTM   Cyril Despres KTM   Giovanni Sala KTM
2007   Cyril Despres KTM   David Casteu KTM   Chris Blais KTM
2008
Rally no disputado
2009   Marc Coma KTM   Cyril Despres KTM   David Fretigne Yamaha
2010   Cyril Despres KTM   Pål Anders Ullevålseter KTM   Francisco López Aprilia
2011   Marc Coma KTM   Cyril Despres KTM   Helder Rodrigues Yamaha
2012   Cyril Despres KTM   Marc Coma KTM   Helder Rodrigues Yamaha
2013   Cyril Despres KTM   Ruben Faria KTM   Francisco López KTM
2014   Marc Coma KTM   Jordi Viladoms KTM   Olivier Pain Yamaha
2015   Marc Coma KTM   Paulo Gonçalves Honda   Toby Price KTM
2016   Toby Price KTM   Stefan Svitko KTM   Pablo Quintanilla Husqvarna
2017   Sam Sunderland KTM   Matthias Walkner KTM   Gerard Farres Guell KTM
2018   Matthias Walkner KTM   Kevin Benavides Honda   Toby Price KTM
2019   Toby Price KTM   Matthias Walkner KTM   Sam Sunderland KTM
2020   Ricky Brabec Honda   Pablo Quintanilla Husqvarna   Toby Price KTM
2021   Kevin Benavídes Honda   Ricky Brabec Honda   Sam Sunderland KTM

Más títulos en motosEditar

PilotosEditar

Piloto      
  Stéphane Peterhansel (3 consecutivas) 6
0
0
  Cyril Despres 5
4
1
  Marc Coma 5
2
0
  Cyril Neveu 5
0
0
  Edi Orioli 4
1
1
  Richard Sainct 3
1
1
  Fabrizio Meoni 2
1
2
  Hubert Auriol 2
1
0
  Toby Price 2
0
3
  Gaston Rahier 2
0
1

Marcas

Marca      
KTM 18
19
18
Yamaha 9
9
10
Honda 8
8
6
BMW 6
2
2
Cagiva 2
4
3

CamionesEditar

Podios de categoría CamionesEditar

Año Ganador Camión Segundo Camión Tercero Camión
1979 Categoría no disputada
1980   Zohra Ataouat Sonacome   Bernard Heu MAN   Mokran Bouzid Sonacome
1981   Adrien Villette Alm-Acmat   Jacques Briy Ford   Georges Groine Mercedes
1982   Georges Groine Mercedes   Pierre Laleu Mercedes   Jan De Rooy DAF
1983   Georges Groine Mercedes   Hasse Henriksson Volvo   Jan De Rooy DAF
1984   Pierre Laleu Mercedes   Paolo Bonera Mercedes   Henri Gabrelle MAN
1985   Karl-Friedrich Capito Mercedes   Jan De Rooy DAF   Karl-Wilhelm Strohmann Mercedes
1986   Giacomo Vismara Mercedes   Hans Heyer MAN   Salvador Cañellas Pegaso
1987   Jan De Rooy DAF   Karel Loprais Tatra   Jiri Moskal LIAZ
1988   Karel Loprais Tatra   Jiri Moskal LIAZ   Lutz Bernau MAN
1989
Categoría no disputada
1990   Giorgio Villa Perlini   Jacques Houssat Perlini   Zdenek Kahánek Tatra
1991   Jacques Houssat Perlini    Joel Tammeka Kamaz   Karel Loprais Tatra
1992   Francesco Perlini Perlini   Jacques Houssat Perlini   Karel Loprais Tatra
1993   Francesco Perlini Perlini   Jacques Houssat Perlini   Gilbert Versino Mercedes
1994   Karel Loprais Tatra   Yoshimasa Sugawara Hino   Jacques Marvy Perlini
1995   Karel Loprais Tatra   Yoshimasa Sugawara Hino   Vlastimil Buchtyár Tatra
1996   Viktor Moskovskikh Kamaz   Karel Loprais Tatra   Ladislav Fajtl Tatra
1997   Johann Peter Reif Hino   Yoshimasa Sugawara Hino   Joseph Petit Hino
1998   Karel Loprais Tatra   Yoshimasa Sugawara Hino   Milan Koreny Tatra
1999   Karel Loprais Tatra   Viktor Moskovskikh Kamaz   André de Azevedo Tatra
2000   Vladímir Chagin Kamaz   Karel Loprais Tatra   Firdaus Kabirov Kamaz
2001   Karel Loprais Tatra   Yoshimasa Sugawara Hino   Johann Peter Reif MAN
2002   Vladímir Chagin Kamaz   Karel Loprais Tatra   Yoshimasa Sugawara Hino
2003   Vladímir Chagin Kamaz   André de Azevedo Tatra   Firdaus Kabirov Kamaz
2004   Vladímir Chagin Kamaz   Firdaus Kabirov Kamaz   Gerard de Rooy de Rooy
2005   Firdaus Kabirov Kamaz   Yoshimasa Sugawara Hino   Giacomo Vismara Mercedes
2006   Vladímir Chagin Kamaz   Hans Stacey MAN   Firdaus Kabirov Kamaz
2007   Hans Stacey MAN   Ilgizar Mardeev Kamaz   Aleš Loprais Tatra
2008
Rally no disputado
2009   Firdaus Kabirov Kamaz   Vladímir Chagin Kamaz   Gerard de Rooy GINAF
2010   Vladímir Chagin Kamaz   Firdaus Kabirov Kamaz   Marcel Van Vliet GINAF
2011   Vladímir Chagin Kamaz   Firdaus Kabirov Kamaz   Eduard Nikolaev Kamaz
2012   Gerard de Rooy Iveco   Hans Stacey Iveco   Artur Ardavichus Kamaz
2013   Eduard Nikolaev Kamaz   Ayrat Mardeev Kamaz   Andrey Karginov Kamaz
2014   Andrey Karginov Kamaz   Gerard de Rooy Iveco   Eduard Nikolaev Kamaz
2015   Ayrat Mardeev Kamaz   Eduard Nikolaev Kamaz   Andrey Karginov Kamaz
2016   Gerard de Rooy Iveco   Ayrat Mardeev Kamaz   Federico Villagra Iveco
2017   Eduard Nikolaev Kamaz   Dmitry Sotnikov Kamaz   Gerard de Rooy Iveco
2018   Eduard Nikolaev Kamaz   Siarhei Viazovich MAZ   Ayrat Mardeev Kamaz
2019   Eduard Nikolaev Kamaz   Dmitry Sotnikov Kamaz   Gerard de Rooy Iveco
2020   Andrey Karginov Kamaz   Anton Shibalov Kamaz   Siarhei Viazovich MAZ
2021   Dmitry Sotnikov Kamaz   Anton Shibalov Kamaz   Airat Mardeev Kamaz

Más títulos en camionesEditar

PilotosEditar

Piloto      
  Vladímir Chagin (3 consecutivas) 7
1
0
  Karel Loprais 6
4
2
  Eduard Nikolaev (3 consecutivas) 4
1
2
  Firdaus Kabirov 2
3
3
  Gerard de Rooy 2
1
4
  Andrey Karginov 2
0
2
  Georges Groine 2
0
1
  Francesco Perlini 2
0
0
  Jacques Houssat 1
3
0
  Hans Stacey 1
2
0

Marcas

Marca      
Kamaz 18
14
10
Tatra 6
5
8
Mercedes 5
2
4
Perlini 4
3
1
Iveco 2
2
3
Sonacome 1
0
1
Alm/Acmat 1
0
0
DAF 1
0
0
Hino Ranger 1
6
2
MAN 1
3
3

