Anexo:Estadios de fútbol de Uruguay

Arriba: El Centenario, el de mayor capacidad. Abajo: El Parque Central, el más antiguo.

Los estadios de fútbol de Uruguay son utilizados mayoritariamente por clubes en los campeonatos oficiales de la AUF y en algunos casos son mantenidos por las diferentes intendencias departamentales.

En total, solo siete estadios de Uruguay superan las 20 mil personas de capacidad: cuatro de la capital y tres del interior. El estadio más antiguo del país es el Estadio Gran Parque Central, propiedad de Nacional, construido en 1900, mientras que el estadio de mayor capacidad es el Estadio Centenario, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo y la Asociación Uruguaya de Fútbol, utilizado por la selección uruguaya, con 65 235 espectadores. Por su parte, el estadio de Peñarol tiene un aforo para 40 005 personas. También existen estadios en el interior del país que en su mayoría son de equipos que participan en las ligas regionales de OFI.

HistoriaEditar

Los primeros estadiosEditar

Desde el arribo del fútbol a Uruguay, comenzaron a aparecer los primeros fields. De los primeros estadios construidos en la capital, el que más se destacó fue el Parque Central, que con el paso de los años se ganó la consideración de histórico.[1][2][3]​ El parque, construido en 1900, es el estadio más antiguo de América y el decimoquinto de todo el mundo.[4][5]​ El Parque también fue sede de la selección uruguaya, tanto en fútbol como en otras disciplinas.

Desde su creación y hasta el año 1930 fue el principal escenario deportivo del Uruguay, por lo que hasta la inauguración del Estadio Centenario, la selección uruguaya de fútbol oficiaba de local en el Parque Central.[6]​ Por ser el estadio más importante del país por esos años, Nacional disputaba casi todos sus encuentros en el Parque, dado que los equipos rivales preferían ser locales en el estadio tricolor, aunque eso significara "entregarle" la localía a Nacional.[7]

Aparición del mítico CentenarioEditar

Con la llegada de la primera Copa del Mundo de la FIFA, rápidamente, varios países europeos presentaron su candidatura (Italia, Hungría, Países Bajos, España y Suecia), junto a la de Uruguay, en América del Sur.[8][9]Jules Rimet, presidente de la FIFA en esos años, estaba a favor de la propuesta sudamericana. Uruguay se encontraría a la fecha del Mundial celebrando el centenario de la Jura de la Constitución (18 de julio de 1830), había obtenido de forma consecutiva la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 1924 y 1928, tenían planes para la construcción de un nuevo estadio,[10]​ y las autoridades del país se habían ofrecido para pagar los gastos de los participantes.[11]

Para el torneo, la intención de los organizadores era que todos los partidos se disputaran en un solo estadio, el Estadio Centenario, construido especialmente para la celebración de la Copa Mundial y como celebración del centenario de la Jura de la Constitución. Fue diseñado por Juan Antonio Scasso,[12]​ y Rimet lo llamó el «templo del fútbol».[13]​ Con una capacidad para 90.000 espectadores, era el mayor estadio del mundo fuera de las Islas Británicas.[14]

Sin embargo, las fuertes lluvias acaecidas en Montevideo antes de la inauguración impidieron que su construcción fuera finalizada a tiempo.[10]​ Dada esta situación los organizadores se vieron obligados a buscar otros estadios para los primeros partidos: el Parque Central (propiedad del Club Nacional de Football) y el Estadio Pocitos (propiedad de BROU), escenarios donde se jugaron de manera simultánea los dos primeros partidos en la historia de la Copa Mundial. El Estadio Centenario fue oficialmente inaugurado el sexto día de competición y a partir de ese momento todos los partidos se jugaron ahí.[10]

Como repercusión de las sedes participantes, el 18 de julio de 1983 la FIFA declaró al Estadio Centenario como Monumento Histórico del Fútbol Mundial, siendo la única construcción de esta índole en todo el mundo. Asimismo, la FIFA también premió al Estadio Gran Parque Central por haber sido la sede del primer partido de la historia de los mundiales de fútbol[15]​ (en el escenario se exhibe una placa conmemorativa del hecho).

En las décadas siguientes a su construcción, el Estadio Centenario monopolizó la importancia de los estadios uruguayos.

