Abrir menú principal

Anexo:Fútbol sala en los Juegos Suramericanos de 2018

Fútbol sala en los Juegos Suramericanos de 2018
Fútbol sala
Futsal pictogram.svg
Datos generales
Sede BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Fecha 26 de mayo - 8 de junio de 2018
Datos estadísticos
Participantes 12 equipos (6 masculinos y 6 femeninos)
Campeones
Masculino COLBandera de Colombia Colombia
Femenino COLBandera de Colombia Colombia
Cronología
Santiago 2014 Cochabamba 2018 Asunción 2022

El fútbol sala en los Juegos Suramericanos de 2018 se llevó a cabo entre el 26 de mayo y el 8 de junio de 2018 en Villa Tunari, Entre Ríos y Chimoré, en el departamento de Cochabamba, Bolivia.[1]

En este deporte fueron disputados dos eventos: torneo masculino y femenino (por primera vez en los juegos). Cada competición contó con un mínimo de cinco y un máximo de ocho equipos, y cada equipo estuvo conformado por un máximo de 18 jugadores.[1]

En esta edición la selección brasileña, dominador absoluto en la últimas 4 ediciones de la rama masculina, no participó de la competición haciendo más abierto el torneo para las demás selecciones. Tampoco participó del torneo en la rama femenina.

CalendarioEditar

Fútbol sala 26 may 27 may 28 may 29 may 30 may 31 may 1 jun 2 jun 3 jun 4 jun 5 jun 6 jun 7 jun 8 jun
Masculino G G G G F
Femenino G G G G F
G Fase de grupos F Partidos por medallas

SedesEditar

MedalleroEditar

# País       Total
1   Colombia (COL) 2 0 0 2
2   Paraguay (PAR) 0 2 0 2
3   Argentina (ARG) 0 0 1 1
3   Bolivia (BOL) 0 0 1 1
Total 2 2 2 6

Torneo masculinoEditar

Equipos participantesEditar

El torneo masculino contó con seis equipos en un sistema de fase única de todos contra todos.[2]

Equipos participantes
ARG  Argentina BOL  Bolivia COL  Colombia
PAN  Panamá PAR  Paraguay PER  Perú

ResultadosEditar

Grupo únicoEditar

A los equipos se le acreditaron los siguientes puntajes:[1]

  • Ganador: 3 puntos.
  • Empate: 1 punto.
  • Derrota: 0 puntos.
Pos Equipo PJ G E P GF GC Dif Pts
1 COL  Colombia 5 4 0 1 16 3 +13 12
2 PAR  Paraguay 5 4 0 1 13 7 +6 12
3 ARG  Argentina 5 4 0 1 13 7 +6 12
4 PER  Perú 5 2 0 3 7 11 -4 6
5 PAN  Panamá 5 1 0 4 8 16 -8 3
6 BOL  Bolivia 5 0 0 5 3 16 -13 0


26 de mayo, 11:00 Paraguay   1:3 (1:0) COL  Colombia Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
H. Martínez   9' Reporte Gómez   33'
Caro   36'   39'
26 de mayo, 13:00 Argentina   3:0 (3:0) PER  Perú Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Arrieta   4'
Santos   12'
Corso   18'
Reporte
26 de mayo, 15:00 Bolivia   1:2 (0:0) PAN  Panamá Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Herrera   32' Reporte Sánchez   23'
Goodridge   37'


27 de mayo, 11:00 Colombia   0:1 (0:1) ARG  Argentina Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Reporte Santos   14'
27 de mayo, 13:00 Panamá   2:5 (1:2) PAR  Paraguay Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Campos   11'
Stewart   28'
Reporte Campos   8' (a.g.)
Villalba   16'   39'
F. Martínez   30'
H. Martínez   33'
27 de mayo, 15:00 Bolivia   0:1 (0:1) PER  Perú Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Reporte Aguilar   17'


