Anexo:Estadios de fútbol de Uruguay

Los estadios de fútbol de Uruguay son utilizados mayoritariamente por clubes en los campeonatos oficiales de la AUF y en algunos casos son mantenidos por las diferentes intendencias departamentales.

En total, solo siete estadios de Uruguay superan las 20 mil personas de capacidad: cuatro de la capital y tres del interior. El estadio más antiguo del país es el Estadio Gran Parque Central, propiedad de Nacional, construido en 1900, y con un aforo de 37 500 espectadores, mientras que el estadio de mayor capacidad es el Estadio Centenario, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo y la Asociación Uruguaya de Fútbol, construido en 1930 en ocasión de la celebración del primer Campeonato Mundial de Fútbol siendo el mayormente utilizado por la Selección Uruguaya y cuenta con una capacidad para 60 235 espectadores. El estadio más moderno es el del Club Atlético Peñarol, el Estadio Campeón del Siglo que tiene un aforo para 40 700 personas y fue construido en 2016. El estadio con mejor luz artificial es también el Estadio Campeón del Siglo superando los 1.500 luxes luego de una reforma en 2023 [1]​, los que le siguen son el Estadio Centenario y el Estadio Gran Parque Central, con una iluminación de 1.500 luxes, tras una reforma realizada en 2021[2]

Historia

editar

Los primeros estadios

editar

Desde el arribo del fútbol a Uruguay, comenzaron a aparecer los primeros "fields", como por ejemplo, el Field de Villa Peñarol, donde oficiaba de local el CURCC. De los primeros estadios construidos en la capital, el que más se destacó fue el Parque Central, que con el paso de los años se ganó la consideración de histórico.[3][4][5]​ El Parque, construido en 1900, es el estadio más antiguo de América y el decimoquinto de todo el mundo.[6][7]​ El Parque también fue sede de la selección uruguaya, tanto en fútbol como en otras disciplinas.

Desde su creación y hasta el año 1930 fue el principal escenario deportivo del Uruguay, por lo que hasta la inauguración del Estadio Centenario, la Selección Uruguaya de fútbol oficiaba de local en el Parque Central.[8]​ Por ser el estadio más importante del país por esos años, Nacional disputaba casi todos sus encuentros en el Parque, dado que los equipos rivales preferían ser locales en el estadio tricolor, aunque eso significara "entregarle" la localía a Nacional.[9]

Otro estadio emblemático en los primeros años del siglo XX para la práctica del fútbol en Uruguay, fue el ya desaparecido Parque Pereira, ubicado donde hoy se encuentra la pista de atletismo del Parque Batlle de Montevideo. El mismo fue sede del Campeonato Sudamericano de 1917.

Aparición del mítico Centenario

editar

Con la llegada de la primera Copa del Mundo de la FIFA, rápidamente, varios países europeos presentaron su candidatura (Italia, Hungría, Países Bajos, España y Suecia), junto a la de Uruguay, en América del Sur.[10][11]Jules Rimet, presidente de la FIFA en esos años, estaba a favor de la propuesta sudamericana. Uruguay se encontraría a la fecha del Mundial celebrando el centenario de la Jura de la Constitución (18 de julio de 1830), había obtenido de forma consecutiva la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 1924 y 1928, tenían planes para la construcción de un nuevo estadio,[12]​ y las autoridades del país se habían ofrecido para pagar los gastos de los participantes.[13]

Para el torneo, la intención de los organizadores era que todos los partidos se disputaran en un solo estadio, el Estadio Centenario, construido especialmente para la celebración de la Copa Mundial y como celebración del centenario de la Jura de la Constitución. Fue diseñado por Juan Antonio Scasso,[14]​ y Rimet lo llamó el «templo del fútbol».[15]​ Con una capacidad para 90.000 espectadores, era el mayor estadio del mundo fuera de las islas británicas.[16]

Sin embargo, las fuertes lluvias acaecidas en Montevideo antes de la inauguración impidieron que su construcción fuera finalizada a tiempo.[12]​ Dada esta situación los organizadores se vieron obligados a buscar otros estadios para los primeros partidos: el Parque Central (propiedad del Club Nacional de Football) y el Estadio Pocitos (propiedad del Club Atlético Peñarol), escenarios donde se jugaron de manera simultánea los dos primeros partidos en la historia de la Copa Mundial. El Estadio Centenario fue oficialmente inaugurado el sexto día de competición y a partir de ese momento todos los partidos se jugaron ahí.[12]

Como repercusión de las sedes participantes, el 18 de julio de 1983 la FIFA declaró al Estadio Centenario como Monumento Histórico del Fútbol Mundial, siendo la única construcción de esta índole en todo el mundo. Asimismo, la FIFA también premió al Estadio Gran Parque Central por haber sido la sede del primer partido de la historia de los mundiales de fútbol[17]​ (en el escenario se exhibe una placa conmemorativa del hecho).

