Anexo:Estadios de fútbol de Ecuador

En Ecuador existen numerosas infraestructuras deportivas para diversas disciplinas, destacándose las construidas exclusivamente para la práctica del fútbol, ya que es el deporte más popular de este país, y se practica en diferentes instalaciones a nivel del país.

A continuación una lista de las principales estructuras deportivas (sólo de fútbol) que se usan para la Serie A, Serie B y Segunda Categoría; que se vienen desarrollando cada año en el Ecuador:

Estadios con capacidad mayor a 10 000 personasEditar

# Imagen Estadio Ciudad Provincia Capacidad Inauguración Equipos
1.   Monumental Banco Pichincha   Guayaquil   Guayas 57.267 1987 Barcelona Sporting Club
2.   Modelo Alberto Spencer   Guayaquil   Guayas 42.000 1959 Desocupado
3.   Rodrigo Paz Delgado   Quito   Pichincha 41.575 1997 Liga Deportiva Universitaria y la Selección ecuatoriana de fútbol masculino
4.   Banco del Pacífico Capwell   Guayaquil   Guayas 39.059 1945 Club Sport Emelec
5.   Olímpico Atahualpa   Quito   Pichincha 35.258 1951 Selección ecuatoriana de fútbol femenino, El Nacional, Universidad Católica y Deportivo Quito.
6.   Jocay   Manta   Manabí 20.000 1962 Delfín S.C., Manta F.C., Club Atlético Porteño, Atlético Manabí, Juventud Italiana y La Paz
7.   Banco del Pacífico-Gonzalo Pozo Ripalda   Quito   Pichincha 18.799 1994 Sociedad Deportiva Aucas
8.   Alejandro Serrano Aguilar–Banco del Austro   Cuenca   Azuay 18.549 1945 Deportivo Cuenca, Cruz del Vado, Atenas F.C., La Gloria, Estudiantes y Estrella Roja
9.   Olímpico de Ibarra   Ibarra   Imbabura 17.260 1988 Deportivo Ibarra, La Cantera F.C. e Imbabura S.C.
10.   Reales Tamarindos   Portoviejo   Manabí 15.691 1970 Liga de Portoviejo, 5 de Julio y Atlético Portoviejo
11.   Bellavista   Ambato   Tungurahua 16.467 1945 Macará, Técnico Universitario y América de Ambato
12. 9 de Mayo   Machala   El Oro 16.456 1955 Fuerza Amarilla S.C., Orense S.C., Audaz Octubrino, Parma F.C. y Golden Boys
13. 7 de Octubre   Quevedo   Los Ríos 15.200 1952 Deportivo Quevedo, Insutec F.C., Ciudad de Quevedo y San Camilo
14.   Fernando Guerrero Guerrero   Riobamba   Chimborazo 14.400 1926 Centro Deportivo Olmedo
15.   La Cocha   Latacunga   Cotopaxi 14.220 1982 Independiente Juniors, U.T. de Cotopaxi, Norte América, Panamericana, Flamengo, Atlético Kin, Juventud y Geinco F.C.
16. Folke Anderson   Esmeraldas   Esmeraldas 14.000 1956 Centro Juvenil Deportivo, Atlético Valencia, Esmeraldas Petrolero, Esmeraldas F.C., Esmeraldas S.C., 5 de Agosto, Juventus, Vargas Torres y Rocafuerte S.C.
17. Federativo Reina del Cisne   Loja   Loja 13.359 1980 Liga de Loja, Sportivo Loja, y Loja Federal F.C.
18. Francisco Espinoza   Cotacachi   Imbabura 12.000 2006 Desocupado
19. Olímpico Guillermo Albornoz   Cayambe   Pichincha 12.000 ? América de Quito y Club Deportivo Espoli
20. Universitario César Aníbal Espinoza   Quito   Pichincha 12.000 1958 Desocupado
21. Universitario (UTN)   Ibarra   Imbabura 12.000 2012 Desocupado
22. Jorge Andrade Cantos   Azogues   Cañar 11.455 1982 Azogues S.C. y San Francisco
23. Rafael Vera Yépez   Babahoyo   Los Ríos 11.000 1996 Río Babahoyo, Venecia y Vendaval Fluminense
24.   Etho Vega   Santo Domingo   Santo Domingo de los Tsáchilas 10.172 1970 Atlético Santo Domingo y Águilas
25.   Christian Benítez Betancourt   Guayaquil   Guayas 10.152 2012 Guayaquil City F.C.
26. Gilberto Rueda Bedoya   Cayambe   Pichincha 10.000 ? Cuniburo F.C. y S.D. Rayo
27. Jaime Zumárraga   Pujilí   Cotopaxi 10.000 2006 C.D. La Unión
28.   Los Chirijos   Milagro   Guayas 10.000 1969 Atlético Milagro
29.   Olímpico de Tulcán   Tulcán   Carchi 10.000 1965 Carchi 04 F.C. y Deportivo Dunamis
30. Olímpico Jaime Terán   Atuntaqui   Imbabura 10.000 1980 C.D. Leones del Norte

