Club Deportivo UAI Urquiza (fútbol femenino)

equipo de fútbol femenino de Argentina

El Club Deportivo UAI Urquiza simplificado como UAI Urquiza es una institución polideportiva de Villa Lynch, provincia de Buenos Aires, Argentina. Fue fundado el 21 de mayo de 1950 como Club Deportivo Social y Cultural Ferrocarril Urquiza. Su primer equipo de fútbol femenino juega en la Primera División Femenina de Argentina. Su estadio lleva el nombre de Monumental de Villa Lynch y tiene una capacidad de alrededor de 1000 personas

UAI Urquiza
Datos generales
Nombre completo Club Deportivo UAI Urquiza
Apodo(s) Las Guerreras
El Furgonero
El Furgón
Fundación 21 de mayo de 1950 (69 años)
Presidente Bandera de Argentina Rodolfo De Vincenzi
Entrenador Bandera de Argentina Germán Portanova
Instalaciones
Estadio Monumental de Villa Lynch
Capacidad 1000
Ubicación Villa Lynch, Buenos Aires, Argentina
Inauguración 2 de mayo de 1970 (49 años)
Otro complejo Predio Rancho Taxco
Gimnasio Ratti
Gimnasio Humberto Primo
Gimnasio Alberdi
Predio Municipio de Morón
Kit left arm.svg
Kit body uai1718h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Titular
Kit left arm rijeka.png
Kit body uai1718a.png
Kit right arm rijeka.png
Kit shorts.svg
Alternativo
Última temporada
Liga Bandera de Argentina Primera División Femenina
(2018-19) Campeón
Títulos(por última vez en 2018-19)
Continental Conmebol Libertadores Femenina
(2019) Cuartos de Final
Actualidad
Soccerball current event.svg Temporada 2019-20
Página web oficial

Las Guerreras, como son conocidas sus jugadoras, han ganado cinco campeonatos de Primera División (2012, 2014, 2016, 2017-18 y 2018-19) y al igual que Boca Juniors y River Plate ha obtenido un tercer puesto de la Copa Libertadores Femenina en el año 2015, siendo este el mejor resultado de un club argentino en el certamen continental.[1]

JugadorasEditar

Plantel 2017-18Editar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre
Arqueras
1   0POR Laurina Oliveros
  0POR Gabriela Garton
Defensoras
  1DEF Adriana Sanchs
  1DEF Milagros Otazu
  1DEF Natalie Juncos
Mediocampistas
7   2MED Mariana Gaitan
Delanteras
9   3DEL María Belén Potassa
11   3DEL Mariana Larroquette
18   3DEL Rocío Bueno
Entrenador(es)
  Germán Portanova

Leyenda


Jugadoras internacionalesEditar

Nota: en negrita jugadoras parte de la última convocatoria en la correspondiente categoría.

Selección Categoría # Jugadora(as)
ARG  Argentina Absoluta 9 Laurina Oliveros
Gabriela Garton
Adriana Sachs
Milagros Ayelén Otazú
Natalie Juncos
Mariana Gaitan
Mariana Larroquette
Rocío Bueno
María Belén Potassa

RivalidadesEditar

Con el pasar de los años y los últimos buenos resultados en los campeonatos UAI Urquiza a desarrollado varias rivalidades con los que son normalmente los animadores del torneo Boca Juniors, River Plate y San Lorenzo de Almagro. Ninguna de estas rivalidades son heredadas del fútbol masculino.

Participaciones en copas internacionalesEditar

Participaciones en Copa LibertadoresEditar

Año Ronda PJ PG PE PP GF GC DG
  Colombia 2015 Tercer puesto 5 2 2 1 7 7 0
  Uruguay 2016 Fase de Grupos 3 1 1 1 3 2 +1
  Brasil 2018 Fase de Grupos 3 1 2 0 3 2 +1
  Ecuador 2019 Cuartos de Final 4 2 1 1 12 6 +6
Total 4/10 15 6 6 3 25 17 +8

PalmarésEditar

Competición   Campeón   Subcampeón   3er Puesto
Primera División (5/2/3) 2012
2014
2016
2017-18
2018-19
2013
2015
2012
2013
2016-17
Copa Libertadores Femenina (0/0/1) 2015

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Futbol Femenino: UAI Urquiza tricampeón». Diario Clarín. Consultado el 18 de febrero de 2018.