Abrir menú principal

Anexo:Estadios de fútbol de Uruguay

Arriba: El Centenario, el de mayor capacidad. Abajo: El Parque Central, el más antiguo.

Los estadios de fútbol de Uruguay son utilizados mayoritariamente por clubes en los campeonatos oficiales de la AUF y en algunos casos son mantenidos por las diferentes intendencias departamentales.

En total, solo siete estadios de Uruguay superan las 20 mil personas de capacidad: cuatro de la capital y tres del interior. El estadio más antiguo del país es el Estadio Gran Parque Central, propiedad de Nacional, construido en 1900, mientras que el estadio de mayor capacidad es el Estadio Centenario, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo y la Asociación Uruguaya de Fútbol, utilizado por la selección uruguaya, con 65 235 espectadores. Por su parte, el estadio de Peñarol tiene un aforo para 40 005 personas. También existen estadios en el interior del país que en su mayoría son de equipos que participan en las ligas regionales de OFI.

HistoriaEditar

Los primeros estadiosEditar

Desde el arribo del fútbol a Uruguay, comenzaron a aparecer los primeros fields. De los primeros estadios construidos en la capital, el que más se destacó fue el Parque Central, que con el paso de los años se ganó la consideración de histórico.[1][2][3]​ El parque, construido en 1900, es el estadio más antiguo de América y el decimoquinto de todo el mundo.[4][5]​ El Parque también fue sede de la selección uruguaya, tanto en fútbol como en otras disciplinas.

Desde su creación y hasta el año 1930 fue el principal escenario deportivo del Uruguay, por lo que hasta la inauguración del Estadio Centenario, la selección uruguaya de fútbol oficiaba de local en el Parque Central.[6]​ Por ser el estadio más importante del país por esos años, Nacional disputaba casi todos sus encuentros en el Parque, dado que los equipos rivales preferían ser locales en el estadio tricolor, aunque eso significara "entregarle" la localía a Nacional.[7]

Aparición del mítico CentenarioEditar

Con la llegada de la primera Copa del Mundo de la FIFA, rápidamente, varios países europeos presentaron su candidatura (Italia, Hungría, Países Bajos, España y Suecia), junto a la de Uruguay, en América del Sur.[8][9]Jules Rimet, presidente de la FIFA en esos años, estaba a favor de la propuesta sudamericana. Uruguay se encontraría a la fecha del Mundial celebrando el centenario de la Jura de la Constitución (18 de julio de 1830), había obtenido de forma consecutiva la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 1924 y 1928, tenían planes para la construcción de un nuevo estadio,[10]​ y las autoridades del país se habían ofrecido para pagar los gastos de los participantes.[11]

Para el torneo, la intención de los organizadores era que todos los partidos se disputaran en un solo estadio, el Estadio Centenario, construido especialmente para la celebración de la Copa Mundial y como celebración del centenario de la Jura de la Constitución. Fue diseñado por Juan Antonio Scasso,[12]​ y Rimet lo llamó el «templo del fútbol».[13]​ Con una capacidad para 90.000 espectadores, era el mayor estadio del mundo fuera de las Islas Británicas.[14]

Sin embargo, las fuertes lluvias acaecidas en Montevideo antes de la inauguración impidieron que su construcción fuera finalizada a tiempo.[10]​ Dada esta situación los organizadores se vieron obligados a buscar otros estadios para los primeros partidos: el Parque Central (propiedad del Club Nacional de Football) y el Estadio Pocitos (propiedad del Club Atlético Peñarol), escenarios donde se jugaron de manera simultánea los dos primeros partidos en la historia de la Copa Mundial. El Estadio Centenario fue oficialmente inaugurado el sexto día de competición y a partir de ese momento todos los partidos se jugaron ahí.[10]

Como repercusión de las sedes participantes, el 18 de julio de 1983 la FIFA declaró al Estadio Centenario como Monumento Histórico del Fútbol Mundial, siendo la única construcción de esta índole en todo el mundo. Asimismo, la FIFA también premió al Estadio Gran Parque Central por haber sido la sede del primer partido de la historia de los mundiales de fútbol[15]​ (en el escenario se exhibe una placa conmemorativa del hecho).

