Abrir menú principal

En Colombia existen varios escenarios deportivos para muchas disciplinas deportivas, destacándose las construidas exclusivamente para la práctica del fútbol.

Índice

Estadios de fútbolEditar

Estadio Ciudad Departamento Inauguración Aforo Equipos[1] Imagen
1. Roberto Meléndez Barranquilla   Atlántico 1986 46.692[2] Junior
Selección Colombia
 
2. Atanasio Girardot Medellín   Antioquia 1953 44.412.[3] Independiente Medellín
Atlético Nacional
 
3. Estadio Deportivo Cali Palmira   Valle del Cauca 2008 42.000.[4] Deportivo Cali  
4. El Campín Bogotá   Bogotá 1938 36.343.[5]
Santa Fe
Millonarios
 
5. General Santander Cúcuta   Norte de Santander 1948 36.000.[6] Cúcuta Deportivo  
6. Olímpico Pascual Guerrero Cali   Valle del Cauca 1937 35.405[5] América

Atlético F.C.
 
7. Hernán Ramírez Villegas Pereira   Risaralda 1971 30.515[5] Deportivo Pereira  
8. Palogrande Manizales   Caldas 1994 28.678[5] Once Caldas  
9. Manuel Murillo Toro Ibagué   Tolima 1955 28.179[7] Deportes Tolima  
10. Alfonso López Bucaramanga   Santander 1941 25.000[8] Atlético Bucaramanga  
11. Departamental Libertad Pasto   Nariño 1954 25.000*[9] Deportivo Pasto

 

12. Guillermo Plazas Alcid Neiva   Huila 1980 22.000* Atlético Huila
13. Eduardo Santos Santa Marta   Magdalena 1951 22.000*[10] No tiene  
14. Centenario de Armenia Armenia   Quindío 1988 20.716[5] Deportes Quindío  
15. La Independencia Tunja   Boyacá 2000 20.000[11] Boyacá Chicó
Patriotas
 
16. Sierra Nevada Santa Marta   Magdalena 2017 17.500 Unión Magdalena  
17. Olímpico Jaime Morón León Cartagena   Bolívar 1960 16.068[5] Real Cartagena  
18. Doce de Octubre Tuluá   Valle del Cauca 1967 16.000 Cortuluá
19. Romelio Martínez Barranquilla   Atlántico 1934 8.600 Barranquilla F.C.  
20 Diego de Carvajal Magangué   Bolívar 1948 15.000 No tiene
21 Luis Antonio Duque Peña Girardot   Cundinamarca 1963 15.000 No tiene
22 Manuel Calle Lombana Villavicencio   Meta 1958 15.000[12] Llaneros  
23 Alfonso López Pumarejo Bogotá   Bogotá 1938 15.000 No tiene  
24 Polideportivo Sur Envigado   Antioquia 1992 14.000[13] Envigado F.C.
25 Alberto Grisales Rionegro   Antioquia - 14.000[13] Rionegro Águilas  
26 Jaraguay Montería   Córdoba 2012 12.000[14] Jaguares F.C.  
27 Álvaro Gómez Hurtado Floridablanca   Santander 1996 12.000[15] No tiene
28 Metropolitano de Itagüí (Ditaires) Itagüí   Antioquia 1994 12.000[16] Itagüí Leones  
29 Tulio Ospina Bello   Antioquia 1978 12.000[13] No tiene
30 San José Armenia   Quindío 1951 12.000[17] No tiene
31 Armando Maestre Pavajeau* Valledupar   Cesar 1974 14.000[18] Valledupar F.C.  
32 Daniel Villa Zapata Barrancabermeja   Santander 1990 10.400[19] Alianza Petrolera
33 Metropolitano de Techo Bogotá   Bogotá 1959 10.000[20] La Equidad
Tigres F.C.
Bogotá F.C.
 
