Abrir menú principal

En este artículo se recoge, en forma de tabla cronológica, una lista de expediciones antárticas.

ListaEditar

Expediciones antárticas
Años Expedición Líder Nacionalidad Logros Posición Etapa
600-300 a. C. Los filósofos griegos teorizan sobre la Tierra esférica, con regiones polares antípodas en el norte y en el sur Pre-expediciones
150 a. C. Claudio Ptolomeo Publica Geografía, que recoge una Terra Australis Ignota
ca. 650 d. C. Expedición maorí de Ui-te-Rangiora Ui-te-Rangiora Maorí Se denomina al océano Antártico: Tai-uka-a-pia (mar espumoso como arrurruz) Siglo VII
1487 Bartolomeu Dias   Portugal Primero en doblar el cabo de Buena Esperanza 40° S Siglo XV
1497 Descubrimiento de la ruta marítima a la India Vasco da Gama   Portugal Primero en navegar a la India a través de la ruta del Cabo
1522 Expedición de Magallanes-Elcano Fernando de Magallanes
Juan Sebastián Elcano
  España
Primera circunnavegación de la Tierra. Descubre el estrecho de Magallanes 54°S Siglo XVI
1525 Expedición de García Jofre de Loaísa Francisco de Hoces   España Pensó que había avistado el «fin del mundo» 56°S
1578 Francis Drake   Inglaterra Descubre el pasaje de Drake
1599 Dirck Gerrits Pomp   Países Bajos Navega potencialmente hasta los 64°S 64°S
1603 Gabriel de Castilla   España Navega potencialmente hasta los 64°S 64°S Siglo XVII
1615 Jacob Le Maire
Willem Schouten
  Países Bajos Descubren el estrecho de Le Maire y el cabo de Hornos 56°S
1619 Expedición García de Nodal Bartolomé García de Nodal
Gonzalo García de Nodal
  España Circunnavega Tierra del Fuego y descubre las islas Diego Ramírez 56°30′S 68°43′O / -56.500, -68.717
1642-1643 Abel Tasman   Países Bajos Descubre Nueva Zelanda y Tasmania 44°S
1675 Anthony de la Roché   Inglaterra Descubre Georgia del Sur, la primera tierra descubierta al sur de la convergencia antártica 54°15′00″S 36°45′00″O / -54.25000, -36.75000
1698-1699 Edmund Halley   Inglaterra Navega hasta los 52°S 52°S
1720 George Shelvocke   Reino Unido Navega hasta los 61°30’S 61°30’S Siglo XVIII
1739 Jean-Baptiste Bouvet   Francia Descubre la isla Bouvet 54°26′S 3°24′E / -54.433, 3.400
1768-1771 Primer viaje de James Cook James Cook   Reino Unido
1771-1772 1ª Expedición Antártica Francesa Yves Joseph de Kerguelen   Francia Descubre las islas Kerguelen 49°15′S 69°35′E / -49.250, 69.583
1772-1775 Segundo viaje de James Cook James Cook   Reino Unido Cruza el círculo polar antártico en enero de 1773 y diciembre de 1773. El 30 de enero de 1774 llega a 71°10'S, su más al sur, a menos de 75 millas del continente antártico sin verlo. 71°10'S
1819 William Smith   Reino Unido Descubre las islas Shetland del Sur, la primera tierra descubierta al sur de los 60°S. 62°00′S 058°00′O / -62.000, -58.000 Siglo XIX
1819 Rosendo Porlier   España El buque español San Telmo, capitaneado por Rosendo Porlier, se hunde en el pasaje de Drake, cerca de la isla Livingston
1819-1821 Fabian Gottlieb von Bellingshausen   Rusia El 27 de enero de 1820 descubre la parte continental de la Antártida, en la Costa de la Princesa Marta 69°21′28″S 2°14′50″O / -69.35778, -2.24722
1820 Edward Bransfield y William Smith (piloto)   Reino Unido El 30 de enero de 1820 avista la península Trinidad (ahora península Antártica) y primera persona en poner el pie en la Antártida (en disputa con John Davis) 63°37′S 058°20′O / -63.617, -58.333
