Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Montreal 1976
Olympic Football.png
Sede CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Fecha 18 de julio de 1976
31 de julio de 1976
Cantidad de equipos 13
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Alemania Alemania Oriental (GDR)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Polonia Polonia (POL)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
Partidos 23
Goles anotados 66 (2,87 por partido)

El Torneo de Fútbol en los XXI Juegos Olímpicos se llevó a cabo en Montreal y otras ciudades de Canadá desde el 18 de julio al 31 de julio de 1976. Por primera vez, un equipo alemán, el Seleccionado de Alemania Democrática, ganó la medalla de oro olímpica al vencer en la final por 3-1 a los vigentes campeones olímpicos, Polonia, que fueron terceros en la Copa Mundial y contaban en sus filas con el goleador de aquel certamen, Grzegorz Lato. Por primera vez desde 1928 con Brasil, un equipo de Sudamérica llegaba a las semifinales.

Índice

Equipos participantesEditar

Los equipos de Nigeria, Ghana y Zambia se retiraron como protesta por la política de apartheid. Estos equipos no fueron reemplazados y disputaron el torneo trece selecciones.

PartidosEditar

Grupo 1Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Brasil  Brasil 3 2 1 1 0 2 1 +1
Alemania Oriental  Alemania Oriental 3 2 1 1 0 1 0 +1
España  España 0 2 0 0 2 1 3 -2


18 de julio de 1976 Brasil 0:0 Alemania Oriental Varsity Stadium, Toronto
Asistencia 21.643 espectadores
Árbitro   John Paterson
22 de julio de 1976 Brasil 2:1 (1:1) España Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Rosemiro   7'
Chico Fraga   47' (pen.)
Idígoras   14' Asistencia 38.123 espectadores
Árbitro   Paul Schiller
22 de julio de 1976 Alemania Oriental 1:0 (0:0) España Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Dörner   46' Asistencia 36.198 espectadores
Árbitro   Werner Winsemann

Grupo 2Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Francia  Francia 5 3 2 1 0 9 3 +6
Israel  Israel 3 3 0 3 0 3 3 0
México  México 2 3 0 2 1 4 7 -3
Guatemala  Guatemala 2 3 0 2 1 2 5 -3


19 de julio de 1976 Francia 4:1 (2:0) México Lansdowne Park, Ottawa
Schaer   14'
Baronchelli   33'
Rubio   78'
Amisse   90'
Sánchez   81' Asistencia 14.286 espectadores
Árbitro   Ángel Coerezza
19 de julio de 1976 Israel 0:0 Guatemala Varsity Stadium, Toronto
Asistencia 9.500 espectadores
Árbitro   Vladimir Rudnev
21 de julio de 1976 México 2:2 (2:0) Israel Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Rangel   19'   44' Oz   51'
Shum   55' (pen.)
Asistencia 36.569 espectadores
Árbitro   Alberto Michelotti
20 de julio de 1976 Francia 4:1 (2:0) Guatemala Municipal Stadium, Sherbrooke
Platini   7'   86'
Amisse   41'
Schaer   82'
Fion   58' Asistencia 3.163 espectadores
Árbitro   Jafar Namdar
23 de julio de 1976 México 1:1 (1:1) Guatemala Municipal Stadium, Sherbrooke
Rangel   36' Rergis   18' (a.g.) Asistencia 4.118 espectadores
Árbitro   Marian Kuston
23 de julio de 1976 Francia 1:1 (0:0) Israel Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Platini   80' (pen.) Peretz   75' Asistencia 33.639 espectadores
Árbitro   Ramón Barreto

Grupo 3Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Polonia  Polonia 3 2 1 1 0 3 2 +1
Irán  Irán 2 2 1 0 1 3 3 0
Cuba  Cuba 1 2 0 1 1 0 1 -1


18 de julio de 1976 Polonia 0:0 Cuba Lansdowne Park, Ottawa
Asistencia 29.417 espectadores
Árbitro   Abraham Klein
20 de julio de 1976 Irán 1:0 (1:0) Cuba Lansdowne Park, Ottawa
Mazloumi   28' Asistencia 11.324 espectadores
Árbitro   Adolf Prokop
22 de julio de 1976 Polonia 3:2 (0:1) Irán Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Szarmach   48'   75'
Deyna   51'
Parvin   6'
Rowshan   79'
Asistencia 32.309 espectadores
Árbitro   Arnaldo Cézar Coelho

Grupo 4Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Unión Soviética  Unión Soviética 4 2 2 0 0 5 1 +4
Corea del Norte  Corea del Norte 2 2 1 0 1 3 4 -1
Canadá  Canadá 0 2 0 0 2 2 5 -3


19 de julio de 1976 Canadá 1:2 (0:2) Unión Soviética Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Douglas   88' Onishchenko   8'   11' Asistencia 34.320 espectadores
Árbitro   Robert Helies
21 de julio de 1976 Corea del Norte 3:1 (1:0) Canadá Varsity Stadium, Toronto
An Se-Uk   18'
Hong Song-Nam   66'   80'
Douglas   51' Asistencia 12.638 espectadores
Árbitro   Marco Antonio Dorantes
23 de julio de 1976 Unión Soviética 3:0 (0:0) Corea del Norte Lansdowne Park, Ottawa
Kolotov   16' (pen.)
Veremeev   81'
Blojín   89'
Asistencia 15.233 espectadores
Árbitro   Emilio Guruceta-Muro

Cuartos de finalEditar

25 de julio de 1976 Brasil 4:1 (0:0) Israel Varsity Stadium, Toronto
Jarbas   56'   74'
Erivélto   72'
Júnior   88'
Peretz   80' Asistencia 18.601 espectadores
Árbitro   Károly Palotai
25 de julio de 1976 Polonia 5:0 (1:0) Corea del Norte Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Szarmach   13'   49'
Lato   59'   79'
Szymanowski   64'
Asistencia 46.885 espectadores
Árbitro   Paul Schiller
25 de julio de 1976 Alemania Oriental 4:0 (1:0) Francia Lansdowne Park, Ottawa
Löwe   27'
Dörner   60' (pen.)   68' (pen.)
Riediger   77'
Asistencia 20.083 espectadores
Árbitro   Alberto Michelotti
25 de julio de 1976 Unión Soviética 2:1 (1:0) Irán Municipal Stadium, Sherbrooke
Minayev   40'
Zvyagintsev   67'
Ghelichkhani   82' (pen.) Asistencia 5.855 espectadores
Árbitro   Guillermo Velasquez

SemifinalesEditar

27 de julio de 1976 Polonia 2:0 (0:0) Brasil Varsity Stadium, Toronto
Szarmach   51'   82' Asistencia 21.743 espectadores
Árbitro   John Paterson
27 de julio de 1976 Unión Soviética 1:2 (0:0) Alemania Oriental Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Kolotov   84' (pen.) Dörner   59' (pen.)
Kurbjuweit   66'
Asistencia 57.182 espectadores
Árbitro   Marco Antonio Dorantes

Partido por la medalla de bronceEditar

29 de julio de 1976 Unión Soviética 2:0 (1:0) Brasil Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Onishchenko   5'
Nazarenko   49'
Asistencia 55.647 espectadores
Árbitro   Abraham Klein

Partido por la medalla de oroEditar

31 de julio de 1976 Alemania Oriental 3:1 (2:0) Polonia Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Schade   7'
Hoffmann   14'
Häfner   84'
Lato   59' Asistencia 71.617 espectadores
Árbitro   Ramón Barreto

Ganadores de medallasEditar

Enlaces externosEditar