En las décadas siguientes a su construcción, el Estadio Centenario monopolizó la importancia de los estadios uruguayos.

Peñarol y la búsqueda de su anhelado sueño

editar

Los proyectos anteriores de la concreción de un futuro estadio para Peñarol varían tanto en su tamaño como en su ubicación. El primero ocurrió en 1933, cuando el equipo Manya presentó un proyecto para construirlo en la Rambla de Montevideo, en el mismo sitio en el que ahora se encuentra el Teatro de Verano.[18]​ Muchos años después, en 1998, el club presentó una maqueta de un estadio a construir sobre la Avenida Gianattassio.[19]​ Por otra parte, la mayoría de estos se dieron en los últimos años, bajo la presidencia de José Pedro Damiani, y en todos los casos la capacidad del escenario deportivo rondaba los 40 mil espectadores.

El primer proyecto fue el de un estadio en el Parque Rodó. La obra quedó registrada en la Memoria y Balance del club en 1933, en la que se aseguró que "planteamos y dejamos poco menos que resuelta la ejecución práctica del Estadio del Parque Rodó".[18]​ Aquella iniciativa tenía planificada la construcción de un estadio para 30 mil personas, que a su vez pudiese recibir eventos deportivos como básquetbol, ciclismo, boxeo y vóleibol. Lucero escribió en su libro que “un ilustre presidente se cansó de arrancar piedras para armar el hueco y abandonó”. Hasta mayo el presidente fue Alberto Demicheli y tras su renuncia lo reemplazó Rafael Vece.[18]

En el año 2005. se lanzó el proyecto Estadio Damiani-Moore. Se situaría en el departamento de Canelones, y tendría capacidad para 32 .500 personas. Se trataba de un estadio de forma similar al Estadio Centenario, al contar con dos bandejas de cemento. Se anticipó que los nombres de las tribunas corresponderían a pasadas glorias del club, como por ejemplo Obdulio Varela, Juan Schiaffino, Fernando Morena, Pablo Bengoechea, Diego Aguirre, Alberto Spencer y Ladislao Mazurkiewicz entre otros.[20]

Posteriormente, apareció el proyecto del estadio en el Parque Franklin D. Roosevetl, presentado en 2011. Implicaba una inversión de 13 millones de dólares, y la capacidad sería en una primera etapa, de 35 .000 espectadores. En el documento presentado a la Intendencia Departamental de Canelones a efectos de que se les cediera el terreno, la dirigencia mirasol ya había realizado una estimación de 25.286 entradas vendidas para el partido inaugural.[21]​ Pero las dudas acerca si el terreno (donado a la Intendencia de Canelones para ser usado como un parque público) podría ser destinado para la obra y su impacto ambiental en la zona, sumado a una movilización por parte de los vecinos para evitar la construcción del estadio, derivó en que el proyecto del estadio volviera a ser reubicado.[18]

Como resultado de las dificultades que generaron la concreción de los diferentes proyectos de construcción de un estadio propio, Peñarol también presentó algunas propuestas para adquirir estadios ya construidos. En 1993 se elaboró el primer proyecto para adquirir el Estadio Charrúa, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo, y se propuso entregar como parte de pago el predio que el club posee en Las Acacias.[22]​ En 2001, Peñarol volvió a aspirar a quedarse con ese estadio, pretendiendo ampliar su capacidad de 10.000 hacia 30.000 espectadores y asumiendo su usufructo por treinta años.[22]​ También se especuló con la posibilidad de usufructuar el Estadio Centenario, consiguiendo su administración mediante un acuerdo con la AUF, CAFO y la IMM, pero que solo quedó en la idea.[22]

Finalmente, el estadio de Peñarol, denominado como Estadio Campeón del Siglo, se construyó en la Ruta 102 entre Camino Mangangá y Camino de los Siete Cerros, sobre tres predios de 15 hectáreas en la zona de Bañados de Carrasco.[23]​ Se encuentra a pocos metros del cruce de las rutas nacionales 8 y 102, a la entrada del complejo Zonamerica, y a 8.5 km del Aeropuerto Internacional de Carrasco.

