Anexo:Estadios de fútbol en México

La siguiente es una lista de estadios de fútbol en México divididos de acuerdo al sistema de ligas de México, y estos a su vez ordenados de forma descendente según su capacidad.

Estadios de la Liga MX 23-24

editar
Estadio Ciudad Propietario Localía Construcción Capacidad
Azteca Ciudad de México Grupo Televisa América / Cruz Azul 1966 87 000[1]
Olímpico Universitario Ciudad de México Universidad Nacional Autónoma de México Pumas UNAM 1952 72 000[2]
Jalisco Guadalajara Clubes Unidos de Jalisco Atlas 1960  56 713[3]
BBVA Guadalupe FEMSA Monterrey 2015 53 500[4]
Cuauhtémoc Puebla Gobierno del Estado de Puebla Puebla 1968 51 726[5]
Akron Zapopan Amaury Vergara Guadalajara 2010 49 850[6]
Universitario San Nicolás de los Garza Universidad Autónoma de Nuevo León Tigres UANL 1967 42 500[7]
Corregidora Querétaro Gobierno del Estado de Querétaro Querétaro 1985 33 162[8]
Nemesio Diez Toluca Club Deportivo Toluca Toluca 1954 32 273[9]
León León Grupo Pachuca León 1967 31 297[10]
TSM Corona Torreón Orlegi Deportes Santos 2009 30 000[11]
Hidalgo Pachuca Gobierno del Estado de Hidalgo Pachuca 1993 27 512[12]
Caliente Tijuana Jorge Hank Rhon Tijuana 2007 28,333[13]
Alfonso Lastras Ramírez San Luis Potosí Jacobo Payan Latuff Atlético de San Luis 2002 25 111[14]
Mazatlán Mazatlán Gobierno del Estado de Sinaloa Mazatlán FC 2020 25 000[15]
Victoria Aguascalientes Ayuntamiento de Aguascalientes Necaxa 2003 23 851[16]
Olímpico Benito Juárez Ciudad Juárez Universidad Autónoma de Ciudad Juárez Juárez 1981 19 703[17]
Estadio Ciudad Propietario Localia Construcción Capacidad
Jalisco Guadalajara Clubes Unidos de Jalisco Universidad de Guadalajara 1960  55,020[3]
Akron Zapopan Amaury Vergara Tapatío 2010 46,232[6]
Morelos Morelia Gobierno del Estado de Michoacán Atlético Morelia 1989 34,795[18]
Ciudad de los Deportes Ciudad de México Antonio Cosío Pando Atlante 1946 33,000[19]
Miguel Alemán Valdés Celaya Ayuntamiento de Celaya Celaya F.C. 1954  23,182[20]
Carlos Vega Villalba Zacatecas Ayuntamiento de Zacatecas Mineros 1986  20,737[21]
Dorados Culiacán Gobierno del Estado de Sinaloa Dorados 2003 20,108[22]
Héroe de Nacozari Hermosillo Gobierno del Estado de Sonora Cimarrones 1985 18,747[23]
Olímpico Andrés Quintana Roo Cancún Gobierno del Estado de Quintana Roo Cancún F.C. 2007 17,289[24]
Carlos Iturralde Rivero Mérida Gobierno del Estado de Yucatán Venados 1987 15,087[25]
Tecnológico Oaxaca Gobierno del Estado de Oaxaca Alebrijes 2015 14,598[26]
Tepa Gómez Tepatitlán de Morelos Gobierno Municipal de Tepatitlán Tepatitlán F.C. 1970 12,500[27]
Tlahuicole Tlaxcala Gobierno del Estado de Tlaxcala Tlaxcala F.C. 1961 12,000[28]
Marte R. Gómez Ciudad Victoria Gobierno del Estado de Tamaulipas Correcaminos UAT 1939 10,520[29]
Guaycura La Paz Gobierno del Estado de Baja California Sur Atlético La Paz 1967 5,209[30]
Estadio Ciudad Propietario Localia Construcción Capacidad
Víctor Manuel Reyna Tuxtla Gutiérrez Gobierno del Estado de Chiapas Cafetaleros de Chiapas 1982 29,001
Sergio León Chávez Irapuato Irapuato Irapuato 1969 25,000
Agustín Coruco Díaz Zacatepec Gobierno del Estado de Morelos Escorpiones Zacatepec 1964 24,313
Miguel Alemán Valdés Celaya Ayuntamiento de Celaya Lobos ULMX 1954  23,182[20]
Olímpico José Reyes Baeza Terraza Chihuahua Universidad Autónoma de Chihuahua Chihuahua F.C. 2007 22,000