34 Alberto Mora Mora Pereira   Risaralda 1943 10.000 No tiene
35 Jesus Hermes Zambrano Villagarzón   Putumayo 1986 10.000 No tiene
36 John Jairo Tréllez Turbo   Antioquia 2011 10.000[21] NO tiene
37 Luis Fernando Montoya Caldas   Antioquia 2015 10.000[22] No tiene
38 Santiago de las Atalayas Yopal   Casanare 2006 9.000 No tiene  
39 Francisco Rivera Escobar* Palmira   Valle del Cauca 1954 9.000*[23] Orsomarso S. C.  
40 Armando Tuirán Paternina Sahagun   Córdoba 2015 9.000 No tiene
41 Luis Carlos Galán Sarmiento Soacha   Cundinamarca 1990 8.000 No tiene  
42 La Luna Chía   Cundinamarca - 8.000 No tiene
43 Hernando Azcárate Martínez Buga   Valle del Cauca 1915 9.094 No tiene
44 Antonio Roldan Betancourt Urrao   Antioquia - 8.000[24] No tiene
45 Hermides Padilla Ocaña   Norte de Santander - 8.000 No tiene
46 Estadio Cortés Campomanes El Carmen de Bolívar   Bolívar 1996 7.000 No tiene
47 Ariel González Líbano   Tolima - 7.000 No tiene
48 Olímpico del Sol Sogamoso   Boyacá - 7.000 No tiene
49 Alfonso López Pumarejo Cartago   Valle del Cauca - 7.000[25] No tiene
50 La Esperanza Villavicencio   Meta - 7.000[26] No tiene
51 Federico Serrano Soto Riohacha   La Guajira - 6.900 No tiene
52 Alberto Saibis Saker Cereté   Córdoba - 6.000 No tiene
53 El Vergel Riosucio   Caldas - 6.000 No tiene
54 Andrés Escobar Jardín   Antioquia - 6.000 No tiene
55 Municipal de Santa Rosa de Cabal Santa Rosa de Cabal   Risaralda - 6.000 No tiene
56 Municipal Los Alpes La Dorada   Caldas - 5.000 No tiene  
57 Municipal Villa de San Diego Ubaté Ubaté   Cundinamarca - 5.000 No tiene  
58 Arturo Cumplido Sierra Sincelejo   Sucre - 5.000 No tiene
59 Cacique Tundama Duitama   Boyacá - 5.000 No tiene
60 Pierre Lora Muñoz Yopal   Casanare - 5.000 No tiene
61 Carlos Alberto Bernal La Ceja   Antioquia - 5.000 No tiene
62 Fernando Mazuera Fusagasugá   Cundinamarca - 5.000[27] No tiene
63 Alberto Buitrago Hoyos Florencia   Caquetá 1963 5.000 No tiene
64 Santiago Santa Cruz Rambay Apartadó   Antioquia - 5.000[28] No tiene
65 Marcos Henríquez Sabanalarga   Atlántico - 5.000 No tiene
66 Guachicona Yumbo   Valle del Cauca - 5.000 No tiene
67 Compensar Bogotá   Bogotá 1998 4.500 No tiene  
68 Municipal Julio Acosta Bernal Arauca   Arauca - 4.500 No tiene
69 Miguel de Ibarra Tocancipá   Cundinamarca 1997 4.500[29] No tiene
70 Yakinara San José   Guaviare - 4.500 No tiene
71 James Britto Peláez Quimbaya   Quindío - 4.500 No tiene
72 Orlando Aníbal Monroy Caucasia   Antioquia 1993 4.000 No tiene
73 Municipal de Puerto Triunfo Puerto Triunfo   Antioquia - 4.000 No tiene
74 José María Hernández Leticia   Amazonas 1959[30] 4.000 No tiene
75 Municipal de Planeta Rica Planeta Rica   Córdoba 2015 4.000 No tiene
