Abrir menú principal

Anexo:Fallecidos durante las protestas en Venezuela de 2014

Colectivos en acto proselitista del chavismo.
Barricada levantada por protestantes en Caracas.

Esta es una lista de los fallecidos durante las protestas en Venezuela de 2014 que iniciaron el 12 de febrero en el país. Entre el 12 de febrero y el 29 de mayo de 2014 fallecieron 43 personas.[1][2][3][4]

ResponsabilidadEditar

Algunos colectivos actuaron violentamente en contra de la oposición sin impedimento por parte de las fuerzas del gobierno venezolano,[5][6][7][8]​ El canal de televisión NTN24 reportó que en el mes de marzo de 2014, grupos paramilitares reaccionaron en forma violenta en 437 protestas, aproximadamente un 31 % del total de las protestas en el mes de marzo, donde se reportaron heridos de balas en la mayoría de las protestas en las estuvieron involucrados.[9]

Durante las protestas también se denunció el uso de armas de fuego por parte de autoridades para controlar manifestaciones,[10][11]​ prohibido por el artículo 68 de la constitución de Venezuela que indica que «Se prohíbe el uso de armas de fuego y sustancias tóxicas en el control de manifestaciones pacíficas. La ley regulará la actuación de los cuerpos policiales y de seguridad en el control del orden público».[12][13]Amnistía Internacional denunció haber recibido reportes del uso de «balas de goma y gas lacrimógeno disparados en forma directa contra los manifestantes a corta distancia y sin advertencia» y que «estas prácticas violan los estándares internacionales y han resultado en la muerte de por lo menos un manifestante». La organización también expresó preocupación por «el uso de químicos tóxicos en altas concentraciones» por parte de fuerzas del gobierno.[14]

Existen reportes disputados que atribuyen muertes a simpatizantes de la oposición por barricadas, incluyendo a Elvis Durán, quien se desplazaba en su motocicleta por la avenida Rómulo Gallegos de Caracas, cuando impactó contra un alambre metálico colocado por manifestantes y murió en el lugar.[15]

InvestigacionesEditar

Bassil Da Costa, primer fallecido durante las protestas de 2014.
Colectivos disparan contra manifestación en la que participaba Génesis Carmona.
Homenaje a los fallecidos durante las protestas en la Plaza Altamira.

Para febrero de 2015, entre las 43 muertes solo cuatro estaban siendo investigadas: la de Bassil Da Costa, la de José Alejandro Márquez, la de Geraldine Moreno y la Adriana Urquiola, y ninguna había sido resuelta.[16]​ En el caso del homocidio de Geraldine Moreno, al menos 25 funcionarios de la Guardia Nacional estuvieron involucrados, pero solo cuatro fueron presentados por el caso, de los cuales dos fueron privados de libertad y los otros dos se encontraban bajo régimen de presentación. Un año después de su muerte, el juicio no había iniciado y había sido diferido ocho veces.[1]

El 19 de febrero de 2014 el Ministerio Público dictó privativa de libertad e imputó a Rodolfo Pazos de homicidio intencional en perjuicio de José Ernesto Méndez y en grado de frustración en relación con las personas lesionadas, pero para febrero de 2015 no había sido detenido. El 15 de septiembre el Ministerio Público ordenó el pase a juicio del homicidio de Juan Montoya.[1]

El sargento segundo de la Guardia Nacional Albín Movilla fue acusado por el Ministerio Público en calidad de autor material y fue imputado de homicidio calificado con alevosía y por motivos fútiles de Génesis Carmona. Adicionalmente fue acusado por quebrantemiento de pactos y convenios internacionales, además de uso indebido de arma orgánica y trato cruel en grado de complicidad correspectiva. Según Foro Penal, de los 25 funcionarios que intervienieron en la actuación, solo a dos se encontraban bajo régimen de presentación, Franklin Martínez y Paola Barroso, mientras que otros dos fueron privados de libertad, Albín Movilla y Francisco Caridad.[1]

El Ministerio Público desestimó las heridas de perdigón de Jimmy Vargas y cerró el caso por considerar la caída como accidental.[3]​ Por la muerte de Giovanni Pantoja, Civil Pedro Guerra fue condenado a arresto domiciliario, Juan Arias fue mantenido bajo régimen de presentación y George Kouri fue privado de libertad. Según Foro Penal, los ciudadanos no están vinculados con los hechos.[1]

El 6 de 2014 el funcionarios del CICPC Carlos Ramos Herrera fue detenido e imputado por los delitos de homicidio intencional de Jesús Acosta y uso indebido del arma orgánica. El 1 de abril de 2014 el gobernador del estado Aragua, Tareck El Aissami, dijo que los responsables del homicidio de José Guillén Araque estaban "plenamente identificados". Según Provea, a pesar de que la experticia de la trayectoria balística arrojó resultados negativos, dos vecinos de la zona fueron identificados por las autoridades como los responsables, Jorge Palmero Alarcón y Jorge Palmero García.[1]

En abril de 2015, fueron aprehendidos ocho funcionarios públicos, seis del Servicio Bolivariano de Inteligencia (SEBIN).[17]​ El juicio por el asesinato de Da Costa y Montoya fue diferido en diversas oportunidades hasta que finalmente inició el 16 de junio de 2015.[18][19]​ El 1 de diciembre de 2016, el comisario del SEBIN José Ramón Perdomo Camacho fue encontrado responsable por el asesinato de Bassil Da Costa y sentenciado a 29 años y seis meses de prisión.[20]​ Jonnathan José Rodríguez Duarte, uno de los funcionarios implicados, fue escolta del Ministro de Interior y Justicia, Miguel Rodríguez Torres, y fue condecorado con la Orden Francisco de Miranda en su tercera clase por el gobierno nacional.[21]

En 2016 Albin Bonilla Rojas fue condenado a 30 años de prisión por la muerte de Geraldine Moreno, la pena máxima en Venezuela, mientras que el sargento Francisco Caridad fue condenado a 16 años y 6 meses de cárcel.[22]

En febrero de 2018, la Corte Penal Internacional anunció que abriría una investigación preliminar de los presuntos crímenes de lesa humanidad cometidos por autoridades venezolanas.[23]​ El 29 de mayo un panel de expertos independientes designado por la Organización de Estados Americanos publicó un reporte de 400 páginas en el que concluyen que existen fundamentos de crímenes de lesa humanidad y responsabilizan a tanto a las fuerzas de seguridad como a los colectivos de 131 muertes durante las protestas de 2014 y de 2017.[24][25]