CuatriciclosEditar

Podios de categoría CuatriciclosEditar

Año Ganador Cuatriciclo Segundo Cuatriciclo Tercero Cuatriciclo
2009   Josef Machacek Yamaha   Marcos Patronelli Can-Am   Rafal Sonik Yamaha
2010   Marcos Patronelli Yamaha   Alejandro Patronelli Yamaha   Juan Manuel González Yamaha
2011   Alejandro Patronelli Yamaha   Sebastián Halpern Yamaha   Lucasz Laskawiek Yamaha
2012   Alejandro Patronelli Yamaha   Marcos Patronelli Yamaha   Tomas Maffei Yamaha
2013   Marcos Patronelli Yamaha   Ignacio Casale Yamaha   Rafal Sonik Yamaha
2014   Ignacio Casale Yamaha   Rafal Sonik Yamaha   Sebastian Husseini Honda
2015   Rafal Sonik Yamaha   Jeremías González Ferioli Yamaha   Walter Nosiglia Honda
2016   Marcos Patronelli Yamaha   Alejandro Patronelli Yamaha   Brian Baragwanath Yamaha
2017   Serguéi Kariakin Yamaha   Ignacio Casale Yamaha   Pablo Copetti Yamaha
2018   Ignacio Casale Yamaha   Nicolás Cavigliasso Yamaha   Jeremías González Ferioli Yamaha
2019   Nicolás Cavigliasso Yamaha   Jeremías González Ferioli Yamaha   Gustavo Gallego Yamaha
2020   Ignacio Casale Yamaha   Simon Vitse Yamaha   Rafal Sonik Yamaha
2021   Manuel Andújar Yamaha   Giovani Enrico Yamaha   Pablo Copetti Yamaha

Más títulos en cuatriciclosEditar

PilotosEditar

Piloto      
  Marcos Patronelli 3
2
0
  Ignacio Casale 3
2
0
  Alejandro Patronelli 2
2
0
  Rafal Sonik 1
1
3
  Nicolás Cavigliasso 1
1
0
  Josef Machacek 1
0
0
  Serguéi Kariakin 1
0
0
  Manuel Andújar 1
0
0

Marca

Marca      
Yamaha 13
12
11
Can-Am 0
1
0
Honda 0
0
2

SxS/UTV/SSVEditar

Podios de categoría SxS/UTV/SSVEditar

Año Ganador Vehículo Segundo Vehículo Tercero Vehículo
2017   Leandro Torres Polaris   Wang Fujiang Polaris   Maganov Ravil Polaris
2018   Reinaldo Varela Can-Am   Patrice Garrouste Polaris   José Peña Polaris
2019   Francisco López Contardo Can-Am   Gerard Farres Guell Can-Am   Reinaldo Varela Can-Am
2020   Casey Currie Can-Am   Serguéi Kariakin Can-Am   Francisco López Contardo Can-Am
2021   Francisco López Contardo Can-Am   Austin Jones Can-Am   Aron Domżała Can-Am

Más títulos en SxS/UTV/SSVEditar

PilotosEditar

Piloto      
  Francisco López Contardo 2
0
1
  Reinaldo Varela 1
0
1
  Leandro Torres 1
0
0
  Casey Currie 1
0
0

Marcas

Marca      
Can-Am 4
3
3
Polaris 1
2
2

Clásicos DakarEditar

La categoría clásicos Dakar se inaugura en la edición 2021 para autos y camiones fabricados antes del año 2000.

Podios de categoría Clásicos DakarEditar

ClásicosEditar

Año Ganador Vehículo Segundo Vehículo Tercero Vehículo
2021   Marc Douton Buggy Sunhill   Juan Donatiu Mitsubishi Montero   Lilian Harichoury Renault 420 Dci

Más títulos en ClásicosEditar

PilotosEditar

Piloto      
  Marc Douton 1
0
0

Marcas

Marca      
Buggy Sunhill 1
0
0

ReferenciasEditar

  1. «DAKAR Rally - Guide Historique». netstorage.lequipe.fr.