El proyecto, denominado oficialmente como "Estadio Peñarol",[24]​ tiene como titular del emprendimiento a la firma "Complejo Deportivo y Cultural Peñarol S.A." con sede en Luis Alberto de Herrera 1248, siendo su único accionista el club Peñarol.[24]​ A principios de noviembre de 2013 el club obtuvo la aprobación del préstamo por parte del Banco República y la autorización de la Intendencia Departamental de Montevideo.[25]​ En una ceremonia realizada el 19 de diciembre se colocó la piedra fundacional del nuevo estadio y las obras comenzaron a principios del 2014.[26]

El estadio inaugurado el 28 de marzo de 2016 incluye pantalla gigante de transmisión, terreno de juego de 105 m. x 68 m., sala de conferencia para 70 personas, sede y museo del Club Atlético Peñarol, locales comerciales, estacionamientos, cumpliendo con recomendaciones de FIFA. En referencia a la capacidad cuenta con 107 palcos con capacidad para 16 personas cada uno (2.660 espectadores). La tribuna y platea de palcos tiene capacidad para 9.444 personas, la tribuna y platea enfrentada tiene capacidad de 11.141 espectadores y cada cabecera entre tribuna y platea 8.380, haciendo un total de 40 005 espectadores.[27][28][29][30]

El Centenario y su pérdida de protagonismo

editar
Imagen del Campeón del Siglo terminado y El Parque en obras

Por años, el principal escenario deportivo en Uruguay fue el Estadio Centenario por abrumadora diferencia. No obstante, desde que Nacional reinauguró su histórico estadio (el Gran Parque Central), los tricolores comenzaron a mejorar año a año su campo deportivo, dejando de lado al mítico Centenario. En los últimos años, se han reformado varios estadios uruguayos, por lo que el nivel de sus campos creció con respecto a décadas pasadas. A su vez, en 2016 Peñarol inauguró su Estadio Campeón del Siglo, con lo cual la atención sobre el Estadio Centenario también descendió.

Por este motivo, también existen proyectos para reformar el Estadio Centenario y modernizarlo. En lo que respecta a las reformas, Hyundai Corporation está dispuesta a formar parte del proyecto con la renovación del Estadio Centenario y toda la infraestructura que el gobierno uruguayo resuelva incorporar para que su máximo escenario deportivo esté a la altura de eventos importantes, como un mundial. El proyecto engloba la creación de un hotel cinco estrellas, un paseo de compras, un centro de convenciones y hasta una cadena de restaurantes en las inmediaciones del Parque Batlle.[31]

En este sentido, para las eliminatorias sudamericanas para Catar 2022, la selección Uruguaya de fútbol debió abandonar el Estadio Centenario por encontrarse en obras de mantenimiento y refacción de cara a las finales que recibió de la Copa Libertadores y Copa Sudamericana en su edición 2021. El Estadio Gran Parque Central no se pudo utilizar debido a que su sistema de iluminación significaría una multa para la AUF en caso de usarlo, por lo que se optó por el Estadio Campeón del Siglo para los partidos del mes de septiembre de 2021. Nacional cambió la red lumínica de su estadio, pudiendo así recibir a la selección Uruguaya en octubre de 2021.

Listado de los estadios por capacidad

editar

A continuación un listado de todos los estadios del país, ordenados según su capacidad. Cualquier estadio que cumpla con los estándares mínimos de seguridad y tenga una capacidad mayor a 5 mil personas sentadas, estará habilitado por la AUF para que su club reciba a Nacional o Peñarol.

