Anexo:Estereotipos del Anime y Manga

En el manga y en el anime existen diferentes estereotipos de personajes, estos suelen presentar ciertos factores como los rasgos físicos, la personalidad y el fetiche que los identifica.

EstereotiposEditar

DeredereEditar

Tal como su nombre lo indica, este tipo de personaje suele ser en extremo cariñoso o amoroso. No existe en ellos alguna dualidad que los haga cambiar repentinamente de personalidad, sino que simplemente suelen mostrarse como son en realidad; los actores con esta personalidad suelen ser enamoradizos y en algunas ocasiones timidos con las personas que los rodean, y pueden sonrojarse muy seguido.

Se podría considerar a estos personajes como el “origen” de otras personalidades, ya que como hemos visto, el término "dere" se utiliza en conjunción con otros rasgos de la personalidad. Las deredere son chicas tímidas, sobre todo con la persona que les gusta, y al no poder expresar sus sentimientos dan salida a sus sentimientos de otra manera. Comprender a las deredere será clave para conocer más a fondo los diferentes tipos de personalidad.

TsundereEditar

Tsundere es un personaje arquetipo que describe a una persona cuyo comportamiento es frío y agresivo hacia otra, pero que después de un tiempo deriva en pensamientos y sentimientos positivos, independientemente de que sean o no reconocidos y aceptados. La palabra es una derivación de los términos tsun tsun (ツンツン?), que significa agresivo, y dere dere (デレデレ?) que significa volverse cariñoso.[1]​ Este personaje fue originalmente encontrado en videojuegos japoneses del género Bishōjo y Yaoi, la palabra ahora es parte del fenómeno[2]​, siendo reconocida también en otros medios de comunicación como los maid cafés, anime, manga, novelas e incluso alcanzando los medios de comunicación masivos. El término se hizo popular en la novela visual Kimi ga Nozomu Eien.

Generalmente este tipo de persona demuestra un carácter agresivo y frío al principio ocultando sus sentimientos. Su estado cambia de violento a tierno a través de la historia, en escenas donde tiene más cercanía o se encuentra más comprometido con su enamorado... por así decirlo.[3]​ Ejemplos de personajes tsunderes: Aisaka Taiga (Toradora!), Aki Kaidou (Super Lovers), Misaki Ayuzawa (Kaichō wa Maid-sama!), Sakura Haruno (Naruto), Shana (Shakugan no Shana), Tsumiki Miniwa (Acchi Kocchi), Chitoge Kirisaki y Seishirō Tsugumi (Nisekoi), Sapphire Birch (Pocket Monsters Special), Izumi Akazawa (Another), Yuri Nakamura (Angel Beats!), Asuka Langley Soryu (Neon Genesis Evangelion), Kotegawa Yui y Konjiki no Yami (To Love-Ru), Serisawa Fumino y Umenomori Chiise (Mayoi Neko Overrun), Tohsaka Rin (Fate Stay Night), Mira Yamana (Trinity Seven), Subaru Sakamaki (Diabolik Lovers), Louise Françoise le Blanc de la Vallière (Zero no Tsukaima), Maki Nishikino (Love Live!), Inuyasha (Inuyasha), Shaoran Li (Sakura Card Captor), Vegeta y Piccolo (Dragon Ball Z), Mao Jahana (Blood+), Inglaterra y Romano (Hetalia: Axis Powers), Rei Hino (Sailor Moon), Onodera Ritsu (Sekaiichi Hatsukoi), Asuna Yuuki (Sword Art Online), Misaki Takahashi y Hiroki kamijou (Junjō Romantica), Tatsumi Souichi (Koi suru Boukun), Kurisu Makise (Steins;Gate), Shintarō Midorima (Kuroko no Basket), Osana Najimi (Yandere Simulator), Nao Tomori (Charlotte), Rinka Hayami, Rio Nakamura (Ansatsu Kyoshitsu), Akane Tendo (Ranma 1/2), Mio Isurugi (MM!) y Ririna Sanada (Koi to Uso) Undyne (Undertale)

YandereEditar

Yandere (ヤンデレ?) es un término japonés para referirse a una personalidad que inicialmente es amorosa y dulce pero luego, por razones relacionadas al amor, se vuelve hostil, psicópata y violenta. Las y los yanderes suelen volverse agresivas/os si lastiman a su persona amada o si esta coquetea o le coquetean. Yandere es la combinación de las palabras yanderu (病んでる?), que significa "estar enferma", y deredere (デレデレ?), que significa "enamorada/o". Al igual que con el término tsundere, hay un sustantivo relacionado a esta palabra: una yanderekko es una chica/o con personalidad yandere.[4]