ListaEditar

N.º Nombre Edad Entidad Fecha de fallecimiento Causa de muerte Ocupación Detalles
1 Bassil Da Costa 23 Distrito Capital 12 de febrero de 2014 Arma de fuego Recibió un disparo en la cabeza durante la manifestación mientras huía de una arremetida del Servicio Bolivariano de Inteligencia (SEBIN) entre las esquinas de Tracabordo a Monroy en La Candelaria, Caracas.
2 Juan Carlos Montoya 50 Distrito Capital 12 de febrero de 2014 Arma de fuego Dirigente comunitario del 23 de enero, en el oeste de Caracas. Recibe un disparo en la cara en la avenida Sur 11 de La Candelaria. El coordinador general del Secretariado Revolucianario de Venezuela le aseguró a El Nacional que a Montoya le dispararon desde una camioneta blanca.
3 Robert Redman 31 Distrito Capital 12 de febrero de 2014 Arma de fuego Tras ayudar a trasladar Bassil Da Costa y regresar de la marcha, vuelve a protestar en Chacao, en la avenida Uslar Pietri, cerca del Centro Comercial San Ignacio, cuando es alcanzado por una moto cuyo parrillero le dispara. Nicolás Maduro declaró que su homicidio consistió en un sicariato antes de que empezaran las investigaciones. El padre de Robert, Derek Redman, aseguró que el homida era miembro de un colectivo en una entrevista de El Nacional.
4 José Ernesto Méndez 17 Sucre 17 de febrero de 2014 Arrollamiento Arrollado por Rodolfo Pazos, un empleado de PDVSA, cuando manejaba su Ford Runner por la avenida Perimetral en Carúpano y aceleró contra unos protestantes que trancaban la avenida. Ernesto Méndez murió por un trauma en la cabeza y otras cinco personas resultaron lesionadas.
5 Génesis Carmona 22 Carabobo 19 de febrero de 2014 Arma de fuego Estudiante y Miss Turismo 2013. Colectivos hieren de gravedad a Carmona el 18 de febrero con un disparo en la cabeza y alcanzan a otras siete personas más en una protesta la avenida Cedeño de Valencia. El ministro de interior Miguel Rodríguez Torrez declaró que recibió el disparo de los propios protestantes. Murió al día siguiente en la Clínica Guerra Méndez.
6 Luzmila Petit de Colina 70 Distrito Capital 19 de febrero de 2014 Barricada Fallece a causa de una hipertensión arterial que no recibió tratamiento a tiempo por barricadas que obstaculizaban en El Paraíso mientras era trasladada por su hija Llafrancis Colina, moderadora del programa de televisión oficialista Zurda Konducta. Foro Penal considera "dudoso" que la muerta pueda atribuirse a las protestas, pero fuentes diferentes coinciden en los hechos.
7 Julio Eduardo González Pinto 25 Carabobo 19 de febrero de 2014 Barricada Choca su carro contra un árbol al intentar esquivar obstáculos colocados en la avenida Cuatricentenaria en Valencia.
8 Delia Elena Lobo 37 Mérida 19 de febrero de 2014 Barricada Fallece tras sufrir fuertes lesiones cuando la moto en la que viajaba cruzó una trampa de alambres de púas en la avenida Las Américas. Provea asegura que en el lugar había aceite derramado. El gobernador del estado, Alexis Ramírez, toma por varios días la zona con un contigente de más de cien funcionarios de la Guardia Nacional Bolivariana.
9 Arturo Alexis Martínez 58 Lara 20 de febrero de 2014 Arma de fuego Hermano del diputado oficialista Francisco Martínez. Existen dos versiones sobre su asesinato: la primera, sugerida por el presidente Maduro, quien afirmpo que le dispararon desde uno de los edificios del Club Hípico Las Trinitarias en Barquisimeto mientras retiraba barricadas en la avenida Hernán Garmendia. La segunda es de una testigo que explica que caminaba por la zona y cayó al detenerse en un semáforo, rechazando que recibió un disparo desde los edificios, que se bajó de un carro y que no recogía escombros. Colectivos hostigaron por varios días al sector; durante uno de los ataques, lanzaron bombas molotov contra el carro de un joven que llegaba a su casa y le gritaron "cómprate otro, sifrinito".
10 Elvis Rafael Durán De La Rosa 29 Distrito Capital 21 de febrero de 2014 Barricada Almacenista en el automercado Excelsior Gama de Boleíta. Regresaba de su trabajo en su motocicleta a su casa en el barro 24 de julio de Petare cuando impacta con un alambre metálico colocado por protestantes en la avenida Rómulo Gallegos a la altura de la urbanización Horizonte. El gobierno y Provea sostienen que fue degollado, pero Foro Penal señala que el alambre lo impactó en el pecho y lo hizo caer contra el pavimento, muriendo por la contusión en la cabeza. Los protestantes que se encontraban en la cercanía huyeron asustados al presenciar el hecho.
11 José Alejandro Márquez 43 Distrito Capital 21 de febrero de 2014 Golpiza Mientras filmaba una protesta el 19 de febrero en la avenida Urdaneta en la Candelaria, varios guardias nacionales le piden que entregue su teléfono. Márquez huye, cae y se golpea la cabeza. Una vez en el suelo recibe una fuerte golpiza por los funcionarios, quienes se llevaron el teléfono. Lo obligaron a subirse en una patrulla y fue dejado en el Hospital José María Vargas, donde llegó con fuertes golpes en la cabeza, cuello, rostro y brazos. Fallece en una clínica privada el dos días después por traumatismo craneoencefálico. Diosdado Cabello, presidente de la Asamblea Nacional, lo acusó de ser un sicario que planeaba asesinar al presidente Maduro y dijo que la oposición lo mató por no "haber cumplido el trabajo", mostrando fotos en las que Márquez practica airsoft. La Federación Venezolana de Airsoft emitió un comunicado rechazando categóricamente las acusaciones contra Alejandro Márquez.[26]
12 Geraldine Moreno 23 Carabobo 22 de febrero de 2014 Escopeta de perdigones El 19 de febrero, a las ocho de la mañana, se convocó a un cacerolazo en Naguanagua.