El Hogar Matamoros Empresarios Gavilanes de Matamoros 2016 22,000
Carlos Vega Villalba Zacatecas Ayuntamiento de Zacatecas UAZ 1986  20,737[21]
Neza 86 Ciudad Nezahualcóyotl Universidad Tecnológica de Nezahualcóyotl Sin Club 1981 20,000
Tres de Marzo Zapopan Universidad Autónoma de Guadalajara Tecos 1971 18,779
Plan de San Luis San Luis Potosí Gobierno del Estado de San Luis Potosí Sin Club 1957 18,000
Francisco Zarco Victoria de Durango Gobierno del Estado de Durango Alacranes de Durango 1957 18,000
Venustiano Carranza Morelia Gobierno del Estado de Michoacán Sin Club 1960 17,600
Juan N. López La Piedad Patronato del Estadio La Piedad 1994 17,000
10 de Diciembre Tula de Allende Cruz Azul Sin Club 1964 17,000
Mariano Matamoros Xochitepec Gobierno Municipal de Xochitepec Sin Club 1981 16,000
Héctor Espino González Hermosillo Gobierno del Estado de Sonora Sin Club 1972 15,000
Centenario de Cuernavaca Cuernavaca Gobierno del Estado de Morelos Sin Club 1969 14,800
Unidad Deportiva Acapulco Acapulco Gobierno Municipal de Acapulco Águilas UAGro 1973 13,000
Colima Colima Gobierno del Estado de Colima Sin Club 1976 12,000
Olímpico de Villahermosa Villahermosa Gobierno del Estado de Tabasco Napoli Tabasco 1964 12,000
Olímpico Universitario de Colima Colima Universidad de Colima Colima F.C. 1994 11,812
Domingo Velázquez San Francisco del Rincón Ayuntamiento de San Francisco del Rincón Sin Club - 11,000
Olímpico Sección 24 Salamanca Sindicato De Trabajadores Petroleros Sección 24 Petroleros de Salamanca 1985 10,000
Olímpico de Tapachula Tapachula Universidad Autónoma de Chiapas Sin Club 1988 10,000
Centenario LM Los Mochis Ayuntamiento de Ahome Sin Club 2004 10,844
Heriberto Jara Corona Poza Rica Sección 30 del sindicato petrolero Poza Rica 1947 10,000
Reynosa Reynosa Gobierno del Estado de Tamaulipas C.F. Reynosa 2013 10,000
Ignacio López Rayón Zitácuaro Ayuntamiento de Zitácuaro Deportivo Zitácuaro 1999 10,000
Guasave 89 Guasave Juan Francisco Valenzuela Sin Club 1989 9,000
Olímpico de Oaxtepec Oaxtepec Instituto Mexicano del Seguro Social Sporting Canamy 1964 8,000
Unidad Deportiva 21 de Marzo Soledad de Graciano Sánchez Ayuntamiento de Soledad de Graciano Sánchez Sin Club - 8,000
Zamora Zamora Ayuntamiento de Zamora de Hidalgo Sin Club 2016 7,200
Olímpico Francisco I. Madero Saltillo Gobierno del Estado de Coahuila Saltillo F.C.
Saltillo Soccer F.C.
1964 7,000
Mario Villanueva Madrid Playa del Carmen Ayuntamiento de Playa del Carmen Inter Playa 1999 7,000
Socum Orizaba Ayuntamiento de Orizaba Montañeses F.C. 1899 7,000
José López Portillo Chetumal Ayuntamiento de Othón P. Blanco Yalmakan 1980 6,600
Cancún 86 Cancún Ayuntamiento de Cancún Pioneros 1986 6,390
Jesús Martínez "Palillo" Ciudad de México Gobierno de la Ciudad de México Chilangos F.C. 1964 6,000
Ciudad Deportiva Mexicali Mexicali Gobierno del Estado de Baja California Mexicali F.C. - 5,000
Alfredo Díaz Angulo Guamúchil Murciélagos Sin Club - 5,000
Isidro Gil Tapia Cuautla Ayuntamiento de Cuautla Sin Club 1964 5,000
El Llanito Cihuatlán Ayuntamiento de Cihuatlán Sin Club 1998 5,000
Los Pinos Cuautitlán Gobierno del Estado de México Atlético Aragón
Deportivo Dongu
- 5,000
Unidad Deportiva El Chamizal Zamora Ayuntamiento de Zamora Sin Club 1950 5,000
Tepalcates Chimalhuacán Ayuntamiento de Chimalhuacán Sin Club - 5,000
Unidad Deportiva Hermanos López Rayón Uruapan Ayuntamiento de Uruapan Aguacateros CDU 1964 5,000
Unidad Deportiva Francisco Gómez Palacio Gómez Palacio Ayuntamiento de Gómez Palacio Calor Torreón . 5,000
10 de Abril Chetumal Ayuntamiento de Othón P. Blanco Sin Club 1978 5,000
Valentín González Xochimilco Alcaldía Xochimilco CDM F.C. 1964 5,000
Rafael Hernández Ochoa Coatzacoalcos Ayuntamiento de Coatzacoalcos Sin Club 2003 4,800
Olímpico Alameda Santiago de Querétaro Gobierno del Estado de Querétaro Inter de Querétaro 1939 4,600
Municipal Chino Rivas Ayotlán Ayuntamiento de Ayotlán Ayense - 4,000
Municipal Santa Rosa Ciudad Guzmán Ayuntamiento de Zapotlán el Grande Mulos del C.D. Oro - 4,000
Universitario Campeche Campeche Universidad Autónoma de Campeche Corsarios - 4,000
Olímpico Santa Teresita Tepic Gobierno del Estado de Nayarit Sin Club 2014 4,000
Núcleo Deportivo y de Espectáculos Ameca Ayuntamiento de Ameca Sin Club - 4,000
Ciudad Deportiva Nora Leticia Rocha Monclova Ayuntamiento de Monclova Calor - 4,000
Municipal Claudio Suárez Texcoco Ayuntamiento de Texcoco Faraones de Texcoco - 4,000
Ciudad Deportiva San Jose del Valle Bahía de Banderas Ayuntamiento de Bahía de Banderas Tritones Vallarta - 4,000
Revolución Mexicana Pachuca Gobierno del Estado de Hidalgo Sin Club 1958 3,500
Complejo Deportivo Don Koll Cabo San Lucas Ayuntamiento de Los Cabos Los Cabos United - 3,500
Hugo Sánchez Márquez Cuautitlán Izcalli Ayuntamiento de Cuautitlán Izcalli Huracanes Izcalli - 3,500
Momoxco Milpa Alta Alcaldía de Milpa Alta Cañoneros F.C. 2010 3,500
Municipal de Atitalaquia Atitalaquia Ayuntamiento de Atitalaquia Atlético Pachuca - 3,000
Alberto Pérez Navarro Huixquilucan Club Tecamachalco Leones Huixquilucan F.C. - 3,000
Estadio JM Grillo Cruzalta Tenancingo Ayuntamiento de Tenancingo Tenancingo F.C. - 3,000
Municipal de Peribán Peribán de Ramos Ayuntamiento de Peribán Aguacateros de Peribán - 3,000
Unidad Deportiva Minera Fresnillo Fresnillo Fresnillo plc Mineros de Fresnillo - 2,500
Alonso Diego Molina Tamanché Ayuntamiento de Mérida Deportiva Venados - 2,500
Unidad Deportiva Alarcón Hisojo Metepec Ayuntamiento de Metepec Artesanos Metepec - 2,000
Unidad Deportiva La Cañada El Marqués Ayuntamiento de El Marqués Sin Club - 2,000
Miguel Hidalgo Zapotlanejo Ayuntamiento de Zapotlanejo Halcones de Zapopan - 1,700
Unidad Deportiva Rosendo Arnaiz Nueva Italia Ayuntamiento de Múgica Sin Club - 1,600
Unidad Deportiva Hugo Sánchez Boca del Río Ayuntamiento de Boca del Río Racing Porto Palmeiras - 1,500
El Barrial Santiago FC Dallas Santiago F.C. - 1,300
Unidad Deportiva Colonia Pescadores Puerto Morelos Ayuntamiento de Puerto Morelos Zorros Puerto Morelos - 1,200
Estadio Ciudad Propietario Localía Construcción Capacidad
Jesús Martínez "Palillo Ciudad de México Gobierno de la Ciudad de México Neza F.C.
Proyecto RED
1964 6,000
Independiente MRCI San Jerónimo Tlacochahuaya MRCI Chapulineros
Mezcaleros
2017 5,000
Deportivo Atitalaquia Atitalaquia Ayuntamiento de Atitalaquia Hidalgo F.C. - 3,000
Arreola Chalco Club Arreola Lobos CARH - 3,000
Francisco Flores Amecameca Ayuntamiento de Amecameca Inter Fútbol Club - 2,000
Deportivo Barrientos Tlalnepantla Ayuntamiento de Tlalnepantla Industriales de Naucalpan - 1,500
Inocente Santos Luna Río Grande Ayuntamiento de Villa de Tututepec de Melchor Ocampo Kundavi Fútbol Club - 1,000
Deportivo Valentín Gómez Farías Ciudad de México Alcaldía Álvaro Obregón Toros México F.C. - 500

Estadios por capacidad

editar
Estadio Capacidad Ciudad Equipo Inauguración Imagen
Azteca 87 000 Ciudad de México   América
  Selección de fútbol de México
  América Femenil
  Cruz Azul
1966  
Olímpico Universitario 72 000 Ciudad de México   Universidad Nacional 1952  
Jalisco 55 110 Guadalajara, Jalisco   Atlas
  Universidad de Guadalajara
1960  
BBVA 53 500 Guadalupe, Nuevo León   Monterrey 2015  
Cuauhtémoc 51 726 Puebla, Puebla   Puebla 1968  
Akron 49 850 Zapopan, Jalisco   Guadalajara 2010  
Universitario (UANL) 41 615 San Nicolás de los Garza, Nuevo León   Tigres UANL 1967  
Morelos 38 869 Morelia, Michoacán   Atlético Morelia 1989  
Ciudad de los Deportes 36 681 Ciudad de México   Atlante 1946  
La Corregidora 35 575 Querétaro, Querétaro   Querétaro 1985  
Sergio León Chávez 33 000 Irapuato, Guanajuato   Irapuato 1969  
Miguel Alemán 32 300 Celaya, Guanajuato   Celaya

  Lobos ULMX

1954  
Universitario Alberto "Chivo" Córdoba 32 000 Toluca, Estado de México Sin Club 1964  
León 30 943 León, Guanajuato   León 1967  
Víctor Manuel Reyna 30 200 Tuxtla Gutiérrez, Chiapas   Cafetaleros de Chiapas 1982  
Hidalgo 30 000 Pachuca, Hidalgo   Pachuca 1993  
Luis "Pirata" Fuente 30 000 Veracruz, Veracruz Sin Club 1967  
TSM Corona 30 000 La Concha, Coahuila   Santos 2009  
Alfonso Lastras Ramírez 30 000 San Luis Potosí, San Luis Potosí   Atlético de San Luis 1999  
Nemesio Díez 30 000 Toluca, México   Toluca 1954  
Caliente 28 333 Tijuana, Baja California   Tijuana

  Galgos

2007  
Victoria 25 499 Aguascalientes, Aguascalientes   Necaxa 2003  
Tres de Marzo 25 000 Zapopan, Jalisco   Tecos

  Reyes

1971  
Mazatlán 25 000 Mazatlán, Sinaloa   Mazatlán 2020  
Agustín Coruco Díaz 24 443 Zacatepec, Morelos   Escorpiones Zacatepec 1948  
Olímpico Benito Juárez 23 500 Ciudad Juárez, Chihuahua   Juárez 1981  
Olímpico José Reyes Baeza Terraza 22 000 Chihuahua, Chihuahua   Chihuahua F.C. 2007  
El Hogar 22 000 Matamoros, Tamaulipas   Gavilanes de Matamoros 2016  
Olímpico de la BUAP 21 750 Puebla, Puebla   Lobos Puebla 1992  
Olímpico de Tapachula 21 018 Tapachula, Chiapas Sin club 1988  
Estadio Dorados 21 000 Culiacán, Sinaloa   Dorados 2003  
Carlos Vega Villalba 20 777 Zacatecas, Zacatecas   Mineros
  Tuzos UAZ
1986  
Estadio Olímpico Andrés Quintana Roo 20 000 Cancún, Quintana Roo   Cancún F.C.

  Pioneros de Cancún

2007  
Universidad Tecnológica de Nezahualcóyotl 20 000 Nezahualcóyotl, México Sin Club 1981  
Estadio Reynosa 20 000 Reynosa, Tamaulipas   Reynosa 2013  
Tamaulipas 19 667 Tampico-Ciudad Madero, Tamaulipas   Tampico Madero 1966  
Héroe de Nacozari 18 747 Hermosillo, Sonora   Cimarrones 1985  
Carlos Iturralde Rivero 18 000 Mérida, Yucatán   Venados 1987  
Francisco Zarco 18 000 Durango, Durango   Durango 1957  
Marte R. Gómez 18 000 Ciudad Victoria, Tamaulipas   Correcaminos 1939  
Venustiano Carranza 17 600 Morelia, Michoacán Sin club 1960  
Estadio Juan Nepomuceno López 17 000 La Piedad, Michoacán   La Piedad 1994  
10 de diciembre 17 000 Ciudad Cooperativa Cruz Azul, Hidalgo Sin Club 1964  
Mariano Matamoros 16 000 Xochitepec, Morelos Sin Club 1981  
Tecnológico de Oaxaca 15 000 Oaxaca, Oaxaca   Alebrijes
  Antequera F.C.
2016  
Centenario LM 15 000 Los Mochis, Sinaloa Sin Club 2004  
Centenario de Cuernavaca 15 000 Cuernavaca, Morelos Sin club 1969  
Olímpico Universitario de Colima 14 000 Colima, Colima   Colima F.C. 1994  
Estadio Altamira 13 500 Altamira, Tamaulipas Sin Club 2003  
Nicolás Álvarez Ortega 13 000 Tepic, Nayarit Sin Club 2011  
Unidad Deportiva Acapulco 13 000 Acapulco, Estado de Guerrero   Águilas UAGro 1973  
Heriberto Jara Corona (Xalapa) 12 000 Xalapa , Veracruz Sin Club 1926  
Las Ánimas 12 000 Yahualica, Jalisco   UD Salamanca  
Olímpico de Villahermosa 12 000 Villahermosa, Tabasco   Deportivo Napoli Tabasco 1964  
Tlahuicole 12 000 Tlaxcala, Tlaxcala   Tlaxcala F.C. 1961  
Colima 12 000 Colima, Colima Sin club 1976  
Heriberto Jara Corona (Poza Rica) 10 000 Poza Rica, Veracruz   Poza Rica 1947  
Olímpico Sección 24 10 000 Salamanca, Guanajuato   Petroleros de Salamanca 1985  
Estadio Tepa Gómez 10 000 Tepatitlán de Morelos, Jalisco   Tepatitlán F.C. 1970  
Mario Villanueva Madrid 10 000 Playa del Carmen, Quintana Roo   Inter Playa del Carmen 1999  
Guasave 89 9 000 Guasave, Sinaloa Sin Club 1989  
Francisco I. Madero 7 000 Saltillo, Coahuila   Saltillo F.C.

  Saltillo Soccer

1968  
Estadio Socum 7 000 Orizaba, Veracruz   Montañeses F.C. 1899  
Cancún 86 6 800 Cancún, Quintana Roo   Pioneros Junior 1986  
Jesús Martínez "Palillo" 6 000 Ciudad de México   Chilangos F.C. 1964  
Guaycura 5 209 La Paz, Baja California Sur   Atlético La Paz 1967  
Los Pinos 5 000 Cuautitlán, Estado de México   Atlético Aragón
  Dongu
  Cuervos Blancos
1985  
El Llanito 5 000 Cihuatlán, Jalisco Sin Club  
Alfredo Díaz Angulo 5 000 Guamúchil, Sinaloa Sin Club  
Olímpico Alameda 4 600 Santiago de Querétaro, Querétaro   Inter Querétaro 1939  
Rafael Hernández Ochoa 4 800 Coatzacoalcos, Veracruz Sin Club 2003  
Universitario Campeche 4 000 Campeche, Campeche   Corsarios  

Estadios en desuso

editar
Estadio Capacidad Ciudad Local Inauguración Imagen
Olímpico Ignacio Zaragoza 22 000 Puebla, Puebla   Puebla 1952  
Revolución 10 000 Irapuato, Guanajuato Irapuato 1942  
Piedras Negras 6 000 Piedras Negras, Coahuila Unión 2006  
El Molinito 5 000 Salamanca, Guanajuato Salamanca F.C. 1957

Véase también

editar
Divisiones y competencias Artículos relacionados Selecciones varoniles Selecciones femeniles

Referencias

editar
  1. «Estadio Azteca es remodelado para partidos de la NFL». Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  2. «Estadio Olímpico Universitario | Sitio Oficial del Club Universidad Nacional A.C.». 12 de mayo de 2016. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  3. a b MX, LIGA MX / ASCENSO. «Atlas Fútbol Club - Liga MX». www.ligabancomer.mx. Consultado el 10 de julio de 2018. 
  4. «Monterrey - Liga MX». Consultado el 10 de julio de 2018. 
  5. «Estadio Cuauhtémoc, Puebla, Puebla - Liga MX». 
  6. a b «Guadalajara - Liga MX». 
  7. «UANL - Liga MX». 
  8. «Querétaro - Liga MX». 
  9. «Toluca - Liga MX». 
  10. «Club León - Liga MX». 
  11. «Santos Laguna - Liga MX». 
  12. «Pachuca - Liga MX». 
  13. «Club Tijuana - Liga MX». 
  14. «Club Atlético de San Luis - Ascenso MX». 
  15. «Estadio Mazatlán FC, aforo y dirección». Fichajes.com : Información sobre los fichajes y actualidad del mundo del fútbol. Consultado el 11 de agosto de 2020. 
  16. «Necaxa - Liga MX». 
  17. «FC Juárez - Ascenso MX». 
  18. «Estadio Morelos». ligamx.net. Consultado el 11 de agosto de 2020. 
  19. «Estadio Azul - Liga MX». ligamx.net. Consultado el 11 de agosto de 2020. 
  20. a b «Club Celaya - Ascenso MX». 
  21. a b «El estadio Carlos Vega Villalba cumple con requisitos de la Liga MX - Periódico Mirador». www.periodicomirador.com. Consultado el 10 de julio de 2018. 
  22. «Dorados de Sinaloa - Ascenso MX». 
  23. «Cimarrones - Ascenso MX». 
  24. «Atlante - Ascenso MX». 
  25. «Venados F.C. - Ascenso MX». 
  26. «Alebrijes de Oaxaca - Ascenso MX». 
  27. «Club Deportivo Tepatitlán podría llegar a Liga de Desarrollo». www.milenio.com. Consultado el 11 de agosto de 2020. 
  28. «Y así quedo el estadio Tlahuicole... - YouTube». www.youtube.com. Consultado el 11 de agosto de 2020. 
  29. «Correcaminos - Ascenso MX». 
  30. Sánchez, Cristian Carlos (23 de febrero de 2019). «Estadio Guaycura albergará a los Lobos Marinos de La Paz». Diario El Independiente. Consultado el 7 de abril de 2019.