Anexo:Facciones de la Guerra Civil Afgana

La Guerra Civil Afgana es un conflicto armado iniciado por los grupos reaccionarios contrarios a los cambios de la Revolución de Saur (1978) y que ha involucrado la intervención militar de la URSS (1979-1989) y la OTAN encabezada por EE. UU. (desde 2001).

El siguiente artículo es un listado de los diversos grupos armados y organizaciones que han luchado durante la guerra civil. En gris se señala el nombre más general y debajo se muestran las subfacciones.

FaccionesEditar

Guerra soviéticaEditar

Organización Años Líderes Combatientes Ubicación
República Democrática de Afganistán
(PDPA)
   
1978-92 Nur Mohammad Taraki (1979)
Hafizullah Amín (1979)
Babrak Karmal (1979-86)
Haji Mohammad Chamkani (1986-87)
Mohammad Najibullah (1987-92)
Abdul Rahim Hatef (1992)
Abdul Qadir
Mohammad Aslam Watanjar
Mohammed Rafi
Abdul Rashid Dostum
90.000 (1978)[1]
25.000 (1979)[1]
60.000 (1983)[2]
132.000-142.000 (1985)[2]
20.000-30.000 (1989)[1]
65.000 (1991)[3]
Todo Afganistán
URSS
 
1979-89 Leonid Brézhnev (1977-82)
Yuri Andrópov (1982-84)
Konstantín Chernenko (1984-85)
Mijaíl Gorbachov (1985-91)
40.000 (1979)[1]
100.000 (1984)[4]
118.000 (1985)[1]
105.000-115.000 (1986)[2]
105.000-150.000 (1989)[1]
Todo Afganistán
Muyahidines
 
1978-actual 45.000 (1981-83)[5]
150.000-200.000 (1984)[6]
(3.000-5.000 árabes)[6]
150.000[5]​-200.000[2]​(1986)
200.000 (1989)[5]
Todo Afganistán

Guerra civilEditar

Organización Años Líderes Combatientes Ubicación Etnia
  Muyahidines
Hezb-i Islami
 
HIG:
1975-actual
HI-J:
1979-06
HI-JF:
1980s-actual
Gulbuddin Hekmatyar
Mohammad Yunus Jalis
Jalid Faruqi
30.000 HIG & HI-J (1991)[7]
5.000 HI-JF (1991)[7]
30.000 HIG (1994)[8]
10.000 HI-J (1994)[8]
20.000 HIG (1997)[9]
10.000 HI-J (1997)[9]
Nangarhar Pastunes
  Emirato Islámico de Afganistán
Talibanes
 
1994-actual Mulá Mohammad Omar
Mulá Abdul Ghani Baradar
Mulá Obaidullah Akhund  (P.D.G.)
Mulá Dadullah Akhund
Bakht Mohammed  (P.D.G.)
12.000 (1994)[10]
25.000 (1995)
(3.000-4.000 pakistaníes)[11]
60.000 (1996)
(25.000 extranjeros)[12]
50.000 (1997)[9]
40.000-45.000 (1998)
(8.000-12.000 extranjeros)[13]
45.000 (2001)[14]
1.000-3.000 (2004)[15]
3.000-6.000 (2006)[15]
15.000-20.000 (2006-07)[16]
25.000-36.000 (2010)[17]
Sur y Centro
MAK
 
1984-95 Abdullah Yusuf Azzam
Osama Bin Laden
Desconocidas
Al Qaeda
 
1988-actual Osama Bin Laden
Aymán al-Zawahirí
Saeed al-Masri
Mohammed Atef
Abu Laith al-Libi
4.000 (2002)
(3.000 extranjeros)[18]
Pakistán
 
Pro-rebeldes:
1978-94
Pro-talibanes:
1994-01
Pro-OTAN:
2001-actual
Muhammad Zia-ul-Haq
Ghulam Ishaq Khan
Farooq Leghari
Muhammad Rafiq Tarar
Pervez Musharraf
Asif Ali Zardari
28.000 (1998)[14] Sur afgano
IMU[19]
 
