Anexo:Estados miembros de la Unión Interparlamentaria

Mapa en el que se muestran los Estados miembros de la UIP.      Estados miembros.      Estados no miembros.      Estados invitados/observadores.

La Unión Interparlamentaria Mundial o UIP, está conformada por la representación de los parlamentos de sus 178 estados miembros. Desde el 2001, todo Parlamento constituido de conformidad con las leyes de un Estado soberano, cuya población representa y en cuyo territorio funciona, puede solicitar la membresía de la Unión Interparlamentaria. Un Grupo Nacional que representa a un Parlamento de este tipo y que está afiliado podrá optar por permanecer como miembro de la UIP. Cualquier Parlamento constituido en conformidad con la ley fundamental de una entidad territorial cuya vocación estatal es reconocida por las Naciones Unidas y que goza del estatus de observador permanente ante las Naciones Unidas, con derechos y privilegios adicionales importantes, puede también ser Miembro de la Unión Interparlamentaria. En los Estados federales, solo el Parlamento federal puede solicitar la membresía a la Unión Interparlamentaria. Todo Miembro de la UIP deberá adherirse a los principios de la UIP y cumplir sus estatutos. Las asambleas parlamentarias internacionales, constituidas en virtud de un acuerdo internacional por Estados representados en la UIP, pueden, si así lo solicitan y tras consultar con los Miembros interesados de la UIP, ser admitidas por el Consejo Directivo en calidad de Miembros Asociados. Los parlamentos de algunos estados como Bahamas, Barbados, Belice, Dominica, Estados Unidos, Granada, Islas Salomón, Jamaica, Liberia, Puerto Rico, San Cristóbal y Nieves, entre otros, no son miembros de la Unión Interparlamentaria Mundial por decisión propia. Asimismo, la Unión Interparlamentaria Mundial ha extendido la invitación a los parlamentos de estados con reconocimiento limitado, zonas en disputa o autogobiernos como Azad Cachemira, Aksai Chin y Sahara Occidental, sin embargo dichos parlamentos no han accedido a integrarse al organismo por conflictos internos.[1][2][3]


La siguiente lista muestra en orden alfabético los 178 estados miembros de la organización en la actualidad.

País
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
AlbaniaFlag of Albania.svg Albania
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AndorraFlag of Andorra.svg Andorra
AngolaBandera de Angola Angola
Arabia SaudítaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudíta
ArgeliaBandera de Argelia Argelia
Bandera de Argentina Argentina
ArmeniaBandera de Armenia Armenia
Bandera de Australia Australia
AustriaFlag of Austria.svg Austria
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
BaréinBandera de Baréin Baréin
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
BenínBandera de Benín Benín
BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia
Bolivia (Estado Plurinacional de)Flag of Bolivia.svg Bolivia (Estado Plurinacional de)
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
BrasilBandera de Brasil Brasil
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
BurundiBandera de Burundi Burundi
ButánBandera de Bután Bután
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde
CamboyaBandera de Camboya Camboya
CamerúnBandera de Camerún Camerún
CanadáBandera de Canadá Canadá
CatarBandera de Catar Catar
Bandera de Chad Chad
ChileBandera de Chile Chile
China (República Popular)Bandera de la República Popular China China (República Popular)
ChipreBandera de Chipre Chipre
ColombiaBandera de Colombia Colombia
ComorasBandera de Comoras Comoras
CongoBandera de República del Congo Congo
Congo (República Democrática del)Bandera de República Democrática del Congo Congo (República Democrática del)
Corea (República de)Bandera de Corea del Sur Corea (República de)
Corea (República Popular Democrática de)Bandera de Corea del Norte Corea (República Popular Democrática de)
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia
EspañaBandera de España España
EstoniaBandera de Estonia Estonia
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Rusia Federación Rusa
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
FiyiBandera de Fiyi Fiyi
Bandera de Francia Francia
GabónBandera de Gabón Gabón
GambiaBandera de Gambia Gambia
GeorgiaBandera de Georgia Georgia
GhanaBandera de Ghana Ghana
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
GuineaBandera de Guinea Guinea
Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu
Guinea EcuatorialBandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial
GuyanaBandera de Guyana Guyana
HaitíBandera de Haití Haití
HondurasBandera de Honduras Honduras
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
Bandera de la India India
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
IrakBandera de Irak Irak
Irán (República Islámica de)Bandera de Irán Irán (República Islámica de)
Bandera de Irlanda Irlanda
Bandera de Islandia Islandia
Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall
IsraelBandera de Israel Israel
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
JapónBandera de Japón Japón
JordaniaBandera de Jordania Jordania
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
KeniaBandera de Kenia Kenia
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán
KuwaitBandera de Kuwait Kuwait
Laos (República Democrática Popular de)Bandera de Laos Laos (República Democrática Popular de)
LesotoBandera de Lesoto Lesoto
LetoniaBandera de Letonia Letonia
LíbanoBandera de Líbano Líbano
LibiaBandera de Libia Libia
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar
MalasiaBandera de Malasia Malasia
MalauiBandera de Malaui Malaui
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas
MalíBandera de Malí Malí
MaltaBandera de Malta Malta
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
Bandera de Mauricio Mauricio
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
México (Estados Unidos de)Flag of Mexico.svg México (Estados Unidos de)
Micronesia (Estados Federados de)Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia (Estados Federados de)
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
MónacoBandera de Mónaco Mónaco
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro
Bandera de Mongolia Mongolia
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
MyanmarBandera de Birmania Myanmar
NamibiaBandera de Namibia Namibia
Nepal (República Federal Democrática de)Bandera de Nepal Nepal (República Federal Democrática de)
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua
NígerBandera de Niger Níger
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
OmánBandera de Omán Omán
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
PalestinaBandera de Palestina Palestina
PalaosBandera de Palaos Palaos
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
PerúFlag of Peru.svg Perú
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Bandera de Portugal Portugal
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
RuandaBandera de Ruanda Ruanda
RumaniaBandera de Rumania Rumania
SamoaBandera de Samoa Samoa
Bandera de San Marino San Marino
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe
SenegalBandera de Senegal Senegal
SerbiaBandera de Serbia Serbia
SeychellesBandera de Seychelles Seychelles
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona
SingapurBandera de Singapur Singapur
Siria (República Árabe)Bandera de Siria Siria (República Árabe)
Bandera de Somalia Somalia
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Bandera de Sudán Sudán
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
SurinamBandera de Surinam Surinam
SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia
Tanzania (República Unida de)Bandera de Tanzania Tanzania (República Unida de)
Bandera de Tailandia Tailandia
Bandera de Tayikistán Tayikistán
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental
Bandera de Togo Togo
Bandera de Tonga Tonga
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
TúnezBandera de Túnez Túnez
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
TurquíaBandera de Turquía Turquía
Bandera de Tuvalu Tuvalu
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
UgandaBandera de Uganda Uganda
Uruguay (República Oriental del)Flag of Uruguay.svg Uruguay (República Oriental del)
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu
Venezuela (República Bolivariana de)Bandera de Venezuela Venezuela (República Bolivariana de)
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
YemenBandera de Yemen Yemen
YibutiBandera de Yibuti Yibuti
Bandera de Zambia Zambia
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue

ReferenciasEditar

  1. Estatutos de l Unión Interparlamentaria Mundial-2018. marzo de 2018. Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  2. «Miembros». UIP. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  3. «MIEMBROS DE LA UIP». Consultado el 28 de agosto de 2018.