Abrir menú principal

Anexo:Fallecidos durante las protestas en Venezuela de 2017

Cuerpo de Paola Ramírez el 19 de abril de 2017.
Miguel Castillo siendo trasladado a la morgue el 11 de mayo de 2017.
Altar dedicado a Neomar Lander el 8 de junio de 2017.

Esta es una lista de los fallecidos durante las protestas en Venezuela de 2017 que iniciaron el 31 de marzo de 2017 en el país. El estimado de fallecidos durante las protestas es entre 127 y 157 muertes, dependiendo de las instituciones y fuentes que las han registrado.[1][2][3][4]

ResponsabilidadEditar

El Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (ACNUDH) denunció el «uso generalizado y sistemático de fuerza excesiva» durante las protestas y responsabilizó al gobierno de la muerte de al menos 73 manifestantes. Asegura que «varios miles de personas han sido detenidas arbitrariamente, muchas de ellas han sido víctimas de malos tratos e incluso de torturas».[5]​ De acuerdo al informe del Alto Comisionado titulado Violaciones y abusos de los derechos humanos en el contexto de las protestas en la República Bolivariana de Venezuela del 1 de abril al 31 de julio de 2017, el equipo creado para documentar e informar sobre tales violaciones, que no pudo ingresar al país por falta de autorización del gobierno venezolano, realizó 135 entrevistas, y también recibió información del Ministerio Público, de la Defensoría del Pueblo y de la Misión Permanente de la República Bolivariana de Venezuela para las Naciones Unidas en Ginebra. Con base en lo recogido, explica que “durante las manifestaciones de principios de abril hubo cierto nivel de diálogo entre las fuerzas de seguridad y los manifestantes. Sin embargo, a partir de mediados de abril (…) las fuerzas de seguridad empezaron a usar fuerza excesiva para dispersar las protestas, generalmente poco después de que éstas hubieran comenzado y, en ocasiones, antes de que comenzaran”.[6]

De acuerdo al mismo informe, los grupos armados, pro gobierno o anti gobierno, dejaron un saldo de 31 víctimas de homicidio. El informe de ACNUDH destacó las acciones de lo que denominó como “colectivos armados“, término usado para llamar a los grupos armados progubernamentales que intimidan, amenazan y atacan a las personas consideradas como opositoras al gobierno, registrando casos en los que los funcionarios policiales y militares se retiraron del lugar una vez que los civiles armados llegaban. El informe también indicó, refiriéndose a los manifestantes opositores, que “el nivel de violencia de esos grupos se incrementó a medida que aumentaba el uso de la fuerza por parte de las fuerzas de seguridad”. Según el comisionado, las cuatro personas que fallecieron por la acción de estos grupos fueron Amelina Carrillo, Orlando Figuera, Danny Subero y Héctor Anuel Blanco. El 20 de mayo de 2017, durante una protesta en, manifestantes opositores golpearon y prendieron en fuego a Orlando Figuera después de un enfrentamiento y de creer que intentaba robar.[7][8][9]​ El 27 de mayo de 2017, durante el velorio de un protestante fallecido en el municipio Palavecino del estado Lara, un grupo de opositores linchó al oficial retirado de la Guardia Nacional Bolivariana Danny Subero.[10][11]​ El informe reseña que la Defensoría del Pueblo informó que 23 personas resultaron heridas a consecuencia de ataques violentos perpetrados presuntamente por grupos antigubernamentales, asegurando que "el Gobierno ha denunciado actos de vandalismo, que incluyen, por ejemplo, quema de almacenes de alimentos, quemas de ambulancias y autobuses, y saqueos. Estos incidentes no estaban directamente relacionados con las protestas, pero reflejan la situación de malestar social y el alto nivel de violencia existentes en el país”[12]

En febrero de 2018, la Corte Penal Internacional anunció que abriría una investigación preliminar de los presuntos crímenes de lesa humanidad cometidos por autoridades venezolanas.[13]​ El 29 de mayo un panel de expertos independientes designado por la Organización de Estados Americanos publicó un reporte de 400 páginas en el que concluyen que existen fundamentos de crímenes de lesa humanidad y responsabilizan a tanto a las fuerzas de seguridad como a los colectivos de 131 muertes durante las protestas de 2014 y de 2017.[14][15]

ListaEditar

N.º Nombre Edad Estado Fecha de fallecimiento Causa de muerte Ocupación Detalles Participación en protesta Registrado por el Ministerio Público
1 Jairo Ortiz 19 Miranda 6 de abril de 2017 Arma de fuego Estudiante de la Universidad Nacional Experimental Politécnica (Unexpo) de Caracas. Recibe un disparo mientras participaba en una manifestación realizada en Carrizal. La investigación independiente desarrollada por el Ministerio Público determinó que el autor de los disparos fue un funcionario de la Policía Nacional Bolivariana, Rohenluis Leonel Rojas Mara, quien esgrimió su arma de reglamento y efectuó múltiples disparos en contra de un grupo de 81 jóvenes a pesar de la norma constitucional que prohíbe el uso de armas de fuego para el control de manifestaciones.
2 Daniel Alejandro Queliz Araca 19 Carabobo 10 de abril de 2017 Arma de fuego Estudiante de tercer año de derecho en la Universidad Arturo Michelena, Recibe un disparo en el cuello por funcionarios de la policía de Carabobo en medio de una protesta en la urbanización Los Parques de Valencia. La investigación adelantada por el Ministerio Público determinó que los funcionarios Marcos Ojeda y Edwin Romero, esgrimieron sus armas de fuego de reglamento y dispararon en contra de los protestantes. Los dos funcionarios fueron imputados por el asesinato.[16]
3 Miguel Ángel Colmenárez Milano 36 Lara 11 de abril de 2017 Arma de fuego Comerciante de filtros para vehículos. Fue interceptado por varios hombres mientras observaba una manifestación que se desarrollaba en la calle 59 de Barrio Nuevo, Barquisimeto, quienes lo despojaron de sus pertenencias, le arrojaron dos artefactos explosivos conocidos como aturdidoras y luego le dispararon con una escopeta. No
4 Brayan David Principal Giménez 14 Lara 11 de abril de 2017 Arma de fuego Estudiante de tercer año de bachillerato Es impactado por un proyectil de arma de fuego mientras se encontraba presenciando una protesta en la urbanización Alí Primera de la parroquia El Cují, en Barquisimeto, que le causó hemorragia interna y ruptura vascular visceral. Los disparos se efectuaron desde un vehículo en marcha, presuntamente por civiles armados. Por este hecho el Ministerio Público logró identificar a los autores; Yohan Zapata fue detenido. No
5 Gruseny Antonio Calderón Scirpatempo 32 Lara 13 de abril de 2017 Arma de fuego Deportista dedicado a la venta de repuestos de vehículos Funcionarios de la Guardia Nacional Bolivariana le disparan con una escopeta a quema ropa el 11 de abril cuando transitaba por los alrededores de una manifestación que se desarrollaba en el sector Bellas Artes de Cabudare. En vez de ser trasladado al hospital, fue detenido y conducido a un centro de detención, y ya moribundo fue trasladado al Hospital Central Antonio María Pineda de Barquisimeto, donde falleció el 13 de abril. Para investigar este hecho se comisionó a las fiscalías 85° nacional y 21° del estado Lara, las cuales solicitaron y le fueron acordadas 14 órdenes de aprehensión en contra de funcionarios adscritos a la Guardia Nacional, quienes jamás fueron arrestados en virtud de la protección de la que fueron objeto por parte del Comandante General de la Guardia Nacional y del Ministro de Interior. No
6 Carlos José Moreno 17 Distrito Capital 19 de abril de 2017 Arma de fuego Estudiante de primer semestre de economía en la Universidad Central de Venezuela Mientras se encontraba en una concentración que se desarrollaba en la Plaza la Estrella, San Bernardino, recibe un disparo en la región cefálica cuando un grupo de civiles armados motorizados arrojó bombas lacrimógenas a los presentes y accionaron armas de fuego, hiriendo a Carlos Moreno y a un adulto. Ambos fueron trasladados hasta el Hospital de Clínicas Caracas donde falleció. La investigación del Ministerio Público, identificó al tirador como un funcionario de la policía municipal de Sucre que se encontraba de civil infiltrado en la manifestación, el cual es miembro del Colectivo 5 de marzo con sede en la zona de Cotiza.
