Anexo:Fichajes más caros de la historia del fútbol

Neymar, el fichaje más caro de la historia por un importe de 222 millones de euros, en su presentación como jugador del Paris Saint-Germain F.C.

Este es un listado de los fichajes más caros de la historia del fútbol, donde se recogen los detalles de los mayores traspasos pagados por el fichaje de un futbolista, asimismo, se enumeran los traspasos que batieron el récord de fichaje más caro del mundo. El primer fichaje récord fue el de Willie Gross del West Bromwich Albion F.C. al Aston Villa F.C. por una suma de £100 en 1893[1]​ (equivalente a £11000 hoy en día). El traspaso tuvo lugar solo ocho años después de la introducción del profesionalismo en el fútbol inglés por la Football Association en 1885.[2]​ El actual récord de un fichaje es el de Neymar, del F. C. Barcelona al Paris Saint-Germain por un importe de €222 millones (£198 millones) en agosto de 2017.[3][4][5][6]

Fichajes más carosEditar

La mayoría de los fichajes más caros de la historia los han realizado clubes afiliados a la UEFA, y dentro de esta entidad, por clubes situados en la Eurozona o en el Reino Unido. El orden por defecto de la siguiente tabla muestra el montante del fichaje en euros corrientes, sin tener en cuenta la inflación. Por la existencia de fluctuaciones en el tipo de cambio, el orden puede no ser el mismo en libras. Los traspasos que tuvieron lugar antes de la adopción del euro se muestran en un montante aproximado en euros. La lista enumera los cincuenta traspasos más valiosos del fútbol profesional.

Hay cuatro jugadores que aparecen dos veces en la lista: Neymar, Cristiano Ronaldo, Romelu Lukaku y Ángel Di María. Todos los jugadores de la lista tienen su origen en Europa (UEFA), Sudamérica (CONMEBOL), Norteamérica (CONCACAF) o África (CAF). Después del traspaso de Christian Pulisic de CONCACAF en 2019, Asia (AFC) y Oceanía (OFC) son las únicas confederaciones sin jugadores en la lista.

Actualizado a el 27 de septiembre de 2020      El fichaje rompió el récord de traspaso más caro a nivel mundial en su momento      El fichaje rompió el récord por un futbolista juvenil en su momento (menor de 20 años)      El fichaje rompió el récord nacional de la Liga del club de destino      El fichaje rompió el récord por un futbolista sudamericano      El fichaje rompió el récord por un futbolista africano      El fichaje rompió el récord por un futbolista norteamericano      El fichaje rompió el récord mundial por un portero      El fichaje rompió el récord mundial por un defensa