En las décadas siguientes a su construcción, el Estadio Centenario monopolizó la importancia de los estadios uruguayos.

Peñarol y la búsqueda de su anhelado sueñoEditar

Los proyectos anteriores de la concreción de un futuro estadio para Peñarol varían tanto en su tamaño como en su ubicación. El primero ocurrió en 1933, cuando el equipo Manya presentó un proyecto para construirlo en la Rambla de Montevideo, en el mismo sitio en el que ahora se encuentra el Teatro de Verano.[16]​ Muchos años después, en 1998, el club presentó una maqueta de un estadio a construir sobre la Avenida Gianattassio.[17]​ Por otra parte, la mayoría de estos se dieron en los últimos años, bajo la presidencia de José Pedro Damiani, y en todos los casos la capacidad del escenario deportivo rondaba los 40 mil espectadores.

El primer proyecto fue el de un estadio en el Parque Rodó. La obra quedó registrada en la Memoria y Balance del club en 1933, en la que se aseguró que "planteamos y dejamos poco menos que resuelta la ejecución práctica del Estadio del Parque Rodó".[16]​ Aquella iniciativa tenía planificada la construcción de un estadio para 30 mil personas, que a su vez pudiese recibir eventos deportivos como básquetbol, ciclismo, boxeo y vóleibol. Lucero escribió en su libro que “un ilustre presidente se cansó de arrancar piedras para armar el hueco y abandonó”. Hasta mayo el presidente fue Alberto Demicheli y tras su renuncia lo reemplazó Rafael Vece.[16]

En el año 2005. se lanzó el proyecto Estadio Damiani-Moore. Se situaría en el departamento de Canelones, y tendría capacidad para 32 .500 personas. Se trataba de un estadio de forma similar al Estadio Centenario, al contar con dos bandejas de cemento. Se anticipó que los nombres de las tribunas corresponderían a pasadas glorias del club, como por ejemplo Obdulio Varela, Juan Schiaffino, Fernando Morena, Pablo Bengoechea, Diego Aguirre, Alberto Spencer y Ladislao Mazurkiewicz entre otros.[18]

Posteriormente, apareció el proyecto del estadio en el Parque Franklin D. Roosevetl, presentado en 2011. Implicaba una inversión de 13 millones de dólares, y la capacidad sería en una primera etapa, de 35 .000 espectadores. En el documento presentado a la Intendencia Departamental de Canelones a efectos de que se les cediera el terreno, la dirigencia mirasol ya había realizado una estimación de 25.286 entradas vendidas para el partido inaugural.[19]​ Pero las dudas acerca si el terreno (donado a la Intendencia de Canelones para ser usado como un parque público) podría ser destinado para la obra y su impacto ambiental en la zona, sumado a una movilización por parte de los vecinos para evitar la construcción del estadio, derivó en que el proyecto del estadio volviera a ser reubicado.[16]

Como resultado de las dificultades que generaron la concreción de los diferentes proyectos de construcción de un estadio propio, Peñarol también presentó algunas propuestas para adquirir estadios ya construidos. En 1993 se elaboró el primer proyecto para adquirir el Estadio Charrúa, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo, y se propuso entregar como parte de pago el predio que el club posee en Las Acacias.[20]​ En 2001, Peñarol volvió a aspirar a quedarse con ese estadio, pretendiendo ampliar su capacidad de 10.000 hacia 30.000 espectadores y asumiendo su usufructo por treinta años.[20]​ También se especuló con la posibilidad de usufructuar el Estadio Centenario, consiguiendo su administración mediante un acuerdo con la AUF, CAFO y la IMM, pero que solo quedó en la idea.[20]

Finalmente, el estadio de Peñarol, denominado como Estadio Campeón del Siglo, se construyó en la Ruta 102 entre Camino Mangangá y Camino de los Siete Cerros, sobre tres predios de 15 hectáreas en la zona de Bañados de Carrasco.[21]​ Se encuentra a pocos metros del cruce de las rutas nacionales 8 y 102, a la entrada del complejo Zonamerica, y a 8.5 km del Aeropuerto Internacional de Carrasco.