Peñarol y la búsqueda de su anhelado sueñoEditar

Los proyectos anteriores de la concreción de un futuro estadio para Peñarol varían tanto en su tamaño como en su ubicación. El primero ocurrió en 1933, cuando el equipo Manya presentó un proyecto para construirlo en la Rambla de Montevideo, en el mismo sitio en el que ahora se encuentra el Teatro de Verano.[16]​ Muchos años después, en 1998, el club presentó una maqueta de un estadio a construir sobre la Avenida Gianattassio.[17]​ Por otra parte, la mayoría de estos se dieron en los últimos años, bajo la presidencia de José Pedro Damiani, y en todos los casos la capacidad del escenario deportivo rondaba los 40 mil espectadores.

El primer proyecto fue el de un estadio en el Parque Rodó. La obra quedó registrada en la Memoria y Balance del club en 1933, en la que se aseguró que "planteamos y dejamos poco menos que resuelta la ejecución práctica del Estadio del Parque Rodó".[16]​ Aquella iniciativa tenía planificada la construcción de un estadio para 30 mil personas, que a su vez pudiese recibir eventos deportivos como básquetbol, ciclismo, boxeo y vóleibol. Lucero escribió en su libro que “un ilustre presidente se cansó de arrancar piedras para armar el hueco y abandonó”. Hasta mayo el presidente fue Alberto Demicheli y tras su renuncia lo reemplazó Rafael Vece.[16]

En el año 2005. se lanzó el proyecto Estadio Damiani-Moore. Se situaría en el departamento de Canelones, y tendría capacidad para 32 .500 personas. Se trataba de un estadio de forma similar al Estadio Centenario, al contar con dos bandejas de cemento. Se anticipó que los nombres de las tribunas corresponderían a pasadas glorias del club, como por ejemplo Obdulio Varela, Juan Schiaffino, Fernando Morena, Pablo Bengoechea, Diego Aguirre, Alberto Spencer y Ladislao Mazurkiewicz entre otros.[18]

Posteriormente, apareció el proyecto del estadio en el Parque Franklin D. Roosevetl, presentado en 2011. Implicaba una inversión de 13 millones de dólares, y la capacidad sería en una primera etapa, de 35 .000 espectadores. En el documento presentado a la Intendencia Departamental de Canelones a efectos de que se les cediera el terreno, la dirigencia mirasol ya había realizado una estimación de 25.286 entradas vendidas para el partido inaugural.[19]​ Pero las dudas acerca si el terreno (donado a la Intendencia de Canelones para ser usado como un parque público) podría ser destinado para la obra y su impacto ambiental en la zona, sumado a una movilización por parte de los vecinos para evitar la construcción del estadio, derivó en que el proyecto del estadio volviera a ser reubicado.[16]

Como resultado de las dificultades que generaron la concreción de los diferentes proyectos de construcción de un estadio propio, Peñarol también presentó algunas propuestas para adquirir estadios ya construidos. En 1993 se elaboró el primer proyecto para adquirir el Estadio Charrúa, propiedad de la Intendencia Municipal de Montevideo, y se propuso entregar como parte de pago el predio que el club posee en Las Acacias.[20]​ En 2001, Peñarol volvió a aspirar a quedarse con ese estadio, pretendiendo ampliar su capacidad de 10.000 hacia 30.000 espectadores y asumiendo su usufructo por treinta años.[20]​ También se especuló con la posibilidad de usufructuar el Estadio Centenario, consiguiendo su administración mediante un acuerdo con la AUF, CAFO y la IMM, pero que solo quedó en la idea.[20]

Finalmente, el estadio de Peñarol, denominado como Estadio Campeón del Siglo, se construyó en la Ruta 102 entre Camino Mangangá y Camino de los Siete Cerros, sobre tres predios de 15 hectáreas en la zona de Bañados de Carrasco.[21]​ Se encuentra a pocos metros del cruce de las rutas nacionales 8 y 102, a la entrada del complejo Zonamerica, y a 8.5 km del Aeropuerto Internacional de Carrasco.

El proyecto, denominado oficialmente como "Estadio Peñarol",[22]​ tiene como titular del emprendimiento a la firma "Complejo Deportivo y Cultural Peñarol S.A." con sede en Luis Alberto de Herrera 1248, siendo su único accionista el club Peñarol.[22]​ A principios de noviembre de 2013 el club obtuvo la aprobación del préstamo por parte del Banco República y la autorización de la Intendencia Departamental de Montevideo.[23]​ En una ceremonia realizada el 19 de diciembre se colocó la piedra fundacional del nuevo estadio y las obras comenzaron a principios del 2014.[24]

El estadio incluye pantalla gigante de transmisión, terreno de juego de 105 m. x 68 m., sala de conferencia para 70 personas, sede y museo del Club Atlético Peñarol, locales comerciales, estacionamientos, cumpliendo con recomendaciones de FIFA. En referencia a la capacidad contaría con 107 palcos con capacidad para 16 personas cada uno (2.660 espectadores). La tribuna y platea de palcos tendrá capacidad para 9.444 personas, la tribuna y platea enfrentada tendrá capacidad de 11.141 espectadores y cada cabecera entre tribuna y platea tendrá 8.380, haciendo un total de 40 005 espectadores.[25][26][27][28]

El Centenario y su pérdida de protagonismoEditar

Imagen del Campeón del Siglo terminado y El Parque ampliado

Por años, el principal escenario deportivo en Uruguay fue el Estadio Centenario por abrumadora diferencia. No obstante, desde que Nacional reinauguró su histórico estadio (el Gran Parque Central), los tricolores comenzaron a mejorar año a año su campo deportivo, dejando de lado al mítico Centenario. En los últimos años, se han reformado varios estadios uruguayos, por lo que el nivel de sus campos creció con respecto a décadas pasadas. A su vez, en 2016 Peñarol inauguró su Estadio Campeón del Siglo, con lo cual la atención sobre el Estadio Centenario también descendió.

Por este motivo, también existen proyectos para reformar el Estadio Centenario y modernizarlo. En lo que respecta a las reformas, Hyundai Corporation está dispuesta a formar parte del proyecto con la renovación del Estadio Centenario y toda la infraestructura que el gobierno uruguayo resuelva incorporar para que su máximo escenario deportivo esté a la altura de eventos importantes, como un mundial. El proyecto engloba la creación de un hotel cinco estrellas, un paseo de compras, un centro de convenciones y hasta una cadena de restaurantes en las inmediaciones del Parque Batlle.[29]

Estadios por divisionalEditar

Estadios de Primera DivisiónEditar

A continuación, un listado de los estadios en los que los 16 equipos participantes de la Primera División ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Centenario   Montevideo   Montevideo City Torque Intendencia de Montevideo 1930 60.235
Campeón del Siglo   Montevideo   Peñarol Peñarol 2016 40.005
Gran Parque Central   Montevideo   Nacional Nacional 1900 34.000
Domingo Burgueño Miguel   Maldonado   Deportivo Maldonado Intendencia de Maldonado 1994 25.000
Luis Tróccoli   Montevideo   Cerro Cerro 1964 25.000
Jardines del Hipódromo   Montevideo   Danubio Danubio 1957 18.000
Luis Franzini   Montevideo Defensor Sporting Defensor Sporting 1963 16.000
Parque Alfredo Víctor Viera   Montevideo   Montevideo Wanderers Montevideo Wanderers 1933 15.000
Profesor Alberto Suppici   Colonia   Plaza Colonia Intendencia de Colonia 1977 15.000
Complejo Rentistas   Montevideo   Rentistas Rentistas 1998 10.600
Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla   Melo   Cerro Largo Intendencia de Cerro Largo - 9.000
Belvedere   Montevideo   Liverpool Liverpool 1909 8.500
Campeones Olímpicos   Florida   Boston River Intendencia de Florida 1927 7.000
Parque Capurro   Montevideo   Fénix Intendencia de Montevideo 1938 5.500
Parque Federico Omar Saroldi   Montevideo River Plate River Plate 1928 5.165
Parque Abraham Paladino   Montevideo   Progreso Administración Nacional de Puertos 1926 3.200

Estadios Segunda DivisiónEditar

A continuación, un listado de los estadios en los que los 14 equipos participantes de la Segunda División ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Juventud Parque Artigas   Las Piedras   Juventud Intendencia de Canelones 2008 12.000
Mario Sobrero   Rocha   Rocha Intendencia de Rocha 1955 10.000
Olímpico Pedro Arispe   Montevideo Rampla Juniors Rampla Juniors 1923 9.500
Raúl Goyenola   Tacuarembó   Tacuarembó Intendencia de Tacuarembó 1955 9.000
Parque Osvaldo Roberto   Montevideo   Racing Racing 1941 8.500
Parque Maracaná   Montevideo   Cerrito Cerrito 2008 8.000
Obdulio Varela   Montevideo   Villa Española Villa Española 2002 8.000
Parque Palermo   Montevideo Central Español Central Español 1937 6.500
Ateniense   San Carlos   Atenas Atenas 1955 6.500
Parque Capurro   Montevideo   Sud América Fénix 1938 5.500
Parque Abraham Paladino   Montevideo   Villa Teresa Administración Nacional de Puertos 1926 5.400
José Nasazzi   Montevideo   Albion Bella Vista 1972 5.002

Estadios de Primera DIvisión AmateurEditar

A continuación, un listado de algunos de los estadios en los que los equipos participantes de la Primera División Amateur ofician de local, ordenados según su capacidad.

Estadio Ciudad Equipo que lo utiliza Propietario Inauguración Capacidad
Luis Méndez Piana   Montevideo   Miramar Misiones Intendencia de Montevideo - 6.500
Martínez Monegal   Canelones   Oriental Intendencia de Canelones - 6.000
Parque Huracán   Montevideo   Huracán Buceo Huracán Buceo 1985 6.000
José Nasazzi   Montevideo Bella Vista Bella Vista 1929 14000
La Bombonera   Montevideo   Basáñez Basáñez 1981 5.000
Parque Salus   Montevideo   Salus Salus - 4.000
Parque Ancap   Montevideo   Uruguay Montevideo Ancap 1976 3.000
Parque Doctor Carlos Suero   Montevideo   Colón Colón 1968 2.000
Parque Pedro Ángel Bossio   Montevideo   Sportivo Huracán - - 2.000

Estadios por departamentoEditar

A continuación, un listado de los estadios más grandes de cada departamento, ordenados según su capacidad.

N.º Departamento Estadio Localidad Apertura Capacidad Imagen
1  
Montevideo
Estadio Centenario   Parque Batlle, Montevideo 1930 60 235  
Estadio Campeón del Siglo   Bañados de Carrasco, Montevideo rural 2016 40 005
Estadio Gran Parque Central   La Blanqueada, Montevideo 1900 34 000
2  
Rivera
Estadio Atilio Paiva Olivera   Carmelo Sosa, Rivera 1927 27 135  
 
 
3  
Maldonado
Estadio Domingo Burgueño Miguel   Centro, Maldonado 1994 25 000  
Estadio Ateniense   San Carlos x 6 000
Estadio Complejo Anselmo Meirana   Piriápolis 1928 800
3  
Paysandú
Estadio Parque Artigas   Paysandú 1994 25 000  
 
 
5  
Colonia
Estadio Profesor Alberto Suppici   Centro, Colonia del Sacramento 1977 15 000  
Estadio Miguel Campomar   Juan Lacaze x 8 000
Estadio Juan Gaspar Prandi   1967 4 500
6  
Canelones
Estadio Juventud Parque Artigas   Las Piedras 2008 12 000  
Estadio Martínez Monegal   Canelones 1935 6 000
Estadio Municipal de Pando   Pando x 4 000
7  
Rocha
Estadio Doctor Mario Sobrero   Rocha 1955 10 000  
Estadio Municipal El Tenis   Rocha x 4 000
Estadio Samuel Prilliac   Chuy x 4 000
7  
Río Negro
Estadio Parque Liebig's   Fray Bentos 1960 10 000  
 
 
9  
Tacuarembó
Estadio Raúl Goyenola   Tacuarembó 1955 9 000  
 
 
9  
Cerro Largo
Estadio Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla   Melo 1942 9 000  
 
 
11  
Durazno
Estadio Silvestre Octavio Landoni   Durazno x 8 000  
 
 
11  
Soriano
Estadio Luis Köster   Mercedes x 8 000
 
 
11  
Lavalleja
Estadio Juan Antonio Lavalleja   Minas 1956 8 000
Parque Alfredo García Montero   1944 2 165
 
14  
Florida
Estadio Campeones Olímpicos   Florida 1927 7 000
 
 
14  
Flores
Juan Antonio Lavalleja   Trinidad 1960 7 000
 
 
14  
Treinta y Tres
Estadio Empleados del Comercio   Treinta y Tres x 7 000  
 
 
14  
Artigas
Estadio Matías González   Artigas x 7 000  
 
 
14  
Salto
Estadio Ernesto Dickinson   Salto x 7 000
Estadio Parque Julio Pozzi   Salto x 6 000
Estadio Gustavo Ferraz   Salto 2004 5 500
19  
San Jose
Casto Martínez Laguarda   San José de Mayo 1943 3 810  
 
 

Estadios por antigüedadEditar

A continuación, un listado de los diez estadios más antiguos del país.

N.º Apertura Estadio Ciudad Capacidad Equipo local
1 1900 Estadio Gran Parque Central Montevideo 34 000 Nacional
2 1909 Estadio Belvedere Montevideo 8 500 Liverpool
3 1916 Estadio José Pedro Damiani Montevideo 12 000 Peñarol
4 1923 Estadio Olímpico Pedro Arispe Montevideo 9 500 Rampla Juniors
5 1926 Estadio Parque Abraham Paladino Montevideo 3 200 Progreso
6 1927 Estadio Campeones Olímpicos Florida 7 000 Boston River, Selección de Florida
6 1927 Estadio Atilio Paiva Olivera Rivera 27 135 Frontera Rivera, Selección de Rivera
8 1928 Estadio Parque Federico Omar Saroldi Montevideo 5 165 River Plate
9 1928 Estadio Complejo Anselmo Meirana Piriápolis 800 Piriápolis
10 1930 Estadio Centenario Montevideo 65 235 Selección de fútbol de Uruguay

Listado de todos los estadiosEditar

A continuación, un listado de todos los estadios del país, ordenados según su capacidad.

N.º Estadio Ciudad Apertura Capacidad Equipo local Imagen
1 Estadio Centenario Montevideo 1930 65 235[30] Selección de fútbol de Uruguay    
2 Estadio Campeón del Siglo Montevideo 2016 40 005[31] Peñarol    
3 Estadio Gran Parque Central Montevideo 1900 34 000[32] Nacional    
4 Estadio Atilio Paiva Olivera Rivera 1927 27 135[33] Frontera Rivera
Selección de Rivera
   
5 Estadio Domingo Burgueño Miguel Maldonado 1994 25 000 Deportivo Maldonado
Selección de Maldonado
   
5 Estadio Parque Artigas Paysandú 1994 25 000[34] Selección de Paysandú  
5 Estadio Luis Tróccoli Montevideo 1964 25 000[35] Cerro    
8 Estadio Jardines del Hipódromo María Mincheff de Lazaroff Montevideo 1957 18 000[36] Danubio  
9 Estadio Luis Franzini Montevideo 1963 16 000[37] Defensor Sporting  
10 Campus Alberto Suppici Colonia del Sacramento 1977 15.000 Plaza Colonia
Selección de Colonia
 
10 Estadio Parque Alfredo Víctor Viera Montevideo 1933 15 000[38] Montevideo Wanderers  
12 Estadio Charrúa Montevideo 1984 14.000[39] Montevideo City Torque
Selección de rugby de Uruguay
Selección femenina de fútbol de Uruguay
 
13 Juventud Parque Artigas Las Piedras 2008 12 000 Juventud
Selección de Canelones
 
14 Estadio José Pedro Damiani Montevideo 1916 12 000[40] Peñarol (femenino)  
15 Estadio Complejo Rentistas Montevideo 1998 10 600[41] Rentistas  
16 Estadio Mario Sobrero Rocha 1955 10.000 Rocha
Selección de Rocha
 
16 Estadio Municipal Parque Liebig's Fray Bentos 1960 10 000[42] Selección de Río Negro  
18 Estadio Olímpico Pedro Arispe Montevideo 1923 9 500[43] Rampla Juniors    
19 Estadio Raúl Goyenola Tacuarembó 1955 9 000[44] Tacuarembó  
19 Estadio Municipal Arquitecto Antonio Eleuterio Ubilla Melo ? 9 000[45] Cerro Largo
Selección de Melo
 
21 Estadio Parque Osvaldo Roberto Montevideo 1941 8 500 Racing  
22 Estadio Belvedere Montevideo 1909 8 384[46] Liverpool  
23 Estadio Silvestre Octavio Landoni Durazno 1952 8 000 Durazno
Selección de Durazno
 
23 Estadio Parque Maracaná Montevideo 2008 8 000 Cerrito  
23 Estadio Obdulio Varela Montevideo 2002 8 000 Villa Española
23 Estadio Miguel Campomar Juan Lacaze ? 8 000 Deportivo Colonia
Selección de Juan Lacaze
 
23 Estadio Juan Antonio Lavalleja Minas 1956 8 000 Selección de Lavalleja  
28 Estadio Campeones Olímpicos Florida 1927 7 000 Selección de Florida  
28 Estadio Luis Köster Mercedes ? 7 000 C.A. Racing
Selección de Mercedes
 
28 Estadio Juan Antonio Lavalleja Trinidad 1960 7 000 Selección de Flores  
31 Estadio Ernesto Dickinson Salto ? 6 500 Salto
Selección de Salto
 
31 Estadio Luis Méndez Piana Montevideo ? 6 500 Miramar Misiones  
31 Estadio Parque Palermo Montevideo 1937 6 500 Central Español  
31 Estadio Parque Huracán Montevideo 1985 6 500 Huracán Buceo  
35 Estadio Empleados del Comercio Treinta y Tres ? 6 000 Selección de Treinta y Tres  
35 Estadio Matías González Artigas ? 6 000 Selección de Artigas  
35 Estadio Martínez Monegal Canelones 1935 6 000 -  
35 Estadio Parque Carlos Ángel Fossa Montevideo 1935 6 000 Sud América  
35 Estadio Parque Julio Pozzi Salto ? 6 000 Salto Uruguay  
35 Estadio Ateniense San Carlos ? 6 000 Atenas  
41 Estadio Gustavo Ferraz Salto 2004 5 500 Salto Nuevo  
41 Estadio Parque Capurro Montevideo 1938 5 500 Fénix  
44 Estadio Parque Federico Omar Saroldi Montevideo 1928 5 165 River Plate  
45 Estadio José Nasazzi Montevideo 1972 5 002[47] Bella Vista  
46 Estadio La Bombonera Montevideo 1981 5 000 Basáñez  
47 Estadio Juan Gaspar Prandi Colonia del Sacramento 1967 4 500 Plaza Colonia  
48 Estadio Parque Salus Montevideo ? 4 000 Salus  
48 Estadio Municipal de Pando Pando ? 4 000 -  
48 Estadio Municipal El Tenis Rocha ? 4 000 -  
48 Estadio Municipal del Chuy Chuy ? 4 000 -  
48 Estadio Parque Luis Rivero Montevideo ? 4 000 La Luz  
53 Estadio Casto Martínez Laguarda San José de Mayo 1943 3 810 Selección de San José  
54 Estadio Abraham Paladino Montevideo 1926 3 200[48] Progreso  
55 Estadio Parque ANCAP Montevideo ? 3 000[49] Uruguay Montevideo  
56 Estadio Víctor Della Valle Montevideo 1992 2 500 El Tanque Sisley  
57 Parque Alfredo Garcia Minas 1944 2 165 Lavalleja  
58 Estadio Parque Doctor Carlos Suero Montevideo ? 2 000 Colón  
57 Estadio Parque Pedro Ángel Bossio Montevideo 1972 2 000 Sportivo Huracán  
58 Estadio Parque Doctor Enrique Falco Lichtemberger Montevideo ? 2 000 Albion  
61 Estadio Parque Oriental La Paz ? 1 500[50] Oriental  
62 Estadio Complejo Anselmo Meirana Piriapolis 1928 800 Piriápolis  

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «El Parque es de la gente». Ovación. Consultado el 15 de diciembre de 2015. «La histórica cancha de Nacional hoy es el estadio más moderno y cómodo del país.» 
  2. «Intendente visitó obras del Gran Parque Central». Intendencia de Montevideo. 18 de agosto de 2015. Consultado el 15 de diciembre de 2015. «El intendente de Montevideo, Daniel Martínez, realizó una visita al histórico Parque Central.» 
  3. Entre Artigas y el Mundial
  4. Decano.com (ed.). «GPC, abuelo de América». Consultado el 30 de enero de 2014. 
  5. «Sudamericano Sub 20: la acción se traslada al Gran Parque Central, otro histórico escenario | CONMEBOL». www.conmebol.com. Consultado el 10 de junio de 2017. 
  6. Prats, Luis (2010). La crónica celeste (3ª edición). Uruguay: Fin de Siglo. ISBN 9974-49-281-5. 
  7. Ovación (ed.). «A un siglo de la primera Copa en propiedad». Consultado el 7 de noviembre de 2017. 
  8. «History of FIFA – The first FIFA World Cup» (en inglés). FIFA. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  9. «World Cup History;– Uruguay 1930» (en inglés). BBC Sport. 11 de abril de 2002. Consultado el 14 de junio de 2009. 
  10. a b c Glanville, p. 16
  11. Crouch, pp. 2–3
  12. Goldblatt, David (2007). The Ball is Round: A Global History of Football (en inglés). Londres: Penguin. ISBN 978-0-14-101582-8. 
  13. Dunning nombre = Eric; Malcolm, Dominic (2003). Sport (en inglés). Routledge. ISBN 0415262925. 
  14. Goldblatt (2008), p. 249
  15. «FIFA.com - La FIFA y Uruguay celebran el pasado». FIFA.com. 2005. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  16. a b c d Las maquetas aurinegras
  17. Un gigante
  18. Tener estadio propio es el sueño de todo peñarolense
  19. Peñarol presentó el proyecto para su estadio en el Parque Roosevelt
  20. a b c Top 10 - Estadios que no fueron
  21. Ubicacion y padrones del Estadio de Peñarol
  22. a b Complejo Deportivo y Cultural Peñarol S.A.
  23. [1], ed. (6 de noviembre de 2013). «El Banco República premia el proyecto del estadio de Peñarol». Consultado el 27 de noviembre de 2013. 
  24. [2] (ed.). «Peñarol colocó la piedra fundacional de su estadio». Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2015. 
  25. Estadiocap.com.uy
  26. El Observador
  27. Observador
  28. «El Campeón del Siglo quedó habilitado para la Copa Libertadores; fue aforado en 40.700 lugares». Tenfield.com. 12 de abril de 2016. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  29. «Hyundai Corporation ofrece su colaboración para hacer la transformación del Centenario». 
  30. Estadio Centenario - CAFO
  31. Estadiocap.com.uy
  32. Referi. «El Gran Parque Central, más amplio y con brillo propio». Consultado el 1 de octubre de 2018. «Con una inversión de entre USS 25 y USS 30 millones, la capacidad del Parque creció a casi 34 mil personas 9 (...) Se podría llegar a 34 mil, pero no era posible porque la capacidad de la Scarone es de 4 mil y se le dieron 3 mil entradas a San Lorenzo, de las que vendieron entre 1.5000 y 1.600, por eso no se llegó a la capacidad máxima». 
  33. Las medidas exactas del estadio Atilio Paiva Olivera
  34. http://www.carasycaretas.com.uy/uruguay-en-52-anos-solo-se-construyo-un-estadio/ Uruguay: En 52 años sólo se construyó un Estadio
  35. Estadios.org (ed.). «Estadio Luis Tróccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      Transfermarkt (ed.). «CA Cerro». Consultado el 19 de junio de 2013. 
      municipioa.montevideo.gub.uy (ed.). «Estadio Luis Troccoli». Consultado el 22 de julio de 2013. 
      TVtrip (ed.). «Luis Tróccoli (Uruguay)». Consultado el 19 de junio de 2013. 
  36. . FIFA.com http://es.fifa.com/classicfootball/clubs/club=1882533/index.html. Consultado el 22 de julio de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  37. http://www.defensorsporting.com.uy/home/1976_2.php.  Falta el |título= (ayuda)
  38. Montevideo Wanderers Fútbol Club (ed.). «Estadio "Parque Alfredo Víctor Viera"». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  39. Estadio Charrúa
  40. World Stadiums, ed. (2009). «Stadiums in Uruguay». Consultado el 16 de julio de 2009. 
  41. El Club
  42. Conmebol (ed.). «El estadio Charrúa y Parque Liebig´s serán los escenarios del Sudamericano Sub-20 Femenino». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
      Ovación (ed.). «El Liebig`s es la joyita de Fray Bentos». Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  43. La cancha donde el Río de la Plata es tribuna
  44. tacuarembo.8m.com (ed.). «Estadio Raul Saturnino Goyenola». Consultado el 16 de abril de 2016. 
  45. «El esplendor del Estadio Ubilla». AGESOR. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  46. Liverpool Fútbol Club (ed.). «Estadio Belvedere». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  47. diario la República. «El Parque Nasazzi tiene dos butacas más de lo que exige el Reglamento». Consultado el 2013.  Consultado 22 de julio de 2013.
  48. Progreso debe añadir 1.800 lugares al Paladino para recibir a Nacional
  49. «Parque ANCAP». 
  50. «Parque Oriental/Club Oriental de la Paz». 

Enlaces externosEditar