Anexo:Estadios de fútbol de Ecuador

En Ecuador existen numerosas infraestructuras deportivas para diversas disciplinas, destacándose las construidas exclusivamente para la práctica del fútbol, ya que es el deporte más popular de este país, y se practica en diferentes instalaciones a nivel del país.

A continuación una lista de las principales estructuras deportivas (sólo de fútbol) que se usan para la Serie A, Serie B y Segunda Categoría; que se vienen desarrollando cada año en el Ecuador:

Estadios con capacidad mayor a 10 000 personasEditar

# Imagen Estadio Ciudad Provincia Aforo Inaug. Equipos
1.   Monumental Banco Pichincha   Guayaquil   Guayas 59.283 1987 Barcelona Sporting Club
2.   Modelo Alberto Spencer   Guayaquil   Guayas 42.000 1959 Búhos ULVR F.C.
3.   Rodrigo Paz Delgado   Quito   Pichincha 41.575 1997 Liga Deportiva Universitaria y la Selección ecuatoriana de fútbol masculino
4.   George Capwell   Guayaquil   Guayas 40.000 1945 Club Sport Emelec
5.   Olímpico Atahualpa   Quito   Pichincha 35.258 1951 Selección ecuatoriana de fútbol femenino, Universidad Católica, Cumbayá F. C., América de Quito, El Nacional y Deportivo Quito.
6.   Jocay   Manta   Manabí 22.000 1962 Delfín S. C., Manta F. C., Juventud Italiana y Fijalán F. C.
7.   Banco del Pacífico-Gonzalo Pozo Ripalda   Quito   Pichincha 18.799 1994 Sociedad Deportiva Aucas
8.   Estadio Alejandro Serrano Aguilar-Banco del Austro   Cuenca   Azuay 18.549 1945 Deportivo Cuenca, Liga de Cuenca,*Estrella Roja, Cuenca F. C., C.D. Estudiantes, Aviced F.C.
9.   Olímpico de Ibarra   Ibarra   Imbabura 17.260 1988 Imbabura S. C., Deportivo Ibarra, La Cantera F.C., Independiente Ibarra y Santa Fe S.C.
10.   Bellavista Universidad Indoamérica   Ambato   Tungurahua 16.467 1945 Macará, Técnico Universitario, Dearing Tungurahua, Fortecalza y Ambato K'Chis
11.   9 de Mayo   Machala   El Oro 16.456 1955 Orense S. C., Audaz Octubrino y Parma F. C.
12.   Reales Tamarindos   Portoviejo   Manabí 15.691 1970 Liga de Portoviejo y Portoviejo F. C.
13.   7 de Octubre   Quevedo   Los Ríos 15.200 1952 Deportivo Quevedo y San Camilo
14.   Fernando Guerrero Guerrero   Riobamba   Chimborazo 14.400 1926 Centro Deportivo Olmedo
15.   La Cocha   Latacunga   Cotopaxi 14.220 1982 C. S. Norte América, Panamericana y Universidad Técnica de Cotopaxi
16.   Folke Anderson   Esmeraldas   Esmeraldas 14.000 1956 Vargas Torres, 5 de Agosto, Juventus de Esmeraldas, Centro Juvenil Deportivo, Sagrado Corazón y Rocafuerte S. C.
17.   Federativo Reina del Cisne   Loja   Loja 13.359 1980 Libertad F.C., Sportivo Loja, Atlético Zamora e Italia F.C.
18.   Banco Guayaquil   Amaguaña (Quito DM)   Pichincha 12.000 2021 Independiente del Valle e Independiente Juniors.
19.   Francisco Espinoza   Cotacachi   Imbabura 12.000 2006 San Antonio F. C.
20.   Olímpico Guillermo Albornoz   Cayambe   Pichincha 12.000 ? Cuniburo F. C. y S. D. Rayo
21. Universitario César Aníbal Espinoza   Quito   Pichincha 12.000 1958 Desocupado
22. Universitario (UTN)   Ibarra   Imbabura 12.000 2012 Desocupado
23.   Jorge Andrade Cantos   Azogues   Cañar 11.455 1982 Gualaceo S. C., Azogues S. C. e Independiente Azogues
24.   Rafael Vera Yépez   Babahoyo   Los Ríos 11.000 1956 Río Babahoyo
25.   Etho Vega   Santo Domingo   Santo Domingo de los Tsáchilas 10.172 1993 3 de Julio
26.   Christian Benítez Betancourt   Guayaquil   Guayas 10.152 2014 Guayaquil City F. C.
27.   Gilberto Rueda Bedoya   Cayambe   Pichincha 10.000 ? Desocupado
28.   Jaime Zumárraga   Pujilí   Cotopaxi 10.000 2006 Desocupado
29.   Los Chirijos   Milagro   Guayas 10.000 1969 9 de Octubre Fútbol Club
30.   Olímpico de Tulcán   Tulcán   Carchi 10.000 1965 Dunamis 04, Ciudad de Tulcán y Carchi S. C.
31.   Olímpico Jaime Terán   Atuntaqui   Imbabura 10.000 1980 Leones del Norte

