Abrir menú principal

La siguiente es una lista de Exposiciones Universales y Exposiciones Internacionales que han dado lugar a la construcción de edificios permanentes notables. Esta lista está ordenada por décadas:

Exposiciones universales e internacionales
Año Nombre Localización País Década Siglo
1791 Exposición Industrial (1791). Primera exposición celebrada con ocasión de la coronación de Leopoldo II como rey de Bohemia. Tuvo lugar en Clementinum, mostrando la considerable sofistificación de los métodos de manufacturación de la época.[1] Praga Flag of Bohemia.svg Reino de Bohemia
(Bandera de Imperio austríaco Imperio austríaco)
Años 1790 Siglo XVIII
1798 Exposición Industrial (1798). L'Exposition publique des produits de l'industrie française, Paris, 1798.[2]​ Esta fue la primera Exposición Industrial abierta al público en Francia, aunque a principios de 1798, el Marqués d'Avèze había celebrado una exposición privada dedicada a la artesanía y a los productos manufacturados en la Maison d'Orsay, en la rue de Varennes, que sugirió la idea de una exposición pública a François de Neufchâteau, Ministro del Interior de la República Francesa.[3] París Bandera de Francia Francia
1801 Exposición Industrial Francesa (1801) (2ª) Tras el éxito de la exposición de 1798 se realizó una serie de exposiciones consecutivas dedicadas a las manufacturas francesa (1801, 1802, 1806, 1819, 1823, 1827, 1834, 1844 y 1849) hasta que se celebró la primera Exposición Internacional (o Universal) en Francia en 1855.[4] París Bandera de Francia Francia Años 1800 Siglo XIX
1802 Tercera Exposición (1802) (3.ª)[4] París Bandera de Francia Francia
1806 Tercera Exposición (1802) (4.ª)[4] París Bandera de Francia Francia
1819 Exposición Industrial Francesa (1819) (5.ª)[4] París Bandera de Francia Francia Años 1810
1823 Exposición Industrial Francesa (1823) (6.ª)[4] París Bandera de Francia Francia Años 1820
1827 Exposición Industrial Francesa (1827) (7.ª)[4] París Bandera de Francia Francia
1829 American Institute Fair (1829) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1829 Prima Triennale Pubblica Esposizione dell’anno 1829 (una segunda 'triennale' se celebró en 1832 antes que otras exposiciones nacionales agrícolas, industriales, comerciales, y de artes aplicadas en 1838, 1844, 1850 y 1858. Turín Bandera de Reino de Cerdeña Reino de Cerdeña
1832 Seconda Triennale Pubblica Esposizione dell’anno 1832.[5] Turín Bandera de Reino de Cerdeña Reino de Cerdeña Años 1830
1833 Calcutta International Exhibition[6] Calcuta Bandera de India India
1834 Exposición Industrial Francesa (1834) (8.ª)[4] París Bandera de Francia Francia
1838 Pubblica esposizione dell'anno 1838.[7]​ (en el entonces Reino de Piamonte-Cerdeña) Turín Bandera de Reino de Cerdeña Reino de Cerdeña
1839 Exposición Industrial Francesa (1839) (9.ª)[4] París Bandera de Francia Francia
1844 Exposición Industrial Francesa (1844) (10.ª)[4] París Bandera de Francia Francia Años 1840
1844 Quarto Esposizione d'Industria et di Belle Arti.[8] Turín Bandera de Reino de Cerdeña Reino de Cerdeña
1846 Esposizione dei Prodotti e delle Manufatture nazionale Génova Bandera de Reino de Cerdeña Reino de Cerdeña
1849 Exhibition of Industrial Arts and Manufacturers[9] Birmingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1849 Exposición de la Sociedad Británica (1849) Birmingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1849 Primera Exposición de Manufactureros Británicos (1849) Birmingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1849 Exposición Industrial Francesa (1849) (11.ª)[4] París Bandera de Francia Francia
1850 Quinta Esposizione di Industria e di Belle Arti.[10] Turín Bandera de Italia Reino de Cerdeña Años 1850
1851 Gran Exposición de los Trabajos de la Industria de Todas las Naciones -- The Crystal Palace (habitualmente considerada como la primera feria mundial)[11] Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1852 Irish Industrial Exhibition (1852)[12] Cork Bandera de Irlanda Irlanda
1853 Solenne Pubblica Esposizione di Arti e Manifatture[13] Nápoles Bandera de Reino de las Dos Sicilias Reino de las Dos Sicilias
1853-1854 Exhibition of the Industry of All Nations (1853)[11] Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1853 Great Industrial Exhibition (1853)[11] Dublín Bandera de Irlanda Irlanda
1854 Esposizione Industriale Génova Bandera de Italia Reino de Cerdeña
1854 Allgemeine deutsche Industrie-Ausstellung (1854)[14] Múnich Bandera de Reino de Baviera Reino de Baviera
1854 Melbourne Exhibition (1854) (en conjunción con la Exposition Universelle (1855))[14] Melbourne Bandera de Australia Australia
1855 Exposición Universal de París (1855)[11][14] París Bandera de Francia Francia
1855 Dublin International Exhibition (1855) Dublín Bandera de Irlanda Irlanda
1857 Art Treasures Exhibition (1857) en el Royal Botanical Gardens, Stretford[12] Mánchester Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1858 Sesta Esposizione Nazionale di Prodotti d'Industria.[12][15] Turín Bandera de Italia Reino de Cerdeña
1860 Exposition universelle (1860) Besançon Bandera de Francia Francia Años 1860
1861 Exposition universelle (1861) Metz Bandera de Francia Francia
1861 Victorian Exhibition (1861) Melbourne Bandera de Australia Australia
1862 Exposición Universal de Londres (1862)[11][14]​ (South Kensington, Inglaterra) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1862 Exhibición Agrícola Internacional (1862) Hamburgo Flag of Hamburg.svg Hamburgo
1864 Exposición Industrial Holandesa (1864) Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
1865 Great Central Fair for the US Sanitary Commission (1865) Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1865 Exposição Internacional (1865) Oporto Bandera de Portugal Portugal
1865 International Exhibition of Arts and Manufactures (1865)[11][16] Dublín Bandera de Irlanda Irlanda
1865 New Zealand Exhibition (1865) Dunedin Bandera de Reino Unido Nueva Zelanda
1866 Intercolonial Exhibition of Australasia (1866) Melbourne Bandera de Australia Australia
1867 Exposición Universal de París (1867)[11][14] París Bandera de Francia Francia
1868 Exposition Maritime Internationale (1868) Le Havre Bandera de Francia Francia
1870 Intercolonial Exhibition (1870)[17] Sídney Bandera de Australia Australia Años 1870
1871 Exposición Universal de Córdoba (1871) Córdoba Bandera de Argentina Argentina
1871 First Annual International Exhibition (1871)[11] Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1872 Second Annual International Exhibition (1872)[11] Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1872 Exposition Universelle et Internationale (1872) Lyon Bandera de Francia Francia
1872 Exposición de Artes y Manufacturas (1872)[17] Kioto JapónBandera de Japón Japón
1872 Exposición Internacional de Lima (1872)[18] Lima PerúFlag of Peru.svg Perú
1873 Third Annual International Exhibition (1873)[11] Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1873 Exposición Universal de Viena (1873)[11][14] Viena Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro
1873 Metropolitan Intercolonial Exhibition (1873) Sídney Bandera de Australia Australia
1874 Fourth Annual International Exhibition (1874)[11] Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1874 International Exhibition of Arts and Manufactures (1874) Dublín Bandera de Irlanda Irlanda
1874 Esposizione internazionale (1874) (nunca tuvo lugar)[19] Roma Bandera de Italia Italia
1875 Exposición Internacional de 1875[17] Santiago de Chile ChileFlag of Chile.png Chile
1875 Victorian Intercolonial Exhibition (1875)[17] Melbourne Bandera de Australia Australia
1875 Feria de Nizhni Nóvgorod (1875)[17] Nizhni Nóvgorod RusiaFlag of Russia.svg Rusia
1875 Intercolonial Exhibition (1875) Sídney Bandera de Australia Australia
1876 Exposición Universal de Filadelfia[11][14] Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1876 Intercolonial Exhibition (1876) Brisbane Bandera de Australia Australia
1877 South African International Exhibition (1877) Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
1877 Primera Exposición Industrial Nacional (1877) (Parque Ueno) Tokio JapónBandera de Japón Japón
1878 Exposición Universal de París (1878)[11][14] París Bandera de Francia Francia
1878 Australian Juvenile Industrial Exhibition (1878)[17] Ballarat Bandera de Australia Australia
1879 Sydney International Exhibition (1879)[11][14] Sídney Bandera de Australia Australia
1879 Intercolonial Juvenile Industrial Exhibition (1879)[20] Melbourne Bandera de Australia Australia
1880 Exposición Universal de Melbourne (1880) Melbourne Bandera de Australia Australia Años 1880
1881 Exposición Internacional-Americanista (1881) Madrid Bandera de España España
1881 International Cotton Exposition (1881) Atlanta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1881 Országos Magyar Nöiparkiállitás (1881) Budapest Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro
1882 Exposition internationale des vins (1882) Burdeos Bandera de Francia Francia
1882 Exposición Continental Sud-Americana (1882) Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina
1883 The American Exhibition of the Products, Arts and Manufactures of Foreign Nations (1883) Boston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1883 Internationale Koloniale en Uitvoerhandel Tentoonstelling (1883) (Exposición Colonial Internacional) Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
1883 Calcutta International Exhibition (1883) Calcuta Bandera de India India
1883 Intercolonial Juvenile Industrial Exhibtion (1883) Parramatta Bandera de Australia Australia
1883 Southern Exposition (1883) Louisville Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1883 World's Fair (1829) (nunca se celebró) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1884 World Cotton Centennial (1884) Nueva Orleans Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1884 Victorian International Exhibition 1884 of Wine, Fruit, Grain & other products of the soil of Australasia with machinery, plant and tools employed Melbourne Bandera de Australia Australia
1884 International Forestry Exhibition (1884) Edimburgo Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1884 Saint Louis Exposition (1884) Saint Louis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1884 Esposizione generale italiana (1884) Turín Bandera de Italia Italia