1991-actual Jumma Kasimov
Tohir Yo‘ldosh
Abu Usman Adil
Usman Jan
4.000-10.000 (1999)[20]
5.000 (2009)[21]
Norte afgano
Tayikistán
Uzbekistán
Kirguistán
Uzbekos
Jaish-e-Mohammed (JeM)
 
2002-actual Maulana Masood Azhar 10.000 (2000s)[22] Cachemira
Afganistán
Lashkar-e-Toiba (LeT)
 
1990-actual Hafiz Muhammad Saeed 1.000 (2005)[23] Cachemira
Afganistán
IJU[24]
 
2002-actual Tohir Yuldashev Uzbekistán
Pakistán
Afganistán
TTP
 
2007-actual Baitullah Mehsud
Hakimullah Mehsud
30.000-35.000 (2010)[25] Noroeste pakistaní
Waziristán
Jaiber Pajtunjuá
TNSM
 
1992-actual Sufi Muhammad
Maulana Fazlullah
10.000 (2006)[26] Noroeste pakistaní
Waziristán
Jaiber Pajtunjuá
  Estado Islámico de Afganistán
  Alianza del Norte
Jamiat-i Islami
 
Shura-e Nazar
 
1968-actual
1984-01
  Burhanuddin Rabbani
  Ahmed Shah Massoud
  Mohammed Fahim
1.000 (1980)[6]
5.000 (1982)[27]
5.000 (1984)[6][28]
13.000 (1989)[29]
11.000-12.000 (1991)[7]
20.000 (1994)[8]
30.000 (1997)[9]
12.000 (2001)[30]
Herat
Panjshīr
Tayikos
Hazaras
Hezbe-i Wahdat[31]
 
1989-actual Mohammad Mohaqiq
Karim Khalili
Abdul Ali Mazari
15.000-30.000 (2001-02)[32] Bamian Hazaras
Harakat-i Islami
 
1978-05 Muhammad Asif Muhsini 8.000 (1988)[28]
10.000 (1991)[7]
Norte afgano Tayikos
Hazaras
Ittehad-i Islami[28]
 
1985[28]​-05 Abdul Rab Rasul Sayyaf 90.000 (1988)[28]
20.000 (1994)[8]
4.000 (1997)[9]
Paktia Pastunes
Junbish-i Milli Islami
 
1978-actual Abdul Rashid Dostum 9.000 (1991)[7]
50.000 (1997)[9]
Norte afgano Uzbekos
Mahaz-i Milli Islami
 
1980s[33]​-actual Syed Ahmed Gaillani 8.000 (1991)[7]
18.000 (1994)[8]
15.000 (1997)[9]
Kandahar
Wardak
Pastunes
Harakat-i Inquilabi-e Islami
 
1978-actual Maulvi Mohammad Nabi Mohammad 20.000 (1994)[8]
20.000 (1997)[9]
Logar Pastunes
Jabba-e-Nejat-e-Milli
 
1980s-actual Sebghatullah Mojaddidi 18.000 (1994)[8]
3.500 (1997)[9]
Kunarth
Kandahar
Pastunes
Coalición
ISAF
 
(  OTAN)
2001-actual George W. Bush (2001-09)
Barack Obama (2009-actual)

  Tommy Franks
  John McColl
  Hilmi Akin Zorlu
  Norbert van Heyst
  Goetz Gliemeroth
  Rick Hillier
  Jean-Louis Py
  Ethem Erdagi
  Mauro del Vecchio
  David Richards
  Dan K. McNeill
  David D. McKiernan
  Stanley A. McChrystal
  David Petraeus

17.500 (2003)[1]
30.000 (2004)[1]
36.000 (2007)[34]
52.000 (2008)[34]
85.795 (2009)[35]
±100.000 (2010)[36]
132.203 (2011)[37]
Todo Afganistán
Afganistán (ANA, ANAAF)
 
