Anexo:Estados y territorios de los Estados Unidos por densidad

Mapa de estados sombreados según la densidad de población (2013)
Mapa de estados a escala proporcional a la población (2015)

Este artículo incluye una tabla ordenada que enumera los 50 estados, los territorios y el Distrito de Columbia por densidad de población, rango de población y área de tierra. También incluye una tabla de densidad por estados, territorios, divisiones y regiones por rango de población y área de tierra, y una tabla ordenable de densidad por estados, divisiones, regiones y territorios en millas y kilómetros cuadrados.

La densidad de población se define como la población por (dividida entre) área de tierra. La población residente proviene de las estimaciones de la Oficina del Censo de los Estados Unidos para el 1 de julio de 2015 (para los 50 estados, DC y Puerto Rico) y del Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas de 2015 para territorios además de Puerto Rico. [1][2]​ En la segunda tabla, los datos territoriales (excepto los de Puerto Rico) son del Censo 2010. [3]

La densidad de población de los Estados Unidos es menor que la de muchos otros países debido su gran superficie terrestre. Por ejemplo, la densidad de población de los Estados Unidos es una doceava parte de la de los Países Bajos y una decimoquinta de la de Corea del Sur. Sin embargo, mucho mayor que la de otros países con gran extensión: es más de 8 veces mayor que la de Canadá y más de 9 veces mayor que la de Australia.

Densidad 2015 (estados, territorios y DC)Editar

Datos por densidad, población y superficie en 2015
Estado Densidad Población Superficie
General En los 50 estados mi2 km² General Total General mi2 km²
  Distrito de Columbia 1 - 11011 4251 50 672,228 56 61 158.0
  Nueva Jersey 2 1 1218 470 11 8,958,013 46 7,354 19,046.8
  Puerto Rico 3 - 1046 404 29 3,680,058 49 3,515 9,103.8
  Rhode Island 4 2 1021 394 44 1,056,298 51 1,034 2,678.0
  Massachusetts 5 3 871 336 15 6,794,422 45 7,800 20,201.9
  Guam 6 - 808 314 53 169,885 52 210 543.9
  Islas Vírgenes de los Estados Unidos 7 - 799 308 54 106,906 54 134 347.1
  Connecticut 8 4 741 286 30 3,590,886 48 4,842 12,540.7
  Samoa Americana 9 - 721 279 55 55,538 55 77 199.4
  Maryland 10 5 618 238 19 6,006,401 42 9,707 25,141.0
  Delaware 11 6 485 287 46 945,934 50 1,949 5,047.9
  New York 12 7 420 162 4 19,795,791 30 47,126 122,055.8
  Florida 13 8 378 145 3 20,271,272 26 53,625 138,888.1
  Islas Marianas del Norte 14 - 307 118 56 55,070 53 179 463.6
  Pennsylvania 15 9 286 110 6 6,006,401 32 44,743 115,883.8
  Ohio 16 10 284 109 7 945,934 35 40,861 105,829.5
  California 17 11 251 97 1 19,795,791 3 155,959 403,932.0
  Illinois 18 12 231 89 5 20,271,272 24 55,519 143,793.5
  Hawái 19 13 222 86 41 55,070 47 6,423 16,635.5
  Virginia 20 14 212 81 12 12,802,503 36 39,490 102,278.6
  Carolina del Norte 21 15 206 79 9 11,614,373 29 48,618 125,920.0
  Indiana 22 16 184 71 16 39,144,818 38 35,826 92,788.9
 Georgia 23 17 177 68 8 12,859,995 21 57,513 148,958.0
  Michigan 24 18 175 67 10 1,431,603 22 56,539 146,435.3
  Carolina del sur 25 19 162 62 23 8,382,993 40 30,061 77,857.6
  Tennessee 26 20 160 61 17 10,042,802 34 41,235 106,798.2
  Nuevo Hampshire 27 21 148 57 42 6,619,680 44 8,953 23,188.2
  Kentucky 28 22 112 43 26 10,214,860 37 39,486 102,268.3
  Louisiana 29 23 108 41 25 9,922,576 33 43,204 111,897.8
  Washington 30 24 107 41 13 4,896,146 20 66,456 172,120.2
  Wisconsin 31 25 106 41 20 6,600,299 25 54,168 140,268.6
  Texas 32 26 95 40 2 1,330,608 2 261,232 676,587.8
  Alabama 33 27 95 37 24 4,425,092 28 50,645 131,169.9
  Missouri 34 28 88 34 18 4,670,724 18 68,742 178,041.0
  Virginia Occidental 35 29 76 29 39 7,170,351 41 24,038 62,258.1
  Minnesota 36 30 68 26 21 5,771,337 14 79,627 206,233.0
  Vermont 37 31 67 26 51 27,469,114 43 9,217 23,871.9
  Mississippi 38 32 63 24 33 4,858,979 31 46,293 121,530.0
  Arizona 39 33 60 23 14 6,083,672 6 113,594 294,207.1
  Arkansas 40 34 57 22 34 1,844,128 27 52,035 134,770.0
  Oklahoma 41 35 55 22 28 3,911,338 19 68,595 177,660.2
  Iowa 42 36 52 21 31 3,123,899 23 55,857 144,669.0
  Colorado 43 37 43 20 22 5,456,574 8 103,642 268,431.5
  Maine 44 38 41 16 43 1,329,328 39 30,843 79,883.0
  Oregon 45 39 36 16 27 4,028,977 10 95,988 248,607.8
  Kansas 46 40 36 14 32 2,995,919 12 82,170 212,819.3
  Utah 47 41 26 14 35 2,911,641 13 81,759 211,754.8
  Nevada 48 42 24 10 36 2,890,845 7 109,781 284,331.5
  Nebraska 49 43 20 9 38 1,896,190 15 76,824 198,973.2
  Idaho 50 44 17 7 40 1,654,930 11 82,643 214,044.4
  Nuevo Méjico 51 45 12 6 37 2,085,109 5 121,298 314,160.4
  Dakota del Sur 52 46 11 4 47 858,469 16 75,811 196,349.6
  Dakota del Norte 53 47 10 4 48 756,927 17 69,001 178,711.8
  Montana 54 48 7 2 45 1,032,949 4 145,546 376,962.4
  Wyoming 55 49 6 2 52 586,107 9 97,093 251,469.7
  Alaska 56 50 1 0.3 49 738,432 1 570,641 1,477,953.4
 