Llegaron seis motocicletas de la Guardia Nacional disparando y Moreno corrió junto con otros protestantes. El funcionario Alvín Bonilla Rojas le dispara, cae boca arriba y le dispara a de nuevo directamente al rostro de Geraldine, instado por otro compañero que según testigos le gritó "métele, métele". Bonilla dispara una tercera vez.

Su prima, Liseth Madía, declaró que los perdigones no eran de plástico, sino de hierro. El conductor de la motocicleta, Alexander López Vargas, declaró al Ministerio Público que Alvín Rojas admitió haberle disparado a "esa maldita". Morene fallece tres días después. La causa de muerte fue "Herniación de amígdalas cerebelosas y paro-cardio-respiratorio debido a hemorragia, lesiones encefálicas y ocular y edema cerebral debido a fracturas cráneo faciales por herida de disparo de arma de fuego de proyectiles múltiples facial-craneal."

13 Willmer Carballo Amaya 43 Aragua 24 de febrero de 2014 Arma de fuego Recibe un disparo en la cabeza después de que colectivos abrieran fuego en una marcha en Cagua.
14 Jimmy Vargas 34 Táchira 24 de febrero de 2014 Caída Cae desde segundo piso de su residencia a consecuencia de traumatismo cráneo encefálico, alrededor de cinco metros. Su madre aseguró que la caída fue producto de un disparo, y su hermana Jimmy Vargas aseguró a El Nacional que el cuerpo de Vargas tenía marcas de perdigonazos. Según Provea, Vargas intentaba huir de disparos de perdigones de la Guardia Nacional.[27]
15 Antonio José Valbuena Morales 32 Zulia 24 de febrero de 2014 Arma de fuego Mototaxista. Salió a retirar barricadas junto con otros 80 motorizados. Un sujeto encapuchado irrumpe en la calle 79 del barrio Francisco de Miranda, a dos cuadras del Centro Comercial Galerías Mall, en Maracaibo, le dispara en la cabeza a Valbuena y se roba su motocicleta.
16 Joan Quintero 33 Aragua 24 de febrero de 2014 Arma de fuego Druante un saqueo en el automercado Súper Líder de El Limón, al intentar ingresar, un grupo de sujetos desconocidos le propinan doce disparos a Quintero en diferentes partes del cuerpo bajo circunstancias confusas. El CICPC maneja la hipótesis de ajuste de cuentas.
17 Eduardo Anzola 29 Carabobo 25 de febrero de 2014 Barricada Alrededor de las nueve de las noche, Anzola impacta contra una barricada mientras se trasladaba en su motocicleta en Valencia. Provea señala que la zona no tenía alumbrado público y que la barricada no pudo apreciarse en la oscuridad.
18 María Julieta Heredia 89 Carabobo 27 de febrero de 2014 Ataque cardíaco Madre del gobernador de Yaracuy, Julio León Heredia. Foro Penal sostiene que la muerte no se puede atribuir a manifestaciones. Hereida falleció de un ataque cardíaco, atribuido por el gobierno a la presión generada por un cacerolazo al frente de su casa.
19 Giovanni Pantoja 29 Carabobo 28 de febrero de 2014 Arma de fuego Sargento de la Guardia Nacional. Recibe un disparo en la cara cuando se presentan civiles armados y disparan contra la Guardia Nacional mientras removía escombros y se enfrentaba junto con otros cinco funcionarios con protestantes en Valencia. Fuentes oficialistas aseguran que fue "emboscado" y recibió el disparo de francotiradores. El Ministerio Público no publicó los resultados de las investigaciones.
20 Deivis Durán Useche 31 Distrito Capital 3 de marzo de 2014 Barricada Mototaxista. Mientras se dirigía a su casa en Petare, impacta la cabeza con el pavimento y sufre una fractura craneal al intentar frenar su motocicleta al ver que la tapa de una alcantarilla en la autopista Francisco Fajardo, a la altura del distribuidor Altamira en Chacao, había sido retirada por protestantes.
