Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992

XX Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Barcelona 1992
Olympic Football.png
Sede Flag of Spain.svg España
Espectadores 466,300 (14.571 por partido)
Fecha 24 de julio de 1992
8 de agosto de 1992
Cantidad de equipos 16 equipos
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de España España (ESP)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Polonia Polonia (POL)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Ghana Ghana (GHA)
Partidos 32
Goles anotados 86 (2,7 por partido)
Goleador Flag of Poland.svg Andrzej Juskowiak
Premio juego limpio Bandera de Suecia Suecia

El torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de 1992, se llevó a cabo en Barcelona y en otras tres ciudades de España, se realizó entre el 24 de julio y el 8 de agosto de 1992.

En el torneo participaron 16 equipos nacionales sub-23 (de máximo 23 años cumplidos en el año olímpico), ya que la FIFA decidió establecer dicho límite de edad a todas las selecciones participantes a partir de esta edición pero en virtud de un compromiso entre la FIFA y el Comité Olímpico Internacional también se dio libertad de 3 jugadores de mayor edad.

La medalla de oro fue ganada por el anfitrión, España.

SedesEditar

Equipos participantesEditar

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
  Australia   España   Italia   Paraguay
  Colombia   Egipto   Kuwait   Polonia
  Corea del Sur   Estados Unidos   Marruecos   Catar
  Dinamarca   Ghana   México   Suecia

Primera faseEditar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  Polonia 5 3 2 1 0 7 2 +5
  Italia 4 3 2 0 1 3 4 −1
  Estados Unidos 3 3 1 1 1 6 5 +1
  Kuwait 0 3 0 0 3 1 6 −5


24 de julio de 1992 Estados Unidos   1:2   Italia Camp Nou, Barcelona
Moore   65' Melli   15'
Albertini   22'
Asistencia: 18.000 espectadores
24 de julio de 1992 Polonia   2:0   Kuwait Estadio La Romareda, Zaragoza
Juskowiak   7' ,   80' Asistencia: 2.000 espectadores


27 de julio de 1992 Estados Unidos   3:1   Kuwait Estadio La Romareda, Zaragoza
Brose   56'
Lagos   79'
Snow   85'
Al-Hadiyah   16' Asistencia: 4.500 espectadores
27 de julio de 1992 Italia   0:3   Polonia Estadio de Sarriá, Barcelona
Juskowiak   5'
Staniek   48'
Mielcarski   90'
Asistencia: 15.000 espectadores


29 de julio de 1992 Estados Unidos   2:2   Polonia Estadio La Romareda, Zaragoza
Imler   20'
Snow   85'
Koźmiński   31'
Juskowiak   40'
Asistencia: 3.000 espectadores
29 de julio de 1992 Italia   1:0   Kuwait Estadio de Sarriá, Barcelona
Melli   10' Asistencia: 8.000 espectadores

Grupo BEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  España 6 3 3 0 0 8 0 +8
  Catar 3 3 1 1 1 2 3 −1
  Egipto 2 3 1 0 2 4 6 −2
  Colombia 1 3 0 1 2 4 9 −5


24 de julio de 1992 España   4:0   Colombia Estadio Luis Casanova, Valencia
Guardiola   10'
Kiko   37'
Berges   41'
Luis Enrique   69'
Asistencia: 18.000 espectadores
24 de julio de 1992 Egipto   0:1   Catar Nova Creu Alta, Sabadell
Noorallah   74' Asistencia: 2.000 espectadores


27 de julio de 1992 España   2:0   Egipto Estadio Luis Casanova, Valencia
Solozábal   55'
Soler   70'
Asistencia: 15.000 espectadores
27 de julio de 1992 Colombia   1:1   Catar Nova Creu Alta, Sabadell
Aristizábal   62' Souf   89' Asistencia: 2.000 espectadores


29 de julio de 1992 España   2:0   Catar Estadio Luis Casanova, Valencia
Alfonso   40'
Kiko   60'
Asistencia: 19.300 espectadores
29 de julio de 1992 Colombia   3:4   Egipto Nova Creu Alta, Sabadell
Gaviria   9' ,   84'
Pacheco   14'
Abdelrazik   27'
El-Masry   47'
Khashba   91' ,   94'
Asistencia: 4.500 espectadores

Grupo CEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  Suecia 4 3 1 2 0 5 1 +4
  Paraguay 4 3 1 2 0 3 1 +2
  Corea del Sur 3 3 0 3 0 2 2 0
  Marruecos 1 3 0 1 2 2 8 −6


26 de julio de 1992 Suecia   0:0   Paraguay Estadio de Sarriá, Barcelona
Asistencia: 15.000 espectadores
26 de julio de 1992 Marruecos   1:1   Corea del Sur Estadio Luis Casanova, Valencia
Bahja   64' Jung   73' Asistencia: 2.000 espectadores