Nueva Jersey es el estado más densamente poblado.
 
Hogar de la ciudad más poblada del país, Nueva York ocupa el séptimo lugar entre los estados en densidad.
 
Washington tiene la vigésimo cuarta posición de entre los estados.
 
A pesar de una densidad de población bastante promedio, Vermont tiene una de las poblaciones más pequeñas, debido a su área pequeña.
 
La población de Idaho ha aumentado rápidamente en las últimas décadas, pero su densidad de población es más baja que en otros estados.
 
Alrededor de la mitad de la población de Alaska vive en el área metropolitana de Anchorage.
 
Puerto Rico es el tercer estado más densamente poblado de los EE. UU.

Densidad por 2013 (estados, territorios, divisiones y regiones)Editar

Leyenda
Totales de división: 9 divisiones para 50 estados y DC
Totales de la región: 4 regiones (2 o 3 divisiones cada una)
Territorios individuales
Territorios totales de EE. UU.
50 estados + DC
Divisiones y regiones definidas por la Oficina del Censo de EE. UU.
Última col. muestra una región más grande que contiene entidad en col. 2
2013 Densidad por estado, divisiones, regiones y territorios en 2013
Posición Estado/Territorio/

División/Región
Densidad

(Pop. / mi2)

Densidad

(Pop. / km²)