21 Luis Gutiérrez Camargo 26 Táchira 5 de marzo de 2014 Barricada Estudiante de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL). Sale expulsado de su carro al intentar esquivar una barricada en Rubio.
22 José Gregorio Amaris Castillo 25 Distrito Capital 6 de marzo de 2014 Arma de fuego Mototaxista. Amaris se dirige junto con un grupo de compañeros a la calle B en Los Ruices, en el municipio Sucre, para retirar barricadas colocadas días atrás por protestantes, encontrando una respuesta contundente por parte de los vecinos. Recibe un disparo en la parte inferior del cuello bajo circunstancias confusas durante un enfrentamiento. Foro Penal sostiene que hubo un enfrentamiento entre motorizados y protestantes, mientras que Provea dice que ocurrieron enfrentamientos entre vecinos, motorizados y la Guardia Nacional.
23 Acner Isaac López Lyon 22 Distrito Capital 6 de marzo de 2014 Arma de fuego Sargento segundo adscrito al Regimiento de Seguridad Urbana de la GNB. Muere de un disparo en la espalda bajo circunstancias confusas durante un enfrentamiento en Los Ruices, en el municipio Sucre. Foro Penal sostiene que hubo un enfrentamiento entre motorizados y protestantes, mientras que Provea dice que ocurrieron enfrentamientos entre vecinos, motorizados y la Guardia Nacional. Diosdado Cabello aseguró en su cuenta de Twitter que recibió un disparo en la cabeza de un francotirador. Los vecinos reportaron que en varias ocasiones llamaron a la policía de Sucre antes de que empezara el enfrentamiento, pero que nunca se envió una comisión.
24 Giselle Rubilar 47 Mérida 9 de marzo de 2014 Arma de fuego Oficialista proveniente de Chile. Recibe un disparo mientras retiraba una barricada en la avenida Los Próceres, causándole la muerte 24 horas más tarde. Maduro responsabilizó a un grupo de motorizados afectos a la oposición, lo cual fue desmentido por el hijo de Giselle, quien aseguró que los motorizados no tuvieron nada que ver. En el mismo día también fueron heridos por armas de fuego José Rincón y Javier Osuna, de 51 y 39 años respectivamente.
25 Daniel Tinoco 24 Táchira 10 de marzo de 2014 Arma de fuego En la carrera 17 de San Cristóbal, entre la avenida Carabobo y la calle 16, protestantes repelieron con piedras y morteros unas cuadras abajo a sujetos afectos al gobierno. Media hora más tarde, a las once de la noche, diez sujetos portando armas largas y cortas, presuntamente pertenecientes a colectivos pero descritos por los vecinos como funcionarios de seguridad, llegaron a las barricadas en dos camionetas blancas y dispararon contras los manifestantes. Tinoco recibe un disparo en el pecho y fallece minutos después.[28]
26 Jesús Eduardo Acosta 23 Carabobo 12 de marzo de 2014 Arma de fuego Fallece de un disparo en la cabeza por colectivos con ropa alusiva al partido de gobierno. El mismo día también resultaron heridos de bala otras seis personas.
27 Ramzor Bracho 36 Carabobo 12 de marzo de 2014 Arma de fuego Funcionario de la Guardia Nacional. Recibe un disparo en el tórax en Mañongo.
28 Guillermo Sánchez 42 Carabobo 12 de marzo de 2014 Arma de fuego Mientras regresaba de casa de su madre en Valencia, a quien pintó las rejas, es alcanzado por un grupo de entre 50 y 60 motorizados que se acercaron lanzando piedras y disparando contra edificios. Según el testimonio de vecinos, es golpeado fuertemente a pesar de explicar que no participaba en las protestas y recibe un tiro de gracia con una bala expansiva. Su esposa Gina Rodríguez desmintió al presidente Maduro, quien responsabilizó a "francotiradores guarimberos" del asesinato.[29]
29 José Guillén Araque Aragua 17 de marzo de 2014 Arma de fuego Capitán de la Guardia Nacional. Recibe un disparo en la cabeza mientras dispersaba una manifestación en Maracay.
