Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976

Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Montreal 1976
Olympic Football.png
Sede CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Espectadores 580.156 (25.225 por partido)
Fecha 18 de julio de 1976
31 de julio de 1976
Cantidad de equipos 13
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Alemania Alemania Democrática (GDR)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Polonia Polonia (POL)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
Partidos 23
Goles anotados 66 (2,87 por partido)
Goleador Flag of POL.svg Andrzej Szarmach (6 goles)

El Torneo de Fútbol en los XXI Juegos Olímpicos se llevó a cabo en Montreal y otras ciudades de Canadá desde el 18 de julio al 31 de julio de 1976.

Por primera vez, un equipo alemán, el Seleccionado de Alemania Democrática, ganó la medalla de oro olímpica al vencer en la final por 3-1 a los vigentes campeones olímpicos, Polonia, que fueron terceros en la Copa Mundial y contaban en sus filas con el goleador de aquel certamen, Grzegorz Lato. Por primera vez desde 1928 con Brasil, un equipo de Sudamérica llegaba a las semifinales.

SedesEditar

Montreal Ottawa Sherbrooke Toronto
Estadio Olímpico Lansdowne Park Sherbrooke Stadium Varsity Stadium
Capacidad: 70.000 Capacidad: 30.000 Capacidad: 10.000 Capacidad: 21.739
       

Equipos participantesEditar

Los equipos de Nigeria, Ghana y Zambia se les asignó sus grupos pero se retiraron como protesta por la política de apartheid. Estos equipos no fueron reemplazados y disputaron el torneo trece selecciones. El equipo de Cuba (Concacaf) reemplazó a Uruguay (Conmebol) ya que este también se retiró.

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
DDR  Alemania Democrática CUB  Cuba IRN  Irán URS  Unión Soviética
BRA  Brasil ESP  España ISR  Israel
-
CAN  Canadá FRA  Francia MEX  México
-
Corea del Norte  Corea del Norte GUA  Guatemala POL  Polonia
-

Primera faseEditar

Grupo 1Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Brasil  Brasil 3 2 1 1 0 2 1 +1
Alemania Democrática  Alemania Democrática 3 2 1 1 0 1 0 +1
España  España 0 2 0 0 2 1 3 -2
Nigeria  Nigeria
Retiro


18 de julio de 1976 Brasil Brasil 
0:0
Alemania Democrática  Alemania Democrática Varsity Stadium, Toronto
Asistencia: 21.643 espectadores
Árbitro:   John Paterson
22 de julio de 1976 Brasil Brasil 
2:1 (1:1)
España  España Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Rosemiro   7'
Chico Fraga   47' (pen.)
Idígoras   14' Asistencia: 38.123 espectadores
Árbitro:   Paul Schiller
22 de julio de 1976 Alemania Democrática Alemania Democrática 
1:0 (0:0)
España  España Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Dörner   46' Asistencia: 36.198 espectadores
Árbitro:   Werner Winsemann

Grupo 2Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Francia  Francia 5 3 2 1 0 9 3 +6
Israel  Israel 3 3 0 3 0 3 3 0
México  México 2 3 0 2 1 4 7 -3
Guatemala  Guatemala 2 3 0 2 1 2 5 -3


19 de julio de 1976 Francia Francia 
4:1 (2:0)
México  México Lansdowne Park, Ottawa
Schaer   14'
Baronchelli   33'
Rubio   78'
Amisse   90'
Sánchez   81' Asistencia: 14.286 espectadores
Árbitro:   Ángel Coerezza
19 de julio de 1976 Israel Israel 
0:0
Guatemala  Guatemala Varsity Stadium, Toronto
Asistencia: 9.500 espectadores
Árbitro:   Vladimir Rudnev


21 de julio de 1976 México México 
2:2 (2:0)
Israel  Israel Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Rangel   19'   44' Oz   51'
Shum   55' (pen.)
Asistencia: 36.569 espectadores
Árbitro:   Alberto Michelotti
21 de julio de 1976 Francia Francia 
4:1 (2:0)
Guatemala  Guatemala Municipal Stadium, Sherbrooke
Platini   7'   86'
Amisse   41'
Schaer   82'
Fion   58' Asistencia: 3.163 espectadores
Árbitro:   Jafar Namdar