1885 Victorians' Jubilee Exhibition (1885) Melbourne Bandera de Australia Australia
1885 Exposition Universelle d'Anvers (1885) Amberes BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1885 New Zealand Industrial Exhibition (1885) Wellington Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1885 North, Central and South American Exposition (1885) Nueva Orleans Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1885 International Exhibition of Inventions Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1886 Colonial and Indian Exhibition (1886) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1886 Melbourne (Australia) Melbourne Bandera de Australia Australia
1886 International Exhibition of Industry, Science and Art (1886) Edimburgo Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1886 International Exhibition of Navigation, Commerce and Industry (1886) Liverpool Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1887 Adelaide Jubilee International Exhibition (1887) Adelaida Bandera de Australia Australia
1887 Exposición Marítima Internacional de Cádiz (1887) Cádiz Bandera de España España
1887 Geelong Jubilee Juvenile and Industrial Exhibition (1887) Geelong Bandera de Australia Australia
1887 American Exhibition (1887) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1887 Esposizione mondiale (1887) Roma Bandera de Italia Italia
1888 Victorian Juvenile Industrial Exhibition (1888), Centennial International Exhibition Melbourne Bandera de Australia Australia
1888 International Exhibition (1888) Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1888 Grand Concours International des Sciences et de l'Industrie (1888) Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1888 Exposición Universal de Barcelona (1888) Barcelona Bandera de España España
1888 Exposição Industrial Portugueza (1888) Lisboa Bandera de Portugal Portugal
1889 Exposición Universal de París (1889) - Torre Eiffel París Bandera de Francia Francia
1889 New Zealand and South Seas Exhibition (1889) Dunedin Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1889 International Industrial Fair (1889) Buffalo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1890 Nord-West-Deutsche Gewerbe und Industrie-Ausstellung (1890) Bremen Bandera de Alemania Alemania Años 1890
1891 Exposition française (1891) Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia
1891 International Exhibition (1891) Kingston Bandera de Jamaica Jamaica
1891 Tasmanian International Exhibition (1891) Launceston Bandera de Australia Australia
1892 Esposizione italo-americana (1892) Génova Bandera de Italia Italia
1892 Exposición Histórico-Americana (1892) Madrid Bandera de España España
1892 Exposition of the Three Americas (1892) (nunca se celebró) Washington DC Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1893 World's Columbian Exposition Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1893 South Africa and International Exhibition (1893) Kimberley Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
1893 World's Fair Prize Winners' Exposition (1893) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1894 California Mid-Winter Exposition (1894) San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1894 Exposition Internationale d'Anvers (1894) Amberes BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1894 Exposition internationale et coloniale (1894) Lyon Bandera de Francia Francia
1894 Exposição Insular e Colonial Portugueza (1894) Oporto Bandera de Portugal Portugal
1895 Tasmanian International Exhibition (1895) Hobart Bandera de Australia Australia
1895 Australian Industrial Exhibition (1895) Ballarat Bandera de Australia Australia
1895 Cotton States and International Exposition (1895) (Atlanta Exposition) Atlanta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1896 Gewerbe-Ausstellung (1896) (Imperio alemán) Berlín Bandera de Alemania Alemania
1896 Exposición Internacional (1896) (nunca se celebró) Ciudad de México Bandera de México México
1897 Exposición Universal de Bruselas (1897) Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1897 Exposición Centro-Americana (1897) Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
1897 Queensland International Exhibition (1897) Brisbane Bandera de Alemania Alemania
1897 Irish Fair (1897) Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1897 Tennessee Centennial and International Exposition (1897) Nashville Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1897 Allmänna konst- och industriutställningen (1897) Estocolmo Bandera de Suecia Suecia
1898 Otago Jubilee Industrial Exhibition (1898) Dunedin Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1898 Trans-Mississippi Exposition (1898) Omaha Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1898 Exposición Internacional de Pesca (1898) Bergen Bandera de Noruega Noruega
1898 Kraft- und Arbeitsmaschinen-Ausstellung (1898) (Imperio alemán) Múnich Bandera de Alemania Alemania
1898 California's Golden Jubilee (1898) San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1898 Esposizione generale italiana (1898) Turín Bandera de Italia Italia
1898 Jubiläums-Ausstellung (1898) Viena Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro
1899 Western Australian International Mining and Industrial Exhibition (1899) Coolgardie Bandera de Australia Australia
1899 Greater America Exposition (1899) Omaha Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1899 National Export Exposition (1899) Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1899 Greater Britain Exhibition (1899) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1900 Exposición Universal de París (1900) París Bandera de Francia Francia Años 1900 Siglo XX
1900 Exposición de Siglo sobre Artes e Industria (1900) Adelaida Bandera de Australia Australia
1901 Exposición Panamericana Buffalo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1901 Exhibición Internacional de Glasgow (1901) Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1901 Exposición Navideña Bosnia (1901) (Imperio Austrohúngaro) Viena Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro
1901 Exposición Interestatal de Carolina del Sur y las Indias Occidentales (1901) Charleston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1902 Exposición Internacional de Arte y Decoración Mderno (1902) Turín Bandera de Italia Italia
1902 Exposición Francesa e Internacional de Indochina (1902) Hanói Bandera de Francia Indochina
1902 Exposición Colonial e Internacional de Estados Unidos (1902) (nunca se celebró) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1902 Exposición del Centenario de Ohio y los Territorios del Noroeste (1902) - (nunca se celebró) Toledo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1903 Exposición Industrial Nacional (1903) Osaka JapónBandera de Japón Japón
1904 Exposición Universal de San Luis (1904) San Luis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1904 Exposición del Centenario de Lewis & Clark Portland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1905 Exposición Universal de Lieja (1905) Lieja BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1905 Exposición Naval y de la Pesca (1905) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1905 Exposición Industrial Irlandesa (1905) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1906 Exposición Universal de Milán (1906) Milán Bandera de Italia Italia
1906 Exhibición Austriaca (1906) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1906 Exposición Colonial (1906) Marsella Bandera de Francia Francia
1906 Exhibición Internacional (1906) Christchurch Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1907 Irish International Exhibition (1907) Dublín Bandera de Irlanda Irlanda
1907 Jamestown Exposition Hampton Roads Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1907 World's Pure Food Exposition (1907) Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1907 Internationale Kunst-Ausstellung (1907) Mannheim Bandera de Alemania Alemania
1908 Franco-British Exhibition (1908) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1908 International Mining Exposition (1908) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1908 Exposição Nacional (1908) Río de Janeiro Bandera de Brasil Brasil
1908 Exposición hispano-francesa (1908) Zaragoza Bandera de España España
1909 Alaska-Yukon-Pacific Exposition Seattle Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1909 Hudson-Fulton Celebration (1909) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1909 Portolá Festival (1909) San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1909 Exposición Nacional (1909) Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
1909 Exposición Regional Valenciana de 1909 Valencia Bandera de España España
1910 Exposición del Centenario de la independencia (1910) Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Años 1910
1910 Exposición de Nanking (1910) Nankín Bandera de la República Popular China China
1910 Exposición Universal de Bruselas (1910) Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1910 Exposición Internacional (1910) Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina
1910 Exposición Regional Balear de 1910 Palma de Mallorca Bandera de España España
1910 Japan-British Exhibition (1910) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1910 Admission Day Festival (1910) San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1910 Internationale Jagd-Ausstellung (1910) Viena Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro
1911 Exposición Internacional de Higiene (1911) Dresde Bandera de Alemania Alemania
1911 Coronation Exhibition (1911) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1911 Festival of Empire (1911) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1911 Esposizione internazionale d'arte (1911) Roma Bandera de Italia Italia
1911 Esposizione internazionale delle industrie e del lavoro (1911) Turín Bandera de Italia Italia
1911 Scottish Exhibition, Art and Industry Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1911 International Mercantile Exposition (1911) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1912 Philippine Exposition (1912) Manila Bandera de Filipinas Filipinas
1912 Latin-British Exhibition (1912) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1912 Gran Exposición de Japón (1912) (nunca se celebró) Tokio JapónBandera de Japón Japón
1913 Exposición Universal de Gante (1913) Gante BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1913 Tentoonstelling De Vrouw 1813-1913 Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
1913 National Conservation Exposition (1913) Knoxville Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1914 Exposición internacional de industrias pesqueras marítimas (1914) Boulogne-sur-Mer Bandera de Francia Francia
1914 Werkbund Exposition (1914) Colonia Bandera de Alemania Alemania
1914 Universal Exhibition (1914) Nottingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1914 Koloniale Tentoonstelling (1914) (Indias Orientales Neerlandesas) Semarang Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
1915 Panama-Pacific International Exposition (1915) San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1915 Exposición Panamá–California San Diego Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1915 Exposición Nacional de Panamá (1915) Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá
1915 Negro Historical and Industrial Exposition (1915) Richmond Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1915 National Star-Spangled Banner Centennial Celebration (nunca se celebró) Washington DC Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1917 Allied War Exposition (1917) San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1918 Bronx International Exposition of Science, Arts and Industries (1918) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1918 Allied War Exposition (1918) Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1918 California Liberty Fair (1918) Los Ángeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1920 American-Chinese Exposition (1920) (?) Shanghái Bandera de la República Popular China China Años 1920
1921 International Exhibition of Rubber and Other Tropical Products (1921) Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1922 Exposition nationale coloniale (1922) Marsella Bandera de Francia Francia
1922 Exposición de la Paz (1922) Tokio JapónBandera de Japón Japón
1922 Exposição do Centenario do Brasil (1922) Río de Janeiro Bandera de Brasil Brasil
1923 American Historical Review and Motion Picture Exposition (1923) Los Ángeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1923 Calcutta Exhibition (1923) antecesora de la British Empire Exhibition (1924) Calcuta Bandera de India India
1924 British Empire Exhibition (1924) Wembley Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1924 French Exposition (1924) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1925 Foire (1925) Lyon Bandera de Francia Francia
1925 California's Diamond Jubilee (1925) San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1925 New Zealand and South Seas International Exhibition (1925) Dunedin Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1925 Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes (1925) París Bandera de Francia Francia
1926 Sesquicentennial Exposition (1926) Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1926 Internationale Polizeiausstellung (1926) Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1927 Foire internationale (1925) Lyon Bandera de Francia Francia
1928 Internationale Presse-Ausstellung (1928) Colonia AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1928 Pacific Southwest Exposition (1928) Long Beach Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1929 Exposición Universal de Barcelona (1929) Barcelona Bandera de España España
1929 Exposición Iberoamericana de Sevilla (1929) Sevilla Bandera de España España
1929 North East Coast Exhibition Newcastle upon Tyne Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1930 Exposition internationale coloniale, maritime et d'art flamand (1930) Amberes BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Años 1930
1930 Exposition internationale de la grande industrie, sciences et applications, art wallon ancien (1930) Lieja BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1930 Stockholm International (1930) (Utställningen av konstindustri, konsthandverk och hemslöjd) Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1930 Tröndelag Exhibition (1930) Trondheim NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
1931 Exposición Colonial Francesa (1931) París Bandera de Francia Francia
1931 International Foundry Exhibition and Congress (1931) Milán Bandera de Italia Italia
1931 Exposition coloniale internationale (1931) París Bandera de Francia Francia
1931 Yorktown Sesquicentennial (1931) Yorktown Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1933 Century of Progress International Exposition Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1934 Exposição Colonial Portuguesa (1934) Oporto Bandera de Portugal Portugal
1934 Levant Fair (1934) Tel Aviv Bandera de Mandato Británico de Palestina Mandato Británico de Palestina
1935 Exposición General de primera categoría de Bruselas (1935) Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1935 California Pacific International Exposition (1935) San Diego Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1935 Exposição do Centenario Farroupilha (1935) Porto Alegre Bandera de Brasil Brasil
1936 Exposición Internacional de Estocolmo (1936) Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1936 Empire Exhibition (1936) Johannesburgo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
1936 Great Lakes Exposition (1936) Cleveland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1936 Texas Centennial Central Exposition (1936) Dallas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1937 Ausstellung (1937) Berlín Bandera de Alemania Alemania
1937 Greater Texas and Pan American Exposition (1937) Dallas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1937 Reichsausstellung Schaffendes Volk (1937) Düsseldorf Bandera de Alemania Alemania
1937 Pan American Fair (1937) Miami Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1937 Exposition Internationale de Arts et Techniques dans la Vie Moderne (1937) París Bandera de Francia Francia
1937 Exposición Pan-Pacífica de la Paz de Nagoya (1937) Nagoya JapónBandera de Japón Japón
1938 British Empire Exhibition (1938) Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1939 1939 New York World's Fair entre las atracciones se encuentran The World of Tomorrow, Futurama, Trylon y Perisphere Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1939 Golden Gate Exposition (1939) San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1939 New Zealand Centennial Exhibition Wellington Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1939 Deutsche Kolonial Ausstellung (1939) Dresde Bandera de Alemania Alemania
1939 Exposition internationale de l'eau (1939) Lieja BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1939 Schweizerische Landesausstellung (1939) Zúrich SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
1940 Exposição do Mundo Português (1940)[21] Lisboa Bandera de Portugal Portugal Años 1940
1940 Pacific Mercado (1940) (nunca se celebró) Los Angeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1940 Gran Exposición Internacional de Japón (1940) (nunca se celebró)[19][22] Tokio JapónBandera de Japón Japón
1942 Cabrillo Fair (1942) (nunca se celebró)[19] Los Ángeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1942 Esposizione universale (1942) (nunca se celebró) (E42)[19][22] Roma Bandera de Italia Italia
1947 Mostra Triennale delle Terre Italiane d’Oltremare (Triennial Exhibition of Overseas Italian Territories) Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1947 París[23] París Bandera de Francia Francia
1948 Foire coloniale (1948) Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1949 Exposición General de segunda categoría de Puerto Príncipe (1949) Puerto Príncipe Bandera de Haití Haití
1949 Exposición Internacional de Estocolmo (1949)[23] Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1949 Exposición Internacional de Lyon (1949)[23] Lyon Bandera de Francia Francia
1949-1950 Exposition internationale du bicentenaire de Port-au-Prince [21] Port-au-Prince Bandera de Haití Haití
1951 Festival of Britain (Skylon)[21] Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Años 1950
1951 L’exposition Textile Internationale[23][24] Lille Bandera de Francia Francia
1953 intended to commemorate the Louisiana Purchase's sesquicentennial, but never held[22] St Louis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1953 International Exhibition and Fair Jerusalem Israel Conquest of the desert[23] Jerusalem IsraelBandera de Israel Israel
1953 Expo of Agriculture Rome[23][25] Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1954 Oltremare Exhibition – Campi Flegrei[23][25] Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1955 International Expo of Sport Turin 1955[23][25] Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1955 Helsingborg Exhibition 1955[23][26] Helsingborg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1955 Feria de la Paz y Confraternidad del Mundo Libre[27] Ciudad Trujillo (Santo Domingo) República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana
1956 Beit Dagon [23] Beit Dagon IsraelBandera de Israel Israel
1957 Berlin [23] Berlin Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1957 Chinese Export Commodities Fair Cantón ChinaBandera de la República Popular China China
1958 Expo '58 (Exposition Universelle et venti Internationale de Bruxelles) - Atomium[21] Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1959 VDNKh Moscú Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1960 cancelled (planned site: Caracas, Venezuela) Caracas Bandera de Venezuela Venezuela Años 1960
1961 Exposition International du Travail[23][28]Expo 61 Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1962 Century 21 Exposition Space Needle[21] Seattle Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1964-1965 1964/1965 New York World's Fair (Nota: no fue aprobada por la Oficina Internacional de Exposiciones) - Unisphere[21] Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1967 Expo '67 (Universal and International Exhibition of 1967) [21] Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1968 HemisFair '68 - Tower of the Americas[21][23] San Antonio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1970 Expo '70 (Exposición Universal de Japón) [21] Osaka JapónBandera de Japón Japón Años 1970