76 Jorge Torres Rocha Facatativá   Cundinamarca 3.500[31] No tiene
77 Marino Klinger Buenaventura   Valle del Cauca 1972 3.500[32] No tiene
78 Hernando Urrea Maicao   La Guajira - 3.500 No tiene
79 Municipal de Ciénaga Ciénaga   Magdalena 2014 3.000[33] No tiene
80 Ciro López Popayán   Cauca - 3.000[34] Universitario de Popayán  
81 Erwin O'Neil San Andrés   San Andrés y Providencia 2008 3.000[35] Real San Andrés
82 Polideportivo Johann Barranquilla   Atlántico - 3.000 No tiene
83 Polideportivo El Cristal Buenaventura   Valle del Cauca - 3.000 No tiene
84 Grancolombiano Villa del Rosario   Norte de Santander - 3.000 No tiene
85 La Primavera Bello   Antioquia 2005 2.500[13] No tiene
86 Alberto Pava Londoño Montenegro   Quindío - 2.500 No tiene
87 Parque Estadio Olaya Herrera Bogotá   Bogotá 1959 2.500 No tiene  
88 Cincuentenario Medellín   Antioquia 1980 2.500
89 Cacique Jamundí Jamundí   Valle del Cauca - 2.500 No tiene
90 Domingo Tumaco González Tumaco   Nariño - 2.500 No tiene
91 Municipal de Cota Cota   Cundinamarca - 2.300[36] Fortaleza
92 Municipal Héctor El Zipa González Zipaquirá   Cundinamarca - 2.000 No tiene  
93 Verdum Chinchiná   Caldas - 2.000 No tiene
94 Camilo Daza Pamplona   Norte de Santander - 2.000[37] No tiene
95 Municipal Ramón Rojas Herrera* Málaga   Santander - 2.000* No tiene
96 Campincito Bogotá   Bogotá 1968 1.500[38] No tiene
97 Estadio Primero de Mayo Girón   Santander 2017 1.500[39] No tiene
98 Alpidio Mejía La Tebaida   Quindío - 1.500 No tiene
99 Diego Palacios Guarne   Antioquia 2010 1.450[13] No tiene
100 Estadio de Sabaneta Sabaneta   Antioquia - 1.450[13] No tiene
101 Campo Elías Terán Dix (San Fernando) Cartagena   Bolívar 2014 1.000 No tiene
102 Moderno Julio Torres Barranquilla   Atlántico 1922 1.000 No tiene
103 Daniel García Hernández Andalucía   Valle del Cauca 1.000 No tiene
104 Los Búcaros Barbosa   Antioquia - 1.000 No tiene
105 Municipal de Dosquebradas Dosquebradas   Risaralda - 700 No tiene
106 Municipal de Mitú Mitú   Vaupés 2015 500 No tiene
107 Municipal Noé Mazuera Zarzal   Valle del Cauca - - No tiene
108 San Mateo El Banco   Magdalena - - No tiene
109 Municipal de El Retiro El Retiro   Antioquia 2003 - No tiene
110 Pedro Emilio Gil Sevilla   Valle del Cauca 1971 No tiene
111 José Maria Lajud Zambrano   Bolívar - - No tiene
112 La Normal[40] Quibdó   Chocó 2017[41] - No tiene
113 Municipal de Girardota[42] Girardota   Antioquia - - No tiene
114 Estadio Municipal Ipiales   Nariño - - Deportivo Pasto (Apertura 2019)
115 Fabricio Cabrera Santander de Quilichao   Cauca - - No tiene
116 Primero de Septiembre Chiquinquirá   Boyacá - - No tiene
  • * Actualmente en ampliación y/o remodelación