Usualmente estos personajes son presentados como tímidos y débiles en varios grados, con un lado oscuro que les lleva a cometer actos tales como asesinato o suicidio.
Este lado oscuro lo mantienen en secreto durante la mayoría del tiempo y usualmente es producto de estrés psicológico o un trauma del pasado. Además de la agresividad general que demuestra un/una yanderekko, también suelen padecer ataques psicóticos o manifestar comportamiento relacionado con su enfermedad psicológica específica.[5]​Ejemplos yanderes femeninos: Yuno Gasai (Mirai Nikki), Sayaka Miki (Madoka magica), Bielorusia (Hetalia: Axis Powers), Mana Ouma (Guilty Crown), Kotonoha Katsura (School Days), Sekai Saionji (anime)School Days , Shion Sonozaki (Higurashi no Naku Koro ni), Lady Jagara (Wolf's Rain) y Elsa de Sica (Gunslinger Girl). Ejemplos masculinos : Oz Vessalius (Pandora Hearts), Rolo Lamperouge (Code Geass), Dauf (Claymore), Seiji Yagiri (Durarara!!), Sakaki Yuya (Yu-Gi-Oh! ARC-V), Toma (Amnesia) o Gilgamesh (Fate Stay Night). O la propia Ayano Aishi (Yandere-Chan), del videojuego Yandere Simulator.Se cree que el amor yandere es enfermo pero en cierto punto se puede decir que es amor verdadero pues la persona entrega su cordura por la persona que ama

YangireEditar

Yangire (ヤンギレ?) se utiliza para referirse a chicas normales que se vuelven violentas súbitamente, en ocasiones debido a un trauma del pasado, pero no ligado a sentimientos amorosos. Yangire es la combinación de las palabras yanderu (病んでる?), que significa "estar enferma", y kireogire (切れ?), que significa "cortar, rebanar, o quebrar". Este comportamiento es distinto al de una yandere respecto al motivo del cambio en la personalidad. En el caso de la yanderekko el motivo es su amor hacia el protagonista masculino, mientras que en la yangire, el motivo está relacionado con otros personajes y no se encuentra ligado a emociones de amor o atracción. Como sucede con yandere, el sustantivo yangirekko puede usarse para describir personajes femeninos con personalidad yangire.

Una yandere pierde la cordura progresivamente hasta que un día comete un acto de violencia, mientras que en una yangirekko el cambio de actitud se da de manera repentina. Ejemplos son: Ryuugu Rena (Higurashi no Naku Koro ni), Lucy (Elfen Lied), Tokisaki Kurumi (Date A Live) Yumi Ogura (Another) y Kyoko (Kore wa Zombie Desu ka?), Ruri Hijiribe (Durarara!!), Cramberry y Swim Swim (Mahō Shōjo Ikusei Keikaku), Izayoi Aki (Yu-Gi-Oh! 5D's), Shiro (Deadman Wordenland). Ejemplos masculinos de Yangire: Kamui (Gintama), Rusia (Hetalia: Axis Powers), Rei Shingetsu (Yu-Gi-Oh Zexal), Uchiha Sasuke (NARUTO y NARUTO SHIPPUDEN).

SukebanEditar

Sukeban (スケバン) es un personaje mejor conocido por poseer una actitud pandillera y violenta hacia casi cualquier persona. Algunos ejemplos son: Haru Yoshida (Tonari no kaibutsu-kun), Aoba Kuronuma (Durarara!!) Mei fuschida [kosei]

MoeEditar

Moe (萌え , literalmente "florecimiento"?), ocasionalmente escrito moé, es una palabra del argot japonés que originalmente se refiere a un fetiche por los personajes de videojuegos, anime o manga. Por ejemplo, meganekko, "moe de chicas de gafas", describe a una persona que se siente atraída por personajes ficticios que usan gafas. Desde entonces, ha tendido a ser utilizado como un término más general que describe pasatiempos, manías o fetiches (no sexuales); tetsudō-moe (鉄道萌え, "moe de trenes") es simplemente un interés apasionado por los trenes. Una moekko es un personaje que puede ser considerado un estereotipo moe, el cual, hasta para los más enterados en la materia es difícil de delimitar.[6]

Los rasgos moe más comunes suelen ser aquellos relacionados con la ternura como lo son algunos rasgos físicos (edad), rasgos emocionales (ingenuidad o inocencia), una peculiar conducta sumado a alguna debilidad obvia que atraiga la simpatía y cariño del fanático. Sin embargo, muchos artistas han definido el moe sin tener que referirse a un personaje cuya personalidad despierte en la audiencia una respuesta protectora o afectuosa. Dejando las apariencias de lado, una personalidad moekko puede variar ampliamente; dependiendo de la audiencia, un personaje moe puede llegar a ser también uno con características "masculinas" o uno con una personalidad sarcástica y cínica. Algunos de los personajes moekko más populares en realidad poseen muy pocas características que permitan encasillarlas como tal, y otros han sido clasificados de ese modo por accidente. Ejemplos de personajes moe: Kyoko Otonashi (Maison Ikkoku), Mimi Usa (Kodomo no Jikan), Yomiko Readman (Read or Die), Akihito Kanbara (Kyoukai no Kanata) o Mizuho Kazami (Onegai Teacher).

KūdereEditar

Kūdere o kuudere (クーデレ), a veces escrito coodere o cooldere por el inglés cool, es un término japonés referido a un estereotipo de personalidad que describe una actitud indiferente o inexpresiva, generalmente calladas y con dificultad para entender sentimientos o expresarlos, o simplemente no querer hacerlo. Las motivaciones suelen ser por falta de emociones. En muchos de los casos por no conocer las emociones en sí (robots o androides), no están acostumbrados a ellas, o en algunos casos estas están suprimidas debido a un trauma. Algunos solo muestran indiferencia y a veces un tanto burlescos y groseros; pero otros son más cínicos, sarcásticos e inquisitivos. Este tipo de personaje suele tardar en abrir su corazón y se dice que son como la nieve: "puede que sea fría y dura a primera vista pero mantiene la semilla del otoño caliente y protegida hasta la primavera".

Puede confundirse en pocos casos con tsundere, que son muy distintos estereotipos, ya que estos a diferencia de los kuudere son más expresivos y enérgicos en muestra del carácter; o generalmente con dandere que a diferencia de kuudere, suele mantener la calma para ocultar sus emociones por vergüenza propia. Ejemplos de personajes kuudere: Ren Kaidou (Super Lovers), Rei Ayanami (Neon Genesis Evangelion), Kyoko Kirigiri (Danganronpa), Yuki Nagato (Suzumiya Haruhi no Yūutsu), Mei Misaki (Another), Yoshio Kobayashi (Trickster: Edogawa Ranpo 'Shounen Tantei-Dan' yori), Chane Lafforet (Baccano!), Ai Mikaze (Uta no☆Prince-sama♪) Kasuka Heiwajima (Durarara!!), Akame (Akame Ga Kill!), Sesshomaru (Inuyasha), Byakuya Kuchiki y Ulquiorra Cifer (Bleach), Bartholomew Kuma (One Piece), Claes (Gunslinger Girl), Kuroko Tetsuya (Kuroko no Basket), Ikaros (Sora no Otoshimono), Konjiki no Yami (To Love-Ru), Myu (Wolf's Rain), Arin Kannazuki (Trinity Seven), Emiya Kiritsugu (Fate/Zero), Noruega (Hetalia: Axis Powers), Isla (Plastic Memories), Izuru Kamukura (Danganronpa), Haruka Nanase (Free!), Tsukishima Kei (Haikyuu!!), Fujiki Yusaku (Yu-Gi-Oh! VRAINS), Mashiro Shīna (Sakura-sō no Pet na Kanojo).

DandereEditar

Dandere (ダンデレ”) es un término japonés para referirse a una personalidad que muestra una faceta callada y asocial con todo su entorno, siendo más expresivo tan solo con sus más cercanos en quienes tenga más confianza. ダンデレ” es una abreviación de una frase más larga, “Danmari Deredere (だんまりデレデレ)” donde danmari significa “silencioso y taciturno”, y deredere es “dulce afecto hacia los demás” o “amor empalagoso”, dándonos una palabra un tanto irónica en su etimología. Ejemplos de dandere: Mio Akiyama (K-ON!), Kotomi Ichinose (CLANNAD), Kosaki Onodera(Nisekoi), Sawako Kuronuma (Kimi ni Todoke), Mizore Shirayuki (Rosario + Vampire), Marry Kozakura (Mekaku City Actors), Sae Nakata (Amagami SS), Yakumo Tsukamoto (School Rumble) y Hinata Hyuga (Naruto),

Himedere, OujidereEditar

Personajes que esperan ser tratados cual princesas/principes sean pertenecientes a la realeza o solo tengan un cierto aire de superioridad sobre los demás. Unos ejemplos de personajes himedere y oujidere son Ayame Reikadou (Ore no Nōnai Sentakushi ga, Gakuen Rabu Kome o Zenryoku de Jama Shiteiru), Miya Koshiro (Yumeiro Patissiere), Masamune Makabe(Masamune-kun no revenge) , Ayato Sakamaki (Diabolik Lovers), Lilith Bristol (Absolute Duo), Amber (Corazón de Melón), Chise Umenomori (Mayoi Neko Overrun) y Byakuya Togami (Danganronpa), Sena Kashiwazaki (Boku wa Tomodachi ga Sakunai).

