Anexo:Fabricantes de neumáticos para Fórmula 1

Neumático Michelin del Renault R25 (2005).
Ruebas de Bridgestone colocadas en el Honda RA108 de Rubens Barrichello (2008).
Mercedes F1 W07 Hybrid con neumáticos de lluvia de Pirelli (2016).

En la historia de la Fórmula 1 han participado varios fabricantes de neumáticos. Desde 2001 Michelin (cuyo debut fue en 1977) volvió a la Fórmula 1 para competir con Bridgestone, que debutó como suministrador en 1997 (aunque sus neumáticos debutaron realmente en 1976, pero sólo en Fuji). Antiguamente, Goodyear o Dunlop también participaron en esta competición.[1][2][3]

La más longeva de manera continua de todas fue Goodyear que participó ininterrumpidamente desde 1964 hasta 1998, logrando en 364 ocasiones que alguno de sus coches ganase un gran premio.

Debido a la decisión de la FIA de imponer un único fabricante de neumáticos en el Mundial a partir del 2008, Michelin anunció que dejaba la Fórmula 1 después del campeonato de 2006. De este modo, Bridgestone es el único proveedor de neumáticos desde el año 2007[4]​ hasta el 2010.[5]

En 2009 Bridgestone anunció que no seguiría en la competición más allá de 2010, por lo que se estuvo buscando un sustituto. En abril de 2010, Michelín anunció que estarían interesados en subministrar neumáticos a partir de 2011 con la condición de que no fueran los únicos proveedores, que compitieran con otros fabricantes. A parte de la marca francesa, también sonaron las coreanas Hankook y Kumho. Goodyear y Pirelli ya confirmaron que no estaban interesadas, aunque esta última rectificaría su postura en caso de que se cumplieran las condiciones que estableció Michelín.

Finalmente, la FIA anunció que la casa italiana Pirelli sería el proveedor único de neumáticos a partir de 2011.[6]

Fabricantes de neumáticos en Fórmula 1 por añoEditar

En la siguiente tabla se muestran los fabricantes de neumáticos que han participado en Fórmula 1 clasificados por temporadas:[7]

Año Fabricante
A Avon B Bridgestone C Continental D Dunlop E Englebert F Firestone G Goodyear M Michelin P Pirelli
1950         
1951         
1952         
1953         
1954               
1955            
1956         
1957         
1958                  
1959         
1960         
1961   
1962   
1963   
1964      
1965      
1966         
1967      
1968         
1969         
1970         
1971      
1972      
1973      
1974      
1975      
1976         
1977            
1978      
1979      
1980      
1981            
1982            
1983         
1984         
1985      
1986      
1987   
1988   
1989      
1990      
1991      
1992   
1993   
1994   
1995   
1996   
1997      
1998      
1999   
2000      
2001      
2002      
2003      
2004      
2005      
2006      
2007   
2008   
2009   
2010   
2011   
2012   
2013   
2014   
2015   
2016   
2017   

ReferenciasEditar

  1. Goodyear y la Fórmula 1 (en inglés) en www.grandprix.com. Consultado el 2008-01-09.
  2. Tires: Dunlop (en inglés) en www.grandprix.com. Consultado el 2008-01-09.
  3. Dunlop en chicanefa.dyndns.org. Consultado el 2008-01-10.
  4. «Michelin no continuará en la Fórmula 1 después de la temporada 2006». www.michelin.es. 15 de diciembre de 2005. 
  5. Artículo 25 de 2008 Formula One Sporting Regulations. Fédération Internationale de l'Automobile. Publicado el 2007-12-20. Consultado el 2008-01-09.
  6. Villafranco, Gerardo (28 de octubre de 2015). «Fórmula 1: el lugar donde Pirelli desarrolla su músculo». Forbes Mexico. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  7. Tyre Manufacturers en chicanef1.dyndns.org. Consultado el 2008-01-10.