Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Londres 1908

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Londres 1908
London 1908 English Amateur Football National Team.jpg
Sede Londres
Espectadores 20.000 (2.500 por partido)
Fecha 19 de octubre de 1908
24 de octubre de 1908
Cantidad de equipos 8
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Reino Unido Reino Unido (REU)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Dinamarca Dinamarca (DIN)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Partidos 8
Goles anotados 48 (8 por partido)
Goleador Flag of Denmark.svg Sophus Nielsen (11)

Los Juegos Olímpicos de 1908 fueron los cuartos Juegos Olímpicos en realizar un torneo de fútbol, pero fue la primera ocasión en que el torneo se jugaba entre selecciones nacionales. El danés Sophus Nielsen marcó 10 goles en las semifinales contra Francia A; plusmarca para cualquier tipo de duelo de selecciones nacionales. El récord lo batiría Archie Thompson 93 años después en el partido que Australia goleó a Samoa Americana, superando en 3 goles dicha marca.

Índice

Equipos participantesEditar

Países participantes
Reino Unido  Reino Unido NED  Países Bajos HUN  Hungría FRA  Francia A
  Bohemia DEN  Dinamarca SWE  Suecia FRA  Francia B

ResultadosEditar

Cuartos de finalEditar

19 de octubre de 1908 NED  Países Bajos vs. HUN  Hungría Estadio de White City, Londres
Hungría se retiró previo al torneo
20 de octubre de 1908 GBR  Reino Unido 12:1 (7:0) SWE  Suecia Estadio de White City, Londres
Stapley    
Woodward    
Blueberry  
Chapman  
Powell        
Hawks    
Bergström   66' Asistencia: 2.000 espectadores
Árbitro:   John Ibbotson
19 de octubre de 1908 DEN  Dinamarca 9:0 (4:0) FRA  Francia B Estadio de White City, Londres
Middleboe   10'   50'
Wolfhagen   15'   17'   67'   73'
Bohr   25',  47'
Nielsen   79'
Asistencia: 2.000 espectadores
Árbitro:   Thomas Kyle
20 de octubre de 1908 FRA  Francia A vs.   Bohemia Estadio de White City, Londres
Bohemia fue retirada tras perder su membresía de la FIFA

SemifinalesEditar

22 de octubre de 1908 Reino Unido  Reino Unido 4:0 (1:0) NED  Países Bajos Estadio de White City, Londres
Stapley   37'   60'   65'   76' Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro:   John Howcroft
22 de octubre de 1908 DEN  Dinamarca 17:1 (5:0) FRA  Francia A Estadio de White City, Londres
Nielsen   3'   4'   6'   40'   47'   48'   51'   63'   65'   77'
Lindgren   18'   37'
Wolfhagen   60'   71'   81'   90'
Middleboe   67' Asistencia: 1.000 espectadores
Árbitro:   Thomas Campbell

Partido por la medalla de BronceEditar

Francia A, humillado por el 17:1 de Dinamarca renuncia jugar por la medalla de bronce por lo que Suecia tomo su lugar.

23 de octubre de 1908 NED  Países Bajos 2:0 (1:0) SWE  Suecia Estadio de White City, Londres
Reeman   7'
Snethlag   57'
Asistencia: 1.000 espectadores
Árbitro:   John Pearson

FinalEditar

24 de octubre de 1908 Reino Unido  Reino Unido 2:0 (1:0) DEN  Dinamarca Estadio de White City, Londres
Chapman   20'
Woodward   47'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro:   John Lewis

Ganadores de medallasEditar

Enlaces externosEditar