23 de julio de 1976 México México 
1:1 (1:1)
Guatemala  Guatemala Municipal Stadium, Sherbrooke
Rangel   36' Rergis   18' (a.g.) Asistencia: 4.118 espectadores
Árbitro:   Marian Kuston
23 de julio de 1976 Francia Francia 
1:1 (0:0)
Israel  Israel Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Platini   80' (pen.) Peretz   75' Asistencia: 33.639 espectadores
Árbitro:   Ramón Barreto

Grupo 3Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
POL  Polonia 3 2 1 1 0 3 2 +1
Irán  Irán 2 2 1 0 1 3 3 0
Cuba  Cuba 1 2 0 1 1 0 1 -1
Ghana  Ghana
Retiro


18 de julio de 1976 Polonia Polonia 
0:0
Cuba  Cuba Lansdowne Park, Ottawa
Asistencia: 29.417 espectadores
Árbitro:   Abraham Klein
20 de julio de 1976 Irán Irán 
1:0 (1:0)
Cuba  Cuba Lansdowne Park, Ottawa
Mazloumi   28' Asistencia: 11.324 espectadores
Árbitro:   Adolf Prokop
22 de julio de 1976 Polonia Polonia 
3:2 (0:1)
Irán  Irán Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Szarmach   48'   75'
Deyna   51'
Parvin   6'
Rowshan   79'
Asistencia: 32.309 espectadores
Árbitro:   Arnaldo Cézar Coelho

Grupo 4Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Unión Soviética  Unión Soviética 4 2 2 0 0 5 1 +4
Corea del Norte  Corea del Norte 2 2 1 0 1 3 4 -1
Canadá  Canadá 0 2 0 0 2 2 5 -3
Zambia  Zambia
Retiro


19 de julio de 1976 Canadá Canadá 
1:2 (0:2)
Unión Soviética  Unión Soviética Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Douglas   88' Onishchenko   8'   11' Asistencia: 34.320 espectadores
Árbitro:   Robert Helies
21 de julio de 1976 Corea del Norte Corea del Norte 
3:1 (1:0)
Canadá  Canadá Varsity Stadium, Toronto
An Se-Uk   18'
Hong Song-Nam   66'   80'
Douglas   51' Asistencia: 12.638 espectadores
Árbitro:   Marco Antonio Dorantes
23 de julio de 1976 Unión Soviética Unión Soviética 
3:0 (0:0)
Corea del Norte  Corea del Norte Lansdowne Park, Ottawa
Kolotov   16' (pen.)
Veremeev   81'
Blojín   89'
Asistencia: 15.233 espectadores
Árbitro:   Emilio Guruceta-Muro

Fase finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
                   
Toronto, 25 de julio        
 ISR  Israel  1
Toronto, 27 de julio
 BRA  Brasil  4  
 BRA  Brasil  0
Montreal, 25 de julio
   POL  Polonia  2  
 POL  Polonia  5
Montreal, 31 de julio
 Corea del Norte  Corea del Norte  0  
 Alemania Oriental  Alemania Oriental  3
Ottawa, 25 de julio
   POL  Polonia  1
 FRA  Francia  0
Montreal, 27 de julio
 Alemania Oriental  Alemania Oriental  4  
 Alemania Oriental  Alemania Oriental  2 Tercer lugar
Sherbrooke, 25 de julio
   URS  Unión Soviética  1  
 Unión Soviética  Unión Soviética  2  URS  Unión Soviética  2
 IRN  Irán  1    BRA  Brasil  0
Montreal, 29 de julio

Cuartos de finalEditar

25 de julio de 1976 Brasil Brasil 
4:1 (0:0)
Israel  Israel Varsity Stadium, Toronto
Jarbas   56'   74'
Erivélto   72'
Júnior   88'
Peretz   80' Asistencia: 18.601 espectadores
Árbitro:   Károly Palotai
25 de julio de 1976 Polonia Polonia 
5:0 (1:0)
Corea del Norte  Corea del Norte Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Szarmach   13'   49'
Lato   59'   79'
Szymanowski   64'
Asistencia: 46.885 espectadores
Árbitro:   Paul Schiller
25 de julio de 1976 Alemania Democrática Alemania Democrática 
4:0 (1:0)
Francia  Francia Lansdowne Park, Ottawa
Löwe   27'
Dörner   60' (pen.)   68' (pen.)
Riediger   77'
Asistencia: 20.083 espectadores
Árbitro:   Alberto Michelotti
25 de julio de 1976 Unión Soviética Unión Soviética 
2:1 (1:0)
Irán  Irán Municipal Stadium, Sherbrooke
Minayev   40'
Zvyagintsev   67'
Ghelichkhani   82' (pen.) Asistencia: 5.855 espectadores
Árbitro:   Guillermo Velásquez Ramírez

SemifinalesEditar

27 de julio de 1976 Polonia Polonia 
2:0 (0:0)
Brasil  Brasil Varsity Stadium, Toronto
Szarmach   51'   82' Asistencia: 21.743 espectadores
Árbitro:   John Paterson
27 de julio de 1976 Unión Soviética Unión Soviética 
1:2 (0:0)
Alemania Democrática  Alemania Democrática Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Kolotov   84' (pen.) Dörner   59' (pen.)
Kurbjuweit   66'
Asistencia: 57.182 espectadores
Árbitro:   Marco Antonio Dorantes

Partido por la medalla de bronceEditar

29 de julio de 1976 Unión Soviética Unión Soviética 
2:0 (1:0)
Brasil  Brasil Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Onishchenko   5'
Nazarenko   49'
Asistencia: 55.647 espectadores
Árbitro:   Abraham Klein

Partido por la medalla de oroEditar

31 de julio de 1976 Alemania Democrática Alemania Democrática 
3:1 (2:0)
Polonia  Polonia Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Schade   7'
Hoffmann   14'
Häfner   84'
Lato   59' Asistencia: 71.617 espectadores
Árbitro:   Ramón Barreto

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1 Alemania Democrática  Alemania Democrática 9 5 4 1 0 10 2 +8
2 POL  Polonia 7 5 3 1 1 11 5 +6
3 Unión Soviética  Unión Soviética 8 5 4 0 1 10 4 +6
4 BRA  Brasil 5 5 2 1 2 6 6 0
5 Francia  Francia 5 4 1 1 1 9 7 +2
6 Israel  Israel 3 4 0 3 1 4 7 -3
7 Irán  Irán 2 3 1 0 2 4 5 -1
8 Corea del Norte  Corea del Norte 2 3 1 0 2 3 9 -6
9 MEX  México 2 3 0 2 1 4 7 -3
10 Guatemala  Guatemala 2 3 0 2 1 2 5 -3
11 Cuba  Cuba 1 2 0 1 1 0 1 -1
12 ESP  España 0 2 0 0 2 1 3 -2
13 Canadá  Canadá 0 2 0 0 2 2 5 -3

Cuadro de medallasEditar

Evento      
Masculino
  Alemania Democrática (GDR)   Polonia (POL)   Unión Soviética (URSS)
Equipos
Hans-Ulrich Grapenthin

Wilfried Gröbner
Jürgen Croy
Gerd Weber
Hans-Jürgen Dörner
Konrad Weise
Lothar Kurbjuweit
Reinhard Lauck
Gerd Heidler
Reinhard Häfner
Hans-Jürgen Riediger
Bernd Bransch
Martin Hoffmann
Gerd Kische
Wolfram Löwe
Hartmut Schade
Dieter Riedel
Técnico: Georg Buschner

Jan Tomaszewski

Piotr Mowlik
Antoni Szymanowski
Jerzy Gorgoń
Wojciech Rudy
Władysław Żmuda
Zygmunt Maszczyk
Grzegorz Lato
Henryk Wawrowski
Henryk Kasperczak
Roman Ogaza
Kazimierz Kmiecik
Kazimierz Deyna
Andrzej Szarmach
Henryk Wieczorek
Lesław Ćmikiewicz
Jan Benigier
Técnico: Kazimierz Górski

Vladimir Astapovskiy

Anatoliy Konkov
Viktor Matvienko
Mikhail Fomenko
Stefan Reshko
Vladimir Troshkin
Davit Kipiani
Vladimir Onishchenko
Viktor Kolotov
Vladimir Veremeyev
Oleh Blokhin
Leonid Buryak
Vladimir Fedorov
Aleksandr Minayev
Viktor Zvyagintsev
Leonid Nazarenko
Aleksandr Prokhorov
Técnico: Valerij Lobanovskij

GoleadoresEditar

Jugador Selección Goles
Andrzej Szarmach POL  Polonia 6
Hans-Jürgen Dörner Alemania Democrática  Alemania Democrática 4
Grzegorz Lato POL  Polonia 3
Vladimir Onishchenko URS  Unión Soviética 3
Michel Platini FRA  Francia 3
Víctor Rangel MEX  México 3

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  Múnich 1972
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XVI edición
Sucesor:
  Moscú 1980