Abrir menú principal

Anexo:Estadios de fútbol de Bolivia

La Federación Boliviana de Fútbol es el organismo encargado de regular las actividades de los torneos de balompié dentro del territorio boliviano.

Los estadios de fútbol de Bolivia son recintos deportivos, que en su mayoría pertenecen a las instituciones públicas en su administración (gobiernos departamentales, municipales o subalcaldías). A pesar de ello, hay estadios que tienen, administración exclusiva de las asociaciones departamentales de fútbol o de clubes de fútbol específicos.
Dentro de las especificaciones geográficas en las diferentes ciudades de Bolivia, es muy común que salga en discusión, en varias de ellas, el tema de su ubicación geográfica con respecto a su altitud sobre el nivel del mar y los diferentes debates que aún se tienen sobre si realmente, es un efecto, que perjudica el rendimiento físico en la práctica de este deporte. A un punto, en que su uso ha llegado a intentarse regular por la misma FIFA, en mayo de 2007; medida que finalmente, fue rechazada.

Mientras tanto, la construcción de las mismas, en su mayor parte, suele ir acompañada de inversiones públicas del Gobierno Central, destacándose los acontecimientos fútbolísticos que pueden optar a acoger. Los más destacados son: el estadio Félix Capriles, sede de la final de la Copa América 1963; o el estadio Ramón Aguilera Costas, con sede en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.
Pero sobretodo el más destacado, es el estadio Hernando Siles de la ciudad de La Paz, estadio que se distingue por ser el de mayor capacidad en territorio boliviano, además de ser el escenario hogar de la Selección Boliviana, Además, este estadio hizo historia, al ser sede de las finales de la Copa América 1997 y de la Copa Sudamericana 2004.

La siguiente es una lista de los estadios de fútbol de Bolivia, en principio ordenados por capacidad, aunque también se los incluye otros datos como su ubicación, año de inauguración. equipos que lo usan (En negrita, los equipos de la actual Primera División del pais) y su altitud sobre el nivel del mar.

Listado de EstadiosEditar

# Imagen Estadio Ciudad Departamento Capacidad Inauguración Equipos Altitud Propietario(s)
1.   Hernando Siles
16°29′58″S 68°07′22″O / -16.499491, -68.122684
 
La Paz
  La Paz 41 090[1] 1930  Selección de Bolivia
 Bolívar
 The Strongest
3609
msnm
Gobernación Departamental de La Paz
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

2.   Ramón Aguilera Costas
17°47′46″S 63°11′02″O / -17.796127, -63.183846
 
Santa Cruz de la Sierra
  Santa Cruz 38 000[2] 1940   Oriente Petrolero
  Blooming
  Destroyers
  Royal Pari
429
msnm
Gobernación Departamental de Santa Cruz
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

3.   Jesús Bermúdez
17°56′47″S 67°06′41″O / -17.946456, -67.111376
 
Oruro
  Oruro 32 000[3] 1955   San José
  Oruro Royal
  Deportivo Escara
  Deportivo Kala
  SUR-CAR
3731
msnm
Gobernación Departamental de Oruro
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

4.   Félix Capriles
17°22′46″S 66°09′42″O / -17.379336, -66.161724
 
Cochabamba
  Cochabamba 32 000[4] 1938   Jorge Wilstermann
  Aurora
  Arauco Prado
  Enrique Happ
2582
msnm
Gobernación Departamental de Cochabamba
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

5.   Patria
19°02′01″S 65°15′28″O / -19.033749, -65.257818
 
Sucre
  Chuquisaca 32 000[5] 1992   Universitario de Sucre
  Independiente Petrolero
  Stormers
  Fancesa
  Atlético Sucre
  Deportivo Alemán
  Flamengo de Sucre
2694
msnm
Gobernación Departamental de Chuquisaca
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

6.   Víctor Agustín Ugarte
19°34′43″S 65°45′41″O / -19.578743, -65.761420
 
Potosi
  Potosí 32 000[6] 1992   Real Potosí
  Nacional Potosí
  Wilstermann-Cooperativas
  Ferrocarril Palmeiras
  Rosario Central
3899
msnm
Gobernación Departamental de Potosi
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

7.   Ovidio Messa Soruco
22°01′27″S 63°41′02″O / -22.024038, -63.683997
 
Yacuiba
  Tarija 25 000[7] 2017   Petrolero
  Deportivo Fortaleza
  Juventud Unida
623
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Yacuiba
8.   Estadio de Villa Ingenio
16°28′22″S 68°12′06″O / -16.472814, -68.201529
 
El Alto
  La Paz 25 000[8] 2017   Always Ready
  Deportivo FATIC
  Ramiro Castillo
4099
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de El Alto
9. Estadio Bicentenario de Villa Tunari
16°57′04″S 65°23′59″O / -16.951156, -65.399800
 
Villa Tunari
  Cochabamba 25 000[9] 2018   Deportivo Trópico
  Independiente del Trópico
310
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Villa Tunari
10.   Roberto Jordán Cuellar
11°01′30″S 68°45′35″O / -11.024896, -68.759650
 
Cobija
  Pando 24 000[10] 2015   Mariscal Sucre
  Vaca Díez
  Gatty Ribeiro
  Universitario de Pando
224
msnm
Gobernación Departamental de Pando
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

11. Estadio Evo Morales Ayma I
17°03′01″S 64°52′11″O / -17.050381, -64.869702
 
Ivirgarzama
  Cochabamba 24 000[11] 2011 228
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Ivirgarzama
12.   IV Centenario
21°31′57″S 64°43′29″O / -21.532551, -64.724673
 
Tarija
  Tarija 17 000[12] 1992   Ciclón
  Real Tomayapo
  Nacional SENAC
  García Agreda
  Avilés Industrial FC
  Unión Tarija
  Universitario de Tarija
1872
msnm
Gobernación Departamental de Tarija
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

13.   Estadio Integración Bolivia
17°24′10″S 63°53′06″O / -17.4027777778, -63.885
 
Yapacaní
  Santa Cruz 17 000[13] 2019   Sport Boys[A 1]
296
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Yapacaní
14.   Estadio Orlando Quiroga
15°50′07″S 67°34′07″O / -15.835396, -67.568605
 
Caranavi
  La Paz 16 000[14] 2016 597
msnm
Gobernación Departamental de La Paz
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

15.   Edgar Peña
17°39′58″S 63°09′37″O / -17.666145, -63.160327
 
Santa Cruz de la Sierra
  Santa Cruz 15 000[15] 2015   Torre Fuerte[A 2]
  Real Santa Cruz[A 3]
  Universidad Cruceña
392
msnm
Asociación Cruceña de Fútbol
16.   Gilberto Parada
17°20′36″S 63°15′44″O / -17.343207, -63.262089
 
Montero
  Santa Cruz 15 000 1980   Guabirá 299
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Montero
17.   Rafael Mendoza Castellón
16°30′56″S 68°03′50″O / -16.515423, -68.063798
 
La Paz
  La Paz 15 000 1986  The Strongest 3507
msnm
 
The Strongest
18. Estadio Hugo Chávez
16°58′59″S 65°09′30″O / -16.983121, -65.158343
 
Chimoré
  Cochabamba 15 000[16] 2015 240
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Chimoré

Estadios menores a 15000 espectadoresEditar

# Imagen Estadio Ciudad Departamento Capacidad Inauguración Equipos Altitud Propietario(s)
1.   Estadio Real Santa Cruz
17°48′21″S 63°09′58″O / -17.805818, -63.166136
 
Santa Cruz de la Sierra
  Santa Cruz 13 000 1997   Real Santa Cruz 425
msnm
 
Real Santa Cruz
2.   Estadio El Tonel
21°41′28″S 64°39′18″O / -21.691141, -64.655085
 
Uriondo
  Tarija 13 000 2018 1738
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Uriondo
3.   Estadio Municipal de Shinahota
16°59′27″S 65°14′10″O / -16.990752, -65.236133
 
Shinahota
  Cochabamba 12 500[17] 2018 257
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Shinahota
4.   Gran Mamoré
16°59′27″S 65°14′10″O / -16.990752, -65.236133
 
Trinidad
  Beni 12 000[18] 2003   Real Mamoré[D 1]
  Universitario del Beni
257
msnm
Gobernación Departamental de Beni
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

5.   Manuel Flores
18°17′27″S 66°50′38″O / -18.290737, -66.843908
 
Huanuni
  Oruro 10 000[19] 2012   Club Empresa Minera Huanuni 3964
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Huanuni
6. Estadio Municipal La Bombonera
21°31′17″S 64°44′01″O / -21.521490, -64.733542
 
Tarija
  Tarija 10 000[20] 2011   Ciclón[A 4]
  Real Tomayapo[A 5]
  Nacional SENAC[A 6]
  García Agreda[A 7]
  Avilés Industrial FC[A 8]
  Unión Tarija[A 9]
  Universitario de Tarija[A 10]
1885
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Tarija
7.   Samuel Vaca Jiménez
17°30′54″S 63°09′43″O / -17.514908, -63.161901
 
Warnes
  Santa Cruz 9 000 2010   Sport Boys 336
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Warnes
8. Federico Ibarra Olarte
21°54′25″S 63°38′30″O / -21.906884, -63.641703
 
Yacuiba
  Tarija 9 000 2014   Petrolero[A 11]
  Deportivo Fortaleza[A 12]
  Juventud Unida[A 13]
628
msnm
 
Club Petrolero
9.   Estadio Municipal de Quillacollo
17°23′32″S 66°16′31″O / -17.392206, -66.275169
 
Quillacollo
  Cochabamba 8 000[21] 2009   Atlético Palmaflor
  Deportivo Thomas Bata
2563
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Quillacollo
10. Estadio Municipal de Viacha
16°39′07″S 68°17′45″O / -16.652025, -68.295751
 
Viacha
  La Paz 8 000 1977   Unión Maestranza 3871
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Viacha
11.   Lorgio "Yoyo" Zambrano
14°49′59″S 64°54′05″O / -14.8331485, -64.9013659
 
Trinidad
  Beni 8 000 2009   Deportivo Kivón
  Universitario del Beni
  Libertad F.B.C
  San Lorenzo del Beni
257
msnm
Asociación Beniana de Fútbol
12.   Estadio Municipal Bicentenario de Aiquile
17°47′27″S 66°14′22″O / -17.7907497, -66.2393915
 
Aiquile
  Cochabamba 7 500[22] 2013   Aurora[A 14] 2726
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Aiquile
13.   Estadio Municipal Villa 1ro de Mayo
17°24′38″S 66°13′29″O / -17.4104198, -66.224829
 
Santa Cruz de la Sierra
  Santa Cruz 7 000 2015   Torre Fuerte 425
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Santa Cruz
14.   Estadio Lourdes de Yotala
19°02′01″S 65°15′28″O / -19.033749, -65.257818
 
Yotala
  Chuquisaca 6 500 2016   Universitario de Sucre[A 15]
  Independiente Petrolero[A 16]
  Club Junin
  Club Estudiantes La Plata
2590
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Yotala
15.   Capitán José Ángulo
17°24′24″S 66°02′24″O / -17.4067895, -66.0399378
 
Sacaba
  Cochabamba 6 200 2013   Jorge Wilstermann[A 17]
  Aurora[A 18]
  Arauco Prado[A 19]
2590
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Sacaba
16.   Fabian Tintilay
22°43′50″S 64°20′08″O / -22.730648, -64.335520
 
Bermejo
  Tarija 5 000[23] 2018   Atlético Bermejo 417
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Bermejo
17.   Libertador Simón Bolívar
16°30′45″S 68°08′29″O / -16.512628, -68.141301
 
La Paz
  La Paz 5 000 1976  Bolívar 3561
msnm
 
Bolívar
18.   Serafin Ferreira
18°24′53″S 66°34′07″O / -18.414734, -66.5686512
 
Llallagua-Catavi
  Potosí 5 000 1985   Stormers San Lorenzo 3777
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Llallagua
19.   Estadio A.F.P. Potosí
19°34′58″S 65°45′10″O / -19.5828933, -65.7529003
 
Potosí
  Potosí 5 000 1955   Stormers San Lorenzo[A 20]
  Wilstermann-Cooperativas
3777
msnm
Asociación de Fútbol Potosí
20.   Enrique Giese
11°00′12″S 66°04′49″O / -11.0033469, -66.0803645
 
Riberalta
  Beni 2 000 2018   A&B de Riberalta
  San Joaquín Gota de Oro
130
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Riberalta
21. Dr. Aldo Bravo Monasterio
10°49′26″S 65°22′16″O / -10.8237579, -65.3710222
 
Guayaramerín
  Beni 1 500 2018   San Joaquín Gota de Oro 133
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Guayaramerín
22.   Estadio Municipal de Laja
18°24′53″S 66°34′07″O / -18.414734, -66.5686512
 
Laja
  La Paz 1 000 2017   Virgen de Chijipata 3860
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Laja

Otros EstadiosEditar

En Refacción o AbandonadosEditar

Los siguientes estadios enlistados en esta sección hacen referencia a estadios, que ya en el pasado, han acogido alguno que otro partido de fútbol oficial, pero que por falta de uso y de mantenimiento no se encuentran habilitado de albergar nuevamente competencias de fútbol oficiales; y que se encuentran en un estado enigmático de una posible reapertura. O que si bien, sus correspondientes trabajos de refacción se encuentran en curso:

# Imagen Estadio Ciudad Departamento Capacidad Inauguración Equipos Altitud Propietario(s)
1. Estadio Luis Lastra
16°31′00″S 68°07′28″O / -16.516574, -68.124355
 
La Paz
  La Paz 10 000 1968   Deportivo Municipal 3561
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de La Paz
2. Estadio Sucre de Surapata
15°50′07″S 67°34′07″O / -15.835396, -67.568605
 
Sucre
  Chuquisaca 5 000 1952   Stormers
  Club Junin
2689
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de Sucre
3. Los Andes Cosmos 79
16°32′07″S 68°13′53″O / -16.535326, -68.231436
 
El Alto
  La Paz 4 000 2005   Iberoamericana
  La Paz FC
3966
msnm
Gobierno Autónomo Municipal de El Alto

Por estrenarseEditar

# Imagen Estadio Ciudad Departamento Capacidad Inicio de Obras Altitud Propietario(s)
1. Estadio Evo Morales Ayma II
17°26′24″S 66°07′08″O / -17.440072, -66.118970
 
Cochabamba
  Cochabamba 15 000[24] 2016 2400
msnm
Gobernación Departamental de Cochabamba
(a través del Servicio Departamental de Deporte "SEDEDE")

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Estadio alternativo
  2. Estadio alternativo
  3. Estadio alternativo
  4. Estadio alternativo
  5. Estadio alternativo
  6. Estadio alternativo
  7. Estadio alternativo
  8. Estadio alternativo
  9. Estadio alternativo
  10. Estadio alternativo
  11. Estadio alternativo
  12. Estadio alternativo
  13. Estadio alternativo
  14. Estadio alternativo
  15. Estadio alternativo
  16. Estadio alternativo
  17. Estadio alternativo
  18. Estadio alternativo
  19. Estadio alternativo
  20. Estadio alternativo
  1. Equipo desaparecido o en inactividad deportiva

ReferenciasEditar

  1. http://www.eldiario.net/noticias/2018/2018_01/nt180122/deportes.php?n=67&-remodelacion-y-no-demolicion-del-estadio-hernando-siles
  2. https://www.ovaciondigital.com.uy/futbol/partido-sale-tahuichi.html
  3. http://www.club-sanjose.com/search/label/ESTADIUM%20JESUS%20BERMUDEZ
  4. http://www.la-razon.com/marcas/Bolivia-proyecta-Odesur-lujo_0_1961803826.html
  5. http://lapatriaenlinea.com/?nota=115462
  6. http://la-razon.com/marcas/futbol/Sudamericana-real_potosi-catolica_0_2542545742.html https://www.efe.com/efe/america/deportes/el-real-potosi-ve-posible-un-milagro-para-remontar-la-goleada-de-cerro-porteno/20000010-3040160
  7. http://www.lostiempos.com/deportes/futbol/20170320/estadio-provincial-yacuiba-pasa-inspeccion-conmebol
  8. http://www.la-razon.com/ciudades/Alto-estrena-moderno-Villa-Ingenio_0_2747125276.html
  9. http://www.lostiempos.com/actualidad/cochabamba/20180205/villa-tunari-acelera-obras-mejora-sus-servicios-juegos-2018
  10. http://www.la-razon.com/index.php?_url=/marcas/futbol/Cobija-cuenta-coloso-Amazonia_0_2466353347.html
  11. http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2013/0626/noticias.php?id=98713
  12. http://www.la-razon.com/index.php?_url=/marcas/futbol/Boys-local-cancha-ACF_0_2429757023.html
  13. https://www.lostiempos.com/deportes/futbol/20190913/wilster-jugara-sport-boys-sabado-yapacani
  14. http://www.gobernacionlapaz.gob.bo/2016/07/05/gobernador-patzi-entrego-el-estadio-olimpico-orlando-quiroga-de-caranavi/
  15. http://www.la-razon.com/index.php?_url=/marcas/futbol/Boys-local-cancha-ACF_0_2429757023.html
  16. http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2015/0623/noticias.php?id=164149
  17. http://www.la-razon.com/ciudades/Inauguran-estadio-municipal-espectadores-Shinahota_0_1858614257.html
  18. https://www.noticiasfides.com/nacional/sociedad/inauguran-estadio-en-trinidad-por-aniversario-del-beni-166407
  19. http://www.elsajama.com/2012/10/estadio-de-huanuni-inauguran-el-31-de.html
  20. http://es.soccerway.com/national/bolivia/nacional-b/20162017/regular-season/r35743/venues/
  21. http://www.lostiempos.com/deportes/futbol/20170417/quillacollo-sacaba-quieren-acoger-partidos-wilstermann
  22. https://www.eldiario.net/noticias/2019/2019_07/nt190714/deportes.php?n=70&-aurora-debutara-de-local-en-el-estadio-de-aiquile
  23. http://www.lostiempos.com/deportes/multideportivo/20150516/estadio-bermejo-pasa-prueba?page=1
  24. http://www.lostiempos.com/deportes/futbol/20161113/inauguran-estadio-villa-pagador-capacidad-15000-personas