7 Paola Andreína Ramírez Gómez 23 Táchira 19 de abril de 2017 Arma de fuego Estudiante de la Universidad Católica de San Cristóbal Se encontraba en las inmediaciones de la Plaza Las Palomas del barrio San Carlos, cuando fue interceptada por varios civiles armados en motocicletas que patrullaban la zona en virtud de las manifestaciones que se estaban llevando a cabo en la zona. Los sujetos trataron de despojarla de sus pertenencias, y al salir corriendo fue impactada por un proyectil que le perforó los pulmones.
8 Niumar José San Clemente Barrios 26 Miranda 19 de abril de 2017 Arma de fuego Guardia Nacional No
9 Mervin Fernando Guitian Díaz 25 Miranda 20 de abril de 2017 Arma de fuego Supervisor de mantenimiento de obras públicas en la alcaldía del municipio Sucre. Un grupo de personas que se encontraba manifestando en las cercanías de la autopista Francisco Fajardo, específicamente en el barrio 5 de julio de Petare, son reprimidos por funcionarios de la PNB y de la GNB, quienes dispararon con escopetas y gases lacrimógenos. Guitian recibe un disparo a nivel del abdomen, cuyos proyectiles resultaron ser un tornillo y una tuerca.
10 Albert Alejandro Rodríguez Aponte 16 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Gas lacrimógeno Estudiante de bachillerato en el Liceo José Avalos Padecía de patologías cardiacas. Mientras se encontraba en la calle San Andrés de El Valle y salió de su casa junto a su tío, al llegar a la planta baja del edificio inhaló gas lacrimógeno, producto de la represión de la Policía Nacional contra de los habitantes de la zona, que le produjeron complicaciones respiratorias y le causaron un infarto. Fue trasladado inmediatamente hasta el Hospital Materno Infantil en El Valle, donde falleció. No
11 Ramón Ernesto Martínez Cegarra 28 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Arma de fuego Comerciante dedicado a la venta de empanadas y jugos naturales Al ser informado sobre saqueos registrados en el sector El Valle, se dirigió hacia su local comercial para constatar la situación. Al estar cerca de su local, tuvo un intercambio de palabras con civiles armados que posteriormente le dispararon con un arma de fuego. No
12 Francisco Javier González Núñez 34 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Arma de fuego Ayudante de albañilería En las mismas circunstancias, recibe un disparo cuando se encontraba en una manifestación en la calle Cajigal de El Valle. Es trasladado al Hospital Clínico Universitario, donde ingresa sin signos vitales. No identificado
13 Kelvin Steeven León 19 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Arma de fuego Mientras se encontraba en una manifestación frente a la residencia Juan Manuel Cajigal de la avenida Intercomunal de El Valle recibe por disparo que le ocasionó fractura de cráneo. No identificado
14 Jairo Ramírez 45 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado
15 William Heriberto Marrero Rebolledo 33 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado
16 Robert Joel Centeno Briceño 29 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado
17 Jonathan Antonio Meneses López 27 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado
18 Elio Manuel Pacheco Pérez 20 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado
19 Romer Stivenson Zamora 29 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado
20 Yorgeiber Rafael Barrena Bolívar 15 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado
21 Kenyer Alexander Aranguren Pérez 20 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado
22 Manuel Pérez 19 Distrito Capital 20 de abril de 2017 Electrocución Fallece durante los saqueos en el Valle. No identificado No
23 Natalie Martínez Distrito Capital 20 de abril de 2017 Desconocida No identificado No
24 José Ramón Gutiérrez Distrito Capital 20 de abril de 2017 Desconocida No identificado No
25 Ángel Lugo Salas Distrito Capital 20 de abril de 2017 Desconocida No identificado No
26 Estefany Tapias Distrito Capital 20 de abril de 2017 Desconocida No identificado No
27 Almelina Carrillo Virgüez 48 Distrito Capital 23 de abril de 2017 Golpe con objeto contundente Camarera de la Clínica La Arboleda de San Bernardino desde 1999 Una botella con líquido congelado en el interior arrojada desde un edificio le impacta en la cabeza el 19 de abril mientras se dirigía al trabajo y transitaba por la esquina La Esmeralda, parroquia La Candelaria, causándole traumatismo craneoencefálico severo. Es trasladada a la Clínica La Arboleda, donde fallece cuatro días después. Por el hecho se identificó a Jesús Juan Albi Zambito como el autor del hecho. No
28 Renzo Rodríguez Rodas 54 Barinas 24 de abril de 2017 Arma de fuego Área de estudios de malariología durante 28 años. Se encontraba en una farmacia de la avenida Intercomunal de Barinitas, comprando un medicamento para su esposa, cuando pasó una manifestación por el lugar y recibe un impacto de bala en la región pectoral izquierda. La investigación del Ministerio Público identificó como autores a miembros de un grupo de civiles armados que disparaban en contra de los protestantes. Por el caso se solicitaron ocho órdenes de aprehensión y actualmente se encuentran detenidas tres personas. No
29 Jesús Leonardo Sulbarán 41 Mérida 24 de abril de 2017 Arma de fuego Criminólogo Recibe varios disparos mientras se encontraba en la avenida Las Américas, con viaducto Campo Elías, cuando un grupo de civiles armados efectuaban disparos en contra de una manifestación que se llevaba a cabo en la zona. No identificado
30 Luis Alberto Márquez 52 Mérida 25 de abril de 2017 Arma de fuego No
31 Orlando Johan Jhosep Medina Aguilar 22 Lara 25 de abril de 2017 Arma de fuego Bedel del Liceo Seferino Castillo del Tocuyo Recibe un disparo que le ocasiona un traumatismo craneoencefálico mientras se encontraba en una manifestación en la avenida Lisandro Alvarado. El Ministerio Público identificó a los autores, a quienes se les solicitó una orden de aprehensión.
32 Christian Humberto Ochoa Soriano 22 Carabobo 25 de abril de 2017 Arma de fuego Estudiante de electricidad Recibe un disparo en el abdomen cuando un grupo de funcionarios de la policía estatal irrumpieron disparando indiscriminadamente en el callejón Rómulo Gallegos del barrio Francisco de Miranda, en Valencia, donde se producía una protesta. El Ministerio Público identificó a los autores e imputó a un efectivo policial. No
33 Jackson Enrique Hernández Hernández 16 Táchira 25 de abril de 2017 Arma de fuego No
34 Juan Pablo Pernalete 20 Miranda 26 de abril de 2017 Impacto de bomba lacrimógena Estudiante de segundo semestre de contaduría pública de la Universidad Metropolitana Pertenecía al equipo de baloncesto de la universidad y tenía una beca por excelencia deportiva. Un efectivo de la Guardia Nacional le dispara con un cartucho de bomba lacrimógena al tórax que le produjo un shock cardiogénico mientras se encontraba en una manifestación en Altamira. Es trasladado de inmediato a un centro asistencial del municipio Chacao, donde ingresa sin signos vitales
35 Eyker Daniel Rojas Gil 20 Lara 26 de abril de 2017 Arma de fuego Recibe un disparo en la región temporal izquierda mientras se encontraba en una manifestación en la vía pública de la parroquia Concepción de Barquisimeto, cuando se presentaron efectivos de la Guardia Nacional disparando en contra de los protestantes desarmados. Fue trasladado posteriormente al seguro social Pastor Oropeza, donde falleció. No
36 Yonathan Eduardo Quintero Arenas 21 Carabobo 2 de mayo de 2017 Arma de fuego
37 Carlos Eduardo Aranguren Salcedo 30 Miranda 2 de mayo de 2017 Arma de fuego No No
38 Ángel Enrique Moreira González 28 Miranda 2 de mayo de 2017 Arrollamiento Ex miembro de la selección nacional de natación, Se encontraba en una protesta trancando la autopista Prados del Este en el municipio Baruta cuando el conductor de un vehículo que intentaba pasar la barricada de personas aceleró para arrollar a los manifestantes, logrando alcanzarlo. No
39 Ana Victoria Colmenárez de Hernández 43 Carabobo 2 de mayo de 2017 Choque con barricada No
40 María de los Ángeles Guanipa 38 Carabobo 2 de mayo de 2017 Choque con barricada No
41 Jesús Armando Alonso Valera 15 Carabobo 2 de mayo de 2017 Arma de fuego No No
42 Armando Cañizales Carrillo 18 Miranda 3 de mayo de 2017 Arma de fuego Violinista del Sistema Nacional de Orquesta Sinfónica Cañizales iba a iniciar estudios en la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela. Participaba en una manifestación en la avenida Río de Janeiro cruce con calle Jalisco de Las Mercedes, cuando recibió un disparo en la base del cuello de un proyectil metálico esférico.
43 No identificado Carabobo 3 de mayo de 2017 Electrocución No identificado No
44 Daniel Gamboa 40 Carabobo 3 de mayo de 2017 Golpe con objeto contundente No No
45 Jesús Asdrúbal Sarmiento 26 Carabobo 3 de mayo de 2017 Arma de fuego No No
46 Luis Eloy Pacheco 22 Carabobo 4 de mayo de 2017 Arma de fuego No No
47 Carlos Mora 20 Carabobo 4 de mayo de 2017 Electrocución No No
48 Gerardo José Barrera Alonso 38 Carabobo 4 de mayo de 2017 Arma de fuego Funcionario policial del municipio San Joaquín Cumplía labores de orden público durante una manifestación y evitaba que personas irrumpieran en establecimientos comerciales del sector cuando varios hombres le disparan repetidamente, hiriéndolo en la arteria femoral derecha. Es trasladado al Hospital Central de Maracay, estado Aragua, donde es atendido quirúrgicamente, pero fallece al día siguiente. No
49 Hecder Vladimir Lugo Pérez 20 Carabobo 5 de mayo de 2017 Arma de fuego Estudiante Se encontraba en una manifestación en la avenida Don Julio Centeno, adyacente al conjunto residencial Los Tulipanes, en San Diego, cuando un grupo de funcionarios policiales dispararon en contra de los protestantes. Recibe un disparo y es herido en la región frontal derecha con salida parietal izquierda.
50 Miguel Medina 20 Zulia 5 de mayo de 2017 Arma de fuego No No
51 Anderson Enrique Dugarte Dugarte 31 Mérida 10 de mayo de 2017 Arma de fuego Mototaxista Participaba en una manifestación en la calle 26, con Viaducto Campo Elías, cuando un grupo de civiles armados dispararon en contra de los protestantes, Recibe un disparo en la región temporal derecha.
52 Miguel Castillo Bracho 27 Distrito Capital 11 de mayo de 2017 Arma de fuego Comunicador social de la Universidad Santa María Se encontraba en avenida principal de Las Mercedes, municipio Baruta, Caracas, cuando funcionarios de la Guardia Nacional disparan con esferas metálicas, impactándolo a la altura del intercostal izquierdo
53 Luis José Alviarez Chacón 18 Táchira 15 de mayo de 2017 Arma de fuego Bachiller y jugador de ping pong Mientras se encontraba en una manifestación en la parroquia Palmira del municipio Guásimos, funcionarios de la Policía Nacional dispararon sus armas de reglamento en contra de los protestantes, quienes le impactaron a nivel del tórax. Es trasladado al Hospital de Fundahosta. El Ministerio Público identificó a dos funcionarios de la Policía Nacional como los autores.
54 Diego Armando Hernández Barón 32 Táchira 15 de mayo de 2017 Arma de fuego Mototaxista Técnico superior en administración, mención contabilidad y finanzas. Se encontraba en una manifestación diagonal a la plaza Bolívar, municipio Capacho Nuevo, cuando recibe un disparo en el tórax. El Ministerio Público identificó como autor al funcionario de la policía estatal Luis Oviedo Ávila, quien disparó en contra de los protestantes.
55 Yeison Nathanael Mora Castillo 17 Barinas 16 de mayo de 2017 Arma de fuego Ferretero Se encontraba en una manifestación en la parroquia Ciudad Bolivia, municipio Pedraza, cuando recibe un disparo de la Guardia Nacional en la región infra orbital derecha. Es trasladado al Hospital Luis Razetti, donde es intervenido quirúrgicamente y fallece al día siguiente.
56 Diego Fernando Arellano De Figueredo 31 Miranda 16 de mayo de 2017 Arma de fuego Biólogo Mientras se encontraba en la avenida Perimetral en la entrada de la urbanización Los Castores en San Antonio de Los Altos, recibe un disparo en el tórax cuando funcionarios de la Guardia Nacional disparan de forma indiscriminada. Es trasladado a la clínica El Retiro, donde fallece.
57 José Francisco Guerrero Contreras 15 Táchira 17 de mayo de 2017 Arma de fuego Obrero Se encontraba en un abasto ubicado en el sector Sabaneta de San Cristóbal, donde se realizaba una manifestación, cuando recibe un disparo en la región umbilical inferior izquierda. Es trasladado al Hospital Central José María Vargas, donde fallece al día siguiente. No
58 Manuel Felipe Castellanos Molina 48 Táchira 17 de mayo de 2017 Arma de fuego Comerciante Se encontraba en un abasto en Tucapé, municipio Cárdenas, donde se realizaba una manifestación con barricadas. Recibe un disparo en el cuello cuando funcionarios de la Guardia Nacional efectuaron disparos repetidamente contra de los protestantes. El Ministerio Público identificó a tres funcionarios adscritos a la Guardia Nacional como autores. No
59 Freddy Jerson Ramírez Calderón 36 Miranda 17 de mayo de 2017 Arma de fuego No identificado No
60 Reinaldo Márquez Rada 19 Miranda 17 de mayo de 2017 Arma de fuego No identificado No
61 No identificado 17 Miranda 17 de mayo de 2017 Arma de fuego No identificado No
62 Paúl René Moreno Camacho 24 Zulia 18 de mayo de 2017 Arrollamiento Paramédico, estudiante de quinto año de medicina en la Universidad del Zulia Voluntario de la Cruz Verde. Se encontraba en las inmediaciones de la avenida Fuerzas Armadas de Maracaibo, cuando el conductor de un vehículo arremetió en contra de una barricada, arrollándolo y escapando del lugar. Es trasladado al Hospital Adolfo Pons, donde fallece. No
63 Daniel Rodríguez Quevedo 18 Táchira 19 de mayo de 2017 Arma de fuego Estudiante de primer año de derecho de la Universidad Católica del Táchira Se encontraba en una manifestación en la urbanización Venecia, en la avenida principal de Santa Ana, municipio Córdoba, cuando varios civiles armados en motos le disparan, impactándolo en la región cefálica. Es trasladado inmediatamente al Hospital Central, donde fallece.