Coliseos CubiertosEditar

Coliseo Ciudad Capacidad Equipo
1 Coliseo Cubierto Julio Monsalvo Valledupar 20.000 Real Valledupar, Caciques
2 Coliseo El Pueblo Cali 18.000 No tiene
3 Arena Bogotá Bogotá 14.000 No tiene
4 Bicentenario Bucaramanga 9.050 Real Bucaramanga
5 Álvaro Sánchez Silva Neiva 8.000 Bambuqueros
6 Coliseo del Café Armenia 8.000 Cafeteros
7 Álvaro Mesa Amaya Villavicencio 7.000 Deportivo Meta
8 El Salitre Bogotá 7.000 Piratas, Guerreros
9 Toto Hernández Cúcuta 7.000 Cúcuta-Norte*, Halcones
10 Yesid Santos Medellín 7.000 No tiene
11 Ditaires Itagüi 7.000 No tiene
12 Coliseo Luis Fernando Castellanos Barrancabermeja 7.000 Barrancabermeja CF
13 Tulio Ospina Bello 6.500 No tiene
14 Iván de Bedout Medellín 6.000 Arrieros*, Academia de la Montaña
15 Jorge Arango Uribe Manizales 5.000 Once Caldas
16 Coliseo multifuncional de el Líbano Líbano (Tolima) 5.000 ciscafe
17 Coliseo Elías Chegwin Barranquilla 5.000 Caimanes*
18 Coliseo Humberto Perea Barranquilla 5.000 No tiene
19 Vicente Díaz Romero Bucaramanga 5.000 Búcaros de Santander
20 Coliseo Rafael Cuartas Gaviria Pereira 5.000 No tiene
21 Coliseo Cubierto San Antonio Tunja 5.000 Águilas, Patriotas
22 Coliseo Municipal de Pitalito Pitalito 4.500 Faraones Futsal Pitalito
23 Sergio Antonio Ruano Pasto 4.500 Los Pastos*
24 Bernardo Caraballo Cartagena 4.500 Cangrejeros*
25 Evangelista Mora Cali 4.500 Indervalle*
26 Coliseo de Rionegro Rionegro 4.500 No tiene
27 Las delicias Sincelejo 4.000 No tiene
28 León XIII Soacha 6.000 Belcor Halcones
29 Coliseo Edmundo Luna Santos Bucaramanga 4.000 No tiene
30 Coliseo Miguel Happy Lora Monteria 3.900 No tiene
31 Coliseo Cubierto Diego de Carvajal Magangué 3.115 No tiene
32 Municipal de Tunja Tunja 2.500 No tiene
33 Coliseo San Luis San Andrés 2.500 Islanders*, Caribbean Heat
34 Coliseo Cubierto Juan Viessi Florencia 2.000 No tiene
35 Coliseo Cubierto Argelino Durán Quintero Ocaña 2.000 No tiene
36 Coliseo La Estancia Popayán 2.000 No tiene
37 Coliseo Cubierto Sibaté - Expreso Azul*
38 Coliseo Edgardo Vives Santa Marta 2.000 Tayronas
39 Coliseo Municipal de Lebrija Lebrija - No tiene