1820 Nathaniel Palmer   Estados Unidos Avista la Antártida el 17 de noviembre 1820
1820 Expedición lobera del bergantín "Dragón de Valparaíso" Andrés Macfarlane   Chile Hacia noviembre de 1820 desembarca en la península Antártica, según el testimonio posterior del capitán inglés Robert Filde. Disputa el puesto de haber sido el primero en pisar la Antártida. [1][2] 64º S
1821 John Davis   Reino Unido el 7 de febrero 1821, disputa el honor de ser el primero en pisar la Antártida en la bahía Hughes 64°13′S 61°20′O / -64.217, -61.333
1823-1824 James Weddell   Reino Unido El 20 de febrero 1823, con su barco Jane alcanzó un sur más lejano en los 74°15’ S 74°15′S 30°12′O / -74.250, -30.200
1830-1832 Expedición Océano Austral John Biscoe   Reino Unido Avistó la Tierra de Enderby (67°30′S 53°0′E / -67.500, 53.000) y la isla Adelaida (67°15′S 68°30′O / -67.25, -68.5)
1837-1840 2ª Expedición Antártica Francesa Jules Dumont d'Urville   Francia Descubre la Tierra de Adelaida 66°S
1838-1839 John Balleny   Reino Unido Descubre las islas Balleny 66°55′S 163°45′E / -66.917, 163.750
1838-1842 Expedición Wilkes Charles Wilkes   Estados Unidos Llegan a la península Antártica y la Antártida Oriental. Informa del descubrimiento de la Antártida continental al oeste de las islas Balleny 69°30′S 065°00′O / -69.500, -65.000
1839-1843 Expedición Erebus y Terror James Clark Ross   Reino Unido Descubre la barrera de hielo de Ross, el mar de Ross, el monte Erebus, el monte Terror y la Tierra de Victoria. Consigue una nueva marca más al sur el 23 de enero 1842 en los 78°10’ S 78°10’S
1892-1893 1.ª Expedición Antártica Noruega Carl Anton Larsen   Noruega Con el Jason, Larsen se convirtió en la primera persona en esquiar en la Antártida, en la barrera de Hielo Larsen, que fue nombrada en su honor.
1892-1893 Expedición ballenera Dundee Thomas Robertson   Reino Unido Descubre la isla Dundee 63°30′S 055°55′O / -63.500, -55.917
1893-1894 2.ª Expedición Antártica Noruega Carl Anton Larsen   Noruega
1893-1895 Henryk Bull, Carsten Borchgrevink y Alexander von Tunzelmann Balleneros que desembarcan en la Antártida en el cabo Adare
1897-1899 Expedición Antártica Belga Adrien de Gerlache   Bélgica Pasa el invierno de 1898 en la Antártida, Descubrimiento del Estrecho de Gerlache. Primera descripción de Belgica antarctica, único insecto endémico de la Antártica 71°31´ S
1898-1900 Expedición Southern Cross Carsten Borchgrevink   Reino Unido En su segunda expedición navega hasta cabo Adare, pasa el invierno en la Antártida y alcanza su punto extremo Sur el 16 de febrero de 1900 en los 78°50’ S 78°50’S
1901-1904 Expedición Discovery Robert Falcon Scott   Reino Unido El 30 de diciembre de 1903, alcanzaría los 82°17’S 82°17’S Siglo XX
1901-1903 Expedición Gauss Erich von Drygalski   Alemania 1.ª Expedición antártica alemana
1901-1903 Expedición Antártica Sueca Otto Nordenskjöld y Carl Anton Larsen   Suecia
1902-1904 Expedición Antártica Nacional Escocesa William Speirs Bruce   Escocia Instalación de primera estación meteorología en la Antártica, la Omond House 60°40’ S
1903-1905 3ª Expedición Antártica Francesa Jean-Baptiste Charcot   Francia
1904 Base Orcadas (ex-Omond House) Roberto Mossman   Argentina Primera base antártica permanente, aún en funcionamiento. Ubicada en las islas Orcadas del Sur 60°40’ S