KamidereEditar

Similar a las himedere con la diferencia de que en lugar de esperar ser tratadas cual realeza esperan serlo cual dioses, tengan poderes o no. Ejemplos: Light Yagami (Death Note), Holo (Spice and Wolf), Miyo Takano (Higurashi no naku koro ni), Keima Katsuragi (Kami nomi zo shiru sekai), Izaya Orihara (Durarara), Zamasu (Dragon Ball Super) , Gargantua (Yami to Bōshi to Hon no Tabibito), Ayano Naoi (Angel beats)

LoliEditar

Estereotipo que se aplica en el género Lolicon (ロリコン Rorikon?), romanizado como lolikon,[7]​. Suelen ser personajes femeninos menores de 16 años con apariencia infantil y características sexuales no muy notables. Son frecuentemente representadas de manera erótica, pero también se usa este término para referirse a niñas pequeñas sin necesidad de sexualizarlas. Lolishota es una variación de este subttipo de personaje, los ejemplos más evidentes son Haninozuka Mitsukuni (Ouran High School Host Club), Rico (Gunslinger Girl) y Momiji Sohma (Fruits Basket) Ejemplos de lolitas: Beatrice (Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu), Kurimu Sakurano (Seitokai no Ichizon), Tae Kojima (Gantz), Angelica (Gunslinger Girl), Illyasviel von Einzbern (Fate Stay Night), Izuna Hatsuse (No Game No Life), Kokonoe Rin (Kodomo no Jikan), Wendy Marvell (Fairy Tail), Sakuya Tsukumo (Absolute Duo), Koneko (Highschool DxD).

Oujou-samaEditar

Personajes ricos, refinados, educados y vestidos con cierto toque de majestuosidad. Ejemplos de oujo-sama: Shuu Tsukiyama (Tokyo Ghoul), Nakiri Erina (Shokugeki no Sōma), Tomoyo Daidoji (Card Captor Sakura), Mint Aizawa (Tokyo Mew Mew), Togami Byakuya (Danganronpa), Minerva de Sabertooth (Fairy Tail), Reiji Sakamaki (Diabolik Lover's), Atobe (El príncipe del tenis) y Diana Cavendish (Little Witch Academia).

YankeeEditar

Yankee ( ヤンキー? ) suele referirse a un tipo de jóvenes delincuentes (grupo formado por personajes sukeban). Yankee es una subcultura popularizada en Japón, consiste en delincuentes de secundaria que alcanzaron notoriedad debido a su comportamiento violento y temerario. Se caracterizan por las permanentes perforadas o copetes, las cejas afeitadas, blanqueador de cabello rubio y uniformes escolares alterados. Aunque es un término unisex que puede aplicarse tanto a los hombres y mujeres, se aplica más comúnmente a las mujeres. Ejemplos: Arisa Uotani (Fruits Basket) y Yamada Ryu (Yamada-kun to 7-nin no Majo).

Nekogirl/NekoboyEditar

Nekogirl/nekoboy (猫娘 Nekomusume) Personajes con orejas, cola y carácter de gato, pero un organismo de otro modo humano. Estos personajes suelen tener hábitos felinos, las uñas como garras, y de vez en cuando mostrar los colmillos. En cuanto a las expresiones emocionales también son como felinos en la naturaleza, como por ejemplo poniendo una exagerada piel en punta cuando se asustan. Estas características también se utilizan a veces en los chicos. Sohma Kyo (Fruits Basket), Neferpitou (Hunter x Hunter), Ikuto Tsukiyomi (Shugo Chara!), Blair (Soul Eater), Tsumiki Miniwa (Acchi Kocchi), Ritsuka Aoyagi (Loveless), Milliana (Fairy Tail), Leone (Akame ga Kill!), Nozomi Kiriya (Mayoi Neko Overrun!) Yoruichi (Bleach), Midori Fuse (Black Bullet), Kuroka y Koneko (Highschool DxD), Himari (Omamori Himari), Eiji Kikumaru (El príncipe del tenis), Inuyasha (Inuyasha), Felix Argyle (Re:Zero) son ejemplos de esto.