El proyecto, denominado oficialmente como "Estadio Peñarol",[22]​ tiene como titular del emprendimiento a la firma "Complejo Deportivo y Cultural Peñarol S.A." con sede en Luis Alberto de Herrera 1248, siendo su único accionista el club Peñarol.[22]​ A principios de noviembre de 2013 el club obtuvo la aprobación del préstamo por parte del Banco República y la autorización de la Intendencia Departamental de Montevideo.[23]​ En una ceremonia realizada el 19 de diciembre se colocó la piedra fundacional del nuevo estadio y las obras comenzaron a principios del 2014.[24]

El estadio incluye pantalla gigante de transmisión, terreno de juego de 105 m. x 68 m., sala de conferencia para 70 personas, sede y museo del Club Atlético Peñarol, locales comerciales, estacionamientos, cumpliendo con recomendaciones de FIFA. En referencia a la capacidad contaría con 107 palcos con capacidad para 16 personas cada uno (2.660 espectadores). La tribuna y platea de palcos tendrá capacidad para 9.444 personas, la tribuna y platea enfrentada tendrá capacidad de 11.141 espectadores y cada cabecera entre tribuna y platea tendrá 8.380, haciendo un total de 40 005 espectadores.[25][26][27][28]

El Centenario y su pérdida de protagonismoEditar

Imagen del Campeón del Siglo terminado y El Parque ampliado

Por años, el principal escenario deportivo en Uruguay fue el Estadio Centenario por abrumadora diferencia. No obstante, desde que Nacional reinauguró su histórico estadio (el Gran Parque Central), los tricolores comenzaron a mejorar año a año su campo deportivo, dejando de lado al mítico Centenario. En los últimos años, se han reformado varios estadios uruguayos, por lo que el nivel de sus campos creció con respecto a décadas pasadas. A su vez, en 2016 Peñarol inauguró su Estadio Campeón del Siglo, con lo cual la atención sobre el Estadio Centenario también descendió.

Por este motivo, también existen proyectos para reformar el Estadio Centenario y modernizarlo. En lo que respecta a las reformas, Hyundai Corporation está dispuesta a formar parte del proyecto con la renovación del Estadio Centenario y toda la infraestructura que el gobierno uruguayo resuelva incorporar para que su máximo escenario deportivo esté a la altura de eventos importantes, como un mundial. El proyecto engloba la creación de un hotel cinco estrellas, un paseo de compras, un centro de convenciones y hasta una cadena de restaurantes en las inmediaciones del Parque Batlle.[29]

Estadios por divisionalEditar

Estadios de Primera DivisiónEditar

A continuación, un listado de los estadios en los que los 16 equipos participantes de la Primera División ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Centenario   Montevideo Equipos menores contra Nacional y Peñarol Intendencia de Montevideo 1930 60.235
Campeón del Siglo   Montevideo   Peñarol Peñarol 2016 40.005
Gran Parque Central   Montevideo   Nacional Nacional 1900 34.000
Luis Tróccoli   Montevideo   Cerro Cerro 1964 25.000
Jardines del Hipódromo   Montevideo   Danubio Danubio 1957 18.000
Luis Franzini   Montevideo Defensor Sporting Defensor Sporting 1963 16.000
Parque Alfredo Víctor Viera   Montevideo Montevideo Wanderers Montevideo Wanderers 1933 15.000
Profesor Alberto Suppici   Colonia   Plaza Colonia Intendencia de Colonia 1977 15.000
Parque Artigas   Las Piedras   Juventud Intendencia de Canelones 2008 12.000
Complejo Rentistas   Montevideo Boston River Rentistas 1998 10.600
Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla   Melo   Cerro Largo Intendencia de Cerro Largo - 9.000
Parque Osvaldo Roberto   Montevideo   Racing Racing 1941 8.500
Belvedere   Montevideo Liverpool Liverpool 1909 8.500
Olímpico   Montevideo Rampla Juniors Rampla Juniors 1923 6.000
Parque Capurro   Montevideo Fénix Fénix 1938 5.500
Parque Abraham Paladino   Montevideo   Progreso Administración Nacional de Puertos 1926 5.400
Parque Federico Omar Saroldi   Montevideo River Plate River Plate 1928 5.165

