Anexo:Estados miembros de la Unesco

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco por sus siglas en inglés)[1][2]​ es una organización especializada de las Naciones Unidas. Se fundó el 16 de noviembre de 1945 con el objetivo de contribuir a la paz y a la seguridad en el mundo mediante la educación, la ciencia, la cultura y las comunicaciones.[3]​ Para octubre de 2009 la organización cuenta con un total de 193 estados miembros y 7 miembros asociados.[nota 1][4]​ El Sector de Relaciones Exteriores e Información Pública (ERI) y el Departamento de África se encargan de las relaciones con los estados miembros, el Departamento para África (AFR) se encarga de los estados miembros de la región África, en tanto que ERI es responsable de las relaciones con los demás estados miembros y de los miembros asociados.[4]​ La mayoría de los estados miembros tienen delegaciones permanentes en la Unesco.[4]​ Actualmente existen 183 estados miembros que han establecido delegaciones permanentes ante la Unesco, existen 3 observadores permanentes y 10 organizaciones intergubernamentales con misiones permanentes de observadores ante la Unesco.[5]​ Los estados miembros y miembros asociados de la organización pueden designar uno o varios ministerios encargados de las relaciones con la misma.[6]​ Los estados miembros y los estados asociados se clasifican en cinco regiones: África, Estados Árabes, Asia y el Pacífico, Europa y América del Norte y América Latina y el Caribe.[7]

Índice

Estados miembros por regiónEditar

ÁfricaEditar

La primera región de clasificación de los estados miembros según la Unesco es África,[7]​ con un total de 54 países:[8]

PAÍSES
  Argelia   Etiopía   Níger
  Angola   Gabón   Nigeria
  Benín   Gambia   Ruanda
  Botsuana   Ghana   Santo Tomé y Príncipe
  Burkina Faso   Guinea   Senegal
  Burundi   Guinea-Bisáu   Seychelles
  Camerún   Kenia   Sierra Leona
  Cabo Verde   Lesoto   Somalia
  República Centroafricana   Liberia   Sudáfrica
  Chad   Libia   Sudán
  Comoras   Madagascar   Sudán del Sur
  República del Congo   Malaui   Suazilandia
  Costa de Marfil   Malí   Togo
  República Democrática del Congo   Mauritania   Túnez
  Yibuti   Mauricio   Uganda
  Egipto   Marruecos   Tanzania
  Guinea Ecuatorial   Mozambique   Zambia
  Eritrea   Namibia   Zimbabue

Estados ÁrabesEditar

La segunda región es denominada como la Región de los Estados Árabes,[7]​ cuenta con un total de 16 países:[9]

PAÍSES
  Baréin   Libia   Siria
  Yibuti   Mauritania   Túnez
  Irak   Palestina   Emiratos Árabes Unidos
  Jordania   Omán   Yemen
  Kuwait   Catar
  Líbano   Arabia Saudita

Asia y el PacíficoEditar

La tercer región es denominada Asia y el Pacífico,[7]​ cuenta con un total de 47 países:[10]

PAÍSES
  Afganistán   Kirguistán   Samoa
  Australia   Laos   Singapur
  Bangladés   Malasia   Islas Salomón
  Bután   Maldivas   Sri Lanka
  Brunéi   Islas Marshall   Tayikistán
  Camboya   Estados Federados de Micronesia   Tailandia
  China   Mongolia   Tonga
  Islas Cook   Birmania   Turquía
  Corea del Norte   Nepal   Turkmenistán
  Fiyi   Nueva Zelanda   Tuvalu
  India   Niue   Uzbekistán
  Indonesia   Pakistán   Vanuatu
  Irán   Palaos   Vietnam
  Japón   Papúa Nueva Guinea
  Kazajistán   Filipinas
  Kiribati   Corea del Sur

Europa y América del NorteEditar

La cuarta región es la denominada Europa y América del Norte,[7]​ cuenta con un total de 50 países.[11]