Genki GirlEditar

Genki girl (元気ガール) viene de la palabra genki que se refiere a energía. Este término denomina a las chicas entusiastas y enérgicas que siempre están alegres. Un ejemplo es Kofuku (Noragami), Kaolla Su (Love Hina), Minori Kushieda (Toradora!), Ayano Tateyama (Mekaku City Actors), Misaki Fujioka (Another), Tamayo Kisaki (Angelic Layer), Ritsu Tainaka (K-ON!), Mina Aino (Sailor Moon), Lala Satalin Deviluke (To Love-Ru), Haruhi Suzumiya (Suzumiya Haruhi no Yuutsu), Kongou (Kantai Collection), Tanaka (Fate/kaleid liner Prisma Illya), Triela y Priscilla (Gunslinger Girl), Misaki Kamīgusa (Sakura-sō no Pet na Kanojo).

TsunshunEditar

Los tsunshun (ツンシュン, de tsun tsun, que significa agresivo, y de la onomatopeya japonesa "shun...", que simboliza la tristeza, la depresión, la melancolía, etc.) son personajes que son derivados de las tsundere, con la diferencia de que estos una vez que han insultado a alguien se arrepienten muy profundamente. Ejemplo: Ririchiyo Shirakiin (Inu x Boku SS).

BokukkoEditar

Bokukko (ボクっ娘) son el estereotipo de chicas que se visten, actúan, y hablan como hombres. Suelen tener un gran nivel de fuerza bruta. Ejemplos de Bokukko: Integra (Hellsing), Kaoru Kamiya (Samurai X), Motoko Aoyama (Love Hina), Seishirō Tsugumi (Nisekoi), Triela, Rico y Olga (Gunslinger Girl), Akane Tendo (Ranma 1/2), Sakura Oogami (Danganronpa), Hikaru Jougasaki (Love Love?), Ootori Amane (Strawberry Panic!), Souseiseki (Rozen Maiden), Tsubomi Kido (Mekaku City Actors), María Tachibana (Sakura Taisen), Kyubei (Gintama).

BifauxnenEditar

Similar a las bokkuko, difiriendo en que estos personajes pasan por completo como hombres sin tener ni un rasgo femenino tanto física como psicologicamente. Ejemplos de bifauxnen: Haruka Tenou (Sailor Moon), Fat Virgo (Fairy Tail).

DojikkoEditar

Son personajes caracterizados por tener una personalidad "torpe" (frecuentemente suelen caerse, no logran comprender la información que se les proporciona, no poseen muchas habilidades). Algunos ejemplos son: Corazón (One Piece), Wendy Marvell y Chelia (Fairy Tail), Serena (Sailor Moon), Cirno y Utsuho Reuiji (Touhou Project), Misuzu Kamio (AIR) , Sovereignty (C3) y sheele (akame ga kill).

KimokawaiiEditar

Kimokawaii es la abreviación de: "kimochi warui kedo kawaii" (raro, pero adorable). Estos personajes suelen tener una apariencia ridícula y extraña como rasgos inhumanos o de animales, pero que son calificados como adorables. Comúnmente tienen una personalidad alegre y energética, como sabemos hay algunos ejemplos. Ejemplos: Tomoko Kuroki (Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaetemo Omaera ga Warui!), Yui Hirasawa (K-ON!), Shippō (Inuyasha) y Celine (To Love-Ru) Orion (Amnesia), Hardgore Alice (Mahō Shōjo Ikusei Keikaku), Hyouka Fuwa (Shimoneta to iu gainen ga sonzai shinai taikutsu na sekai), Yamane Byōinzaka (Dansai Bunri no Crime Edge) Misaki Mei (another).

ReferenciasEditar

  1. Galbraith, Patrick W. (2009). The Otaku lo Encyclopedia. Kodansha International. pp. 226-227. ISBN 978-4-7700-3101-3. 
  2. http://www.japanesestudies.org.uk/articles/2009/Bryce.html
  3. http://www.animeph.com/anime-terminology-vocabulary-term Anime Lexicom: terminología de anime y manga
  4. http://www.edge-records.jp/title/nemurenai/04yandere/
  5. «Yandere Daizen» (en inglés). Consultado el 07-29-2008. 
  6. http://www.animenation.net/news/askjohn.php?id=831 "WQue es moe?
  7. Connolly, Julian (2009). A reader's guide to Nabokov's "Lolita". Studies in Russian and Slavic literatures, cultures and history (anotada edición). Academic Studies Press. p. 169. ISBN 1934843652.