Estadios de Segunda DivisiónEditar

A continuación, un listado de los estadios en los que los 14 equipos participantes de la Segunda División ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Centenario   Montevideo Torque Intendencia de Montevideo 1930 65.235
Domingo Burgueño Miguel   Maldonado Deportivo Maldonado Intendencia de Maldonado 1994 25.000
Complejo Rentistas   Montevideo   Rentistas Rentistas 1998 10.600
Raúl Goyenola   Tacuarembó   Tacuarembó Intendencia de Tacuarembó 1955 9.000
Parque Maracaná   Montevideo Cerrito Cerrito 2008 8.000
Obdulio Varela   Montevideo Villa Española Villa Española 2002 8.000
Parque Palermo   Montevideo   Central Español Central Español 1937 6.500
Ateniense   San Carlos   Atenas Atenas 1955 6.500
Parque Capurro   Montevideo   Sud América Fénix 1938 5.500
Parque Abraham Paladino   Montevideo Villa Teresa Administración Nacional de Puertos 1926 5.400
José Nasazzi   Montevideo   Bella Vista Bella Vista 1972 5.002

Estadios de Segunda B NacionalEditar

A continuación, un listado de algunos de los estadios en los que los equipos participantes de la Segunda B Nacional ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Mario Sobrero   Rocha Rocha Intendencia de Rocha 1955 10.000
Parque Luis Méndez Piana   Montevideo   Miramar Misiones Intendencia de Montevideo - 6.500
Martínez Monegal   Canelones Oriental Intendencia de Canelones - 6.000
Parque Huracán   Montevideo Huracán Buceo Huracán Buceo 1985 6.000
La Bombonera   Montevideo   Basáñez Basáñez 1981 5.000
Parque Salus   Montevideo   Salus Salus - 4.000
Parque Ancap   Montevideo   Uruguay Montevideo Ancap 1976 3.000
Parque Doctor Carlos Suero   Montevideo   Colón Colón 1968 2.000
Parque El Balneario   Parque del Plata Parque del Plata Parque del Plata - 1.500
?   Alto Perú
?   Artigas
?   Canadian
?   Huracán
?   La Luz
? Los Halcones
?   Mar de Fondo
?   Platense
?   Potencia

Estadios de ligas regionalesEditar

Estadio Ciudad Propietario Utilización Inauguración Capacidad
Atilio Paiva Olivera Rivera Intendencia de Rivera Equipos de Rivera 1927 27.135
Parque Artigas Paysandú Intendencia de Paysandú Equipos de Paysandú 1995 22.000
Parque Liebig's Fray Bentos Intendencia de Río Negro Equipos de Río Negro 1960 10.000
Juan Antonio Lavalleja Minas Intendencia de Lavalleja Equipos de Minas 1956 8.000
Miguel Campomar Juan Lacaze Liga de Fútbol de Juan Lacaze Equipos lacacinos - 8.000
Campeones Olímpicos Florida Intendencia de Florida Equipos de Florida 1927 7.000
Juan Antonio Lavalleja Trinidad Intendencia de Flores Equipos de Flores 1960 7.000
Luis Köster Mercedes Intendencia de Soriano Equipos de Soriano - 7.000
Ernesto Dickinson Salto Liga Salteña de Fútbol Equipos de Salto - 6.500
Silvestre Octavio Landoni Durazno Intendencia de Durazno Equipos de Durazno - 6.000
Parque Julio Pozzi Salto Salto Uruguay Fútbol Club Salto Uruguay Fútbol Club - 6.000
Empleados del Comercio Treinta y Tres Intendencia de Treinta y Tres Equipos de Treinta y Tres - 6.000
Martínez Monegal Canelones Intendencia de Canelones Liga de Fútbol de Canelones - 6.000
Matías González Artigas Intendencia de Artigas Equipos de Artigas - 6.000
Gustavo Ferraz Salto Salto Nuevo Fútbol Club Salto Nuevo Fútbol Club 2004 5.500
Samuel Priliac Chuy Intendencia de Rocha Liga Regional de Fútbol del Chuy - 4.000
Municipal El Tenis Rocha Intendencia de Rocha Liga Rochense de Fútbol - 4.000
Casto Martínez Laguarda San José de Mayo Intendencia de San José Equipos de San José 1943 3.810
Parque Alfredo Garcia Minas Lavalleja Fútbol Club Lavalleja Fútbol Club 1944 2.165
Complejo Anselmo Meirana Piriapolis Piriápolis Fútbol Club Piriápolis Fútbol Club - 800

Estadios por departamentoEditar

Estadios por antigüedadEditar

Listado de todos los estadiosEditar

A continuación, un listado de todos los estadios del país, ordenados según su capacidad.

N.º Estadio Ciudad Apertura Capacidad Equipo local Imagen
1 Estadio Centenario Montevideo 1930 65 235[30] Selección de fútbol de Uruguay    
2 Estadio Campeón del Siglo Montevideo 2016 40 005[31] Peñarol    
3 Estadio Gran Parque Central Montevideo 1900 34 000[32] Nacional    
4 Estadio Atilio Paiva Olivera Rivera 1927 27 135[33] Frontera Rivera, Selección de Rivera    
5 Estadio Domingo Burgueño Miguel Maldonado 1994 25 000[cita requerida] Deportivo Maldonado, Selección de Maldonado    
5 Estadio Parque Artigas Paysandú 1994 25 000[34] Selección de Paysandú  
5 Estadio Luis Tróccoli Montevideo 1964 25 000[35] Cerro    
8 Estadio Jardines del Hipódromo María Mincheff de Lazaroff Montevideo 1957 18 000[36] Danubio  
9 Estadio Luis Franzini Montevideo 1963 16 000[37] Defensor Sporting  
10 Campus Alberto Suppici Colonia del Sacramento 1977 15.000[cita requerida] Plaza Colonia, Selección de Colonia  
10 Estadio Parque Alfredo Víctor Viera Montevideo 1933 15 000[38] Montevideo Wanderers  
12 Estadio Charrúa Montevideo 1984 14.000[39] Selección de rugby de Uruguay, Selección femenina de fútbol de Uruguay, Fortaleza Unida  
13 Estadio Parque Artigas Las Piedras 2008 12 000 Juventud, Selección de Canelones  
14 Estadio José Pedro Damiani Montevideo 1916 12 000[40] Peñarol  
15 Estadio Complejo Rentistas Montevideo 1998 10 600[41] Rentistas  
16 Estadio Mario Sobrero Rocha 1955 10.000[cita requerida] Rocha, Selección de Rocha  
16 Estadio Municipal Parque Liebig's Fray Bentos 1960 10 000[42] Selección de Río Negro  
18 Estadio Raúl Goyenola Tacuarembó 1955 9 000[43] Tacuarembó  
18 Estadio Municipal Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla Melo ? 9 000[44] Cerro Largo, Selección de Melo  
20 Estadio Parque Osvaldo Roberto Montevideo 1941 8 500[cita requerida] Racing  
21 Estadio Belvedere Montevideo 1909 8 384[45] Liverpool  
22 Estadio Silvestre Octavio Landoni Durazno 1952 8 000[cita requerida] Durazno, Selección de Durazno  
22 Estadio Parque Maracaná Montevideo 2008 8 000[cita requerida] Cerrito  
22 Estadio Obdulio Varela Montevideo 2002 8 000[cita requerida] Villa Española  
22 Estadio Miguel Campomar Juan Lacaze ? 8 000[cita requerida] Deportivo Colonia, Selección de Juan Lacaze  
22 Estadio Juan Antonio Lavalleja Minas 1956 8 000[cita requerida] Selección de Lavalleja  
27 Estadio Campeones Olímpicos Florida 1927 7 000[cita requerida] Selección de Florida  
27 Estadio Luis Köster Mercedes ? 7 000[cita requerida] C.A. Racing, Selección de Mercedes  