30 Francisco Madrid 31 Distrito Capital 17 de marzo de 2014 Arma de fuego Trabajador de Corporación de Servicios de la Alcaldía de Libertador. Es enviado a Montalbán II para retirar desechos de la vía y recibe un disparo por el fuego cruzado durante un tiroteo que, según vecinos, involucró a alrededor de 12 motorizados.
31 Anthony Rojas 18 Táchira 19 de marzo de 2014 Arma de fuego Estudiante de la Universidad del Táchira. Recibe un disparo en la cara mientras tomaba un refresco con un grupo de amigos, quienes no resultaron afectados, cuando motorizados pasaron que intentaban dispersar una protesta en Cárdenas. Los organismos de investigación precisaron que hubo más de 20 detonaciones.
32 Jhon Castillo 23 Táchira 19 de marzo de 2014 Arma de fuego Sargento segundo perteneciente, Destacamento Urbano de la GNB de la zona. Recibe un disparo mientras dispersaba una manifestación en las instalaciones del núcleo de la Universidad Nacional Experimental de las Fuerzas Armadas (UNEFA) de San Cristóbal.
33 Wilfredo Rey 31 Táchira 21 de marzo de 2014 Arma de fuego Mientras circulaba por Barrio Obrero en San Cristóbal, encontró a colectivos que disparaban contra viviendas de protestantes. Su esposa relató al diario zuliano La Nación que "iba a comprar un refresco". Recibe un disparo en la cabeza y otro en un brazo cuando baja a socorrer a un joven herido. Su muerte desató fuertes protestas al tratarse de un trabajador que no participaba en las protestas y al ser asesinada por un gesto de solidaridad.
34 Argenis Hernández 26 Carabobo 22 de marzo de 2014 Arma de fuego Recibe un disparo en el abdomen por un motorizado mientras protestaba en una barricada del municipio San Diego. Es trasladado al ambulatorio de San Diego, donde recibe primeros auxilios y es remitido al Hospital Carabobo, pero al no poder controlar una hemorragia interna es llevado a la Ciudad Hospitalia Enrique Tejera en Valencia, donde fallece.
35 Jesús Labrador 40 Mérida 22 de marzo de 2014 Arma de fuego Según vecinos de residencias El Trébol, Labrador participaba en el secuestro de un autobús para usarlo como barricada cuando grupos armadas, en presunta compañía de la policía de Mérida, dispara y lo hiere. Es trasladado al Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, donde fallece.
36 Adriana Urquiola 28 Miranda 23 de marzo de 2014 Arma de fuego Intérprete de señas del canal Venevisión Recién casada y embarazada. Mientras bajaba de un autobús para pasar una barricada colocada por protestantes en la carretera Panamericana, a la altura de Los Nuevos Teques, un sujeto disparó catorce veces contra los protestantes, hiriendo a Urquiola. Fue trasladada al hospital Victorino Santaella en una patrulla de la Policía de Miranda, donde llegó sin signos vitales. El responsable fue identificado como Yonny Bolívar, ex escolta de la ministra Iris Varela y expresidiario por el delito de usurpación de identidad. Bolívar huyó del país, asegurando en una entrevista para el Nacional que "para evitar que su caso fuese utilizado políticamente"
37 Miguel Antonio Parra 42 Mérida 24 de marzo de 2014 Arma de fuego Sargento de la Guardia Nacional. Recibe un disparo mientras levantaba escombros en la avenida Las Américas.
38 Luis Alberto Romero Moncada 44 Táchira 28 de marzo de 2014 Electrocución Muere electrocutado cuando junto con otras personas golpea un cable de alta tensión mientras intentaban mover una valla publicitaria para cerra la vía a la altura de residencias Quinimarí en San Cristóbal. Jhon Jairo Santander, de 45 años, y un adolescente de 16 años también resultaron lesionados y fueron trasladados a un centro de salud por bomberos.
39 Roberto Annese 30 Zulia 29 de marzo de 2014 Arma de fuego/

Explosivo casero

Existen dos versiones sobre su muerte: la primera hipótesis le pertenece vecinos, familiares y amigos, quienes sostienen que un grupo de policías del estado Zulia le dispararon con una escopeta en el pecho; la segunda hipótesis es manejada autoridades políticas y de investigación y sostiene que Roberto falleció cuando explotó un mortero casero que manipulaba. Las versiones coinciden con que Annese custodiaba una barricada en Maracaibo cuando a las dos de la mañana se presentaron efectivos policiales, bajaron de una camioneta blanca y dispararon. Annese huyó y fue encontrado muerto en la azotea de una casa con la herida en el pecho. La autopsia oficial determina que la causa de muerte fue "Shock hipobulímico producido por explosivo de alto impacto a nivel del tórax superior derecho"
40 Mariana Ceballos 32 Carabobo 10 de abril de 2014 Arrollamiento Arrollada por Kennet Martínez con una camioneta Toyota Hilux el 14 de marzo mientras participaba en una protesta pacífica. Según Provea, Martínez era un funcionario del Ministerio de Agricultura y Tierras. El impacto produjo traumatismo craneoencefálico, hemorragia cerebral, fractura de pelvis y fémur derecho. Fue trasladada al Centro Policlínico La Viña, donde permanece en coma por casi un mes hasta fallecer.
41 José Daza 34 Lara 10 de abril de 2014 Arma de fuego Oficial de la Brigada Vehicular de la Policía Nacional Bolivariana. Un grupo de estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial Andrés Blanco se encontraban repartiendo volantes y gritando consignas en la avenida Florencia Jiménez cuando un pistolero pasa corriendo y disparando. Los estudiantes se refugian en un centro comercial y en viviendas del sectos. Pocos minutos después un autobús repleto de sujetos armados y encapuchados se presentaron para buscar a los jóvenes. Funcionarios de la Guardia Nacional y de la Policía Nacional se enfrentan a tiros con los sujetos. Daza es alcanzado por un disparo en el pecho y muere pocos minutos después en el hospital Pastor Oropeza.
43 José Steven Colina 26 Distrito Capital 8 de mayo Arma de fuego Funcionario de la PNB. Recibe un disparo en el cuello mientras dispersaba una manifestación en Los Palos Grandes.
42 Josue Farías 19 Zulia 21 de junio de 2014 Arma de fuego Estudiante de la Universidad Rafael Belloso Chacín. Recibe un disparo en el abdomen mientras se retiraba de clases el 29 de mayo. El impacto le performó el estómago, el hígado y el páncreas. Luego de casi un mes sufre un paro respiratorio. Durante la autopsia se le extrajo una metra alojada en la columna vertebral. El movimiento estudiantil de la universidad responsabilizó a la policía de Zulia, mientras que Foro Penal indicó que los reponsables serían funcionarios de la Policía Nacional.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f Sosa Calcaño, María Alesia (12 de febrero de 2015). «Los 43 muertos no reciben justicia pero sirven como propaganda». Runrun.es. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  2. «Uno por uno, estos son los 43 muertos en las protestas contra el régimen de Maduro en Venezuela». Infobae. 12 de febrero de 2015. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  3. a b Arencibia, Carlos Javier. «49 epitafios: Prohibido olvidar. Historia de los fallecidos». Testimonios de la Represión. Libros Marcados. pp. 78-105. ISBN 978 980 408 038 8. 
  4. Organización de Estados Americanos, ed. (2018). «TORTURA COMO CRIMEN DE LESA HUMANIDAD». INFORME DE LA SECRETARÍA GENERAL DE LA ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS Y DEL PANEL DE EXPERTOS INTERNACIONALES INDEPENDIENTES SOBRE LA POSIBLE OMISIÓN DE CRÍMENES DE LESA HUMANIDAD EN VENEZUELA. Washington D.C. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  5. «Colectivos de paz accionan armas de fuego en la Rómulo Gallegos ante mirada de la GNB». La Patilla. 19 de febrero de 2014. Consultado el 19 de febrero de 2014. 
  6. «En Maracaibo: amenazas de violación, saqueo de viviendas y vehículos quemados bajo la mirada pasiva de la GNB». NTN24. 27 de marzo de 2014. Archivado desde el original el 29 de abril de 2014. Consultado el 29 de abril de 2014. 
  7. «"Colectivos" intentaron secuestrar a mujer en Palaima». El Propio. 27 de marzo de 2014. Archivado desde el original el 29 de abril de 2014. Consultado el 29 de abril de 2014. 