PAÍSES
  Albania   Georgia   Portugal
  Andorra   Alemania   Moldavia
  Armenia   Grecia   Rumania
  Austria   Hungría   Rusia
  Azerbaiyán   Islandia   San Marino
  Bielorrusia   Irlanda   Serbia
  Bélgica   Italia   Eslovaquia
  Bosnia y Herzegovina   Kazajistán   Eslovenia
  Bulgaria   Letonia   España
  Canadá   Lituania   Suecia
  Croacia   Luxemburgo   Suiza
  Chipre   Malta   Tayikistán
  República Checa   México   República de Macedonia
  Dinamarca   Montenegro   Turquía
  Estonia   Países Bajos   Ucrania
  Finlandia   Noruega   Reino Unido
  Francia   Polonia

América Latina y el CaribeEditar

La quinta y última región de clasificación según la Unesco es la denominada como América Latina y el Caribe.[7]​ Cuenta con un total de 36 países.[12]

PAÍSES
  Antigua y Barbuda   Dominica   Paraguay
  Argentina   República Dominicana   Perú
  Bahamas   Ecuador   San Cristóbal y Nieves
  Barbados   El Salvador   Santa Lucía
  Belice   Granada   San Vicente y las Granadinas
  Bolivia   Guatemala   Surinam
  Venezuela   Guyana   Trinidad y Tobago
  Brasil   Haití   Uruguay
  Chile   Honduras
  Colombia   Jamaica
  Costa Rica   Nicaragua
  Cuba   Panamá

Miembros AsociadosEditar

Miembros Asociados la fecha de su ingreso y el código ISO:[13]

PAÍSES FECHA CÓDIGO ISO
  Anguila 05-11-2013 AI
  Aruba 20-10-1987 AW
  Islas Vírgenes Británicas 24-11-1983 VG
  Islas Caimán 30-10-1999 KY
  Curazao 25-10-2011 CW
  Islas Feroe 12-10-2009 FO
  Macao 25-10-1995 MO
  Montserrat 03-11-2015 MS
  Nueva Caledonia 30-10-2017 NC
  Sint Maarten 25-10-2011 SX
  Tokelau 15-10-2001 TK

Miembros ObservadoresEditar

Estados no miembros que mantienen misiones permanentes de Observadores a la UNESCO.[14]

Estados y la fecha de su ingreso:

ESTADOS FECHA
  Ciudad del Vaticano 04-07-2002
  Orden de Malta 09-09-2009

Referencias y notasEditar

NotasEditar

  1. El 10 de octubre de 2010, entró en vigor el nuevos estatus de las Antillas Neerlandesas (uno de los miembros asociados), mediante el cual la dependencia holandesa del Caribe, las Antillas Neerlandesas, dejó de existir con el consecuente cambio del estatus constitucional de las cinco islas. Estos cambios constituyen un cambio en las relaciones constitucionales internas al Reino de los Países Bajos. El Reino permanece la entidad sujeta al derecho internacional con la que se concluyen los acuerdos.1

ReferenciasEditar

  1. «Unesco» (en inglés). Consultado el 25 de abril de 2011. 
  2. «Unesco/Español». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  3. «Sobre Nosotros - Introducción a la Unesco». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  4. a b c «Estados miembros - Unesco». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  5. «Delegaciones permanentes». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  6. «Ministerios». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  7. a b c d e f «Lista de Estados Miembros». Consultado el 25/04/11. 
  8. «África». Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  9. «Estados Árabes». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  10. «Asia y el Pacífico». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  11. «Europa y América del Norte». 
  12. «América Latina y el Caribe». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  13. «Countries | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization». www.unesco.org (en inglés). Consultado el 30 de abril de 2018. 
  14. «Directory of Permanent Delegates to UNESCO». www.unesco.org. Consultado el 30 de abril de 2018.