27 Estadio Juan Antonio Lavalleja Trinidad 1960 7 000[cita requerida] Selección de Flores  
30 Estadio Ernesto Dickinson Salto ? 6 500[cita requerida] Salto, Selección de Salto  
30 Estadio Parque Luis Méndez Piana Montevideo ? 6 500[cita requerida] Miramar Misiones  
30 Estadio Parque Palermo Montevideo 1937 6 500[cita requerida] Central Español  
30 Estadio Parque Huracán Montevideo 1985 6 500[cita requerida] Huracán Buceo  
34 Estadio Empleados del Comercio Treinta y Tres ? 6 000[cita requerida] Selección de Treinta y Tres  
34 Estadio Matías González Artigas ? 6 000[cita requerida] Selección de Artigas  
34 Estadio Martínez Monegal Canelones 1935 6 000[cita requerida] -  
34 Estadio Parque Carlos Ángel Fossa Montevideo 1935 6 000[cita requerida] Sud América  
34 Estadio Parque Julio Pozzi Salto ? 6 000[cita requerida] Salto Uruguay  
34 Estadio Olímpico Montevideo 1923 6 000[46] Rampla Juniors    
34 Estadio Ateniense San Carlos ? 6 000[cita requerida] Atenas  
41 Estadio Gustavo Ferraz Salto 2004 5 500[cita requerida] Salto Nuevo  
41 Estadio Parque Capurro Montevideo 1938 5 500[cita requerida] Fénix  
44 Estadio Parque Abraham Paladino Montevideo 1926 5 400[cita requerida] Progreso  
45 Estadio Parque Federico Omar Saroldi Montevideo 1928 5 165[cita requerida] River Plate  
46 Estadio José Nasazzi Montevideo 1972 5 002[47] Bella Vista  
47 Estadio La Bombonera Montevideo 1981 5 000[cita requerida] Basáñez  
48 Estadio Parque Salus Montevideo ? 4 000[cita requerida] Salus  
48 Estadio Municipal de Pando Pando ? 4 000[cita requerida] -  
48 Estadio Municipal El Tenis Rocha ? 4 000[cita requerida] -  
48 Estadio Municipal del Chuy Chuy ? 4 000[cita requerida] -  
48 Estadio Parque Luis Rivero Montevideo ? 4 000[cita requerida] La Luz  
53 Estadio Casto Martínez Laguarda San José de Mayo 1943 3 810[cita requerida] Selección de San José  
54 Estadio Parque ANCAP Montevideo ? 3 000[48] Uruguay Montevideo  
55 Estadio Víctor Della Valle Montevideo 1992 2 500[cita requerida] El Tanque Sisley  
56 Parque Alfredo Garcia Minas 1944 2 165[cita requerida] Lavalleja  
57 Estadio Parque Doctor Carlos Suero Montevideo ? 2 000[cita requerida] Colón  
57 Estadio Parque Pedro Ángel Bossio Montevideo 1972 2 000[cita requerida] Sportivo Huracán  
57 Estadio Parque Doctor Enrique Falco Lichtemberger Montevideo ? 2 000[cita requerida] Albion  
60 Estadio Parque Oriental La Paz ? 1 500[49] Oriental  
60 Estadio Parque Juan Prandi Colonia del Sacramento ? 1 500 Plaza Colonia  
62 Estadio Complejo Anselmo Meirana Piriapolis 1928 800[cita requerida] Piriápolis  