Estadios con capacidad menor a 10 000 personasEditar

No. Estadio Ciudad Provincia Inaug. Aforo Equipo(s) profesional(es)
31 L.C. de Arenillas Arenillas   El Oro 1998 8.500 Desocupado
32 Mushuc Runa COAC Echaleche (Ambato)   Tungurahua 2018 8.200 Mushuc Runa Sporting Club
33 Carlos Alberto Tamayo Salcedo   Cotopaxi 2000 8.000 Salcedo City F.C.
34 Bolívar Ambato   Tungurahua - 8.000 Desocupado
35 Carlos Vernaza Nueva Loja   Sucumbíos - 8.000 Caribe Junior
36 Escuela Superior Militar Eloy Alfaro Quito   Pichincha - 8.000 Desocupado
37 Universitario (UNC) Cuenca   Azuay - 8.000 Desocupado
38 Universitario (UTM) Portoviejo   Manabí 1962 8.000 Cañita Sport
39 Humberto Arteta Huaquillas   El Oro - 8.000 Atlético Mineiro y Huaquillas F.C.
40 Rumiñahui Sangolquí   Pichincha 1941 7.500 Independiente del Valle y Clan Juvenil
41 Municipal 26 de Enero Cañar   Cañar 1990 7.000 Municipal Cañar
42 El Chan Machachi   Pichincha 1970 6.390 Rumiñahui
43 Colegio Nacional Teodoro Gómez Ibarra   Imbabura - 6.000 Desocupado
44 Neptalí Barona Ambato   Tungurahua 2006 6.000 Bolívar, El Globo
45 Universitario (UNL) Loja   Loja - 6.000 Desocupado
46 Universitario (UNACH) Riobamba   Chimborazo - 6.000 Desocupado
47 Universitario (PUCE-SI) Ibarra   Imbabura - 6.000 Desocupado
48 El Sol Vinces   Los Ríos 2006 5.000 Desocupado
49 Ciudad de Pelileo Pelileo   Tungurahua 1998 5.000 Chacaritas F.C. y Pelileo S.C.
50 Municipal 14 de Junio Vinces   Los Ríos 1948 5.000 Santa Rita, Fiorentina
51 Isauro Cevallos El Carmen   Manabí 1994 5.000 Universitario y Magaly Masson
52 30 de Septiembre Portoviejo   Manabí 1995 5.000 Colón FC, Deportivo del Valle
53 Ítalo Córdoba Bucay   Guayas 1969 5.000 Desocupado
54 Jorge Chiriboga Guerrero La Concordia   Santo Domingo de los Tsáchilas 1991 5.000 San Rafael
55 Alberto Spencer Herrera Santa Elena   Santa Elena - 5.000 Deportivo Chanduy
56 Municipal de Valencia Valencia   Los Ríos 1995 5.000 Deportivo Montry y Napoli
57 Camilo Gallegos Domínguez Salinas   Santa Elena 1975 5.000 Carlos Borbor Reyes
58 Carlos Falquez Batallas Pasaje   El Oro - 5.000 Bonita Banana y Cantera del Jubones
59 Carlos Nieto Pesántez Santa Rosa   El Oro - 5.000 Desocupado
60 Ciudad de Gualaquiza Gualaquiza   Morona Santiago 2006 5.000 Estudiantes del Cenepa
61 Cantonal de Saquisilí Saquisilí   Cotopaxi 2006 5.000 Atlético Saquisilí
62 Jesús Cangá Caicedo San Lorenzo   Esmeraldas 2006 5.000 Alianza del Pailón y C.D. La Provincia
63 Olímpico Santa Rosa San Gabriel   Carchi 2006 5.000 Deportivo San Gabriel
64 Centenario Guaranda   Bolívar - 4.550 Sporting Bolívar, Unibolívar
