Abrir menú principal

La Quinta edición del Torneo de fútbol en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de 1946 fue sostenida en Barranquilla, Colombia, del 9 al 21 de diciembre de 1946. Siete selecciones amateur compitieron en una ronda de todos contra todos donde el que hiciera más puntos era declarado campeón.

La sede única del torneo fue el Estadio Romelio Martínez conocido en aquellos años como Estadio Municipal;[1][2]​ este fue el segundo torneo oficial de fútbol que se disputó en suelo colombiano y también significo el primer título para el país cafetero en lo que a fútbol refiere.[3]

Índice

SedesEditar

Los partidos se desarrollaron en los estadio Romelio Martínez entonces llamado Municipal de la ciudad de Barranquilla con capacidad de 20'000 espctadores.

Barranquilla
Estadio Romelio Martínez
Capacidad: 20.000
 

Equipos participantesEditar

Países participantes
COL  Colombia CRC  Costa Rica CUR  Curazao GUA  Guatemala
PAN  Panamá PUR  Puerto Rico VEN  Venezuela

ResultadosEditar

Partidos del Torneo
Fecha Partido Resultado
9 de diciembre COL  Colombia - CUR  Curazao 4-2
9 de diciembre PAN  Panamá - GUA  Guatemala 4 - 2
10 de diciembre CRC  Costa Rica - PUR  Puerto Rico 12 - 0
11 de diciembre CUR  Curazao - GUA  Guatemala 2 - 2
11 de diciembre VEN  Venezuela - COL  Colombia 0 - 2
13 de diciembre PAN  Panamá - PUR  Puerto Rico 12 - 1
14 de diciembre COL  Colombia - GUA  Guatemala 4 - 2
14 de diciembre VEN  Venezuela - CRC  Costa Rica 2 - 4
16 de diciembre COL  Colombia - PUR  Puerto Rico 4 - 1
16 de diciembre CRC  Costa Rica - GUA  Guatemala 6 - 0
16 de diciembre VEN  Venezuela - PAN  Panamá 1 - 2
17 de diciembre PAN  Panamá - CUR  Curazao 2 - 2
18 de diciembre COL  Colombia - CRC  Costa Rica 4 - 1
19 de diciembre VEN  Venezuela - CUR  Curazao 0 - 1
19 de diciembre GUA  Guatemala - PUR  Puerto Rico 4 - 1
20 de diciembre COL  Colombia - PAN  Panamá 2 - 1
20 de diciembre CUR  Curazao - CRC  Costa Rica 4 - 2
21 de diciembre PAN  Panamá - CRC  Costa Rica 2 - 0
21 de diciembre CUR  Curazao - PUR  Puerto Rico 14 - 0
23 de diciembre VEN  Venezuela - GUA  Guatemala 3 - 2
26 de diciembre VEN  Venezuela - PUR  Puerto Rico 6 - 0

Tabla finalEditar

Tabla final del Torneo
Pos Equipo Pj Pg Pe Pp Gf Gc pts.
COL  Colombia 6 6 0 0 20 7 12
PAN  Panamá 6 4 1 1 23 8 9
CUR  Curazao 6 3 2 1 25 10 8
CRC  Costa Rica 6 3 0 3 25 12 6
VEN  Venezuela 6 2 0 4 12 11 4
GUA  Guatemala 6 1 1 4 12 20 3
PUR  Puerto Rico 6 0 0 6 3 82 0

MedalleroEditar

  Oro COL  Colombia
  Plata PAN  Panamá
  Bronce CUR  Curazao

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Diario "El Tiempo", "Colombia, campeón de fútbol del Caribe", Bogotá, Colombia, página 22, 21 de diciembre de 1946.
  2. Zuluaga Ceballos, Guillermo (2005), Empatamos 6 a 0, fútbol en Colombia 1900-1948, primera edición. Medellín: Divergráficas Ltda. ISBN 958-33-8216-7. Pág 127-128.
  3. Colombia 'barrió' en los Centroamericanos de 1946