Abrir menú principal
Michael Bay en 2006.

La siguiente lista recoge las películas que Michael Bay dirigió, produjo o en las que participó como actor. Se conoce principalmente al cineasta estadounidense por dirigir films de alto presupuesto en los que abundan efectos especiales, como en la saga Transformers.[1]

Bay comenzó su carrera dirigiendo videos musicales de artistas como Donny Osmond o Meat Loaf.[2]​ También realizó algunos anuncios, por los que obtuvo un Premio Clio en 1992 por uno realizado para la Cruz Roja Americana.[3]​ La habilidad de Bay llamó la atención de Don Simpson y Jerry Bruckheimer y le ofrecieron dar el salto a la gran pantalla.[3]​ Su primera película Dos policías rebeldes (1995) fue un éxito en taquilla.[3]​ En 1998, realizó Armageddon, que fue el largometraje más taquillero del año y por el que Bay se convirtió en el director más joven en lograr recaudar mil millones de dólares, con solo tres filmes en su haber.[4][5]

En 2001, dirigió y produjo la película bélica Pearl Harbor, que si bien fue recibida negativamente por los críticos, recaudó más de 449 millones de dólares.[6][7]​ Posteriormente, se hizo cargo de la dirección de los cuatro largometrajes de la saga cinematográfica de Transformers, empezando por el primero, de 2007, que recaudó poco más de 700 millones de dólares.[8]​ Su más reciente proyecto, la cinta 13 Horas: Los soldados secretos de Bengasi, se estrenó en enero de 2016.[9]

Según el sitio Box Office Mojo, es el segundo director de cine más taquillero de la historia, superado únicamente por Steven Spielberg.[10]

FilmografíaEditar

CineEditar

El presupuesto y la recaudación —o taquilla— se expresan en dólares estadounidenses.

Año Título Director Productor Actor
(cameo)
Presupuesto Taquilla
  Mundo
Tomatometer
 
Metascore
1995 Bad Boys 19 millones[11] 141 407 024[11]
43 %[12]
41[13]
1996 La Roca 70 millones[14] 335 062 621[14]
66 %[15]
58[16]
1998 Armageddon 140 millones[17] 553 709 788[17][18]
39 %[19]
42[20]
2001 Pearl Harbor 140 millones[21] 449 220 945[21]
25 %[22]
44[23]
2003 The Texas Chainsaw Massacre 9 200 000[24] 107 071 655[24]
36 %[25]
38[26]
Bad Boys II 130 millones[27] 273 339 556[27]
23 %[28]
38[29]
2005 The Amityville Horror 19 millones[30] 108 047 131[30]
23 %[31]
33[32]
La isla 126 millones[33] 162 949 164[33]
40 %[34]
50[35]
2006 The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning 16 millones[36] 51 764 406[36]
12 %[37]
29[38]
2007 The Hitcher 10 millones[39] 25 399 945[39]
21 %[40]
28[41]
Transformers [n. 1] 150 millones[8] 709 709 780[8]
57 %[42]
61[43]
2009 Viernes 13 19 millones[44] 91 379 051[44]
25 %[45]
34[46]
The Unborn 16 millones[47] 76 514 050[47]
10 %[48]
30[49]
Transformers: la venganza de los caídos [n. 1] 200 millones[50] 836 303 693[50]
19 %[51]
35[52]
The Horsemen
s.d
2 405 815[53]
33 %[54]
-
2010 A Nightmare on Elm Street 35 millones[55] 115 664 037[55]
15 %[56]
35[57]
2011 Soy el número cuatro 50 millones[58] 149 878 437[58]
33 %[59]
36[60]
Transformers: el lado oscuro de la luna [n. 1] 195 millones[61] 1 123 794 079[61]
35 %[62]
42[63]
2013 Pain & Gain 26 millones[64] 86 175 291[64]
49 %[65]
45[66]
The Purge 3 millones[67] 89 328 627[67]
38 %[68]
41[69]
2014 Transformers: la era de la extinción [n. 1] 210 millones[70] 1 104 054 072[70]
18 %[71]
32[72]
The Purge: Anarchy 9 millones[73] 111 928 365[73]
56 %[74]
50[75]
Tortugas Ninja 125 millones[76] 493 333 584[76]
21 %[77]
31[78]
Ouija 5 millones[79] 103 474 010[79]
7 %[80]
38[81]
2015 Project Almanac 12 millones[82] 33 213 241[82]
35 %[83]
47[84]
2016 13 Horas: Los soldados secretos de Bengasi 50 millones[85] 69 411 370[85]
53 %[86]
48[87]
Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows 135 millones[88] 245 623 848[88]
38 %[89]
40[90]
The Purge: Election Year 10 millones[91] 118 206 336[91]
55 %[92]
55[93]
Ouija: El origen del mal 9 millones[94] 44 199 811[94]
82 %[95]
65[96]
2017 Transformers: el último caballero [n. 1] 260 millones[97] 605,425,15[98]
15 %
27
2018 A Quiet Place 17 millones[99] 332,583,447[99]
95 %[100]
82[101]
The First Purge 13 millones[102] 135,186,325[102]
54%[103]
54[104]

Otras apariciones como actorEditar

Año Título Papel Ref.
1999 Mystery Men Hombre de la fraternidad
[105]
2000 Coyote Ugly Fotógrafo (cameo)
[106]

TelevisiónEditar

Año Tipo Título Productor Actor Episodios Ref.
1986 Serie Miami Vice
1
[107]
1986 Telefilme Vengeance: The Story of Tony Cimo
-
[108]
2013 Telefilme Occult [n. 1]
-
[109]
2013 Serie The Neighbors
1
[110]
2014-2015 Serie Black Sails [n. 1]
18
[111]
2014-2015 Serie The Last Ship [n. 1]
22
[112]
2018- Serie The Purge [n. 1]
2

Videos musicales dirigidosEditar

Título Año Artista Ref.
«Soldier of Love» 1989 Donny Osmond [113]
«Angelia» Richard Marx [113]
«I'll Be Holding On» Greg Allman [113]
«I Love You» 1991 Vanilla Ice [113]
«I Touch Myself» Divinyls [113]
«Love Thing» 1992 Tina Turner [113]
«Do It to Me» Lionel Richie [113]
«You Won't See Me Cry» Wilson Phillips [113]
«I'd Do Anything for Love (But I Won't Do That)» 1993 Meat Loaf [113]
«Rock and Roll Dreams Come Through» 1994 [113]
«Objects in the Rear View Mirror May Appear Closer than They Are» [113]
«Shy Guy» 1995 Diana King [114]
«Falling in Love (Is Hard on the Knees)» 1997 Aerosmith [113]
«There You'll Be» 2001 Faith Hill [113]

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i Productor ejecutivo.

ReferenciasEditar

  1. Brian Curtis. «The Bad Boy of Summer» (en inglés). The Slate Group. Consultado el 9 de enero de 2015. 
  2. «Honoring Outstanding Directorial Achievement for 1994» (en inglés). Directors Guild of America. Consultado el 25 de abril de 2016. 
  3. a b c David Heuring (28 de junio de 2011). «Bay tuned into tuners». Variety (en inglés) (Penske Media Corporation). Consultado el 25 de abril de 2016. 
  4. Jeanne Marie Laskas (26 de abril de 2013). «Bay». Esquire (en inglés) (Hearst Corporation). Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  5. Bill Higgins (19 de junio de 2014). «Michael Bay Scored With 'Pearl Harbor' in 2001». The Hollywood Reporter (en inglés) (Prometheus Global Media). Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  6. «US critics take aim at Pearl Harbor» (en inglés). BBC News. 25 de mayo de 2001. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  7. «Pearl Harbor (2001)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  8. a b c «Transformers» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  9. «13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi» (en inglés). British Board of Film Classification. 19 de enero de 2016. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  10. «People Index» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  11. a b «Bad Boys» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  12. «Bad Boys (1995)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  13. «Bad Boys» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  14. a b «The Rock» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  15. «The Rock (1996)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  16. «The Rock» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  17. a b «Armageddon» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  18. «1998 Worldwide Grosses» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de marzo de 2016. 
  19. «Armageddon (1998)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  20. «Armageddon» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  21. a b «Pearl Harbor» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  22. «Pearl Harbor (2001)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  23. «Pearl Harbor» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  24. a b «The Texas Chainsaw Massacre» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  25. «The Texas Chainsaw Massacre (2003)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  26. «The Texas Chainsaw Massacre» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  27. a b «Bad Boys II» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  28. «Bad Boys II (2003)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  29. «Bad Boys II» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  30. a b «The Amityville Horror» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  31. «The Amityville Horror (2005)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  32. «The Amityville Horror» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  33. a b «The Island» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  34. «The Island (2005)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  35. «The Island» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  36. a b «The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  37. «The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning (2006)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  38. «The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  39. a b «The Hitcher» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  40. «The Hitcher (2007)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  41. «The Hitcher» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  42. «Transformers (2007)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  43. «Transformers» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  44. a b «Friday the 13th (2009)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  45. «Friday the 13th (2009)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  46. «Friday the 13th» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  47. a b «The Unborn» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  48. «The Unborn (2009)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  49. «The Unborn» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  50. a b «Transformers: Revenge of the Fallen» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  51. «Transformers: Revenge of the Fallen (2009)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  52. «Transformers: Revenge of the Fallen» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  53. «The Horsemen» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  54. «The Horsemen (2009)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  55. a b «A Nightmare on Elm Street» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  56. «A Nightmare on Elm Street (2010)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  57. «A Nightmare on Elm Street» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  58. a b «I Am Number Four» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  59. «I Am Number Four (2011)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  60. «I Am Number Four» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  61. a b «Transformers: Dark of the Moon» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  62. «Transformers: Dark of the Moon (2011)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  63. «Transformers: Dark of the Moon» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  64. a b «Pain and Gain» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  65. «Pain & Gain (2013)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  66. «Pain & Gain» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  67. a b «The Purge» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  68. «The Purge (2013)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  69. «The Purge» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  70. a b «Transformers: Age of Extinction» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  71. «Transformers: Age of Extinction (2014)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  72. «Transformers: Age Of Extinction» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  73. a b «The Purge: Anarchy» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  74. «The Purge: Anarchy (2014)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  75. «The Purge: Anarchy» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  76. a b «Teenage Mutant Ninja Turtles» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  77. «Teenage Mutant Ninja Turtles (2014)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  78. «Teenage Mutant Ninja Turtles» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  79. a b «Ouija» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  80. «Ouija (2014)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  81. «Ouija» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  82. a b «Project Almanac» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  83. «Project Almanac (2015)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  84. «Project Almanac» (en inglés). Metacritic. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  85. a b «13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  86. «13 Hours: The Secret Soldiers Of Benghazi (2016)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  87. «13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi» (en inglés). Metacritic. Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  88. a b «Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  89. «Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows (2016)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  90. «Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows» (en inglés). Metacritic. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  91. a b «The Purge: Election Year» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  92. «The Purge: Election Year (2016)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  93. «The Purge: Election Year» (en inglés). Metacritic. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  94. a b «Ouija: Origin of Evil» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  95. «Ouija: Origin of Evil (2016)» (en inglés). Rotten Tomatoes. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  96. «Ouija: Origin of Evil» (en inglés). Metacritic. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  97. «War veterans' fury as film-makers stage Nazi invasion at Sir Winston Churchill's Blenheim Palace home». The Sun (en inglés británico). 22 de septiembre de 2016. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  98. Plantilla:Cite LEB
  99. a b «A Quiet Place (2018) - Box Office Mojo». www.boxofficemojo.com (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  100. A Quiet Place (en inglés), consultado el 5 de agosto de 2018 
  101. A Quiet Place, consultado el 5 de agosto de 2018 
  102. a b «The First Purge (2018)». Box Office Mojo. IMDb. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  103. «The First Purge (2018)». Rotten Tomatoes. Fandango Media. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  104. «The First Purge Reviews». Metacritic. CBS Interactive. Consultado el 5 de julio de 2018. 
  105. Jason Caro. «Mystery Men». Radio Times (en inglés) (Immediate Media Company). Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  106. Mark Olsen. «Coyote Ugly» (en inglés). British Film Institute. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  107. Peter Sciretta (12 de marzo de 2015). «Watch Director Michael Bay Act in Five Movies and Two TV Shows» (en inglés). /Film. Consultado el 9 de enero de 2015. 
  108. «Vengeance: The Story of Tony Cimo (1986)» (en inglés). Turner Classic Movies. Consultado el 9 de enero de 2015. 
  109. «[TV] A&E Has Passed On "Occult" Series». Bloody Disgusting!. 9 de octubre de 2013. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  110. «The Neighbors Season 1 Episode 16». CBS Interactive (en inglés) (TV Guide). Consultado el 9 de enero de 2016. 
  111. «Michael Bay-produced pirate drama 'Black Sails' will premiere January 18th on Machinima» (en inglés). The Verge. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  112. «TNT Renews ‘The Last Ship’ for Seas». Variety (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2016. 
  113. a b c d e f g h i j k l m Dan McRae. «Music Videos Directed By Michael Bay». Entertainment Tonight Canada (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2015. 
  114. «Diana King - Shy Guy Music Video» (en inglés). MTV. 8 de noviembre de 2013. Consultado el 14 de enero de 2016. 

Enlaces externosEditar