  • Alianza del Norte
  • Hezbe-i Wahdat
2001-actual Hamid Karzai
Mohammed Fahim
Abdul Rashid Dostum
Atta Muhammad Nur
Soldados:
68.000 (2002)[38]
20.000-52.000 (2007-2008)[34]
76.665 (2008)[39]
100.130 (2009)[35]
134.000 (2010)[40]
152.000 (2011)[40]
Policías:
12.000 (2002)[38]
80.000-82.000 (2009)[41][42]
109.000 (2010)[40]
118.000 (2011)[40]
Todo Afganistán

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h Afghanistan. Global Security.
  2. a b c d Nyrop, Richard F.; Donald M. Seekins (enero de 1986). Afghanistan: A Country Study. Washington, DC: United States Government Printing Office. pp. XVII–XVIII (14-15). La guardia revolucionaria de la RDA eran los Sarondoy.
  3. Mark N. Katz & Senior Fellow. "Lessons of the Soviet Withdrawal from Afghanistan". Middle East Policy Council. 9 de marzo de 2011.
  4. Bruce van Voorst, Pico Iyer & Mohammad Aftab. "Afghanistan: The Bear Descends on the Lion". TIME Magazine. 7 de mayo de 1984.
  5. a b c Henry S. Bradsher (1999). Afghan Communism and Soviet Intervention. Londres; Karachi: Oxford University Press, pp. 207. ISBN 978-0-19579-017-7.
  6. a b c d Bergen, Peter (2006). The Osama Bin Laden I know: An Oral History of al-Qaeda’s Leader. Nueva York: Simon and Schuster. ISBN 978-0-74329-592-5.
  7. a b c d e f Mohammad Yousaf (1991). "Chapter II: The Illusory ‘Peshawar Seven’ Tanzimat (Parties)" Silent Soldier: The Man behind Afghan Jehad. Lahore: Jang Publishers. pp. 81-82, referencia no. 44.
  8. a b c d e f g Kulbhushan Warikoo, Uma Singh & Ashok Kumar Ray (1994). Afghanistan factor in central and south Asian politics. Nueva Delhi: Trans Asian Informatics. ISBN 978-8-19004-490-5.
  9. a b c d e f g h i Matinuddin, 2000: 54-55
  10. Shanty, 2011: 64
  11. Atkins, 2004: 313
  12. Fiscus, 2004: 1992-1993
  13. Gutman, 2008: 241-242. De los extranjeros 5.000-7.000 pakistaníes, 2.000-3.000 árabes y 1.500-2.000 chechenos y rebeldes del IMU.
  14. a b Grad, 2009: 310. 20.000 guardias fronterizos y 8.000 milicianos pakistaníes.
  15. a b Giustozzi, 2009:33
  16. Rubin, 2009: 188
  17. Ramsbotham, 2011: 290
  18. Aubrey, 2004: 214
  19. Inglés Islamic Movement of Uzbekistan
  20. Dinar, 2007: 290. Contra 130.000 soldados, policías y reservistas uzbekos.
  21. Niblett, 2010: 118
  22. Jaish-e-Mohammed. Global Security.
  23. Lashkar e-Tayyiba. Global Security.
  24. Inglés Islamic Jihad Union
  25. Tabarani, 2011: 128
  26. Tehreek-e-Nafaz-e-Shariat-e-Mohammadi. Extremist Group of Pakistan.
  27. Amstutz, 1994: 132. En 1982 12.000 a 15.000 afganos y rusos atacaron los cuarteles de Massoud en Panjshīr pero fueron vencidos, tuvieron 3.000 muertos y 1.000 desertaron.
  28. a b c d e Schmid, & Jongman, 2005: 499
  29. Isby, 1989: 98
  30. Lennon, 2003: 1981
  31. También Hizbi Wahdati Islami
  32. Camp, 2012: 153
  33. Afghanistan Country Study
  34. a b c A Sober Assessment of Afghanistan - washingtonpost.com 15 de junio de 2008.
  35. a b International Security Assistance Force and Afghan National Army strength & laydown - 1 de febrero de 2009
  36. Afghanistan campaign hits Soviet milestone - Army News News from Afghanistan & Iraq - Army Times 26 de noviembre de 2010.
  37. "International Security Assistance Force (ISAF): Key Facts and Figures" (PDF). ISAF. 6 de julio de 2010.
  38. a b Armed forces - Afghanistan - infrastructure
  39. Afghan national army strength rises to 76,000 | English Xinhua 11 de agosto de 2008.
  40. a b c d Afghan National Security Forces (ANSF)". NATO. Marzo de 2011
  41. BBC NEWS | Americas | Obama 'mulls Afghan army boost' 19 de marzo de 2009.
  42. Afghan army and police forces must grow much larger | Kimberly Kagan Politics | Washington Examiner 18 de agosto de 2009.

