Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Londres 1948

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Londres 1948
Foto del equipo de Suecia, campeón del torneo.
Foto del equipo de Suecia, campeón del torneo.
Sede Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Espectadores 344.124 (19.118 por partido)
Fecha 26 de julio de 1948
13 de agosto de 1948
Cantidad de equipos 18
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Suecia Suecia (SUE)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Yugoslavia Yugoslavia (YUG)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Dinamarca Dinamarca (DIN)
Partidos 18
Goles anotados 102 (5.67 por partido)
Goleador Flag of Denmark.svg John Hansen
Bandera de Suecia Gunnar Nordahl (7 goles)
Olympic Football.png

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Londres 1948 se disputó entre el 26 de julio y el 13 de agosto de 1948.

Equipos participantesEditar

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
AFG  Afganistán EGY  Egipto ITA  Italia SWE  Suecia
AUT  Austria USA  Estados Unidos LUX  Luxemburgo TUR  Turquía
China Taipei  China Taipei FRA  Francia MEX  México YUG  Yugoslavia
KOR  Corea del Sur IND  India NED  Países Bajos
DEN  Dinamarca IRL  Irlanda Reino Unido  Reino Unido

Primera rondaEditar

26 de julio de 1948, 18:00 Luxemburgo LUX 
6:0 (3:0)
AFG  Afganistán Goldstone Ground, Brighton
Gales   6',   79'
Kettel   40'
Schammel   41'
Paulus   62',   80'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro:   A.C. Williams
26 de julio de 1948, 18:00 Países Bajos NED 
3:1 (2:0)
IRL  Irlanda Fratton Park, Portsmouth
Wilkes   1',   74'
Roosenburg   11'
Smith   52' Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro:   George Reader

Ronda finalEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
           
                           
31 de julio, Fulham            
 YUG  Yugoslavia  6
5 de agosto, Ilford
 LUX  Luxemburgo  1  
 YUG  Yugoslavia  3
2 de agosto, Walthamstow
   TUR  Turquía  1  
 TUR  Turquía  4
11 de agosto, Wembley
 China Taipéi  China Taipéi  0  
 GBR  Reino Unido  1
31 de julio, Highbury
   YUG  Yugoslavia  3  
 GBR  Reino Unido (t.s.)  4
5 de agosto, Fulham
 NED  Países Bajos  3  
 GBR  Reino Unido  1
31 de julio, Ilford
   FRA  Francia  0  
 FRA  Francia  2
13 de agosto, Wembley
 IND  India  1  
 SWE  Suecia  3
2 de agosto, Tottenham
   YUG  Yugoslavia  1
 SWE  Suecia  3
5 de agosto, South Norwood
 AUT  Austria  0  
 SWE  Suecia  12
2 de agosto, Dulwich
   KOR  Corea del Sur  0  
 KOR  Corea del Sur  5
10 de agosto, Wembley
 MEX  México  3  
 SWE  Suecia  4
31 de julio, South Norwood
   DEN  Dinamarca  2   Tercer lugar
 DEN  Dinamarca (t.s.)  3
5 de agosto, Highbury 13 de agosto, Wembley
 EGY  Egipto  1  
 DEN  Dinamarca  5  GBR  Reino Unido  3
2 de agosto, Brentford
   ITA  Italia  3    DEN  Dinamarca  5
 ITA  Italia  9
 USA  Estados Unidos  0  

Octavos de finalEditar

31 de julio de 1948, 18:00 Yugoslavia YUG 
6:1 (0:1)
LUX  Luxemburgo Craven Cottage, Fulham
Stanković   57'
Mihajlović   61'
Čajkovski   65',   70'
Mitić   74'
Bobek   87'
Schammel   10' Asistencia: 7.000 espectadores
Árbitro:   Karel van der Meer
31 de julio de 1948, 18:00 Dinamarca DEN 
3:1 (1:1, 0:0)
(2:0 t. s.)
EGY  Egipto Selhurst Park, South Norwood
Hansen   82',   95'
Pløger   119' (pen.)
El-Guindi   83' Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro:   Stanley Boardman


31 de julio de 1948, 18:00 Reino Unido GBR 
4:3 (3:3, 1:1)
(1:0 t. s.)
NED  Países Bajos Arsenal Stadium, Highbury
McBain   22'
Hardisty   58'
Kelleher   77'
McIlvenny   111'
Appel   20',   63'
Wilkes   81'
Asistencia: 21.000 espectadores
Árbitro:   Vald Laursen
31 de julio de 1948, 18:00 Francia FRA 
2:1 (1:0)
IND  India Lynn Road, Ilford
Courbin   30'
Persillon   89'
Raman   70' Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro:   Gunnar Dahlner


2 de agosto de 1948, 18:30 Turquía TUR 
4:0 (1:0)
China Taipéi  China Taipéi Green Pond Road, Walthamstow
Kılıç   18',   61'
Saygun   72'
Küçükandonyadis   87'
Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro:   Johann Beck
2 de agosto de 1948, 18:30 Suecia SWE 
3:0 (2:0)
AUT  Austria White Hart Lane, Tottenham
Nordahl   2',   10'
Rosén   71'
Asistencia: 9.514 espectadores
Árbitro:   William Ling


2 de agosto de 1948, 18:30 Corea del Sur KOR 
5:3 (2:1)
MEX  México Champion Hill, Dulwich
Seong-gon   13'
Jeong-ho   30'
Kook-chin   63',   66'
Nam-sik   87'
Cárdenas   23'
Figueroa   85'
Ruiz   89'
Asistencia: 6.500 espectadores
Árbitro:   Leo Lemesic
2 de agosto de 1948, 18:30 Italia ITA 
9:0 (2:0)
USA  Estados Unidos Griffin Park, Brentford
Pernigo   2',   57',   88',   90'
Stellin   25' (pen.)
Turconi   46'
Cavigioli   72,'   87'
Caprile   91'
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro:   Charles de la Salle

Cuartos de finalEditar

5 de agosto de 1948, 18:30 Yugoslavia YUG 
3:1 (1:1)
TUR  Turquía Lynn Road, Ilford
Čajkovski   21'
Bobek   60'
Wölfl   80'
Gülesin   33' Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro:   Victor Sdez
5 de agosto de 1948, 18:30 Suecia SWE 
12:0 (4:0)
KOR  Corea del Sur Selhurst Park, South Norwood
Liedholm   11',   62'
Nordahl   25',   40',   78',   80'
Gren   27'
Carlsson   61',   64',   82'
Rosén   72'.   85'
Asistencia: 7.110 espectadores
Árbitro:   Giuseppe Carpani


5 de agosto de 1948, 18:30 Reino Unido GBR 
1:0 (1:0)
FRA  Francia Craven Cottage, Fulham
Hardisty   29' Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro:   Karel van der Meer
5 de agosto de 1948, 18:30 Dinamarca DEN 
5:3 (1:0)
ITA  Italia Arsenal Stadium, Highbury
Hansen   30',   53',   74',   82'
Pløger   84.'
Cavigioli   49'
Caprile   67'
Francesco Pernilo   81'
Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro:   William Ling

SemifinalesEditar

10 de agosto de 1948, 18:30 Suecia SWE 
4:2 (4:1)
DEN  Dinamarca Empire Stadium, Wembley
Carlsson   18',   42'
Rosén   31',   37'
Seebach   3'
Hansen   77'
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro:   Stanley Boardman
11 de agosto de 1948, 18:30 Reino Unido GBR 
1:3 (1:2)
YUG  Yugoslavia Empire Stadium, Wembley
Donovan   20' Bobek   19'
Wölfl   24'
Mitić   48'
Asistencia: 40.000 espectadores
Árbitro:   Karel van der Meer

Partido por la medalla de bronceEditar

13 de agosto de 1948, 14:00 Reino Unido GBR 
3:5 (2:3)
DEN  Dinamarca Empire Stadium, Wembley
Aitken   5'
Hardisty   33'
Amor   63' (pen.)
Præst   12',   49'
Hansen   16',   77'
Sørensen   41'
Asistencia: 50.000 espectadores
Árbitro:   Karel van der Meer

Partido por la medalla de oroEditar

13 de agosto de 1948, 18:30 Suecia SWE 
3:1 (1:1)
YUG  Yugoslavia Empire Stadium, Wembley
Gren   24',   67' (pen.)
Nordahl   48'
Bobek   42' Asistencia: 60.000 espectadores
Árbitro:   William Ling

Ganadores de medallasEditar

Evento      
Masculino   Suecia (SUE)   Yugoslavia (YUG)   Dinamarca (DIN)
Equipos Torsten Lindberg
Knut Nordahl
Erik Nilsson
Bertil Nordahl
Birger Rosengren
Sune Andersson
Henry Carlsson
Kjell Rosén
Gunnar Gren
Gunnar Nordahl
Nils Liedholm
Börje Leander
Ljubomir Lovrić
Miroslav Brozović
Branislav Stanković
Zlatko Čajkovski
Miodrag Jovanović
Aleksandar Atanacković
Zvonko Cimermancić
Rajko Mitić
Stjepan Bobek
Željko Čajkovski
Bernard Vukas
Franjo Šoštarić
Prvoslav Mihajlović
Franjo Wölfl
Kosta Tomašević
Ejgil Louis Nielsen
Hans Viggo Jensen
Knud Overgaard
Axel Pilmark
Dion Ørnvold
Tage Ivan Jensen
Knud Lundberg
Carl Præst
Johannes Pløger
John Hansen
Jørgen Leschly Sørensen
Holger Seebach
Karl Aage Hansen

GoleadoresEditar

Jugador Selección Goles
John Hansen DEN  Dinamarca 7
Gunnar Nordahl SWE  Suecia 7
Francesco Pernigo ITA  Italia 5
Henry Carlsson SWE  Suecia 5
Kjell Rosén SWE  Suecia 5
Stjepan Bobek YUG  Yugoslavia 4

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  Berlín 1936
Fútbol en los Juegos Olímpicos
IX edición
Sucesor:
  Helsinki 1952