Anexo:Estrellas de Libra

Esta es la lista de estrellas notables de la constelación de Libra según brillo decreciente.

NOmbre B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Dist. (ly) Sp. class Notas
β Lib β 27 135742 74785 15 h 17 m 00.47 s −09°22′58.3″ 2.61 −0.84 160 B8V Zubeneschamali, Zuben Eschamali, Zuben el Chamali, Zubenesch, Zubenelg, Kiffa Borealis, Lanx Australis
α2 Lib α2 9 130841 72622 14 h 50 m 52.78 s −16°02′29.8″ 2.75 0.88 77 A3IV Zubenelgenubi, Zuben Elgenubi, Kiffa Australis, Elkhiffa australis
σ Lib σ 20 133216 73714 15 h 04 m 04.26 s −25°16′54.7″ 3.25 −1.51 292 M3/M4III previously γ Scorpii; Brachium, Cornu, Zuben el Genubi, Zuben Hakrabi, Ankaa
υ Lib υ 39 139063 76470 15 h 37 m 01.46 s −28°08′06.3″ 3.60 −0.28 195 K3III Derakrab Borealis, Deracrab Borealis, Dhira al Akrab
τ Lib τ 40 139365 76600 15 h 38 m 39.38 s −29°46′39.7″ 3.66 −2.01 445 B2.5V Derakrab Australis, Deracrab Australis, Dhira al Akrab
γ Lib γ 38 138905 76333 15 h 35 m 31.54 s −14°47′22.4″ 3.91 0.56 152 K0III Zuben Elakrab, Zuben (el) Hakrabi, Zuben Hakraki
θ Lib θ 46 142198 77853 15 h 53 m 49.48 s −16°43′46.6″ 4.13 0.64 163 K0III
16 Lib 16 132052 73165 14 h 57 m 11.06 s −04°20′45.9″ 4.47 2.24 91 F0V
ι Lib ι 24 134759 74392 15 h 12 m 13.31 s −19°47′29.9″ 4.54 −0.77 376 Asp...
37 Lib 37 138716 76219 15 h 34 m 10.52 s −10°03′50.3″ 4.61 2.30 94 K1IV
κ Lib κ 43 139997 76880 15 h 41 m 56.82 s −19°40′42.9″ 4.75 −0.69 400 K5III
δ Lib δ 19 132742 73473 15 h 00 m 58.39 s −08°31′08.2″ 4.91 0.06 304 B9.5V Zuben Elakribi, Mulu-lizi
ε Lib ε 31 137052 75379 15 h 24 m 11.93 s −10°19′18.8″ 4.92 2.37 106 F5IV
11 Lib 11 130952 72631 14 h 51 m 01.02 s −02°17′55.9″ 4.93 0.82 216 G8...
48 Lib 48 142983 78207 15 h 58 m 11.38 s −14°16′45.5″ 4.95 −1.03 513 B8Ia/Iab
42 Lib 42 139663 76742 15 h 40 m 16.91 s −23°49′05.0″ 4.97 −0.37 381 K3III
λ Lib λ 45 142096 77811 15 h 53 m 20.06 s −20°10′01.2″ 5.04 −0.15 356 B3V
36 Lib 36 138688 76259 15 h 34 m 37.31 s −28°02′48.9″ 5.13 −0.14 369 K2/K3III
α1 Lib α1 8 130819 72603 14 h 50 m 41.26 s −15°59′49.5″ 5.15 3.28 77 F3V Zubenelgenubi, Zuben Elgenubi, Kiffa Australis, Elkhiffa australis
138764 76243 15 h 34 m 26.53 s −09°11′00.1″ 5.16 0.00 351 B6IV
ν Lib ν 21 133774 73945 15 h 06 m 37.62 s −16°15′24.3″ 5.19 −1.66 765 K5III Zuben Hakrabim
12 Lib 12 131430 72929 14 h 54 m 20.14 s −24°38′31.7″ 5.27 −0.09 384 K2/K3III
μ Lib μ 7 130559 72489 14 h 49 m 19.09 s −14°08′56.3″ 5.32 1.03 235 Ap
126218 70469 14 h 24 m 48.66 s −24°48′22.6″ 5.34 −0.10 400 K0III
41 Lib 41 139446 76628 15 h 38 m 54.51 s −19°18′06.2″ 5.36 0.27 340 G8III/IV
η Lib η 44 140417 77060 15 h 44 m 04.42 s −15°40′21.6″ 5.41 2.14 147 A6IV Zuben Hakrabi, Zuban Alakrab
49 Lib 49 143333 78400 16 h 00 m 19.98 s −16°31′56.6″ 5.47 2.89 107 F7V
ξ2 Lib ξ2 15 131918 73133 14 h 56 m 46.11 s −11°24′35.0″ 5.48 −0.61 538 K4III
138413 76106 15 h 32 m 36.71 s −19°40′13.3″ 5.50 1.29 227 A2IV
132833 73497 15 h 01 m 19.81 s −02°45′17.5″ 5.52 −0.67 564 M0III
135534 74732 15 h 16 m 23.03 s −22°23′57.9″ 5.52 −0.41 500 K2III
ζ Lib ζ 35 138485 76126 15 h 32 m 55.23 s −16°51′10.1″ 5.53 −1.33 769 B3V
30 Ser 30 141378 77464 15 h 48 m 56.81 s −03°49′06.7″ 5.53 2.07 160 A5IV
50 Lib 50 143459 78436 16 h 00 m 47.64 s −08°24′40.8″ 5.53 −0.21 459 A0Vs
136479 75127 15 h 21 m 07.64 s −05°49′29.4″ 5.54 0.96 269 K1III
32 Lib 32 137744 75730 15 h 28 m 15.40 s −16°42′59.1″ 5.64 −1.58 908 K4III
130529 72488 14 h 49 m 18.76 s −24°15′05.3″ 5.68 −1.99 1113 K3III+...
4 Lib 4 129433 71974 14 h 43 m 13.57 s −24°59′51.8″ 5.70 0.21 409 B9.5V
HR 5568 131977 73184 14 h 57 m 27.35 s −21°24′40.6″ 5.72 6.86 19 K4V
136956 75352 15 h 23 m 52.26 s −12°22′09.9″ 5.72 −0.61 603 G8III
134373 74239 15 h 10 m 18.65 s −26°19′57.4″ 5.75 0.05 450 K0III
ξ1 Lib ξ1 13 131530 72934 14 h 54 m 22.91 s −11°53′54.0″ 5.78 0.54 365 G7III
139254 76532 15 h 37 m 48.06 s −23°08′29.5″ 5.79 1.18 272 K0III
129944 72210 14 h 46 m 06.75 s −23°09′10.3″ 5.80 0.55 366 K0III
34 Lib 34 138137 75944 15 h 30 m 40.39 s −16°36′34.0″ 5.82 −0.37 564 K0III
139329 76569 15 h 38 m 16.24 s −21°00′58.2″ 5.82 1.06 292 K0III
135051 74539 15 h 13 m 53.32 s −26°11′36.8″ 5.84 −1.41 918 G8/K0II
18 Lib 18 132345 73310 14 h 58 m 53.64 s −11°08′37.9″ 5.88 0.95 316 K3III-IV
47 Lib 47 142378 77939 15 h 55 m 00.37 s −19°22′58.4″ 5.95 −0.46 623 B2/B3V
130157 72310 14 h 47 m 13.66 s −21°19′29.6″ 6.05 −2.73 1863 K4/K5III
25 Lib 25 134967 74493 15 h 13 m 19.22 s −19°38′50.8″ 6.07 1.93 219 A2V
132375 73309 14 h 58 m 52.99 s −04°59′20.4″ 6.08 3.37 114 F8V
142703 78078 15 h 56 m 33.33 s −14°49′45.7″ 6.11 2.49 173 A2Ib/II
133670 73927 15 h 06 m 27.10 s −22°01′54.1″ 6.13 2.24 195 K0III
ο Lib ο 29 136407 75118 15 h 21 m 01.36 s −15°32′54.2″ 6.14 2.45 178 F2V
130557 72449 14 h 48 m 54.10 s −00°50′51.7″ 6.15 0.98 353 B9Vsvar...
28 Lib 28 136366 75110 15 h 20 m 53.68 s −18°09′30.6″ 6.16 −0.27 631 G8II/III
26 Lib 26 135230 74600 15 h 14 m 33.77 s −17°46′06.7″ 6.18 −1.80 1283 B9III
139160 76503 15 h 37 m 28.51 s −26°16′47.3″ 6.19 −0.14 600 B9IV
128429 71469 14 h 37 m 00.30 s −12°18′22.4″ 6.20 3.58 109 F5V
138105 75939 15 h 30 m 36.25 s −20°43′42.5″ 6.20 1.92 234 A3V
141853 77689 15 h 51 m 38.41 s −14°08′00.8″ 6.20 −0.43 692 G8III
2 Lib 2 126035 70336 14 h 23 m 25.63 s −11°42′50.0″ 6.22 1.19 330 G7III
140986 77287 15 h 46 m 45.43 s −06°07′13.3″ 6.24 −1.05 937 K0
138488 76143 15 h 33 m 09.53 s −24°29′25.2″ 6.26 1.22 331 A3/5V +A9/F2
131027 72702 14 h 51 m 51.31 s −18°21′19.2″ 6.27 −0.97 913 K0II/III
135367 74623 15 h 14 m 50.61 s −05°30′09.3″ 6.28 −0.95 911 K2
138268 76033 15 h 31 m 43.45 s −20°09′53.4″ 6.28 1.96 239 A5V
140301 77007 15 h 43 m 24.86 s −15°02′34.8″ 6.30 0.80 411 K0III
139290 76567 15 h 38 m 15.80 s −28°12′23.8″ 6.32 0.14 562 K1III
142640 78059 15 h 56 m 14.41 s −14°23′57.2″ 6.32 2.29 208 F6V
5 Lib 5 129978 72194 14 h 45 m 57.78 s −15°27′34.4″ 6.33 −1.33 1109 K2III
139518 76666 15 h 39 m 21.39 s −23°09′00.6″ 6.33 1.47 306 B9.5V
130325 72373 14 h 47 m 54.92 s −12°50′23.2″ 6.34 1.12 361 K0III
132953 73571 15 h 02 m 08.59 s −07°34′31.1″ 6.38 0.13 580 A3
22 Lib 22 133800 73953 15 h 06 m 49.10 s −16°29′03.6″ 6.41 0.90 413 A1V
129980 72217 14 h 46 m 10.92 s −21°10′32.6″ 6.43 3.30 138 G2V
137798 75790 15 h 28 m 58.69 s −28°52′00.5″ 6.43 2.51 198 G0V
139461 76603 15 h 38 m 40.07 s −08°47′29.1″ 6.45 4.47 81 F6V
30 Lib 30 136801 75294 15 h 23 m 01.78 s −15°08′02.7″ 6.46 −0.43 780 K4III
134946 74490 15 h 13 m 17.43 s −24°00′29.8″ 6.47 0.96 412 B8III
23 Lib 23 134987 74500 15 h 13 m 28.93 s −25°18′33.0″ 6.47 4.42 84 G5V Tiene un planeta (b)
126251 70452 14 h 24 m 40.90 s −11°40′10.7″ 6.49 1.72 293 F4III
126363 70501 14 h 25 m 17.63 s −13°21′11.4″ 6.49 0.48 520 K2III
127964 71295 14 h 34 m 50.72 s −20°26′21.8″ 6.49 0.12 613 A3V
134758 74391 15 h 12 m 12.04 s −19°06′23.1″ 6.49 0.33 555 K4III
140722 77235 15 h 46 m 12.89 s −28°03′41.1″ 6.49 2.33 222 F0V
136646 75272 15 h 22 m 45.19 s −29°20′30.9″ 6.50 0.83 443 K0III
17 Lib 17 132230 73249 14 h 58 m 13.42 s −11°09′17.1″ 6.61 1.30 376 A1V
33 Lib 33 137949 75848 15 h 29 m 34.78 s −17°26′27.4″ 6.69 1.94 291 Ap
HD 141937 141937 77740 15 h 52 m 17.55 s −18°26′09.8″ 7.25 4.63 109 G2/G3V Tiene un planeta (b)
Gl 581 74995 15 h 19 m 26.82 s −07°43′20.2″ 10.55 11.57 20 M3 HO Lib; variable, tiene al menos 4 planetas (b, c, d & e)


ReferenciasEditar