Abrir menú principal

Anexo:Eventos de NJPW en los Estados Unidos

(Redirigido desde «Anexo:Eventos de NJPW en los EEUU»)

Durante la expansión de la empresa New Japan Pro-Wrestling (NJPW), se han producido distintos eventos de lucha libre profesional en distintos países fuera de su territorio de mercado principal: Japón.

El principal mercado de entre todos estos ha sido Estados Unidos, debido a la gran tradición luchística que tiene este país conjunto a la variedad de superestrellas de NJPW que han provenido de este país. Tanto así, que New Japan Pro-Wrestling ha producido diferentes eventos con su propio roster como en el de la colaboración de sus empresas aliadas, en los cuáles se verían combates de suma importancia como distintas defensas titulares así como servir de escenario para la coronación inaugural de dos de sus campeonatos más importantes: el Campeonato Intercontinental de la IWGP y el Campeonato Peso Pesado de los Estados Unidos de la IWGP.

Estos eventos han resultado ser mayormente éxitos financieros a pesar de que su primer show fue un fracaso, pero que de cualquier manera, han sido considerados como la principal puerta de ingreso de NJPW a la escena internacional de la lucha libre, así como eventos con un legado de suma importancia dentro del palmarés de varias superestrellas y de la misma historia de la empresa.

Índice

ResultadosEditar

NJPW: Invasion Tour 2011Editar

En 2010, la promoción Jersey All Pro Wrestling (JAPW) anunció que había llegado a un acuerdo con NJPW para efectuar su primera incursión en los Estados Unidos, anunciando tres shows conjuntos. Además para la ocasión del evento, NJPW anunció la creación de un nuevo campeonato: el Campeonato Intercontinental de la IWGP, el cuál se terminaría premiando al ganador de un torneo. Los shows se llevaron a cabo en tres ciudades: Rahway, Nueva York y Filadelfia. Durante el tour entero, se desarrolló una rivalidad entre Togi Makabe y Rhyno que comenzó en una conferencia de prensa al inicio del mismo. El tour entero contó además con la segunda defensa del Campeonato Peso Pesado de la IWGP en suelo estadounidense, años después que Scott Norton lo defendiese.[1]
El tour entero resultó en pérdidas enormes para JAPW, que al final terminaron poniendo en riesgo la misma permanencia de la empresa, que a partir de ese suceso, sólo presenta un show cada año. El fundador y dueño de la misma, Frank Iadeavia, quien todavía se encontraba cancelando esas mismas deudas, murió en 2015 mientras dormía.[2]

ROH/NJPW: War of The WorldsEditar

En 2014, NJPW anunció que había firmado un convenio la empresa norteamericana Ring of Honor con el fin de producir un show conjunto entre ambas empresas dónde se expongan los campeonatos máximos de ambas empresas, así como otros de suma importancia. El primer show se llevó a cabo en el Hammerstein Ballroom de Nueva York, Estados Unidos en mayo del mismo año.
El show resultó ser un rotundo éxito, que devenía su continuación en el siguiente año con la ampliación de un dia más en el evento. Cada año, el show es una tradición que se efectúa en diferentes ciudades de Estados Unidos. En 2016 el evento se expandió a un show extra en Toronto, Canadá. Para 2017 desembocó en la creación de un nuevo tour en varias ciudades del Reino Unido: ROH/NJPW War of The Worlds UK, en el cuál también participaron talentos provenientes del Consejo Mundial de Lucha Libre.

ROH/NJPW Global WarsEditar

Global Wars es otro evento producido en conjunto con New Japan Pro-Wrestling. Originalmente este evento se llamaba Border Wars y era exclusivo de ROH. Pero desde su asociación en 2014, Ring of Honor decidió convertir al evento en otro show conjunto al igual que War of The Worlds, con la novedad de que tomaría lugar en lugares diferentes a los del primer show.