28 de julio de 1992 Suecia   4:0   Marruecos Estadi Nova Creu Alta, Sabadell
Brolin   14' ,   69'
Mild   20'
Rödlund   57'
Asistencia: 5.000 espectadores
28 de julio de 1992 Paraguay   0:0   Corea del Sur Estadio Luis Casanova, Valencia
Asistencia: 2.000 espectadores


30 de julio de 1992 Suecia   1:1   Corea del Sur Estadi de Sarrià, Barcelona
Rödlund   52' Seo   28' Asistencia: 12.000 espectadores
30 de julio de 1992 Paraguay   3:1   Marruecos Estadio Luis Casanova, Valencia
Arce   43'
Caballero   57'
Gamarra   70'
Naybet 87' Asistencia: 2.000 espectadores

Grupo DEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  Ghana 4 3 1 2 0 4 2 +2
  Australia 3 3 1 1 1 5 4 +1
  México 3 3 0 3 0 3 3 0
  Dinamarca 2 3 0 2 1 1 4 −3


26 de julio de 1992 Dinamarca   1:1   México Estadio La Romareda, Zaragoza
Thomsen   85' Rotllán   39' Asistencia: 8.000 espectadores
26 de julio de 1992 Ghana   3:1   Australia Nova Creu Alta, Sabadell
Gargo   12'
Ayew   83' ,   89'
Vidmar   73' Asistencia: 4.000 espectadores


28 de julio de 1992 Dinamarca   0:0   Ghana Estadio La Romareda, Zaragoza
Asistencia: 8.000 espectadores
28 de julio de 1992 México   1:1   Australia Estadi de Sarrià, Barcelona
Castañeda   63' Arambasic   20' Asistencia: 4.000 espectadores


30 de julio de 1992 Dinamarca   0:3   Australia Estadio La Romareda, Zaragoza
Asistencia: 3.000 espectadores
30 de julio de 1992 México   1:1   Ghana Estadi Nova Creu Alta, Sabadell
Rotllán   30' Ayew   79' Asistencia: 6.000 espectadores

Fase finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
 1 al 2 de agosto de 1992  5 de agosto de 1992  8 de agosto de 1992, 20:00
Estadio Camp Nou, Barcelona
Asistencia: 95.000 espectadores
                   
       
   España  1
   Italia  0  
   España  2
     Ghana  0  
   Paraguay  2
   Ghana  4  
   España  3
     Polonia  2
   Polonia  2
   Catar  0  
   Polonia  6
     Australia  1  
   Suecia  1
   Australia  2  

Cuartos de finalEditar

1 de agosto de 1992 España   1:0   Italia Estadio Luis Casanova, Valencia
Kiko   38' Reporte Asistencia: 28.000 espectadores
Árbitro: Marcio Rezende (Brasil)


2 de agosto de 1992 Paraguay   2:4 (2:2)   Ghana Estadio de La Romareda, Zaragoza
Acheampong   78'  (a.g.)
Campos   81'
Reporte Ayew   17' ,   55' ,   120+1'
Rahman   114'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Ali Bujsaim (Emiratos Árabes Unidos)


1 de agosto de 1992 Polonia   2:0   Catar Camp Nou, Barcelona
Kowalczyk   42'
Jalocha   74'
Reporte Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Mohamed Sendid (Argelia)


2 de agosto de 1992 Suecia   1:2   Australia Camp Nou, Barcelona
Andersson   62' Reporte Markovski   30'
Murphy   55'
Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Brizio Carter (México)

SemifinalesEditar

5 de agosto de 1992 España   2:0   Ghana Estadio Luis Casanova, Valencia
Abelardo   26'
Berges   54'
Reporte Asistencia: 36.000 espectadores
Árbitro: Brizio Carter (México)


5 de agosto de 1992 Polonia   6:1   Australia Camp Nou, Barcelona
Kowalczyk   28' ,   90'
Juskowiak   43' ,   55' ,   80'
Murphy   70'  (a.g.)
Reporte Veart   36' Asistencia: 28.000 espectadores
Árbitro: Marcio Rezende (Brasil)

Tercer lugarEditar

7 de agosto de 1992 Ghana   1:0   Australia Camp Nou, Barcelona
Asare   65' Reporte Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Manuel Díaz Vega (España)

FinalEditar

8 de agosto de 1992 España   3:2   Polonia Camp Nou, Barcelona
Abelardo   65'
Kiko   70' ,   90'
Reporte Kowalczyk   45+1'
Staniek   75'
Asistencia: 95.000 espectadores
Árbitro: José Joaquín Torres Cadena (Colombia)

MedalleroEditar

Enlaces externosEditar