Los fichajes más caros
R Futbolista Origen Destino Posición Fichaje
(M )
Fichaje
(M £)
Año Año nac. Referencias
1   Neymar Jr.   F. C. Barcelona   París Saint-Germain F. C. Delantero €222 £198 2017 1992 [3][7][8][5][6]
2   Kylian Mbappé   A. S. Mónaco F. C.   París Saint-Germain F. C. Delantero €180 £163 2018[n 1] 1998 [9][10]
3   João Félix   S. L. Benfica   Atlético de Madrid Delantero €126[n 2] £112.9 2019 1999 [11]
4   Antoine Griezmann   Atlético de Madrid   F. C. Barcelona Delantero €120[n 3] £107 2019 1991 [12][13]
  Philippe Coutinho   Liverpool F. C.   F. C. Barcelona Centrocampista €120 £105[n 4] 2018 1992 [14]
6   Ousmane Dembélé   Borussia Dortmund   F. C. Barcelona Delantero €105[n 5] £97 2017 1997 [15][16][17][18]
  Paul Pogba   Juventus F. C.   Manchester United F. C. Centrocampista €105[n 6] £89.3 2016 1993 [19][20][21][22]
8   Eden Hazard   Chelsea F. C.   Real Madrid C. F. Centrocampista €100[n 7] £89[n 8] 2019 1991 [23][24]
  Cristiano Ronaldo   Real Madrid C. F.   Juventus F. C. Delantero €100[n 9] £88 2018 1985 [25]
10   Gareth Bale   Tottenham Hotspur F. C.   Real Madrid C. F. Delantero €99[n 10] £86 2013 1989 [26][27][28][29][30][31][32][33][34]
11   Cristiano Ronaldo   Manchester United F. C.   Real Madrid C. F. Delantero €94.5 £80 2009 1985 [35][36][37]
12   Gonzalo Higuaín   S. S. C. Napoli   Juventus F. C. Delantero €90 £75.3 2016 1987 [38][39][40]
13   Neymar Jr.   Santos F. C.   F. C. Barcelona Delantero €88.2[n 11] £57.1 2013 1992 [41][42][43][44][45]
14   Harry Maguire   Leicester City F. C.   Manchester United F. C. Defensa €87 £80 2019 1993 [46][47]
15   Romelu Lukaku   Everton F. C.   Manchester United F. C. Delantero €85 £75[n 12] 2017 1993 [48][49][50][51]
16   Virgil van Dijk   Southampton F. C.   Liverpool F. C. Defensa €84.4 £75 2017 1991 [52][53]
17   Luis Suárez   Liverpool F. C.   F. C. Barcelona Delantero €82.3 £75 2014 1987 [54][55]
18   Romelu Lukaku   Manchester United F. C.   F. C. Internazionale Delantero €80 £74 2019 1993 [56][57][58][59]
  Nicolas Pépé   Lille O. S. C.   Arsenal F. C. Delantero €80 £72 2019 1995 [60]
  Kepa Arrizabalaga   Athletic Club   Chelsea F. C. Portero €80 £71.6 2018 1994 [61]
  Lucas Hernández   Atlético de Madrid   F. C. Bayern Múnich Defensa €80 £71.6 2019 1996 [62]
22   Zinedine Zidane   Juventus F. C.   Real Madrid C. F. Centrocampista €77.5[n 13] £46.6 2001 1972 [63][64][65]
23   Kai Havertz   Bayer 04 Leverkusen   Chelsea F. C. Centrocampista €77 £70 2020 1999 [66][67]
24   Ángel Di María   Real Madrid C. F.   Manchester United F. C. Centrocampista €75.6 £59.7 2014 1988 [68][69]
25   Matthijs de Ligt   A. F. C. Ajax   Juventus F. C. Defensa €75[n 14] £67.5 2019 1999 [70][71]
  Frenkie de Jong   A. F. C. Ajax   F. C. Barcelona Centrocampista €75[n 15] £63 2019 1997 [72]
  James Rodríguez   A. S. Mónaco F. C.   Real Madrid C. F. Centrocampista €75[n 16] £63 2014 1991 [73][74][75][76][77]
28   Kevin De Bruyne   VfL Wolfsburgo   Manchester City F. C. Centrocampista €74 £55 2015 1991 [78][79]
29   Arthur Melo   F. C. Barcelona   Juventus F. C. Centrocampista €72 £66 2020 1996 [80]
30   Rodri Hernández   Atlético de Madrid   Manchester City F. C. Centrocampista €70 £63 2019 1996 [81]
  Thomas Lemar   A. S. Mónaco F. C.   Atlético de Madrid Centrocampista €70 £63 2018 1995 [82]
  Victor Osimhen   Lille O. S. C.   S. S. C. Napoli Delantero €70 £63 2020 1998 [83][84]
33   Zlatan Ibrahimović   F. C. Internazionale   F. C. Barcelona Delantero €69.9[n 17] £59 2009 1981 [85][86]
34   Rúben Dias   S. L. Benfica   Manchester City F. C. Defensa €68 £62 2020 1997 [87][88]
35   Riyad Mahrez   Leicester City F. C.   Manchester City F. C. Centrocampista €67.8 £60 2018 1991 [89]
36   Álvaro Morata   Real Madrid C. F.   Chelsea F. C. Delantero €65.5 £58[n 18] 2017 1992 [90][91]
37   Kaká   A. C. Milan   Real Madrid C. F. Centrocampista €65[n 19] £56 2009 1982 [92][93][94][95]
  Aymeric Laporte   Athletic Club   Manchester City F. C. Centrocampista €65 £57 2018 1994 [96]
39   Edinson Cavani   S. S. C. Napoli   París Saint-Germain F. C. Delantero €64.5 £55 2013 1987 [97][98][99][100]
40   Christian Pulisic   Borussia Dortmund   Chelsea F. C. Centrocampista €64 £58 2019 1998 [101]
  Ángel Di María   Manchester United F. C.   París Saint-Germain F. C. Centrocampista €64 £45 2015 1988 [102][103][104]
42   Pierre-Emerick Aubameyang   Borussia Dortmund   Arsenal F. C. Delantero €63.7 £56.1 2018 1989 [105]
43   Alisson Becker   A. S. Roma   Liverpool F. C. Portero €62.5 £56[n 20] 2018 1992 [106]
44   Raheem Sterling   Liverpool F. C.   Manchester City F. C. Delantero €62.5 £44[n 21] 2015 1995 [107][108]
45   Luís Figo   F. C. Barcelona   Real Madrid C. F. Centrocampista €60.1[n 22] £37 2000 1972 [109][110]
46   Miralem Pjanić   Juventus F. C.   F. C. Barcelona Centrocampista €60[n 23] £54.8 2020 1990 [80]
  Naby Keita   R. B. Leipzig   Liverpool F. C. Centrocampista €60 £52.75[n 24] 2018 1995 [111]
  Radamel Falcao   Atlético de Madrid   A. S. Mónaco F. C. Delantero €60[n 25] £51 2013 1986 [112][113]
  Oscar   Chelsea F. C.   Shanghái SIPG F. C. Centrocampista €60[n 26] £51 2017 1991 [114][115][116]
  Luka Jović   Eintracht Fráncfort   Real Madrid C. F. Delantero €60[n 27] £51 2019 1997 [117]
  Tanguy Ndombélé   Olympique Lyonnais   Tottenham Hotspur F. C. Centrocampista €60 £51 2019 1996 [118]

