Abrir menú principal

Anexo:Estados miembros de las Naciones Unidas

Mapa de los Estados miembros de las Naciones Unidas y sus territorios dependientes reconocidos. Se excluye a la Antártida (de acuerdo al Tratado Antártico), los territorios palestinos (la Autoridad Nacional Palestina es miembro observador), la Ciudad del Vaticano (la Santa Sede es miembro observador), y el Sahara Occidental (bajo ocupación militar marroquí). Naciones Unidas considera a la República de China como «Taiwán, provincia de China», por lo que no tiene la consideración de Estado miembro.
Mapa en el que se muestran los Estados miembros de la ONU de acuerdo a su fecha de ingreso a la organización.      1945 (miembros fundadores).      1946–1959.      1960–1989.      1990–actualidad.      Estados observadores.

Desde el 14 de julio de 2011 existen 193 Estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas, siendo la República de Sudán del Sur el de más reciente admisión.[1]

De acuerdo a la Carta de las Naciones Unidas (capítulo II, artículo 4), la admisión de los Estados a la organización debe ser aprobada por la Asamblea General tras recomendación del Consejo de Seguridad.

En principio, solo Estados soberanos pueden convertirse en Estados miembros de la organización. Cuatro de sus fundadores (Bielorrusia, Filipinas, India y Ucrania) no eran países independientes al momento de la creación del organismo. Por otro lado, varios Estados que pueden ser considerados como soberanos de acuerdo a la Convención de Montevideo no son miembros de las Naciones Unidas debido a la falta de reconocimiento internacional o a la oposición de algunos miembros. Otras entidades pueden tener rango de miembro observador, lo que les da derecho a voz pero no a voto en las reuniones de la Asamblea.

Los Estados miembros de las Naciones Unidas además pueden participar en las otras organizaciones especializadas, como la Unesco y UNICEF, entre otros.

Índice

Miembros actualesEditar

La siguiente lista muestra en orden alfabético los 193 Estados miembros actuales de la organización junto a su fecha de ingreso. En negrita se indican los Estados fundadores de la organización que son parte en la actualidad de ésta.

Los miembros actuales y sus fechas de admisión se enumeran a continuación con su denominación oficial por las Naciones Unidas.[2][3]

País Fecha de ingreso
Afganistán  Afganistán 01946-11-19 19 de noviembre de 1946
Albania  Albania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Alemania  Alemania[4] 01973-09-18 18 de septiembre de 1973
Andorra  Andorra 01993-07-28 28 de julio de 1993
Angola  Angola 01976-12-01 1 de diciembre de 1976
Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 01981-11-11 11 de noviembre de 1981
Arabia Saudita  Arabia Saudita 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Argelia  Argelia 01962-10-08 8 de octubre de 1962
Argentina  Argentina 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Armenia  Armenia[5] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
Australia  Australia 01945-11-01 1 de noviembre de 1945
Austria  Austria 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Azerbaiyán  Azerbaiyán[5] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
Bahamas  Bahamas 01973-09-18 18 de septiembre de 1973
Bangladés  Bangladés 01974-09-17 17 de septiembre de 1974
Barbados  Barbados 01966-12-09 9 de diciembre de 1966
Baréin  Baréin 01971-09-21 21 de septiembre de 1971
Bélgica  Bélgica 01945-12-27 27 de diciembre de 1945
Belice  Belice 01981-09-25 25 de septiembre de 1981
Benín  Benín 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Bielorrusia  Bielorrusia[5][6][7] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Bolivia, Estado Plurinacional de  Bolivia, Estado Plurinacional de 01945-11-14 14 de noviembre de 1945
Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina[8] 01992-05-22 22 de mayo de 1992
Botsuana  Botsuana 01966-10-17 17 de octubre de 1966
Brasil  Brasil 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Brunéi Darussalam  Brunéi Darussalam 01984-09-21 21 de septiembre de 1984
Bulgaria  Bulgaria 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Burkina Faso  Burkina Faso 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Burundi  Burundi 01962-09-18 18 de septiembre de 1962
Bután  Bután 01971-09-21 21 de septiembre de 1971
Cabo Verde  Cabo Verde 01975-09-16 16 de septiembre de 1975
Camboya  Camboya 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Camerún  Camerún 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Canadá  Canadá 01945-11-09 9 de noviembre de 1945
Catar  Catar 01971-09-21 21 de septiembre de 1971
Chad  Chad 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Chile  Chile 01945-10-24 24 de octubre de 1945
China  China[9] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Chipre  Chipre 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Colombia  Colombia 01945-11-05 5 de noviembre de 1945
Comoras  Comoras 01975-11-12 12 de noviembre de 1975
Congo  Congo 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Corea, República de  Corea, República de 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
Corea, República Popular Democrática de  Corea, República Popular Democrática de 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
Costa de Marfil  Costa de Marfil 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Costa Rica  Costa Rica 01945-11-02 2 de noviembre de 1945
Croacia  Croacia[8] 01992-05-22 22 de mayo de 1992
Cuba  Cuba 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Dinamarca  Dinamarca 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Dominica  Dominica 01978-12-18 18 de diciembre de 1978
Ecuador  Ecuador 01945-12-21 21 de diciembre de 1945
Egipto  Egipto[10] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
El Salvador  El Salvador 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 01971-12-09 9 de diciembre de 1971
Eritrea  Eritrea 01993-05-28 28 de mayo de 1993
Eslovaquia  Eslovaquia[11] 01993-01-19 19 de enero de 1993
Eslovenia  Eslovenia[8] 01992-05-22 22 de mayo de 1992
España  España 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Estados Unidos de América  Estados Unidos de América 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Estonia  Estonia[5] 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
Etiopía  Etiopía 01945-11-13 13 de noviembre de 1945
Federación Rusa  Federación Rusa[5] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Filipinas  Filipinas[7] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Finlandia  Finlandia 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Fiyi  Fiyi 01970-10-13 13 de octubre de 1970
Francia  Francia 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Gabón  Gabón 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Gambia  Gambia 01965-09-21 21 de septiembre de 1965
Georgia  Georgia[5] 01992-07-31 31 de julio de 1992
Ghana  Ghana 01957-03-08 8 de marzo de 1957
Granada  Granada 01974-09-17 17 de septiembre de 1974
Grecia  Grecia 01945-10-25 25 de octubre de 1945
Guatemala  Guatemala 01945-11-21 21 de noviembre de 1945
Guinea  Guinea 01958-12-12 12 de diciembre de 1958
Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 01974-09-17 17 de septiembre de 1974
Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 01968-11-12 12 de noviembre de 1968
Guyana  Guyana 01966-09-20 20 de septiembre de 1966
Haití  Haití 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Honduras  Honduras 01945-12-17 17 de diciembre de 1945
Hungría  Hungría 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
India  India[7] 01945-10-30 30 de octubre de 1945
Indonesia  Indonesia 01950-09-28 28 de septiembre de 1950[12]
Irak  Irak 01945-12-21 21 de diciembre de 1945
Irán, República Islámica del  Irán, República Islámica del 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Irlanda  Irlanda 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Islandia  Islandia 01946-11-19 19 de noviembre de 1946
Islas Marshall  Islas Marshall 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
Islas Salomón  Islas Salomón 01978-09-19 19 de septiembre de 1978
Israel  Israel 01949-05-11 11 de mayo de 1949
Italia  Italia 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Jamaica  Jamaica 01962-09-18 18 de septiembre de 1962
Japón  Japón 01956-12-18 18 de diciembre de 1956
Jordania  Jordania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Kazajistán  Kazajistán[5] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
Kenia  Kenia 01963-12-16 16 de diciembre de 1963
Kirguistán  Kirguistán[5] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
Kiribati  Kiribati 01999-09-14 14 de septiembre de 1999
Kuwait  Kuwait 01963-05-14 14 de mayo de 1963
República Democrática Popular Lao  República Democrática Popular Lao 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Lesoto  Lesoto 01966-10-17 17 de octubre de 1966
Letonia  Letonia[5] 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
Líbano  Líbano 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Libia  Libia 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Liberia  Liberia 01945-11-02 2 de noviembre de 1945
Liechtenstein  Liechtenstein 01990-09-18 18 de septiembre de 1990
Lituania  Lituania[5] 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
Luxemburgo  Luxemburgo 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Macedonia del Norte  Macedonia del Norte[8] 01993-04-08 8 de abril de 1993
Madagascar  Madagascar 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Malasia  Malasia 01957-09-17 17 de septiembre de 1957
Malaui  Malaui 01964-12-01 1 de diciembre de 1964
Maldivas  Maldivas 01965-09-21 21 de septiembre de 1965
Malí  Malí 01960-09-28 28 de septiembre de 1960
Malta  Malta 01964-12-01 1 de diciembre de 1964
Marruecos  Marruecos 01956-11-12 12 de noviembre de 1956
Mauricio  Mauricio 01968-04-24 24 de abril de 1968
Mauritania  Mauritania 01961-10-27 27 de octubre de 1961
México  México 01945-11-07 7 de noviembre de 1945
Micronesia, Estados Federados de  Micronesia, Estados Federados de 01991-09-17 17 de septiembre de 1991
Moldavia, República de  Moldavia, República de[5] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
Mónaco  Mónaco 01993-05-28 28 de mayo de 1993
Montenegro  Montenegro[8] 02006-06-28 28 de junio de 2006
  Mongolia 01961-10-27 27 de octubre de 1961
Mozambique  Mozambique 01975-09-16 16 de septiembre de 1975
Myanmar  Myanmar 01948-04-19 19 de abril de 1948
Namibia  Namibia 01990-04-23 23 de abril de 1990
Nauru  Nauru 01999-09-14 14 de septiembre de 1999
Nepal  Nepal 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Nicaragua  Nicaragua 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Níger  Níger 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Nigeria  Nigeria 01960-10-07 7 de octubre de 1960
Noruega  Noruega 01945-11-27 27 de noviembre de 1945
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Omán  Omán 01971-10-07 7 de octubre de 1971
Países Bajos  Países Bajos 01945-12-10 10 de diciembre de 1945
Pakistán  Pakistán 01947-09-30 30 de septiembre de 1947
Palaos  Palaos 01994-12-15 15 de diciembre de 1994
Panamá  Panamá 01945-11-13 13 de noviembre de 1945
Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 01975-10-10 10 de octubre de 1975
Paraguay  Paraguay 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Perú  Perú 01945-10-31 31 de octubre de 1945
Polonia  Polonia 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Portugal  Portugal 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte  Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte 01945-10-24 24 de octubre de 1945
República Centroafricana  República Centroafricana 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
República Checa  República Checa[11] 01993-01-19 19 de enero de 1993
República Dominicana  República Dominicana 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Ruanda  Ruanda 01962-09-18 18 de septiembre de 1962
Rumania  Rumania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Samoa  Samoa 01976-12-15 15 de diciembre de 1976
San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 01983-09-23 23 de septiembre de 1983
San Marino  San Marino 01992-03-02 2 de marzo de 1992
San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 01980-09-16 16 de septiembre de 1980
Santa Lucía  Santa Lucía 01979-09-18 18 de septiembre de 1979
Santo Tomé y Príncipe  Santo Tomé y Príncipe 01975-09-16 16 de septiembre de 1975
Senegal  Senegal 01960-09-28 28 de septiembre de 1960
Serbia  Serbia[8] 02000-11-01 1 de noviembre de 2000
Seychelles  Seychelles 01976-09-21 21 de septiembre de 1976
Sierra Leona  Sierra Leona 01961-09-27 27 de septiembre de 1961
Singapur  Singapur 01965-09-21 21 de septiembre de 1965
Siria, República Árabe  Siria, República Árabe[10] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Somalia  Somalia 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Sri Lanka  Sri Lanka 01955-12-14 14 de diciembre de 1955
Suazilandia  Suazilandia 01968-09-24 24 de septiembre de 1968
Sudáfrica  Sudáfrica 01945-11-07 7 de noviembre de 1945
Sudán  Sudán 01956-11-12 12 de noviembre de 1956
Sudán del Sur  Sudán del Sur 02011-07-14 14 de julio de 2011
Suecia  Suecia 01946-11-19 19 de noviembre de 1946
Suiza  Suiza 02002-09-10 10 de septiembre de 2002
Surinam  Surinam 01975-12-04 4 de diciembre de 1975
Tailandia  Tailandia 01946-12-16 16 de diciembre de 1946
Tanzania, República Unida de  Tanzania, República Unida de[13] 01961-12-14 14 de diciembre de 1961
Tayikistán  Tayikistán[5] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
Timor Oriental  Timor Oriental 02002-09-27 27 de septiembre de 2002
Togo  Togo 01960-09-20 20 de septiembre de 1960
Tonga  Tonga 01999-09-14 14 de septiembre de 1999
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 01962-09-18 18 de septiembre de 1962
Túnez  Túnez 01956-11-12 12 de noviembre de 1956
Turkmenistán  Turkmenistán[5] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
Turquía  Turquía 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Tuvalu  Tuvalu 02000-09-05 5 de septiembre de 2000
Ucrania  Ucrania[5][7] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Uganda  Uganda 01962-10-25 25 de octubre de 1962
Uruguay  Uruguay 01945-12-18 18 de diciembre de 1945
Uzbekistán  Uzbekistán[5] 01992-03-02 2 de marzo de 1992
Vanuatu  Vanuatu 01981-09-15 15 de septiembre de 1981
Venezuela, República Bolivariana de  Venezuela, República Bolivariana de 01945-11-15 15 de noviembre de 1945
Vietnam  Vietnam 01977-09-20 20 de septiembre de 1977
Yemen  Yemen[14] 01947-09-30 30 de septiembre de 1947
Yibuti  Yibuti 01977-09-20 20 de septiembre de 1977
Zambia  Zambia 01964-12-01 1 de diciembre de 1964
Zimbabue  Zimbabue 01980-08-25 25 de agosto de 1980

Antiguos miembrosEditar

Los miembros fundadores figuran en negrita.

País Fecha de ingreso Fecha de salida
  Checoslovaquia[11] 01945-10-24 24 de octubre de 1945 01992-12-31 31 de diciembre de 1992
  República Árabe Unida[10] 01958-02-21 21 de febrero de 1958 01971-04-26 26 de abril de 1971
  República Árabe de Yemen[14] 01947-09-30 30 de septiembre de 1947 01990-05-22 22 de mayo de 1990
  República de China[9] 01945-10-24 24 de octubre de 1945 01971-10-25 25 de octubre de 1971
  República Democrática Alemana[4] 01973-09-18 18 de septiembre de 1973 01990-10-03 3 de octubre de 1990
  República Democrática Popular de Yemen[14] 01967-12-14 14 de diciembre de 1967 01990-05-22 22 de mayo de 1990
  República Popular de Zanzíbar[13] 01963-12-16 16 de diciembre de 1963 01964-04-26 26 de abril de 1964
  República de Tanganica[13] 01961-12-14 14 de diciembre de 1961 01964-04-26 26 de abril de 1964
  Unión Soviética[5] 01945-10-24 24 de octubre de 1945 01991-12-24 24 de diciembre de 1991
Yugoslavia  Yugoslavia[8] 01945-10-24 24 de octubre de 1945 02000-11-01 1 de noviembre de 2000

Miembros observadoresEditar

  •   Santa Sede: es uno de los dos Estados reconocidos a nivel mundial como soberanos que no son miembros de la ONU y poseen calidad de observador. En julio de 2004, la Santa Sede recibió todos los derechos de una incorporación plena, a excepción del derecho a voto.
  • Palestina  Palestina: representado por la Autoridad Nacional Palestina, fue invitado por la Asamblea General a participar en calidad de observador y el 29 de noviembre de 2012 se le da la calidad de Estado observador no miembro, constituyéndose en uno de los dos Estados reconocidos a nivel mundial como soberanos que no son miembros de la ONU. Desde noviembre de 2012, el Estado de Palestina posee todos los derechos de una incorporación plena, a excepción del derecho a voto.

Antiguos miembros observadoresEditar

País Inicio de periodo
como observador
Ingreso como
miembro pleno
  Alemania Occidental 1952 1973
  Alemania Oriental 1972 1973
Austria  Austria 1952 1955
Bangladés  Bangladés 1973 1974
Corea del Norte  Corea del Norte 1973 1991
Corea del Sur  Corea del Sur 1949 1991
España  España 1955 1955
Finlandia  Finlandia 1952 1955
Italia  Italia 1952 1955
Japón  Japón 1952 1956
Kuwait  Kuwait 1962 1963
Mónaco  Mónaco 1956 1993
Suiza  Suiza 1946 2002
  Vietnam del Norte 1975[15] N/A
  Vietnam del Sur 1952 N/A[15]
Vietnam  Vietnam 1976[15] 1977

Otras entidadesEditar

 
Situación de voto en la asamblea general de la ONU respecto a la resolución 2758 (1971).

En la actualidad, ningún territorio dependiente es miembro de la ONU, ni tampoco diversos estados no reconocidos, como Abjasia u Osetia del Sur, entre otros.

Organizaciones internacionales y otras entidadesEditar

 
La ONU en 1945. En azul claro, los países fundadores. En azul oscuro, protectorados y colonias de los países fundadores.

Varias organizaciones internacionales tienen estatus de observador en las Naciones Unidas. Entre ellas están:[16]

