Abrir menú principal

Anexo:Eventos musicales en el Estadio Nacional de Chile

Vista del Estadio Nacional de Chile desde Avenida Grecia

Desde fines de la década de 1970, el Estadio Nacional de Chile ha servido para la realización de eventos musicales y mega conciertos en sus seis localidades:

Cancha Central
Pista Atlética
Velódromo
Court Central
Frontis Estadio
Polideportivo

Década de 1970Editar

Fecha Artista(s) Público Nombre del espectáculo o gira
5 de diciembre de 1972 Homenaje a Pablo Neruda N/A Celebración premio Nobel de Literatura
11 de febrero de 1977 Julio Iglesias 100.000
12 de octubre de 1977 El Chavo del 8 35 000 Gira por Chile[1]

Década de 1980Editar

Fecha Artista(s) Público Nombre del espectáculo o gira
7 de marzo de 1986 Charly Garcia N/A Free Concert
22 de diciembre de 1987 Pat Metheny Group N/A
7 de marzo de 1989 Rod Stewart 70 000 Out of Order Tour[n 1]
10 de noviembre de 1989 Cyndi Lauper 45 000 A Night to Remember World Tour

Década de 1990Editar

Fecha Artista(s) Público Nombre del espectáculo o gira
6 de febrero de 1990 Bon Jovi 70 000 New Jersey Syndicate Tour
12 y 13 de octubre de 1990 Sting, Peter Gabriel, Sinéad O'Connor, New Kids on the Block, Jackson Browne, Luz Casal, Wynton Marsalis, Rubén Blades, Inti-Illimani, Congreso y Los Ronaldos 80 000 Desde Chile... un abrazo a la esperanza, organizado por Amnistía Internacional
31 de marzo de 1990 Silvio Rodríguez (con la participación de Irakere, Chucho Valdés e Isabel Parra y su grupo) 80 000 Retorno a la Democracia
26 de abril de 1990 Joan Manuel Serrat N/A
27 de septiembre de 1990 David Bowie y Mick Taylor 15 000 Sound+Vision Tour Festival Rock In Chile
28 de septiembre de 1990 Bryan Adams 70 000 Festival Rock In Chile
29 de septiembre de 1990 Eric Clapton 50 000 Journeyman World Tour Festival Rock In Chile
12 de diciembre de 1991 B. B. King N/A
23 de mayo de 1992 L.A. Guns, Rata Blanca, Diva N/A
23 de septiembre de 1992 Ramones N/A Ramones World Tour
3 de noviembre de 1992 Brian May, telonero: The B‐52s. Joe Cocker N/A Back To The Light Tour "Festival Top Rock"
2 de diciembre de 1992 Guns N' Roses 80 000 Use Your Illusion I & II World Tour
22 de enero de 1993 Soda Stereo N/A Gira Dynamo
4 de mayo de 1993 Metallica 20 000 Nowhere Else To Roam Tour
9 de mayo de 1993 Duran Duran N/A The Dilate Your Mind Tour
29 de septiembre de 1993 Peter Gabriel N/A
23 de octubre de 1993 Michael Jackson 80 000 Dangerous World Tour
9 de noviembre de 1993 Bon Jovi 6 000 I'll Sleep When I'm Dead Tour
16 de diciembre de 1993 Paul McCartney 45 000 The New World Tour
10 de abril de 1994 Depeche Mode 25 000 Exotic Tour
13 de noviembre de 1994 Aerosmith; telonero: Gilby Clarke N/A Get a Grip Tour
19 de febrero de 1995 The Rolling Stones 54 000 Voodoo Lounge Tour
27 de septiembre de 1995 Los tres N/A
29 de octubre de 1995 Alan Parsons Project N/A
7 de noviembre de 1995 Elton John 40 000 Made in England Tour
8 de diciembre de 1995 Los Christianes, Los Santos Dumont, Machuca, Pánico, Los Tetas, Lucybell, Chancho en Piedra N/A Rock Nacional 1995
22 de octubre de 1996 AC/DC 20 000 Ballbreaker World Tour
22 de noviembre de 1996 Marilyn Manson Pacehog, Illya Kuryaki and the Valderramas y Los Tetas N/A Crazy Rock Festival
30 de noviembre de 1996 Luis Miguel 45 000 Tour América 1996
19 de diciembre de 1996 B. B. King N/A
11 de marzo de 1997 KISS; telonero: Pantera N/A Alive/Worldwide
13 de septiembre de 1997 Soda Stereo 70 000 Gira Último Concierto
14 de septiembre de 1997 Marilyn Manson N/A
5 de noviembre de 1997 David Bowie; teloneros: Erasure, No Doubt y Bush 3 500 Earthling Tour
21 de noviembre de 1997 Varios artistas: Scorpions, Bruce Dickinson, The Jason Bonham Band, Dio N/A Festival Heavy Rock & Pop
11 de febrero de 1998 U2 67 000 PopMart Tour
4 de septiembre de 1998 Joan Manuel Serrat, Víctor Manuel, Ana Belén, María del Mar Bonet, Tiro de Gracia, Piero, León Gieco, Inti-Illimani, Sol y Lluvia, Congreso, Isabel Parra y Ángel Parra 60 000 Con Allende Siempre
10 de diciembre de 1998 Varios artistas: Slayer, Anthrax, Helloween, Criminal y Panzer N/A Monsters of Rock 1998
31 de marzo de 1999 Deep Purple N/A
12 de abril de 1999 Sol y Lluvia 60 000 Celebración 21 años de carrera
12 de mayo de 1999 Metallica; telonero: Sepultura N/A Garage Remains The Same
9 de octubre de 1999 Illapu, Los Tres y Los Jaivas 60 000 Hecho en Chile
20 de noviembre de 1999 Luis Miguel 45 000 Amarte es un placer Tour

