Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Estocolmo 1912
Football at the 1912 Summer Olympics - UK squad.JPG
Sede SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Fecha 29 de junio de 1912
11 de julio de 1912
Cantidad de equipos 11
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Dinamarca Dinamarca (DIN)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Partidos 11
Goles anotados 93 (8,45 por partido)
Olympic Football.png

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912 se disputó entre el 29 de junio y el 4 de julio de 1912. En esta edición participaron once equipos. Se disputó una ronda preliminar y luego una eliminatoria entre ocho selecciones. El equipo británico se consagró campeón por segunda vez en la historia; los equipos eliminados jugaron un torneo de consolación que ganó Hungría.

Índice

Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

Primera rondaEditar

29 de junio de 1912 Países Bajos   4:3 (2:1, 1:0) (t.e.)   Suecia Estadio Olímpico de Estocolmo, Estocolmo
Bouvy   28'   52'
Vos   43'   91'
Reporte E. Börjesson   62p'
Svensson   3'   80'
Asistencia: 14,000 espectadores
Árbitro: G.Wagstaffe Simmons  
29 de junio de 1912 Austria   5:1 (0:1)   Alemania Estadio Råsunda, Estocolmo
Studnicka   58'
Neubauer   62'
Merz   75'   81'
Cimera   89'
Reporte Jäger   35' Asistencia: 2,000 espectadores
Árbitro: Herbert James Willing  
29 de junio de 1912 Italia   2:3 (2:2, 0:1) (t.e.)   Finlandia Sportplats Traneberg, Estocolmo
Bontadini   10'
Sardi   25'
Reporte Öhman   2'
E. Soinio   40'
Wiberg   105'
Asistencia: 600 espectadores
Árbitro: Hugo Meisl  

Cuartos de finalEditar

30 de junio de 1912 Países Bajos   3:1 (3:1)   Austria Estadio Råsunda, Estocolmo
Bouvy   8'
Ten Cate   12'
Vos   30'
Reporte A. Müller   41' Asistencia: 7,000 espectadores
Árbitro: David Philip  
30 de junio de 1912 Dinamarca   7:0 (3:0)   Noruega Estadio Råsunda, Estocolmo
A. Olsen   4'   70'   88'
S. Nielsen   60'   85'
Wolfhagen   25'
N. Middleboe   37'
Reporte Asistencia: 700 espectadores
Árbitro: Ruben Gelbord  
30 de junio de 1912 Finlandia   2:1 (1:0)   Rusia Sportplats Traneberg, Estocolmo
Wiberg   30'
Öhman   80'
Reporte Butusov   72' Asistencia: 200 espectadores
Árbitro: Per Sjöblom  
30 de junio de 1912 Reino Unido   7:0 (3:0)   Hungría Estadio Råsunda, Estocolmo
Walden   21'   23'   49'   53'   55'   85'
Woodward   45'
Reporte Asistencia: 8,000 espectadores
Árbitro: Christiaan J. Groothoff  

SemifinalesEditar

2 de julio de 1912 Dinamarca   4:1 (3:0)   Países Bajos Estadio Olímpico de Estocolmo, Estocolmo
A. Olsen   14'   87'
Jørgensen   7'
P. Nielsen   37'
Reporte H. Hansen   62' (a.g.) Asistencia: 6,000 espectadores
Árbitro: Ede Herczog  
2 de julio de 1912 Reino Unido   4:0 (2:0)   Finlandia Estadio Olímpico de Estocolmo, Estocolmo
Holopainen   2' (a.g.)
Walden   7'   77'
Woodward   84'
Reporte Asistencia: 4,000 espectadores
Árbitro: Ruben Gelbord  

Definición medalla de bronceEditar

4 de julio de 1912 Países Bajos   9:0 (4:0)   Finlandia Estadio Råsunda, Estocolmo
De Groot   28'   86'
Van der Sluis   24'   57'
Vos   29'   43'   46'   74'   78'
Reporte Asistencia: 1,000 espectadores
Árbitro: Per Sjöblom  

Definición medalla de oroEditar

4 de julio de 1912 Reino Unido   4:2 (4:1)   Dinamarca Estadio Olímpico de Estocolmo, Estocolmo
Walden   10'
Hoare   22'   41'
Berry   43'
Reporte A. Olsen   27'   81' Asistencia: 25,000 espectadores
Árbitro: Christiaan J. Groothoff  

Torneo de consolaciónEditar

Ronda inicialEditar

1 de julio de 1912 Alemania   16:0 (8:0)   Rusia Estadio Råsunda, Estocolmo
Fuchs   2'   9'   21'   28'   34'   46'   51'   55'   65'   69'
Förderer   6'   27'   53'   66'
Burger   30'
Oberle   58'
Reporte Asistencia: 2,000 espectadores
Árbitro: Christiaan J. Groothoff  
1 de julio de 1912 Italia   1:0 (1:0)   Suecia Estadio Råsunda, Estocolmo
Bontadini   15' Reporte Asistencia: 2,500 espectadores
Árbitro: Herbert James Willing  
1 de julio de 1912 Austria   1:0 (1:0)   Noruega Jimkbb, Estocolmo
Grundwald   2' Reporte Asistencia: 200 espectadores
Árbitro: Per Sjöblom  

SemifinalesEditar

3 de julio de 1912 Hungría   3:1 (2:0)   Alemania Estadio Råsunda, Estocolmo
Schlosser   3'   39'   82' Reporte Förderer   56' Asistencia: 2,000 espectadores
Árbitro: Christiaan J. Groothoff  
3 de julio de 1912 Austria   5:1 (2:0)   Italia Estocolmo, Estocolmo
A. Müller   30'
Grundwald   40'   89'
Hussak   49'
Studnicka   65'
Reporte Berardo   81' Asistencia: 3,500 espectadores
Árbitro: Herbert James Willing  

FinalEditar

5 de julio de 1912 Hungría   3:0 (1:0)   Austria Estadio Råsunda, Estocolmo
Schlosser   32'
Pataki   60'
Bodnár   76'
Reporte Asistencia: 5,000 espectadores
Árbitro: Herbert James Willing  

Ganadores de medallasEditar

EstadísticasEditar

Clasificación generalEditar

Pos. Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif Rend.
  Reino Unido  Reino Unido 6 3 3 0 0 15 2 +13 100%
  DEN  Dinamarca 4 3 2 0 1 13 5 +8 66,6%
  NED  Países Bajos 6 4 3 0 1 17 8 +9 75,0%
4 FIN  Finlandia 4 4 2 0 2 5 17 –12 50,0%
5 HUN  Hungría 4 3 2 0 1 6 8 –2 66,6%
6 AUT  Austria 6 5 3 0 2 13 8 +5 53,3%
7   Alemania 2 3 1 0 2 18 6 +12 33,3%
8 ITA  Italia 2 3 1 0 2 4 8 –4 33,3%
9 SWE  Suecia 0 2 0 0 2 3 5 –2 0%
10 NOR  Noruega 0 2 0 0 2 0 8 –8 0%
11 RUS  Rusia 0 2 0 0 2 1 18 –17 0%

Enlaces externosEditar