N.º Estadio/Local Apertura Capacidad Panorámica Fachada Por dentro Desde afuera Mapa
1 Centenario
(Selección Uruguaya)
1930 60.235[32]          
2 Campeón del Siglo
(Peñarol)
2016 40.165[33]          
3 Gran Parque Central
(Nacional)
1900 37.500[34][35]          
N.º Estadio/Local Ubicación/Calles limítrofes Apertura Capacidad Por dentro Desde afuera Mapa
4 Domingo Burgueño Miguel
(Deportivo Maldonado, Selección de Maldonado)
  Maldonado
  Centro
(Av. Acuña de Figueroa, 3 de febrero, Av. Martiniano Chiossi y Enrique Burnett)
1994 30.152[36]      
5 Atilio Paiva Olivera
(Frontera Rivera, Rivera Livramento, Selección de Rivera)
  Rivera
  Carmelo Sosa
(Av. Italia, Alberto Bouchacourt y Av. Sarandí)
1927 27.135[37]      
6 Parque Artigas
(Paysandú, Selección de Paysandú)
  Paysandú
  Terminal
(Dr. José Verocay, 25 de mayo, Bvar. Artigas y Colón)
1994 25.000[38]      
6 Luis Tróccoli
(Cerro)
  Montevideo
  Cerro Norte
(Pje. Martori, Cno. La Paloma y Av. Santín Carlos Rossi)
1964 25.000[39]      
8 María Mincheff de Lazaroff
(Danubio)
  Montevideo
  Jardines del Hipódromo
(Av. Doctor Carlos Nery)
1957 18 000[40]      
9 Luis Franzini
(Defensor Sporting)
  Montevideo
  Parque Rodó
(Av. Sarmiento, Av. Herrera y Reissig, Senda Nelson Landoni y Av. Requena y García)
1963 16.000[41]      
10 Campus Alberto Suppici
(Deportivo Colonia, Selección de Colonia)
  Colonia del Sacramento
  Centro
(Rambla Cristóbal Colón y Dr. Daniel Fosalba)
1977 15.000      
10 Alfredo Víctor Viera
(Montevideo Wanderers)
  Montevideo
  Prado
(Av. Buschental, Av. Atilio Pelosi y Cv del Ruedo)
1933 15.000[42]      
12 Charrúa
(Los Teros, Selección Femenina)
  Montevideo
  Parque Rivera
(Av. Bolivia y José Pedro Durandeau)
1984 14.000[43]      
13 Juventud Parque Artigas
(Juventud)
  Las Piedras
  Las Piedras
(Arnal de Artigas, Bulevar del Bicentenario, Sauce y Blandengues)
2008 12.000      
14 Complejo Rentistas
(Rentistas)
  Montevideo
  Toledo Chico
(Av. Pedro de Mendoza, Camino Rigel y Camino de La Paz)
1998 10.600[44]      
15 Mario Sobrero
(Rocha, Selección de Rocha)
  Rocha
  Terminal
(Mario Anza, Vicente Piñeyro, Paulino Tejedor y Av. Gral. Seregni)
1955 10.000      
15 Parque Liebig's
(Selección de Río Negro,La Luz F.C)
  Fray Bentos
  -
(Brasil, Inglaterra, 25 de Mayo y Cmo. Lynch)
1960 10.000[45]      
17 Olímpico Pedro Arispe
(Rampla Juniors)
  Montevideo
  Villa del Cerro
(Turquía, Francia y Suiza)
1923 9.500[46]      
18 Raúl Goyenola
(Tacuarembó, Selección de Tacuarembó)
  Tacuarembó
  -
(Colombes, Flores Mora, Elías Abdo y Gral. Manuel Oribe)
1955 9.000[47]      
18 Antonio Eleuterio Ubilla
(Cerro Largo, Selección de Cerro Largo)
  Melo
  -
(Av. Brasil y Domingo Carrión)
1942 9.000[48]      
20 Parque Osvaldo Roberto