G1 SpecialEditar

Durante 2017, NJPW anunció que regresaría a los Estados Unidos produciendo un show que sea producido exclusivamente por su roster y su equipo de producción. Años atrás, NJPW había logrado un trato con la cadena estadounidense de paga: AXS.tv, una subsidiaria de 2929 Entertainment, propiedad del millonario Mark Cuban, para emitir sus combates en la televisión estadounidense, conjuntamente con los comentarios de Jim Ross y Josh Barnett. Esta cadena financiaría la llegada de NJPW, y como respuesta a la gran masiva venta de entradas para los dos shows anunciados, anunciaron la creación de un nuevo campeonato peso pesado: El Campeonato Peso Pesado de los Estados Unidos de la IWGP, un título que sirva como la imagen de la expansión de mercado de NJPW en el suelo americano y que sea defendido dentro de él como en la misma Japón, a tal punto que tenga una importancia parecida a la del Campeonato Intercontinental de la IWGP. El evento tomó el nombre de G1 Special, debido a que servía como un prólogo hacia el torneo anual clásico de NJPW: El G1 Climax.[3]​ Los primeros datos del torneo fueron anunciados durante el show de War of The Worlds, en mayo de 2017.

Strong Style EvolvedEditar

Strong Style Evolved
Lucha libre profesional
Información
Promoción New Japan Pro-Wrestling
Fecha 25 de marzo de 2018
Asistentes 4 372
Recinto Walter Pyramid
Lugar Long Beach, California
Cronología de New Japan Pro-Wrestling
The New Beginning in Osaka 2018 Strong Style Evolved Sakura Genesis 2018
Cronología de NJPW World
New Japan Cup Strong Style Evolved Sakura Genesis 2018

Strong Style Evolved tuvo lugar el 25 de marzo de 2018 desde el Walter Pyramid en Long Beach, California. El evento fue anunciado durante la emisión del evento Power Struggle y confirmado durante Wrestle Kingdom 12. Las entradas fueron puestas a la venta el 29 de enero agotándose en tan sólo 20 minutos.[4]

ResultadosEditar

En paréntesis se indica el tiempo de cada combate:

Fighting Spirit UnleashedEditar

Fighting Spirit Unleashed
Lucha libre profesional
Información
Promoción New Japan Pro-Wrestling
Fecha 30 de septiembre de 2018
Asistentes 3 007
Recinto Walter Pyramid
Lugar Long Beach, California
Cronología de New Japan Pro-Wrestling
Destruction in Kobe Fighting Spirit Unleashed King of Pro-Wrestling 2018
Cronología de NJPW World
G1 Climax Fighting Spirit Unleashed King of Pro-Wrestling 2018

Fighting Spirit Unleashed tuvo lugar el 30 de septiembre de 2018 desde el Walter Pyramid en Long Beach, California.[5]

ResultadosEditar

En paréntesis se indica el tiempo de cada combate:

The New Beginning USAEditar

Siguiendo con la expansión en Estados Unidos, NJPW anunció dos eventos más que tendrían lugar el 30 de enero y 1 de febrero en las ciudades de Los Ángeles, California y Charlotte, Carolina del Norte, respectivamente, formando parte de un tour que tomaba el mismo nombre del evento The New Beginning, debido a que coincidía con el evento The New Beginning in Sapporo en Japón.[6]​ Debido al éxito de ventas de dichos eventos, se anunció la realización de un tercer evento que tendría lugar el 2 de febrero en la ciudad de Nashville, Tennessee.[7]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Meltzer, Dave (3 de octubre de 2010). «New Japan Pro Wrestling comes to the U.S.». Wrestling Observer Newsletter (en inglés). Archivado desde el original el 6 de octubre de 2010. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  2. Meltzer, Dave (24 de septiembre de 2015). «JAPW promoter Fat Frank Iadevaia passes away». Wrestling Observer Newsletter (en inglés). Consultado el 24 de septiembre de 2015. 
  3. «G1 Special in USA». New Japan Pro-Wrestling (en inglés). Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  4. «Strong Style Evolved». New Japan Pro-Wrestling (en japonés). Consultado el 25 de marzo de 2018. 
  5. «Fighting Spirit Unleashed». New Japan Pro-Wrestling (en japonés). Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  6. «THE NEW BEGINNING USA tour announcement». New Japan Pro-Wrestling (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  7. «Third City Added for THE NEW BEGINNING USA Tour in Nashville». New Japan Pro-Wrestling (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2019.