Notas

  1. Cedido desde 2017, traspaso definitivo en julio de 2018.
  2. Fichaje con un importe inicial de €126 millones, con €1.2 millones de contribución solidaria.
  3. El Barcelona pagó €120 millones de la cláusula de rescisión de Griezmann y €15 millones en un acuerdo extrajudicial con el Atlético.
  4. Fichaje con un importe inicial de £105 millones, con £37 millones en bonificación adicionales.
  5. Fichaje con un importe inicial de €105 millones, con €40 millones en bonificación adicionales.
  6. El traspaso estaba planeado para pagarse a plazos, con €105 millones iniciales más €5 millones en bonificación adicionales. El agente de Pogba, Mino Raiola, recibió €27 millones de la Juventus, como parte del montante abonado por el Manchester United F. C.
  7. Fichaje con un importe inicial de €100 millones, con €30 millones en bonificación adicionales.
  8. Fichaje con un importe inicial de £89 millones, con £60 millones en bonificación adicionales.
  9. Fichaje con un importe inicial de €100 millones, con €5 millones de contribución solidaria y €12 millones a Jorge Mendes por su función como bróker.
  10. Fichaje con un importe inicial de €99 millones, con €1 millón de contribución solidaria. El Real Madrid además condonó la deuda que el Tottenham mantenía con el club español por el traspaso de Rafael van der Vaart en 2010.
  11. Fichaje con €57,1 millones iniciales, pero luego de una investigación judicial el costo oficial es de €88.2 millones. Esa cifra sale tanto en la página de la FIFA como en los documentos judiciales por los cuales fue investigado el F. C. Barcelona, su expresidente Sandro Rosell y su sucesor Josep María Bartomeu. La investigación también refleja un posible fraude fiscal de €9,1 millones por esos €30 millones de diferentes claúsulas que se estipulan en el sumario judicial.
  12. El fichaje se pagó a plazos con un importe inicial de £75 millones y con £15 millones en bonificación adicionales.
  13. El montante original fueron 150 000 millones de liras. El tipo de cambio fijo entre el euro y la lira era de 1:1936.27.
  14. El traspaso, de €75 millones se pagará en cinco plazos. El agente del futbolista, Mino Raiola, recibió una comisión de €10,5 millones.
  15. Hay 11 millones previstos en variables en función del número de partidos que el jugador dispute con el Barcelona.
  16. El fichaje se pagó a plazos, con 75 millones iniciales y 15 millones en bonus adicionales.
  17. La cantidad inicialmente abonada por Ibrahimović es indeterminable. Ibrahimović firmó un contrato de 5 años, por 46 millones y el traspaso de Samuel Eto'o (valorado en 20 millones) y la cesión de Alexander Hleb (con una opción de compra por 10 millones). La cláusula de rescisión se fijó en 250 millones, valorando a Ibrahimović en 66 millones de euros. Sin embargo, el acuerdo por Hleb no cristalizó. Por lo tanto, Ibrahimović costó 69,884 millones (59 millones) incluyendo otros importes. Según la contabilidad del Inter, el fichaje supuso un total de 69,5 millones, pero parte del fichaje (en torno al 4,5 %) se distribuyó entre los clubes anteriores de Ibrahimović de forma solidaria (excepto la Juventus).
  18. Fichaje con un importe inicial de 58 millones, con 12 millones en bonus.
  19. Se considera que el fichaje de Kaká fue un récord mundial en su momento, a pesar de que el fichaje de Zidane tuvo un importe mayor en euros, principalmente por la recesión de comienzos de la década de 2000.
  20. Fichaje con un importe inicial de 56 millones, con 9 millones en bonus.
  21. Fichaje con 44 millones iniciales y 5 millones de bonus.
  22. El Real Madrid pagó la cláusula de rescisión del contrato de Figo con el Barcelona, de 10.000 millones de pesetas (60,10 millones de euros)
  23. Fichaje con un importe inicial de €60 millones, con €10 millones en bonificación adicionales.
  24. Fichaje con 48 millones de libras iniciales y 11 millones en bonus adicionales, de los que se cumplieron 4,75.
  25. Montante estimado. Nunca se reveló el importe real del fichaje.
  26. Montante estimado. Nunca se reveló el importe real del fichaje.
  27. 42 millones para el Eintracht y 18 para el Benfica. Hay 5 millones previstos en variables.

Progresión históricaEditar

Comparar los fichajes entre los diferentes países es complicado por el tipo de cambio de las divisas. Para esta tabla se ha usado la libra esterlina para aquellos traspasos anteriores a 1999 y el euro para los traspasos desde ese año hasta la actualidad.