Década de 2000Editar

Fecha Artista(s) Público Nombre del espectáculo o gira
20 de enero de 2000 Los Jaivas N/A
18 de marzo de 2000 Illapu, Sol y Lluvia, Los Tres, Joe Vasconcellos, Schwenke & Nilo, Gondwana, Los Jaivas, Makiza, Isabel Parra y Ángel Parra N/A Toda la Memoria 2000
30 de marzo de 2000 Shakira N/A Tour Anfibio
20 de octubre de 2000 Chancho en Piedra N/A
20 de diciembre de 2000 Sui Generis 10 000
21 de diciembre de 2000 Charly García N/A
14 de enero de 2001 Sting N/A
15 de enero de 2001 Iron Maiden; telonero: Halford N/A Brave New World Tour
17 de marzo de 2001 The Wailers, Los Fabulosos Cadillacs y Gondwana 70 000 Natural Mystique Festival
4 de octubre de 2001 Eric Clapton 50 000 Reptile World Tour
30 de noviembre y 1 de diciembre de 2001 Los Prisioneros 145 000
(suma de ambos conciertos)
Gira de reencuentro de Los Prisioneros (concierto de reunión)[n 2]
9 de enero de 2002 Varios artistas: Rekiem, Dracma, Korn N/A Aggro Fest
2 de marzo de 2002 Roger Waters N/A In the Flesh Tour
6 de abril de 2002 Lauryn Hill, Bunny Wailer, Andrew Tosh, Kimanny Marley N/A Natural Mystique Festival 2
9 de octubre de 2002 Red Hot Chili Peppers N/A By the Way World Tour
16 de noviembre de 2002 Luis Miguel 45 000 Mis Romances Tour
15 de febrero de 2003 Las Ketchup, Tchakabum, Porto Seguro, Ricardo y Alberto, Dinamita Show y Team Mekano 20 000 Mekano festival del verano
8 de marzo de 2003 Shakira N/A Tour de la Mangosta[2]
29 de marzo de 2003 Los Prisioneros N/A Gira de reencuentro de Los Prisioneros
31 de marzo de 2003 Joe Satriani N/A
11 de mayo de 2003 Los Jaivas N/A Gato Presente
5 y 6 de septiembre de 2003 Varios artistas N/A "El sueño existe" - Homenaje a Salvador Allende
21 de octubre de 2003 Rubén Blades 10 000
31 de octubre de 2003 Bafochi N/A
1 de noviembre de 2003 Los Prisioneros y Café Tacvba 2 500
6 de noviembre de 2003 Ana Torroja N/A
8 de noviembre de 2003 La Ley 28 000 Libertad Tour
14 de noviembre de 2003 Ricardo Arjona N/A Santo Pecado Tour
15 de noviembre de 2003 Sol y Lluvia N/A Celebración 25 años de carrera
13 de enero de 2004 Iron Maiden N/A Dance of Death
27 de marzo de 2004 Jethro Tull N/A
29 de marzo de 2004 Alejandro Sanz 25 000 Tour No Es Lo Mismo
4 de abril de 2004 Marco Antonio Solís 20 000
26 de octubre de 2004 Doors of the 21st Century N/A
12 de diciembre de 2004 Varios artistas: Joe Satriani, Steve Vai y Robert Fripp 10 000 G3 (gira)
4 de marzo de 2005 Varios artistas: Attaque 77, Sinergia y Chancho en Piedra N/A Cristal en vivo
9 de marzo de 2005 Lenny Kravitz 50 000 Electric Church Tour: One Night Only
18 de abril de 2005 Ian Anderson N/A
13 de septiembre de 2005 Varios artistas: Judas Priest, Whitesnake y Rata Blanca N/A Monsters of Rock 2005
27 de septiembre de 2005 Slipknot N/A Subliminal Verses World Tour
7 de octubre de 2005 Megadeth 6 000 Blackmail the universe tour
7 de octubre de 2005 Ska-P; telonero: Los Miserables N/A Tour Incontrolable
5 de noviembre de 2005 Miranda! N/A
15 de noviembre de 2005 Luis Miguel 45 000 Gira México en la piel
30 de noviembre de 2005 Good Charlotte N/A
3 de diciembre de 2005 Chancho en Piedra N/A
6 de diciembre de 2005 Dream Theater 20 000 Tour Octavarium
13 de diciembre de 2005 Juanes N/A Mi sangre tour
18 de enero de 2006 La Renga N/A
26 de febrero de 2006 U2; telonero: Frank Ferdinand 77 000 Vertigo Tour
3 de marzo de 2006 Marco Antonio Solís 40 000
11 de marzo de 2006 Carlos Santana N/A
12 de marzo de 2006 Oasis; telonero: Los Bunkers N/A Don't Believe The Truth
23 de marzo de 2006 Dios salve a la reina, The End, H-sur N/A Recitales Cristal en vivo
24 de marzo de 2006 Lucybell, Catupecu Machu, Difuntos Correa, Saiko N/A Recitales Cristal en vivo
25 de marzo de 2006 Deep Purple; telonero: De Saloon N/A Rapture of the Deep Recitales Cristal en vivo
1 de abril de 2006 Mägo de Oz N/A
8 de septiembre de 2006 Slayer; telonero: Dorso N/A Christ Illusion
21 de octubre de 2006 Varios artistas: Joe Satriani, John Petrucci y Eric Johnson N/A G3 (gira)
10 de octubre de 2006 Robbie Williams N/A Close Encounters Tour
3 de noviembre de 2006 RBD 50 000 Tour Generación 2006
4 de noviembre de 2006 Los Tres, Vicentico, Charly García, etc. N/A Centenario de la FECH
22 de noviembre de 2006 Shakira 50 000 Tour Fijación Oral[3]
6 de enero de 2007 Varios artistas N/A Cumbre del Rock Chileno I
27 de enero de 2007 Chayanne 32 000 Tour Cautivo
14 de marzo de 2007 Roger Waters N/A The Dark Side of the Moon Live
22 de marzo de 2007 Milton Nascimento N/A
27 de marzo de 2007 Alejandro Sanz 30 000 Tour El Tren de los Momentos
31 de marzo de 2007 Quilapayún, Inti-Illimani Histórico, Sol y Lluvia, Gondwana, Chancho en Piedra y Sinergia, Chico Trujillo y Sol Rebelde N/A
1 de abril de 2007 Don Omar y Wisin & Yandel 70 000
10 de abril de 2007 Velvet Revolver; telonero:Bad Religion 14 000 Re-Evolution Tour
13 de abril de 2007 Evanescence N/A The Open Door Tour
18 de mayo de 2007 High School Musical 16 500 High School Musical: The Concert
24 y 31 de octubre de 2007 Soda Stereo 130 000
(suma de ambos conciertos)
Me Verás Volver 2007
10 de noviembre de 2007 Steve Vai N/A
22 de noviembre de 2007 Daddy Yankee N/A El Cartel: The Big Boss
5 de diciembre de 2007 The Police telonero: Beck 48 000 The Police Reunion Tour'
8 de diciembre de 2007 Snoop Dogg; teloneros: B – Real, Mellow Man Ace, C–Funk, Zaturno N/A
20 de enero de 2008 Varios artistas N/A Crush Power Music 2008
9 de marzo de 2008 Iron Maiden 38 500 Somewhere Back In Time World Tour
1 de abril de 2008 Varios artistas: Ozzy Osbourne, Black Label Society y Korn N/A Monsters of Rock 2008
26 de abril de 2008 RBD 5 000 Empezar desde cero Tour
3 de diciembre de 2009 Paramore N/A
31 de octubre de 2008 Varios artistas: Jorge González, Los Jaivas, Los Tres, Francisca Valenzuela N/A Santiago Rock Festival 2008
7 y 8 de noviembre de 2008 Varios artistas 55 000 Concierto cien años mil sueños, Salvador Allende - Estadio Nacional[4]
13 de noviembre de 2008 Kylie Minogue 10 000 KylieX2008
10 y 11 de diciembre de 2008 Madonna 65 000
(personas por noche)
The Sticky & Sweet Tour 2008[5]
17 de enero de 2009 La Renga N/A Truenotierra
26 y 27 de marzo de 2009 Radiohead; telonero: Kraftwerk 26 000
(personas por noche)
In Rainbows era and In Rainbows tour
18 de abril de 2009 Juan Luis Guerra 14 000 La Travesía Tour
3 de diciembre de 2009 Dir en Grey N/A Paramore
15 de noviembre de 2009 Cultura Profética, Ana Tijoux, Movimiento Original, Alika, Shamanes N/A Rip Curl Fest
12 de septiembre de 2009 Sol y Lluvia N/A Celebración 30 años de carrera
26 de noviembre de 2009 Manu Chao N/A

Década de 2010Editar

Fecha Artista(s) Público Nombre del espectáculo o gira
28 de agosto de 2010 Daddy Yankee N/A
1 de octubre de 2010 Bon Jovi 46 000 The Circle Tour
17 de octubre de 2010 Rush 51 000 Time Machine Tour
22 de octubre de 2010 Halford N/A Made of Metal World Tour
10 de marzo de 2011 Shakira 40 000 Sale el sol World Tour
25 de marzo de 2011 U2 82 000 U2 360° Tour[n 3]
10 de abril de 2011 Iron Maiden 50 000 The Final Frontier Tour En Vivo! - Live at Estadio Nacional, Chile
4 de mayo de 2011 Miley Cyrus 43 000 Gypsy Heart Tour
11 de mayo de 2011 Paul McCartney 52 000 Up and Coming Tour
15 de octubre de 2011 Justin Bieber N/A My World Tour
22 de noviembre de 2011 Britney Spears 45 000 Femme Fatale Tour[6]
21 de enero de 2012 La Renga; telonero: Jauría N/A Gira Algún Rayo
2 y 3 de marzo de 2012 Roger Waters 94 000
(suma de ambos conciertos)
The Wall Live
20 de mayo de 2012 Varios artistas: 2 Minutos, Loquero, Fiskales Ad-Hok, BBS Paranoicos, Los Miserables, Los Peores de Chile y Sonora de Llegar N/A Punk Rock Festival
6 de octubre de 2012 Marc Anthony, Chayanne 40 000 Gigante2
20 de noviembre de 2012 Lady Gaga 40 000 The Born This Way Ball[7]
9 de diciembre de 2012 Silvio Rodríguez, Inti-Illimani, Sol y Lluvia, Illapu, Manuel García y Juana Fe 70 000 Celebración de los 100 años del Partido Comunista de Chile
19 de diciembre de 2012 Madonna 50 000 The MDNA Tour
14 de abril de 2013 The Cure 50 000 The Great Circle Tour[8]
2 de octubre de 2013 Iron Maiden; telonero: Slayer, Ghost 60 000 Maiden England Tour 2013[9]
7 de noviembre de 2013 Blur telonero: Beck 25 000 Latin America Tour
12 de noviembre de 2013 Justin Bieber 48 000 Believe Tour
8 de diciembre de 2013 Manu Chao N/A La Ventura Tour
13 de diciembre de 2013 Varios artistas: Incubus, Dave Matthews Band, SOJA, Gondwana 8 000 Santiago Summer Fest
19 de abril de 2014 Varios artistas: Gatillazo, Marky Ramone, 2 Minutos y Fiskales Ad Hok N/A Punk Rock Festival
30 de abril y 1 de mayo de 2014 One Direction 45 000
(personas por noche)
Where We Are Tour
24 de mayo de 2014 Fall Out Boy, Gufi N/A
6 de septiembre de 2014 Sol y Lluvia N/A Celebración 35 años de carrera
19 de octubre de 2014 Marc Anthony, Juan Luis Guerra, Carlos Vives 50 000 Gigante3s
24 de octubre de 2014 Ricky Martin 47 000 Celebración 125 años de Falabella
15 de enero de 2015 Foo Fighters; telonero: Kaiser Chiefs, Los Mox 20 000 Sonic Highways World Tour
23 de enero de 2015 Varios artistas 20 000 Crush Power Music 2015
27 de febrero de 2015 Romeo Santos 48 000 Cierre del Fórmula Vol. 2 Tour
23 de abril de 2015 Ed Sheeran 15 000 X Tour
23 de mayo de 2015 La Renga 6 000 Tour Pesados Vestigios
29 de septiembre de 2015 Rihanna 45 000 Latin America Tour