(Racing)
  Montevideo
  Sayago
(Av. Sayago, Av. Millán, Vedia y Tacuabé)
1941 8.500      
21 Belvedere
(Liverpool)
  Montevideo
  Belvedere
(José Mármol, Carlos de la Vega, Av. Carlos María Ramírez y Julián Laguna)
1909 8.384[49]      
22 Silvestre Octavio Landoni
(Durazno, Selección de Durazno)
  Durazno
  -
(Dr. Emilio Penza, Juan Bautista de León, Eusebio Píriz y Julián Laguna)
1952 8.000      
22 Parque Maracaná
(Cerrito)
  Montevideo
  Cerrito de la Victoria
(Bvar. Aparicio Saravia y Av. Burgues)
2008 8.000      
22 Miguel Campomar
(Deportivo Colonia, Selección de Juan Lacaze)
  Juan Lacaze
  Juan Lacaze
? 8.000      
22 Juan Antonio Lavalleja
(Selección de Lavalleja)
  Minas
  Minas
1956 8.000      
26 Campeones Olímpicos
(Selección de Florida)
  Florida
  Florida
1927 7.000      
26 José Pedro Damiani
(Peñarol Femenino)
  Montevideo
  Las Acacias
(Barquisimeto, Tomás Burgueño, José Possolo y Torricelli)
1916 7.000[50]      
26 Luis Köster
(Selección de Soriano)
  Mercedes
  Mercedes
? 7.000      
26 Juan Antonio Lavalleja
(Porongos, Selección de Flores)
  Trinidad
  Trinidad
1960 7.000      
26 Matías González
(Artigas, Selección de Artigas)
  Artigas
  Artigas
? 7.000      
31 Ernesto Dickinson
(Selección de Salto)
  Salto
  Salto
? 6.500      
31 Luis Méndez Piana
(Miramar Misiones)
  Montevideo
  Parque Batlle
(Av. Ramón Benzano y Av. Ricaldoni)
? 6.500      
31 Parque Huracán
(Huracán Buceo)
  Montevideo
  La Unión
(Juan José Castro, Pública y Menorca)
1985 6.500      
31 Parque Palermo
(Central Español)
  Montevideo
  Parque Batlle
(Av. Ricaldoni y Av. Ramón Benzano)
1937 6.500      
35 Empleados del Comercio
(Selección de Treinta y Tres)
  Treinta y Tres
  Treinta y Tres
? 6.000      
35 Martínez Monegal
(Selección de Canelones)
  Canelones
  Canelones
1935 6.000      
35 Parque Carlos Ángel Fossa
(Sud América)
  Montevideo
  Pérez Castellanos
1935 6.000      
35 Parque Julio Pozzi
(Salto Uruguay)
  Salto
  Salto
? 6.000      
35 Ateniense
(Atenas)
  San Carlos
  San Carlos
? 6.000      
40 Gustavo Ferraz
(Salto Nuevo)
  Salto
  Salto
2004 5.500      
40 Parque Capurro
(Fénix)
  Montevideo
  Capurro
1938 5.500      
42 Parque Federico Omar Saroldi
(River Plate)
  Montevideo
  Prado
1928 5.165      
43 José Nasazzi
(Bella Vista)
  Montevideo
  Prado
1972 5.002[51]      
44 Obdulio Varela
(Villa Española)
  Montevideo
  Parque Guaraní
(El Violín de Becho, Tupan, Stefanie y Doña Soledad)
2002 5.000[52]      
44 La Bombonera
(Basáñez)
  Montevideo
  Malvín Norte
(Emilio Boix, José de Espronceda, Calle 6 y Mallorca)
1981 5.000      
Estadios con capacidad menor a 5.000 personas
N.º Estadio/Ciudad Barrio/Calles limítrofes Apertura Capacidad Equipo local Imagen
47 Juan Gaspar Prandi