Bernabé Ferreyra con su transferencia del Club Atlético Tigre al Club Atlético River Plate en 1932 y hasta 1949, es el jugador que más tiempo se mantuvo como transferencia récord en la historia (17 años).


Año Futbolista Origen Destino Fichaje (£) Fichaje (€) Fichaje (US$, con inflación ajustada a 3 de agosto de 2017) Porcentaje de aumento con respecto al récord anterior (+ %) Porcentaje de aumento con respecto al récord anterior (incluyendo inflación) (+/- con %)
1893   Willie Groves   West Bromwich Albion   Aston Villa ~100[2] - ~13,250 N/A N/A
1903   Ben Green   Barnsley   Small Heath 500[119] - 63,900 400
1904   Andy McCombie   Sunderland   Newcastle United 700[120] - 89,700 40 576.98
1905   Alf Common   Sunderland   Middlesbrough 1,000[121] - 128,000 42.86 42.7
1913   Daniel Shea   West Ham United   Blackburn Rovers 2,000[122] - 235,000 100 83.59
1913   Tommy Barber   Bolton Wanderers   Aston Villa 2,000[123] - 235,000 0 0
1914   Percy Dawson   Heart of Midlothian   Blackburn Rovers 2,500[124] - 286,000 25 21.7
1920   David Jack   Plymouth Argyle   Bolton Wanderers 3,500[125] - 168,000 40 -41.26
1922   Syd Puddefoot   West Ham United   Falkirk 5,000[126] - 326,000 42.86 94.05
1922   Warney Cresswell   South Shields   Sunderland 5,500[127] - ~358,000 10 9.82
1925   Bob Kelly   Burnley   Sunderland 6,500[128] - 442,000 18.18 -99.88
1928   David Jack   Bolton Wanderers   Arsenal 10,890[127] - 783,000 67.54 77.15
1932   Bernabé Ferreyra   Tigre   River Plate 23,000[127] - 1,906,000 111.2 143.42
1949   Johnny Morris   Manchester United   Derby County 24,000[128] - 1,012,000 4.35 -46.9
1949   Eddie Quigley   Sheffield Wednesday   Preston North End 26,500[128] - 1,117,000 10.42 10.38
1950   Trevor Ford   Aston Villa   Sunderland 30,000[128] - 1,227,000 13.21 9.85
1951   Jackie Sewell   Notts County   Sheffield Wednesday 34,500[128] - 1,293,000 15 5.38
1952   Hans Jeppson   Atalanta   Napoli 52,000[127] - 1,786,000 50.72 38.13
1954   Juan Schiaffino   Peñarol   Milan 72,000[127] - 2,353,000 38.46 31.75
1957   Enrique Omar Sivori   River Plate   Juventus 93,000[127] - 2,676,000 29.17 13.73
1961   Luis Suárez   Barcelona   Internazionale 152,000[127] - 4,038,000 63.44 50.9
1963   Angelo Sormani   Mantova   Roma 250,000[127] - 6,248,000 64.47 54.73
1967   Harald Nielsen   Bologna   Internazionale 300,000[129] - 6,500,000 20 4.03
1968   Pietro Anastasi   Varese   Juventus 500,000[127] - 10,350,000 66.67 59.23
1973   Johan Cruyff   Ajax   Barcelona 922,000[127] - 13,300,000 84.4 28.5
1975   Giuseppe Savoldi   Bologna   Napoli 1,200,000[127] - 12,000,000 30.15 -9.77
1976   Paolo Rossi   Juventus   Vicenza 1,750,000[127] - 15,000,000 45.83 25
1982   Diego Maradona   Boca Juniors   Barcelona 3,000,000[127] - 12,650,000 71.43 -15.67
1984   Diego Maradona   Barcelona   Napoli 5,000,000[127] - 19,200,000 66.67 51.78
1987   Ruud Gullit   PSV Eindhoven   Milan 6,000,000[127] - 20,150,000 20 4.95
1990   Roberto Baggio   Fiorentina   Juventus 8,000,000[127] - 21,700,000 33.33 7.69
1992   Jean-Pierre Papin   Marsella   Milan 10,000,000[127] - 24,700,000 25 13.82
1992   Gianluca Vialli   Sampdoria   Juventus 12,000,000[127] - 29,650,000 20 20.04
1992   Gianluigi Lentini   Torino   Milan 13,000,000[127] - 32,100,000 8.33 8.26
1996   Ronaldo   PSV Eindhoven   Barcelona 13,200,000[127] - 29,500,000 1.54 -8.1
1996   Alan Shearer   Blackburn Rovers   Newcastle United 15,000,000[130] - 33,600,000 13.64 4.67
1997   Ronaldo   Barcelona   Internazionale 19,500,000[127] - 42,350,000 30 26.04
1998   Denílson   São Paulo   Real Betis 21,500,000[131][132] - 45,150,000 10.26 6.61
1999   Christian Vieri   Lazio   Internazionale 32,100,000[133] 49,000,000 66,400,000 49.3 47.07
2000   Hernán Crespo   Parma   Lazio 35,500,000[133] 55,000,000 71,300,000 10.59 -89.01
2000   Luís Figo   Barcelona   Real Madrid 37,000,000[133] 62,000,000 74,330,000 4.23 4.25
2001   Zinedine Zidane   Juventus   Real Madrid 46,600,000[133][134][135] 77,500,000 92,000,000 25.95 23.77
2009   Cristiano Ronaldo   Manchester United   Real Madrid 80,000,000 [136][137] 94,000,000 128,000,000 71.67 42.78
2013   Gareth Bale   Tottenham Hotspur   Real Madrid 86,000,000 [138] 100,800,000 117,650,000 7.5 -8.09
2016   Paul Pogba   Juventus   Manchester United 89,000,000[139] 105,000,000 115,597,650 3.49 -1.75
2017   Neymar   Barcelona   Paris Saint-Germain 200,000,000[3][8] 222,000,000[3][8] 263,613,900 124.72 128.04


ReferenciasEditar

  1. Barclay, Patrick (2014). The Life and Times of Herbert Chapman (en inglés). Hachette. p. 60. ISBN 9780297868514. Consultado el 1 de agosto de 2020. 
  2. a b Glendenning, Barry; Murray, Scott; Bagchi, Rob; Steinberg, Jacob (30 de agosto de 2013). «The Joy of Six: record transfers». The Guardian (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2020. 
  3. a b c d «Neymar: Paris St-Germain sign Barcelona forward for world record 222m euros» (en inglés). BBC Sport. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  4. «Comunicado del FC Barcelona sobre Neymar Jr». FC Barcelona. 3 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  5. a b Wallace, Sam. «Neymar becomes most expensive footballer of all time in £198m move to PSG (paid for with one cheque)». The Daily Telegraph (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2020. 
  6. a b Lowe, Sid; Laurens, Julien; Hunter, Andy. «Neymar set to seal world-record move to PSG worth £450m in fees and wages». The Guardian (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2020. 
  7. «Neymar Jr signs with Paris Saint-Germain!». PSG. 3 de agosto de 2017. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  8. a b c Lovett, Samuel. «PSG sign Neymar from Barcelona in 200m world-record deal». The Independent. Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  9. Sport. «La rocambolesca operación del fichaje de Mbappé». Consultado el 10/07/18. 
  10. Roberts, Ewan (11 se agosto de 2017). «Kylian Mbappe set for £163m transfer after Monaco ‘agree deal in principle’ to sell». Metro (en inglés). Consultado el 26 de septiembre de 2020. 
  11. «Atlético Madrid sign Benfica teenager João Felix for fee of €126m». The Guardian (en inglés). 3 de julio de 2019. Consultado el 4 de julio de 2019. 
  12. «Barça sign Antoine Griezmann». www.fcbarcelona.com (en inglés). Consultado el 12 de julio de 2019. 
  13. Caso Griezmann: El Barça firma la paz con el Atlético a cambio de 15 millones y un derecho sobre Saúl y Giménez. El Mundo
  14. «Philippe Coutinho: Liverpool agree £142m deal with Barcelona for Brazil midfielder». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 6 de enero de 2018. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  15. «Ousmane Dembélé, FC Barcelona's new signing». FC Barcelona. 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  16. «Ousmane Dembele: Barcelona close to signing Borussia Dortmund forward». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  17. «Borussia Dortmund confirm Barcelona close to Ousmane Dembele deal». ESPN FC. 25 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  18. El Barça tendría que pagar todos los variables por Dembelé si le traspasa. La Vanguardia
  19. «Official: Pogba signs for Man Utd for 105m». Football Italia. 8 de agosto de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  20. «United Sign Pogba». Official Manchester United Website. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  21. «Paul Pogba: Manchester United re-sign France Centrocampista for world-record 89m». BBC Sport. 8 de agosto de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  22. Rej, Arindam (8 de agosto de 2016). «Paul Pogba completes record transfer to Manchester United from Juventus». ESPN. Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  23. «El precio máximo de Eden Hazard: 100 + 30 millones en variables». Marca. 8 de junio de 2019. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  24. «Eden Hazard: Real Madrid sign Chelsea forward for fee that could exceed £150m» (en inglés). BBC Sport. 7 de junio de 2019. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  25. «a Juve hace públicas las cifras de la operación CR7: 117M€». As. 10 de julio de 2018. Consultado el 10 de julio de 2018. 
  26. «Gareth Bale contract leak sparks panic at Real Madrid - and agent's fury» (en inglés). The Telegraph. 21 de enero de 2016. (requiere registro). 
  27. «Spurs accept 85m Bale bid». BBC Sport. 1 de agosto de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  28. «Real Madrid Sign Midfielder Gareth Bale For World-Record $132 Million». CBS News New York. 2 de septiembre de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  29. Wilson, Jeremy (2 de septiembre de 2013). «Gareth Bale joins Real Madrid from Tottenham for a world record fee of 86m». The Daily Telegraph. Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  30. Peck, Brooks (1 de septiembre de 2013). «Gareth Bale finally sold to Real Madrid and it's even FIFA 14 official». Sports.yahoo.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  31. Agence France-Presse (2 de septiembre de 2013). «Cristiano Ronaldo is the boss at Real Madrid, says Gareth Bale» (en inglés). Sports.ndtv.com. Archivado desde el original el 5 de septiembre de 2013. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  32. AS Diarioas (6 de septiembre de 2013). «Real Madrid tell CR7: "You're still the most expensive player ever"». AS.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  33. «Bale transfer fee revealed». FIFA.com. 15 de octubre de 2013. Consultado el 15 de octubre de 2013. 
  34. «Confirmado: Gareth Bale costó 101 millones de euros y es el fichaje más caro de la historia». Mundo Deportivo. 21 de enero de 2016. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  35. «Man Utd accept 80m Ronaldo bid». BBC Sport. 1 de junio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  36. Ogden, Mark (11 de junio de 2009). «Cristiano Ronaldo transfer: Real Madrid agree 80 million fee with Manchester United». The Daily Telegraph (London). Consultado el 5 de noviembre de 2010. 
  37. «Ronaldo agrees six-year Real deal». BBC Sport. 26 de junio de 2009. Consultado el 27 de junio de 2009. 
  38. «Gonzalo Higuain: Argentina Delantero joins Juventus from Napoli». BBC.com. 26 de julio de 2016 – via BBC Sport. 
  39. Gladwell, Ben (26 de julio de 2016). «Juventus complete Gonzalo Higuain signing from Napoli in 90 million deal». ESPN. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  40. sport, Guardian; Reuters (26 de julio de 2016). «Gonzalo Higuaín seals 75.3m move from Napoli to Juventus» – via The Guardian. 
  41. «Detailed figures of Neymar transfer». FC Barcelona. 24 de enero de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  42. «Barcelona: Neymar deal has damaged brand of La Liga club». BBC Sport. 10 de marzo de 2014. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  43. «Barcelona reveal details of deal to sign Brazil star Neymar». Sky Sports. 24 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  44. «Barcelona offers Neymar deal details». ESPN. 24 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  45. «Barcelona admitió que tener a Neymar le costó 88 millones de euros». La Nación. 24 de enero de 2014. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  46. «Harry Maguire: Man Utd sign Leicester defender for world record £80m» (en inglés). BBC Sport. Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  47. «Transferts : Harry Maguire, le défenseur le plus cher de l'histoire, à Manchester United pour six ans» (en francés). L'Equipe. 5 de agosto de 2019. Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  48. «Romelu Lukaku: Man Utd sign Everton Delantero for initial 75m on five year deal». BBC.com. 10 de julio de 2017 – via BBC Sport. 
  49. «United Sign Romelu Lukaku». Official Manchester United Website. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  50. «Romelu Lukaku signs for Man United to complete switch from Everton». ESPN. 10 de julio de 2017. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  51. Ducker, James (10 de julio de 2017). «Romelu Lukaku completes Manchester United move in deal that could reach world record 90m». The Daily Telegraph. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  52. noticiaaldia.com. «El Liverpool paga cifra récord de 75 millones de libras por el defensa Virgil van Dijk». Consultado el 30/12/17. 
  53. «El Liverpool revienta el mercado de fichajes y paga 85,5 millones por Van Dijk». Consultado el 30/12/17. 
  54. «Luis Suarez: Liverpool & Barcelona agree 75m deal for Delantero». BBC Sport. 11 de julio de 2014. Consultado el 11 de julio de 2014. 
  55. Whaling, James (28 de marzo de 2016). «Luis Suarez's Barcelona transfer fee "revealed as 65m" - 10m LESS than his Liverpool release clause». Mirror. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  56. «Lukaku: Inter Milan sign Belgium striker from Manchester United for £74m». BBC Sport (en inglés). 8 de agosto de 2019. Consultado el 8 de agosto de 2019. 
  57. «Romelu Lukaku: Inter Milan agree £73m fee for Manchester United striker» (en inglés). Sky Sports. 8 de agosto de 2019. Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  58. Agencies, Fabrizio (8 de agosto de 2019). «Romelu Lukaku completes £74m move to Inter from Manchester United». The Guardian (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2019.  |apellido1= y |apellido= redundantes (ayuda)
  59. «Inter sign Lukaku from Man United for €80m». ESPN (en inglés). 8 de agosto de 2019. Consultado el 20 de agosto de 2019. 
  60. «Nicolas Pepe: Arsenal sign Lille winger for club record fee». BBC Sport (en inglés). 1 de agosto de 2019. Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  61. «El Chelsea convierte a Kepa en el portero más caro de la historia». El Periódico de Catalunya. 7 de agosto de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  62. «Oficial: ¡El Bayern ficha a Lucas Hernández!». Sport. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  63. Fifield, Dominic (10 de julio de 2001). «Real hail 46m Zidane». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  64. «Zidane makes record Real switch». BBC. 9 de julio de 2001. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  65. «Zidane al Real». Juventus F.C. (en italiano). 9 de julio de 2001. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2001. Consultado el 15 de septiembre de 2011. 
  66. «Kai Havertz completes move to Chelsea from Bayer Leverkusen». The Guardian (en inglés). 4 de septiembre de 2020. Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  67. «Report: Chelsea intensify pursuit of £90M-rated Havertz». The Score (en inglés). 8 de julio de 2020. Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  68. Jackson, Jamie (26 de agosto de 2014). «Ángel di María completes record 59.7m move to Manchester United». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  69. Delaney, Miguel (24 de agosto de 2014). «Man United agree Angel Di Maria fee». ESPN. Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  70. El Periódico de Catalunya. «El La Juventus paga 85,5 millones para quedarse con De Ligt». Consultado el 19/07/19. 
  71. BBC Sport (18 de agosto de 2019). «"Matthijs de Ligt: Juventus sign defender from Ajax in a £67.5m deal"» (en inglés). Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  72. «De Jong, con variables por partidos jugados y en la tercera escala salarial». Mundo Deportivo. 24 de enero de 2019. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  73. «James Rodríguez signs for Real Madrid for a reported 63m». The Guardian. 22 de julio de 2014. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  74. Rice, Simon (22 de julio de 2014). «James Rodriguez joins Real Madrid». The Independent. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  75. «Official announcement: James Rodríguez». realmadrid.com. 22 de julio de 2014. 
  76. «Real Madrid sign James Rodriguez from Monaco in 63million deal». Sky Sports. 22 de julio de 2014. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  77. Agencia EFE. El Real Madrid acordó pagar 15 millones en variables por el fichaje de James
  78. «Kevin de Bruyne: Manchester City sign Wolfsburg Centrocampista». BBC Sport. 30 de agosto de 2015. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  79. «Kevin De Bruyne completes move to Man City from Wolfsburg». Sky Sports. 30 de agosto de 2015. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  80. a b «Barcelona exchange Arthur for Miralem Pjanic in deal with Juventus». The Guardian (en inglés). 29 de junio de 2020. Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  81. «Rodri ficha por el City tras abonar su cláusula al Atlético». La Vanguardia. 3 de julio de 2019. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  82. «Lemar, el jugador más caro en la historia del Atlético de Madrid». Marca. 13 de junio de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  83. «Napoli sign Nigeria forward Osimhen from Lille». ESPN (en inglés). 31 de julio de 2020. Consultado el 5 de octubre de 2020. 
  84. «Top ten biggest sellers in Europe so far this summer». Football365 (en inglés). 18 de septiembre de 2020. Consultado el 5 de octubre de 2020. 
  85. «Zlatan Ibrahimovic signs five-year deal at Barcelona». The Guardian. 27 de julio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  86. «FC Internazionale Milano Spa 2009–10 Bilancio». FC Internazionale Milano (en italiano) (Registro Imprese & C.C.I.A.A.). 20 de enero de 2011. 
  87. «Manchester City sign Benfica defender in £65m deal». Sky Sports (en inglés). 30 de septiembre de 2020. Consultado el 5 de octubre de 2020. 
  88. Moore, Joe (28 de septiembre de 2020). «Man City’s £62million deal for centre-back Ruben Dias confirmed by Benfica, with Nicolas Otamendi moving other way». TalkSports (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2020. 
  89. The Guardian. «Manchester City seal £60m deal for Leicester's Riyad Mahrez». Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  90. «Morata is a Blue». chelseafc.com. 21 de julio de 2017. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  91. «Chelsea agree 58m initial fee for Alvaro Morata». The Telegraph. 21 de julio de 2017. 
  92. «Kaka completes Real Madrid switch». BBC. 9 de julio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  93. Wilson, Jeremy (7 de junio de 2009). «Real Madrid to confirm world record 56m signing of Kaka». London: The Telegraph. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  94. «Kaka agrees move to Real Madrid». The Guardian. 9 de junio de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  95. Perez, Mike (1 de julio de 2009). «Kaka sets sights on toppling Barcelona». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  96. «El Manchester City cierra el fichaje de Laporte». BBC. 24 de enero de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  97. «Paris St-Germain sign Edinson Cavani from Napoli on five-year deal». Sky Sports. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  98. «Edinson Cavani joins Paris St-Germain from Napoli for 55m». BBC. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  99. «Edinson Cavani joins Paris Saint-Germain for French club record fee». The Guardian. 16 de julio de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  100. Rice, Simon (16 de julio de 2013). «PSG beat Real Madrid and Manchester City to 54m signing of Edinson Cavani». London: The Independent. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  101. [Christian Pulisic: Chelsea sign Borussia Dortmund forward for £58m «https://www.bbc.com/sport/football/46734487»]. BBC. 2 de enero de 2019. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  102. Marshall, Adam (6 de agosto de 2015). «Manchester United completes sale of Angel Di Maria to Paris-Saint Germain». ManUtd.com (Manchester United). Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  103. «Angel Di Maria signs for Paris Saint-Germain until 2019». psg.fr (Paris Saint-Germain FC). 6 de agosto de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  104. «Di Maria completes 44m PSG move». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 6 de agosto de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015. 
  105. «Pierre-Emerick Aubameyang: Arsenal sign Borussia Dortmund striker for £56m». BBC. 31 de enero de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  106. «Alisson ficha por el Liverpool». As. 19 de julio de 2018. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  107. McNulty, Phil (14 de julio de 2015). «Raheem Sterling: Man City sign winger in 49m deal». BBC Sport. Consultado el 19 de julio de 2014. 
  108. «Man City transfers: Blues agree 49m Raheem Sterling deal». Manchester Evening News. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  109. Ingle, Sean (25 de julio de 2000). «Why 37m isn't too much to pay for Figo». The Guardian. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  110. «Figo joins Real Madrid in record 37m deal». London: The Independent. 24 de junio de 2000. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  111. RB Leipzig's Season Finish Could Wind Up Increasing Liverpool's Fee for Naby Keita
  112. «Radamel Falcao completes 51m transfer to Monaco». London: The Independent. 31 de mayo de 2013. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  113. Holyman, Ian (31 de mayo de 2013). «Monaco sign Falcao from Atletico». ESPN. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  114. «Oscar to Depart». Chelsea FC. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  115. «巴西外援奥斯卡转会至上海上港集团足球俱乐部[Brazilian player Oscar joined Shanghai SIPG]». Shanghai SIPG F.C. 23 de diciembre de 2016. 
  116. «Oscar: Chelsea Centrocampista to join Shanghai SIPG for about 60m». BBC Sport. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  117. «Oficial: Luka Jovic, nuevo jugador del Real Madrid por 60 millones más cinco en variables». Marca. 4 de junio de 2019. Consultado el 4 de junio de 2019. 
  118. «Tanguy Ndombélé. Historial de fichajez». Transfermarkt. 2 de julio de 2019. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  119. «Daily Express». Record Transfer Fee. 17 de octubre de 1903. 
  120. Jo Bath, Richard F Stevenson. (2013). "The Newcastle Book of Days". p. 31. The History Press
  121. Taylor, Matthew (2005). The Leaguers: The Making of Professional Football in England, 1900-1939. p. 42. 
  122. «A £2,000 Transfer». Derby Daily Telegraph (British Newspaper Archive). 6 de enero de 1913. (requiere suscripción). 
  123. «Important transfer». Manchester Courier and Lancashire General Advertiser (British Newspaper Archive). 14 de marzo de 1913. (requiere suscripción). 
  124. Mortimer, Gavin (2012). A History of Football in 100 Objects. 
  125. Where Are They Now - David Jack. 22 de septiembre de 2014. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  126. Landmark £1m fee for Francis was no big deal for Clough
  127. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «The History of the World Transfer Record». BBC News. 
  128. a b c d e Barnes, Stuart (2007). News of the World Football Annual 2007/2008. Invincible Press. ISBN 978-0-00-725555-9. 
  129. "Factbox - Evolution of world record transfer deals since 1893". Reuters. Retrieved 2 May 2014
  130. Hughes, Rob (30 de julio de 1996). «Newcastle United Pays Record $23 Million for Sheare». New York Times. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  131. «World Cup winner Denilson on trial at Bolton Wanderers». Daily Mail. 6 de enero de 2009. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  132. Ash, Russell (2004). Top Ten of Everything 2005. Dorling Kindersley. p. 225. 
  133. a b c d «Real tipped to land Kaka for £56m». BBC. 3 de junio de 2009. Consultado el 3 de junio de 2009. 
  134. «Zidane al Real». Juventus FC (en italiano). 9 de julio de 2001. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2001. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  135. «Reports and Financial Statement at 30 June 2002». Juventus FC. 20 de septiembre de 2002. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  136. «Ronaldo agrees six-year Real deal». BBC. 26 de junio de 2009. Consultado el 26 de junio de 2009. 
  137. Wilson, Steve (12 de junio de 2009). «Cristiano Ronaldo transfer: Q&A of £80m deal between Real Madrid and Manchester United». The Daily Telegraph (London). 
  138. Other sources:
  139. «United Sign Pogba». Official Manchester United Website. Consultado el 8 de agosto de 2016.