BibliografíaEditar

  • Amstutz, J. Bruce (1994) [1986]. Afghanistan: The First Five Years of Soviet Occupation. Washington DC: DIANE Publishing. ISBN 978-0-78811-111-2.
  • Atkins, Stephen E. (2004). Encyclopedia of Modern Worldwide Extremists and Extremist Groups. Westport: Greenwood Publishing Group. ISBN 978-0-31332-485-7.
  • Aubrey, Stefan M. (2004). The New Dimension of International Terrorism. Zúrich: Hochschulverlag AG. ISBN 978-3-72812-949-9.
  • Camp, Dick (2012). Boots on the Ground: The Fight to Liberate Afghanistan from Al-Qaeda and the Taliban, 2001-2002. Berlín: Zenith Imprint. ISBN 978-0-76034-111-7.
  • Dinar, Ariel; Dinar, Shlomi & McCaffrey, Stephen (2007). Bridges Over Water: Understanding Transboundary Water Conflict, Negotiation And Cooperation. World Scientific. ISBN 978-9-81256-893-9.
  • Fiscus, James W. (2004). America's War in Afghanistan. Nueva York: The Rosen Publishing Group. ISBN 978-0-82394-552-8.
  • Giustozzi, Antonio (2009). Koran, Kalashnikov, and Laptop: The Neo-Taliban Insurgency in Afghanistan. Nueva York: Columbia University Press. ISBN 978-0-23170-010-8.
  • Grad, Marcela (2009). Massoud: An Intimate Portrait of the Legendary Afghan Leader. San Luis: Webster University Press. ISBN 978-0-98216-150-0.
  • Gutman, Roy (2008). How We Missed the Story: Osama Bin Laden, the Taliban, and the Hijacking of Afghanistan. US Institute of Peace Press. ISBN 978-1-60127-024-5.
  • Isby, David C. (1989). War in a distant country, Afghanistan: invasion and resistance. Londres: Arms and Armour Press. ISBN 978-0-85368-769-6.
  • Lennon, Alexander T. J. (2003). The Battle for Hearts and Minds: Using Soft Power to Undermine Terrorist Networks. Washington DC: MIT Press. ISBN 978-0-26262-179-3.
  • Matinuddin, Kamal (2000). The Taliban Phenomenon: Afghanistan 1994-1997. Oxford: Oxford University Press. ISBN 978-0-19579-274-4.
  • Niblett, Robin (2010). America and a Changed World: A Question of Leadership. Londres: John Wiley & Sons. ISBN 978-1-40519-844-8.
  • Ramsbotham, Oliver; Woodhouse, Tom & Miall, Hugh (2011). Contemporary Conflict Resolution. Malden; Cambridge: Polity. ISBN 978-0-74564-974-0.
  • Rubin, Barry M. (2009). Guide to Islamist Movements. Tomo I. Nueva York: M. E. Sharpe. ISBN 978-0-76561-747-7.
  • Schmid, Alex & Jongman, Albert (2005) [1988]. Political Terrorism: A new guide to actors, authors, concepts, data bases, theories and literature. Ámsterdam; New York: North-Holland; New Brunswick: Transaction Books. ISBN 978-1-41280-469-1.
  • Shanty Ph. D., Frank C. (2011). The Nexus: International Terrorism and Drug Trafficking from Afghanistan. Santa Bárbara: ABC-CLIO. ISBN 978-0-31338-522-3.
  • Tabarani, Gabriel G. (2011). Jihad's New Heartlands: Why the West Has Failed to Contain Islamic Fundamentalism. Londres: AuthorHouse. ISBN 978-1-45677-771-5.

Enlaces externosEditar