Estadios con capacidad menor a 10 000 personasEditar

No. Estadio Ciudad Provincia Inaug. Aforo Equipo(s) profesional(es)
32 L.C. de Arenillas Arenillas   El Oro 1998 8.500 Desocupado
33 Mushuc Runa COAC Echaleche (Ambato)   Tungurahua 2018 8.200 Mushuc Runa Sporting Club
34 Carlos Alberto Tamayo Salcedo   Cotopaxi 2000 8.000 En abandono
35 Bolívar Ambato   Tungurahua - 8.000 Desocupado
36 Carlos Vernaza Nueva Loja   Sucumbíos - 8.000 Caribe Junior, Chicos Malos y Unión Manabita
37 Escuela Superior Militar Eloy Alfaro Quito   Pichincha - 8.000 Desocupado
38 Universitario (UNC) Cuenca   Azuay - 8.000 Desocupado
39 Universitario (UTM) Portoviejo   Manabí 1962 8.000 Cañita Sport
40 Humberto Arteta Huaquillas   El Oro - 8.000 Huaquillas Fútbol Club y Atlético Mineiro
41 Rumiñahui Sangolquí   Pichincha 1941 7.500 Espoli, Aampetra y C.D. Juventud
42 Municipal 26 de Enero Cañar   Cañar 1990 7.000 Club Deportivo D' León
43 El Chan Machachi   Pichincha 1970 6.390 Desocupado
44 Colegio Nacional Teodoro Gómez Ibarra   Imbabura - 6.000 Desocupado
45 Neptalí Barona Ambato   Tungurahua 2006 6.000 Desocupado
46 Universitario (UNL) Loja   Loja - 6.000 Desocupado
47 Universitario (UNACH) Riobamba   Chimborazo - 6.000 Desocupado
48 Universitario (PUCE-SI) Ibarra   Imbabura - 6.000 Desocupado
49 El Sol Vinces   Los Ríos 2006 5.000 Desocupado
50 Ciudad de Pelileo Pelileo   Tungurahua 1998 5.000 Chacaritas F. C. y Pelileo S.C.
51 Municipal 14 de Junio Vinces   Los Ríos 1948 5.000 Santa Rita, Montry y C.D. Fiorentina
52 Isauro Cevallos El Carmen   Manabí 1994 5.000 Universitario
53 30 de Septiembre Portoviejo   Manabí 1995 5.000 Desocupado
54 Ítalo Córdoba Bucay   Guayas 1969 5.000 Desocupado
55 Jorge Chiriboga Guerrero La Concordia   Santo Domingo de los Tsáchilas 1991 5.000 La Concordia S.C. y C.D. San Rafael
56 Alberto Spencer Herrera Santa Elena   Santa Elena - 5.000 Desocupado
57 Municipal de Valencia Valencia   Los Ríos 1995 5.000 Club Deportivo Nápoli
58 Camilo Gallegos Domínguez Salinas   Santa Elena 1975 5.000 En abandono
59 Carlos Falquez Batallas Pasaje   El Oro - 5.000 Bonita Banana F.C. y Cantera del Jubones
60 Carlos Nieto Pesántez Santa Rosa   El Oro - 5.000 Desocupado
61 Ciudad de Gualaquiza Gualaquiza   Morona Santiago 2006 5.000 Desocupado
62 Cantonal de Saquisilí Saquisilí   Cotopaxi 2006 5.000 Atlético Saquisilí
63 Jesús Cangá Caicedo San Lorenzo   Esmeraldas 2006 5.000 Desocupado
64 Olímpico Santa Rosa San Gabriel   Carchi 2006 5.000 Desocupado
65 Centenario Guaranda   Bolívar - 4.550 Ñucanchik Pura, Primero de Mayo, C.D. San Luis y Unibolívar
66 Víctor Hugo Georgis Puyo   Pastaza - 4.000 Desocupado
67 Pascual Mina Quinindé   Esmeraldas 1993 4.000 Desocupado
68 Municipal de La Troncal La Troncal   Cañar 2006 4.000 Canteros Aliados, Cañar F. C. y Triunfo City F. C.
69 Luis Arnulfo Cevallos Jama   Manabí 2000 4.000 En abandono
70 Federativo de El Coca Orellana   Orellana 2006 4.000 Deportivo Coca y Estrellas de Orellana
71 Timoteo Machado Guano   Chimborazo 2006 4.000 Deportivo Guano y Club Social y Deportivo Alianza
72 Municipal de Alausí Alausí   Chimborazo 2006 3.900 Independiente San Pedro
73 Carlos Vega El Chaco   Napo 2006 3.500 Desocupado
74 Eddy Coello Sucúa   Morona Santiago 2006 3.000 Desocupado
75 Gerardo León Pozo Gualaceo   Azuay 2006 3.171 Desocupado
76 Julio César Vega La Joya de los Sachas   Orellana 2006 3.000 Sacha Petrolero
77 Leonardo Palacios Tena   Napo - 3.000 Desocupado
78 Los Chonanas Chone   Manabí 1980 3.000 Club Deportivo Grecia
79 Maximino Puertas Pedernales   Manabí 2006 3.000 Ciudad de Pedernales
80 Municipal de Shushufindi Shushufindi   Sucumbíos 2022 3.000 Deportivo Oriental
81 Aurelio Espinoza Archidona   Napo 2006 3.000 Desocupado
82 LDC de Otavalo Otavalo   Imbabura 2006 3.000 Chivos F. C.
83 Heráclides Marín Bahía de Caráquez   Manabí - 3.000 Desocupado
84 Alejandro Ponce Noboa Guayaquil   Guayas 1995 2.250 Atlético Samborondón, Toreros F. C., Calvi F. C., Everest, La Familia F. C., Estudiantes del Guayas, Panamá S. C., Filanbanco, Atlético Giancarlo Ramos, Legión Amarilla F. C., Real Fortaleza F. C., Paladín "S", Internacional Guayaquil, Astillero F. C. y Naranja Mekánica.
85 Virgen del Rosario Zumba (Ecuador)   Zamora Chinchipe 2018 2.200 Desocupado
86 Samborondón Arena Samborondón   Guayas 2006 2.200 C. S. Patria
87 Municipal de Yantzaza Yantzaza   Zamora Chinchipe 2012 2.000 Primero de Mayo y Los Ángeles de Caney
88 Pablo Sandiford Durán   Guayas - 2.000 Desocupado
89 LDC de Echeandía Echeandía   Bolívar 2000 2.000 Deportivo Echeandía, Juventud Minera y Mineros S. C.
90 Tito Marcelo Navarrete Macas   Morona Santiago 2013 2.000 Desocupado
91 Obando y Pacheco Santo Domingo   Santo Domingo de los Tsáchilas 2006 2.000 Águilas, C. D. Nacional y Deportivo Santo Domingo
92 Escuela Superior de Policía Quito   Pichincha - 2.000 Desocupado
93 La Armenia Quito   Pichincha 1995 2.000 Desocupado
94 José María Mora El Guabo   El Oro 1962 2.000 Santos Fútbol Club

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar