Anexo:Estadios de fútbol de Suiza

La siguiente es una lista de los estadios de fútbol de Suiza ordenados por capacidad de espectadores. El St. Jakob-Park, en Basilea, es el estadio con mayor capacidad de espectadores del país, con 38.512.

EstadiosEditar

Estadios de Suiza (actualizado en septiembre de 2022)
 
# Imagen Estadio Aforo Ciudad Cantón Club Inauguración
1   St. Jakob-Park 38 512 Basilea   Basilea-Ciudad FC Basilea 2001
(1954-1998, antiguo y demolido, con 60000 espectadores)
2   Stadion Wankdorf
(Stade de Suisse)
31 120 Berna   Berna BSC Young Boys
Selección de fútbol de Suiza
2005
3   Stade de Genève 31 000 Ginebra   Ginebra Servette FC 2003
4   Letzigrund 25 000 Zürich   Zúrich FC Zürich
Grasshopper Zürich
2007
(1925-2006, antiguo y demolido con 27 500 espectadores)
5   Kybunpark
(AFG Arena)
19 694 St. Gallen   San Galo FC St. Gallen 2008
6   Swissporarena
(construido en el solar del antiguo Stadion Allmend)
16 800 Lucerna   Lucerna FC Luzern 2011
7   Stade de Tourbillon 16 263 Sion   Valais FC Sion 1968
8   Stade de La Pontaise 15 786 Lausana   Vaud FC Lausanne-Sport (hasta 2020)
FC Stade-Lausana-Ouchy (desde sp. 2002)
1954
9   Stadion Brühl 15 100 Grenchen   Soleura FC Grenchen 1927
10   Stadio Cornaredo 15 000 Lugano   Tesino AC Lugano 1951
11   Stade de la Charrière 12 700 La Chaux-de-Fonds   Neuchâtel FC La Chaux-de-Fonds 1940[1]
12   Stade de la Tuilière 12 544 Lausana   Vaud FC Lausanne-Sport 2020
13   Stade de la Maladière 12 500 Neuchâtel   Neuchâtel Neuchâtel Xamax 2007
(1924-2004, antiguo y demolido, con 22130 espectadores)
14   Stadion Neufeld 11 500 Berna   Berna FC Bern 1924
15   Stadio Comunale 11 168 Chiasso   Tesino FC Chiasso 1969
16   Stadio Lido 11 000 Locarno   Tesino FC Locarno 1926
17   Stockhorn Arena
Arena Thun
10 000 Thun   Berna FC Thun 2011
18 Stadion Altenburg 10 000 Wettingen   Argovia FC Wettingen 1969
19   Stadion Lachen[2] 9550 Thun   Berna FC Thun 1954-2011
20   Stadion Brügglifeld 9249 Aarau   Argovia FC Aarau 1924
21   Stade Universitaire Saint-Léonard 9000 Friburgo   Friburgo FC Fribourg 2006
22   Stadion Gersag 8700 Lucerna   Lucerna FC Emmenbrücke 1960
(2009 renovado)
23   Stadion Schützenwiese 8550[3] Winterthur   Zúrich FC Winterthur 1896
1922 y 1957 (amp.)
1968, 2012-2013, 2015 (ren.)
24   Wefox Arena Schaffhausen
(antes LIPO Park Schaffhausen)
8200 Schaffhausen   Schaffhausen FC Schaffhausen 2017
25   Stadion Schützenmatte 8000 Basilea   Basilea-Ciudad BSC Old Boys Basel 1986
26   Stadion Rankhof 7600 Basilea   Basilea-Ciudad FC Concordia Basel
FC Nordstern Basel
1995
27   Stadion Breite 7300 Schaffhausen   Schaffhausen FC Schaffhausen (hasta dic. 2016) 1950-2017
28   Centre Sportif de Colovray 7200 Nyon   Vaud Stade Nyonnais 1991
29   Stade de la Fontenette 7200 Carouge   Ginebra Étoile Carouge FC 1921[4]
30   Esp Stadium 7000 Fislisbach   Argovia FC Baden 1988
31   Lidl Arena
(hasta 2013 y de 2019 a 2022: Stadion Bergholz ; de 2013 a 2019: IGP Arena)
6958 Wil   San Galo FC Wil 1963
32   Stadion FC Solothurn 6750 Solothurn   Soleura FC Solothurn 1931
33   Stade Municipal 6600 Yverdon-les-Bains   Vaud Yverdon-Sport FC 1989
34 Stadion Herti Allmend 5900 Zug   Zug Zug 94 1970
35   Stadio Comunale 5000[5][8] Bellinzona   Tesino AC Bellinzona 1948
36   La Blancherie 5263 Delémont   Jura SR Delémont 1986
37   Tissot Arena 5200[9] Biel   Berna FC Biel-Bienne 2015
38   Stade de Bouleyres 5000 Bulle   Friburgo FC Bulle 1949
39   Paul-Grüninger-Stadion 4200 St. Gallen   San Galo SC Brühl St. Gallen 1911

DemolidosEditar

N.º Imagen Estadio Capacidad Ciudad Club
  Stadion Wankdorf 60 000 Berna   Berna BSC Young Boys 1925-2001
Stade des Charmilles 9250 Genf   Ginebra Servette FC Genève Servette FC Genève 1930-2003
  Hardturm-Stadion 17 666 Zürich   Zúrich Grasshopper Club Zürich 1929-2007
Espenmoos 11 300 St. Gallen   San Galo FC St. Gallen 1910-2008
Stadion Allmend (demolido en 2009 para dejar lugar al Swissporarena 13 000 Luzern   Lucerna FC Luzern 1934- 2009
  Stadion Gurzelen 15 000 Biel/Bienne   Berna FC Biel-Bienne 1913- 2016
  Stadion Kleinfeld 5360 Kriens   Lucerna SC Kriens 1970-2016

En proyectoEditar

  • Torfeld Süd
  • Credit Suisse Arena

NotasEditar

  1. «Historique». www.fccnet.ch. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2017. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  2. Desde 2011, se utiliza principalmente para los partidos de fútbol americano del Thun Tigers.
  3. «Stadion Schützenwiese –». Stadiumdb.com. Consultado el 22 de agosto de 2022. 
  4. «La Fontenette: Des tireurs de sable aux tireurs de penalties». www.24heures.ch. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  5. «Stadio Comunale di Bellinzona –». Stadiumdb.com. Consultado el 22 de agosto de 2022. 
  6. Swiss Football League: Stadio comunale Bellinzona Bellinzona
  7. Bellinzona: stadio comunale (enlace roto disponible en este archivo). (en italiano)
  8. A partir de 2009, el estadio tiene una capacidad oficial de 5.000 personas,[6]​ pero podría albergar hasta 20.740.[7]​ El estadio tiene 600 asientos.
  9. «Neues Stadion, neues Team». www.derbund.ch. Consultado el 6 de agosto de 2017. 

Enlaces externosEditar