30 de septiembre de 2015 Queen y Adam Lambert 30 000 Queen y Adam Lambert Tour 2014-2015
6 de octubre de 2015 Katy Perry 25 000 The Prismatic World Tour
4 de noviembre de 2015 Pearl Jam 60 000 2015 Latin America Tour
20 de diciembre de 2015 David Gilmour 55 000 Rattle That Lock Tour
3 de febrero de 2016 The Rolling Stones 65 000 América Latina Olé Tour
11 de marzo de 2016 Iron Maiden 55 000 The Book of Souls
3 de abril de 2016 Coldplay 63 000 A Head Full of Dreams Tour
23 de julio de 2016 al 31 de julio de 2016 Exhibición trofeo Copa América Centenario 45 000 La exhibición del trofeo de la Copa América Centenario en el Estadio Nacional
29 de octubre de 2016 Guns N' Roses 62 000 Not in This Lifetime... Tour
4 de noviembre de 2016 Los Fabulosos Cadillacs, Chico Trujillo y Los Auténticos Decadentes 18 000 Noche Radio Activa
19 de noviembre de 2016 Black Sabbath 60 000 The End Tour
7 de enero de 2017 Varios artistas N/A Cumbre del Rock Chileno VI
14 de enero de 2017 La Renga 6 000 Tour: Pesados Vestigios
28 de enero de 2017 Varios artistas 20 000 Crush Power Music 2017
23 de marzo de 2017 Justin Bieber 43 000 Purpose Tour
6 de mayo de 2017 The Color Run Night N/A
5 de septiembre de 2017 Chancho en Piedra, Villa Cariño 10 000 Cristal Abre el Nacional
9 de septiembre de 2017 Pedropiedra, Zaturno, Ana Tijoux y Moral Distraída N/A ""Soundclash - Red Bull""
14 de octubre de 2017 U2 60 000 The Joshua Tree Tour 2017
28 de noviembre de 2017 Bruno Mars 58 000 24K Magic World Tour
14 de enero de 2018 Plácido Domingo 43 000 Chile en mi corazón
27 de enero de 2018 Guachupe, La Combo Tortuga, Noche de Brujas (banda), Piso 21 (Banda), Wisin, Daniel Segovia 20 000 Crush Power Music 2018
8 de marzo de 2018 Katy Perry 16 000 Witness: The Tour
15 de marzo de 2018 Phil Collins 50 000 Not Dead Yet Tour
21 de marzo de 2018 Depeche Mode 60 000 Global Spirit Tour
11 de abril de 2018 Radiohead; teloneros: Föllakzoid, Junun y Flyng Lotus 50 000 SUE Festival
19 de mayo de 2018 The Color Run Night N/A
12 de julio de 2018 al 29 de julio de 2018 Hot Wheels City N/A Hot Wheels celebra su 50 aniversario
10 de agosto de 2018 Monsta X N/A The Connect Tour
28 de septiembre de 2018 Ricardo Arjona 22 000 Circo Soledad: La despedida
30 de octubre de 2018 Shakira 56 000 El Dorado World Tour
31 de octubre de 2018 Noel Gallagher's High Flying Birds, Foster the People, Dj Jinco, Saiko y Dulce y Agraz 5 000 Festival Colors Night Lights
14 de noviembre de 2018 Roger Waters 55 000 Us + Them Tour
17 de noviembre de 2018 Sol y Lluvia N/A Celebración 40 años de carrera
18 Y 19 de enero de 2019 Super Junior, BoA, Girls’ Generation, Key y Taemin de SHINee, EXO, Red Velvet, NCT 127 y NCT Dream 40 000