65 Víctor Hugo Georgis Puyo   Pastaza - 4.000 Desocupado
66 Pascual Mina Quinindé   Esmeraldas 1993 4.000 Brasilia, Quinindé S.C., Atlético Quinindé y U.D.J. de Quinindé
67 Municipal de La Troncal La Troncal   Cañar 2006 4.000 Ciudadelas del Norte, Canteros Aliados, Cañar F.C., Equipo de Cristo, Grupo Alcívar y La Troncal Unida
68 Luis Arnulfo Cevallos Jama   Manabí 2000 4.000 River Plate
69 Federativo de El Coca Orellana   Orellana 2006 4.000 Deportivo Coca
70 Timoteo Machado Guano   Chimborazo 2006 4.000 Deportivo Guano, Club Social y Deportivo Alianza
71 Municipal de Alausí Alausí   Chimborazo 2006 3.900 Independiente San Pedro
72 Carlos Vega El Chaco   Napo 2006 3.500 Desocupado
73 Eddy Coello Sucúa   Morona Santiago 2006 3.000 Municipal Sucúa, Deportivo Sucúa
74 Gerardo León Pozo Gualaceo   Azuay 2006 3.171 Gualaceo Sporting Club
75 Julio César Vega La Joya de los Sachas   Orellana 2006 3.000 Anaconda Fútbol Club
76 Leonardo Palacios Tena   Napo - 3.000 Desocupado
77 Los Chonanas Chone   Manabí 1980 3.000 Club Deportivo Grecia
78 Maximino Puertas Pedernales   Manabí 2006 3.000 Ciudad de Pedernales
79 Aurelio Espinoza Archidona   Napo 2006 3.000 Desocupado
80 Municipal de Otavalo Otavalo   Imbabura 2006 3.000 Otavalo F.C. y Chivos F.C.
81 Heráclides Marín Bahía de Caráquez   Manabí - 3.000 Bahía de Caráquez
82 Federativo de Guaranda Guaranda   Bolívar - 2.800 Sporting Bolívar, Unibolívar
83 Alejandro Ponce Noboa Guayaquil   Guayas 1995 2.250 9 de Octubre F.C., Toreros F.C., A.D. Naval, Calvi F.C., Don Café, Estudiantes del Guayas, ESPOL, Everest, Guayaquil F.C., Guayaquil S.C., L.D. Estudiantil, La Familia F.C., Panamá S.C., Sur y Norte, Real Fortaleza e Internacional de Guayaquil
84 Virgen del Rosario Zumba (Ecuador)   Zamora Chinchipe 2018 2.200 Desocupado
85 Samborondón Arena Samborondón   Guayas 2006 2.200 C.S. Patria y Atlético Samborondón
86 Municipal de Yantzaza Yantzaza   Zamora Chinchipe 2012 2.000 Ciudad de Yantzaza
87 Pablo Sandiford Durán   Guayas - 2.000 Guayas F.C. y Paladín "S"
88 L.D.C. de Echeandía Echeandía   Bolívar 2000 2.000 Juventud Minera, Primero de Mayo, Deportivo Echeandía, Mineros SC
89 Tito Marcelo Navarrete Macas   Morona Santiago 2013 2.000 L.D.J. Macas
90 Obando y Pacheco Santo Domingo   Santo Domingo de los Tsáchilas 2006 2.000 Águilas
91 Escuela Superior de Policía Quito   Pichincha - 2.000 Desocupado
92 La Armenia Quito   Pichincha 1995 2.000 Desocupado
93 José María Mora El Guabo   El Oro 1962 2.000 Santos de El Guabo

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar