Anexo:Entidades federales de Venezuela

El territorio de Venezuela se divide política y administrativamente en 23 estados, el Distrito Capital, un conjunto de islas que conforman las dependencias federales, y los territorios federales. Desde 1992 no existe ningún territorio federal, aunque esta denominación sigue apareciendo en la Constitución Nacional de 1999.

HistoriaEditar

Entidades federales de Venezuela

Hasta la Guerra Federal (1859-1863), el país estaba dividido en provincias. El resultado del conflicto supuso que las provincias adoptaran una mayor autonomía, lo que derivó en el actual sistema de estados.

Desde 1863 hasta 1900 hubo numerosos cambios territoriales, incluida la fusión y división de los estados existentes; pero, a partir de entonces y hasta la década de 1990, los mismos se mantuvieron prácticamente sin cambios. Los estados que existieron durante este período incluyeron al estado Guzmán Blanco (1873-1889). En 1881, los estados Miranda, Guárico, Nueva Esparta y el departamento de Vargas del Distrito Federal se fusionaron en el estado Aragua. Esto fue parte de una reorganización territorial que redujo el número de estados de 20 a 9, situación que se revirtió en 1901. Durante la década de 1990 se crearon tres nuevos estados: Delta Amacuro (1991), Amazonas (1992) y Vargas (1998).

PolíticaEditar

El poder público se encuentra dividido en cinco ramas: los poderes ejecutivo, legislativo, judicial, electoral y moral. El poder ejecutivo de los estados lo ejerce un gobernador, acompañado de los secretarios estadales. El Gobernador también es electo por sufragio directo y secreto para un período de cuatro años y con posibilidad a una reelección inmediata, siendo el encargado de la administración estatal. Los estados poseen otras instituciones como Contralorías Estadales y la Procuradurías. El poder legislativo recae sobre el Consejo Legislativo unicameral, cuyos diputados son electos por voto popular, directo y secreto cada cuatro años, pudiendo ser reelegidos, bajo un sistema de representación proporcional a la población del estado y sus municipios, con un mínimo de 7 y máximo de 15. Los estados pueden sancionar leyes sobre cuestiones regionales, pero las principales leyes civiles, comerciales, penales, laborales, de seguridad social y de minería son competencia de la Asamblea Nacional. El poder judicial está representado por el Tribunal Supremo, pero dividido en circuitos judiciales en cada estado coordinados por la Dirección Ejecutiva de la Magistratura Regional. El poder electoral se encuentra representado mediante los oficinas electorales dependientes del CNE.[1]

El control fiscal se ejerce mediante un órgano de contraloría en cada estado, que fiscaliza los ingresos, gastos y bienes, sin menoscabo del alcance de las funciones de la Contraloría General de la República. La planificación, por su parte, se ejerce mediante el Consejo de Planificación y Coordinación de Políticas Públicas, presidido por el gobernador e integrado por los alcaldes de los municipios, los directores de los ministerios y una representación de diputados regionales elegidos de la Asamblea Nacional, de legisladores del Consejo Legislativo Estadal, de concejales municipales y de las comunidades organizadas, incluyendo las indígenas, donde las hubiere.

Organización municipalEditar

Los estados se subdividen en municipios, que representan las unidades fundamentales de gobierno local en Venezuela.

Lista de las entidades federalesEditar

Bandera Entidad federal Capital Código ISO Año de
admisión
Población
(est. 2019)[2]
Superficie
(km²)
Densidad (hab/km²) IDH
(2018)[3]
Región(es) Mapa
  Amazonas Puerto Ayacucho VE-Z 1992 84100 &&&&&&&&&0177617.&&&&&0177 617 &&&&&&&&&&&&&&01.&600001,06  0,692 — Medio Guayana  
  Anzoátegui Barcelona VE-B 1909 1536000 &&&&&&&&&&043300.&&&&&043 300 &&&&&&&&&&&&&040.30000040,3  0,723 — Alto Nororiente  
  Apure San Fernando de Apure VE-C 1864 459000 &&&&&&&&&&076500.&&&&&076 500 &&&&&&&&&&&&&&07.8000007,8  0,639 — Medio Los Llanos
Los Andes
 
  Aragua Maracay VE-D 1909 1805000 &&&&&&&&&&&07140.&&&&&07140 &&&&&&&&&&&&0268.600000268,6  0,738 — Alto Centro  
  Barinas Barinas VE-E 1937 773000 &&&&&&&&&&035200.&&&&&035 200 &&&&&&&&&&&&&027.30000027,3  0,657 — Medio Los Llanos
Los Andes
 
  Bolívar Ciudad Bolívar VE-F 1901 1490000 &&&&&&&&&0240528.&&&&&0240 528 &&&&&&&&&&&&&&07.4000007,4  0,715 — Alto Guayana  
  Carabobo Valencia VE-G 1865 2379000 &&&&&&&&&&&04650.&&&&&04650 &&&&&&&&&&&&0545.800000545,8  0,733 — Alto Centro  
  Cojedes San Carlos VE-H 1864 315000 &&&&&&&&&&014800.&&&&&014 800 &&&&&&&&&&&&&025.80000025,8  0,688 — Medio Centro  
  Delta Amacuro Tucupita VE-Y 1991 116000 &&&&&&&&&&040200.&&&&&040 200 &&&&&&&&&&&&&&04.4700004,47  0,696— Medio Guayana  
  Distrito Capital Caracas VE-A 1999 2279000 &&&&&&&&&&&&0433.&&&&&0433 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.4,782,5  0,757 — Alto Capital  
  Falcón Coro VE-I 1872 948000 &&&&&&&&&&024800.&&&&&024 800 &&&&&&&&&&&&&043.40000043,4  0,701 — Alto Centro-occidente  
  Guárico San Juan de Los Morros VE-J 1864 772000 &&&&&&&&&&064986.&&&&&064 986 &&&&&&&&&&&&&014.20000014,2  0,673 — Medio Los Llanos  
  La Guaira La Guaira VE-X 1998 369000 &&&&&&&&&&&01496.&&&&&01496 &&&&&&&&&&&&0262.600000262,6  0,732 — Alto Capital  
  Lara Barquisimeto VE-K 1909 1908000 &&&&&&&&&&019800.&&&&&019 800 &&&&&&&&&&&&0103.400000103,4  0,691 — Medio Centro-Occidente  
  Mérida Mérida VE-L 1909 894000 &&&&&&&&&&011300.&&&&&011 300 &&&&&&&&&&&&&090.30000090,3  0,700 — Alto Los Andes
Zulia
 
  Miranda Los Teques VE-M 1909 2882000 &&&&&&&&&&&07950.&&&&&07950 &&&&&&&&&&&&0404.700000404,7  0,744 — Alto Capital  
  Monagas Maturín VE-N 1909 890000 &&&&&&&&&&028900.&&&&&028 900 &&&&&&&&&&&&&035.60000035,6  0,702 — Alto Nororiente  
  Nueva Esparta La Asunción VE-O 1909 457000 &&&&&&&&&&&01150.&&&&&01150 &&&&&&&&&&&&0526.600000526,6  0,732 — Alto Insular  
  Portuguesa Guanare VE-P 1909 897000 &&&&&&&&&&015200.&&&&&015 200 &&&&&&&&&&&&&068.80000068,8  0,657 — Medio Centro-occidente  
  Sucre Cumaná VE-R 1909 982000 &&&&&&&&&&011800.&&&&&011 800 &&&&&&&&&&&&&091.70000091,7  0,680 — Medio Nororiente  
  Táchira San Cristóbal VE-S 1899 1226000 &&&&&&&&&&011100.&&&&&011 100 &&&&&&&&&&&&0115.400000115,4  0,709 — Alto Los Andes  
  Trujillo Trujillo VE-T 1864 743000 &&&&&&&&&&&07400.&&&&&07400 &&&&&&&&&&&&0116.200000116,2  0,680 — Medio Los Andes  
  Yaracuy San Felipe VE-U 1899 626000 &&&&&&&&&&&07100.&&&&&07100 &&&&&&&&&&&&0103.400000103,4  0,677 — Medio Centro-occidente  
  Zulia Maracaibo VE-V 1864 3686000 &&&&&&&&&&063100.&&&&&063 100 &&&&&&&&&&&&&067.80000067,8  0,697 — Medio Zulia  
  Dependencias Federales Gran Roque VE-W 1938 4250 &&&&&&&&&&&&0120.&&&&&0120 &&&&&&&&&&&&&017.90000017,9  0,654 — Medio Insular  
Los Territorios Federales Inexistente --- 1881 --- --- --- --- Inexistente

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Poder Estadal — Gobierno en Línea.com
  2. Global_Data_Lab. Nimega, Países Bajos: Institute for Management Research; Radboud Universiteit https://globaldatalab.org/shdi/pop/VEN/?levels=1%2B4&interpolation=0&extrapolation=0&nearest_real=0&years=2019 |urlarchivo= sin título (ayuda). Archivado desde el original el 12 de julio de 2021. Consultado el 2 de agosto de 2021. 
  3. «Sub-national Human Development Index (4.0)» [Índice de Desarrollo Humano Subnacional (4.0)]. Global Data Lab (en inglés). Institute for Management Research, Radboud University. Consultado el 8 de octubre de 2020.