(personas por noche)

Smtown Live
24 de enero de 2019 Wiz Khalifa, Sticky Fingers, Donavon Frankenreiter, Gondwana, javiera Mena 10 000 Colors Night Lights Summer Edition
20 de marzo de 2019 Paul McCartney 51 000 Freshen Up Tour
11 de julio de 2019 al 28 de julio de 2018 Los Tesoros del Fútbol y Festival De Los Autitos N/A
4 de octubre de 2019 María Esther Zamora y Pepe Fuentes, Atómico, Acoustic on Fridays, La Combo Tortuga, Flor de Rap, Mariel Mariel, Javiera y Los Imposibles, Movimiento Original, Pedropiedra, Villa Cariño, Alex Anwandter, Ana Tijoux N/A Día de la musica Chilena
13 de octubre de 2019 Muse N/A Simulation Theory World Tour
15 de octubre de 2019 Iron Maiden 64 000 Legacy of the beast tour

Década de 2020Editar

Fecha Artista(s) Público Nombre del espectáculo o gira
28 de febrero de 2020 Maroon 5 N/A 2020 Tour
7 de marzo de 2020 Soda Stereo N/A Gracias Totales
15 de abril de 2020 Metallica Telonero: Greta van fleet N/A WorldWired Tour

Otros EventosEditar

Desde 1990 hasta 2008 en el mes de diciembre se realizó la fiesta de navidad organizada por el gobierno de Chile, la cual era un evento dirigido a los niños en la cual se realizaban eventos musicales, bailes, juegos, de motivos navideños.

GaleríaEditar

NotasEditar

  1. Primer acto musical masivo que se realizó en Chile aún gobernado por Augusto Pinochet (aparte del Festival de Viña del Mar).
  2. Ha sido el único grupo nacional en repletar el Estadio Nacional.
  3. La escenografía ha sido la de mayor dimensión instalada en el Estadio Nacional.

ReferenciasEditar

  1. «1977, el año en que 'Chespirito' viajó a Chile». www.msn.com. Consultado el 22 de abril de 2018. 
  2. «Entre ocho y 100 mil pesos costarán entradas para concierto de Shakira en Chile». Cooperativa.cl. Consultado el 5 de diciembre de 2017. 
  3. S.A.P., El Mercurio (22 de noviembre de 2006). «Empezó la fiesta de Shakira en Chile | Emol.com». Emol. Consultado el 5 de diciembre de 2017. 
  4. «Playback, Concierto conmemoración 100 años de Salvador Allende». 
  5. S.A.P., El Mercurio (9 de diciembre de 2008). «Madonna en Chile: todos los números de la gira "Dulce y Pegajosa" | Emol.com». Emol. Consultado el 5 de diciembre de 2017. 
  6. Vergara, Caudio (2011). «Playback, fervor y efectos visuales marcan debut de Britney Spears en Chile». La Tercera. Consultado el 23 de noviembre de 2011. 
  7. http://www.latercera.com/noticia/entretencion/2012/12/661-498062-9-madonna-recaudo-tres-veces-mas-que-lady-gaga-en-sus-giras-por-latinoamerica.shtml
  8. Moraga, Marcos (15 de abril de 2013). «The Cure debutó en Chile con emotivo concierto ante cerca de 50 mil personas». La Tercera. Consultado el 2 de julio de 2013. 
  9. Maiden England Tour ends on a record high in Santiago, Chile http://www.ironmaiden.com/maiden-england-tour-ends-on-a-record-high-in-santiago-chile.html