28 de mayo, 15:00 Panamá   2:4 (1:1) PER  Perú Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Sánchez   19'
Maquensi   32'
Reporte Saravia   11'   33'
Herrera   27'
Barrantes   32'
28 de mayo, 17:00 Argentina   1:3 (0:0) PAR  Paraguay Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Abdala   39' Reporte Rejala   25'
Villalba   39'
F. Martínez   39'
28 de mayo, 19:00 Bolivia   0:7 (0:3) COL  Colombia Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Reporte Caro   3'
Cuervo   16'
Abril   18'
Guette   22'   36'
Giraldo   34'
Díaz   38'


29 de mayo, 15:00 Argentina   4:2 (3:0) PAN  Panamá Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Vidal   3'
Santos   6'
Basile   15'
Bolo   28'
Reporte Goodridge   23'   33'
29 de mayo, 17:00 Colombia   4:1 (2:0) PER  Perú Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Caro   15'   18'   39'
Giraldo   37'
Reporte Pacheco   23'
29 de mayo, 19:00 Bolivia   0:2 (0:1) PAR  Paraguay Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Reporte Recalde   10'
Rejala   24'


30 de mayo, 15:00 Perú   1:2 (0:1) PAR  Paraguay Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Saravia   39' Reporte Rejala   11'
Mareco   38'
30 de mayo, 17:00 Panamá   0:2 (0:0) COL  Colombia Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Reporte Gutiérrez   32'
Caro   36'
30 de mayo, 19:00 Bolivia   2:4 (1:1) ARG  Argentina Coliseo Municipal de Chimoré, Chimoré
Justiniano   10'
Padilla   39'
Reporte Edelstein   10'   30'
Abdala   27'
Santos   28'

MedalleroEditar

Evento      
Fútbol sala masculino
COL  Colombia PAR  Paraguay ARG  Argentina

GoleadoresEditar

Jugador Selección Goles
Caro COL  Colombia 7
Santos ARG  Argentina 4
Goodridge PAN  Panamá 3
Rejala PAR  Paraguay 3
Villalba PAR  Paraguay 3
Saravia PER  Perú 3
Abdala ARG  Argentina 2
Edelstein ARG  Argentina 2
Giraldo COL  Colombia 2
Guette COL  Colombia 2
Sánchez PAN  Panamá 2
F. Martínez PAR  Paraguay 2
H. Martínez PAR  Paraguay 2
Arrieta ARG  Argentina 1
Basile ARG  Argentina 1
Bolo ARG  Argentina 1
Corso ARG  Argentina 1
Vidal ARG  Argentina 1
Herrera BOL  Bolivia 1
Justiniano BOL  Bolivia 1
Padilla BOL  Bolivia 1
Abril COL  Colombia 1
Cuervo COL  Colombia 1
Díaz COL  Colombia 1
Gómez COL  Colombia 1
Gutiérrez COL  Colombia 1
Campos PAN  Panamá 1
Maquensi PAN  Panamá 1
Stewart PAN  Panamá 1
Mareco PAR  Paraguay 1
Recalde PAR  Paraguay 1
Aguilar PER  Perú 1
Barrantes PER  Perú 1
Herrera PER  Perú 1
Pacheco PER  Perú 1

AutogolesEditar

Jugador Selección Rival Goles
Campos PAN  Panamá PAR  Paraguay 1

Torneo femeninoEditar

Equipos participantesEditar

El torneo femenino contó con cinco equipos en un sistema de fase única de todos contra todos.[3]

Equipos participantes
ARG  Argentina BOL  Bolivia COL  Colombia
PAR  Paraguay PER  Perú

ResultadosEditar

Grupo únicoEditar

A los equipos se le acreditaron los siguientes puntajes:[1]

  • Ganador: 3 puntos.
  • Empate: 1 punto.
  • Derrota: 0 puntos.
Pos Equipo PJ G E P GF GC Dif Pts
1 COL  Colombia 4 2 2 0 8 5 +3 8
2 PAR  Paraguay 4 2 1 1 10 8 +2 7
3 BOL  Bolivia 4 2 0 2 6 6 0 6
4 ARG  Argentina 4 1 1 2 10 9 +1 4
5 PER  Perú 4 1 0 3 6 12 -6 3


4 de junio, 17:00 Colombia   4:4 (2:3) ARG  Argentina Coliseo de Entre Ríos, Entre Ríos
Bedoya   1'
Valbuena   3'
Montoya   32'
Imbachi   35'
Reporte Núñez   2'
Chiesa   12'
Gayoso   14'
Nava   36'
4 de junio, 19:00 Bolivia   4:0 (4:0) PER  Perú Coliseo de Entre Ríos, Entre Ríos
Colque   4'
Flores   10'
Cruz   11'
Ticona   18'
Reporte


5 de junio, 17:00 Paraguay   6:3 (3:0) PER  Perú Coliseo de Puerto Villarroel, Puerto Villarroel
Escobar   1'   19'   39'
Brítez   4'   27'
Cortaza   32'
Reporte Castro   24'
Ramírez   29'
Dorador   36'
5 de junio, 19:00 Bolivia   0:2 (0:1) COL  Colombia Coliseo de Puerto Villarroel, Puerto Villarroel
Reporte Imbachi   2'   29'


6 de junio, 17:00 Colombia   1:0 (1:0) PER  Perú Coliseo de Chipiriri, Villa Tunari
Montoya   3' Reporte
6 de junio, 19:00 Argentina   4:0 (0:0) PAR  Paraguay Coliseo de Chipiriri, Villa Tunari
Nava   26'
Núñez   27'
Benítez   33'
Florentín   34'
Reporte


7 de junio, 17:00 Perú   3:1 (0:1) ARG  Argentina Coliseo de Chipiriri, Villa Tunari
Vásquez   22'
Fontela   26'
Miranda   38'
Reporte Núñez   6'
7 de junio, 19:00 Bolivia   0:3 (0:1) PAR  Paraguay Coliseo de Chipiriri, Villa Tunari
Reporte Brítez   16'   35'
Escobar   39'


8 de junio, 12:00 Paraguay   1:1 (0:0) COL  Colombia Coliseo de Puerto Villarroel, Puerto Villarroel
Brítez   35' Reporte Vélez   37'
8 de junio, 14:00 Bolivia   2:1 (2:0) ARG  Argentina Coliseo de Puerto Villarroel, Puerto Villarroel
Flores   11'
Sandoval   19'
Reporte Benítez   23'

MedalleroEditar

Evento      
Fútbol sala femenino
COL  Colombia PAR  Paraguay BOL  Bolivia

GoleadorasEditar

Jugador Selección Goles
Brítez PAR  Paraguay 5
Escobar PAR  Paraguay 4
Núñez ARG  Argentina 3
Imbachi COL  Colombia 3
Benítez ARG  Argentina 2
Nava ARG  Argentina 2
Flores BOL  Bolivia 2
Montoya COL  Colombia 2
Chiesa ARG  Argentina 1
Florentín ARG  Argentina 1
Gayoso ARG  Argentina 1
Colque BOL  Bolivia 1
Cruz BOL  Bolivia 1
Sandoval BOL  Bolivia 1
Ticona BOL  Bolivia 1
Bedoya COL  Colombia 1
Valbuena COL  Colombia 1
Vélez COL  Colombia 1
Cortaza PAR  Paraguay 1
Castro PER  Perú 1
Dorado PER  Perú 1
Fontela PER  Perú 1
Miranda PER  Perú 1
Ramírez PER  Perú 1
Vásquez PER  Perú 1

ReferenciasEditar

  1. a b c d Comité Organizador de los XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018. Fútbol sala - Manual de Competición (PDF). Consultado el 28 de mayo de 2018. 
  2. XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018 (2018). «Torneo de Fútbol Sala Masculina Única». Consultado el 28 de mayo de 2018. 
  3. XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018 (2018). «Torneo de Fútbol Sala Femenina Única». Consultado el 28 de mayo de 2018. 

Enlaces externosEditar