1906-1907 Expedición Sociedad Ballenera de Magallanes Adolfo Andresen   Chile  Noruega La Sociedad establece un pequeño poblado-factoría (el primero en su tipo) en Caleta Balleneros, Isla Decepción.[3] 62°59′00″S 60°34′00″O / -62.98333, -60.56667
1907-1909 Expedición Nimrod Ernest Shackleton   Reino Unido El 9 de enero de 1909 Shackleton alcanzó los 88'23S (Farthest South), y el 16 de enero de 1909, Edgeworth David alcanzó el polo sur magnético en (72°25′S 155°16′E / -72.417, 155.267) (posición principal) 88'23S
1908-1910 4ª Expedición Antártica Francesa Jean-Baptiste Charcot   Francia
1910-1912 Expedición Antártica Japonesa Nobu Shirase   Japón 80°5'S
1910-1912 Expedición Amundsen Roald Amundsen   Noruega Amundsen, el 14 de diciembre de 1911, llegó al Polo Sur 90°S
1910-1913 Expedición Terra Nova Robert Falcon Scott   Reino Unido El 17 de enero de 1912, Scott alcanzó el Polo Sur 90°S
1911-1913 2ª Expedición Antártica Alemana Wilhelm Filchner   Alemania
1911-1914 Expedición Antártica Australiana Douglas Mawson   Australia
1914-1916 Expedición Imperial Trans-Antártica (Expedición Endurance) Ernest Shackleton   Reino Unido
1914-1917 Ross Sea Party Aeneas Mackintosh   Reino Unido
1916 Misión de rescate de la Expedición de Shackleton Luis Pardo Villalón   Chile Rescate desde la Isla Elefante de los náufragos del siniestrado buque Endurance, de la expedición Imperial Trans-Antártica 61°08’S
1921-1922 Expedición Shackleton–Rowett Ernest Shackleton   Reino Unido Última expedición de la Edad heroica de la exploración de la Antártida
1929-1931 Expedición de investigación antártica británica, australiana y neozelandesa (BANZARE)
1928-1930 Richard Evelyn Byrd   Estados Unidos Primera expedición de Richard Evelyn Byrd
1931 Hans Halvorsen Descubrió la Costa de la Princesa Astrid
1931 Carsten Borchgrevink Costa del Príncipe Olav
1931 Hjalmar Riiser-Larsen Sobrevoló la Antártida, descubrió costa del Príncipe Olaf
1933-1935 Richard Evelyn Byrd   Estados Unidos 2º expedición de Richard Evelyn Byrd
1933-1939 Lincoln Ellsworth   Estados Unidos Expedición aérea
1934-1937 British Graham Land Expedition   Reino Unido
1936 Lars Christensen Izó la bandera sobre la costa del Príncipe Harald
1938 3ª Expedición Antártica Alemana Alfred Ritscher   Alemania nazi Nueva Suabia (Neuschwabenland), explorada por la Alemania nacionalsocialista
1939-1941 United States Antarctic Service Expedition Richard Evelyn Byrd   Estados Unidos 3.ª expedición de Richard Evelyn Byrd
1943-1945 Operación Tabarin James Marr   Reino Unido
1946-1946 Operación Highjump (Operación Salto de Altura) Richard Evelyn Byrd   Estados Unidos
1947 Primera Expedición Antártica Chilena Federico Guesalaga Toro   Chile Inauguración la primera base antártica chilena, la Base Naval Capitán Arturo Prat” sur más lejano 68°30'S,
1947-1948 Segunda Expedición Antártica Chilena   Chile Inauguración la segunda base antártica chilena, Base General Bernardo O'Higgins” y visita de Gabriel González Videla, primer presidente en el continente Antártico
1947-1948 Operación Molino de Viento (Windmill) Gerald Ketchum
1947-1946 Ronne Antarctic Research Expedition Finn Ronne
1949-1952 Expedición Noruego-Británico-Sueca John Giaever
1955-1956 Operación Deep Freeze Richard Evelyn Byrd   Estados Unidos
1955-1957 1ª Expedición Antártica Soviética Mijaíl Sómov   Unión Soviética
1956   Estados Unidos Se instala la Base Amundsen-Scott Polo Sur
1956-1958 Expedición Fuchs-Hillary Vivian Fuchs   Reino Unido Expedición transantártica de la Commonwealth
1956-1958 2ª Expedición Antártica Soviética Aleksei Treshnikov   Unión Soviética
1957-1958 Año Geofísico Internacional
1957-1958 New Zealand Geological Survey Antarctic Expedition   Nueva Zelanda Se establece la Base Scott
1957-1958 Expedición Luncke
1957-1959 3ª Expedición Antártica Soviética Yevgeny Tolstikov   Unión Soviética
1958-1959 New Zealand Geological Survey Antarctic Expedition   Nueva Zelanda
1958-1960 4ª Expedición Antártica Soviética Aleksandr Dralkin   Unión Soviética
1959-1961 5ª Expedición Antártica Soviética Yevgeny Korotkevich   Unión Soviética
1960 Expedición Antártica Nacional Sudafricana   Sudáfrica
1960-1962 6ª Expedición Antártica Soviética V.Driatsky   Unión Soviética
1961-1963 7ª Expedición Antártica Soviética Aleksandr Dralkin   Unión Soviética
1962-1962 Vostok traverse   Australia Liderada por Australian National Antarctic Research Expeditions (ANARE)
1962-1964 8ª Expedición Antártica Soviética Mijaíl Sómov   Unión Soviética
1963-1965 9ª Expedición Antártica Soviética Mijaíl Sómov   Unión Soviética
1964-1966 10ª Expedición Antártica Soviética M. Ostrekin e I. Petrov   Unión Soviética
1965 Operación 90 Jorge Edgar Leal   Argentina La primera hecha por tierra de Argentina al Polo Sur.
1965-1967 11ª Expedición Antártica Soviética D.Maksutov y Leonid Dubrovin   Unión Soviética
1966-1968 12ª Expedición Antártica Soviética Pavel Senko y Vladislav Gerbovich   Unión Soviética
1967-1969 13ª Expedición Antártica Soviética Aleksei Treshnikov   Unión Soviética
1968-1970 14ª Expedición Antártica Soviética D.Maksutov y Ernst Krenkel   Unión Soviética
1969-1970 New Zealand Geological Survey Antarctic Expedition
1969-1971 15ª Expedición Antártica Soviética Pavel Senko y Vladislav Gerbovich   Unión Soviética
1970-1972 16ª Expedición Antártica Soviética I.Petrov y Yury Tarbeyev   Unión Soviética
1971-1973 17ª Expedición Antártica Soviética Yevgeny Korotkevich y V. Averyanov   Unión Soviética
1972-1974 18ª Expedición Antártica Soviética Pavel Senko   Unión Soviética
1973-1975 19ª Expedición Antártica Soviética D. Maksutov y V. Ignatov   Unión Soviética
1974-1976 20ª Expedición Antártica Soviética V. Serdyukov y N. Kornilov   Unión Soviética
1975-1977 21ª Expedición Antártica Soviética O.Sedov y G.Bardin   Unión Soviética
1976-1978 22ª Expedición Antártica Soviética N.Tyabin y Leonid Dubrovin   Unión Soviética
1977-1979 23ª Expedición Antártica Soviética V. Serdyukov y O.Sedov   Unión Soviética
1978-1980 24ª Expedición Antártica Soviética A. Artemyev y O.Sedov   Unión Soviética
1979-1980 25ª Expedición Antártica Soviética N. Kornilov y N.Tyabin   Unión Soviética
1980-1981 Transglobe Expedition Ranulph Fiennes
1980-1982 26ª Expedición Antártica Soviética V. Serdyukov y V. Shamontyev   Unión Soviética
1981-1983 27ª Expedición Antártica Soviética D. Maksutov y R. Galkin   Unión Soviética
1982-1984 28ª Expedición Antártica Soviética N. Kornilov y A. Artemyev   Unión Soviética
1984 Operación Estrella Polar   Chile Primer vuelo directo de la Fuerza Aérea de Chile al Polo Sur, con medios propios y apoyo logístico institucional. 90°00´S
1984-1987 Tras los pasos de Scott Robert Swan
1984 1.ª Expedición Antártica Brasileña   Brasil Establecimiento de la base Estação Antártica Comandante Ferraz 62°05’S
1984-85 1ª Expedición Antártica Uruguaya - Antarkos I Lt.Col. Omar Porciúncula   Uruguay Establecimiento de Base Científica Antártica Artigas 62°10’S