  8. «Colectivos paramilitares irrumpen en hogares y amenazan con violar a los residentes con "permiso" de la GNB». La Patilla. 27 de marzo de 2014. Consultado el 29 de marzo de 2014. 
  9. «La Universidad Fermín Toro de Barquisimeto fue incendiada por supuestos colectivos este lunes». NTN24. 5 de mayo de 2014. Consultado el 6 de mayo de 2014. 
  10. Peñaloza, Pedro Pablo; Alonso, Juan Francisco (15 de febrero de 2014). «Afirman que policía manipuló pruebas para no ser incriminada» (en línea). El Universal. Consultado el 25 de febrero de 2014. «El Foro Penal Venezolano denunció ayer que la Policía Nacional Bolivariana (PNB) manipuló las pruebas de los ataques con armas de fuego que sufrieron esta semana los estudiantes que protestaron en Barquisimeto, estado Lara». 
  11. «Uniformados y civiles dispararon en Candelaria el 12F» (en línea). Grupo Editorial Cadena Capriles. 19 de febrero de 2014. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016. Consultado el 25 de febrero de 2014. «El jueves en la noche, en cadena nacional, el presidente de la República, Nicolás Maduro, aseguró que ya habían identificado a los responsables de la muerte de Bassil Da Costa, aunque un día después la policía científica hacía estudios planimétricos en el lugar donde cayó el cuerpo de Dacosta. Aparte de la identidad de los responsables, hay preguntas que quedan por responder en la investigación: ¿Por qué la GNB retira sus piquetes? ¿Por qué utilizan armas de fuego para reprimir la manifestación? y ¿Por qué había civiles y uniformados reprimiendo la manifestación?» 
  12. «CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA» (en línea). EnOriente. Consultado el 25 de febrero de 2014. «Los ciudadanos y ciudadanas tienen derecho a manifestar, pacíficamente y sin armas, sin otros requisitos que los que establece la ley. Se prohíbe el uso de armas de fuego y sustancias tóxicas en el control de manifestaciones pacíficas. La ley regulará la actuación de los cuerpos policiales y de seguridad en el control del orden público». 
  13. [1]
  14. name=AIabuses
  15. [2]
  16. «Muerte de Génesis Carmona sigue impune». www.lapatilla.com. https://plus.google.com/104051586132879858770. Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  17. «Acusan a funcionario del Sebín por el asesinato de Bassil Dacosta». El Nacional. Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2015. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  18. «Inicio del juicio a asesinos de Bassil Da Costa fue diferido por cuarta vez». El Universal. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  19. «Comenzó juicio por el asesinato de Bassil Dacosta». RunRun.es. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  20. «Condenan a dos policías por muerte de Bassil Da Costa». RunRun.es. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  21. «Venezuela condecora a escolta involucrado en asesinato de Bassil Dacosta». runrun.es (en inglés estadounidense). Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  22. «Fiscalía logró condena de 30 años para sargento de la GNB por muerte de Geraldine Moreno». Panorama. 15 de diciembre de 2016. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  23. «ICC to open preliminary probes in Philippines, Venezuela». ABC News (en inglés). 8 de febrero de 2018. Consultado el 8 de febrero de 2018. 
  24. «Sepa quiénes son los 11 venezolanos señalados por la OEA por supuestos crímenes de lesa humanidad - Efecto Cocuyo». Efecto Cocuyo. 30 de mayo de 2018. Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  25. Smith, Marie-Danielle (30 de mayo de 2018). «Canada introduces new sanctions on Venezuelan regime in wake of devastating report on crimes against humanity». National Post (en inglés estadounidense). Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  26. CNN en Español (11 de marzo de 2014). «¿Cómo murió José Alejandro Márquez en Venezuela?». p. YouTube. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  27. CNN en Español (24 de febrero de 2014). «Video de CNN muestra como murió Jimmy Vargas en manifestación». Consultado el 18 de julio de 2018. 
  28. CNN en Español (11 de marzo de 2014). «La reconstrucción de la muerte de Daniel Tinoco transmitida por CNN». Consultado el 17 de julio de 2018. 
  29. CNN en Español (12 de marzo de 2014). «El duro testimonio de la esposa de Guillermo Sánchez con Fernando del Rincón». Consultado el 17 de julio de 2018.