64 Jorge David Escandón Chiquito 37 Carabobo 19 de mayo de 2017 Arma de fuego Supervisor agregado adscrito a la Brigada Motorizada de Naguanagua. El 15 de mayo se encontraba en el Conjunto Residencial Palma Real de Naguanagua donde se realizaba una manifestación en la que surgió una confrontación, durante la cual recibe un disparo en la región cefálica. Es trasladado al Hospital Metropolitana del Norte donde fallece cuatro días después. No
65 Edy Alejandro Terán Aguilar 22 Trujillo 20 de mayo de 2017 Arma de fuego Estudiante de administración de recursos humanos en la Universidad Simón Rodríguez Se encontraba en el sector El Murachí de Valera, cuando civiles armados dispararon contra los protestantes. Recibe un disparo, causándole una perforación cardíaca. Es trasladado de inmediato al Hospital Central de Valera, donde fallece.
66 Yorman Ali Bervecia Cabeza 18 Barinas 22 de mayo de 2017 Arma de fuego Bachiller Se encontraba en la Avenida Cuatricentenaria de Barinas cuando se desarrollaba una manifestación y varias personas comenzaron a atacar el destacamento 33 de la Guardia Nacional Bolivariana. Recibe un disparo del lado izquierdo del tórax.   No identificado
67 Jhon Alberto Quintero 21 Barinas 22 de mayo de 2017 Arma de fuego No identificado No
68 Miguel Ángel Bravo Martínez 25 Barinas 22 de mayo de 2017 Arma de fuego Obrero Se encontraba durante una manifestación en la Plaza Bolívar de Socopó, municipio Antonio José de Sucre, cuando recibe varios disparos de funcionarios policiales. Fallece al ser trasladado de la clínica San José al Hospital Luis Razetti.
69 Alfredo José Briceño Carrizález 25 Barinas 22 de mayo de 2017 Arma de fuego Aproximadamente a las 7:30 de la noche, se encontraba en una manifestación que se efectuaba frente a su domicilio en la calle Cedeño cuando recibe un disparo a nivel del intercostal izquierdo
70 Elvis Andonis Montilla Pérez 20 Barinas 22 de mayo de 2017 Arma de fuego Estudiante de la Universidad Francisco de Miranda Se encontraba durante una manifestación en la avenida Los Llanos, frente a la urbanización Palma de Oro, parroquia Alto Barinas, cuando recibe un disparo en la región pectoral de un sujeto encapuchado que disparaba en contra de los manifestantes.
71 Ynigo Jesús Leiva 66 Distrito Capital 22 de mayo de 2017 Arma de fuego No No
72 Freiber Pérez Vielma 21 Barinas 23 de mayo de 2017 Arma de fuego Recibe un disparo a nivel del pulmón mientras participaba en una manifestación en el caserío La Mula, parroquia Dominga Ortiz de Páez. Es trasladado de inmediato al Hospital Luis Razetti, donde fallece.
73 Juan Antonio Sánchez Suárez 21 Barinas 23 de mayo de 2017 Arma de fuego Panadero, practicaba voleibol Se encontraba durante una manifestación en la urbanización José Antonio Páez, parroquia Rómulo Betancourt, cuando recibe dos disparos a nivel de la región pectoral y otro en la región intercostal. Es trasladado al Hospital Luis Razetti, donde fallece. No identificado
74 Erick Antonio Molina Contreras 35 Barinas 23 de mayo de 2017 Arma de fuego Trabajaba en un restaurante Se encontraba en una manifestación en la urbanización Los Próceres, parroquia Corazón de Jesús, donde recibió un disparo en la región escapular. Es trasladado al Hospital Luis Razetti, donde fallece.
75 Augusto Sergio Puga Velásquez 22 Bolívar 24 de mayo de 2017 Arma de fuego Estudiante de medicina de la Universidad de Oriente Se encontraba en las adyacencias del núcleo de la UDO en Bolívar, donde se llevaba a cabo una manifestación que fue reprimida por funcionarios de la policía estatal. Es alcanzado por un disparo en la región cefálica cuando los efectivos ingresaron en el interior del recinto universitario y dispararon de forma indiscriminada en contra de los protestantes.
76 Adrián José Duque Bravo 23 Zulia 24 de mayo de 2017 Arma de fuego Contador público Se encontraba en una manifestación que se desarrollaba en las Torres del Saladillo, ubicadas en la avenida Padilla de Maracaibo, cuando recibió un impacto en la región abdominal izquierda, que resultó ser una esfera de vidrio. Fue trasladado inmediatamente al Hospital Chiquinquirá, donde fallece.
77 Manuel Alejandro Sosa Aponte 33 Lara 26 de mayo de 2017 Arma de fuego Obrero de control de calidad de una empresa de alimentos ubicada en Cabudare Se encontraba en una manifestación en la urbanización Valle Hondo de Cabudare, cuando recibió un disparo de proyectil 9mm en el cuello por un funcionario de la Guardia Nacional, quienes disparaban de forma indiscriminada en contra de los manifestantes. Es trasladado de inmediato al Centro Quirúrgico Los Leones en Barquisimeto, donde muere luego de una intervención quirúrgica.
78 Danny José Subero 34 Lara 27 de mayo de 2017 Arma de fuego Teniente retirado de la Guardia Nacional Se encontraba en urbanización Valle Hondo, avenida principal, parroquia Cabudare, cuando la caravana fúnebre de Manuel Sosa se trasladaba hacia el cementerio, hizo un alto en a la altura del distribuidor a fin de rendirle un homenaje. Un grupo de personas que se encontraban en el lugar lo agreden con objetos contundentes y le propinan tres disparos; la moto en la que se trasladaba fue quemada por los agresores. Es auxiliado por funcionarios de la policía estatal, quienes lo trasladan al Ambulatorio de Cabudare, siendo trasladado inmediatamente al Hospital Universitario Antonio María Pineda en Barquisimeto, donde falleció luego de su ingreso. No
79 César David Pereira Villegas 20 Anzoátegui 28 de mayo de 2017 Arma de fuego Estudiante del Instituto Universitario de Tecnología Industrial Rodolfo Loero Arismendi (IUTIRLA) Siendo aproximadamente las 6:30 de la tarde, se encontraba en una manifestación que se llevaba a cabo en las adyacencias del Centro Comercial El Peñón del Faro, municipio Diego Bautista Urbaneja, cuando llega una comisión de policías estatales y reprimen a los protantes. Es herido en el abdomen por una esfera de vidrio disparada de unarma de fuego y es trasladado al Centro Médico más cercano, en donde es intervenido quirúrgicamente y fallece al día siguiente. El Ministerio Público demostró la modificación de municiones por parte de la policía para el control de manifestaciones para hacerlas más letales.
80 Nelson Antonio Moncada Gómez 37 Distrito Capital 31 de mayo de 2017 Arma de fuego Juez de la Corte de Apelaciones del Tribunal Supremo de Justicia Transitaba por la avenida Páez de El Paraíso a la altura del Colegio de Abogados cuando observa una barricada e intenta evadirla. Personas armadas que se encontraban en el lugar le dispararon varias veces y los despojan de sus pertenencias. No
81 María Estefanía Rodríguez 45 Lara 1 de junio de 2017 Arma de fuego Camarera en un hotel Recibe un disparo en la región intercostal derecha cuando caminaba junto a otras personas por la avenida Intercomunal de Barquisimeto, a la altura de la Escuela La Granja, lugar en el que se desarrollaba una manifestación. No
82 Luis Miguel Gutiérrez Molina 20 Mérida 2 de junio de 2017 Arma de fuego Caletero El 17 de mayo de 2017 se encontraba en las inmediaciones de una manifestación en la Carrera Cuarta de Tovar cuando un grupo armado efectuaba disparos. Recibe un disparo en el abdomen, ingresa al Hospital Universitario Los Andes y fallece diecisiete días después.
83 Yoinier Javier Peña Hernández 28 Lara 3 de junio de 2017 Arma de fuego Joven con discapacidad psicomotora de nacimiento. El 10 de abril de 2017 se encontraba en una manifestación con un grupo de personas en las inmediaciones de la avenida Florencio Jiménez con avenida La Salle de Barquisimeto. Los presentes fueron sorprendidos por un vehículo en marcha desde el que dispararon varias veces, hiriéndolo en la región intercostal derecha. Es trasladado de al Hospital Central Universitario Antonio José María Pineda, donde fallece en junio.
84 Orlando Figuera 22 Miranda 4 de junio de 2017 Herida con arma blanca y quemaduras Manifestantes opositores lo golpean y prenden en fuego en Altamira después de un enfrentamiento. El Ministerio Público desmintió que hubiese sido atacado por ser oficialista.[17] No
85 Neomar Lander 17 Miranda 7 de junio de 2017 Impacto en tórax Bachiller Se encontraba en una manifestación en la avenida Francisco de Miranda en el municipio Chacao, cuando recibe un impacto con un objeto que le produjo una herida a nivel de tórax. Es trasladado a la clínica El Ávila, donde ingresa sin signos vitales.
86 Sócrates Jesús Salgado Romero 49 Vargas 12 de junio de 2017 Asfixia por gas lacrimógeno Supervisor de rampa en el Aeropuerto Internacional Simón Bolívar Sargento jubilado de la Policía Metropolitana. Se encontraba en la avenida principal Carlos Soublette, en La Guaira, cuando se traslada en su moto y en el trayecto se encontró con una manifestación que estaba siendo dispersada con gas lacrimógenos por parte de la Guardia Nacional. Esto le ocasionó asfixia y le produjo un infarto. No
87 Douglas Acevedo Sánchez Lamus 41 Mérida 13 de junio de 2017 Arma de fuego Supervisor Jefe en la División de Investigación Policial Se trasladaba en comisión hacía la avenida Urdaneta, sector Pie del Llano, en donde se encontraba una manifestación, cuando recibe un disparo en la región supraclavicular izquierda por civiles armados. Es trasladado al Hospital Universitario de Los Andes, donde fallece. No
88 José Amador Lorenzo González 50 Miranda 14 de junio de 2017 Choque con barricada No
89 Luis Alberto Machado Valdez 26 Miranda 14 de junio de 2017 Choque con barricada No
90 Luis Enrique Vera Sulbarán 20 Zulia 15 de junio de 2017 Arrollamiento Estudiante en la Universidad Rafael Urdaneta y en la Universidad Rafael Belloso Chacín Es arrollado cuando un camión tipo cava pasó a gran velocidad y embistió a protestantes mientras cerraban las calles.
91 José Gregorio Pérez Pérez 20 Táchira 15 de junio de 2017 Arma de fuego Estudiante de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador Se encontraba en una manifestación que se llevaba a cabo en la final avenida Prolongación, Rubio, cuando unos sujetos que se trasladaban en motos contra los protestantes, hiriéndolo mortalmente en el rostro.
92 Nelson Daniel Arévalo Avendaño 21 Lara 16 de junio de 2017 Arma de fuego Estudiante en la Universidad Fermín Toro Se encontraba participando en una manifestación en la avenida Hernán Garmendia, frente al Club Hípico Las Trinitarias, cuando varios sujetos armados disparan contra los protestantes, lesionándolo en el cuello. Es trasladado a un centro de salud cercano, donde ingresa sin signos vitales.
93 Fabián Urbina 17 Miranda 19 de junio de 2017 Arma de fuego Se encontraba participando en una manifestación en el distribuidor Altamira cuando un funcionario de la Guardia Nacional dispara con una pistola contra los protestantes, hiriéndolo mortalmente lesionando a cinco más. Es trasladado a la clínica El Ávila, donde ingresa sin signos vitales. El Ministerio Público identificó a los responsables y ordenó su detención.
94 David José Vallenilla Luis 22 Miranda 22 de junio de 2017 Arma de fuego Graduado en enfermería Se encontraba durante una protesta en la autopista Francisco Fajardo cuando un efectivo militar le dispara con una escopeta desde la parte interna de la base aérea La Carlota. Resulta herido a nivel del tórax y es trasladado a la clínica El Ávila, donde ingresa sin signos vitales.
95 Lendy José Guanipa Millán 27 Miranda 23 de junio de 2017 Arma de fuego No No
96 Ronny Alberto Parra Araujo 27 Aragua 27 de junio de 2017 Arma de fuego Sargento Primero de la Guardia Nacional Se encontraba resguardando detenidos durante una manifestación en el sector El Castaño, municipio Girardot, cuando varios sujetos desconocidos comenzaron a disparar y resulta herido en la región inguinal. Es trasladado al Centro Médico de Maracay, donde fallece. No
97 Jhonatan José Zavatti Serrano 25 Miranda 27 de junio de 2017 Arma de fuego Conductor de camiones Se encontraba en una manifestación que se desarrollaba en las adyacencias de su vivienda, en la calle principal 5 de julio en Petare cuando recibe un disparo. Es trasladado al Hospital Domingo Luciani, donde fallece.
98 Javier Alexander Toro Trejo 34 Aragua 27 de junio de 2017 Arma de fuego Desempleado Se encontraba en una manifestación en la encrucijada de Palo Negro, sector La Pica, donde un grupo de personas pretendía ingresar indebidamente a los locales comerciales de la zona. Una comisión de la policía regional trató de dispersarlos con bombas lacrimógenas cuando varios sujetos desconocidos le dispararon. Es trasladado al Hospital del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales, donde ingresa sin signos vitales
99 Isael Jesús Macadán Aquino 18 Anzoátegui 28 de junio de 2017 Arma de fuego Bachiller Se encontraba participando en una manifestación en la avenida principal de Boyacá III, sector Troncal de Barcelona, estado Anzoátegui, cuando un sujeto salió del local comercial “El Empanadón” y le disparó repetidamente, hiriéndolo en la región cefálica.
100 Luiyin Alfonso Paz Borjas 20 Zulia 28 de junio de 2017 Arrollamiento Vendedor de pescado Es arrollado por un camión tipo cisterna mientras se encontraba en una manifestación en el distribuidor Perijá de Maracaibo, donde se habían colocado barricadas. Es trasladado al Hospital General del Sur, donde fallece.
101 Roberto Enrique Durán Ramírez 26 Lara 28 de junio de 2017 Arma de fuego Vendedor y camarógrafo Se encontraba en una manifestación en la urbanización Terepaima, cuando funcionarios de la Guardia Nacional y de la Policía regional disparan con armas de fuego letales contra los protestantes y recibe un disparo en el pectoral izquierdo. Es trasladado a la clínica IDB de Barquisimeto, donde fallece. No identificado
102 Alexander Rafael Sanoja Sánchez 36 Zulia 28 de junio de 2017 Accidente de tránsito, quemaduras Se trasladaba como patrullero en una moto con José Bravo cerca de donde se desarrollaba una manifestación en la parroquia Cristo de Aranza de Maracaibo. Un camión que intentaba evitar barricadas dio un giro prohibido y colisionó con la moto, hiriendo al piloto y al parrillero. Sanoja sufrió quemaduras y traumatismo craneoencefálico, razón por la cual falleció. No
103 Víctor Manuel Betancourt 18 Sucre 28 de junio de 2017 Arrollamiento No
104 Alfredo José Figuera Gutiérrez 18 Aragua 29 de junio de 2017 Arma de fuego Estudiante Estaba en una manifestación en la urbanización El Limón de Maracay cuando civiles armados a bordo de una motocicleta comenzaron a disparar. Resulta herido en la cabeza y es trasladado al Hospital Central de Maracay, donde estuvo en terapia intensiva y fallece después de tres días. No
105 Eduardo José Márquez Albarrán 20 Mérida 30 de junio de 2017 Arma de fuego Estudiante en la Universidad Politécnica Territorial Se encontraba en una manifestación en el sector Pie del Llano, frente a la estación de servicio Mario Charal, cuando funcionarios de la policía regional contenían la manifestación disparando. Es herido a nivel abdominal y trasladado al Hospital Universitario de Los Andes, donde fallece No identificado
106 José Rodolfo Bouzamayor Bravo 33 Zulia 30 de junio de 2017 Accidente de tránsito, quemaduras Mototaxista Manejaba su moto con Alexander Sanoja el 28 de junio cerca de donde se desarrollaba una manifestación en la parroquia Cristo de Aranza de Maracaibo, cuando un camión que intentaba evitar las barricadas dio un giro prohibido y colisionó con la moto, hiriendo a las dos personas en la moto. Bouzamayor sufrió heridas graves y falleció dos días después. No
107 Rubén Alexander Morillo Pereira 33 Lara 30 de junio de 2017 Arma de fuego Comerciante Se encontraba durante una manifestación en la Avenida Libertador en Barquisimeto cuando se presentaron funcionarios de la Guardia Nacional, quienes comenzaron a disparar en contra de los protestantes. Es herido y trasladado a un hospital, donde ingresa sin signos vitales.
108 Fernando Rojas Rubio 49 Lara 30 de junio de 2017 Arma de fuego Tornero Se encontraba protestando en la Carrera 34 con Calle 42 y 43 cuando son atacados por encapuchados, descritos por los cuales testigos han catalogado como colectivos armados, quienes dispararon contra los protestantes desde camioneta. Los manifestantes se resguardan en un local comercial; pero son perseguidos y los sujetos continuaron disparando. Es herido y trasladado al Hospital Central Antonio María Pineda, donde fallece.
109 José Gregorio Mendoza Durán 44 Lara 1 de julio de 2017 Arma de fuego Comerciante Se encontraba protestanto en la Avenida Principal del Barrio José Félix Ribas, donde se encontraba el supermercado adyacente Felix 13 es saqueado por otro grupo de personas. Una comisión de la Guardia Nacional se presenta y dispara contra todos los presentes en la avenida, hiriéndolo
110 Ramsés Enrique Martínez 20 Lara 1 de julio de 2017 Arma de fuego Reparación de teléfonos celulares Uno de los cuatro fallecidos durante los disturbios en Barquisimeto. Pertenecía al Frente Francisco de Miranda. Martínez se encontraba en la avenida Libertador de Barquisimeto intentando remover una barricada con un grupo en la urbanización Patarata, en el sector La Botella. Sujetos desconocidos dispararon contra los protestantes y es herido en la cabeza. Fue tratado en el Hospital Central Antonio María Pineda. No
111 Engelberth Duque 25 Táchira 4 de julio de 2017 Explosión de artefacto
112 Jonathan Alexander Giménez Vaamonde 29 Distrito Capital 5 de julio de 2017 Arma de fuego Recibe varios disparos mientras se trasladaba a las adyacencias de la Avenida San Martín, con la estación del metro Capuchinos, con el fin de unirse a un grupo de manifestantes. No
113 Rubén Darío González Jiménez 17 Carabobo 10 de julio de 2017 Arma de fuego Se encontraba protestando en la urbanización La Isabelica, avenida Este-Oeste, uniéndose con otros protestantes, cuando se presentan grupos armados y disparan contra de los protestantes. Es herido a nivel costal y trasladado a la clínica La Elohim donde fallece.
114 Manuel Ángel Villalobos Urdaneta 22 Zulia 10 de julio de 2017 Choque con barricada No
115 Oswaldo Rafael Britt 17 Bolívar 11 de julio de 2017 Arrollamiento
116 Yanet Angulo Parra 56 Lara 11 de julio de 2017 Arma de fuego Jubilada del Ministerio de Educación Se encontraba protestando en la avenida José Trinidad Morán, dentro de la Urbanización Villa Colonial en El Tocuyo, donde estaban funcionarios de la Guardia Nacional en actividades de contención. Se presentaron funcionarios de la policía regional, resguardándose en el portón de entrada de la urbanización. Algunas personas comenzaron a lanzar objetos contundentes a los efectivos, quienes respondieron con disparos. Es herida y trasladada por vecinos al Hospital Egidio Montesino.
117 Xiomara Soledad Scott 60 Distrito Capital 16 de julio de 2017 Arma de fuego Licenciada en enfermería Se encontraba en la Avenida Sucre en Catia para participar en la consulta nacional de 2017 convocada por la oposición. Colectivos a bordo motos pasaron por el lugar y dispararon contra los votantes. Es herida y trasladada al Hospital Ricardo Baquero González, donde fallece.
118 Héctor Alejandro Anuel Moreno 35 Anzoátegui 18 de julio de 2017 Explosión de artefacto No
119 Ronney Eloy Tejera Soler 24 Miranda 20 de julio de 2017 Arma de fuego Comerciante informal Se encontraba durante una manifestación en la urbanización Santa Eulalia y recibe un disparo cuando funcionarios de la Policía del municipio Guaicaipuro se presentaron para dispersar y disparar contra de los manifestantes.
120 Eury Rafael Hurtado 34 Miranda 20 de julio de 2017 Arma de fuego Se encontraba protestando en la urbanización Santa Eulalia en Los Teques cuando funcionarios de la policía municipal se presentaron para dispersar la manifestación. Se retiraron, regresaron y dispararon vistiendo chaquetas negras con letras amarillas propias de grupos especiales del organismo. Es herido y trasladado al Hospital Victorino Santaella, donde fallece.
121 Andrés José Uzcátegui Ávila 23 Carabobo 20 de julio de 2017 Arma de fuego Estudiante del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista Se encontraba protestando en la urbanización La Isabelica, Sector 5, Valencia, cuando la manifestación colecitvos disparan contra la manifestación. Recibe un disparo en el tórax.
122 Jean Luis Camarillo Deluque 15 Zulia 20 de julio de 2017 Arma de fuego Se encontraba durante una manifestación en el distribuidor del Sector Pomona cuando un grupo de colectivos a bordo de motos dispararon contra los protestantes, hiriéndolo a nivel intercostal posterior izquierdo y perforándole el pulmón. No identificado
123 Víctor Manuel Márquez Luengo 34 Zulia 20 de julio de 2017 Politraumatismo por caída No identificado
124 Yamile Margarita Vásquez Gómez 51 Zulia 20 de julio de 2017 Electrocución No
125 Carlos Alberto Paredes Carrizo 30 Mérida 24 de julio de 2017 Desconocida No identificado No
126 Rafael Antonio Balza Vergara 30 Mérida 27 de julio de 2017 Arma de fuego Albañil Protestaba en Centenario cuando una comisión de seis unidades motorizadas de la Guardia Nacional que se encontraba reprimiendo la manifestación; tomaron la carretera del barrio El Molino, como vía alterna para arribar a su destino. Mientras pasaba por dicha zona la comisión, los habitantes del sector comenzaron a gritarles en desacuerdo con sus acciones, Los funcionarios arremetieron contra las personas, quienes salieron corriendo y perseguidos por los funcionarios. Recibe un disparo, es atendido por paramédicos en el sector y posteriormente trasladado al ambulatorio de Ejido, donde ingresa sin signos vitales.
127 Enderson Enrique Calderas Ramírez 23 Mérida 27 de julio de 2017 Arma de fuego Recibe un disparo mientras se encontraba en una manifestación alrededor de la alcaldía en Timotes cuando sujetos dispararon en contra de los protestantes, hiriendo a varias personas.
128 Jean Carlos Aponte 16 Miranda 27 de julio de 2017 Arma de fuego Se encontraba en una manifestación en el barrio 5 de Julio cuando recibe un disparo en el intercostal. En el se encontraban funcionarios de la Guardia Nacional reprimiendo a los protestantes con armas de fuego y gases lacrimógenos. No
129 Rafael Celestino Canache Guaina 29 Anzoátegui 27 de julio de 2017 Arma de fuego
130 Gilimber Terán 16 Distrito Capital 28 de julio de 2017 Arma de fuego Recibe un disparo en la región cefálica mientras se encontraba en una manifestación en El Paraíso cuando un grupo de civiles armados disparó contra los protestantes. Fallece al día siguiente. No
131 Leonardo Augusto González Barreto 48 Carabobo 28 de julio de 2017 Arma de fuego No
132 José Miguel Pestano 23 Lara 28 de julio de 2017 Arma de fuego No identificado No
133 José Gustavo Leal Villasmil 18 Táchira 28 de julio de 2017 Arma de fuego Recibe un disparo en una manifestación en San Cristóbal en las cercanías del Liceo Alberto Adriani. Es trasladado a un centro de salud donde es intervenido quirúrgicamente, pero no resiste la operación.
134 Oneiver Jhoan Quiñones Ramírez 30 Mérida 28 de julio de 2017 Arma de fuego No
135 Eduardo Gil Rodríguez 53 Táchira 28 de julio de 2017 Arma de fuego Transportista de mudanzas Teniente coronel retirado de la Guardia Nacional. Presuntamente herido por funcionarios de la Guardia Nacional que reprimían a los ciudadanos en los alrededores de un centro de votación en el en el sector Junco, municipio Cárdenas.
136 Wilmer Smith Flores Carrascal 19 Táchira 29 de julio de 2017 Arma de fuego Agricultor Recibe un impacto de proyectil en la cabeza disparado por civiles armados, quienes abrieron fuego contra un grupo de personas que protestaban cerca de un módulo de PNB en La Grita, donde se había inhabilitado un centro de votación. No
137 Marcel Pereira 38 Mérida 29 de julio de 2017 Arma de fuego Recibe un disparo en la cabeza por colectivos cuando él y otras personas protestaban por la instalación de centros electorales en Chiguará.
138 Albert Rosales 52 Táchira 30 de julio de 2017 Arma de fuego Funcionario policial jubilado Recibe un impacto de bala en el pecho disparada por grupos armados en moto mientras observaba una manifestación desde el balcón de su casa en el pueblo de Tucapé del municipio Cárdenas No No
139 Ender Rafael Peña Sepúlveda 18 Táchira 30 de julio de 2017 Arma de fuego Capitán del equipo de la Lotería del Táchira Futbol Club. Fallece en horas de la noche durante la represión de cuerpos de seguridad contra protestantes en San Cristóbal. No
140 Juan José Monges Páez 42 Lara 30 de julio de 2017 Arma de fuego No
141 Ronald Ramírez Rosales Táchira 30 de julio de 2017 Arma de fuego Recibe un disparo en el tórax cuando motorizados llegaron hasta uno de los puntos de resistencia de Tucapé y descargaron sus armas. No
142 Luis Eduardo Ortíz 17 Táchira 30 de julio de 2017 Arma de fuego
143 Adrián Smith Rodríguez Sánchez 13 Táchira 30 de julio de 2017 Arma de fuego Estudiante Recibe un disparo cuando caminaba cerca de un centro de votación en el sector El Calvario de Capacho Viejo. No identificado
144 Ricardo Campos 30 Sucre 30 de julio de 2017 Arma de fuego Secretario juvenil de Acción Democrática Recibe un disparo en la cabeza por parte de un agente de seguridad mientras protestaba afuera de su residencia en la calle Bolívar de Cumaná en contra del proceso de la Asamblea Nacional Constituyente.
145 Luis Beltrán Zambrano Lucena 43 Lara 30 de julio de 2017 Arma de fuego Deportista Recibe un disparo en la cabeza mientras se encontraba en medio de una protesta en Barquisimeto. Zambrano se asomó mientras la Guardia Nacional arremetía contra una manifestación en la calle 54.
146 Ángelo Yordano Méndez 28 Mérida 30 de julio de 2017 Arma de fuego Fallece en la Escuela Bolivariana Juan Rodríguez Suárez que se usaba como centro de votación para la Asamblea Nacional Constituyente. Se presume que efectivos de las fuerzas de seguridad le disparan cuando intentaba ingresar al centro de votación para presuntamente sustraer el material electoral.
147 Eduardo Olave 39 Mérida 30 de julio de 2017 Arma de fuego Fallece cuando se encontraba protestando en las inmediaciones de la Escuela Bolivariana Juan Rodríguez Suárez horas previas a la elección de la Constituyente. Familiares acusan a los efectivos militares de dispararle.
148 José Fernando Sánchez Sánchez 24 Mérida 30 de julio de 2017 Arma de fuego
149 Haider Ocando 19 Zulia 30 de julio de 2017 Arma de fuego
150 Hilario José Gutiérrez 37 Mérida 31 de julio de 2017 Arma de fuego No
151 Daniela de Jesús Salomón Machado 15 Táchira 31 de julio de 2017 Arma de fuego Estudiante Se encontró con una manifestación en la Plaza Venezuela de La Concordia en San Cristóbal justo cuando un grupo de colecitovs abrieron fuego contra los ciudadanos. Recibe un disparo en el tórax No No
152 Antony Rodrigo Labrador 23 Táchira 31 de julio de 2017 Arma de fuego Recibió un disparo en el tórax mientras participaba en una manifestación cuando colectivos arremetieron contra los protestantes en Ureña. Es trasladado a Cúcuta, Colombia, donde le prestan asistencia médica y fallece. No
153 Jhonny Alfredo Colmenares Colmenárez 25 Táchira 3 de agosto de 2017 Golpiza Fallece en una clínica de San Cristóbal luego de que el 29 de julio fuera víctima de una brutal golpiza en el municipio Lobatera. Participaba en las protestas contra la elección constituyente; los civiles y/o colectivos armados lo golpearon y lo rociaron con gasolina. No
154 Ramón Antonio Rivas 52 Carabobo 6 de agosto de 2017 Arma de fuego Coordinador regional de Avanzada Progresista Herido cuando participaba en una manifestación en la avenida Bolívar y luego trasladado hasta el policlínico La Viña, donde ingresa sin signos vitales. No
155 Wilmerys Zerpa 20 Bolívar 7 de agosto de 2017 Arma de fuego Estudiante en la Universidad de Oriente Herida cuando sale con su esposo a comprar comida en un puesto cercano a una barricada en Ciudad Bolívar. Es alcanzada por una bala cuando un grupo de civiles armados dispararon a los manifestantes que estaban en la barricada. No No
156 Eduardo Orozco 19 Lara 7 de agosto de 2017 Arma de fuego Estudiante en la Universidad José Antonio Páez Fallece cuando protestaba junto con vecinos en el distribuidor Bellas Artes en Cabudare. De acuerdo con la investigación, una camioneta Explorer negra y un vehículo marca Orinoco, color blanco, llegaron al lugar y de allí se bajaron funcionarios identificados con el uniforme del Comando Nacional Antiextorsión y Secuestro (CONAS), quienes dispararon, y uno de los proyectiles lo impactó en la región occipital.
157 Luis Guillermo Espinoza 15 Carabobo 13 de agosto de 2017 Arma de fuego Estudiante de bachillerato y deportista Mientras participaba en un trancazo convocado por la oposición en Tulipán, es herido por un disparo por parte de un efectivo de la Guardia Nacional, quienes disparaban en contra de los protestantes. No
158 Anyelo Rafael Quintero Rivas 29 Mérida 12 de febrero de 2018 Arma de fuego No

HomenajesEditar

 
Avenida Juan Pablo Pernalete Llovera, anteriormente avenida Ávila, en Altamira.

El 11 de junio de 2017 el padre de Juan Pablo Pernalete, José Pernalete, indicó que la Asociación Nacional de Baloncesto (NBA) nombró un cuarto como reconocimiento al estudiante.[18]​ El 22 de junio se bautizó la avenida Ávila donde falleció Pernalete, del sector El Dorado en Altamira, con el nombre completo de Pernalete en un acto donde participó la alcaldía de Chacao, autoridades de la Universidad Metropolitana y amistades de Pernalete.[19]

Durante las protestas en Nicaragua de 2018, el rostro de Neomar Lander fue pintado con esténciles en varios muros de Managua con la cita por la que es mejor conocido: «La lucha de pocos vale por el futuro de muchos».[20]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. REPORTEYA (1 de agosto de 2017). «149 han fallecido en 122 días de protestas, la mayoría menores de 30 años». El Nacional. Consultado el 15 de agosto de 2017. 
  2. «Fotos, infografía y mapa: 157 muertos en protestas en Venezuela hasta el #13Ago». Runrun.es. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  3. Meléndez G., Lorena; Martínez, Paola. «Las víctimas». RunRun.es. Consultado el 1 de mayo de 2018. 
  4. Organización de Estados Americanos, ed. (2018). «TORTURA COMO CRIMEN DE LESA HUMANIDAD». INFORME DE LA SECRETARÍA GENERAL DE LA ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS Y DEL PANEL DE EXPERTOS INTERNACIONALES INDEPENDIENTES SOBRE LA POSIBLE COMISIÓN DE CRÍMENES DE LESA HUMANIDAD EN VENEZUELA. Washington D.C. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  5. «ONU denuncia el uso de "fuerza excesiva" y "torturas" en Venezuela». El Heraldo. 8 de agosto de 2017. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  6. Moreno Losada, Vanessa (1 de septiembre de 2017). «Informe de ONU señala a colectivos armados por causar 31 muertes en las protestas». Efecto Cocuyo. Consultado el 4 de septiembre de 2017.  |autor= y |apellidos= redundantes (ayuda)
  7. «Murió Orlando Figuera, joven quemado durante manifestación de Altamira», artículo del 4 de junio de 2017 en el diario El Tiempo (Caracas).
  8. «Fuertes imágenes: opositores golpean y prenden fuego a un hombre en Venezuela». RT. 21 de mayo de 2017. Consultado el 3 de junio de 2017. 
  9. «Designan fiscales para investigar muerte de Orlando Figuera». El Nacional. 4 de junio de 2017. Consultado el 4 de junio de 2017. 
  10. «Ministro Reverol: 20 personas participaron en linchamiento de Danny Subero». Efecto Cocuyo. 1 de junio de 2017. Consultado el 3 de junio de 2017. 
  11. Artículo sobre la palabra «linchar» en el Diccionario de la lengua española, publicado en el sitio web de la Real Academia Española. Linchar no significa ‘golpear’ sino asesinar: ‘ejecutar sin proceso y en medio de un tumulto’.
  12. Moreno Losada, Vanessa (1 de septiembre de 2017). «Informe de ONU señala a colectivos armados por causar 31 muertes en las protestas». Efecto Cocuyo. Consultado el 4 de septiembre de 2017.  |autor= y |apellidos= redundantes (ayuda)
  13. «ICC to open preliminary probes in Philippines, Venezuela». ABC News (en inglés). 8 de febrero de 2018. Consultado el 8 de febrero de 2018. 
  14. «Sepa quiénes son los 11 venezolanos señalados por la OEA por supuestos crímenes de lesa humanidad - Efecto Cocuyo». Efecto Cocuyo. 30 de mayo de 2018. Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  15. Smith, Marie-Danielle (30 de mayo de 2018). «Canada introduces new sanctions on Venezuelan regime in wake of devastating report on crimes against humanity». National Post (en inglés estadounidense). Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  16. «Daniel Alejandro Queliz Araca». RunRun.es. Consultado el 1 de mayo de 2018. 
  17. «Ministerio Público desmiente que Orlando Figuera fue quemado por ser chavista». Runrun.es. 6 de junio de 2017. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  18. «NBA otorga reconocimiento de solidaridad a padres de Juan Pablo Pernalette (+Video)». 2001. 12 de junio de 2017. Consultado el 23 de abril de 2018. 
  19. «Bautizaron avenida de Altamira con el nombre de Juan Pernalete». El Nacional. 22 de junio de 2017. Consultado el 23 de abril de 2018. 
  20. «10 cosas que no sabías sobre Neomar Lander». La Prensa. 27 de mayo de 2018. Consultado el 14 de octubre de 2018.