Anexo:Estados miembros de las Naciones Unidas

Mapa de los Estados miembros de las Naciones Unidas y sus territorios dependientes reconocidos. Se excluye a la Antártida (de acuerdo al Tratado Antártico), los territorios palestinos (la Autoridad Nacional Palestina es miembro observador), la Ciudad del Vaticano (la Santa Sede es miembro observador), y el Sahara Occidental (bajo ocupación militar marroquí). Naciones Unidas considera a la República de China como «Taiwán, provincia de China», por lo que no tiene la consideración de «Estado Miembro».
Mapa en el que se muestran los Estados miembros de la ONU de acuerdo a su fecha de ingreso a la organización.      1945 (miembros fundadores).      1946–1959.      1960–1989.      1990–actualidad.      Estados observadores.

En la actualidad, existen 193 Estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas. De acuerdo a la Carta de las Naciones Unidas (capítulo II, artículo 4), la admisión de los Estados a la organización debe ser aprobada por la Asamblea General tras recomendación del Consejo de Seguridad.

En principio, solo Estados soberanos pueden convertirse en Estados miembros de la organización. Cuatro de sus fundadores (Bielorrusia, Filipinas, India y Ucrania) no eran países independientes al momento de la creación del organismo. Por otro lado, varios Estados que pueden ser considerados como soberanos de acuerdo a la Convención de Montevideo no son miembros de las Naciones Unidas debido a la falta de reconocimiento internacional o a la oposición de algunos miembros. Otras entidades pueden tener rango de miembro observador, lo que les da derecho a voz pero no a voto en las reuniones de la Asamblea.

Los Estados miembros de las Naciones Unidas además pueden participar en las otras organizaciones especializadas, como la Unesco y UNICEF, entre otras.

Miembros actualesEditar

La siguiente lista muestra en orden alfabético los 193 Estados miembros actuales de la organización junto a su fecha de ingreso. En negrita se indican los Estados fundadores de la organización que son parte en la actualidad de ésta.

Los miembros actuales y sus fechas de admisión se enumeran a continuación con su denominación oficial por las Naciones Unidas.[1][2]

País Fecha de ingreso
  Afganistán 01946-11-19 19 de noviembre de 1946
  Albania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Alemania[3] 01973-09-18 18 de septiembre de 1973
  Andorra 01993-07-28 28 de julio de 1993
  Angola 01976-12-01 1 de diciembre de 1976
  Antigua y Barbuda 01981-11-11 11 de noviembre de 1981
  Arabia Saudíta 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Argelia 01962-10-08 8 de octubre de 1962
  Argentina 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Armenia[4] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  Australia 01945-11-01 1 de noviembre de 1945
  Austria 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Azerbaiyán[4] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  Bahamas 01973-09-18 18 de septiembre de 1973
  Bangladés 01974-09-17 17 de septiembre de 1974
  Barbados 01966-12-09 9 de diciembre de 1966
  Baréin 01971-09-21 21 de septiembre de 1971
  Bélgica 01945-12-27 27 de diciembre de 1945
  Belice 01981-09-25 25 de septiembre de 1981
  Benín 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Bielorrusia[4][5][6] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Bolivia, Estado Plurinacional de 01945-11-14 14 de noviembre de 1945
  Bosnia y Herzegovina[7] 01992-05-22 22 de mayo de 1992
  Botsuana 01966-10-17 17 de octubre de 1966
  Brasil 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Brunéi Darussalam 01984-09-21 21 de septiembre de 1984
  Bulgaria 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Burkina Faso 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Burundi 01962-09-18 18 de septiembre de 1962
  Bután 01971-09-21 21 de septiembre de 1971
  Cabo Verde 01975-09-16 16 de septiembre de 1975
  Camboya 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Camerún 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Canadá 01945-11-09 9 de noviembre de 1945
  Catar 01971-09-21 21 de septiembre de 1971
  Chad 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Chile 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  China[8] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Chipre 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Colombia 01945-11-05 5 de noviembre de 1945
  Comoras 01975-11-12 12 de noviembre de 1975
  Congo 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Costa de Marfil 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Costa Rica 01945-11-02 2 de noviembre de 1945
  Croacia [7] 01992-05-22 22 de mayo de 1992
  Cuba 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Dinamarca 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Dominica 01978-12-18 18 de diciembre de 1978
  Ecuador 01945-12-21 21 de diciembre de 1945
  Egipto[9] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  El Salvador 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Emiratos Árabes Unidos 01971-12-09 9 de diciembre de 1971
  Eritrea 01993-05-28 28 de mayo de 1993
  Eslovaquia[10] 01993-01-19 19 de enero de 1993
  Eslovenia[7] 01992-05-22 22 de mayo de 1992
  España 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Estados Unidos de América 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Estonia[4] 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
  Etiopía 01945-11-13 13 de noviembre de 1945
  Federación Rusa[4] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Filipinas[6] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Finlandia 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Fiyi 01970-10-13 13 de octubre de 1970
  Francia 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Gabón 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Gambia 01965-09-21 21 de septiembre de 1965
  Georgia[4] 01992-07-31 31 de julio de 1992
  Ghana 01957-03-08 8 de marzo de 1957
  Granada 01974-09-17 17 de septiembre de 1974
  Grecia 01945-10-25 25 de octubre de 1945
  Guatemala 01945-11-21 21 de noviembre de 1945
  Guinea 01958-12-12 12 de diciembre de 1958
  Guinea-Bisáu 01974-09-17 17 de septiembre de 1974
  Guinea Ecuatorial 01968-11-12 12 de noviembre de 1968
  Guyana 01966-09-20 20 de septiembre de 1966
  Haití 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Honduras 01945-12-17 17 de diciembre de 1945
  Hungría 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  India[6] 01945-10-30 30 de octubre de 1945
  Indonesia 01950-09-28 28 de septiembre de 1950 [11]
  Irak 01945-12-21 21 de diciembre de 1945
  Irán, República Islámica del 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Irlanda 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Islandia 01946-11-19 19 de noviembre de 1946
  Islas Marshall 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
  Islas Salomón 01978-09-19 19 de septiembre de 1978
  Israel 01949-05-11 11 de mayo de 1949
  Italia 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Jamaica 01962-09-18 18 de septiembre de 1962
  Japón 01956-12-18 18 de diciembre de 1956
  Jordania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Kazajistán[4] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  Kenia 01963-12-16 16 de diciembre de 1963
  Kirguistán[4] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  Kiribati 01999-09-14 14 de septiembre de 1999
  Kuwait 01963-05-14 14 de mayo de 1963
  Lesoto 01966-10-17 17 de octubre de 1966
  Letonia[4] 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
  Líbano 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Libia 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Liberia 01945-11-02 2 de noviembre de 1945
  Liechtenstein 01990-09-18 18 de septiembre de 1990
  Lituania[4] 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
  Luxemburgo 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Macedonia, Antigua República Yugoslava de[7] 01993-04-08 8 de abril de 1993
  Madagascar 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Malasia 01957-09-17 17 de septiembre de 1957
  Malaui 01964-12-01 1 de diciembre de 1964
  Maldivas 01965-09-21 21 de septiembre de 1965
  Malí 01960-09-28 28 de septiembre de 1960
  Malta 01964-12-01 1 de diciembre de 1964
  Marruecos 01956-11-12 12 de noviembre de 1956
  Mauricio 01968-04-24 24 de abril de 1968
  Mauritania 01961-10-27 27 de octubre de 1961
  Estados Unidos Mexicanos 01945-11-07 7 de noviembre de 1945
  Micronesia, Estados Federados de 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
  Mónaco 01993-05-28 28 de mayo de 1993
  Montenegro[7] 02006-06-28 28 de junio de 2006
  Mongolia 01961-10-27 27 de octubre de 1961
  Mozambique 01975-09-16 16 de septiembre de 1975
  Myanmar 01948-04-19 19 de abril de 1948
  Namibia 01990-04-23 23 de abril de 1990
  Nauru 01999-09-14 14 de septiembre de 1999
  Nicaragua 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Níger 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Nigeria 01960-10-07 7 de octubre de 1960
  Noruega 01945-11-27 27 de noviembre de 1945
  Nueva Zelanda 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Omán 01971-10-07 7 de octubre de 1971
  Países Bajos 01945-12-10 10 de diciembre de 1945
  Pakistán 01947-09-30 30 de septiembre de 1947
  Palaos 01994-12-15 15 de diciembre de 1994
  Panamá 01945-11-13 13 de noviembre de 1945
  Papúa Nueva Guinea 01975-10-10 10 de octubre de 1975
  Paraguay 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Perú 01945-10-31 31 de octubre de 1945
  Polonia 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Portugal 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  República Árabe Siria[9] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  República Centroafricana 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  República Checa[10] 01993-01-19 19 de enero de 1993
  República de Corea 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
  República de Moldavia[4] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  República Democrática del Congo 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  República Democrática Popular Lao 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  República Dominicana 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  República Federal Democrática de Nepal 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  República Popular Democrática de Corea 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
  República Unida de Tanzania[12] 01961-12-14 14 de diciembre de 1961
  Ruanda 01962-09-18 18 de septiembre de 1962
  Rumania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Samoa 01976-12-15 15 de diciembre de 1976
  San Cristóbal y Nieves 01983-09-23 23 de septiembre de 1983
  San Marino 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  San Vicente y las Granadinas 01980-09-16 16 de septiembre de 1980
  Santa Lucía 01979-09-18 18 de septiembre de 1979
  Santo Tomé y Príncipe 01975-09-16 16 de septiembre de 1975
  Senegal 01960-09-28 28 de septiembre de 1960
  Serbia[7] 02000-11-01 1 de noviembre de 2000
  Seychelles 01976-09-21 21 de septiembre de 1976
  Sierra Leona 01961-09-27 27 de septiembre de 1961
  Singapur 01965-09-21 21 de septiembre de 1965
  Somalia 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Sri Lanka 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
  Sudáfrica 01945-11-07 7 de noviembre de 1945
  Sudán 01956-11-12 12 de noviembre de 1956
  Sudán del Sur 02011-07-14 14 de julio de 2011
  Suecia 01946-11-19 19 de noviembre de 1946
  Suiza 02002-09-10 10 de septiembre de 2002
  Surinam 01975-12-04 4 de diciembre de 1975
  Suazilandia 01968-09-24 24 de septiembre de 1968
  Tailandia 01946-12-16 16 de diciembre de 1946
  Tayikistán[4] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  Timor Oriental 02002-09-27 27 de septiembre de 2002
  Togo 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
  Tonga 01999-09-14 14 de septiembre de 1999
  Trinidad y Tobago 01962-09-18 18 de septiembre de 1962
  Túnez 01956-11-12 12 de noviembre de 1956
  Turkmenistán[4] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  Turquía 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Tuvalu 02000-09-05 5 de septiembre de 2000
  Ucrania[4][6] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
  Uganda 01962-10-25 25 de octubre de 1962
  Uruguay 01945-12-18 18 de diciembre de 1945
  Uzbekistán[4] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
  Vanuatu 01981-09-15 15 de septiembre de 1981
  Venezuela, República Bolivariana de 01945-11-15 15 de noviembre de 1945
  Vietnam 01977-09-20 20 de septiembre de 1977
  Yemen[13] 01947-09-30 30 de septiembre de 1947
  Yibuti 01977-09-20 20 de septiembre de 1977
  Zambia 01964-12-01 1 de diciembre de 1964
  Zimbabue 01980-08-25 25 de agosto de 1980

Antiguos miembrosEditar

País Fecha de ingreso Fecha de egreso
  Checoslovaquia[10] 01945-10-24 24 de octubre de 1945 01992-12-31 31 de diciembre de 1992
  República Árabe Unida[9] 01958-02-21 21 de febrero de 1958 01971-04-26 26 de abril de 1971
  República Árabe de Yemen[13] 01947-09-30 30 de septiembre de 1947 01990-05-22 22 de mayo de 1990
  República Democrática Alemana[3] 01973-09-18 18 de septiembre de 1973 01990-10-03 3 de octubre de 1990
  República Democrática Popular de Yemen[13] 01967-12-14 14 de diciembre de 1967 01990-05-22 22 de mayo de 1990
  Unión Soviética[4] 01945-10-24 24 de octubre de 1945 01991-12-24 24 de diciembre de 1991
  Tanganica[12] 01961-12-14 14 de diciembre de 1961 01964-04-26 26 de abril de 1964
  Yugoslavia[7] 01945-10-24 24 de octubre de 1945 02000-11-01 1 de noviembre de 2000
  Zanzíbar[12] 01963-12-16 16 de diciembre de 1963 01964-04-26 26 de abril de 1964

Miembros observadoresEditar

  •   Santa Sede: Es uno de los dos Estados reconocidos a nivel mundial como soberanos que no son miembros de la ONU y poseen calidad de observador. En julio de 2004, la Santa Sede recibió todos los derechos de una incorporación plena a excepción del derecho a voto.
  •   Palestina: Representado por la Autoridad Nacional Palestina, fue invitado por la Asamblea General a participar en calidad de observador y el 29 de noviembre de 2012 se le da la calidad de Estado observador no miembro, constituyéndose en uno de los dos Estados reconocidos a nivel mundial como soberanos que no son miembros de la ONU. Desde noviembre de 2012, el Estado Palestino posee todos los derechos de una incorporación plena a excepción del derecho a voto.

Antiguos miembros observadoresEditar

País Inicio de periodo
como observador
Ingreso como
miembro pleno
  Alemania Occidental 1952 1973
  Alemania Oriental 1972 1973
  Austria 1952 1955
  Bangladés 1973 1974
  Corea del Norte 1973 1991
  Corea del Sur 1949 1991
  España 1955 1955
  Finlandia 1952 1955
  Italia 1952 1955
  Japón 1952 1956
  Kuwait 1962 1963
  Mónaco 1956 1993
  Suiza 1946 2002
  Vietnam del Norte 1975 [14] N/A
  Vietnam del Sur 1952 N/A [14]
  Vietnam 1976 [14] 1977

Otras entidadesEditar

 
Situación de voto en la asamblea general de la ONU respecto a la resolución 2758 (1971).

En la actualidad, ningún territorio dependiente es miembro de la ONU, ni tampoco diversos estados no reconocidos, como Abjasia u Osetia del Sur, entre otros.

Organizaciones internacionales y otras entidadesEditar

 
La ONU en 1945. En azul claro, los países fundadores. En azul oscuro, protectorados y colonias de los países fundadores.

Son observadores de las Naciones Unidas las siguientes organizaciones:

ReferenciasEditar

  1. «Current Member States». United Nations. 
  2. «Blue Book "Permanent Missions to the United Nations No. 301"». United Nations. March 2011. 
  3. a b El 18 de septiembre de 1973 fueron admitidas la   República Federal Alemana y la   República Democrática Alemana. Ambos países se reunificaron el 3 de octubre de 1990, quedando los dos Estados bajo el nombre de Alemania
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o La   Unión Soviética fue uno de los miembros originales de las Naciones Unidas, ingresando como miembro el 24 de diciembre de 1941. Junto a ella entraron las repúblicas soviéticas de   Bielorrusia y   Ucrania. La Unión Soviética fue oficialmente reemplazada como miembro por la   Federación Rusa, el 24 de diciembre de 1991. Los otros Estados de la Unión Soviética, a excepción de Bielorrusia y Ucrania, adquirieron su condición de miembros entre 1991 y 1992.
  5. Hasta el 19 de septiembre de 1991, conocido con el nombre de   Bielorrusia
  6. a b c d Bielorrusia, Filipinas, India y Ucrania ingresaron a las Naciones Unidas antes de obtener su independencia
  7. a b c d e f g   Yugoslavia fue uno de los miembros fundadores de la ONU, ingresando a ésta el 24 de octubre de 1945. Ésta se disolvió en 1992 dando origen a los Estados de   Bosnia y Herzegovina,   Croacia ,   Macedonia y   Eslovenia, siendo sucedida finalmente por la   República Federal de Yugoslavia, la cual sería admitida en la ONU el 1 de noviembre de 2000. La RF Yugoslavia cambió oficialmente su nombre el 4 de febrero de 2003 al de   Serbia y Montenegro. El 6 de junio de 2006 fue aprobada la disolución de dicha unión estatal y su puesto fue reemplazado por el de   Serbia. Finalmente,   Montenegro fue reconocido como miembro el 28 de junio de 2006.
  8. a b La   República de China fue uno de los miembros fundadores de la Organización, bajo el nombre de China. Sin embargo, la Resolución 2.758 de la Asamblea General incorporó a la   República Popular China en representación de toda China.
  9. a b c   Egipto y   Siria fueron miembros originales de las Naciones Unidas, siendo admitidos el 24 de octubre de 1945. Ambos Estados se unificaron formando la   República Árabe Unida, el 21 de enero de 1958. Desde esa fecha, fueron representados como un único miembro hasta que el 13 de octubre de 1961, la unión estatal fue disuelta y ambos países recuperaron su pertenencia independiente a la ONU. Egipto mantuvo la denominación de "República Árabe Unida" hasta el 2 de septiembre de 1971 cuando cambiaron su nombre a "República Árabe de Egipto"
  10. a b c   Checoslovaquia fue uno de los miembros originales de las Naciones Unidas, ingresando el 24 de octubre de 1945. El 10 de diciembre de 1992, Checoslovaquia anunció su disolución a partir del 31 de diciembre de aquel año, y que los Estados sucesores,   Eslovaquia y la   República Checa, presentarían una solicitud de incorporación. Ambos Estados fueron aceptados como nuevos Estados miembros, el 19 de enero de 1993.
  11. En 1965, Indonesia abandonó la ONU. Volvió al año siguiente.
  12. a b c   Tanganica fue admitida como miembro de las Naciones Unidas, el 14 de febrero de 1961, mientras que   Zanzíbar lo hizo el 16 de diciembre de 1963. Ambos países se unificaron formando la   República Unida de Tanganica y Zanzíbar el 26 de abril de 1964. El 1 de noviembre de 1964 cambiaron su nombre al de "República Unida de Tanzania" y se convirtieron en un único miembro de las Naciones Unidas.
  13. a b c El   Reino de Yemen fue admitido originalmente el 30 de septiembre de 1974 y posteriormente fue sucedido por la   República Árabe de Yemen (más conocida como Yemen del Norte). El 14 de febrero de 1967 fue admitida la   República Democrática Popular de Yemen (más conocida como Yemen del Sur). Ambos Estados se unificaron el 22 de mayo de 1990 y desde ese momento han sido considerados como un único miembro,   Yemen
  14. a b c El 30 de abril de 1975 Vietnam del Sur fue tomada por fuerzas comunistas y el 2 de julio de 1976 se unió con Vietnam del Norte para formar el Vietnam moderno, el cual recibió estatus de observador en 1976. Las resoluciones y decisiones de la Asamblea General de la ONU, en sus sesiones 30 y 31 no registraron la decisión de conceder estatus de observador, pero la resolución A/RES/31/21 del 26 de noviembre de 1976 menciona el "Observador permanente de la República Socialista de Vietnam ante las Naciones Unidas". Vietnam se volvió miembro pleno de la ONU el 20 de septiembre de 1977 (Resolución A/RES/32/2) .

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar