Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1952
Olympic Football.png
Fecha 15 de julio de 1952
2 de agosto de 1952
Cantidad de equipos 25 (de cinco confederaciones, más Gran Bretaña)
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia (YUG)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Suecia Suecia (SUE)
Partidos 26
Goles anotados 135 (5.19 por partido)

El torneo de fútbol olímpico de 1952 marcó la llegada (para los europeos occidentales, al menos) de la selección nacional de fútbol de Hungría, conocidos como los Magiares poderosos. Ferenc Puskás dijo después de la competición de 1952: "Fue durante los Juegos Olímpicos que nuestro fútbol comenzó a fluir con poder real".[1]​ Además, durante los Juegos, Stanley Rous, de la Asociación de Fútbol Inglés, invitó a los húngaros para jugar un amistoso en Wembley el año siguiente.

ResultadosEditar

Ronda preliminarEditar

15 de julio de 1952
19:00
  Polonia 2–1 FRA  Francia Lahden kisapuisto, Lahti
Trampisz   31'
Krasówka   49'
Reporte Leblond   30' Asistencia: 3.752 espectadores
Árbitro: Karel van der Meer (NED)

15 de julio de 1952
19:00
  Hungría 2–1   Rumania Kupittaa, Turku
Czibor   21'
Kocsis   73'
Reporte Suru   86' Asistencia: 10.588 espectadores
Árbitro: Nikolay Latyshev (URSS)

15 de julio de 1952
19:00
  Yugoslavia 10–1 IND  India Töölön Pallokenttä, Helsinki
Vukas   2'   62'
Mitić   14'   43'
Zebec   17'   23'   60'   87'
Ognjanov   52'   67'
Reporte Ahmed Khan   89' Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: John Best (USA)

15 de julio de 1952
19:00
  Dinamarca 2–1   Grecia Ratina Stadion, Tampere
P.E. Petersen   36'   37' Reporte Emmanouilides   85' Asistencia: 4.372 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

15 de julio de 1952
19:00
  Unión Soviética 2–1 (pró.)   Bulgaria Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Bobrov   100'
Trofimov   104'
Reporte Kolev   95' Asistencia: 10.637 espectadores
Árbitro: Istvan Zsolt (HUN)

16 de julio de 1952
19:00
  Italia 8–0   Estados Unidos Ratina Stadion, Tampere
Gimona   3'   51'   75'
Pandolfini   16'   62'
Venturi   27'
Fontanesi   52'
Mariani   87'
Reporte Asistencia: 15.342 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

16 de julio de 1952
19:00
  Brasil 5–1 NED  Países Bajos Kupittaa, Turku
Humberto   25'
Larry   33' (pen.)   36'
Jansen   81'
Vavá   86'
Reporte Van Roessel   15' Asistencia: 9.685 espectadores
Árbitro: Giorgio Bernardi (ITA)

16 de julio de 1952
12:00
  Luxemburgo 5–3 (pró.) GBR  Reino Unido Lahden kisapuisto, Lahti
Roller   60'   95'   97'
Letsch   91'
Gales   102'
Reporte Robb   12'
Slater   101'
Lewis   118'
Asistencia: 3.656 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

16 de julio de 1952
19:00
  Egipto 5–4 CHI  Chile Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Elfar   27'
Mechaury   43'
Eldizwi   66'   75'   80'
Reporte Jara   7'   78'
Vial   14'   88'
Asistencia: 5.354 espectadores
Árbitro: John Nilsson (SWE)

Primera rondaEditar

19 de julio de 1952
19:00
  Finlandia 3–4 AUT  Austria Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Stolpe   11'   34'
Rytkönen   36'
Reporte Gollnhuber   8' (pen.)   30'
Stumpf   59'
Grohs   79'
Asistencia: 33.053 espectadores
Árbitro: refe)|William Ling (GBR)

20 de julio de 1952
19:00
  Brasil 2–1 LUX  Luxemburgo Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Larry   42'
Humberto   49'
Reporte Gales   86' Asistencia: 6.776 espectadores
Árbitro: Marijan Macancic (YUG)

20 de julio de 1952
19:00
  Yugoslavia 5–5 (pró.)   Unión Soviética Ratina Stadion, Tampere
Mitić   29'
Ognjanov   33'
Zebec   44'   59'
Bobek   46'
Reporte Bobrov   53'   77'   87'
Trofimov   75'
Petrov   89'
Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)
22 de julio de 1952
19:00
  Yugoslavia 3–1   Unión Soviética Ratina Stadion, Tampere
Mitić   19'
Bobek   29' (pen.)
Čajkovski   54'
Reporte Bobrov   6' Asistencia: 16.916 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)
Partido desempate.

20 de julio de 1952
12:00
  Alemania 3–1   Egipto Kupittaa, Turku
Klug   33'
Schröder   38'   61'
Reporte Eldizwi   64' Asistencia: 6.813 espectadores
Árbitro: Giorgio Bernardi (ITA)

21 de julio de 1952
19:00
  Dinamarca 2–0 POL  Polonia Kupittaa, Turku
Seebach   17'
S. Nielsen   69'
Reporte Asistencia: 6.024 espectadores
Árbitro: Folke Bålstad (NOR)

21 de julio de 1952
19:00
  Suecia 4–1 NOR  Noruega Ratina Stadion, Tampere
Brodd   23'   35'
Rydell   81'
Bengtsson   89'
Reporte Sørensen   83' Asistencia: 4.072 espectadores
Árbitro: Johan Aksel Alho (FIN)

21 de julio de 1952
19:00
  Hungría 3–0 ITA  Italia Töölön Pallokenttä, Helsinki
Palotás   11'   20'
Kocsis   83'
Reporte Asistencia: 13.870 espectadores
Árbitro: Karel van der Meer (NED)

21 de julio de 1952
19:00
  Turquía 2–1   Antillas Neerlandesas Lahden kisapuisto, Lahti
Tokaç   9'
Bilge   76' (pen.)
Reporte Briezen   79' Asistencia: 3.696 espectadores
Árbitro: refe)|Carl Jorgensen (DEN)

Cuartos de finalEditar

23 de julio de 1952
19:00
  Suecia 3–1 AUT  Austria Töölön Pallokenttä, Helsinki
Sandberg   80'
Brodd   85'
Rydell   87'
Reporte Grohs   40' Asistencia: 12.564 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

24 de julio de 1952
12:00
  Alemania 4–2 (pró.)   Brasil Töölön Pallokenttä, Helsinki
Schröder   75'   96'
Klug   89'
Zeitler   120'
Reporte Larry   12'
Zózimo   74'
Asistencia: 11.451 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

24 de julio de 1952
19:00
  Hungría 7–1 TUR  Turquía Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Palotás   18'
Kocsis   32'   90'
Lantos   48'
Puskás   54'   72'
Bozsik   70'
Reporte Guder   57' Asistencia: 4.743 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

25 de julio de 1952
19:00
  Yugoslavia 5–3 Dinamarca  Dinamarca Töölön Pallokenttä, Helsinki
Čajkovski   19'
Ognjanov   35'
Vukas   41'
Bobek   78'
Zebec   81'
Reporte Lundberg   63'
Seebach   85'
J.P. Hansen   87'
Asistencia: 11.456 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

SemifinalesEditar

28 de julio de 1952
19:00
  Hungría 6–0 SWE  Suecia Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Puskás   1'
Palotás   16'
Lindh   36' (a.g.)
Kocsis   65'   69'
Hidegkuti   67'
Reporte Asistencia: 30.471 espectadores
Árbitro: refe)|William Ling (GBR)

29 de julio de 1952
19:00
  Yugoslavia 3–1 Alemania  Alemania Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Mitić   3'   24'
Čajkovski   30'
Reporte Stollenwerk   12' Asistencia: 25.821 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

Partido por la medalla de bronceEditar

1 de agosto de 1952
19:00
  Suecia 2–0 Alemania  Alemania Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Rydell   11'
Löfgren   86'
Reporte Asistencia: 28.470 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

FinalEditar

2 de agosto de 1952
19:00
  Hungría 2–0 YUG  Yugoslavia Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Puskás   70'
Czibor   88'
Reporte Asistencia: 58.553 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

Ganadores de medallasEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. «Puskas on life and football». The Guardian. 19 de noviembre de 2006. Consultado el 31 de enero de 2013. 


Predecesor:
  Londres 1948
Fútbol en los Juegos Olímpicos
X edición
Sucesor:
  Melbourne 1956