Anexo:Etapas de la Vía Francígena en el Franco Condado (Francia)

Langres — ChamplitteEditar

   Etapa FR23 de la Vía Francígena
País:   Francia Región:   Franco Condado
Inicio:   Langres Final:   Champlitte
Longitud: 37,6 km Dificultad: Muy Alta
Subida: 180 m Bajada: 401 m
  Canterbury ca. 606 km         ca. 1400 km  Ciudad del Vaticano  
Perfil de la etapa[1]

Esta etapa, al igual que la anterior, tiene un nivel de dificultad clasificado como “muy alto” debido a su longitud y su perfil.[1]

La ruta sale de Langres por la Porte des Moulins en dirección sur y discurre por las carreteras D-974 y D-122 para pasar a los 3 km por Saints-Geosmes (935 hab.),[1]​ la estación LXIII Oisma del Itinerario de Sigerico,[2]​ cuya Iglesia declarada monumento histórico,[3]​ conservaba hasta 1900 las reliquias de 3 mártires. Continúa hacia el sureste por la D-122 que le permite pasar junto a la fuente del río Marne[4]​ y alcanzar a los 6 km la aldea de Noidant-Chatenoy (90 hab.).[1]​ Otros 3,5 km por la D-122 le permiten llegar a Heuilley-Cotton (280 hab.)[1]​ situada junto al canal entre Champagne et Bourgogne[4]​ y otros 3,5 km después por la misma carretera a Heuilley-le-Grand (200 hab.)[1]​ con una cruz del siglo XVI en su cementerio que está clasificada como monumento histórico.[5]​ Tras 3,5 km atraviesa Saint-Broingt-le-Bois (70 hab.) donde abandona la D-122 y utiliza el GR-145 para llegar tras 6 km a Maâtz (80 hab.).[1]​ 1,5 km después y por la carretera D-120 alcanza Coublanc (120 hab.)[1]​ junto al río Salón, un afluente del río Saona. Esta población tiene una iglesia del siglo XII declarada monumento[6]​ y es la última localidad dentro de la región Champaña-Ardenas. Cerca de Coublanc (a 5 km río arriba) se sitúa la población de Grenant que es la histórica estación LXII Grenant.[2]​ A partir de aquí, el camino discurre por la región del Franco-Condado y alcanza tras 4 km Leffond, que forma parte de la comuna de Champlitte, con una población total de 1770 habitantes y a cuya localidad principal, Champlitte, se llega tras otros 6,5 km. por la carretera D-17.[1]​ Esta villa situada junto al río Salón cuenta con 13 lugares declarados monumento histórico entre los que destaca el Château de Champlitte del siglo XVIII.[7]

Champlitte — Dampierre-sur-SalonEditar

   Etapa FR24 de la Vía Francígena
País:   Francia Región:   Franco Condado
Inicio:   Champlitte Final:   Dampierre-sur-Salon
Longitud: 17,2 km Dificultad: Media
Subida: 70 m Bajada: 123 m
  Canterbury ca. 644 km         ca. 1382 km  Ciudad del Vaticano  
Perfil de la etapa[8]

La ruta parte de Champlitte en dirección sureste y discurre por carreteras locales y caminos asfaltados cerca del río Salon para llegar tras 5,5 km a la población de Neuvelle-lès-Champlitte (110 hab.).[8]​ Prosigue por la carretera D-6736 y en 2,5 km alcanza Framont (190 hab.).[8]​ Continúa otros 2,5 km por la D-36 para llegar a Achey (80 hab.) cuya iglesia de Saint-Martin está declarada monumento nacional.[9]​ Tras 2,5 km por la misma carretera, atraviesa Delain (230 hab.) donde cruza el Salon y 1 km después Denèvre (180 km) lugar en el que vuelve a cruzar el río para dirigirse finalmente a Dampierre-sur-Salon que alcanza tras otros 3,2 km sin salir de la D-36.[8]

Dampierre-sur-Salon es una villa de 1350 habitantes, cabeza del cantón homónimo.