  Colonia del Sacramento

Colonia del Sacramento 1967 4.500 Plaza Colonia  
48 Juan José Vispo Mari

  Salto

Salto ? 4.000 Salto

Selección de Salto Interior (Colonias Agrarias)

48 Parque Salus

  Montevideo

Nuevo París ? 4.000 Salus  
48 Departamental Emilio "Tito" López López

  Pando

Pando ? 4.000 Selección de Canelones del Este  
48 Municipal El Tenis

  Rocha

Rocha ? 4.000 -  
48 Municipal Samuel Prilliac

  Chuy

Chuy ? 4.000 Selección de Rocha Interior  
48 Parque Luis Rivero

  Montevideo

Aires Puros ? 4.000 La Luz  
54 Casto Martínez Laguarda

  San José de Mayo

San José de Mayo 1943 3.810 Selección de San José  
55 Abraham Paladino

  Montevideo

La Teja
(Emilio Romero, Camambu y Rambla Baltasar Brum)
1926 3.200[53] Progreso  
56 Parque Ancap

  Montevideo

Pueblo Victoria ? 3.000[54] Uruguay Montevideo  
57 Víctor Della Valle

  Montevideo

Carrasco Norte 1992 2.500 El Tanque Sisley  
58 Parque Alfredo Garcia

  Minas

Minas 1944 2.165 Lavalleja  
59 Parque Doctor Carlos Suero

  Montevideo

Casavalle ? 2.000 Colón  
60 Parque Pedro Ángel Bossio

  Montevideo

Paso de la Arena 1972 2.000 Huracán  
61 Parque El balneario

  Parque del Plata

Parque del Plata(Calle U1 y 14, Parque del Plata Norte) 1960 2.000 Parque del Plata  
61 Parque Camunda Gil

  San José

2.000 Central  
62 Parque Dr. Enrique Falco Lichtemberger

  Montevideo

La Unión ? 1.500 Albion  
63 Parque Oriental

  Montevideo

Abayubá(Paz Mendoza y C Venuz) ? 1.500[55] Oriental  
64 Estadio de Progreso de Estación Atlántida

  Estación Atlántida

Estación Atlántida(Santa Maria Rivero y El tala) 1992 1500 Progreso de Estación Atlántida  
65 Complejo Anselmo Meirana

  Piriápolis

Piriapolis 1928 800 Piriápolis  

Estadios por antigüedad

editar

A continuación, un listado de los diez estadios más antiguos del país.

N.º Apertura Estadio Ciudad Capacidad Equipo local
1 1900 Estadio Gran Parque Central Montevideo 37.500   Nacional
2 1909 Estadio Belvedere Montevideo 8.500   Liverpool
3 1916 Estadio José Pedro Damiani Montevideo 12.000   Peñarol
4 1923 Estadio Olímpico Pedro Arispe Montevideo 9.500   Rampla Juniors
5 1926 Estadio Parque Abraham Paladino Montevideo 3.200   Progreso
6 1927 Estadio Campeones Olímpicos Florida 7.000   Selección de Florida
6 1927 Estadio Atilio Paiva Olivera Rivera 27.135   Frontera Rivera
  Selección de Rivera
8 1928 Estadio Parque Federico Omar Saroldi Montevideo 5.165   River Plate
9 1928 Estadio Complejo Anselmo Meirana Piriápolis 800   Piriápolis
10 1930 Estadio Centenario Montevideo 60.235 Selección de fútbol de Uruguay

Estadios por departamento

editar

A continuación, un listado de los estadios más grandes de cada departamento, ordenados según su capacidad.

N.º Departamento Estadio Localidad Apertura Capacidad Equipo local
1  
Montevideo
Estadio Centenario   Montevideo 1930 60.235   Selección nacional
Estadio Campeón del Siglo   Montevideo rural 2016 40.165   Peñarol
Estadio Gran Parque Central   Montevideo 1900 37.500   Nacional
2  
Rivera
Estadio Atilio Paiva Olivera   Rivera 1927 27.135   Frontera Rivera
Estadio Euclides Silva Bittencourt   Tranqueras - 1.800
Estadio Municipal Martin Beresain   Vichadero - 1.500
3  
Maldonado
Estadio Domingo Burgueño Miguel   Maldonado 1994 25.000   Deportivo Maldonado
Estadio Ateniense   San Carlos - 6.000   Atenas
Estadio Municipal Julio César Abbadie   Pan de Azúcar 1928 1.800
4  
Paysandú
Estadio Parque Artigas   Paysandú 1994 25.000   Paysandú
Estadio Municipal de Guichón   Guichón - 4.000
Parque Julio María Firpo   Paysandú - -
5  
Colonia
Estadio Profesor Alberto Suppici   Colonia del Sacramento 1977 15.000
Estadio Miguel Campomar   Juan Lacaze - 8.000   Deportivo Colonia
Estadio Juan Gaspar Prandi   Colonia del Sacramento 1967 4.500   Plaza Colonia
6  
Canelones
Estadio Juventud Parque Artigas   Las Piedras 2008 12.000   Juventud
Estadio Martínez Monegal   Canelones 1935 6.000
Estadio Departamental Emilio "Tito" López López   Pando - 4.000
7  
Rocha
Estadio Doctor Mario Sobrero   Rocha 1955 10.000   Rocha
Estadio Municipal El Tenis   Rocha - 4.000
Estadio Samuel Prilliac   Chuy - 4.000
8  
Río Negro
Estadio Parque Liebig's   Fray Bentos 1960 10.000
Parque Juan Antonio Lavalleja   Young - 3.500
Parque Beltrán Álvarez Gusta   Fray Bentos - -
9  
Tacuarembó
Estadio Raúl Goyenola   Tacuarembó 1955 9.000   Tacuarembó
Estadio Omar Odriozola   Paso de los Toros - 3.000
Estadio 16 de Noviembre   San Gregorio de Polanco - 2.500
10  
Cerro Largo
Estadio Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla   Melo 1942 9.000   Cerro Largo
Estadio Salesiano (José Germán Baldacini)   Melo - -
Parque Domingo Uría (Ferroviario)   Río Branco - 1.500
11  
Durazno
Estadio Silvestre Octavio Landoni   Durazno 8.000   Durazno
Estadio Municipal Juan Ramón Carrasco   Sarandí del Yí - 2.500
Parque Luis Schunk   Villa del Carmen - 500
12  
Soriano
Estadio Luis Köster   Mercedes - 8.000
Parque Juan Antonio Lavalleja   Dolores - 2.500
Estadio Ramón Amalio Amy   Mercedes - -
13  
Lavalleja
Estadio Juan Antonio Lavalleja   Minas 1956 8.000
Parque Alfredo García Montero   Minas 1944 2.165
Parque Francisco Álzaga   Batlle y Ordóñez - 1.000
14  
Florida
Estadio Campeones Olímpicos   Florida 1927 7.000
Estadio Batalla de Sarandí   Sarandí Grande - 1.500
Parque Libertad   Casupá - -
15  
Flores
Juan Antonio Lavalleja   Trinidad 1960 7.000 Porongos
Parque Julio Maciel (ex-La Pedrera)   Trinidad - 500
Parque 5 de Junio   Trinidad - -
16  
Treinta y Tres
Estadio Empleados del Comercio   Treinta y Tres 7.000
Parque Ventura Ramiro Robaina   Vergara - -
Parque Manuel Alcides Fuentes   Cerro Chato - -
17  
Artigas
Estadio Matías González   Artigas - 7.000   Artigas
Estadio Walter Martínez Cerruti   Bella Unión - -
Estadio Municipal de Tomás Gomensoro   Tomás Gomensoro - -
18  
Salto
Estadio Ernesto Dickinson   Salto - 7.000
Estadio Parque Julio Pozzi   Salto - -
Estadio Juan José Vispo Mari   Salto - 4.000   Salto
19  
San Jose
Casto Martínez Laguarda   San José de Mayo 1943 3.810
Parque Adelaido Camaití   Libertad - -
Parque Dr. César Rodríguez Bonavitta   Ecilda Paullier - -

Véase también

editar

Referencias

editar
  1. Tenfield | Se hizo la luz: El estadio Campeón del Siglo renovó su luminaria
  2. La selección uruguaya al Parque: Nacional recibió las columnas para la nueva iluminación
  3. «El Parque es de la gente». Ovación. Consultado el 15 de diciembre de 2015. «La histórica cancha de Nacional hoy es el estadio más moderno y cómodo del país.» 
  4. «Intendente visitó obras del Gran Parque Central». Intendencia de Montevideo. 18 de agosto de 2015. Consultado el 15 de diciembre de 2015. «El intendente de Montevideo, Daniel Martínez, realizó una visita al histórico Parque Central.» 
  5. Entre Artigas y el Mundial
  6. Decano.com (ed.). «GPC, abuelo de América». Consultado el 30 de enero de 2014. 
  7. «Sudamericano Sub 20: la acción se traslada al Gran Parque Central, otro histórico escenario | CONMEBOL». www.conmebol.com. Consultado el 10 de junio de 2017. 
  8. Prats, Luis (2010). La crónica celeste (3ª edición). Uruguay: Fin de Siglo. ISBN 9974-49-281-5. 
  9. Ovación (ed.). «A un siglo de la primera Copa en propiedad». Consultado el 7 de noviembre de 2017. 
  10. «History of FIFA – The first FIFA World Cup» (en inglés). FIFA. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  11. «World Cup History;– Uruguay 1930» (en inglés). BBC Sport. 11 de abril de 2002. Consultado el 14 de junio de 2009. 
  12. a b c Glanville, p. 16
  13. Crouch, pp. 2–3
  14. Goldblatt, David (2007). The Ball is Round: A Global History of Football (en inglés). Londres: Penguin. ISBN 978-0-14-101582-8. 
  15. Dunning nombre = Eric; Malcolm, Dominic (2003). Sport (en inglés). Routledge. ISBN 0415262925. 
  16. Goldblatt (2008), p. 249
  17. «FIFA.com - La FIFA y Uruguay celebran el pasado». FIFA.com. 2005. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  18. a b c d Las maquetas aurinegras
  19. Un gigante
  20. Tener estadio propio es el sueño de todo peñarolense
  21. Peñarol presentó el proyecto para su estadio en el Parque Roosevelt
  22. a b c Top 10 - Estadios que no fueron
  23. Ubicacion y padrones del Estadio de Peñarol
  24. a b Complejo Deportivo y Cultural Peñarol S.A.
  25. [1], ed. (6 de noviembre de 2013). «El Banco República premia el proyecto del estadio de Peñarol». Consultado el 27 de noviembre de 2013. 
  26. [2] (ed.). «Peñarol colocó la piedra fundacional de su estadio». Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2015. 
  27. Estadiocap.com.uy
  28. El Observador
  29. Observador
  30. «El Campeón del Siglo quedó habilitado para la Copa Libertadores; fue aforado en 40.700 lugares». Tenfield.com. 12 de abril de 2016. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  31. «Hyundai Corporation ofrece su colaboración para hacer la transformación del Centenario». 
  32. «¿Cuál es la capacidad del Estadio Centenario de Uruguay?». QuizzClub.com - La colección más grande del mundo de cuestionarios, preguntas de trivia, test de prsonalidad. 27 de enero de 2020. Consultado el 11 de febrero de 2021. 
  33. Estadiocap.com.uy
  34. https://nacional.uy/es/club/instalaciones/gran-parque-central.  Falta el |título= (ayuda)
  35. Futbol.uy. «Clásico: Unos 38 mil hinchas tricolores dijeron presente en el Gran Parque Central». Consultado el 13 de noviembre de 2023. 
  36. La final de la CONMEBOL Sudamericana cambió de estadio
  37. Las medidas exactas del estadio Atilio Paiva Olivera
  38. http://www.carasycaretas.com.uy/uruguay-en-52-anos-solo-se-construyo-un-estadio/ Uruguay: En 52 años sólo se construyó un Estadio
  39. Estadios.org (ed.). «Estadio Luis Tróccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      Transfermarkt (ed.). «CA Cerro». Consultado el 19 de junio de 2013. 
      municipioa.montevideo.gub.uy (ed.). «Estadio Luis Troccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      TVtrip (ed.). «Luis Tróccoli (Uruguay)». Consultado el 19 de junio de 2013. 
  40. . FIFA.com http://es.fifa.com/classicfootball/clubs/club=1882533/index.html. Consultado el 22 de julio de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  41. http://www.defensorsporting.com.uy/home/1976_2.php.  Falta el |título= (ayuda)
  42. Montevideo Wanderers Fútbol Club (ed.). «Estadio "Parque Alfredo Víctor Viera"». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  43. Estadio Charrúa
  44. El Club
  45. Conmebol (ed.). «El estadio Charrúa y Parque Liebig´s serán los escenarios del Sudamericano Sub-20 Femenino». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
      Ovación (ed.). «El Liebig`s es la joyita de Fray Bentos». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  46. La cancha donde el Río de la Plata es tribuna
  47. tacuarembo.8m.com (ed.). «Estadio Raul Saturnino Goyenola». Consultado el 16 de abril de 2016. 
  48. «El esplendor del Estadio Ubilla». AGESOR. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  49. Liverpool Fútbol Club (ed.). «Estadio Belvedere». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  50. Peñarol: Las Acacias se moderniza con césped artificial y un aforo de 7000 personas
  51. diario la República. «El Parque Nasazzi tiene dos butacas más de lo que exige el Reglamento». Consultado el 2013.  Consultado 22 de julio de 2013.
  52. CLUB SOCIAL Y DEPORTIVO VILLA ESPAÑOLA
  53. Progreso debe añadir 1.800 lugares al Paladino para recibir a Nacional
  54. «Parque ANCAP». 
  55. «Parque Oriental/Club Oriental de la Paz». 

Enlaces externos

editar