1974 Expo '74 (International Exposition on the Environment) - Riverfront Park[21][23] Spokane Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1975 Expo '75 (Exposición Internacional del Océano)[21][23] Okinawa JapónBandera de Japón Japón
1982 1982 World's Fair (International Energy Exposition) - Sunsphere [23] Knoxville Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Años 1980
1984 1984 Louisiana World Exposition[21][23] Nueva Orleans Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1985 Expo '85[21][23] Tsukuba JapónBandera de Japón Japón
1985 Exposición Internacional de Plovdiv (1985) Plovdiv Bandera de Bulgaria Bulgaria
1986 Expo86 (Exposición Mundial de 1986)[21][23] Vancouver CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1988 Exposición Internacional de Brisbane (1988) - Skyneedle[21][23] Brisbane AustraliaFlag of Australia.svg Australia
1991 Exposición Internacional de Plovdiv (1991) - Second World Exhibition of inventions of the young[23][29] Plovdiv BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria Años 1990
1992 Exposición Universal de Sevilla 1992[21] Sevilla EspañaFlag of Spain.svg España
1992 Exposición Internacional de Génova (1992)[21] Génova ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1992 Cancelada (Planificada para Chicago)[30] Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1993 Exposición Internacional de Daejeon (1993)[21] Daejeon (Taejŏn) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
1995 Vienna, which was proposed to be a joint exhibition with Budapest. This was never held[30] Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria
1996 Cancelada (Planificada para Budapest)[30] Budapest HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
1998 Exposición Internacional de Lisboa 1998[21] Lisboa Bandera de Portugal Portugal
1999 World Horticultural Exposition[27] Kunming ChinaBandera de la República Popular China China
2000 Expo 2000 - Exposición Universal [31] Hannover AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Años 2000 Siglo XXI
2000 Millennium Dome[27] Greenwich, London Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
2002 Cancelada (Planificada para Metro Manila, Philippines)[32][33] Metro Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
2002 Cancelada (Planificada para Gold Coast, Queensland, Australia)[33] Gold Coast, Queensland, Queensland AustraliaFlag of Australia.svg Australia
2002 Expo 2002 - Exposición Nacional Biel, Murten, Neuchâtel e Yverdon-les-Bains SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
2004 Cancelada (planificada para Seine-Saint-Denis, Francia) París Bandera de Francia Francia
2004 Fórum Universal de las Culturas Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España
2005 Expo 2005 - Exposición Internacional Especializada [34] Aichi JapónBandera de Japón Japón
2008 Exposición Internacional de Zaragoza (2008) (Exposición Internacional Reconocida)[35] Zaragoza EspañaFlag of Spain.svg España
2010 Exposición Universal de Shanghái de 2010[31] Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China Años 2010
2012 Exposición Internacional de 2012[36] Yeosu Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
2015 Exposición Internacional de Milán (2015) Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia
2016 Expo 2016 Antalya TurquíaBandera de Turquía Turquía
2017 Expo 2017 Astana KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
2020-2021 Exposición Universal de Dubái de 2020[37][38] Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Años 2020
2023 Expo 2023 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina
2025 Expo 2025 Osaka JapónBandera de Japón Japón

ReferenciasEditar

  1. «The era of enlightenment». Consultado el 11 de marzo de 2011. 
  2. «Arthur Chandler,The First Industrial Exposition: L'Exposition publique des produits de l'industrie française, Paris, 1798». Archivado desde el original el 15 de mayo de 2008. Consultado el 25 de abril de 2011. 
  3. F. C. Danvers, 'International Exhibitions,' Quarterly Journal of Science 4:4 (October 1867) 488-499.
  4. a b c d e f g h i j 'Sketch of the French Expositions,' Hogg's Instructor New Series 6 (1851) 372-373.
  5. Raimondo Riccini, 'Tracce di design. La produzione di oggetti fra tecnica e arti applicate,' in Giorgio Bigatti and Sergio Onger (eds), Arti technologi pogeto: Le exposizioni d'industria in Italia prima dell'Unità (Milan: FrancoAngeli, 2007) 257-276, 266.
  6. «Official record of the New South Wales Commission for the Calcutta International Exhibition, 1883-18... &#124 National Library of Australia». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  7. Giudicio della Regia Camera di Agricoltura e di commercio di Torino sui prodotti dell'Industria de'R. Stati ammessi alla Pubblica esposizione dell'anno 1838 nelle sale del Real Castello del Valentino (Turin: Chirio e Mina, 1838).
  8. Quarta esposizione di Industria e Belle arti al Real Valentino. da Remi amera di Agricoltura e di commercio di Torino, e notizie sulla patria industria, compilate da Carlo Ign. Giulio, relatore centrale (Turin: Stamperia Reale, 1844).
  9. «Osler & Faraday - Wilkinson-plc». Consultado el 15 de agosto de 2015. 
  10. Giudizio della Regia Camera di Agricoltura e di commercio di Torino sulla quinta Esposizione di industria e di belle arti al Castello del Valentino nel 1850 et notizie sulla patria industria (Turin: 1851).
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ Pelle, Findling, ed. (2008). «Appendix B:Fair Statistics». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 414. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  12. a b c Pelle, Findling, ed. (2008). «Appendix D:Fairs Not Included». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 422. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  13. Paci, Giacomo Maria (1854). Relazione della solenne pubblica esposizione di arti e manifatture del 1853 tratta dai fascicoli XCVIII e XCIX degli Annali Civili del Regno delle Due Sicilie. Stab. Tip. del Ministero dell'Interno. 
  14. a b c d e f g h i Lowe, Charles. Four national exhibitions in London and their organiser. With portraits and illustrations (1892). London, T. F. Unwin. p. 28. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  15. Album descrittivo dei principali oggetti esposti nel Real Castello de Valentino in occasione della sesta Esposizione nazionale i prodotti d'industria nell'anno 1858 (Turin: presso Ufficio dei brevetti d'inveznione con Gabinetto di disegno industriale e litografico, 1858).
  16. «Photographs Exhibited in Britain 1839 -1865: details of 1865, Dublin, International Exhibition». Consultado el 22 de abril de 2012. 
  17. a b c d e f Pelle, Findling, ed. (2008). «Appendix D:Fairs Not Included». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 423. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  18. James Higgins. LIMA A Cultural History. p. 158. ISBN 978-0-19-517890-6. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  19. a b c d «World's Fair Never Held by Date». Consultado el 5 de febrero de 2014. 
  20. Lowe, Charles. Four national exhibitions in London and their organiser. With portraits and illustrations (1892). London, T. F. Unwin. p. 29. Consultado el 5 de abril de 2012. 
  21. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Pelle, Findling, ed. (2008). «Appendix B:Fair Statistics». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 416. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  22. a b c Pelle, Findling, ed. (2008). «Appendix E:Fairs That Never Were». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 430. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «BIE homepage». International Exhibitions Bureau. Consultado el 19 de julio de 2006. 
  24. «Lille 1951». Consultado el 28 de agosto de 2012. 
  25. a b c «The World Expo in Italy». Consultado el 3 de febrero de 2013. 
  26. «Document Details &#124 Helsingborg 1955». Consultado el 4 de octubre de 2012. 
  27. a b c Findling, John E.; Pelle, Kimberley D. (eds.). «Appendix D: Fairs Not Included». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. Jefferson, NC: McFarland & Company, Inc. p. 427. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  28. «Exposition International du Travail – Turin 1961» (en francés). Archivado desde el original el 20 de octubre de 2013. Consultado el 17 de julio de 2012. 
  29. «PLOVDIV 91». Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  30. a b c Pelle, Findling, ed. (2008). «Appendix E:Fairs That Never Were». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 433. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  31. a b Pelle, Findling, ed. (2008). «Appendix B:Fair Statistics». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 417. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  32. «RP WINS BID TO HOST WORLD EXPO 2002». Consultado el 14 de marzo de 2012. 
  33. a b Pelle, Findling, ed. (2008). «Appendix E:Fairs That Never Were». Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 434. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  34. Heller (2008). «Aichi 2005». Pelle, Findling, ed. Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 399. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  35. Bureau of International Expositions (2008). «Aichi 2005». Pelle, Findling, ed. Encyclopedia of World's Fairs and Expositions. McFarland & Company, Inc. p. 405. ISBN 978-0-7864-3416-9. 
  36. «Yeosu 2012». Consultado el 28 de abril de 2012. 
  37. «Expo 2020 Dubai, First World Expo in the Middle East». Consultado el 1 de diciembre de 2013. 
  38. «The UAE has been elected As the Host Country of the World Expo 2020». Consultado el 27 de noviembre de 2013.