Dampierre-sur-Salon — GyEditar

   Etapa FR25 de la Vía Francígena
País:   Francia Región:   Franco Condado
Inicio:   Dampierre-sur-Salon Final:   Gy
Longitud: 26,1 km Dificultad: Media
Subida: 190 m Bajada: 151 m
  Canterbury ca. 661 km         ca. 1356 km  Ciudad del Vaticano  
Perfil de la etapa[10]

La otra ruta abandona Dampierre-sur-Salon en dirección este y recorre 5,5 km por las carreteras D-5 , D-36 y D-172 para llegar a Savoyeux (230 hab.) situada junto al río Saona y que cuenta con un pequeño puerto fluvial.[10]​ A escasa distancia, y en la otra orilla del río, se encuentra Seveux que corresponde con la estación LXI Sefui del Itinerario de Sigerico.[2]

El itinerario de Savoyeux Gira hacia el sur por la D-172 y en 1,5 km llega a Mercey-sur-Saône (140 hab.) donde cruza el citado río.[10]​ El camino discurre por la misma carretera durante un corto tramo junto al río y llega a Motey-sur-Saône (30 hab.) en otro 1,5 km.[10]​ Después de esta población y tras seguir brevemente por la D-13, toma la carretera D-174 con la que atraviesa un bosque para alcanzar Sainte-Reine (30 hab.) tras 5 km.[10]​ Desde esta aldea el trazado continúa hacia el sur por la D-175 para llegar a Igny (190 hab.),[10]​ localidad que cuenta con cuatro lugares clasificados como monumentos.[11]​ La ruta sigue hacia el sureste por la misma carretera y en 3 km atraviesa Angirey (130 hab.).[10]​ En este pueblo, toma la D-185 y tras otros 4 km alcanza Citey (100 hab.),[10]​ lugar con seis elementos clasificados como monumentos entre los que destaca un molino harinero del siglo XIX.[12]​ Desde Citey se recorren casi 4 km por carretera y se llega finalmente a Gy,[10]​ una villa de 1070 habitantes cabeza del cantón homónimo. Cuenta con un buen número de elementos clasificados como monumentos entre los que destacan el Château de Gy[13]​ y la iglesia de Saint-Symphorien.[14]​ Esta población es igualmente un lugar de paso de dos segmentos del Camino de Santiago.[15]​ El primero es un camino que partiendo de Waldshut y pasando por Basilea llega a Vézelay para tomar la via Lemovicensis.[16]​ El otro parte desde Breisach para alcanzar Cluny y continuar hasta Le Puy, punto de inicio de la via Podiensis.[17]

Gy — BesanzónEditar

   Etapa FR26 de la Vía Francígena
País:   Francia Región:   Franco Condado
Inicio:   Gy Final:   Besanzón
Longitud: 32,3 km Dificultad: Alta
Subida: 460 m Bajada: 446 m
  Canterbury ca. 687 km         ca. 1324 km  Ciudad del Vaticano  
Perfil de la etapa[18]

La ruta abandona Gy hacia el este por la carretera D-66 para inmediatamente girar hacia el sur y discurrir por pistas forestales durante unos km tras los que vuelve a tomar la misma carretera.[18]​ Atraviesa entonces los bosques de Plumont y grands Bois de Gy para descender por el bosque de Taillis hasta Fontenelay.[18][4]​ Continúa por la misma D-66 y atraviesa los bosques de l'Homme mort y la Grande Charme para alcanzar finalmente Gézier-et-Fontenelay (190 hab.) tras haber recorrido 11 km desde Gy.[18][4]​ A partir de aquí se dirige al este por la carretera D-184 durante 3,5 para alcanzar Étuz (670 hab.).[18]​ donde existe una fuente con lavaderos del siglo XIX declarada monumento histórico.[19]​ A 1,5 km de Étuz se llega por la D-3, tras cruzar el río Ognon, a Cussey-sur-l'Ognon[18]​ (960 hab.) que corresponde con la estación LX Cuscei del Itinerario de Sigerico.[2]​ 3 km después, se llega por un camino asfaltado a Geneuille, (1360 hab.) y tras otros 4 km a Châtillon-le-Duc (1880 hab.) que ya forma parte del área metropolitana de Besanzón.[18]​ Continuando otros 9 km se alcanza finalmente el centro de la ciudad de Besanzón[18]​ que se corresponde con la estación LIX Bysiceon del Itinerario de Sigerico.[20]

 
Catedral de Saint Jean en Besanzón.

Esta ciudad de 116 000 habitantes está atravesada por el río Doubs y cuenta con un buen número de monumentos,[21]​ entre ellos su ciudadela y varios elementos defensivos que están declarados Patrimonio de la Humanidad como parte de las Fortificaciones de Vauban.[22]​ También son notables varios edificios religiosos como su catedral de Saint Jean, la iglesia de Sainte Madelaine o la basílica de Saint Ferjeux dedicada a los patronos de la ciudad: Ferréol y Ferjeux.[22]​ Igualmente destacan construcciones civiles como su palacio de justicia o el palacio Granvelle de estilo borgoñon.[22]

Esta ciudad ha sido también un importante punto del Camino de Santiago y de ella parte un ramal que la une con la ruta que desde Breisach pasa por Gy y llega hasta el punto de inicio de la via Podiensis.[23]​ Como tal, su Hospital de Saint Jacques tiene su origen en un centro de acogida del siglo XII creado para atender a peregrinos hacia Roma y Compostela.[24]

Besanzón — ÉtalansEditar

   Etapa FR27 de la Vía Francígena
País:   Francia Región:   Franco Condado
Inicio:   Besanzón Final:   Étalans
Longitud: 28,2 km Dificultad: Alta
Subida: 570 m Bajada: 229 m
  Canterbury ca. 719 km         ca. 1296 km  Ciudad del Vaticano  
Perfil de la etapa[25]

En Besanzón la Vía Francígena comienza a afrontar el cruce del macizo del Jura. La ruta sale del centro de la ciudad y discurre junto al río Doubs durante unos kilómetros para girar hacia el este y ascender hacia Montfaucon (1370 hab.) que alcanza tras 7 km.[25]​ Esta villa debe su nombre a la familia de Montfaucon quienes en el siglo XI construyeron un castillo a cercano a Besanzón cuyas ruinas se pueden observar al norte de la localidad.[26]​ Los restos de este castillo junto a la iglesia parroquial de estilo borgoñón están declarados monumentos históricos.[27]​ Después de 3 km por la carretera D-104 alcanza Saône (3300 hab.) y tras otros 5 km por la D-410 Mamirolle (1740 hab.).[25]​ La ruta continúa 6 km por una pista forestal que atraviesa el bosque de Grosbois y llega a L'Hôpital-du-Grosbois (550 hab.)[25]​ donde en el siglo XV se ubicaba un hospital dependiente del de Saint-Espirit en Besanzón.[28]​ Tras avanzar otros 7 km por caminos y carreteras, la ruta alcanza finalmente Étalans, una población de 1200 habitantes cuya iglesia también tiene estilo borgoñón y donde se conservan las ruinas de un palacio arzobispal del siglo XIII.[29]

Étalans — OuhansEditar

   Etapa FR28 de la Vía Francígena
País:   Francia Región:   Franco Condado
Inicio:   Étalans Final:   Ouhans
Longitud: 28,5 km Dificultad: Alta
Subida: 350 m Bajada: 305 m
  Canterbury ca. 748 km         ca. 1267 km  Ciudad del Vaticano  
Perfil de la etapa[30]

Esta etapa continúa el ascenso a las montalas del Jura. La ruta abandona Étalans en dirección sureste camino de Fallerans (260 hab.) que alcanza tras 3 km por carretera y caminos.[30]​ Continúa en la misma dirección para llegar en otros 3 km a Vernierfontaine (440 hab.) y 3,5 km después por camino asfaltado a Nods (580 hab.)[30]​ población que se corresponde con la estación LVIII Nos del Itinerario de Sigerico.[20]​ Tras esta localidad, la ruta gira hacia el suroeste y llega tras 9 km a Hautepierre-le-Châtelet (100 hab.) donde vuelve a dirigirse al sureste y a través de la carretera D-269 alcanza en 4 km Aubonne (230 hab.)[30]​ que cuenta con un pequeño château del siglo XIX así como una iglesia del siglo XVIII, ambos declarados monumentos históricos.[31]​ Después de este lugar, la ruta continúa por la misma carretera y atraviesa a los 2 km Saint-Gorgon-Main (280 hab.)[30]​ cuya iglesia tiene elementos clasificados como monumento histórico[32]​ y 4,5 km después, que recorre por la D-269 y la D-41, llega finalmente a Ouhans (370 hab.) final de la etapa.[30]​ Esta población es conocida por tener la fuente del río Loue, afluente del Doubs, también cuenta con varios elementos clasificados monumento histórico, entre ellos, su iglesia parroquial de Saint Maurice y una capilla dedicada a Notre Dame des Anges.[33]

Ouhans — PontarlierEditar

   Etapa FR29 de la Vía Francígena
País:   Francia Región:   Franco Condado
Inicio:   Ouhans Final:   Pontarlier
Longitud: 16,9 km Dificultad: Media
Subida: 280 m Bajada: 84 m
  Canterbury ca. 776 km         ca. 1250 km  Ciudad del Vaticano  
Perfil de la etapa[34]

El camino abandona Ouhans ascendiendo en dirección suroeste para llegar por camino asfaltado en los 3,5 km a Goux-les-Usiers (730 hab.)[34]​ con varios monumentos históricos de los que destacan una cruz del siglo XV y su iglesia parroquial de Saint Vallier.[35]​ A menos de 2 km por la D-259 se llega a la aledaña Bians-les-Usiers (590 hab.) y tras 1,5 km por la D-48 a Sombacour (610 hab.)[34]​ con un promontorio denominado Mont-calvaire declarado monumento histórico junto a su iglesia parroquial, su fuente y otros elementos de la localidad.[36]​ Casi 7 km después que recorre por camino asfaltado y carretera, la ruta atraviesa Houtaud (1030 hab.)[34]​ con una Croix de Chemin también declarada monumento histórico a la vez que su iglesia parroquial de Saint Antoine.[37]​ Después de recorrer casi 4 km por la carretera D-72, la ruta alcanza finalmente Pontarlier,[34]​ localidad que corresponde con la estación LVII Puterlin del Itinerario de Sigerico.[20]​ Es una villa de 17 630 habitantes, cabeza de su cantón homónimo, que está situada junto al río Doubs. Cuenta con estación de tren y con un buen número de elementos declarados monumento histórico como su Porte de Saint Pierre o su iglesia de Saint Benigne del siglo XV.[38]​ Pontarlier es también conocida por su fabricación de absenta; de hecho, cuenta con una fiesta anual de la absenta y forma parte de una ruta turística francosuiza denominada Route de l'absinthe.[39]

Pontarlier — Sainte-CroixEditar

   Etapa FR30 de la Vía Francígena
País:   Francia Región:   Franco Condado
Inicio:   Pontarlier Final:   Sainte-Croix (CH)
Longitud: 23,1 km Dificultad: Alta
Subida: 630 m Bajada: 390 m
  Canterbury ca. 793 km         ca. 1227 km  Ciudad del Vaticano  
Perfil de la etapa[40]

La ruta abandona Pontarlier en dirección sur ascendiendo hasta llegar junto al Fort du Larmont desde donde se puede contemplar al otro lado del desfiladero el Fort de Joux puesto fortificado que domina el paso de montaña y está declarado monumento histórico.[41]​ El camino baja después y alcanza en 6 km La Cluse-et-Mijoux (1240 hab.) situada al pie del citado castillo.[40]​ Recorre 2 km por la carretera N57 y llega a La Gaufre[40]​ punto donde se abren dos opciones de ruta diferentes según la interpretación que se adopte sobre la situación actual de la estación LVI Antifern del Itinerario de Sigerico.

Por un lado, se estima que dicha estación se situaba en los alrededores de Jougne por donde habitualmente pasaban los peregrinos anglosajones[20]​ y lugar en el que existía un priorato fundado por la abadía de Saint Maurice.[42]​ Esta abadía de Saint Maurice era una etapa anterior del Itinerario (viniendo desde Roma), la LI Sce Maurici lo que hace plausible que después de detenerse en esta, Sigerico también se detuviera cinco jornadas después en el priorato que sus monjes habían fundado junto a Jougne. Aparte de esto, entre Jougne y La Cluse-et-Mitjoux se sitúan dos poblaciones denominadas Les Hôpitaux-Vieux y Les Hôpitaux-Neufs cuyos nombres evocan lugares de alojamiento y asistencia a caminantes.[42]

La otra teoría determina que LVI Antifern se situaba en la actual Yverdon-les-Bains junto al lago de Neuchâtel.[20]​ Esta alternativa es la que se ha adoptado a la hora de trazar el itinerario oficial dentro de Suiza —la ruta n.º 70— por lo que es la que describen varias guías de la Vía Francígena. Siguiendo esta opción, la ruta se dirige por carretera hacia Les Fourgs (1270 hab.) donde llega ascendiendo tras 5 km. Continúa por carretera y luego por camino otros 6 km en los que desciende y entra en Suiza para alcanzar L'Auberson en el cantón de Vaud.[40]​ Después de esta población, sigue descendiendo 4 km más por sendero y alcanza finalmente Sainte-Croix (4730 hab.), localidad que cuenta con estación de tren.[40]

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i Menghini, Cristina. «Desde Langres hasta Champlitte» (en italiano). Associazione di Promozione Sociale “Camminando sulla Via Francigena”. Consultado el 11 de enero de 2016. 
  2. a b c d Ortenberg, 1990, p. 241.
  3. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  4. a b c d «Géoportail» (en francés). Gobierno de Francia. Consultado el 7 de enero de 2016. 
  5. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  6. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  7. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  8. a b c d Menghini, Cristina. «Desde Champlitte hasta Dampierre-sur-Salon» (en italiano). Associazione di Promozione Sociale “Camminando sulla Via Francigena”. Consultado el 11 de enero de 2016. 
  9. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  10. a b c d e f g h i Menghini, Cristina. «Desde Dampierre-sur-Salon hasta Gy» (en italiano). Associazione di Promozione Sociale “Camminando sulla Via Francigena”. Consultado el 7 de noviembre de 2015. 
  11. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  12. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  13. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  14. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  15. Jakobswege nach Burgund (ed.). «Jakobswege nach Burgund» (en alemán). 
  16. Jakobswege nach Burgund (ed.). «Der Jakobsweg von Hochrhein bis Vezelay» (en alemán). 
  17. Jakobswege nach Burgund (ed.). «Der Jakobsweg von Breisach bis Cluny» (en alemán). 
  18. a b c d e f g h Menghini, Cristina. «Desde Gy hasta Besanzón» (en italiano). Associazione di Promozione Sociale “Camminando sulla Via Francigena”. Consultado el 12 de enero de 2016. 
  19. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  20. a b c d e Ortenberg, 1990, p. 240.
  21. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  22. a b c Ville de Besançon (ed.). «Patrimoine» (en francés). Consultado el 12 de enero de 2016. 
  23. Association Franc-Comtoise du Chemin de Compostelle (ed.). «Chemins» (en francés). Consultado el 12 de enero de 2016. 
  24. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  25. a b c d Menghini, Cristina. «Desde Besanzón hasta Étalans» (en italiano). Associazione di Promozione Sociale “Camminando sulla Via Francigena”. Consultado el 7 de noviembre de 2015. 
  26. Gobierno de Francia (ed.). «Bref historique de Montfaucon» (en francés). Consultado el 7 de noviembre de 2015. 
  27. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  28. Ville de l'Hospital du Grosbois (ed.). «Présentation du village». 
  29. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  30. a b c d e f Menghini, Cristina. «Desde Étalans hasta Ouhans» (en italiano). Associazione di Promozione Sociale “Camminando sulla Via Francigena”. Consultado el 13 de enero de 2016. 
  31. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  32. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  33. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  34. a b c d e Menghini, Cristina. «Desde Ouhans hasta Pontarlier» (en italiano). Associazione di Promozione Sociale “Camminando sulla Via Francigena”. Consultado el 13 de enero de 2016. 
  35. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  36. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  37. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  38. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  39. Association Pays de l'absinthe / Ville de Pontarlier (ed.). «Route de l'absinthe». 
  40. a b c d e Menghini, Cristina. «Desde Pontarlier hasta Sainte-Croix» (en italiano). Associazione di Promozione Sociale “Camminando sulla Via Francigena”. Consultado el 13 de enero de 2016. 
  41. Gobierno de Francia (ed.). «Catálogo de Monumentos Históricos y Patrimonio Cultural». 
  42. a b Montaione.net (ed.). «La vía francigena a Montaione. Tutta o quasi la verita». 

BibliografíaEditar

  1. Ortenberg, Veronica (1990). «Archbishop Sigeric's journey to Rome in 990». Anglo-Saxon England . Volume 19, month 12. pp. 197-246. ISSN 1474-0532. 
  2. Raju, Alison (2011). Via Francigena. Pilgrim trail Caterbury to Rome (1: Canterbury to the Great St. Bernard Pass). Cicerone. ISBN 978-1-85284-487-5.