Anexo:Filmografía de Clint Eastwood

Clint Eastwood, luciendo lentes y esmoquin oscuros, así como un pañuelo rojo en su pecho, mira sonriente hacia la cámara. Al fondo, se aprecia una estatua gigante de un premio Óscar, junto a un considerable número de personas. Fotografía tomada en febrero de 2007.

Clint Eastwood es un actor, director, productor y compositor estadounidense cuyos comienzos en el séptimo arte se dieron al interpretar pequeños roles televisivos y cinematográficos. A partir de entonces, su legado en el cine ha conseguido extenderse por más de cinco décadas, en las cuales ha intervenido en varias series de televisión, de las que destaca su protagónico en Rawhide, cuya participación le permitió hacerse más tarde con los estelares de Por un puñado de dólares, Per qualche dollaro in più e Il buono, il brutto, il cattivo.[1]​ Asimismo, ha participado en más de 55 películas, entre las cuales figuran Hang 'Em High, Escape from Alcatraz, Los puentes de Madison y Gran Torino. Su incursión en la dirección ocurrió en 1971, asumiendo el rol de productor a partir de 1982 con los proyectos Firefox y Honkytonk Man. Por otra parte, ha compuesto piezas musicales para algunas de sus cintas, las cuales él mismo interpreta en algunos de los casos. Los principales géneros en los que suele aparecer el actor son el western, la acción, la comedia y el drama.[2][3]

Eastwood suele ser vinculado con los personajes del hombre sin nombre, en la trilogía del dólar, y Harry Callahan, en la serie Harry el sucio. Otras actuaciones notables incluyen a El extraño en High Plains Drifter, Philo Beddoe en Every Which Way but Loose y su secuela Any Which Way You Can, el Predicador en El jinete pálido y Frankie Dunn en Million Dollar Baby. La cinta Invictus, se estrenó en diciembre de 2009.[4]​ A finales de ese mismo año, comenzó el rodaje de su siguiente filme, Hereafter.[5]

Acreedor a numerosos premios y nominaciones por su trabajo en las películas Unforgiven, Mystic River, Million Dollar Baby, entre otras más, Eastwood ha sido reconocido también con los premios Óscar, Directors Guild of America, Globo de Oro y People's Choice. De acuerdo al sitio web especializado en recaudaciones Box Office Mojo, las películas en las que ha participado Eastwood han recaudado más de 1,67 billones USD en territorio estadounidense, con un promedio de 37 millones USD por cinta.[6]

FilmografíaEditar

Año Película Rol Notas
Director Productor Músico Actor Papel
1955 Revenge of the Creature    Técnico de laboratorio
Francis in the Navy    Jonesy
Lady Godiva of Coventry    Primer sajón No figura en los créditos
¡Tarántula!    Jefe del Escuadrón Jet No figura en los créditos
1956 Never Say Goodbye    Will No figura en los créditos
Star in the Dust    Tom No figura en los créditos
Away All Boats    Infante de marina No figura en los créditos
The First Traveling Saleslady    Teniente Jack Rice/domador de caballos
1957 Escapade in Japan    Piloto Dumbo No figura en los créditos
1958 Lafayette Escadrille    George Moseley
Ambush at Cimarron Pass    Keith Williams
1964 Por un puñado de dólares    Joe (El hombre sin nombre)
1965 La muerte tenía un precio    Manco (El hombre sin nombre)
1966 Il buono, il brutto, il cattivo    Blondie/Rubio (El hombre sin nombre)
1967 Las brujas    Charlie
1968 Hang 'Em High    Mariscal Jed Cooper
La jungla humana    Sheriff Walt Coogan
Where Eagles Dare    Teniente Morris Schaffer
1969 La leyenda de la ciudad sin nombre   [n. 1]    Sylvester 'Pardner' Newel
1970 Two Mules for Sister Sara    Hogan
Kelly's Heroes    Soldado Kelly
1971 The Beguiled    Cabo John 'McBee' McBurney
Play Misty for Me       David 'Dave' Garland
Harry el sucio    Inspector Harry 'el sucio' Callahan
1972 Joe Kidd    Joe Kidd
1973 High Plains Drifter       El extraño
Magnum Force    Inspector Harry 'el sucio' Callahan
Breezy       Hombre en el muelle No figura en los créditos
1974 Thunderbolt and Lightfoot    John 'Thunderbolt' Doherty
1975 The Eiger Sanction       Dr. Jonathan Hemlock
1976 The Outlaw Josey Wales       Josey Wales
The Enforcer    Inspector Harry 'el sucio' Callahan
1977 The Gauntlet       Detective Ben Shockley
1978 Every Which Way but Loose    Philo Beddoe
1979 Escape from Alcatraz    Frank Lee Morris
1980 Bronco Billy      [n. 1]    Bronco Billy McCoy
Any Which Way You Can   [n. 1]    Philo Beddoe
1982 Firefox          Mitchell Gant
Honkytonk Man         [n. 1]    Red Stovall
1983 Sudden Impact          Inspector Harry 'el sucio' Callahan
1984 Tightrope       Wes Block
City Heat   [n. 1]    Teniente Speer
1985 Pale Rider          Predicador
1986 El Sargento de Hierro         [n. 2]    Sargento de artillería Thomas 'Gunny' Highway
1988 The Dead Pool    Inspector Harry 'el sucio' Callahan
Bird      
1989 Thelonious Monk: Straight, No Chaser   
Pink Cadillac    Tommy Nowak
1990 Cazador blanco, corazón negro          John Wilson
The Rookie       Nick Pulovski
1992 Unforgiven          William 'Bill' Munny Ganador: Oscar al Mejor director / Nominado: Oscar al Mejor actor
1993 En la línea de fuego    Agente del servicio secreto Frank Horrigan
Un mundo perfecto      [n. 3]    Ranger de Texas Red Garnett
1995 Los puentes de Madison         [n. 3]    Robert Kincaid
The Stars Fell on Henrietta   
Casper    Él mismo No figura en los créditos
1997 Medianoche en el jardín del bien y del mal      
Poder absoluto         [n. 3]    Luther Whitney
1999 Ejecución inminente         [n. 2]    Steve Everett
2000 Space Cowboys          Coronel Frank Corvin
2002 Deuda de sangre          Terry McCaleb
2003 Mystic River         [n. 4] Nominado: Oscar al Mejor director
2004 Million Dollar Baby         [n. 4]    Frankie Dunn Ganador: Oscar al Mejor director / Nominado: Oscar al Mejor actor
2006 Flags of Our Fathers         [n. 2][n. 4]
Cartas desde Iwo Jima       Nominado: Oscar al Mejor director
2007 Grace Is Gone   [n. 2][n. 4]
2008 El intercambio         [n. 4]
Gran Torino         [n. 2]    Walt Kowalski
2009 Invictus      
2010 Más allá de la vida         
2011 J. Edgar   
2012 Golpe de efecto       Gus Lobel
2014 Jersey Boys      
2015 American Sniper   
2016 Sully   
2018 15:17 Tren a París
The Mule       Earl Stone
2019 Richard Jewell      
Notas
  1. a b c d e Figura en los créditos por haber interpretado una canción en la película.
  2. a b c d e Figura en los créditos por haber escrito una/varias canciones en la película.
  3. a b c Figura en los créditos por haber compuesto la canción/las piezas musicales para la cinta.
  4. a b c d e Figura en los créditos por componer la partitura original.

2019: The Ballad of.

TelevisiónEditar

En las primeras etapas de su trayectoria en el cine, Eastwood interpretó varios papeles secundarios en múltiples episodios de diferentes programas televisivos. Este listado incluye las apariciones en episodios de shows ficticios, excluyendo entonces sus intervenciones como él mismo en talk shows, entrevistas, ceremonias y otro material relacionado.

Año Título Rol
Serie Episodio(s) Director Actor Papel
1955 Allen in Movieland Telefilme    Asistente
1956 Highway Patrol «Motorcycle A»    Joe Keeley
Death Valley Days «The Last Letter»    John Lucas
1957 The West Point Story «White Fury»   
1958 Navy Log «The Lonely Watch»    Burns
1959 Maverick «Duel at Sundown»    Red Hardigan
1959–1966 Rawhide 217 episodios[7]    Rowdy Yates
1962 Mister Ed «Clint Eastwood Meets Mister Ed»    Él mismo
1985 Cuentos asombrosos «Vanessa in the Garden»[8]   
2003 The Blues «Piano Blues»[9]   
2009 Johnny Mercer: The Dream's On Me[10]   [n. 1]    Él mismo

NotasEditar

  1. Productor ejecutivo.

ReferenciasEditar

  1. «Success of movie cowboy Eastwood». BBC News. 9 de octubre de 2003. Consultado el 16 de marzo de 2009. 
  2. Sterritt, David (10 de octubre de 2003). «Play 'Mystic' for me». The Christian Science Monitor. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  3. Leung, Rebecca (6 de febrero de 2005). «Two Sides Of Clint Eastwood». CBS News. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  4. Horowitz, Josh (24 de junio de 2008). «Clint Eastwood On 'Changeling' With Angelina Jolie, 'Gran Torino' And Reuniting With Morgan Freeman». MTV (MTV Networks). Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  5. Dawtrey, Adam (20 de octubre de 2003). «Clint Eastwood plans London shoot for Hereafter». guardian.co.uk (Guardian News & Media). Consultado el 9 de noviembre de 2009. 
  6. «Clint Eastwood». Box Office Mojo. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  7. «Move 'Em on head 'Em up.» (Se requiere registro). Bristol Evening Post. 12 de septiembre de 2006. Archivado desde el original el 16 de enero de 2013. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  8. «I Dream for a Living». Time. 15 de julio de 1985. p. 4. Consultado el 16 de marzo de 2009. 
  9. Dunkley, Cathy (15 de abril de 2002). «Eastwood gets the 'Blues'» (Se requiere estar registrado). Variety. Consultado el 16 de marzo de 2009. 
  10. «Johnny Mercer: The Dream's On Me». Turner Classic Movies. 2009. Consultado el 5 de noviembre de 2009. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar