Abrir menú principal

Anexo:Fichajes más caros de la historia del fútbol

Neymar, el fichaje más caro de la historia por un importe de 222 millones de euros, en su presentación como jugador del Paris Saint-Germain F.C.

Este es un listado de los fichajes más caros de la historia del fútbol, donde se recogen los detalles de los mayores traspasos pagados por el fichaje de un futbolista.

Asimismo, se enumeran los traspasos que batieron el récord de fichaje más caro del mundo. El primer fichaje récord fue el de Willie Gross del West Bromwich Albion F.C. al Aston Villa F.C. por una suma de 100 £ en 1893. El traspaso tuvo lugar solo ocho años después de la introducción del profesionalismo en el fútbol inglés por la Football Association en 1885.[1]​ El actual récord de un fichaje es el de Neymar, del F. C. Barcelona al Paris Saint-Germain por un importe de 222 millones de euros (200 millones de libras) en agosto de 2017.[2][3]

Fichajes más carosEditar

La mayoría de los fichajes más caros de la historia los han realizado clubes afiliados a la UEFA, y dentro de esta entidad, por clubes situados en la Eurozona o en el Reino Unido. El orden por defecto de la siguiente tabla muestra el montante del fichaje en euros corrientes, sin tener en cuenta la inflación. Por la existencia de fluctuaciones en el tipo de cambio, el orden puede no ser el mismo en libras. Los traspasos que tuvieron lugar antes de la adopción del euro se muestran en un montante aproximado en euros. La lista enumera los traspasos iguales o superiores a 45 millones de euros.

Hay cuatro jugadores que aparecen dos veces en la lista: Neymar, Cristiano Ronaldo, James Rodríguez y Ángel Di María. Todos los jugadores de la lista tienen su origen en Europa (países UEFA) o Sudamérica (países CONMEBOL).

A 19 de julio de 2019; durante el periodo de mercado de fichajes de verano de 2019.      El fichaje rompió el récord de traspaso más caro a nivel mundial en su época      El fichaje rompió el récord nacional de la Liga del club de destino      El fichaje rompió el récord por un futbolista de la CONMEBOL      El fichaje rompió el récord por un futbolista de la CAF      El fichaje rompió el récord por un futbolista menor de 20 años      El fichaje rompió el récord mundial por un portero      El fichaje rompió el récord mundial por un defensa

Los fichajes más caros
R Futbolista Origen Destino Posición Fichaje
(M £)
Fichaje
(M )
Año Año nac. Ref.
1   Neymar   F. C. Barcelona   París Saint-Germain F. C. Delantero 200 222 2017 1992 [2][4][5]
2   Kylian Mbappé   A. S. Mónaco F. C.   París Saint-Germain F. C. Delantero 128 145[nota 1] 2018[nota 2] 1998 [6]
3   Philippe Coutinho   Liverpool F. C.   F. C. Barcelona Centrocampista 105 135[nota 3] 2018 1992 [7]
4   João Félix   Benfica   Atlético Madrid Delantero 114.1 127.2[nota 4] 2019 1999 [8]
5   Ousmane Dembélé   Borussia Dortmund   F. C. Barcelona Delantero 97 125[nota 5] 2017 1997 [9][10][11]
6   Antoine Griezmann   Atlético Madrid   F. C. Barcelona Delantero 107 120 2019 1991 [12]
7   Ronaldo, CristianoCristiano Ronaldo   Real Madrid C. F.   Juventus F. C. Delantero 93 117[nota 6] 2018 1985 [13]
8   Pogba, PaulPaul Pogba   Juventus F. C.   Manchester United F. C. Centrocampista 89.3 105[nota 7] 2016 1993 [14][15][16][17]
9   Bale, GarethGareth Bale   Tottenham Hotspur F. C.   Real Madrid C. F. Delantero 86 100.8[nota 8] 2013 1989 [18][19][20][21][22][23][24][25][26]
10   Hazard, EdenEden Hazard   Chelsea FC   Real Madrid C. F. Centrocampista 88.5 100[nota 9] 2019 1991 [27]
11   Ronaldo, CristianoCristiano Ronaldo   Manchester United F. C.   Real Madrid C. F. Delantero 80 94.5 2009 1985 [28][29][30]
12   Higuaín, GonzaloGonzalo Higuaín   S. S. C. Napoli   Juventus F. C. Delantero 75.3 90 2016 1987 [31][32][33]
13   Neymar   Santos F. C.   F. C. Barcelona Delantero 57.1 88.2[nota 10] 2013 1992 [34][35][36][37][38]
14   Matthijs de Ligt   Ajax Amsterdam   Juventus Defensa 76.7 85.5[nota 11] 2019 1999 [39]
15   Virgil van Dijk   Southampton F. C.   Liverpool F. C. Defensa 75 85 2017 1991 [40][41]
  Lukaku, RomeluRomelu Lukaku   Everton F. C.   Manchester United F. C. Delantero 75[nota 12] 85 2017 1993 [42][43][44][45]
17   Luis Suárez   Liverpool F. C.   F. C. Barcelona Delantero 75 82.3 2014 1987 [46][47]
18   Arrizabalaga, KepaKepa Arrizabalaga   Athletic Club   Chelsea F. C. Portero 71.6 80 2018 1994 [48]
  Lucas Hernández   C. Atlético de Madrid   F. C. Bayern Múnich Defensa 71.6 80 2019 1996 [49]
20   Zidane, ZinedineZinedine Zidane   Juventus   Real Madrid C. F. Centrocampista 46.6 77.5[nota 13] 2001 1972 [50][51][52]
21   Di María, ÁngelÁngel Di María   Real Madrid C. F.   Manchester United F. C. Centrocampista 59.7 75.6 2014 1988 [53][54]
22   de Jong, FrenkieFrenkie de Jong   A. F. C. Ajax   F. C. Barcelona Centrocampista 63 75[nota 14] 2019 1997 [55]
23   Rodríguez, JamesJames Rodríguez   A. S. Mónaco F. C.   Real Madrid C. F. Centrocampista 63 75[nota 15] 2014 1991 [56][57][58][59][60]
24   De Bruyne, KevinKevin De Bruyne   VfL Wolfsburgo   Manchester City F. C. Centrocampista 55 74 2015 1991 [61][62]
25   Morata, ÁlvaroÁlvaro Morata   Chelsea F. C.   Atlético de Madrid Delantero 64.5 72[nota 16] 2020[nota 17] 1992 [63]
26   Lemar, ThomasThomas Lemar   A. S. Mónaco F. C.   C. Atlético de Madrid Centrocampista 63 70 2018 1995 [64]
  Hernández, RodriRodri Hernández   C. Atlético de Madrid   Manchester City F. C. Centrocampista 63 70 2019 1996 [65]
28   Ibrahimović, ZlatanZlatan Ibrahimović   F. C. Internazionale   F. C. Barcelona Delantero 59 69.9[nota 18] 2009 1981 [66][67]
29   Riyad Mahrez   Leicester City F. C.   Manchester City F. C. Centrocampista 60 67.8 2018 1991 [68]
30   Morata, ÁlvaroÁlvaro Morata   Real Madrid C. F.   Chelsea F. C. Delantero 58[nota 19] 65.5 2017 1992 [69][70]
31   Kaká   A. C. Milan   Real Madrid C. F. Centrocampista 56 65[nota 20] 2009 1982 [71][72][73][74]
  Aymeric Laporte   Athletic Club   Manchester City F. C. Centrocampista 57 65 2018 1994 [75]
33   Cavani, EdinsonEdinson Cavani   S. S. C. Napoli   París Saint-Germain F. C. Delantero 55 64.5 2013 1987 [76][77][78][79]
34   Pulisic, ChristianChristian Pulisic   Borussia Dortmund   Chelsea F. C. Centrocampista 58 64 2019 1998 [80]
  Di María, ÁngelÁngel Di María   Manchester United F. C.   París Saint-Germain F. C. Centrocampista 45 64 2015 1988 [81][82][83]
36   Aubameyang, Pierre-EmerickPierre-Emerick Aubameyang   Borussia Dortmund   Arsenal F. C. Delantero 56.1 63.7 2018 1989 [84]
37   Becker, AlissonAlisson Becker   A. S. Roma   Liverpool F. C. Portero 56[nota 21] 62.5 2018 1992 [85]
38   Sterling, RaheemRaheem Sterling   Liverpool F. C.   Manchester City F. C. Delantero 44[nota 22] 62.5 2015 1995 [86][87]
39   Figo, LuísLuís Figo   F. C. Barcelona   Real Madrid C. F. Centrocampista 37 60.1[nota 23] 2000 1972 [88][89]
40   Keita, NabyNaby Keita   RB Leipzig   Liverpool F. C. Centrocampista 52.75[nota 24] 60 2018 1995 [90]
41   Falcao, RadamelRadamel Falcao   C. Atlético de Madrid   A. S. Mónaco F. C. Delantero 51 60[nota 25] 2013 1986 [91][92]
  Oscar   Chelsea F. C.   Shanghái SIPG Centrocampista 51 60[nota 26] 2017 1991 [93][94][95]
  Luka Jović   Eintracht Frankfurt   Real Madrid Delantero 51 60[nota 27] 2019 1997 [96]
  Ndombélé, TanguyTanguy Ndombélé   Lyon   Tottenham Centrocampista 51 60 2019 1996 [97]
45   Martial, AnthonyAnthony Martial   A. S. Mónaco F. C.   Manchester United F. C. Delantero 43,2[nota 28] 60 2015 1995 [98][99][100]
46   Torres, FernandoFernando Torres   Liverpool F. C.   Chelsea F. C. Delantero 50 59 2011 1984 [101][102]
48   Crespo, HernánHernán Crespo   Parma F. C.   S. S. Lazio Delantero 35[nota 29] 58.5 2000 1974 [103][104]
49   Mendy, BenjaminBenjamin Mendy   A. S. Mónaco F. C.   Manchester City F. C. Defensa 52 58.1 2017 1994 [105]
51   Walker, KyleKyle Walker   Tottenham Hotspur F. C.   Manchester City F. C. Defensa 50[nota 30] 57 2017 1990 [106][107]
52   Diego Costa   Chelsea F. C.   C. Atlético de Madrid Delantero 48.8 57 2018 1988
53   Hulk   F. K. Zenit   Shanghai SIPG Delantero 46.4 55.8 2016 1986 [108][109]
54   Stones, JohnJohn Stones   Everton F. C.   Manchester City F. C. Defensa 47.5 55.6 2016 1994 [110][111][112][113]
55   Lacazette, AlexandreAlexandre Lacazette   Olympique de Lyon   Arsenal F. C. Delantero 46.5 53[nota 31] 2017 1991 [114][115]
56   Buffon, GianluigiGianluigi Buffon   Parma F. C.   Juventus F. C. Guardameta 33 52[nota 32] 2001 1978 [116]
57   Silva, BernardoBernardo Silva   A. S. Mónaco F. C.   Manchester City F. C. Centrocampista 43 50 2017 1994 [117][118]
58   David Luiz   Chelsea F. C.   París Saint-Germain F. C. Defensa 49.5[nota 33] 2014 1987 [119][120][121]
  Teixeira, AlexAlex Teixeira   F. K. Shakhtar Donetsk   Jiangsu Suning Centrocampista 42.5 49.5 2016 1988 [122][123]
  Özil, MesutMesut Özil   Real Madrid C. F.   Arsenal F. C. Centrocampista 42.5 49.5 2013 1988 [124][125][126]
61   Vieri, ChristianChristian Vieri   S. S. Lazio   F. C. Internazionale Delantero 32.1 49[nota 34] 1999 1973 [127][128]
62   Mendy, FerlandFerland Mendy   Olympique Lyon   Real Madrid C. F. Defensa 48[nota 35] 2019 1995 [129]
63   Mendieta, GaizkaGaizka Mendieta   Valencia C. F.   S. S. Lazio Centrocampista 31 48 2001 1972 [130][131]
64   Ferdinand, RioRio Ferdinand   Leeds United F. C.   Manchester United F. C. Defensa[nota 36] 30 47 2002 1978 [132][133]
65   Benteke, ChristianChristian Benteke   Aston Villa F. C.   Liverpool F. C. Delantero 32.5 46.3 2015 1990 [134][135]
66   Mata, JuanJuan Mata   Chelsea F. C.   Manchester United F. C. Centrocampista 37.1 46 2014 1988 [136][137]
67   Ronaldo   F. C. Internazionale   Real Madrid C. F. Delantero 29 46 2002 1976 [138][139]
68   Bakayoko, TiemouéTiemoué Bakayoko   A. S. Mónaco F. C.   Chelsea F. C. Centrocampista 40 45 2017 1993 [140]
69   Vinícius Júnior   C. R. Flamengo   Real Madrid C. F. Delantero 39.6 45 2019 2000 [141]
70   Rodríguez, JamesJames Rodríguez   F. C. Porto   A. S. Mónaco F. C. Centrocampista 38.3 45 2013 1991 [142][143]
  Lucas Moura   São Paulo F. C.   París Saint-Germain F. C. Delantero 38.3 45 2013 1992 [144][145]
72   Agüero, SergioSergio Agüero   C. Atlético Madrid   Manchester City F. C. Delantero 38 45 2011 1988 [146][147][148][149]
73   Goes, RodrygoRodrygo Goes   Santos   Real Madrid Delantero 45 2019 2001 [150]

Notas

  1. El PSG pagará 35 millones más al Mónaco si Mbappé amplía su contrato con el PSG.
  2. Cedido durante la temporada 2017-18; obligación de compra en 2018.
  3. 120 millones fijos y 40 millones previstos en variables según los objetivos que logren el jugador y el club, de momento se han cumplido 15.
  4. Traspaso de €126m más €1.2m por derechos de formación. La cantidad fija del traspaso superó el récord anterior de Philippe Coutinho, aunque el de éste es mayor contando las variables.
  5. 105 millones fijos y 40 millones previstos en variables según los objetivos que logren el jugador y el club, ya se han cumplido 20.
  6. 100 millones de euros para el Real Madrid, más 5 para Sporting de Portugal y Manchester United F. C. por derechos de formación. Adicionalmente, el agente del futbolista, Jorge Mendes, recibió una comisión de 12 millones de euros.
  7. El traspaso estaba planeado para pagarse a plazos, con 105 millones iniciales más 5 millones en bonus adicionales. El agente de Pogba, Mino Raiola, recibió 27 millones de la Juventus, como parte del montante abonado por el Manchester United F. C.
  8. Además del precio del fichaje, el Real Madrid condonó la deuda que el Tottenham mantenía con el club español por el traspaso de Rafael van der Vaart en 2010.
  9. 100 millones fijos y 30 millones previstos en variables según los objetivos que logren el jugador y el club.
  10. Fichaje con 57,1 millones iniciales, pero luego de una investigación judicial el costo oficial es de 88.2 millones.Esa cifra sale tanto en la página de la FIFA como en los documentos judiciales por los cuales fue investigado el F. C. Barcelona, su expresidente Sandro Rosell y su sucesor Josep María Bartomeu. La investigación también refleja un posible fraude fiscal de 9,1 millones de euros por esos 30 millones de diferentes claúsulas que se estipulan en el sumario judicial
  11. El traspaso, de 75 millones se pagará en cinco plazos. El agente del futbolista, Mino Raiola, recibió una comisión de 10,5 millones.
  12. El fichaje se pagó a plazos, con 75 millones iniciales y 15 millones en bonus adicionales.
  13. El montante original fueron 150 000 millones de liras. El tipo de cambio fijo entre el euro y la lira era de 1:1936.27.
  14. Hay 11 millones previstos en variables en función del número de partidos que el jugador dispute con el Barcelona.
  15. El fichaje se pagó a plazos, con 75 millones iniciales y 15 millones en bonus adicionales.
  16. 7 millones por la cesión de media temporada en enero de 2019, 10 millones por la cesión en la temporada 19/20, 55 millones por el traspaso definitivo en 2020.
  17. Cedido desde enero de 2019, traspaso definitivo en julio de 2020.
  18. La cantidad inicialmente abonada por Ibrahimović es indeterminable. Ibrahimović firmó un contrato de 5 años, por 46 millones y el traspaso de Samuel Eto'o (valorado en 20 millones) y la cesión de Alexander Hleb (con una opción de compra por 10 millones). La cláusula de rescisión se fijó en 250 millones, valorando a Ibrahimović en 66 millones de euros. Sin embargo, el acuerdo por Hleb no cristalizó. Por lo tanto, Ibrahimović costó 69,884 millones (59 millones) incluyendo otros importes. Según la contabilidad del Inter, el fichaje supuso un total de 69,5 millones, pero parte del fichaje (en torno al 4,5 %) se distribuyó entre los clubes anteriores de Ibrahimović de forma solidaria (excepto la Juventus).
  19. Fichaje con un importe inicial de 58 millones, con 12 millones en bonus.
  20. Se considera que el fichaje de Kaká fue un récord mundial en su momento, a pesar de que el fichaje de Zidane tuvo un importe mayor en euros, principalmente por la recesión de comienzos de la década de 2000.
  21. Fichaje con un importe inicial de 56 millones, con 9 millones en bonus.
  22. Fichaje con 44 millones iniciales y 5 millones de bonus.
  23. El Real Madrid pagó la cláusula de rescisión del contrato de Figo con el Barcelona, de 10.000 millones de pesetas (60,10 millones de euros)
  24. Fichaje con 48 millones de libras iniciales y 11 millones en bonus adicionales, de los que se cumplieron 4,75.
  25. Montante estimado. Nunca se reveló el importe real del fichaje.
  26. Montante estimado. Nunca se reveló el importe real del fichaje.
  27. 42 millones para el Eintracht y 18 para el Benfica. Hay 5 millones previstos en variables.
  28. El Manchester United pagó 36 millones por Martial, pero en su contrato figuran tres cláusulas de bonus de 7,2 millones cada una, llevando el importe potencial a los 57,6 millones. Cada una de las cláusulas hace referencia a un número de objetivos que pudiera alcanzar el jugador en los 4 años posteriores al traspaso. Entre esos objetivos, figuran: Martial anota 25 goles en ese periodo, Martial es convocado en 25 ocasiones por la selección francesa o gana el Balón de Oro antes de junio de 2019. Sólo se cumplió el primer objetivo, por lo que el coste final del fichaje fue de 43,2 millones.
  29. Lazio batió el récord de traspaso más caro al pagar 35 millones (16 millones y el traspaso de Matías Almeyda y Sérgio Conceição) para hacerse con Crespo. La cifra total del traspaso posteriormente se situó en 40 millones.
  30. Fichaje con 50 millones iniciales y 3 millones adicionales de bonus.
  31. Fichaje con 53 millones iniciales y 7 millones en bonus adicionales.
  32. Parte del importe se abonó con el traspaso de Jonathan Bachini al Parma por un total de 100 000 millones de liras, con un tipo de cambio fijo de 1936,27 liras por 1 euro.
  33. Montante estimado. El importe final nunca se ha revelado.
  34. Una parte indeterminada del traspaso correspondió al traspaso de Diego Simeone al Lazio.
  35. 48 millones fijos y 5 en variables.
  36. Batió el récord de la Premier League y el récord mundial por un defensa.

Progresión históricaEditar

Comparar los fichajes entre los diferentes países es complicado por el tipo de cambio de las divisas. Para esta tabla se ha usado la libra esterlina para aquellos traspasos anteriores a 1999 y el euro para los traspasos desde ese año hasta la actualidad. Bernabé Ferreyra con su transferencia de Tigre a River Plate en 1932 y hasta 1949 es el jugador que mas tiempo se mantuvo como transferencia récord en la historia (17 años)


Año Futbolista Origen Destino Fichaje (£) Fichaje (€) Fichaje (US$, con inflación ajustada a 3 de agosto de 2017) Porcentaje de aumento con respecto al récord anterior (+ %) Porcentaje de aumento con respecto al récord anterior (incluyendo inflación) (+/- con %)
1893   Willie Groves   West Bromwich Albion   Aston Villa ~100[151] - ~13,250 N/A N/A
1903   Ben Green   Barnsley   Small Heath 500[152] - 63,900 400
1904   Andy McCombie   Sunderland   Newcastle United 700[153] - 89,700 40 576.98
1905   Alf Common   Sunderland   Middlesbrough 1,000[154] - 128,000 42.86 42.7
1913   Daniel Shea   West Ham United   Blackburn Rovers 2,000[155] - 235,000 100 83.59
1913   Tommy Barber   Bolton Wanderers   Aston Villa 2,000[156] - 235,000 0 0
1914   Percy Dawson   Heart of Midlothian   Blackburn Rovers 2,500[157] - 286,000 25 21.7
1920   David Jack   Plymouth Argyle   Bolton Wanderers 3,500[158] - 168,000 40 -41.26
1922   Syd Puddefoot   West Ham United   Falkirk 5,000[159] - 326,000 42.86 94.05
1922   Warney Cresswell   South Shields   Sunderland 5,500[160] - ~358,000 10 9.82
1925   Bob Kelly   Burnley   Sunderland 6,500[161] - 442,000 18.18 -99.88
1928   David Jack   Bolton Wanderers   Arsenal 10,890[160] - 783,000 67.54 77.15
1932   Bernabé Ferreyra   Tigre   River Plate 23,000[160] - 1,906,000 111.2 143.42
1949   Johnny Morris   Manchester United   Derby County 24,000[161] - 1,012,000 4.35 -46.9
1949   Eddie Quigley   Sheffield Wednesday   Preston North End 26,500[161] - 1,117,000 10.42 10.38
1950   Trevor Ford   Aston Villa   Sunderland 30,000[161] - 1,227,000 13.21 9.85
1951   Jackie Sewell   Notts County   Sheffield Wednesday 34,500[161] - 1,293,000 15 5.38
1952   Hans Jeppson   Atalanta   Napoli 52,000[160] - 1,786,000 50.72 38.13
1954   Juan Schiaffino   Peñarol   Milan 72,000[160] - 2,353,000 38.46 31.75
1957   Enrique Omar Sivori   River Plate   Juventus 93,000[160] - 2,676,000 29.17 13.73
1961   Luis Suárez   Barcelona   Internazionale 152,000[160] - 4,038,000 63.44 50.9
1963   Angelo Sormani   Mantova   Roma 250,000[160] - 6,248,000 64.47 54.73
1967   Harald Nielsen   Bologna   Internazionale 300,000[162] - 6,500,000 20 4.03
1968   Pietro Anastasi   Varese   Juventus 500,000[160] - 10,350,000 66.67 59.23
1973   Johan Cruyff   Ajax   Barcelona 922,000[160] - 13,300,000 84.4 28.5
1975   Giuseppe Savoldi   Bologna   Napoli 1,200,000[160] - 12,000,000 30.15 -9.77
1976   Paolo Rossi   Juventus   Vicenza 1,750,000[160] - 15,000,000 45.83 25
1982   Diego Maradona   Boca Juniors   Barcelona 3,000,000[160] - 12,650,000 71.43 -15.67
1984   Diego Maradona   Barcelona   Napoli 5,000,000[160] - 19,200,000 66.67 51.78
1987   Ruud Gullit   PSV Eindhoven   Milan 6,000,000[160] - 20,150,000 20 4.95
1990   Roberto Baggio   Fiorentina   Juventus 8,000,000[160] - 21,700,000 33.33 7.69
1992   Jean-Pierre Papin   Marsella   Milan 10,000,000[160] - 24,700,000 25 13.82
1992   Gianluca Vialli   Sampdoria   Juventus 12,000,000[160] - 29,650,000 20 20.04
1992   Gianluigi Lentini   Torino   Milan 13,000,000[160] - 32,100,000 8.33 8.26
1996   Ronaldo   PSV Eindhoven   Barcelona 13,200,000[160] - 29,500,000 1.54 -8.1
1996   Alan Shearer   Blackburn Rovers   Newcastle United 15,000,000[163] - 33,600,000 13.64 4.67
1997   Ronaldo   Barcelona   Internazionale 19,500,000[160] - 42,350,000 30 26.04
1998   Denílson   São Paulo   Real Betis 21,500,000[164][165] - 45,150,000 10.26 6.61
1999   Christian Vieri   Lazio   Internazionale 32,100,000[166] 49,000,000 66,400,000 49.3 47.07
2000   Hernán Crespo   Parma   Lazio 35,500,000[166] 55,000,000 71,300,000 10.59 -89.01
2000   Luís Figo   Barcelona   Real Madrid 37,000,000[166] 62,000,000 74,330,000 4.23 4.25
2001   Zinedine Zidane   Juventus   Real Madrid 46,600,000[166][167][168] 77,500,000 92,000,000 25.95 23.77
2009   Cristiano Ronaldo   Manchester United   Real Madrid 80,000,000 [169][170] 94,000,000 128,000,000 71.67 42.78
2013   Gareth Bale   Tottenham Hotspur   Real Madrid 86,000,000 [171] 100,800,000 117,650,000 7.5 -8.09
2016   Paul Pogba   Juventus   Manchester United 89,000,000[172] 105,000,000 115,597,650 3.49 -1.75
2017   Neymar   Barcelona   Paris Saint-Germain 200,000,000[2][5] 222,000,000[2][5] 263,613,900 124.72 128.04


ReferenciasEditar

  1. https://www.theguardian.com/football/blog/2013/aug/30/the-joy-of-six-record-transfers
  2. a b c d «Neymar: Paris St-Germain sign Barcelona forward for world record 222m euros». BBC Sport. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  3. «FC Barcelona communiqué on Neymar Jr». FC Barcelona. 3 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  4. «Neymar Jr signs with Paris Saint-Germain!». PSG. 3 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  5. a b c Lovett, Samuel. «PSG sign Neymar from Barcelona in 200m world-record deal». The Independent. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  6. Sport. «La rocambolesca operación del fichaje de Mbappé». Consultado el 10/07/18. 
  7. «Philippe Coutinho: Liverpool agree £142m deal with Barcelona for Brazil midfielder». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 6 de enero de 2018. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  8. «Atlético Madrid sign Benfica teenager João Felix for fee of €126m». The Guardian. 3 de julio de 2019. Consultado el 4 de julio de 2019. 
  9. «Ousmane Dembélé, FC Barcelona's new signing». FC Barcelona. 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  10. «Ousmane Dembele: Barcelona close to signing Borussia Dortmund forward». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  11. «Borussia Dortmund confirm Barcelona close to Ousmane Dembele deal». ESPN FC. 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  12. «Barça sign Antoine Griezmann». www.fcbarcelona.com (en inglés). Consultado el 12 de julio de 2019. 
  13. «a Juve hace públicas las cifras de la operación CR7: 117M€». As. 10 de julio de 2018. Consultado el 10 de julio de 2018. 
  14. «Official: Pogba signs for Man Utd for 105m». Football Italia. 8 de agosto de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  15. «United Sign Pogba». Official Manchester United Website. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  16. «Paul Pogba: Manchester United re-sign France Centrocampista for world-record 89m». BBC Sport. 8 de agosto de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  17. Rej, Arindam (8 de agosto de 2016). «Paul Pogba completes record transfer to Manchester United from Juventus». ESPN. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  18. «Gareth Bale contract leak sparks panic at Real Madrid - and agent's fury» (21 January 2016). The Telegraph. 21 de enero de 2016. 
  19. «Spurs accept 85m Bale bid». BBC Sport. 1 de agosto de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  20. «Real Madrid Sign Centrocampista Gareth Bale For World-Record $132 Million». CBS News New York. 2 de septiembre de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  21. Wilson, Jeremy (2 de septiembre de 2013). «Gareth Bale joins Real Madrid from Tottenham for a world record fee of 86m». The Daily Telegraph. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  22. Peck, Brooks (1 de septiembre de 2013). «Gareth Bale finally sold to Real Madrid and it's even FIFA 14 official». Sports.yahoo.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  23. Agence France-Presse (2 de septiembre de 2013). «Cristiano Ronaldo is the boss at Real Madrid, says Gareth Bale». Sports.ndtv.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  24. AS Diarioas (6 de septiembre de 2013). «Real Madrid tell CR7: "You're still the most expensive player ever"». AS.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  25. «Bale transfer fee revealed». FIFA.com. 15 de octubre de 2013. Consultado el 15 de octubre de 2013. 
  26. «Confirmado: Gareth Bale costó 101 millones de euros y es el fichaje más caro de la historia». FIFA.com. 21 de enero de 2016. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  27. «El precio máximo de Eden Hazard: 100 + 30 millones en variables». Marca. 8 de junio de 2019. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  28. «Man Utd accept 80m Ronaldo bid». BBC Sport. 1 de junio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  29. Ogden, Mark (11 de junio de 2009). «Cristiano Ronaldo transfer: Real Madrid agree 80 million fee with Manchester United». The Daily Telegraph (London). Consultado el 5 de noviembre de 2010. 
  30. «Ronaldo agrees six-year Real deal». BBC Sport. 26 de junio de 2009. Consultado el 27 de junio de 2009. 
  31. «Gonzalo Higuain: Argentina Delantero joins Juventus from Napoli». BBC.com. 26 de julio de 2016 – via BBC Sport. 
  32. Gladwell, Ben (26 de julio de 2016). «Juventus complete Gonzalo Higuain signing from Napoli in 90 million deal». ESPN. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  33. sport, Guardian; Reuters (26 de julio de 2016). «Gonzalo Higuaín seals 75.3m move from Napoli to Juventus» – via The Guardian. 
  34. «Detailed figures of Neymar transfer». FC Barcelona. 24 de enero de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  35. «Barcelona: Neymar deal has damaged brand of La Liga club». BBC Sport. 10 de marzo de 2014. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  36. «Barcelona reveal details of deal to sign Brazil star Neymar». Sky Sports. 24 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  37. «Barcelona offers Neymar deal details». ESPN. 24 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  38. «Barcelona admitió que tener a Neymar le costó 88 millones de euros». La Nación. 24 de enero de 2014. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  39. El Periódico de Catalunya. «El La Juventus paga 85,5 millones para quedarse con De Ligt». Consultado el 19/07/19. 
  40. noticiaaldia.com. «El Liverpool paga cifra récord de 75 millones de libras por el defensa Virgil van Dijk». Consultado el 30/12/17. 
  41. «El Liverpool revienta el mercado de fichajes y paga 85,5 millones por Van Dijk». Consultado el 30/12/17. 
  42. «Romelu Lukaku: Man Utd sign Everton Delantero for initial 75m on five year deal». BBC.com. 10 de julio de 2017 – via BBC Sport. 
  43. «United Sign Romelu Lukaku». Official Manchester United Website. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  44. «Romelu Lukaku signs for Man United to complete switch from Everton». ESPN. 10 de julio de 2017. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  45. Ducker, James (10 de julio de 2017). «Romelu Lukaku completes Manchester United move in deal that could reach world record 90m». The Daily Telegraph. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  46. «Luis Suarez: Liverpool & Barcelona agree 75m deal for Delantero». BBC Sport. 11 de julio de 2014. Consultado el 11 de julio de 2014. 
  47. Whaling, James (28 de marzo de 2016). «Luis Suarez's Barcelona transfer fee "revealed as 65m" - 10m LESS than his Liverpool release clause». Mirror. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  48. «El Chelsea convierte a Kepa en el portero más caro de la historia». El Periódico de Catalunya. 7 de agosto de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  49. «Oficial: ¡El Bayern ficha a Lucas Hernández!». Sport. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  50. Fifield, Dominic (10 de julio de 2001). «Real hail 46m Zidane». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  51. «Zidane makes record Real switch». BBC. 9 de julio de 2001. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  52. «Zidane al Real». Juventus F.C. (en italiano). 9 de julio de 2001. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2001. Consultado el 15 de septiembre de 2011. 
  53. Jackson, Jamie (26 de agosto de 2014). «Ángel di María completes record 59.7m move to Manchester United». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  54. Delaney, Miguel (24 de agosto de 2014). «Man United agree Angel Di Maria fee». ESPN. Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  55. «De Jong, con variables por partidos jugados y en la tercera escala salarial». Mundo Deportivo. 24 de enero de 2019. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  56. «James Rodríguez signs for Real Madrid for a reported 63m». The Guardian. 22 de julio de 2014. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  57. Rice, Simon (22 de julio de 2014). «James Rodriguez joins Real Madrid». The Independent. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  58. «Official announcement: James Rodríguez». realmadrid.com. 22 de julio de 2014. 
  59. «Real Madrid sign James Rodriguez from Monaco in 63million deal». Sky Sports. 22 de julio de 2014. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  60. Agencia EFE. El Real Madrid acordó pagar 15 millones en variables por el fichaje de James
  61. «Kevin de Bruyne: Manchester City sign Wolfsburg Centrocampista». BBC Sport. 30 de agosto de 2015. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  62. «Kevin De Bruyne completes move to Man City from Wolfsburg». Sky Sports. 30 de agosto de 2015. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  63. «Nuevo acuerdo Atlético - Chelsea por Morata: otro año cedido y traspasado en 2020». Marca. 6 de julio de 2019. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  64. «Lemar, el jugador más caro en la historia del Atlético de Madrid». Marca. 13 de junio de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  65. «Rodri ficha por el City tras abonar su cláusula al Atlético». La Vanguardia. 3 de julio de 2019. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  66. «Zlatan Ibrahimovic signs five-year deal at Barcelona». The Guardian. 27 de julio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  67. «FC Internazionale Milano Spa 2009–10 Bilancio». FC Internazionale Milano (en italiano) (Registro Imprese & C.C.I.A.A.). 20 de enero de 2011. 
  68. The Guardian. «Manchester City seal £60m deal for Leicester's Riyad Mahrez». Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  69. «Morata is a Blue». chelseafc.com. 21 de julio de 2017. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  70. «Chelsea agree 58m initial fee for Alvaro Morata». The Telegraph. 21 de julio de 2017. 
  71. «Kaka completes Real Madrid switch». BBC. 9 de julio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  72. Wilson, Jeremy (7 de junio de 2009). «Real Madrid to confirm world record 56m signing of Kaka». London: The Telegraph. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  73. «Kaka agrees move to Real Madrid». The Guardian. 9 de junio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  74. Perez, Mike (1 de julio de 2009). «Kaka sets sights on toppling Barcelona». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  75. «El Manchester City cierra el fichaje de Laporte». BBC. 24 de enero de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  76. «Paris St-Germain sign Edinson Cavani from Napoli on five-year deal». Sky Sports. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  77. «Edinson Cavani joins Paris St-Germain from Napoli for 55m». BBC. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  78. «Edinson Cavani joins Paris Saint-Germain for French club record fee». The Guardian. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  79. Rice, Simon (16 de julio de 2013). «PSG beat Real Madrid and Manchester City to 54m signing of Edinson Cavani». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  80. [Christian Pulisic: Chelsea sign Borussia Dortmund forward for £58m «https://www.bbc.com/sport/football/46734487»]. BBC. 2 de enero de 2019. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  81. Marshall, Adam (6 de agosto de 2015). «Manchester United completes sale of Angel Di Maria to Paris-Saint Germain». ManUtd.com (Manchester United). Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  82. «Angel Di Maria signs for Paris Saint-Germain until 2019». psg.fr (Paris Saint-Germain FC). 6 de agosto de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  83. «Di Maria completes 44m PSG move». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 6 de agosto de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  84. «Pierre-Emerick Aubameyang: Arsenal sign Borussia Dortmund striker for £56m». BBC. 31 de enero de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  85. «Alisson ficha por el Liverpool». As. 19 de julio de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  86. McNulty, Phil (14 de julio de 2015). «Raheem Sterling: Man City sign winger in 49m deal». BBC Sport. Consultado el 19 de julio de 2014. 
  87. «Man City transfers: Blues agree 49m Raheem Sterling deal». Manchester Evening News. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  88. Ingle, Sean (25 de julio de 2000). «Why 37m isn't too much to pay for Figo». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  89. «Figo joins Real Madrid in record 37m deal». London: The Independent. 24 de junio de 2000. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  90. RB Leipzig's Season Finish Could Wind Up Increasing Liverpool's Fee for Naby Keita
  91. «Radamel Falcao completes 51m transfer to Monaco». London: The Independent. 31 de mayo de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  92. Holyman, Ian (31 de mayo de 2013). «Monaco sign Falcao from Atletico». ESPN. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  93. «Oscar to Depart». Chelsea FC. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  94. «巴西外援奥斯卡转会至上海上港集团足球俱乐部[Brazilian player Oscar joined Shanghai SIPG]». Shanghai SIPG F.C. 23 de diciembre de 2016. 
  95. «Oscar: Chelsea Centrocampista to join Shanghai SIPG for about 60m». BBC Sport. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  96. «Oficial: Luka Jovic, nuevo jugador del Real Madrid por 60 millones más cinco en variables». Marca. 4 de junio de 2019. Consultado el 4 de junio de 2019. 
  97. «Tanguy Ndombélé. Historial de fichajez». Transfermarkt. 2 de julio de 2019. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  98. «Anthony Martial: Man Utd sign Monaco Delantero for 36m». BBC. 1 de septiembre de 2015. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  99. Jackson, Jamie (1 de septiembre de 2015). «Anthony Martial signs for Manchester United for 36m from Monaco». The Guardian. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  100. Upal, Sunni; Barlow, Matt (1 de septiembre de 2015). «Manchester United complete 36m Anthony Martial transfer on four-year deal». Daily Mail. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  101. Fifield, Dominic (1 de febrero de 2011). «Fernando Torres: Joining Chelsea is a 'big step Delantero'». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  102. «Torres makes record move from Liverpool to Chelsea». BBC. 31 de enero de 2011. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  103. Evans, Nic; Goss, Patrick (12 de julio de 2000). «Crespo denies world record fee». Sky Sports. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  104. «Lazio's 40m Crespo deal». BBC. 11 de julio de 2000. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  105. Fichajes.com. «El Manchester City ficha a Mendy». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  106. «Kyle Walker joins City on Five-Year deal». mancity.com. 14 de julio de 2017. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  107. Wilson, Paul (14 de julio de 2017). «Kyle Walker signs for Manchester City in world-record 53m deal for a Defensa». The Guardian. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  108. «Brazil Delantero Hulk joins Shanghai in 320,000-a-week deal». The Guardian. 30 de junio de 2016. Consultado el 15 de agosto de 2016. 
  109. «Халк продолжит карьеру в Китае» (en ruso). FC Zenit Saint Petersburg. 30 de junio de 2016. Consultado el 1 de julio de 2016. 
  110. «Manchester City complete 47.5m signing of John Stones from Everton». The Guardian. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  111. «John Stones: Manchester City sign Everton Defensa for 47.5m». BBC Sport. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  112. «John Stones completes 47.5m move to Manchester City from Everton, after Uefa website unexpectedly breaks news». The Telegraph. 9 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  113. Bretland, Elliott (9 de agosto de 2016). «Manchester City sign John Stones from Everton in 47.5m six-year deal». Daily Mail. Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  114. «Transfer of Alexandre Lacazette to Arsenal». Olympique Lyonnais Group. 5 de julio de 2017. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  115. «Alexandre Lacazette joins Arsenal for club record 46.5m from Lyon». BBC Sport. 5 de julio de 2017. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  116. «Gianluigi Buffon». Football Database. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  117. «Bernardo Silva: Manchester City complete 43m deal for Monaco Centrocampista». BBC Sport. 26 de mayo de 2017. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  118. «Monaco’s Bernardo Silva joins Manchester City in 43.6m deal». The Guardian. 26 de mayo de 2017. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  119. Sheen, Tom (13 de junio de 2014). «David Luiz: PSG Defensa signed five-year deal after 50m move from Chelsea». The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  120. «Transfer news: Paris Saint-Germain confirm 50million purchase of Chelsea's David Luiz». Sky Sports. 13 de junio de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  121. «PSG sign Chelsea Defensa Luiz on a five-year deal». ESPN. 13 de junio de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  122. «Alex Teixeira moves to Jiangsu Suning». Shakhtar Donestsk. 5 de febrero de 2016. 
  123. «Liverpool fans rejoice as Alex Teixeira seals transfer to Jiangsu Suning». Metro.co.uk. 4 de febrero de 2016. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  124. Hytner, David (2 de septiembre de 2013). «Mesut Ozil signs for Arsenal in a 42.5m transfer deal from Real Madrid». The Guardian. 
  125. Pitt-Brooke, Jack (2 de septiembre de 2013). «Real Madrid Centrocampista Mesut Ozil completes move to Arsenal in 42.5m deal». London: The Independent. 
  126. Ornstein, David (2 de septiembre de 2013). «Mesut Ozil: Arsenal sign Real Madrid Centrocampista for 42.4m». BBC. 
  127. Whyte, Derrick (9 de junio de 1999). «Inter's pounds 28m swap deal for Lazio's Vieri». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  128. «Vieri in 28m world record transfer». BBC. 8 de junio de 1999. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  129. «Oficial: Ferland Mendy, nuevo jugador del Real Madrid». Marca. 12 de junio de 2019. Consultado el 15 de junio de 2019. 
  130. Owen, Jonny. «Mendieta agrees to Lazio switch». Sky Sports. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  131. Carlin, John (19 de mayo de 2002). «Mendieta's misery». London: The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  132. «Man Utd seal Rio deal». BBC. 22 de julio de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  133. «United unveil 30m Ferdinand». London: The Telegraph. 22 de julio de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  134. «Liverpool complete 32.5million Christian Benteke transfer after Belgian Delantero signs long-term deal». The Mirror. 22 de julio de 2015. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  135. «Christian Benteke: Liverpool sign Delantero for 32.5m». BBC Sport. 23 de julio de 2015. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  136. «Manchester United sign Chelsea Centrocampista for 37.1m». BBC. 25 de enero de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  137. Jackson, Jamie (25 de enero de 2014). «Juan Mata completes 37.1m move to Manchester United from Chelsea». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  138. «Ronaldo al Real, ora è vero (Ronaldo to Real, now it is true)» (en italiano). La Gazzetta dello Sport. 31 de agosto de 2002. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  139. «Bakayoko completes 40m Chelsea move». Evening Standard. 15 de julio de 2017. 
  140. «Bakayoko to Chelsea, (Baka to Chelsea, Tiemoue Bakayoko completes 40m Chelsea move)» (en inglés). Standard. 15 de julio de 2017. 
  141. «Real Madrid sign 16-year-old Vinícius Júnior from Flamengo for 39.6m». Guardian. 23 de mayo de 2017. Consultado el 23 de junio de 2017. 
  142. Rice, Simon (24 de mayo de 2013). «Let the spending begin: Monaco announce arrival on European stage with 70m deal for Joao Moutinho and James Rodriguez». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  143. «Monaco sign João Moutinho and James Rodríguez from Porto for 60m». The Guardian. 24 de mayo de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  144. «PSG agree Moura deal». Sky Sports. 8 de agosto de 2012. 
  145. «Manchester United 'target' Lucas Moura joins PSG in 45m deal». The Independent. 9 de agosto de 2012. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  146. Taylor, Daniel (28 de julio de 2011). «Sergio Agüero signs five-year deal at Manchester City». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  147. Edwards, Luke (28 de julio de 2011). «Sergio Aguero completes 35 million transfer to Manchester City». Daily Telegraph. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  148. Markham, Carl (29 de julio de 2011). «Manchester City move 'felt right' says Sergio Aguero». The Independent. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  149. King, Dominic (28 de julio de 2011). «85m Aguero! Man City complete amazing deal to land Argentina Delantero». Daily Mail. Consultado el 26 de octubre de 2015. 
  150. «El Madrid cierra el fichaje de Rodrygo». Marca. 7 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2019. 
  151. https://www.theguardian.com/football/blog/2013/aug/30/the-joy-of-six-record-transfers
  152. «Daily Express». Record Transfer Fee. 17 de octubre de 1903. 
  153. Jo Bath, Richard F Stevenson. (2013). "The Newcastle Book of Days". p. 31. The History Press
  154. Taylor, Matthew (2005). The Leaguers: The Making of Professional Football in England, 1900-1939. p. 42. 
  155. «A £2,000 Transfer». Derby Daily Telegraph (British Newspaper Archive). 6 de enero de 1913. (requiere suscripción). 
  156. «Important transfer». Manchester Courier and Lancashire General Advertiser (British Newspaper Archive). 14 de marzo de 1913. (requiere suscripción). 
  157. Mortimer, Gavin (2012). A History of Football in 100 Objects. 
  158. Where Are They Now - David Jack. 22 de septiembre de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  159. Landmark £1m fee for Francis was no big deal for Clough
  160. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «The History of the World Transfer Record». BBC News. 
  161. a b c d e Barnes, Stuart (2007). News of the World Football Annual 2007/2008. Invincible Press. ISBN 978-0-00-725555-9. 
  162. "Factbox - Evolution of world record transfer deals since 1893". Reuters. Retrieved 2 May 2014
  163. Hughes, Rob (30 de julio de 1996). «Newcastle United Pays Record $23 Million for Sheare». New York Times. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  164. «World Cup winner Denilson on trial at Bolton Wanderers». Daily Mail. 6 de enero de 2009. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  165. Ash, Russell (2004). Top Ten of Everything 2005. Dorling Kindersley. p. 225. 
  166. a b c d «Real tipped to land Kaka for £56m». BBC. 3 de junio de 2009. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  167. «Zidane al Real». Juventus FC (en italiano). 9 de julio de 2001. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2001. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  168. «Reports and Financial Statement at 30 June 2002». Juventus FC. 20 de septiembre de 2002. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  169. «Ronaldo agrees six-year Real deal». BBC. 26 de junio de 2009. Consultado el 26 de junio de 2009. 
  170. Wilson, Steve (12 de junio de 2009). «Cristiano Ronaldo transfer: Q&A of £80m deal between Real Madrid and Manchester United». The Daily Telegraph (London). 
  171. Other sources:
  172. «United Sign Pogba». Official Manchester United Website. Consultado el 8 de agosto de 2016.