Tipo de geografía
1 [[Distrito de Columbia|  Distrito de Columbia 10,588.8 4,088.4 MdAtl
2   Nueva Jersey 1,210.1 467.2 MdAtl
3   Puerto Rico 1,055.9 407.7 Terr.
4   Rhode Island 1,017.1 392.7 NEng
-- Territorios 991.0 382.6 USA
5   Massachusetts 858.0 331.3 NEng
6   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 792.2 305.9 Terr.
7   Guam 759.6 293.3 Terr.
8   Connecticut 742.6 286.7 NEng
9   Samoa Americana 726.1 280.4 Terr.
10   Maryland 610.8 235.8 MdAtl
11   Delaware 475.1 183.4 MdAtl
12   New York 417.0 161.0 MdAtl
1        Atlántico Medio 416.5 160.8 MdAtl
13   Florida 364.6 140.8 SAtl
1        Nordeste 345.5 133.4 USA
14   Islas Marianas del Norte 295.5 114.1 Terr.
15   Pennsylvania 285.5 110.2 MdAtl
16   Ohio 283.2 109.3 ENC
17   California 246.1 95.0 Pac
2        Nueva Inglaterra 233.2 90.0 NEng
3        Atlántico Sur 233.1 90.0 SAtl
18   Illinois 232.0 89.6 ENC
19   Hawái 218.6 84.4 Pac
20   Virginia 209.2 80.8 SAtl
21   Carolina del Norte 202.6 78.2 SAtl
4        Centro Noreste 192.1 74.2 MWest
22   Indiana 183.4 70.8 ENC
23  Georgia 175.0 67.6 ENC
24   Michigan 173.7 67.1 SAtl
25   Carolina del sur 158.8 61.3 SAtl
26   Tennessee 157.5 60.8 ESC
27   Nuevo Hampshire 147.8 57.1 NEng
2        South 136.3 52.6 USA
28   Kentucky 111.3 43.0 ESC
29   Louisiana 107.1 41.3 WSC
30   Wisconsin 106.0 40.9 ENC
5        Centro Sureste 105.0 40.5 ESC
31   Washington 104.9 40.5 Pac
32   Texas 103.1 40.8 WSC
33   Alabama 95.4 36.9 ESC
3        Midwest 90.0 34.7 USA
--   Media de todos los estado + DC 89.5 34.6 NAmer
6        Centro Suroeste 89.1 34.4 WSC
34   Missouri 87.9 33.9 WNC
35   Virginia Occidental 77.1 29.8 SAtl
36   Minnesota 68.1 26.3 WNC
37   Vermont 68.0 26.3 NEng
38   Mississippi 63.7 24.6 ESC
39   Arizona 58.3 22.5 Mtn
7        Pacific 57.4 22.2 Pac
40   Arkansas 56.9 21.8 WSC
41   Oklahoma 56.1 21.3 WSC
42   Iowa 54.8 21.2 WNC
43   Colorado 50.8 19.6 Mtn
4        Oeste 49.5 19.1 USA
44   Maine 43.1 16.6 NEng
8        Centro Noroeste 41.1 15.9 MWest
45   Oregon 40.9 15.8 Pac
46   Kansas 35.4 13.7 WNC
47   Utah 35.3 13.6 Mtn
9        Estados montañosos 26.7 10.3 Mtn
48   Nevada 25.4 9.8 Mtn
49   Nebraska 24.3 9.4 WNC
50   Idaho 19.5 7.5 Mtn
51   Nuevo Méjico 17.2 6.6 Mtn
52   Dakota del Sur 11.1 4.3 WNC
53   Dakota del Norte 10.5 4.0 WNC
54   Montana 7.0 2.7 Mtn
55   Wyoming 6.0 2.3 Mtn
56   Alaska 1.3 0.5 Pac

Ver tambiénEditar

ReferenciasEditar

  • [1] Lista de países de 2015 por densidad de población [para territorios]. Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas. Consultado el 31 de diciembre de 2017.
  1. «Annual Estimates of the Population for the United States, Regions, States, and Puerto Rico: April 1, 2010 to July 1, 2015» (CSV). 2015 Population Estimates. United States Census Bureau, Population Division. December 2015. Archivado desde el original el 23 de diciembre de 2015. Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  2. «Archived copy». Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2015. Consultado el 9 de noviembre de 2015.  2015 - List of Countries by Population Density. United Nations Department of Economic and Social Affairs. Retrieved December 31, 2017.
  3. «State Area Measurements and Internal Point Coordinates». 2010 United States Census. United States Census Bureau. 11 de febrero de 2011. Archivado desde el original el 16 de marzo de 2018. Consultado el 24 de abril de 2014.