ReferenciasEditar

  1. «Crecimiento de la composición de las Naciones Unidas». United Nations. 
  2. «Current Member States». United Nations. 
  3. «Blue Book "Permanent Missions to the United Nations No. 301"». United Nations. March 2011. 
  4. a b El 18 de septiembre de 1973 fueron admitidas la   República Federal Alemana y la   República Democrática Alemana. Ambos países se reunificaron el 3 de octubre de 1990, quedando los dos Estados bajo el nombre de Alemania
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o La   Unión Soviética fue uno de los miembros originales de las Naciones Unidas, ingresando como miembro el 24 de diciembre de 1941. Junto a ella entraron las repúblicas soviéticas de   Bielorrusia y   Ucrania. La Unión Soviética fue oficialmente reemplazada como miembro por la   Federación Rusa, el 24 de diciembre de 1991. Los otros Estados de la Unión Soviética, a excepción de Bielorrusia y Ucrania, adquirieron su condición de miembros entre 1991 y 1992.
  6. Hasta el 19 de septiembre de 1991, conocido con el nombre de   Bielorrusia
  7. a b c d Bielorrusia, Filipinas, India y Ucrania ingresaron a las Naciones Unidas antes de obtener su independencia
  8. a b c d e f g Yugoslavia  Yugoslavia fue uno de los miembros fundadores de la ONU, ingresando a ésta el 24 de octubre de 1945. Ésta se disolvió en 1992 dando origen a los Estados de Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina, Croacia  Croacia, Macedonia del Norte  Macedonia del Norte y Eslovenia  Eslovenia, siendo sucedida finalmente por la   República Federal de Yugoslavia, la cual sería admitida en la ONU el 1 de noviembre de 2000. La RF Yugoslavia cambió oficialmente su nombre el 4 de febrero de 2003 al de   Serbia y Montenegro. El 6 de junio de 2006 fue aprobada la disolución de dicha unión estatal y su puesto fue reemplazado por el de Serbia  Serbia. Finalmente, Montenegro  Montenegro fue reconocido como miembro el 28 de junio de 2006.
  9. a b c La   República de China fue uno de los miembros fundadores de la Organización, bajo el nombre de China. Sin embargo, la Resolución 2.758 de la Asamblea General incorporó a la   República Popular China en representación de toda China.
  10. a b c Egipto  Egipto y Siria  Siria fueron miembros originales de las Naciones Unidas, siendo admitidos el 24 de octubre de 1945. Ambos Estados se unificaron formando la   República Árabe Unida, el 21 de enero de 1958. Desde esa fecha, fueron representados como un único miembro hasta que el 13 de octubre de 1961, la unión estatal fue disuelta y ambos países recuperaron su pertenencia independiente a la ONU. Egipto mantuvo la denominación de "República Árabe Unida" hasta el 2 de septiembre de 1971 cuando cambiaron su nombre a "República Árabe de Egipto"
  11. a b c   Checoslovaquia fue uno de los miembros originales de las Naciones Unidas, ingresando el 24 de octubre de 1945. El 10 de diciembre de 1992, Checoslovaquia anunció su disolución a partir del 31 de diciembre de aquel año, y que los Estados sucesores, Eslovaquia  Eslovaquia y la República Checa  República Checa, presentarían una solicitud de incorporación. Ambos Estados fueron aceptados como nuevos Estados miembros, el 19 de enero de 1993.
  12. En 1965, Indonesia abandonó la ONU. Volvió al año siguiente.
  13. a b c   Tanganica fue admitida como miembro de las Naciones Unidas, el 14 de febrero de 1961, mientras que   Zanzíbar lo hizo el 16 de diciembre de 1963. Ambos países se unificaron formando la República Unida de Tanganica y Zanzíbar  República Unida de Tanganica y Zanzíbar el 26 de abril de 1964. El 1 de noviembre de 1964 cambiaron su nombre al de "República Unida de Tanzania" y se convirtieron en un único miembro de las Naciones Unidas.
  14. a b c El   Reino de Yemen fue admitido originalmente el 30 de septiembre de 1974 y posteriormente fue sucedido por la   República Árabe de Yemen (más conocida como Yemen del Norte). El 14 de febrero de 1967 fue admitida la   República Democrática Popular de Yemen (más conocida como Yemen del Sur). Ambos Estados se unificaron el 22 de mayo de 1990 y desde ese momento han sido considerados como un único miembro, Yemen  Yemen
  15. a b c El 30 de abril de 1975 Vietnam del Sur fue tomada por fuerzas comunistas y el 2 de julio de 1976 se unió con Vietnam del Norte para formar el Vietnam moderno, el cual recibió estatus de observador en 1976. Las resoluciones y decisiones de la Asamblea General de la ONU, en sus sesiones 30 y 31 no registraron la decisión de conceder estatus de observador, pero la resolución A/RES/31/21 del 26 de noviembre de 1976 menciona el "Observador permanente de la República Socialista de Vietnam ante las Naciones Unidas". Vietnam se volvió miembro pleno de la ONU el 20 de septiembre de 1977 (Resolución A/RES/32/2) .
  16. «Lista de Estados no miembros, entidades y organizaciones que han recibido una invitación permanente para participar en calidad de observadores en los períodos de sesiones y en los trabajos de la Asamblea General». Nueva York: Organización de las Naciones Unidas. 19 de octubre de 2017. Consultado el 11 de marzo de 2019. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar