Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Tokio 1964

XIII Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Tokio 1964
1964 Olympics football stamp of Japan.jpg
Sede Flag of Japan (1870–1999).svg Japón
Fecha 11 de octubre de 1964
23 de octubre de 1964
Cantidad de equipos 14
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia (TCH)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Alemania Alemania (EAU)
Partidos 29
Goles anotados 123 (4,24 por partido)
Goleador Flag of Hungary.svg Ferenc Bene (12 goles)
Olympic Football.png

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de Tokio 1964 se realizó entre el 11 y el 23 de octubre de 1964, tuvo como sede principal la ciudad de Tokio, y subsedes en Yokohama y Ōmiya (Saitama).

La final se realizó en el Estadio Olímpico de Tokio con victoria de Hungría sobre Checoslovaquia por 2 a 1.

Las selecciones de Corea del Norte e Italia iban a participar del torneo en los grupos 2 y 4 respectivamente, pero se retiraron antes de comenzar, quedando estos grupos con tres equipos.

Equipos participantesEditar

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
Alemania  Alemania KOR  Corea del Sur JPN  Japón ROU  Rumania
ARG  Argentina GHA  Ghana MAR  Marruecos YUG  Yugoslavia
BRA  Brasil HUN  Hungría MEX  México
Checoslovaquia  Checoslovaquia IRN  Irán República Árabe Unida  República Árabe Unida

Primera faseEditar

Grupo 1Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  Alemania 5 3 2 1 0 7 1
ROU  Rumania 5 3 2 1 0 5 2
MEX  México 1 3 0 1 2 2 6
IRN  Irán 1 3 0 1 2 1 6


11 de octubre de 1964 Alemania  
4:0 (3:0)
Irán  Irán Estadio Mitsuzawa, Yokohama
Bauchspieß   7'
Vogel   20'   63'
Frenzel   44'
Asistencia: 12 671 espectadores
Árbitro: De Queiros (  Brasil)
11 de octubre de 1964 Rumania  
3:1 (2:0)
México  México Estadio Ōmiya, Ōmiya, Saitama
Creiniceanu   20'
Pârcălab   33'
Ionescu   47'
Fragoso   73' Asistencia: 12 932 espectadores
Árbitro: Yokoyama (Japón  Japón)


13 de octubre de 1964 Irán  
1:1 (1:1)
México  México Chichibunomiya Rugby Stadium, Tokio
Nirlou   59' González   54' Asistencia: 15 938 espectadores
Árbitro: Wontumi (  Ghana)
13 de octubre de 1964 Alemania  
1:1 (1:1)
Rumania  Rumania Estadio Komazawa, Tokio
Frenzel   22' Pavlovici   27' Asistencia: 18 970 espectadores
Árbitro: Korelus (  Checoslovaquia)


15 de octubre de 1964 Rumania  
1:0 (1:0)
Irán  Irán Estadio Ōmiya, Ōmiya, Saitama
Pavlovici   26' Asistencia: 13 026 espectadores
Árbitro: Comesaña (  Argentina)
15 de octubre de 1964 Alemania  
2:0 (1:0)
México  México Estadio Mitsuzawa, Yokohama
Barthels   37'
Nöldner   66'
Asistencia: 12 814 espectadores
Árbitro: De Silva (Malasia  Malasia)

Grupo 2Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
HUN  Hungría 4 2 2 0 0 12 5
YUG  Yugoslavia 2 2 1 0 1 8 7
MAR  Marruecos 0 2 0 0 2 1 9
Corea del Norte  Corea del Norte
Retiro


11 de octubre de 1964 Hungría  
6:0 (2:0)
Marruecos  Marruecos Estadio Olímpico, Tokio
Bene   13'   38' (pen.)   70'   74'   78'   87' Asistencia: 65 793 espectadores
Árbitro: Kim Duk Chun (Corea del Sur  Corea del Sur)
13 de octubre de 1964 Yugoslavia  
3:1 (2:1)
Marruecos  Marruecos Estadio Mitsuzawa, Yokohama
Samardžić   8'
Belin   12'   59'
Bouachra   2' Asistencia: 12 675 espectadores
Árbitro: Imam (Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos)
15 de octubre de 1964 Yugoslavia  
5:6 (4:5)
Hungría  Hungría Estadio Komazawa, Tokio
Osim   1'   82'
Belin   12'   35'
Zambata   31'
Csernai   5'   11'   44'   63'
Farkas   18'
Bene   25' (pen.)
Asistencia: 19 316 espectadores
Árbitro: Fukushima (  Japón)

Grupo 3Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
TCH  Checoslovaquia 6 3 3 0 0 12 2
EGY  República Árabe Unida 3 3 1 1 1 12 6
BRA  Brasil 3 3 1 1 1 5 2
KOR  Corea del Sur 0 3 0 0 3 1 20


12 de octubre de 1964 Brasil  
1:1 (1:0)
República Árabe Unida  República Árabe Unida Estadio Komazawa, Tokio
Roberto   10' Shanin   88' Asistencia: 16 450 espectadores
Árbitro: Glöckner (  Alemania Oriental)
12 de octubre de 1964 Checoslovaquia  
6:1 (4:0)
Corea del Sur  Corea del Sur Estadio Ōmiya, Ōmiya, Saitama
Lichtnégl   25'
Vojta   26'
Mráz   32'   68'
Masný   43'   71'
Lee Yi Woo   59' Asistencia: 12 943 espectadores
Árbitro: Valenzuela (  México)


14 de octubre de 1964 Checoslovaquia  
5:1 (3:0)
República Árabe Unida  República Árabe Unida Chichibunomiya Rugby Stadium, Tokio
Vojta   5'   27'
Urban   36'
Mráz   83'
Cvetler   84'
Riad   53' Asistencia: 15 903 espectadores
Árbitro: Zsolt (  Hungría)
14 de octubre de 1964 Brasil  
4:0 (2:0)
Corea del Sur  Corea del Sur Estadio Mitsuzawa, Yokohama
Zé Roberto   30'
Elizeu   44'   54'
Roberto   73'
Asistencia: 12 672 espectadores
Árbitro: Boukkili (Marruecos  Marruecos)


16 de octubre de 1964 República Árabe Unida  
10:0 (3:0)
Corea del Sur  Corea del Sur Chichibunomiya Rugby Stadium, Tokio
Riad   14'   17'   40'   48'   72'   77'
Mohamed   50'
El-Fanageely   61'
Etman   66'
Hassan   78'
Asistencia: 16 039 espectadores
Árbitro: Glöckner (  Alemania Oriental)
16 de octubre de 1964 Checoslovaquia  
1:0 (0:0)
Brasil  Brasil Estadio Ōmiya, Ōmiya, Saitama
Valošek   77' Asistencia: 13 120 espectadores
Árbitro: Tehrani (  Irán)

Grupo 4Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
GHA  Ghana 3 2 1 1 0 4 3
JPN  Japón 2 2 1 0 1 5 5
ARG  Argentina 1 2 0 1 1 3 4
ITA  Italia
Retiro


12 de octubre de 1964 Argentina  
1:1 (1:0)
Ghana  Ghana Estadio Mitsuzawa, Yokohama
Bulla   26' Acquah   80' Asistencia: 12 452 espectadores
Árbitro: Ashkenazi (Israel  Israel)
14 de octubre de 1964 Japón  
3:2 (0:1)
Argentina  Argentina Estadio Komazawa, Tokio
Sugiyama   54'
Kawabuchi   81'
Ogi   82'
Domínguez   24'   62' Asistencia: 19 049 espectadores
Árbitro: Škorić (  Yugoslavia)
16 de octubre de 1964 Ghana  
3:2 (1:1)
Japón  Japón Estadio Komazawa, Tokio
Agyemang   27'
Acquah   69'
Fulaiteh   80'
Sugiyama   12'
Yaegashi   52'
Árbitro: Nitescu (  Rumania)

Fase finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
                   
Saitama, 18 de octubre        
 República Árabe Unida  República Árabe Unida  5
Tokio, 20 de octubre
 Ghana  Ghana  1  
 República Árabe Unida  República Árabe Unida  0
Yokohama, 18 de octubre
   Hungría  Hungría  6  
 Hungría  Hungría  2
Tokio, 23 de octubre
 Rumania  Rumania  0  
 Hungría  Hungría  2
Tokio, 18 de octubre
   Checoslovaquia  Checoslovaquia  1
 Checoslovaquia  Checoslovaquia  4
Tokio, 20 de octubre
 Japón  Japón  0  
 Checoslovaquia  Checoslovaquia  2 Tercer lugar
Tokio, 18 de octubre
   Alemania  Alemania  1  
 Alemania  Alemania  1  Alemania  Alemania  3
 Yugoslavia  Yugoslavia  0    República Árabe Unida  República Árabe Unida  1
Tokio, 23 de octubre


Cuartos de finalEditar

18 de octubre de 1964 Yugoslavia  
0:1 (0:1)
Alemania  Alemania Chichibunomiya Rugby Stadium, Tokio
Frenzel   1' Asistencia: 15 767 espectadores
Árbitro: De Silva (Malasia  Malasia)
18 de octubre de 1964 Rumania  
0:2 (0:1)
Hungría  Hungría Estadio Mitsuzawa, Yokohama
Csernai   2'   84 (pen.)' Asistencia: 12 841 espectadores
Árbitro: Ashkenazi (Israel  Israel)


18 de octubre de 1964 República Árabe Unida  
5:1 (1:1)
Ghana  Ghana Estadio Ōmiya, Ōmiya, Saitama
Badawi   42'   61'
Riad   65'
El-Fanageely   69'   85'
Mfum   37' Asistencia: 13 121 espectadores
Árbitro: Glöckner (  Alemania Oriental)
18 de octubre de 1964 Checoslovaquia  
4:0 (1:0)
Japón  Japón Estadio Komazawa, Tokio
Brumovský   43'   59'
Vojta   69 (pen.)'
Mráz   86'
Asistencia: 18 940 espectadores
Árbitro: De Queiros (  Brasil)

SemifinalesEditar

20 de octubre de 1964 Hungría  
6:0 (3:0)
República Árabe Unida  República Árabe Unida Chichibunomiya Rugby Stadium, Tokio
Bene   7'   20'   66'   77'
Komora   29'   58'
Árbitro: Comesaña (  Argentina)
20 de octubre de 1964 Checoslovaquia  
2:1 (0:1)
Alemania  Alemania Estadio Komazawa, Tokio
Lichtnégl   47'
Mráz   89'
Nöldner   25' Asistencia: 19 435 espectadores
Árbitro: Ashkenazi (Israel  Israel)

Partido por la medalla de bronceEditar

23 de octubre de 1964 Alemania  
3:1 (1:0)
República Árabe Unida  República Árabe Unida Estadio Olímpico, Tokio
Frenzel   17'
Vogel   48'
Stöcker   56'
Attia   75 (pen.)' Asistencia: 65 610 espectadores
Árbitro: Yokoyama (  Japón)

Partido por la medalla de oroEditar

23 de octubre de 1964 Hungría  
2:1 (0:0)
Checoslovaquia  Checoslovaquia Estadio Olímpico, Tokio
Weiss   47' (a.g.)
Bene   59'
Brumovský   80' Asistencia: 65 610 espectadores
Árbitro: Ashkenazi (Israel  Israel)

Torneo de consolaciónEditar

SemifinalesEditar

20 de octubre de 1964 Rumania  
4:2 (3:2)
Ghana  Ghana Nishikyogoku Athletic Stadium, Kioto
Pavlovici   12'   19'   74'
Creiniceanu   41'
Fulaiteh   25'   44' Asistencia: 10 000 espectadores
Árbitro: De Silva (Malasia  Malasia)
20 de octubre de 1964 Japón  
1:6 (0:3)
Yugoslavia  Yugoslavia Estadio Nagai, Osaka
Kamamoto   61' Zambata   3'   5'   43'   63'
Osim   28'   60'
Asistencia: 20 000 espectadores
Árbitro: Imam (Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos)

FinalEditar

22 de octubre de 1964 Yugoslavia  
0:3 (0:0)
Rumania  Rumania Estadio Nagai, Osaka
Pavlovici   50'
Pârcălab   72'
Constantin   78'
Asistencia: 10 000 espectadores
Árbitro: Zsolt (  Hungría)

EstadísticasEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
1 HUN  Hungría 5 5 0 0 22 6 16 10
2 Checoslovaquia  Checoslovaquia 6 5 0 1 19 5 14 10
3 GER  Alemania 6 4 1 1 12 4 8 9
4 República Árabe Unida  República Árabe Unida 6 2 1 3 18 16 2 5
5 ROU  Rumania 6 4 1 1 12 6 6 9
6 YUG  Yugoslavia 5 2 0 3 14 12 2 4
7 GHA  Ghana 4 1 1 2 5 2 3 3
8 JPN  Japón 4 1 1 2 7 12 -5 3
9 Brasil  Brasil 4 1 0 3 6 15 -9 2
10 ARG  Argentina 2 0 1 1 3 4 -1 1
11 MEX  México 3 0 1 2 2 6 -4 1
12 IRN  Irán 3 0 1 2 1 6 -5 1
13 MAR  Marruecos 2 0 0 2 1 9 -8 0
14 KOR  Corea del Sur 3 0 0 3 1 20 19 0

MedallistasEditar

Evento      
Masculino   Hungría (HUN)   Checoslovaquia (CHE)   Alemania (EAU)
Equipos Ferenc Bene
Tibor Csernai
Antal Dunai
János Farkas
József Gelei
Kalman Ihasz
Benjamin Kaposzta
Sándor Katona
Antal Szentmihályi
Imre Komora
György Nagy
István Nagy
Ferenc Nógrádi
Károly Palotai
Dezső Novák
Pál Orosz
Arpad Orban
Gusztáv Szepesi
Zoltán Varga
Jan Brumovský
Ľudovít Cvetler
Jan Geleta
František Knebort
Karel Knesl
Karel Lichtnégl
Vojtech Masný
Štefan Matlák
Ivan Mráz
Karel Nepomucký
Zdeněk Pičman
František Schmucker
Anton Svajlen
Anton Urban
František Valošek
Josef Vojta
Vladimír Weiss
Gerd Backhaus
Wolfgang Barthels
Bernd Bauchspieß
Gerhard Körner
Otto Fräßdorf
Henning Frenzel
Dieter Engelhardt
Herbert Pankau
Manfred Geisler
Jürgen Heinsch
Klaus Lisiewicz
Jürgen Nöldner
Peter Rock
Klaus-Dieter Seehaus
Hermann Stöcker
Werner Unger
Klaus Urbanczyk
Eberhard Vogel
Manfred Walter
Horst Weigang

GoleadoresEditar

Jugador Selección Goles
Ferenc Bene HUN  Hungría 12
Ibrahim Riad República Árabe Unida  República Árabe Unida 8
Tibor Csernai HUN  Hungría 6
Cornel Pavlovici ROU  Rumania 6
Ivan Mráz Checoslovaquia  Checoslovaquia 5
Slaven Zambata YUG  Yugoslavia 5

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  Roma 1960
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XIII edición
Sucesor:
  México 1968