Anexo:Estirpe de Troya

El árbol genealógico de la estirpe de Troya, según la mitología griega y romana, contiene la descendencia de la familia real troyana desde los legendarios fundadores de Troya hasta Rómulo y Remo, fundadores de Roma.

 
 
 
Zeus
 
Electra
 
Teucro
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dárdano
 
 
 
Batía
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Astíoque
 
Erictonio
 
Ilo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tros
 
Calírroe[1]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ilo[2]
 
 
Asáraco[3]
 
Ganimedes
 
Cleopatra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Laomedonte[4]
 
Temiste
 
Capis
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Príamo[5]
 
Hécuba
 
Anquises
 
Afrodita
 
Latino
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Creúsa
 
 
 
 
 
Eneas[6]
 
 
 
Lavinia
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ascanio[7]
 
 
 
 
 
Silvio[8] [9]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Silvio
 
 
 
Eneas Silvio
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bruto de Troya
 
 
Latino Silvio
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Alba
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Atis
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capis
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Capeto
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tiberino
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Agripa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rómulo Silvio[10]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aventino
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Procas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Numitor
 
Amulio
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rea Silvia
 
Marte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hersilia
 
Rómulo
 
Remo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Reyes de Roma

FuentesEditar

Hasta la generación de EneasEditar

La genealogía de los fundadores y reyes de Troya, hasta la generación de Eneas, aparece en numerosas fuentes griegas, entre las que se encuentran la Ilíada de Homero, la Alejandra de Licofrón y la Biblioteca mitológica de Apolodoro.

Asociación de Eneas con la fundación de RomaEditar

Se discute a partir de cuándo se asocia la descendencia de Eneas con los fundadores de Roma.

Pues el Cronión ya ha aborrecido de la estirpe de Príamo, y ahora la pujanza de Eneas será soberana de los troyanos igual que los hijos de sus hijos que en el futuro nazcan.[11]

Sin embargo, no menciona en qué lugar reinarán Eneas y sus descendientes.

  • En la Tabula Iliaca Capitolina , un relieve de época romana, se explica que ya Estesícoro de Hímera, un poeta del siglo VI a. C., presentaba a Eneas como navegante hacia occidente junto a Odiseo, aunque algunos estudiosos no conceden crédito a esta interpretación.
  • Licofrón, que se suele datar en el siglo III a. C., en su obra Alejandra, relaciona a los troyanos con Romulo y Remo y profetiza la futura grandeza de Roma. No obstante algunos autores opinan que el pasaje aludido es una interpolación tardía.[13]

También existen testimonios históricos del uso político de la ascendencia troyana de los romanos: en 281 a. C., la ciudad de Tarento pidió ayuda contra los romanos al rey Pirro de Epiro. Éste aceptó ayudarles creyendo que él, que se consideraba descendiente de Aquiles, vencería a los que se consideraban descendientes de los troyanos.

Además, poco después del año 240 a. C., los acarnanios pidieron ayuda a los romanos en su lucha contra Etolia y creían que los romanos les ayudarían puesto que ellos eran los únicos griegos que no habían formado parte de la expedición aquea contra Troya.

Lista de reyes a partir de la generación de EneasEditar

Las principales fuentes escritas que han llegado a nuestros días y mencionan la lista de descendientes de Eneas, la mayoría de los cuales fueron reyes de Alba Longa, hasta la fundación de Roma son la Historia antigua de Roma (también conocida como Arqueología romana) de Dionisio de Halicarnaso, la Historia de Roma de Tito Livio y Los Fastos y Las metamorfosis, de Ovidio. También Virgilio en la Eneida menciona a algunos de estos descendientes.

NotasEditar

  1. En Historia antigua de Roma de Dionisio de Halicarnaso, Calírroe era esposa de Erictonio y madre de Tros, mientras que la esposa de Tros era Acalaris.
  2. La esposa de Ilo fue Eurídice, hija de Adrasto.
  3. La esposa de Asáraco y madre de Capis fue Hieromneme, según Apolodoro iii,12,2 o Clitodora, según Dionisio de Halicarnaso. Para este último autor, Hieromneme fue esposa de Capis y madre de Anquises.
  4. Hay varias tradiciones sobre quien fue la esposa de Laomedonte: Estrimo, Placia o Leucipe.
  5. En la Ilíada vi, 242-250 se atribuyen a Príamo 50 hijos y 12 hijas, que tuvo de Hécuba y de otras consortes. En otras fuentes se menciona distinto número.
  6. Hermano de Eneas fue Liro, que murió sin descendencia.
  7. También era llamado Iulo. Para Tito Livio, Ascanio era hijo de Eneas y Lavinia.
  8. En algunas fuentes Silvio es considerado hijo de Eneas y Lavinia, mientras en otras, como la Historia de Roma de Tito Livio, es considerado hijo de Ascanio.
  9. Para los descendientes de Silvio, se ha tomado como fuente la Historia de Roma de Tito Livio i,3.
  10. Dionisio de Halicarnaso nombra a Alodio como sucesor de Agripa.
  11. Homero. Ilíada xx,307.
  12. Dionisio de Halicarnaso. Historia antigua de Roma i,72,2.
  13. Licofrón. Alejandra, 1226-1235.

Véase tambiénEditar