1984-1985 1ª Expedición Antártica China   China
1985-1987 31ª Expedición Antártica Soviética N. Tyabin y V. Dubovtsev   Unión Soviética
1986-1988 32ª Expedición Antártica Soviética V. Klokov y V. Vovk   Unión Soviética
1987 Iceberg B-9 calves and carries away Little Americas I- III
1987-1989 33ª Expedición Antártica Soviética N.A. Kornilov y Yu. A. Khabarov   Unión Soviética
1987-1988 1ª Expedición Antártica Búlgara   Bulgaria Establecida la base San Clemente de Ohrid
1988 1ª Expedición Antártica Peruana   Perú Establecimiento de Base Machu Picchu 69°30 S
1988 1ª Expedición Antártica Ecuatoriana   Ecuador
1988-1990 34ª Expedición Antártica Soviética S.M. Pryamikov y L.V. Bulatov   Unión Soviética
1995-1996 Expedición Cruz del Sur Mayor Sergio Flores Delgado   Chile Primera expedición chilena hecha a pie al Polo Sur, sin apoyo externo 90°00 S
2000 Expedición argentina al Polo sur [4] Teniente coronel Víctor Figueroa   Argentina 90°00 S Siglo XXI
2004-2005 Expedición chilena científica conjunta al Polo sur Gino Casassa   Chile 90°00 S
2004-2005 Tangra 2004/05 Lyubomir Ivanov   Bulgaria Crea Campo Academia
2005 Ice Challenger Expedition Viaje al Polo Sur en un vehículo de seis ruedas.[5]
2005-2006 Expedición Transantártica Española Ramón Hernando de Larramendi   España Alcanzó el Polo Sur de Inaccesibilidad utilizando kite-trineos.[6]
2007-2008 Norwegian-U.S. Scientific Traverse of East Antarctica.[7]   Noruega
2008-2009 Impossible 2 Possible (i2P) Ray Zahab, Kevin Vallely y Richard Weber Expedición no patrocinada de búsqueda del Polo Sur.[8]
2009 1ª Expedición Científica de Azerbaiyán   Azerbaiyán
2010-2011 47ª Expedición Antártica Chilena[9] Javier Arata   Chile Estudios paleontológicos en las Islas Shetland del Sur y sector oriental de la península Antártica 69°30 S
2011-2012 Expedición Acciona Windpowered Antártica Ramón Hernando de Larramendi   España 1.ª expedición científica que recorre 3500 km en un vehículo 0 emisiones, el Trineo de Viento
2014-2015 1ª Expedición Antártica Colombiana   Colombia
2015 1ª Expedición Antártica Mexicana   México Con el objetivo de fortalecer la capacidad operativa de los pilotos de la Armada de México en condiciones extremas de temperatura y altitud en este tipo de áreas.[10]
2017-2018 2ª Expedición Antártica Mexicana   México Ejecución de proyectos de investigación sobre las circunstancias especiales del clima antártico.[11]

AcuerdosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Savatyugin, L.M., Preobrazhenskaya, M.A. Russian Exploration of Antarctica (en ruso: Российские исследования в Антарктике)?, published by Gidrometeoizdat, Arctic and Antarctic Research Institute (AARI), Federal Service for Hydrometeorology and Environmental Monitoring of Russian Federation (Roshydromet), in 3 volumes (vol.1:1st to 20th SAE;vol.2:21st to 30th SAE; vol.3:31st SAE to 40th RAE), Saint Petersburg, 1999, ISBN 5-286-01265-5
  • «Soviet Antarctic Expedition»: Information Bulletin, Amsterdam: Elsevier Pub. Co.; New York: American Elsevier Pub. Co., 1958-1974, ISSN 0038-5271
  • Headland, Robert K. (1990). Chronological List of Antarctic Expeditions and Related Historical Events. Cambridge University Press. ISBN 0-521-30903-4
  • Landis, Marilyn J. (2003). Antarctica: Exploring the Extreme: 400 Years of Adventure. Chicago Review Press. ISBN 1-55652-480-3

Enlaces externosEditar