* Equipo desaparecido

Estadios de béisbolEditar

ReferenciasEditar

  1. Únicamente equipos que participen del Fútbol Profesional Colombiano en sus categorías Primera A y Primera B y Selección Nacional
  2. William González Badillo. El Heraldo, ed. «¿Cuántas sillas tiene el ‘Metro’?». Consultado el 20 de septiembre de 2015. 
  3. Cápsulas de Fútbol - El Colombiano, ed. (4 de diciembre de 2014). «Síntesis … Nacional 1 – River Plate 1…. Asistencia: 44.412 espectadores…». 
  4. «Estadio del Deportivo Cali reverdece con instalación de 12.000 sillas». El Tiempo. 17 de enero de 2018. 
  5. a b c d e f FIFA.com (ed.). «FIFA U-20 World Cup Colombia 2011 Technical Report and Statistics» (en inglés). p. 85. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  6. «CÚCUTA DERROTÓ A BOCA Y ESTÁ A 90 MINUTOS DE LA FINAL DE LA LIBERTADORES ¡Triplemente glorioso!: 3-1». El Tiempo. 1 de junio de 2007. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  7. El Rincón del Vinotinto, ed. (21 de octubre de 2015). «Nuevo aforo y medidas de la cancha para el Murillo Toro, casa del DEPORTES TOLIMA». 
  8. Estadio Alfonso López. Estadios.org
  9. Estadio Libertad. Estadios.org
  10. El Tiempo, ed. (25 de septiembre de 1998). «El Eduardo Santos, con más capacidad». Consultado el 3 de diciembre de 2011. 
  11. El Espectador (6 de marzo de 2009). «Conmebol avaló el estadio La Independencia de Tunja». Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  12. Villavicencio, ed. (3 de octubre de 2003). «El estadio tiene aforo para 15 mil espectadores». Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  13. a b c d e f Capacidad de estadios
    El Colombiano, ed. (26 de febrero de 2010). «Las labores de construcción y remodelación de escenarios en las subsedes». Consultado el 26 de febrero de 2010. 
  14. Nidia Serrano M. (2 de noviembre de 2012). El Universal (Cartagena), ed. «Mañana en Montería, 8.000 asistentes en la inauguración de Juegos». 
  15. Alcaldía de Floridablanca, ed. (27 de junio de 2013). «El estadio Álvaro Gómez Hurtado, al beneficio del fútbol santandereano». 
  16. Bestiario del Balón, ed. (14 de enero de 2007). «Especiales del Bestiario: Estadio "Ditaires" de Itagüí». 
  17. Especiales del Bestiario: Estadio San José de Armenia
  18. RPT Noticias Valledupar, ed. (28 de junio de 2016). «Estadio Armando Maestre será inaugurado por el Presidente Santos». Consultado el 16 de diciembre de 2017. 
  19. Gobernación de Santander, ed. (14 de julio de 2014). «Remodelación del estadio de fútbol Daniel Villa Zapata, de Barrancabermeja, proyecto en el que se invertirán 33 mil millones de pesos.». 
  20. Futbolred, ed. (6 de agosto de 2010). «Equidad estrenará la iluminación de Techo frente a Once Caldas». 
  21. Estadio Uraba JJ Trellez
  22. «Estadio Municipal». 
  23. Es oficial, Girardot parará a ser Palmira FC - Copa Premier
  24. http://planeacion.gobant.gov.co/anuario2005/transporte/tr11.2.6.doc
  25. VII Copa Nacional de Fútbol Comfandi
  26. [1]
  27. Santa Fe 0, Junior 0: Ficha técnica - Web oficial del Junior de Barranquilla
  28. Y "Mingo" recibiò el respaldo del gobierno local y de todos los apartadoseños. El estadio estuvo a reventar en el Partido de las estrellas en su honor
  29. Inauguran Estadio En Tocancipá
  30. Rápida mirada a la historia del fútbol amazonense - Arcotriunfal
  31. Jorge Andrés Castro (21 de febrero de 2013). copapostobon.com.co, ed. «¿Santa Fe y Millos podrían visitar Facatativá?». Consultado el 5 de noviembre de 2013. «El estadio, que tiene un aforo de 3500 aficionados y una gramilla en muy buenas condiciones». 
  32. Historia antigua de Buenaventura
  33. deracamandaca.com, ed. (11 de octubre de 2014). «Lista la iluminación del Estadio de Ciénaga, el Unión podrá jugar de noche». 
  34. torneopostobon.com.co, ed. (10 de junio de 2012). «Por un “cholo” América derrotó a Popayán». Consultado el 6 de noviembre de 2013. 
  35. Código Fútbol (ed.). «“San Andrés será nuestra casa”: Presidente de Real Santander». Consultado el 19 de abril de 2019. 
  36. Futbolred, ed. (13 de marzo de 2019). «Gran expectativa en Cota por juego de Millonarios en Copa Colombia». 
  37. Escenarios de la ciudad de Pamplona
  38. Instituto Distrital de Recreación y Deporte (ed.). «Escenarios Alternos: Conoce el Estadio Campincito». Consultado el 24 de noviembre de 2011. 
  39. Vanguardia (ed.). «Estadio Primero de Mayo ya estrena moderna iluminación». Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  40. XX Juegos Deportivos Nacionales (ed.). «Estadio de Fútbol La Normal». Consultado el 15 de noviembre de 2015. 
  41. Coldeportes (ed.). «Santa Fe y América inaugurarán el estadio La Normal, de Quibdó». Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  42. Federación Colombiana de Fútbol (ed.). «La Copa Libertadores Femenina Colombia 2015 ya está en marcha». Consultado el 20 de noviembre de 2015. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar