Abrir menú principal

Anexo:Filmografía de Hayao Miyazaki

Hayao Miyazaki (宮崎 駿 Miyazaki Hayao?) es un director, productor y guionista japonés cofundador de Studio Ghibli, una empresa dedicada a la animación. Ha sido galardonado con muchos premios de la crítica y audiencia por sus películas, entre ellos, un premio Óscar.

Comenzó su carrera como director en 1971 al dirigir la primera temporada de Lupin III junto a Isao Takahata.[1]​ No sería hasta 1978 que volvería a dirigir un anime, esta vez Conan, el niño del futuro, y al año siguiente rodaría la película El castillo de Cagliostro de la ya consagrada serie Lupin III. En 1980 dirigió 2 episodios de la cuarta temporada de Lupin III Part II bajo el seudónimo de Teruki Tsutomu.[2]​ En 1982 dirigió seis episodios de Sherlock Hound y ésta sería la última serie anime en la que trabajaría.[3]​ En 1984 llegaría Nausicaä del Valle del Viento, un filme basado en el manga homónimo creado por el mismo Miyazaki. Esta película ganó el Anime Grand Prix del mismo año de la revista Animage.[4]​ Consagraría su carrera en 1986, 1988 y 1989 dirigiendo El castillo en el cielo, Mi vecino Totoro y Majo no Takkyūbin respectivamente, los tres ganadores del Anime Grand Prix.[5][6][7]​ En 1992 vuelve con Porco Rosso y en 1997 con La princesa Mononoke. Ésta ganó el «Gran Premio» en la «División de Animación» en el Festival de arte de Japón[8]​ y un Premio de la Academia Japonesa a la «película del año».[9]​ El 2001 dirige El viaje de Chihiro, ganadora de varios premios, entre ellos el Óscar a la mejor película de animación,[10]​ el Oso de Oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín[11]​ y nuevamente, un Premio de la Academia Japonesa a la «película del año».[12]​ Además se convirtió en la película más taquillera en la historia del cine japonés, superando a Titanic quién antes tenía dicho puesto.[13]​ En 2004 dirige Howl no Ugoku Shiro por el que vuelve a recibir una nominación a los Premios Óscar del año 2006 en la categoría de «mejor película de animación», pero perdió ante Wallace & Gromit: La maldición de las verduras.[14]​ En 2008 dirige Gake no ue no Ponyo recibiendo críticas positivas y gran cantidad de premios, entre ellos, un Premio de la Academia Japonesa a la «animación del año».[15]​ En 2010 y 2011, participa como planificador y guionista de la película Karigurashi no Arriety, dirigida por el debutante Hiromasa Yonebayashi, y La colina de las amapolas, dirigida por su hijo Goro Miyazaki, quién ya había dirigido la película de Ghibli Cuentos de Terramar. Ambas ganaron el Premio de la Academia Japonesa a la «animación del año».[16][17]​ En 2013 dirige y escribe Kaze Tachinu, basado en un manga homónimo creado por Miyazaki y editado en 2009.

FilmografíaEditar

Año Nombre Rol Notas
Director Guion cinematográfico Guion gráfico Productor Otro
1963 Wanwan chushingura    Artista de tweening.
Okami shōnen Ken    Artista de tweening.
1964 Shonen Ninja Kaze no Fujimaru    Artista de tweening.
Animador de "Key frame".
1965 Gulliver's Travels Beyond the Moon    Artista de tweening.
1968 Taiyō no Ōji: Horusu no Daibōken    Diseño de escena.
Animador de "Key frame".
Sally, la bruja    Animador de "Key frame".
Solo dos episodios.
1969 The Wonderful World of Puss 'n Boots    Animador de "Key frame".
Flying Phantom Ship    Animador de "Key frame".
1970 Himitsu no Akko-chan    Animador de "Key frame".
Solo dos episodios.
1971 Lupin III    Serie de televisión.
Solo 15 episodios.
Animal Treasure Island    Concepto artístico.
Animador de "Key frame".
Ari-Baba to yonjuppiki no tozoku    Organizador.
Animador de "Key frame".
Sarutobi Ecchan    Animador de "Key frame".
Solo un episodio.
1972 Las aventuras de Panda y sus amigos       Animador de "Key frame".
Artista de diseño.
1973 The Rainy-Day Circus       Animador de "Key frame".
Diseño artístico.
Artista de diseño.
1974 Heidi    Diseño de escena.
Artista de diseño.
1976 3000 Leagues in Search of Mother (Marco)    Artista de guion gráfico.
Artista de diseño.
1977 Rascal, el mapache    Animador de "Key frame".
1978 Conan, el niño del futuro          Serie de televisión.
Artista de diseño.
1979 El castillo de Cagliostro             Artista de guion gráfico.
Diseño de personajes.
Lupin III Part II             Serie de televisión.
Bajo el seudónimo de Teruki Tsutomu.
Artista de guion gráfico.
Ana de las Tejas Verdes    Artista de diseño.
Diseño de escena.
Solo 15 episodios.
1980 Tetsujin 28-go    Animador de "Key frame".
1982 Super Agente Cobra    Animador de "Key frame".
Sherlock Hound             Serie de televisión.
Solo seis episodios.
Director técnico.
1984 Nausicaä del Valle del Viento      
Mirai shōnen Konan Tokubetsu-hen: Kyodaiki Giganto no Fukkatsu   
1986 El castillo en el cielo          Editor.
1988 Mi vecino Totoro             Artista de guion gráfico.
1989 Majo no Takkyūbin         
1991 Recuerdos del ayer   
1992 Porco Rosso             Editor.
1994 Pompoko   
1995 Susurros del corazón          Artista de guion gráfico.
On Your Mark!       Video musical de la canción On Your Mark! del dúo japonés Chage and Aska.
1997 La princesa Mononoke             Editor.
Ganó el «Gran Premio» en la «División de Animación» en el Festival de arte de Japón.
Ganó el Premio de la Academia Japonesa a la «película del año».
2001 El viaje de Chihiro          Ganó el Óscar a la mejor película de animación.
Ganó el Premio Annie a la «mejor película animada».
Ganó el Premio Saturn a la «mejor película animada».
Ganó el Tokyo Anime Award a la «animación del año».
Ganó el Premio Satellite a la «mejor película o corto animado».
Ganó el Oso de Oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín.
Ganó el Premio de la Academia Japonesa a la «película del año».
Kujira tori      
2002 Neko no ongaeshi       Concepto del proyecto.
Koro's Big Day Out      
Mei and the Kittenbus      
2004 Howl no Ugoku Shiro          Nominado al Óscar a la mejor película de animación.
2006 Yadogashi            
Mizugumo Monmon         
Hoshi o Katta Hi      
Cuentos de Terramar    Concepto.
2009 Gake no ue no Ponyo             Editor.
Letra del tema musical principal.
Ganó el Tokyo Anime Award a la «animación del año».
Ganó el Premio de la Academia Japonesa a la «animación del año».
2010 Karigurashi no Arriety       Planificador.
Ganó el Tokyo Anime Award a la «animación del año».
Ganó el Premio de la Academia Japonesa a la «animación del año».
2010 Pandane no tamago hime   
2011 La colina de las amapolas       Planificador.
Ganó el Tokyo Anime Award a la «animación del año».
Ganó el Premio de la Academia Japonesa a la «animación del año».
2013 Kaze Tachinu      
2020-2021 Kimitachi wa Do Ikuri ka      

ReferenciasEditar

  1. «Lupin III (TV)» (en inglés). AnimeNewsNetwork. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  2. «Hayao Miyazaki en Anime JaNai». Animejanai.cl. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  3. «Sherlock Hound» (en inglés). Nausicaa.net. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  4. «Anime Grand Prix 1984» (en inglés). Animage.jp. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  5. «Anime Grand Prix 1986» (en inglés). Animage.jp. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  6. «Anime Grand Prix 1988» (en inglés). Animage.jp. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  7. «Anime Grand Prix 1989» (en inglés). Animage.jp. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  8. «Obras ganadoras del Gran Premio y Premio a la Excelencia del Festival de Arte de Japón 1997» (en inglés). Plaza.bunka.go.jp. Consultado el 15 de marzo de 2010. 
  9. «Premios de la Academia Japonesa 1998» (en japonés). Premios de la Academia Japonesa. Consultado el 26 de diciembre de 2012. 
  10. «75 Edición de los Oscar (2003) - Películas del 2002». FilmAffinity. Consultado el 24 de marzo de 2010. 
  11. «Festival Internacional de Cine de Berlín 2002» (en inglés). Festival Internacional de Cine de Berlín. Consultado el 26 de diciembre de 2012. 
  12. «Premios de la Academia Japonesa 2002» (en japonés). Premios de la Academia Japonesa. Consultado el 26 de diciembre de 2012. 
  13. Johnson, G. Allen (2005). «Películas que ganan mayor superioridad en Japón» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2010. 
  14. «Premios Óscar 2006». Elmundo.es. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  15. «Premios de la Academia Japonesa 2009» (en japonés). Premios de la Academia Japonesa. Consultado el 26 de diciembre de 2012. 
  16. «Premios de la Academia Japonesa 2011» (en japonés). Premios de la Academia Japonesa. Consultado el 26 de diciembre de 2012. 
  17. «Premios de la Academia Japonesa 2012» (en japonés). Premios de la Academia Japonesa. Consultado el 26 de diciembre de 2012. 

Enlaces externosEditar