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «El Parque es de la gente». Ovación. Consultado el 15 de diciembre de 2015. «La histórica cancha de Nacional hoy es el estadio más moderno y cómodo del país.» 
  2. «Intendente visitó obras del Gran Parque Central». Intendencia de Montevideo. 18 de agosto de 2015. Consultado el 15 de diciembre de 2015. «El intendente de Montevideo, Daniel Martínez, realizó una visita al histórico Parque Central.» 
  3. Entre Artigas y el Mundial
  4. Decano.com (ed.). «GPC, abuelo de América». Consultado el 30 de enero de 2014. 
  5. «Sudamericano Sub 20: la acción se traslada al Gran Parque Central, otro histórico escenario | CONMEBOL». www.conmebol.com. Consultado el 10 de junio de 2017. 
  6. Prats, Luis (2010). La crónica celeste (3ª edición). Uruguay: Fin de Siglo. ISBN 9974-49-281-5. 
  7. Ovación (ed.). «A un siglo de la primera Copa en propiedad». Consultado el 7 de noviembre de 2017. 
  8. «History of FIFA – The first FIFA World Cup» (en inglés). FIFA. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  9. «World Cup History;– Uruguay 1930» (en inglés). BBC Sport. 11 de abril de 2002. Consultado el 14 de junio de 2009. 
  10. a b c Glanville, p. 16
  11. Crouch, pp. 2–3
  12. Goldblatt, David (2007). The Ball is Round: A Global History of Football (en inglés). Londres: Penguin. ISBN 978-0-14-101582-8. 
  13. Dunning nombre = Eric; Malcolm, Dominic (2003). Sport (en inglés). Routledge. ISBN 0415262925. 
  14. Goldblatt (2008), p. 249
  15. «FIFA.com - La FIFA y Uruguay celebran el pasado». FIFA.com. 2005. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  16. a b c d Las maquetas aurinegras
  17. Un gigante
  18. Tener estadio propio es el sueño de todo peñarolense
  19. Peñarol presentó el proyecto para su estadio en el Parque Roosevelt
  20. a b c Top 10 - Estadios que no fueron
  21. Ubicacion y padrones del Estadio de Peñarol
  22. a b Complejo Deportivo y Cultural Peñarol S.A.
  23. [1], ed. (6 de noviembre de 2013). «El Banco República premia el proyecto del estadio de Peñarol». Consultado el 27 de noviembre de 2013. 
  24. [2] (ed.). «Peñarol colocó la piedra fundacional de su estadio». Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2015. 
  25. Estadiocap.com.uy
  26. El Observador
  27. Observador
  28. «El Campeón del Siglo quedó habilitado para la Copa Libertadores; fue aforado en 40.700 lugares». Tenfield.com. 12 de abril de 2016. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  29. «Hyundai Corporation ofrece su colaboración para hacer la transformación del Centenario». 
  30. Estadio Centenario - CAFO
  31. Estadiocap.com.uy
  32. Referi. «El Gran Parque Central, más amplio y con brillo propio». Consultado el 1 de octubre de 2018. «Con una inversión de entre USS 25 y USS 30 millones, la capacidad del Parque creció a casi 34 mil personas 9 (...) Se podría llegar a 34 mil, pero no era posible porque la capacidad de la Scarone es de 4 mil y se le dieron 3 mil entradas a San Lorenzo, de las que vendieron entre 1.5000 y 1.600, por eso no se llegó a la capacidad máxima». 
  33. Las medidas exactas del estadio Atilio Paiva Olivera
  34. http://www.carasycaretas.com.uy/uruguay-en-52-anos-solo-se-construyo-un-estadio/ Uruguay: En 52 años sólo se construyó un Estadio
  35. Estadios.org (ed.). «Estadio Luis Tróccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      Transfermarkt (ed.). «CA Cerro». Consultado el 19 de junio de 2013. 
      municipioa.montevideo.gub.uy (ed.). «Estadio Luis Troccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      TVtrip (ed.). «Luis Tróccoli (Uruguay)». Consultado el 19 de junio de 2013. 
  36. . FIFA.com http://es.fifa.com/classicfootball/clubs/club=1882533/index.html. Consultado el 22 de julio de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  37. http://www.defensorsporting.com.uy/home/1976_2.php.  Falta el |título= (ayuda)
  38. Montevideo Wanderers Fútbol Club (ed.). «Estadio "Parque Alfredo Víctor Viera"». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  39. Estadio Charrúa
  40. World Stadiums, ed. (2009). «Stadiums in Uruguay». Consultado el 16 de julio de 2009. 
  41. El Club
  42. Conmebol (ed.). «El estadio Charrúa y Parque Liebig´s serán los escenarios del Sudamericano Sub-20 Femenino». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
      Ovación (ed.). «El Liebig`s es la joyita de Fray Bentos». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  43. tacuarembo.8m.com (ed.). «Estadio Raul Saturnino Goyenola». Consultado el 16 de abril de 2016. 
  44. «El esplendor del Estadio Ubilla». AGESOR. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  45. Liverpool Fútbol Club (ed.). «Estadio Belvedere». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  46. Rampla Juniors Oficial - Estadio Olímpico
  47. diario la República. «El Parque Nasazzi tiene dos butacas más de lo que exige el Reglamento». Consultado el 2013.  Consultado 22 de julio de 2013.
  48. «Parque ANCAP». 
  49. «Parque Oriental/Club Oriental de la Paz». 

Enlaces externosEditar