Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1952
1952 Summer olympics, olympic stadium. The Hungarian national team after the final (Hungary - Yugoslavia 2-0).jpg
Fecha 15 de julio de 1952
2 de agosto de 1952
Cantidad de equipos 25 (de cinco confederaciones, más Reino Unido)
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Yugoslavia Yugoslavia (YUG)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Suecia Suecia (SUE)
Partidos 26
Goles anotados 135 (5.19 por partido)
Olympic Football.png

El torneo de fútbol olímpico de 1952 marcó la llegada (para los europeos occidentales, al menos) de la selección nacional de fútbol de Hungría, conocidos como los Magiares poderosos. Ferenc Puskás dijo después de la competición de 1952: Fue durante los Juegos Olímpicos que nuestro fútbol comenzó a fluir con poder real.[1]​ Además, durante los Juegos, Stanley Rous, de la Asociación de Fútbol Inglés, invitó a los húngaros para jugar un amistoso en Wembley el año siguiente.

SedesEditar

El torneo se disputó en seis estadios, Estadio Olímpico y Töölön Pallokenttä, ambos en la ciudad de Helsinki, Kotkan urheilukeskus en Kotka, Lahden kisapuisto en Lathi, Estadio Ratina en Tampere y Kupittaan jalkapallostadion en Turku.[2][3]

Helsinki Kotka
Estadio Olímpico Kotkan urheilukeskus
Capacidad: 70,470 Capacidad: 11,400
   
Helsinki Lahti
Töölön Pallokenttä Lahden kisapuisto
Capacidad: 18,050 Capacidad: 8,067
   
Tampere Turku
Estadio Ratina Kupittaan jalkapallostadion
Capacidad: 20,700 Capacidad: 14,224
   

Equipos participantesEditar

En cursiva las selecciones debutantes, en negrita la selección anfitriona.

fase inicial selección confederación/continente
preliminar Brasil  Brasil Conmebol
Bulgaria  Bulgaria Europa
Chile  Chile Conmebol
Dinamarca  Dinamarca Europa
Egipto  Egipto África y Asia
Estados Unidos  Estados Unidos NAFC
Francia  Francia Europa
Grecia  Grecia
Hungría  Hungría
India  India Asia
Italia  Italia Europa
Luxemburgo  Luxemburgo
Países Bajos  Países Bajos
Polonia  Polonia
Reino Unido  Reino Unido
Rumania  Rumania
URSS  URSS Europa y Asia
Yugoslavia  Yugoslavia Europa
1.ª fase Alemania  Alemania Europa
Antillas Neerlandesas  Antillas Neerlandesas CCCF
Austria  Austria Europa
Finlandia  Finlandia
Italia  Italia
Noruega  Noruega
Suecia  Suecia
Turquía  Turquía Europa y Asia

ResultadosEditar

Ronda preliminarEditar

15 de julio de 1952
19:00
Polonia Polonia 
2:1 (1:1)
FRA  Francia Lahden kisapuisto, Lahti
Trampisz   31'
Krasówka   49'
Reporte Leblond   30' Asistencia: 3 752 espectadores
Árbitro: Karel van der Meer (NED)
15 de julio de 1952
19:00
Hungría Hungría 
2:1 (1:0)
  Rumania Kupittaa, Turku
Czibor   21'
Kocsis   73'
Reporte Suru   86' Asistencia: 10 588 espectadores
Árbitro: Nikolay Latyshev (URSS)


15 de julio de 1952
19:00
Yugoslavia Yugoslavia 
10:1 (5:0)
IND  India Töölön Pallokenttä, Helsinki
Vukas   2'   62'
Mitić   14'   43'
Zebec   17'   23'   60'   87'
Ognjanov   52'   67'
Reporte Ahmed Khan   89' Asistencia: 10 000 espectadores
Árbitro: John Best (USA)
15 de julio de 1952
19:00
Dinamarca Dinamarca 
2:1 (2:0)
  Grecia Ratina Stadion, Tampere
P.E. Petersen   36'   37' Reporte Emmanouilides   85' Asistencia: 4 372 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)


15 de julio de 1952
19:00
Unión Soviética Unión Soviética 
2:1 (0:0; 0:0) (t. s.)
  Bulgaria Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Bobrov   100'
Trofimov   104'
Reporte Kolev   95' Asistencia: 10 637 espectadores
Árbitro: Istvan Zsolt (HUN)
16 de julio de 1952
19:00
Italia Italia 
8:0 (3:0)
  Estados Unidos Ratina Stadion, Tampere
Gimona   3'   51'   75'
Pandolfini   16'   62'
Venturi   27'
Fontanesi   52'
Mariani   87'
Reporte Asistencia: 15 342 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)


16 de julio de 1952
19:00
Brasil Brasil 
5:1 (3:1)
NED  Países Bajos Kupittaa, Turku
Humberto   25'
Larry   33' (pen.)   36'
Jansen   81'
Vavá   86'
Reporte Van Roessel   15' Asistencia: 9 685 espectadores
Árbitro: Giorgio Bernardi (ITA)
16 de julio de 1952
12:00
Luxemburgo Luxemburgo 
5:3 (0:1; 1:1) (t. s.)
GBR  Reino Unido Lahden kisapuisto, Lahti
Roller   60'   95'   97'
Letsch   91'
Gales   102'
Reporte Robb   12'
Slater   101'
Lewis   118'
Asistencia: 3 656 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)


16 de julio de 1952
19:00
Egipto Egipto 
5:4 (2:2)
CHI  Chile Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Elfar   27'
Mechaury   43'
Eldizwi   66'   75'   80'
Reporte Jara   7'   78'
Vial   14'   88'
Asistencia: 5 354 espectadores
Árbitro: John Nilsson (SWE)

Primera rondaEditar

19 de julio de 1952
19:00
Finlandia Finlandia 
3:4 (0:1)
AUT  Austria Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Stolpe   11'   34'
Rytkönen   36'
Reporte Gollnhuber   8' (pen.)   30'
Stumpf   59'
Grohs   79'
Asistencia: 33 053 espectadores
Árbitro: William Ling (GBR
20 de julio de 1952
19:00
Brasil Brasil 
2:1 (1:0)
LUX  Luxemburgo Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Larry   42'
Humberto   49'
Reporte Gales   86' Asistencia: 6 776 espectadores
Árbitro: Marijan Macancic (YUG)


20 de julio de 1952
19:00
Yugoslavia Yugoslavia 
5:5 (3:0; 5:5) (t. s.)
  Unión Soviética Ratina Stadion, Tampere
Mitić   29'
Ognjanov   33'
Zebec   44'   59'
Bobek   46'
Reporte Bobrov   53'   77'   87'
Trofimov   75'
Petrov   89'
Asistencia: 17 000 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)
22 de julio de 1952
19:00
Yugoslavia Yugoslavia 
3:1 (2:1)
  Unión Soviética Ratina Stadion, Tampere
Mitić   19'
Bobek   29' (pen.)
Čajkovski   54'
Reporte Bobrov   6' Asistencia: 16 916 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)
Partido desempate.


20 de julio de 1952
12:00
Alemania Alemania 
3:1 (2:0)
  Egipto Kupittaa, Turku
Klug   33'
Schröder   38'   61'
Reporte Eldizwi   64' Asistencia: 6 813 espectadores
Árbitro: Giorgio Bernardi (ITA)
21 de julio de 1952
19:00
Dinamarca Dinamarca 
2:0 (1:0)
POL  Polonia Kupittaa, Turku
Seebach   17'
S. Nielsen   69'
Reporte Asistencia: 6 024 espectadores
Árbitro: Folke Bålstad (NOR)


21 de julio de 1952
19:00
Suecia Suecia 
4:1 (2:0)
NOR  Noruega Ratina Stadion, Tampere
Brodd   23'   35'
Rydell   81'
Bengtsson   89'
Reporte Sørensen   83' Asistencia: 4 072 espectadores
Árbitro: Johan Aksel Alho (FIN)
21 de julio de 1952
19:00
Hungría Hungría 
3:0 (2:0)
ITA  Italia Töölön Pallokenttä, Helsinki
Palotás   11'   20'
Kocsis   83'
Reporte Asistencia: 13 870 espectadores
Árbitro: Karel van der Meer (NED)


21 de julio de 1952
19:00
Turquía Turquía 
2:1 (1:0)
  Antillas Neerlandesas Lahden kisapuisto, Lahti
Tokaç   9'
Bilge   76' (pen.)
Reporte Briezen   79' Asistencia: 3 696 espectadores
Árbitro: refe)|Carl Jorgensen (DEN)

Cuartos de finalEditar

23 de julio de 1952
19:00
Suecia Suecia 
3:1 (2:0)
AUT  Austria Töölön Pallokenttä, Helsinki
Sandberg   80'
Brodd   85'
Rydell   87'
Reporte Grohs   40' Asistencia: 12 564 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)
24 de julio de 1952
12:00
Alemania Alemania 
4:2 (0:1; 2:2) (t. s.)
  Brasil Töölön Pallokenttä, Helsinki
Schröder   75'   96'
Klug   89'
Zeitler   120'
Reporte Larry   12'
Zózimo   74'
Asistencia: 11 451 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)


24 de julio de 1952
19:00
Hungría Hungría 
7:1 (2:0)
TUR  Turquía Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Palotás   18'
Kocsis   32'   90'
Lantos   48'
Puskás   54'   72'
Bozsik   70'
Reporte Guder   57' Asistencia: 4 743 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)
25 de julio de 1952
19:00
Yugoslavia Yugoslavia 
5:3 (3:0)
Dinamarca  Dinamarca Töölön Pallokenttä, Helsinki
Čajkovski   19'
Ognjanov   35'
Vukas   41'
Bobek   78'
Zebec   81'
Reporte Lundberg   63'
Seebach   85'
J.P. Hansen   87'
Asistencia: 11 456 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

SemifinalesEditar

28 de julio de 1952
19:00
Hungría Hungría 
6:0 (3:0)
SWE  Suecia Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Puskás   1'
Palotás   16'
Lindh   36' (a.g.)
Kocsis   65'   69'
Hidegkuti   67'
Reporte Asistencia: 30 471 espectadores
Árbitro: William Ling (GBR)
29 de julio de 1952
19:00
Yugoslavia Yugoslavia 
3:1 (3:1)
Alemania  Alemania Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Mitić   3'   24'
Čajkovski   30'
Reporte Stollenwerk   12' Asistencia: 25 821 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

Partido por la medalla de bronceEditar

1 de agosto de 1952
19:00
Suecia Suecia 
2:0 (1:0)
Alemania  Alemania Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Rydell   11'
Löfgren   86'
Reporte Asistencia: 28 470 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

FinalEditar

2 de agosto de 1952
19:00
Hungría Hungría 
2:0 (0:0)
YUG  Yugoslavia Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Puskás   70'
Czibor   88'
Reporte Asistencia: 58 553 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

Ganadores de medallasEditar

Evento      
Masculino   Hungría (HUN)   Yugoslavia (YUG)   Suecia (SUE)
Equipos Gyula Grosics
Jenő Buzánszky
Mihály Lantos
Nándor Hidegkuti
József Bozsik
Gyula Lóránt
Sándor Kocsis
Péter Palotás
József Zakariás
Ferenc Puskás
Zoltán Czibor
Jenõ Dalnoki
Imre Kovács
László Budai
Lajos Csordás
Sándor Gellér
Vladimir Beara
Branislav Stanković
Tomislav Crnković
Zlatko Čajkovski
Ivica Horvat
Vujadin Boskov
Tihomir Ognjanov
Rajko Mitić
Bernard Vukas
Stjepan Bobek
Branko Zebec
Karl Svensson
Lennart Samuelsson
Erik Nilsson
Ingvar Rydell
Olof Ahlund
Bengt Gustavsson
Gösta Lindh
Sylve Bengtsson
Gösta Löfgren
Yngve Brodd
Gösta Sandberg
Holger Hansson

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1 HUN  Hungría 10 5 5 0 0 22 2 +20
2 YUG  Yugoslavia 8 6 4 1 1 26 13 +13
3 SWE  Suecia 6 4 3 0 1 9 8 +1
4 GER  Alemania Federal 4 4 2 0 2 8 8 0
5 BRA  Brasil 4 3 2 0 1 9 6 +3
6 DEN  Dinamarca 4 3 2 0 1 7 6 +1
7 AUT  Austria 2 2 1 0 1 5 6 -1
8 TUR  Turquía 2 2 1 0 1 3 8 -5
9 URSS  URSS 3 3 1 1 1 8 9 -1
10 ITA  Italia 2 2 1 0 1 8 3 +5
11 LUX  Luxemburgo 2 2 1 0 1 6 4 +2
12 POL  Polonia 2 2 1 0 1 2 3 –1
13 EGY  Egipto 2 2 1 0 1 6 7 –1
14 ANT  Antillas Neerlandesas 0 1 0 0 1 1 2 –1
15 FIN  Finlandia 0 1 0 0 1 3 4 –1
16 NOR  Noruega 0 1 0 0 1 1 4 –3
17 BUL  Bulgaria 0 1 0 0 1 1 2 –1
18 FRA  Francia 0 1 0 0 1 1 2 –1
19   Grecia 0 1 0 0 1 1 2 –1
20 ROU  Rumania 0 1 0 0 1 1 2 –1
21 CHI  Chile 0 1 0 0 1 4 5 –1
22 GBR  Reino Unido 0 1 0 0 1 3 5 –2
23 NED  Países Bajos 0 1 0 0 1 1 5 –4
24 USA  Estados Unidos 0 1 0 0 1 0 8 –8
25 IND  India 0 1 0 0 1 1 10 –9

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. «Puskas on life and football». The Guardian. 19 de noviembre de 2006. Consultado el 31 de enero de 2013. 
  2. «XV. Olympiad Helsinki 1952 Football Tournament». www.rsssf.com. Consultado el 6 de julio de 2022. 
  3. «Torneo Olímpico de Fútbol Helsinki 1952». www.fifa.com. Consultado el 6 de julio de 2022. 


Predecesor:
  Londres 1948
Fútbol en los Juegos Olímpicos
X edición
Sucesor:
  Melbourne 1956